Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
42 минуты назад, Graphene сказал:

В freejoy где-то в дебаг или строку какую можно добавить такую же информацию?

Это нужно попросить у @Reksotiv

Опубликовано:

Можно ли работать таким же образом с откалиброванным значением?

• Center - установка текущего "сырого" значения логическим центром оси;
Опубликовано:
2 минуты назад, Graphene сказал:

Можно ли работать таким же образом с откалиброванным значением?

• Center - установка текущего "сырого" значения логическим центром оси;

Не понимаю, что имеется в виду

Опубликовано: (изменено)
6 минут назад, WG_Magners сказал:

Не понимаю, что имеется в виду

На кнопку можно назначить что-то вроде триммирования и центрирование. Но центрирование берётся из сырой оси. Если эта ось имеет центр не около нуля, а смещена, то нажатие кнопки, назначенной на центрирование, сбивает всё в ту зону, где физический центр оси.

image.png.3a8afcfb68eb7dd87dab953bb092ccb6.png
Допустим в примере ниже физиеский центр находится около +15тысяч, логический центр около нуля как и должно быть после калибровки. Если нажать центрирование, то логический центр возьмет значения физической (Raw) оси и улетит на +15к. Нужно, чтобы можно было брать за центр текущее значение логической оси (Out) в момент нажатия.

image.png.ff4110c7701aa838f8bff6566d2cfecc.png

Изменено пользователем Graphene
Опубликовано:
09.01.2022 в 18:00, WG_Magners сказал:
09.01.2022 в 17:16, Graphene сказал:

В freejoy где-то в дебаг или строку какую можно добавить такую же информацию?

Это нужно попросить у @Reksotiv

Чёт не хочется в WinApi погружаться)

Опубликовано:
22 часа назад, Graphene сказал:

то нажатие кнопки, назначенной на центрирование, сбивает всё в ту зону, где физический центр оси

О, это косяк. Повешу в баги.
Должно сбиваться в точку откалиброванного центра

Всех поздравляем с прошедшими праздниками и желаем продуктивного нового года!)

Мы подготовили для вас релиз FreeJoy v1.7.1:

Изменения:

• Добавлена тестовая поддержка для датчиков MLX90363
  • Тактовый сигнал сдвиговых регистров отвязан от ноги PB3 (теперь сдвиговые регистры должны иметь отдельный CLK от датчиков, подключенных по SPI)
  • Оптимизация алгоритма Оси в Кнопки
  • Изменения в темах UI конфигуратора
  • Новый дизайн настройки кривых осей
  • Добавлена возможность выбора профилей
  • Добавлены чекбоксы для скрытия осей
  • Добавлена кнопка очистки имени устройства в регистре WIndows
  • Изменения в цветах для пинов и кнопок
  • Улучшено отображение коротко нажатых кнопок
  • Прочие мелкие изменения UI

Исправления:

• Исправлено масштабирование значений для датчиков TLE501x
  • Исправлены смены режимов работы SPI, приводившие к нежелательному поведению
  • Исправлено отображение кнопок в диспетчере устройств (и порядок нумерации кнопок в конфигураторе)
  • Исправлено поведение оси с источником энкодером на границах диапазона калибровки
  • Исправлена работа динамической мертвой зоны для откалиброванной оси
  • Исправлено нежелательное срабатывание нажатия центрального положения хаток серии RKJX при нажатии кнопок направления
  • Исправлено (убрано) отображение в системе логических кнопок, назначенных на хатки
  • Исправление отображение пина Latch для сдвиговых регистров в конфигураторе

Как всегда ссылки:

Сейчас мы готовимся к постепенному переходу на новый процессор (STM32F4), что связано с множеством причин: цены и доступность текущих чипов, достаточно неприятная ситуация с подделками, уже начинающие поджимать ресурсы используемого микроконтроллера. Проект на STM32F103 будет дальше двигаться в сторону исправления ошибок в существующем функционале и обеспечении стабильной работы, но внедрение новых функций скорее всего стоит ожидать на новом процессоре. Пока что я не могу сказать какой именно это будет процессор (а может быть даже и не один), но достаточно скоро это станет ясно. В любом случае, будем держать в курсе ?

Изменено пользователем WG_Magners
  • Спасибо! 3
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
31 минуту назад, WG_Magners сказал:

О, это косяк. Повешу в баги.
Должно сбиваться в точку откалиброванного центра

Так, тогда нужно уточнение)) Эта функция сбивает ось в ноль просто или назначает новый центр в месте, где находится положение оси в текущий момент?)
Нужно, чтобы запомнило положение логической оси как новый логический ноль. Что-то вроде force trim у вертолётов.

Опубликовано:
5 минут назад, Graphene сказал:

Так, тогда нужно уточнение)) Эта функция сбивает ось в ноль просто или назначает новый центр в месте, где находится положение оси в текущий момент?)
Нужно, чтобы запомнило положение логической оси как новый логический ноль. Что-то вроде force trim у вертолётов.

Я думаю, это на обсуждение. В каком виде эта функция нужнее?

Опубликовано:
2 минуты назад, WG_Magners сказал:

Я думаю, это на обсуждение. В каком виде эта функция нужнее?

Логически мне не совсем понятно, зачем запоминать сырой центр. Но готов выслушать, может чего не понял.
Из практики,  допустим датчик 360 градусный TLE или другой любой. Очень редко он используется на весь диапазон. Обычно сырой центр может быть далеко не в центре и рабочая зона может быть какие-то проценты от всего диапазона. Рычаг газа к примеру, это 70-90 градусов. Внизу пример. Красным это начало и конец рабочего хода физической оси. Если например, я выставлю рычаг посередине или где-то недалеко от неё. Как на картинке, обведённой зелёным. Допустим хочу центрировать на 5% от центра, то логическая ось, которую и видит весь компутерный мир, перепрыгнет не на +5% от середины шкалы, а где-то аж на значения около 20000 отсчётов. Что будет соответствовать +/- 60% сдвигу относительно центра логической оси. Я правильно понимаю сейчас работу этого механизма? По крайней мере у меня оно вчера так работало.

Задача сейчас при подключении джоя зафиксировать положения оси как текущие нули и работать с ними далее. Кнопкой центрирования это сделать проще всего имхо. Или есть какой-то другой способ?

image.png.354c5cf0eab0a45c85adfdf82750f511.png

Опубликовано:
10 минут назад, Graphene сказал:

зачем запоминать сырой центр

Незачем, это ошибка.
Вопрос стоит в том, на что это нужно исправить. Мне видится, что правильный вариант - это установка текущего логического значения центром. По крайней мере так оно было задумано, но видимо когда тестили фичу не использовали калибровку и физическое значение было = логическому. 

Опубликовано:
16 минут назад, WG_Magners сказал:

Незачем, это ошибка.
Вопрос стоит в том, на что это нужно исправить. Мне видится, что правильный вариант - это установка текущего логического значения центром. По крайней мере так оно было задумано, но видимо когда тестили фичу не использовали калибровку и физическое значение было = логическому. 

Верно.
Спасибо за обнову. Стало быть старые конфиги не подойдут теперь и всё по новой назначать?

Опубликовано:
19 минут назад, Graphene сказал:

Стало быть старые конфиги не подойдут теперь и всё по новой назначать?

подойдут

Разделение тактовой ноги это круто, но жыстачайшэ бьет по шарам плат, которые уже разведены с общим SCK)))) Будем паять.

P.S. у кого есть TLEшки, проверьте плз работу. Пока очень странно.

Опубликовано:
8 часов назад, Graphene сказал:

Разделение тактовой ноги это круто, но жыстачайшэ бьет по шарам плат, которые уже разведены с общим SCK)))) Будем паять.

Знаю( это вынужденная мера, медленный опрос регистров держал всю шину SPI

Опубликовано:
9 часов назад, Graphene сказал:

Да уж. Три работающих устройства придется раскурочивать, и несколько десятков изготовленных переходных плат- в помойку... Но, конечно, улучшайзинги и исправления- это святое; будем паять ?.

2 часа назад, WG_Magners сказал:

Знаю( это вынужденная мера, медленный опрос регистров держал всю шину SPI

Вчера проверил на заведомо рабочем конфиге, TLE и регистры. На прошивке 1.7.0b3 или b4 работает как положено. На 1.7.1, с регистрами на новой ноге, ось двигается в маленьком диапазоне. Причём сначала в одну сторону, потом в другую. В пределах 1-2к значений из 65к. Если убрать регистры, то ось скачет примерно как во времена, когда TLE глючил с MCP датчиками. Беда какая-то случилась. Сижу пока на старой. Поэтому прошу у кого есть тле - прошиться (но сохранить в укромное местечко конфиг!) и проверить работоспособность.
Есть еще пожелание: неактивные кнопки сделать не красными, а серыми какими-то. В темной теме вроде бы так, а в светлой ненажатые кнопки красные. Лучше пусть они будут никакие по цвету) Так воспринимается лучше. И еще заметил, что язык не сохраняется после перезапуска. Так не должно быть?

1 час назад, sergeype сказал:

Да уж. Три работающих устройства придется раскурочивать, и несколько десятков изготовленных переходных плат- в помойку... Но, конечно, улучшайзинги и исправления- это святое; будем паять ?.

Если девайсы работают, то зачем ломать сразу?) Это у меня тут ресёрч энд девелопмент боль и страдания %)%))) Или у всех так? ?

9 минут назад, Graphene сказал:

Если девайсы работают, то зачем ломать сразу?)

На двух из трех стоЯт хатки ALPS с распаянной центральной кнопкой; очень хочется ее задействовать.

Конечно, мир не рухнет- на кросс-плате разрезать линию SCK, подпаять дополнительный провод к разъему для регистров; но это колхоз, от которого меня отучили сорок лет назад, на заре моей инженерской практики, и с тех пор я его не люблю...

Изменено пользователем sergeype
Опубликовано:
4 часа назад, Graphene сказал:

И еще заметил, что язык не сохраняется после перезапуска. Так не должно быть?

Возможно у .exe нет прав на создание/изменение файла настроек FreeJoySettings.conf. Запускай от админа или в другую папку с правами перенеси.

• Спасибо! 1

Ну что же; попробовал, глюк с центральной кнопкой ALPS ушел, все остальное, вроде бы, работает хорошо. Спасибо!

Кстати, TLE5011 калибруются и работают без проблем.

Изменено пользователем sergeype
  • Спасибо! 1
10 часов назад, Graphene сказал:

Если девайсы работают, то зачем ломать сразу?)

На это и надежда. По опыту, большинство людей, которые собирают устройства не для фана, а для того чтобы пользоваться, прошивают плату ровно один раз

укромное местечко конфиг

А укромное место для конфига который глючит - тут, на форуме)

4 часа назад, sergeype сказал:

Ну что же; попробовал, глюк с центральной кнопкой ALPS ушел, все остальное, вроде бы, работает хорошо. Спасибо!

Кстати, TLE5011 калибруются и работают без проблем.

@WG_Magners 
Как уже и писал, на старой версии точно такой же конфиг работает нормально.
Сейчас взял даже отпаял вобще лишнюю электронику и убрал в пинах. Скачет тле( Есть какие-то мысли, если ничего не менялось кроме софта?

ezgif.com-gif-maker (1).gif

Опубликовано:
1 минуту назад, Graphene сказал:

Сейчас взял даже отпаял вобще лишнюю электронику и убрал в пинах. Скачет тле(

С конфигом будет сильно проще найти проблему

Опубликовано:
13 часов назад, Graphene сказал:

@WG_Magners 
Сейчас взял даже отпаял вобще лишнюю электронику и убрал в пинах. Скачет тле( Есть какие-то мысли, если ничего не менялось кроме софта?

Да этож - музыка какаято! электронная, так думаю.

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
6 часов назад, l3VGV сказал:

Да этож - музыка какаято! электронная, так думаю.

Тыц тыц тыц

Но летать оочень сложно под такое техно) 

Опубликовано:
12.01.2022 в 15:17, Reksotiv сказал:
12.01.2022 в 10:39, Graphene сказал:

И еще заметил, что язык не сохраняется после перезапуска. Так не должно быть?

Возможно у .exe нет прав на создание/изменение файла настроек FreeJoySettings.conf. Запускай от админа или в другую папку с правами перенеси.

Перенёс файл настроек в "Мои документы", теперь не придётся от админа запускать. И инсталлер добавил. Скачать

12.01.2022 в 23:13, Graphene сказал:

Нужен файл конфига

• Нравится 1
Опубликовано:

Пофиксил пляски TLE и кнопку центрирования в v1.7.1b1

• Нравится 1
Опубликовано:

Крайняя прошивка.
Если имеются тумблеры, то их статус циклически меняется. На старой прошивке тумблер при подключении девайса становится в Pressed и не меняется.

bandicam 2022-01-21 21-27-45-612.gif

bandicam 2022-01-21 21-25-33-052.gif

• Спасибо! 1
21.01.2022 в 22:36, Graphene сказал:

Крайняя прошивка.
Если имеются тумблеры, то их статус циклически меняется. На старой прошивке тумблер при подключении девайса становится в Pressed и не меняется.

bandicam 2022-01-21 21-27-45-612.gif

bandicam 2022-01-21 21-25-33-052.gif

Должно починиться
Нужно еще потестить с большим количеством осей и кнопок

FreeJoy_v1_7_1beta3.zip

Опубликовано:
3 часа назад, WG_Magners сказал:

Должно починиться
Нужно еще потестить с большим количеством осей и кнопок

FreeJoy_v1_7_1beta3.zip 24 \u041a\u0431 · 2 скачивания

Спасибо, кнопки перестали прыгать. 80 кнопок это достаточно или нужно больше?
Кстати подскажите, как лучше настроить энкодеры? Иногда при вращении в одну и ту же сторону простреливает в обратное направление.

Еще интересует, можно ли как-то на светодиод завязать центральное положение оси или около него в пределах назначенное мертвой зоны? Нужно в дебажных целях, а может и на постоянку. Может уже кто-то здесь так делал. 

@Reksotiv Скрытие оси это общая настройка для конфигуратора и в конфиг не сохраняется?

Опубликовано:
1 час назад, Graphene сказал:

Скрытие оси это общая настройка для конфигуратора и в конфиг не сохраняется?

да

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Еще интересует, можно ли как-то на светодиод завязать центральное положение оси или около него в пределах назначенное мертвой зоны? Нужно в дебажных целях, а может и на постоянку. Может уже кто-то здесь так делал. 

Назначьте кнопку которая будет срабатывать в нужном вам диапазоне оси.

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Преобразование-движения-осей-в-нажатия-кнопок.md

Назначьте ее источником сигнала для светодиода:

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-одноцветных-светодиодов.md

Кстати подскажите, как лучше настроить энкодеры? Иногда при вращении в одну и ту же сторону простреливает в обратное направление.

У меня толком не получалось. То счет пропускает, то как у вас назад прыгает. Но у меня на них зацеплена всякая фигня, типа подсветки кабины, громкости "Березы". Поэтому не критично.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
24.01.2022 в 03:19, Johnet сказал:

Назначьте кнопку которая будет срабатывать в нужном вам диапазоне оси.

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Преобразование-движения-осей-в-нажатия-кнопок.md

Назначьте ее источником сигнала для светодиода:

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-одноцветных-светодиодов.md

У меня толком не получалось. То счет пропускает, то как у вас назад прыгает. Но у меня на них зацеплена всякая фигня, типа подсветки кабины, громкости "Березы". Поэтому не критично.

Трюк получился, спасибо. Нужно такие вещи в раздел типа Лайфхаки фриджоя)
Если нужно одним светодиодом обслуживать две оси, то тогда нужно выходы каждой "кнопки" через диод кидать на ногу светодиода.

Энкодеры еще разные бывают. У меня есть мягкие и тихие, но мерзкие. Думаю они самые распространённые, особенно в мире ардуин. А есть прямо щёлкают мощно. Без центрального нажатия. Эти щелкающие такое впечатление, что имеют иное время срабатывания физически. Быстрее проскакивают, если можно так сказать.

Кстати @WG_Magners , почему-то версия прошивки после считывания отображается как 1.7.1b2 вместо b3. Сложновато ориентироваться порой из-за этого. Зашито 100% крайним бинарником.

Вопрос горения лампочек на клавиатуре кто-то еще заметил/проверял? Не мешает, но вымораживает частенько)

Опубликовано:
8 часов назад, Graphene сказал:

Лайфхаки

Да как бе паспортная возможность, никакой не лайфхак. У мну мысля была сделать РУД с огоньками, что бы при движении руда столбик из огоньков рос как на эквалайзере.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:
9 часов назад, Graphene сказал:

стати @WG_Magners , почему-то версия прошивки после считывания отображается как 1.7.1b2 вместо b3. Сложновато ориентироваться порой из-за этого. Зашито 100% крайним бинарником.

Крайним бинарником с гитхаба?
image.png.729ec58103d19fd49bdebb4a580968d3.png

Опубликовано:
2 часа назад, WG_Magners сказал:

Крайним бинарником с гитхаба?
image.png.729ec58103d19fd49bdebb4a580968d3.png

Который из поста выше. А у меня чёт так не выходит тройку получить.

Опубликовано:

Который из поста выше. А у меня чёт так не выходит тройку получить.

ну так у него в названии beta, это не релизная версия
все актуальные релизы лежат на гитхабе, а беты собираются для тестов на скорую руку 

Опубликовано:
1 час назад, WG_Magners сказал:

ну так у него в названии beta, это не релизная версия
все актуальные релизы лежат на гитхабе, а беты собираются для тестов на скорую руку 

Разобрался, надо было качнуть из гитхаба таки. Думал b3 и beta3 равносильны. Спасибо!

• Нравится 1
Опубликовано:

Всем привет. Прошу помощи. К плате подключил AS5600 и SS49E. Последний работает на ура, а вот 5600 не хочет никак. И напряжение питания смотрел, ноги у микрухи коротил, переставляя на 5 вольт, пробовал подключать как аналоговую ось, и по I2C - не хочет работать и всё тут. Пробовал 2 платки, абсолютно новые. Подключил к Ардуино нано для проверки - сами платки с 5600 работают, данные в монитор порта отсылают. А вот в конфигураторе всё как примёрзло. Что можно посмотреть\поковырять? Пы.Сы. я не профи, так, на уровне продвинутого юзверя.

Screenshot_1.png

2022-01-30 16-00-23.JPG

Опубликовано:
1 час назад, baloo34 сказал:

Подключил к Ардуино нано для проверки - сами платки с 5600 работают, данные в монитор порта отсылают.

А просто тестером посмотреть, что у 5600 происходит на выходе, когда крутится магнит?

Я уже несколько раз сталкивался с тем, что некоторые AS5600 от наших китайских братьев с Али приходят, переключенные в режим ШИМ; с аналоговым входом контроллера они работать не будут. Это относится и к отдельным чипам, и к собранным платам, как на фото. Но на работу по I2C это, по идее, влиять не должно...

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...