Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
54 минуты назад, Johnet сказал:

Просто по логике, если одновременно только одна строка загорается, то в столбце может зажечься только один светодиод и необходимо резистор считать на один светодиод, и ставить его на столбец матрицы. Наверно.

Всё верно. Может я непонятно объяснял, но суть такая: один резистор на столбец. Как на картинке, что я прикреплял выше. Дублирую:

Скрытый текст

led_matrix.png.211133fd77f6bd8455c49e9ff1e5e293.png

Причем резистор посчитанный для одного светодиода по принципу "ток через светодиод = 25мА делить на количество столбцов" 

54 минуты назад, Johnet сказал:

не важен

Важен, просто глазом не видна разница в яркости

Изменено пользователем WG_Magners
Опубликовано:
11.03.2020 в 17:24, Johnet сказал:

Закончена работа над очередной частью инструкции. Добавлено описание сложения осей. Добавлен раздел подготовки к работе и прошивки контроллера. другие мелкие правки.

Можно взять здесь: https://yadi.sk/i/fUOwMec-hj_HxA

@WG_Magners @Johnet А почему вы это на гитхабе в вики не добавляете? Так же было бы удобнее

Опубликовано:
13 минут назад, Lavich сказал:

@WG_Magners @Johnet А почему вы это на гитхабе в вики не добавляете? Так же было бы удобнее

В вики нельзя делать pull request-ы, то есть ее могу только я редактировать. А я никак не соберусь разделить вики на русскоязычную и англоязычную

UPD. Кажись, есть способ выдать разрешение на редактирование wiki. @Johnet, не желаешь попробовать переехать с инструкцией туда?

Опубликовано:
Только что, WG_Magners сказал:

В вики нельзя делать pull request-ы, то есть ее могу только я редактировать. А я никак не соберусь разделить вики на русскоязычную и англоязычную

UPD. Кажись, есть способ выдать разрешение на редактирование wiki. @Johnet, не желаешь попробовать переехать с инструкцией туда?

А вот ещё можно на https://readthedocs.org/ документацию разместить. 

Я на неделе попробовал этот сервис, и вот примерно как это могло бы выглядеть: https://freejoy.readthedocs.io/ или https://freejoy.rtfd.io. Сами тексты на гитхабе, документация собирается автоматически после ПР на гитхаб. Точно есть мультиязычность, но я пока не знаю как она настраивается. Подерживается rst- и md- разметка файлов.

Было бы это лучше чем вики на гитхабе?

Опубликовано:
5 минут назад, Lavich сказал:

А вот ещё можно на https://readthedocs.org/ документацию разместить. 

Я на неделе попробовал этот сервис, и вот примерно как это могло бы выглядеть: https://freejoy.readthedocs.io/ или https://freejoy.rtfd.io. Сами тексты на гитхабе, документация собирается автоматически после ПР на гитхаб. Точно есть мультиязычность, но я пока не знаю как она настраивается. Подерживается rst- и md- разметка файлов.

Было бы это лучше чем вики на гитхабе?

Чем-то напоминает Github Pages, там тоже само собирается. Но я так понял в обоих случаях надо отдельный репозиторий для wiki

Опубликовано:

А можно запросить функцию превращающую галетник с резисторами в энкодер? Я напаял резисторы на галетники и включил их как a2b, но не знаю что делать с 48 кнопками. Выбрал именно галетники для более четкого переключения. Если срезать фиксатор(красный круг на фото), то он крутится на 360 градусов. Эту задачу осложняет переключение между первой и последней ногой, когда сопротивление минимальное и максимальное. Ещё и при переключении контакт на доли секунд теряется(зелёный круг на фото), это мешает и работе axes to buttons, нужен фильтр дребезга? 

Скрытый текст

20200313_000445.thumb.jpg.3bdfb000856514d8fd6ebe0b30d9f467.jpg20200311_022759.thumb.jpg.b5eaf11f26035b501c9ca5afb71c53ac.jpg

• Нравится 1
Опубликовано:
7 часов назад, WG_Magners сказал:

Да я то не против,  только с такими системами никогда не работал, поэтому, возможно, будет много вопросов сначала. 

Опубликовано:
3 часа назад, Reksotiv сказал:

А можно запросить функцию превращающую галетник с резисторами в энкодер?

Шлицы галетника стандартные? Если стандартные может стоит все таки обычный энкодер приобрести?

Опубликовано:
8 часов назад, Reksotiv сказал:

А можно запросить функцию превращающую галетник с резисторами в энкодер?

Преобразование аналоговой оси в две кнопки, если говорить проще? В принципе это возможно сделать, но какое-то очень специфичное применение. 

8 часов назад, Reksotiv сказал:

нужен фильтр дребезга

Он есть, в настройках осей справа слайдер фильтра

Опубликовано:
10 минут назад, WG_Magners сказал:

Преобразование аналоговой оси в две кнопки, если говорить проще?

Я так понимаю, что товарищ хочет галетник в энкодер, а энкодер в ось.%/

12 минут назад, Johnet сказал:

Я так понимаю, что товарищ хочет галетник в энкодер, а энкодер в ось.%/

Нет, он из галетника сделал ось, чтобы к галетнику шло всего 3 провода. Там на делителях напряжения получается 12 зон (это как раз причина, почему в функции оси-в-кнопки сделано именно 12 кнопок).

Но ему не нужны 12 кнопок, а нужно чтобы одна кнопка отрабатывала при щелчке в одну сторону, а другая при щелчке в другую сторону.

Здесь конечно более правильно использовать энкодер, но вопрос видимо стоит в усилии фиксации.

Я посмотрю, если эту функцию можно добавить без больших изменений (есть подозрения, что можно, так как она зеркальная к функции кнопки-в-оси), то я добавлю.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
1 минуту назад, WG_Magners сказал:

Но ему не нужны 12 кнопок, а нужно чтобы одна кнопка отрабатывала при щелчке в одну сторону, а другая при щелчке в другую сторону.

Т.е. он получает энкодер на 12 щелчков, хотя мог бы за 150 руб купить на 24 щелчка )))

Опубликовано:
1 минуту назад, Johnet сказал:

Т.е. он получает энкодер на 12 щелчков, хотя мог бы за 150 руб купить на 24 щелчка )))

У постройки рулей своя специфика) наверное здесь нужно не больше щелчков, а их четкость 

8 часов назад, WG_Magners сказал:

Преобразование аналоговой оси в две кнопки, если говорить проще?

Да. Эта тема несколько раз поднималась на симрейсинг форуме, вот например сообщение из темы OpenSimHardware

У постройки рулей своя специфика) наверное здесь нужно не больше щелчков, а их четкость 

Нужна именно четкость переключения и 12-16 в самый раз. Если посмотреть под спойлером на оригинальный ф1 руль, то центральные 4 крутилки по 12 щелчков, а в спицах руля 8. На их место отлично подходят галетники rs26 и rs16, тугих энкодеров с штучной продажей я не нашёл, вроде бы в стиральной машинке стоят тугие водонепроницаемые, но не знаю где купить 3-4шт одинаковых

Я посмотрю, если эту функцию можно добавить без больших изменений (есть подозрения, что можно, так как она зеркальная к функции кнопки-в-оси), то я добавлю.

Спасибо

Скрытый текст

796688930_F1-steering-wheel-ferrari-2-new_cmpk.thumb.jpg.c6bcd99fb2dbd0816e92fed029045b5a.jpg

Изменено пользователем Reksotiv
  • Нравится 1
Опубликовано:
17 часов назад, Johnet сказал:

Да я то не против,  только с такими системами никогда не работал, поэтому, возможно, будет много вопросов сначала. 

Я сделал wiki свободным для редактирования, так что любой у кого есть аккаунт гитхаба может внести изменения в инструкции. Я резервную копию сделал, но вы всё равно не ломайте особо)

• Нравится 1

удалите

Изменено пользователем Reksotiv
55 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

просто в разрыв +5 его воткнуть?

Либо в разоыв 3.3 в (не все ноги контроллера могут пережить подключнние к ним 5 В) Либо в разрыв нуля. 

На предыдущей странице я инструкцию выкладывал, твм это подробнейше расписано. 

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:

погодите питание от юсб же на +5 идет

1 час назад, =VCC=Ghash34 сказал:

погодите питание от юсб же на +5 идет

Ага, а контроллер выдает еще 3,3 В (ноги внимательно посмотрите). И именно это напряжение рекомендуется использовать для подключения всех периферийных устройств контроллера (кроме случаев где это дополнительно оговорено).

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:

я хочу к контроллеру припаять юсб шнур. а на провод vcc который к ноге +5 подключается в разрыв поставить тумблер вкл-выкл . какие 3и3 какие еще переферийные устройства?

Опубликовано:
6 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

я хочу к контроллеру припаять юсб шнур. а на провод vcc который к ноге +5 подключается в разрыв поставить тумблер вкл-выкл . какие 3и3 какие еще переферийные устройства?

Я бы не рекомендовал так делать. Нет, конечно вы можете припаять USB шнур к соответствующим ногам, но тумблер лучше подключить от ноги 3,3В или G (На плате 2 ноги 3,3В и 3 ноги G). Периферийные устройства здесь: кнопки, тумблеры, переменные резисторы, цифровые холлы, сдвиговые регистры и т.д. и т.п. Сверху темы отсылка к рекомендуемому посту, в конце этого поста ссылка на русскую инструкцию, я бы рекомендовал вам ознакомиться.

Если совсем лень:

image.thumb.jpeg.515f901ab8e21c7076993e3dd021d135.jpeg

Опубликовано:

я понял что вы пытались научить меня как подключить тумблер он-офф как физическую кнопку. за инструкцию спасибо но вроде и без нее все понятно

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

WG_Magners, спасибо Вам за ваши труды, Lavich за русский мануал.

Переделал древний джойстик QuickShot Warrior 5 под USB. Все работает, все предельно понятно, единственное что не нашел, это как сделать, чтобы Windows не видела неиспользуемые оси и кнопки?

• Нравится 1
Опубликовано:
4 часа назад, Vell сказал:

WG_Magners, спасибо Вам за ваши труды, Lavich за русский мануал.

Переделал древний джойстик QuickShot Warrior 5 под USB. Все работает, все предельно понятно, единственное что не нашел, это как сделать, чтобы Windows не видела неиспользуемые оси и кнопки?

image.png.9acf95466ea544ddbf037aaba126bdbb.png

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Предлагаю сделать динамическую конфигурацию по умолчанию. 

Опубликовано:
7 часов назад, Johnet сказал:

Предлагаю сделать динамическую конфигурацию по умолчанию. 

Оно сильно мешает при настройке/экспериментах

Панель на STM32 с FreeJoy. Благодарю WG_Magners за его проект.

Общие данные:

-4 фикс.тумблера

-8 нефикс.тумблера

-4 резистора

-2 энкодера

P.S. Больше фото под спойлером

DSC00379.thumb.jpg.efff4e800b9c163c9c8a0a6e0db57c23.jpg

Скрытый текст

DSC00467.thumb.jpg.2033fd463b42ffb6322bdb80869e1f4d.jpgDSC00466.thumb.jpg.0905b1029e9a2af1e6126a23b9d4d396.jpgDSC00465.thumb.jpg.cb36faa2ffc7e5299801b1d394dc5e5b.jpgDSC00376.thumb.jpg.7e0cf3b1817e3dc4249cabb9b3caf34e.jpg

Изменено пользователем WG_Impact84
  • Нравится 6
Опубликовано:
31 минуту назад, WG_Impact84 сказал:

Панель на STM32 с FreeJoy.

Красиво. Где платы делали?

40 минут назад, Johnet сказал:

Красиво. Где платы делали?

Спасибо. Заказывал здесь https://jlcpcb.com/

Изменено пользователем WG_Impact84
Опубликовано:

Что то глюк какой то? При нажатии "Сохранить кофиг в файл" Происходит закрытие окна конфигуратора. Ребята, кто может, посмотрите, это у меня одного так? Версия 1.4.1b3.

Опубликовано:
2 часа назад, Johnet сказал:

Что то глюк какой то? При нажатии "Сохранить кофиг в файл" Происходит закрытие окна конфигуратора. Ребята, кто может, посмотрите, это у меня одного так? Версия 1.4.1b3.

Попробуй поставить 1.4.1b4

Опубликовано:
8 минут назад, WG_Magners сказал:

Попробуй поставить 1.4.1b4

То же самое ((((

Забавно. Если не подключен контроллер, то при попытке сохранить конфигурацию в файл, конфигуратор закрывается. Если подключить контроллер, то все нормально.

Опубликовано:
44 минуты назад, Johnet сказал:

То же самое ((((

Забавно. Если не подключен контроллер, то при попытке сохранить конфигурацию в файл, конфигуратор закрывается. Если подключить контроллер, то все нормально.

Понял, видимо бага. Посмотрю

• Нравится 1
Опубликовано:

Итак господа, инструкция на русском языке теперь доступна в википедии проекта: 

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyConfigurator/wiki

В дальнейшем предполагается поддержка инструкции только в таком виде.

Если вы считаете, что необходима версия в PDF, то прошу высказаться, я подумаю как это лучше сделать.

Так же с удовольствием выслушаю предложения, по тому, что бы вы еще хотели бы видеть в инструкции.

• Спасибо! 4
  • Поддерживаю! 1

Есть ли желающие потестировать внешние АЦП MCP32xx? 

Из-за вируса ко мне никак не могут прийти микросхемы, хотя софт давно написан.

Желательно чтоб были разные варианты от одноканального до восьмиканального

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...