[SN]_Reaper_ Опубликовано: 12 апреля 2020 Опубликовано: 12 апреля 2020 Про танковые прицелы неоднократно говорилось как у нас, так и на com форуме. Текущая реализация очень сильно отличается от того, что я видел в других танкосимах. Поэтому, начав играть в танки здесь, мне было непонятно какой вид через прицел является «правильным», т.е. соответствует 2,5х кратному увеличению, которое имеет большинство танков проекта «Танк Крю», поскольку пресловутый «zoom» вносит путаницу. Чтобы разобраться в этом вопросе я решил сравнить вид через прицел в «Стальной Ярости» (далее СЯ) и в «Танк Крю» (далее ТК; так как у меня только демо-танки, сокращение ТК буду использовать для удобства повествования). Ведь если соблюдены геометрические размеры объектов и оптические характеристики прицелов и они соответствуют своим реальным прототипам, то картинка из разных игр не должна отличаться. Для опытов были взяты танки Т-34 с прицелом ТМФД-7 (2,5х15°), цель – такой же танк Т-34 на удалении ± 120 метров (я ориентировался на тысячные в прицеле, поэтому дальность может слегка «гулять»). СЯ вид через прицел ТК вид через прицел на макс. увеличении (с редактором я не дружу, пришлось «ловить» подходящий объект онлайн в разгар боя, поэтому он стоит чуть под углом к наблюдателю, при этом старался вписать танк в 48 тысячных между ведущим колесом и ленивцем) По этим скринам видно, что результат получился идентичный. Думаю не ошибусь, если предположу что для остальных танков картина будет похожей. Т.е. параметры прицелов в ТК прописываются для вида, соответствующего максимальному увеличению и именно такой вид должен быть зафиксирован, а «обратный зум» необходимо искоренить. Это похоже на то, как если бы вы смотрели в перевёрнутый бинокль: картинка отдаляется, при этом увеличивается угол обзора. Кстати, кто играл в СЯ наверняка помнит, что там тоже есть зум, только нормальный, который увеличивает наблюдаемую картинку вдвое. Т.е. прицел кратностью 2,5х становится фактически 5х кратным. Для техники второй половины войны, которая представлена в модовых сборках (СПМ, СТА) с прицелами кратностью 4х, 5х и т.д. можно фактически целиться по заклёпкам Я, например, зумом в СЯ пользуюсь постоянно, чтобы не "ломать" глаза; очень удобно вести бой на дальних дистанциях, цель видна прекрасно. При этом данную команду ("Приблизить") можно просто не назначать в настройках управления и играть на фулл-реале. Раз уж зашла речь о зуме, то в ТК сейчас в экипаже сплошь киборги у которых вместо нормальных глаз оптические сенсоры. В СЯ зума у членов экипажа нет, в «Т-34 против Тигра» (далее ТпТ) есть небольшое приближение взгляда: у мехвода внутри танка и в положении "по-походному" у командира только внутри танка Для осмотра пространства инструментальным способом наводчик пользуется прицелом, командир биноклем. Всё. Есть ещё один аспект, который с моей точки зрения является спорным. Как справедливо заметил камрад TAHKNCT_07rus сейчас прицелы таковы: "смотришь в него когда делаешь зум как будто вырезали дырку в башне и поставили стекло с отметками от прицела. Фото как это должно выглядеть прикреплю если меня услышат". Я не ахти какой художник, сделал как смог. Вот так я хотел бы чтобы выглядели прицелы в ТК гифка Так сделаны прицелы в других танкосимах (см. выше из СЯ и ниже из ТпТ). Нет никакой «дырки со стеклом с отметками». Разумеется, при взгляде в прицел или иной оптический прибор человеческий глаз видит только "круг", определённого размера, ограниченного полем зрения конкретного прибора и небольшую тёмную область вокруг этого "круга". Но так как у нас изображение проецируется на плоский монитор, то чтобы закрыть "ненаблюдаемое" пространство применяется вот такая "маска" (термин из СЯ). Кстати фотографии реальных прицелов выглядят похоже Скрытый текст БМП-3 БТР танковые прицелы панорама автоматизированного прицела 1П22 гаубицы 2С19 прицел 1К13-3С командира 2С25 Спрут сетка прибора наведения 9Ш119М1, устанавливаемого на ПТРК "Конкурс" ещё немного То как сделано сейчас очень похоже на вид без кокпита в старичке Ил-2. И похожий вид присутствует в ТпТ. Это прицел Тигра та же картинка с наложенной «маской» причём элементы интерфейса можно как добавить, так и скрыть. Данный вид «без кокпита» на мой взгляд является аркадным и его нужно либо совсем убрать (при наложении "маски" его так и так не будет), либо сделать отключаемым как в ТпТ. В данный момент такой вид сильно облегчает ведение боя, так как игрок может осматривать гораздо больший сектор пространства, поскольку поле зрения ограничено только рамками монитора и соответственно раньше замечать угрозы и реагировать на них. На скринах с Тигром это наглядно показано. Без "маски" я вижу пять целей, с "маской" только три. На что ещё хотелось бы обратить внимание. В ТК отсутствует эффект взгляда через оптику, что очень хорошо видно на скринах ТпТ, когда на внешнюю картинку накладывается дополнительный фильтр типа тонировки, желтоватый у Т-34 и голубоватый у Тигра. В Крю что я смотрю "с улицы", что через прицел - гамма не меняется. Про бинокль я уже отписывался. Повторяться не буду. В итоге мои предложения следующие: 1. Убрать "обратный зум" из прицелов. Сделать фиксированный вид. 2. Добавить "маску" на прицелах. 3. Добавить лёгкий эффект "затемнения" картинки в прицелах. Тут главное не переусердствовать. Вот как видно в панораму ПГ-1 времён войны, пролежавшую в земле(!) почти полвека Скрытый текст 4. Дать командиру нормальный бинокль. В любом танкосиме я играю в основном за наводчика, так как хочу сам искать и уничтожать цели. Не важно онлайн это или оффлайн. Поэтому то как смоделировано его рабочее место, для меня является КЛЮЧЕВЫМ аспектом игры. В существующем виде реализация прицелов далека от совершенства. Как и управление наведением орудия, к которому тоже есть вопросы, но они выходят за рамки данной темы. 2 5
Daly Опубликовано: 13 апреля 2020 Опубликовано: 13 апреля 2020 Доброго времени суток!! Вот и дожили, товарищи, до бинокля в последнем обновлении, НО.... Бинокль с хорошей анимашкой включается, но обратно убираться не хочет. Нужно принудительно командира в люк, тогда он сам автоматом оптику убирает. Плюс, не увидел кратности бинокля. Он приближает как обычным взглядом, не мало был этим удивлён. В СЯ бинокль приближал, работала кратность, насколько я помню.
Eeafanas Опубликовано: 13 апреля 2020 Опубликовано: 13 апреля 2020 43 минуты назад, Daly сказал: Бинокль с хорошей анимашкой включается, но обратно убираться не хочет. LCtrl + ё
Daly Опубликовано: 13 апреля 2020 Опубликовано: 13 апреля 2020 4 часа назад, Eeafanas сказал: LCtrl + ё Нееее, не получается так его отключить??? девелоперы не забыли бинокль, зато забыли все остальное к биноклю прилагающееся
RIVALDO Опубликовано: 13 апреля 2020 Опубликовано: 13 апреля 2020 (изменено) 1 hour ago, Daly said: Нееее, не получается так его отключить??? девелоперы не забыли бинокль, зато забыли все остальное к биноклю прилагающееся Той же клавишей, которой убирается ракетница или личное оружие. Интуитивно же вроде. Достал-убрал. Изменено 13 апреля 2020 пользователем RIVALDO
[SN]_Reaper_ Опубликовано: 13 апреля 2020 Автор Опубликовано: 13 апреля 2020 (изменено) Народ отставить оффтоп, попрошу не выходить за рамки темы, во избежание, так сказать 10 часов назад, Daly сказал: Плюс, не увидел кратности бинокля. Он приближает как обычным взглядом, не мало был этим удивлён. В СЯ бинокль приближал, работала кратность, насколько я помню. Да, очень странная реализация. Надеюсь это WIP и к релизу поправят, но тогда бы сразу сказали об этом. С другой стороны я этого нововведения поначалу опасался, т.к. на демо-танках бинокля нет, а соперники могли высматривать все твои манёвры на вдвое большем расстоянии. "К счастью" опасения не подтвердились Вообще ситуацию с прицелами на данный момент хорошо иллюстрирует эта картинка Вот она, та самая "дырка" в башне со стеклом Изменено 13 апреля 2020 пользователем dragon_7611 1 1
Bravo Опубликовано: 7 июня 2020 Опубликовано: 7 июня 2020 Да ладно парни..Т-34 до сих пор ходит безымянный.. Не понять,в какой стране сделан)..без номера,и звёздочки)..
=RAF=aspushkin Опубликовано: 11 июня 2020 Опубликовано: 11 июня 2020 Товарищи танкисты ! Ежели среди нас имеется специалист по оптике - прошу высказать своё мнение о взаимосвязи кратности и угла поля зрения (широкоформатных мониторах у немецких танкистов) Терзают сомнения .
Eeafanas Опубликовано: 13 июня 2020 Опубликовано: 13 июня 2020 12.06.2020 в 00:03, =RAF=aspushkin сказал: Товарищи танкисты ! Ежели среди нас имеется специалист по оптике - прошу высказать своё мнение о взаимосвязи кратности и угла поля зрения (широкоформатных мониторах у немецких танкистов) Терзают сомнения . У немецких биноклей поле зрение немного выше советских априори, только после войны наши бинокли стали лучше немецких
[SN]_Reaper_ Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Опубликовано: 13 июня 2020 1 час назад, Eeafanas сказал: У немецких биноклей поле зрение немного выше советских априори, только после войны наши бинокли стали лучше немецких Бинокли??? Прицелы, видимо. Качество советских прицелов было ничуть не хуже немецких. А английские и американские прицелы до середины 40-х годов вообще представляли из себя примитивные (в плане оптических характеристик и удобства работы с ними наводчика) конструкции. На заре становления отечественного оптического приборостроения в 1929 г. были предприняты попытки заказать разработку танковых прицелов в Германии. Но немцы, вот ведь удивительно, с работой не справились. Поэтому пришлось обходиться своими силами. Впрочем происходило заимствование идей друг у друга. Кольцевые шкалы немцы, емнип, взяли с наших прицелов. Мы у них "подсмотрели" шарнирную конструкцию (серия прицелов ТШ) и переменную кратность (ТШ-2, но это уже после войны). Вот приборы наблюдения "триплексы", да, в плане качества, "хромали" и к ним у танкистов постоянно были претензии. ЭВОЛЮЦИЯ ТАНКОВЫХ ПРИЦЕЛОВ - ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ К СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ 2
Eeafanas Опубликовано: 13 июня 2020 Опубликовано: 13 июня 2020 34 минуты назад, DeNoZavr сказал: Бинокли??? Прицелы, видимо. Про прицелы не знаю, а про бинокли у меня знания еще какие есть) Ну про прицелы спасибо за ЛикБез
=RAF=aspushkin Опубликовано: 13 июня 2020 Опубликовано: 13 июня 2020 2 часа назад, DeNoZavr сказал: Качество советских прицелов было ничуть не хуже немецких Именно о прицелах грусть. Су 152 проигрывает т3 вчистую при стрельбе прямой наводкой. Пока разглядишь под каким ракурсом стоит, пока перезарядишь. Пестня!
airking Опубликовано: 15 июня 2020 Опубликовано: 15 июня 2020 13.06.2020 в 18:16, =RAF=aspushkin сказал: Именно о прицелах грусть. Су 152 проигрывает т3 вчистую при стрельбе прямой наводкой. Пока разглядишь под каким ракурсом стоит, пока перезарядишь. Пестня! Гаубица же, чёж ты хотел. К тому же там два прицела должно быть. Сделали?
adds Опубликовано: 16 июня 2020 Опубликовано: 16 июня 2020 12 часов назад, airking сказал: К тому же там два прицела должно быть. Сделали? Купи - увидишь
adds Опубликовано: 16 июня 2020 Опубликовано: 16 июня 2020 @Han с прицелами стало ближе к истине, но все равно что-то не так. Не должно быть в них зума, при взгляде картинка менятся не должна. Т.е. может быть, при минимальном FOV вы их настроили на аутентичные параметры увеличения, но немцы выглядят слишком широкоформатными. Поздние немецкие TMF-9c-d и так далее были с переменным увеличением, а ранние то нет, там фиксированное. Из того что нашел в интернете: TMF-9b x2,5 FOV 23 M38A2 x1,44 FOV 9 (не уверен, возможно на М4А2 лендлизном мог стоять и предыдущий вариант М38, без увеличения) ТМФД-7 x2,5 FOV 15 Действительно, у немцев наибольшее поле зрение, но правильно ли отрисован в игре прицел, и правильно ли что можно менять угол зрения в прицеле, ведь у них не было таких возможностей, ни увеличение менять, ни угол зрения? И кстати, в версии 4.007с, я сейчас смотрел в быстрой миссии, на карте лапино, просто выезд без противников и целей, углы зрения танков, сначала PzIIIM, затем PzIVG, PzV, PzVI, M4A2 и на T34-76УВЗ - игра вылетела на рабочий стол
airking Опубликовано: 16 июня 2020 Опубликовано: 16 июня 2020 (изменено) Цитата: "Купи - увидишь" Котов в мешках уже не покупаю. Изменено 16 июня 2020 пользователем airking 2
UFO* Опубликовано: 17 июня 2020 Опубликовано: 17 июня 2020 16.06.2020 в 12:03, airking сказал: Котов в мешках уже не покупаю. Так проходи мимо . Только мельтешишь перед глазами во всех темах . 2
airking Опубликовано: 17 июня 2020 Опубликовано: 17 июня 2020 1 час назад, UFO* сказал: Так проходи мимо . Только мельтешишь перед глазами во всех темах . Не твоё собачье дело, что мне делать. Верштейн? 1
UFO* Опубликовано: 17 июня 2020 Опубликовано: 17 июня 2020 (изменено) . Изменено 17 июня 2020 пользователем UFO*
BOPOH624 Опубликовано: 4 января 2021 Опубликовано: 4 января 2021 Дальности до тигра в сетке советского бинокля 1
Edvard19 Опубликовано: 17 февраля 2021 Опубликовано: 17 февраля 2021 Кто может подсказать это у меня проблема или это проблема игры: 1. Если достанешь бинокль то убрать его можно только спрятав командира в башню, по другому никак не могу убрать бинокль. 2. У меня не регулируется кратность в бинокле. Когда смотришь ролики то у людей: а. бинокль убирается без проблем и б. в бинокле есть кратность, они как приближают так и отдаляют. Всего этого у меня почему-то нет.
=AD=Kemnilov Опубликовано: 17 февраля 2021 Опубликовано: 17 февраля 2021 39 минут назад, Edvard19 сказал: Кто может подсказать это у меня проблема или это проблема игры: 1. Если достанешь бинокль то убрать его можно только спрятав командира в башню, по другому никак не могу убрать бинокль. 2. У меня не регулируется кратность в бинокле. Когда смотришь ролики то у людей: а. бинокль убирается без проблем и б. в бинокле есть кратность, они как приближают так и отдаляют. Всего этого у меня почему-то нет. Бинокль убирается теми же клавишами, что и личное оружие. Зума у него, насколько я знаю, нет, а для приближения вообще можно использовать либо приближение взглядом, либо быстрый зум.
RIVALDO Опубликовано: 17 февраля 2021 Опубликовано: 17 февраля 2021 Как было сказано выше-убрать бинокль клавишей, которая убирает ракетницу и личное оружие. Зума на бинокле нету.Какой зум?А на видосиках зум в перископах и прицельных сетках наверное . 1
Edvard19 Опубликовано: 18 февраля 2021 Опубликовано: 18 февраля 2021 17.02.2021 в 16:00, Nekvolim сказал: Бинокль убирается теми же клавишами, что и личное оружие. Зума у него, насколько я знаю, нет, а для приближения вообще можно использовать либо приближение взглядом, либо быстрый зум. Всё, разобрался, спасибо. Первый раз встречаю такую "высочайшую" логику разработчиков: что бы достать бинокль надо нажать клавишу "бинокль", а что бы убрать бинокль надо нажать клавишу "достать/скрыть личное оружие", без коментариев. Единственное что хочется посоветовать разработчикам: почему бы вам не сделать следующую комбинацию клавиш (она будет соответствовать вашей логике на все 100%): привяжите клавишу достать бинокль к "тримировать самолёт по вертикали", а что бы убрать бинокль соответственно привяжите к клавише "переключиться на боевой пост № 3" - я думаю такая привязка однозначно будет интуитивно понятна всем. 17.02.2021 в 18:50, RIVALDO сказал: Как было сказано выше-убрать бинокль клавишей, которая убирает ракетницу и личное оружие. Зума на бинокле нету.Какой зум?А на видосиках зум в перископах и прицельных сетках наверное . Видео имеется в виду Ютубное, где снимают ролики о танках. Так вот, в них часто попадается что достав бинокль пользователь меняет в нём кратность, то-есть приближает и отдаляет. Но я понял уже что на данный момент зума нет. 1
RIVALDO Опубликовано: 18 февраля 2021 Опубликовано: 18 февраля 2021 2 hours ago, Edvard19 said: достав бинокль пользователь меняет в нём кратность, то-есть приближает и отдаляет. Но я понял уже что на данный момент зума нет. Хм.Не встречал такого. А можно линк на видосик?
Crowley Опубликовано: 19 февраля 2021 Опубликовано: 19 февраля 2021 19 часов назад, Edvard19 сказал: Всё, разобрался, спасибо. Первый раз встречаю такую "высочайшую" логику разработчиков: что бы достать бинокль надо нажать клавишу "бинокль", а что бы убрать бинокль надо нажать клавишу "достать/скрыть личное оружие", без коментариев. Единственное что хочется посоветовать разработчикам: почему бы вам не сделать следующую комбинацию клавиш (она будет соответствовать вашей логике на все 100%): привяжите клавишу достать бинокль к "тримировать самолёт по вертикали", а что бы убрать бинокль соответственно привяжите к клавише "переключиться на боевой пост № 3" - я думаю такая привязка однозначно будет интуитивно понятна всем. Белая/Красная/Зелёная сигнальные ракеты: LCtrl+1/2/3. Убираются: LCtrl+`. Личное оружие: LCtrl+4. Убирается: LCtrl+`. Бинокль: LCtrl+5. Убирается: ...барабанная дробь... LCtrl+`.
Eeafanas Опубликовано: 19 февраля 2021 Опубликовано: 19 февраля 2021 18.02.2021 в 22:57, Edvard19 сказал: Видео имеется в виду Ютубное, где снимают ролики о танках. Так вот, в них часто попадается что достав бинокль пользователь меняет в нём кратность, то-есть приближает и отдаляет. Но я понял уже что на данный момент зума нет. Нигде такого не встречал. Ссылочку на видео пожалуйста дай
Edvard19 Опубликовано: 23 февраля 2021 Опубликовано: 23 февраля 2021 18.02.2021 в 21:32, RIVALDO сказал: Хм.Не встречал такого. А можно линк на видосик? Перелопатив свою историю просмотров в Ютубе я так и не смог найти нидео где в бинокле была кратность. Но я точно помню что мне попадался такой ролик. Одним словом я начинаю подозревать что у меня галюцинации ☹️. 19.02.2021 в 20:03, =13NVO=Eeafanas сказал: Нигде такого не встречал. Ссылочку на видео пожалуйста дай Уже отписался по этому поводу. 1
Sandy1942 Опубликовано: 9 ноября 2021 Опубликовано: 9 ноября 2021 (изменено) Подскажите коллеги, у курсового пулемёта Т-34 максимальный зум только такой как на скрине? Ни черта ж не видно. И можно ли как-нибудь убрать из прицела это мешающее кольцо? Изменено 9 ноября 2021 пользователем Sandy1942
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас