Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Делайте гербер плат с двумя видами регистров.

Опубликовано: (изменено)
20.06.2020 в 10:08, l3VGV сказал:

Но вот есть ли смысл делать под голый камень?

Под голый камень я растрассирую нормально питание под аналоговую часть, чтоб оси не шумели, уберу ненужное и добавлю нужное. Получится компактнее и лучше.

Насчёт коммерческой выгодности не уверен, что это проигрышный вариант, я хочу сделать проект сразу под изготовление и монтаж у китайцев - если и выйдет дороже, чем с bluepill шилдом, то ненамного

Изменено пользователем WG_Magners
  • Нравится 1

Я разводил в easyeda платы. Там есть как версия для браузера так и для компа. Да и база деталей как официальная так и от сообщества. Вон видео большое по этой теме есть.

Изменено пользователем ZERgyt
Опубликовано:
1 минуту назад, ZERgyt сказал:

Я разводил в easyeda платы развожу. Там есть как версия для браузера так и для компа. Да и база деталей как официальная так и от сообщества. Вон видео большое по этой теме есть.

Там и буду, специально чтоб в JLCPcb просто отправлялось на изготовление и монтаж любым человеком

Опубликовано:
4 минуты назад, WG_Magners сказал:

Там и буду, специально чтоб в JLCPcb просто отправлялось на изготовление и монтаж любым человеком

Главное у JLCPcb правила и ограничения на платы которые они изготавливают прочитать.

Опубликовано:

А я всё в Kicad"е страдаю.

Эта 

18 минут назад, WG_Magners сказал:

она лучше?

Опубликовано:
37 минут назад, l3VGV сказал:

А я всё в Kicad"е страдаю.

Эта 

она лучше?

Я работаю в Altium Designer обычно, а EasyEDA удобна чтоб потом у китайцев эту плату и заказать

Вот интересный практический вопрос. Допустим у меня 8 tle5010. т.е. нужно 8 CS сигналов. Ставить на них 2 копуса hct125 мне жалко(это почти 50р!). Я жадный.

А вот если по простому. Понятно что включаться оно будет отлично, а вот что будет с выключением, допустим что после подачи выключения, тамже ещё включение другой TLE, запуск SPI на приём, может успеет...

?

Таким образом, добавляю ещё один вопрос к поддержке внешних трансляторов уровня: получается что сигнал инвертирован, а прошивка то про это незнает.

image.thumb.png.e353f87a2479f0df8469414caff76b6d.png

Изменено пользователем l3VGV
Опубликовано:
8 часов назад, l3VGV сказал:

Таким образом, добавляю ещё один вопрос к поддержке внешних трансляторов уровня: получается что сигнал инвертирован, а прошивка то про это незнает.

Очень хочется удержать количество различных настроек в конфигураторе на адекватном уровне, иначе настройка станет немногим проще чем самому написать программу себе под джойстик)

По согласованию уровней буду искать какой-то компромисс когда буду делать плату. В целом, если с HCT125 всё действительно хорошо, то это выглядит как весьма привлекательный вариант (не надо жадничать 50р :)). А продвинутые юзеры могут инвертировать сигналы в прошивке, благо исходники все под носом

Опубликовано:

даешь конфигуратор по типу кремлевского и мануал к нему в виде дисертации?

• ХА-ХА 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:
1 час назад, =VCC=Ghash34 сказал:

даешь конфигуратор по типу кремлевского и мануал к нему в виде дисертации?

Мне, кстати, мануал к конфигуратору кремля очень понравился) 

Опубликовано:
21.06.2020 в 05:55, Johnet сказал:

Подскажи, пожалуйста, а нужна ли маска для лака на платы? Как она рисуется? Подойдут ли вообще мои файлы для пром. изготовления?

Если есть возможность, то маску нужено делать. По поводу производства, у китайцев загружаешь гербер и сразу видно как плата выглядит, то есть видно грубо говоря подходит она или нет, конечно нужно почитать про мин. дорожки, отверстия и т.д. Как выглядит у росс. производителей с этим, сказать не могу.

файл гербера для скачивания: SimleShilds1

SimleShilds1.thumb.png.9055052d0a4f8b30261add7bad0c4714.png

Инструкция как экспортировать из Sprint Layout в gerber

Скрытый текст

1700016885_HowtoexportSprintLayoutPCBtogerberfiles.thumb.jpg.519e8b899e9b929b601a051f5310971d.jpg

• Спасибо! 3
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:
8 часов назад, WG_Impact84 сказал:

Если есть возможность, то маску нужено делать.

Разобрался с маской. Sprint Layout автоматически делает ее. Спасибо большое за помощь.

• Нравится 1

Приветствую

Заказал энкодер и плату стм32(без программатора по глупости) 

Теперь задача, как прошить плату без программатора, или, если есть кто недалеко от города Брянск по России, помогли бы прошить. 

И да, кстати, мне тут сказали что на стм32 периодов прерываний нет, или что то такое, из за этого она будет глючит при работе(руль делаю на энкодер). Так ли это? 

1593274046825.jpg

IMG_20200627_184607.jpg

Изменено пользователем Alex3232
Не полностью изложил вопрос
Опубликовано:
1 час назад, Alex3232 сказал:

И да, кстати, мне тут сказали что на стм32 периодов прерываний нет, или что то такое, из за этого она будет глючит при работе

Не знаю что такое периоды прерываний, но она точно не глючит ))

• Нравится 1
2 часа назад, Alex3232 сказал:

Теперь задача, как прошить плату без программатора, или, если есть кто недалеко от города Брянск по России, помогли бы прошить. 

И да, кстати, мне тут сказали что на стм32 периодов прерываний нет, или что то такое, из за этого она будет глючит при работе(руль делаю на энкодер). Так ли это?

Если нет программатора, то можно прошить через конвертер USB<->UART, его попроще найти. Если в компе есть аппаратный RS232, то такой переходник можно соорудить самому (в интернете полно простых схем).

С энкодерами у STM32 всё в порядке, даже есть специальный аппаратный модуль для обработки сигнала энкодера. Как раз он используется при подключении как "Fast Encoder", что и рекомендуется для такого энкодера как на фотке.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
10 часов назад, WG_Magners сказал:

Если нет программатора, то можно прошить через конвертер USB<->UART, его попроще найти. Если в компе есть аппаратный RS232, то такой переходник можно соорудить самому (в интернете полно простых схем).

С энкодерами у STM32 всё в порядке, даже есть специальный аппаратный модуль для обработки сигнала энкодера. Как раз он используется при подключении как "Fast Encoder", что и рекомендуется для такого энкодера как на фотке.

Не подскажите, куда что припаивать? 

IMG_20200627_184446.jpg

Опубликовано:
4 часа назад, Alex3232 сказал:

Не подскажите, куда что припаивать? 

Нужна марка энкодера чтобы точно сказать. Но скорее всего так: 
- Красный к 3.3В (возможно нужно к 5В, надо смотреть документацию)

- Черный к GND

- Белый  к выводу A8

- Зеленый к выводу A9

Оплетку экрана можно не припаивать или тоже соединить с GND. 

Контроллер надо будет сконфигурировать согласно инструкции (см. разделы "Подключение осей", "Подключение энкодеров" и "Настройка осей")

49 минут назад, WG_Magners сказал:

- Черный к GND

- Белый  к выводу A8

- Зеленый к выводу A9

Контроллер надо будет сконфигурировать согласно инструкции (см. разделы "Подключение осей", "Подключение энкодеров" и "Настройка осей")

Сейчас не дома, есть такая фотка, подойдёт для точного определения? 

49 минут назад, WG_Magners сказал:

- Черный к GND

- Белый  к выводу A8

- Зеленый к выводу A9

И да, как прошить плату стм32, и можно ли купить юсб-уарт по месту в городе, не заказывая с али? 

IMG_20200627_184511.jpg

Изменено пользователем Alex3232
Ошибка

Сейчас не дома, есть такая фотка, подойдёт для точного определения? 

По той информации, что дал беглый поиск в интернете энкодер имеет питание от 5В, то есть красный провод надо цеплять к VBUS. Помимо этого выходы энкодера с открытым коллектором, поэтому надо их подтянуть резисторами 1-10кОм к питанию (лучше к 3.3В в нашем случае). Также у кого-то были проблемы с формой сигнала если оплётку экрана не соединить с землёй, поэтому всё же лучше соединить.

И да, как прошить плату стм32, и можно ли купить юсб-уарт по месту в городе, не заказывая с али? 

На этот вопрос я не могу ответить. В Москве можно купить как программатор, так и USB-UART не заказывая с Али, но несколько дороже. Я не знаю какие магазины есть в твоём городе (да и города не знаю), советую поискать самому

UPD. Конвертер USB-UART можно сделать из еще ардуино например. В интернете также есть много примеров

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
47 минут назад, WG_Magners сказал:

По той информации, что дал беглый поиск в интернете энкодер имеет питание от 5В, то есть красный провод надо цеплять к VBUS. Помимо этого выходы энкодера с открытым коллектором, поэтому надо их подтянуть резисторами 1-10кОм к питанию (лучше к 3.3В в нашем случае). Также у кого-то были проблемы с формой сигнала если оплётку экрана не соединить с землёй, поэтому всё же лучше соединить.

На этот вопрос я не могу ответить. В Москве можно купить как программатор, так и USB-UART не заказывая с Али, но несколько дороже. Я не знаю какие магазины есть в твоём городе (да и города не знаю), советую поискать самому

UPD. Конвертер USB-UART можно сделать из еще ардуино например. В интернете также есть много примеров

А как прошить её? Ну куплю я переходник. Вставлю. Какую прошивку закидывать, как? 

Опубликовано:
38 минут назад, Alex3232 сказал:

А как прошить её? Ну куплю я переходник. Вставлю. Какую прошивку закидывать, как? 

Все необходимые инструкции по прошивке (и не только) есть в вики

• Спасибо! 1
Опубликовано:
5 часов назад, WG_Magners сказал:

Все необходимые инструкции по прошивке (и не только) есть в вики

Возможно проблема в том, что на вики нет ссылки в рекомендуемом посте.

Может имеет смысл нарисовать для такого типа энкодеров специальную картинку?

12 часов назад, WG_Magners сказал:

- Черный к GND

- Белый  к выводу A8

- Зеленый к выводу A9

Да, вот пруф.: https://aliexpress.ru/item/32857035640.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.69f1e3c8qrUAcK&algo_pvid=03b632a7-76a6-4b2f-b2a8-3c9a670b9ecd&algo_expid=03b632a7-76a6-4b2f-b2a8-3c9a670b9ecd-3&btsid=0b8b15c915933932510813667e8139&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

@WG_Magners Там еще косячек есть, я тебе говорил. в файле https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoy/releases/download/v1.6.0b6/FreeJoy_v1_6_0b6.zip нет инсталлятора конфигуратора. Там почему то только прошивка. Т.е. из вики нет ссылки на дистрибутив конфигуратора.

Опубликовано:

Upd. Последний вопрос снимается. У меня в русской инструкции была неверная ссылка. Поправил.

Еще вопросик такой. В поле Step dev. в чем указан шаг? В 254-х долях от полного оборота оси? В абсолютных единицах лог. оси?

Я это к чему. Предположим руль 900 град. (как обычный автомобильный, кстати бывают еще рули 1080 град.). Тогда на 900 град - 2,5 оборота 1500 отсчетов экнкодера (как у Alex3232 600 щелчков на оборот) на всю длину оси. Т.е. это 1 шаг=0,067% или 0,17 255-х долей оси, или 43,7 отсчета логической оси на один щелчек энкодера (тоже если указывать шаг энкодера в единицах лог. оси, то как быть с этим дробным значением?). Т.о. получается, что минимального шага в одну 254 долю оси будет недостаточно, если понимаете о чем говорю.

@Alex3232 Сколько оборотов руль планируете? Как при эксплуатации центровать планируете? Т.е. при эксплуатации при каждом включении придется выставлять руль в среднюю точку и нажимать кнопку центра оси.

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:

Минимальное значение оси -32767, максимальное 32767, к этим значения применяется Step div. Например Step div. 255, с каждым шагом ось сдвинется на 32767 / 255 = 128, дробь всегда отбрасывается. Вроде так там работает.

5 минут назад, Reksotiv сказал:

Минимальное значение оси -32767, максимальное 32767, к этим значения применяется Step div. Например Step div. 255, с каждым шагом ось сдвинется на 32767 / 255 = 128, дробь всегда отбрасывается. Вроде так там работает.

Вот про это я и говорю, что может понадобиться шаг мельче, чем 128 отсчетов на клик энкодера. И при этом как то надо будет калибровать полный ход оси с энкодером. Ручками? пока нет механизма... надо думать...

1 час назад, Johnet сказал:

Вот про это я и говорю, что может понадобиться шаг мельче, чем 128 отсчетов на клик энкодера. И при этом как то надо будет калибровать полный ход оси с энкодером. Ручками? пока нет механизма... надо думать...

Step divider работает только для кнопок триммера назначенных в настройках оси. Если в источнике оси выбрать энкодер, то шаг по умолчанию равен единице и может увеличиваться за счёт калибровки оси.

Энкодер как у Alex3232 будет плохо работать если его подключить как кнопки, его надо подключать именно через A8 и А9, в этом случае он может быть только источником оси.

Опубликовано:

Т. Е. Мы мин и иакс значения оси ставим 750 и - 750 и дальше ось сама масштабирется как для обычной аналоговой оси? 

3 минуты назад, Johnet сказал:

Т. Е. Мы мин и иакс значения оси ставим 750 и - 750 и дальше ось сама масштабирется как для обычной аналоговой оси? 

Да, с энкодером работает как с любым другим датчиком. Только надо в центр сбрасывать (именно кнопкой Center, а не Reset), так как датчик не абсолютный, а относительный

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

@WG_Magners Ты в инструкции писал:

• Down - уменьшение значения оси на значение кратное числу заданному в поле Step Divider
  • Up - увеличение значения оси на значение кратное числу заданному в поле Step Divider/2

Это верно? Смущает, что в одном случае на полную величину шага, а во втором на его половину. Очепятка? Добавить описание поля Step Div, как это сделал выше Reksotiv?

Опубликовано:
4 минуты назад, Johnet сказал:

@WG_Magners Ты в инструкции писал:

• Down - уменьшение значения оси на значение кратное числу заданному в поле Step Divider
  • Up - увеличение значения оси на значение кратное числу заданному в поле Step Divider/2

Это верно? Смущает, что в одном случае на полную величину шага, а во втором на его половину. Очепятка? Добавить описание поля Step Div, как это сделал выше Reksotiv?

Очепятка, да. Берём половину оси (32767), делим на Step Divider и получаем шаг. То есть при значении 1 шаг будет равен 32767.

Reksotiv всё правильно написал, можно добавить это описание

Опубликовано:
4 часа назад, Johnet сказал:

Я это к чему. Предположим руль 900 град. (как обычный автомобильный, кстати бывают еще рули 1080 град.). Тогда на 900 град - 2,5 оборота 1500 отсчетов экнкодера (как у Alex3232 600 щелчков на оборот) на всю длину оси. Т.е. это 1 шаг=0,067% или 0,17 255-х долей оси, или 43,7 отсчета логической оси на один щелчек энкодера (тоже если указывать шаг энкодера в единицах лог. оси, то как быть с этим дробным значением?). Т.о. получается, что минимального шага в одну 254 долю оси будет недостаточно, если понимаете о чем говорю.

@Alex3232 Сколько оборотов руль планируете? Как при эксплуатации центровать планируете? Т.е. при эксплуатации при каждом включении придется выставлять руль в среднюю точку и нажимать кнопку центра оси.

Планирую 900 градусов руль делать. Его разве центрировать нужно при каждом включении? А на плате то есть кнопка центра оси? А если, скажем, делать на ардуино про микро, там как? Центрируется тоже кнопкой, если руль уехал, но придется ли это делать при каждом включении? 

Опубликовано:
8 минут назад, Alex3232 сказал:

Планирую 900 градусов руль делать. Его разве центрировать нужно при каждом включении? А на плате то есть кнопка центра оси? А если, скажем, делать на ардуино про микро, там как? Центрируется тоже кнопкой, если руль уехал, но придется ли это делать при каждом включении? 

Любой руль с НЕабсолютным энкодером нужно центрировать при включении, так как при включении неизвестно текущее положение. Рули с FFB делают это сами, тут придется ручками.

Можно не центрировать кнопкой, но тогда нужно чтобы при включении руль находился в центральном положении, так как после включения позиция энкодера считается нулевой.

Если кнопкой, то ее нужно будет подключить к плате и назначить в конфигураторе как кнопку центрирования

Опубликовано:
40 минут назад, WG_Magners сказал:

Любой руль с НЕабсолютным энкодером нужно центрировать при включении, так как при включении неизвестно текущее положение. Рули с FFB делают это сами, тут придется ручками.

Можно не центрировать кнопкой, но тогда нужно чтобы при включении руль находился в центральном положении, так как после включения позиция энкодера считается нулевой.

Если кнопкой, то ее нужно будет подключить к плате и назначить в конфигураторе как кнопку центрирования

Просто припаять к плате любую кнопку и назначить на неё центрирование? 

26 минут назад, Alex3232 сказал:

Просто припаять к плате любую кнопку и назначить на неё центрирование? 

Да.

Постараюсь на неделе инструкцию сделать с картинками, по подключению быстрых энкодеров. Если @WG_Magners не против, что я в отдельную страницу это выделю. 

Опубликовано:
17 минут назад, Johnet сказал:

Если @WG_Magners не против, что я в отдельную страницу это выделю

Не против конечно

Опубликовано:

Подскажите, пожалуйста, как поменять PID устройства а то уже голова опухла. Я выбираю сохраненную конфигурацию, меняю пид, прошивается, имя устройства меняется, оси, кнопки все норм а пид хрена с два как был 5250 так и остается. А так как у меня 3 устройства то винда сходит с ума . Вин 10 х64 про.

Аннотация 2020-07-01 105445.png

@WG_Magners

38 минут назад, A_Bereg_UAA_Bereg_UA сказал:

Я выбираю сохраненную конфигурацию, меняю пид, прошивается, имя устройства меняется, оси, кнопки все норм а пид хрена с два как был 5250 так и остается.

На самом деле при просмотре ИД оборудования PID меняется. конфигуратор это никак не отображает.

@A_Bereg_UAA_Bereg_UA Как PID смотришь? Посмотри в свойствах устройства, (Устройства и принтеры, правой кнопкой свойства, вкладка оборудование, в выпадающем списке ИД оборудования).  У меня все меняется.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...