JGr124_Jager12 Опубликовано: 28 августа 2013 Опубликовано: 28 августа 2013 DiFiS, ты не только враг теперь номер один, но еще и гад и вообще выражения не подберу кто... У меня и футболка и штаны от слюней мокрые насквозь, пока читал, ну нельзя же так и в лоб. Увижу в воздухе, сначала убью, но потом похороню с великими почестями...
JGr124_LT Опубликовано: 29 августа 2013 Опубликовано: 29 августа 2013 Хмм, интересно, значит будет озвучка дыхания лётчика при перегрузках вроде этой? http://www.youtube.com/watch?v=_PCLyfx8O3Y ощущение что у пилота асма) 1
JG77-FluGb0t- Опубликовано: 1 сентября 2013 Опубликовано: 1 сентября 2013 ощущение что у пилота асма)
GVL224 Опубликовано: 1 сентября 2013 Опубликовано: 1 сентября 2013 ощущение что у пилота асма) Когда перевалит за +6 то и не так задышишь...
=AD=Garrik Опубликовано: 2 сентября 2013 Опубликовано: 2 сентября 2013 CПС за обзор, надеюсь к резилу БзС и Окулус доведут до ума. А то, что за подобными дивайсами будущее, ну факт, что еще сказать 1
Augusto Опубликовано: 7 сентября 2013 Опубликовано: 7 сентября 2013 (изменено) Возможно, не совсем по теме, но к пред'истории запостившего вполне. Взято от сюда: http://fpv-community.ru/topic/105-vibor-ustroistva-vivoda-izobrazhenija/ Как известно, виртуальными шлемами "озабочены" не только вирпилы, но и FPV моделисты. И ещё: http://www.vrtifacts.com/hmds/leep-on-the-cheap/ Хотя видеоочки давно уже выпускаются, народ продолжает "копать" самостоятельно. Изменено 7 сентября 2013 пользователем Augusto
=VS=_Enot17 Опубликовано: 18 сентября 2013 Опубликовано: 18 сентября 2013 Интересно, а когда додумаются объединить Окулюс и симулятор Fly-Motion: http://attraction-simulator.ru/fly_motion_foto_video.html
Rigel Опубликовано: 18 сентября 2013 Опубликовано: 18 сентября 2013 Стоит ли все-таки так обманывать свой мозг? Каким будет долговременный эффект на психику, лимбическую систему? Не приведет ли в долгосрочной перспективе к неврозам и другим расстройствам? Вопросы.. вопросы... человек страшное существо ко всему приспосабливается. Помню читал про такой эксперимент: людям одели очки с перевернутым изображением. В среднем за пару дней(у когото сильно дольше, у когото меньше) мозг перестраивался и получаемая информация из глаз снова была нормальной. При снятии же очков становилась перевернутой и снова востанавливалась уже за меньший период времени. Так что я думаю даже если не решат проблему с задержкой, большинство просто привыкнет. Без последствий в перспективе.
=AD=palich Опубликовано: 18 сентября 2013 Опубликовано: 18 сентября 2013 С акулой о клаве вообще придётся забыть а во многих играх кнопок и хаток на руде и русе не хватит,так что придётся выбирать между акулой и трекиром.
PavelKh Опубликовано: 28 сентября 2013 Опубликовано: 28 сентября 2013 С акулой о клаве вообще придётся забыть а во многих играх кнопок и хаток на руде и русе не хватит,так что придётся выбирать между акулой и трекиром. Разработчики тут не малые дети и думаю что они учтут необходимость разумного подхода по части количества кнопок, осей и пр. А дальше уже надо смотреть что предложат производители девайсов управления. Думаю что все будет продумано в плане эргономики и возможности управления на основе тактильного восприятия. "Слепой метод" возможен не только при печатании текста.
Wartcat Опубликовано: 28 сентября 2013 Опубликовано: 28 сентября 2013 Ну похоже скоро будет много подобных устройств. По-моему здесь еще не было: http://www.kickstarter.com/projects/2041280918/vrase-the-smartphone-virtual-reality-case Хоть и не окулус, но общий подход похож. Кармак есть только у Oculus, а значит для игр конкурентов у них не будет.
swift Опубликовано: 29 сентября 2013 Опубликовано: 29 сентября 2013 (изменено) Эмм..Окулус.. Рифт...пока он только для избранных разработчиков и непонятна его розничная цена... Интересно все это и всего этого хочется, конечно, но даже с учетом моего, неплохого, заработка - я не всегда могу позволить себе подарки выше 20.000р. (а цена явно будет не меньше в РФ) И нужно отметить, что живу и работаю я в СПБ..я не говорю уже про возможности приобретения для людей из регионов. А так да.. душой кривить не стану..хотелось бы попробовать. Так что, думаю, придется довольствоваться фантазией! Не верю я в стоимость в 300$ для РФ. Айфонами сыт. Изменено 29 сентября 2013 пользователем swift
swift Опубликовано: 29 сентября 2013 Опубликовано: 29 сентября 2013 а я и за 25 куплю. Да я бы и за 50 купил. Только вот жена и жаба.
=BY=KAPUTT Опубликовано: 29 сентября 2013 Опубликовано: 29 сентября 2013 .................. Не верю я в стоимость в 300$ для РФ. Айфонами сыт. Ebay вроде пока еще не отменяли. Зачем платить местным барыгам пресловутые три процента.
VARIANT Опубликовано: 29 сентября 2013 Опубликовано: 29 сентября 2013 если этот Oculus так хорош и за него взялись гиганты индустрии ,то через пару лет он будет стандартом игровой индустрии и будет массовым устройством по доступной цене.
swift Опубликовано: 29 сентября 2013 Опубликовано: 29 сентября 2013 (изменено) Ebay вроде пока еще не отменяли. Зачем платить местным барыгам пресловутые три процента. Вам ли не знать, уважаемый, что до момента приемлемых цен на ebay пройдет уйма времени. Но вектор Вашей мысли мне понятен и приятен. если этот Oculus так хорош и за него взялись гиганты индустрии ,то через пару лет он будет стандартом игровой индустрии и будет массовым устройством по доступной цене. Когда-то "гиганты" и за TrackIR брались. Однако.... Изменено 29 сентября 2013 пользователем swift
PavelKh Опубликовано: 29 сентября 2013 Опубликовано: 29 сентября 2013 TREKIR не везде нужен Не везде...но мы то на определенном форуме сейчас сидим. Тот вариант Окулоса что я видел - не для пользователя, а для разработки его поддержки в этой определенной игре. И тем не менее - впечатление он производит сильное.
VARIANT Опубликовано: 29 сентября 2013 Опубликовано: 29 сентября 2013 (изменено) ну он вообще нужен в всяких survaival horor , в шутерах и многих других играх. в отличие от текера который в основном в хардкоре применим. он дает новые впечатления и за это будут платить, а спрос рождает предложение. Изменено 29 сентября 2013 пользователем VARIANT
swift Опубликовано: 29 сентября 2013 Опубликовано: 29 сентября 2013 (изменено) http://www.youtube.com/watch?v=INDKNA7kXoo Позитива! Не, все-же куплю! Только когда стоит покупать? Как понять что пора? Изменено 29 сентября 2013 пользователем swift
VPK_CARTOON Опубликовано: 29 сентября 2013 Опубликовано: 29 сентября 2013 http://www.youtube.com/watch?v=INDKNA7kXoo Позитива! Не, все-же куплю! Только когда стоит покупать? Как понять что пора? Когда скажут что ставят экраны с более высоким разрешением. Хотя бы Full HD. Только так.
Exolon Опубликовано: 30 сентября 2013 Опубликовано: 30 сентября 2013 Они еще и стерио камеры в него поставят, решится проблема обзора.
CyberKexx Опубликовано: 30 сентября 2013 Опубликовано: 30 сентября 2013 Не верю я в стоимость в 300$ для РФ. Айфонами сыт. И зря. Лично я успел купить на офф. сайте https://www.oculusvr.com/order/ до того, как перестали слать в Россию из-за проблем с нашей доблестной таможней И за те самые $300 + доставка. И с таможней, в общем-то, проблем не было. Но я бы посоветовал все же дождаться выхода финальной потребительской версии.
swift Опубликовано: 30 сентября 2013 Опубликовано: 30 сентября 2013 Когда скажут что ставят экраны с более высоким разрешением. Хотя бы Full HD. Только так. А где-то проскакивали слухи о том, что они собираются это делать вообще?
tos62 Опубликовано: 30 сентября 2013 Опубликовано: 30 сентября 2013 А где-то проскакивали слухи о том, что они собираются это делать вообще? Хз..но сейчас прототип в 720p есть.
=FB=Marder Опубликовано: 30 сентября 2013 Опубликовано: 30 сентября 2013 А где-то проскакивали слухи о том, что они собираются это делать вообще? Есть дев. версия c Full HD. 1
FW_Korsss Опубликовано: 2 октября 2013 Опубликовано: 2 октября 2013 офтоп: http://www.kickstarter.com/projects/2041280918/vrase-the-smartphone-virtual-reality-case
El_Gray Опубликовано: 3 октября 2013 Опубликовано: 3 октября 2013 (изменено) офтоп: http://www.kickstarter.com/projects/2041280918/vrase-the-smartphone-virtual-reality-case За 75-100 евро только 2 линзы и держалку для смартфона, без их по? Плюс смарт с Full HD к нему нужен... дроговато выходит Изменено 3 октября 2013 пользователем El_Gray
=AxA=OOO Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 И еще впечатлений с Игромира чутка: http://shazoo.ru/2013/10/5/17511/preview-battle-for-stalingrad-oculus-rift
=VS=_Enot17 Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 (изменено) Ну что ж... Вот и я ... ПРИКОСНУЛСЯ [благоговейный смайлик] Получилось все как-то спонтанно, целиком благодаря нашему Трио (=AxA=OOO) Началось все с того, что накануне, я до 4-х утра просидел в онлайне (жены и сына не было, операция "Один дома" - жены правда при этом подозревают что муж наберет водки, друзей и доступных женщин - так вот хрен они угадывают - для вирпила самое большое счастье, когда его ни кто не дергает, микрофон можно настроить на большую чувствительность... впрочем тема не о том). Соответственно утром проспал, и ломанулся полным ходом к Крокусу. В общем то основная цель была - встретится с односквадниками и возможно - другими вирпилами... Короче, подъехал, набрал Трио, встретились. И тут он потащил меня куда-то, бормоча при этом что то про то, что нужно быстрее, сейчас аппаратуру подключат... О чем речь, я понял, только когда пройдя несколько постов охраны, подписав кровью несколько документов о неразглашении, я оказался в обычной на вид комнате, где стоял самый обычный на вид компьютер, джойстик, и Альберт LOFT протягивал мне предмет, напоминавший издалека маску для подводного плаванья, только без стекла спереди. Тот самый Окулюс. И сразу первая засада - я ношу очки... без которых мало что вижу. Альберт правда предположил, что очки могут поместиться внутрь маски (приближение-удаление линз от глаз предусмотрено), и у некоторых это получается, но... Несмотря на ник, мордочка у меня далеко не узенькая (не енотская), очки соответственно - с широкой оправой, короче - в маску не влезли... Контактные линзы не ношу. Фигня, сказал я, все равно полетели, что я, в конце концов, в тумане не летал... И мы полетели. (Справедливости ради, и для успокоения собратьев-очкариков, скажу - производители Окулюса предусмотрели набор корректирующих линз, так что в дальнейшем подобных проблем не возникнет). Первым был Фридрих. Не скажу, что я увидел что-то, чего раньше не видел (действительно, кто не сидел в кабине Фридриха!). Но КАК я это увидел - вот что интересно. Во-первых возникло желание потрогать приборы, правая рука непроизвольно потянулась к ручке... Вы смотрели когда-нибудь стереокино в стереоочках? Вот первое, что пришло мне в голову. Ну и во-вторых - обзор теперь не ограничен монитором - вид вокруг!!! Еще одно радикальное отличие - ребята, гимнастика теперь наше все! При полетах на хатке/кнопках шея вообще затекала, от того что голова все время должна была смотреть вперед. Трекир (фритрек) немного дал возможность "покрутить башкой", но тоже не много - дело не в лени или нежелании сильно скручивать шею - просто при больших углах поворота отметки от светодиодов или отражатели перекрывают друг друга (выходят из поля зрения камеры), и устройство перестает работать. С Окулюсом, головой крутить нужно по настоящему! На полную амплитуду. Сразу на Фридрихе, заглянуть за бронеспинку мне вообще не удалось! Потом (на кадрах видно), что бы оглянуться назад вправо, мне приходилось перекладывать джой в левую руку. Иначе - никак. В общем то летать пассажиром мне достаточно быстро наскучило, и я произнес: "А по-рулить?" Порулил ЛАГГом. Каких-то отзывов о поведении от меня не услышите, и дело тут в моих -5. Я и землю то видел фигово, а тут еще зима и снег! ЛАГГ я им в конце концов угробил при попытке сделать скоординированную бочку на малой высоте (а по другому я землю не видел). В оправдание себе скажу, что без педалей я уже давно не летаю, на хатке не летал ни разу. Короче, отзывов и ощущений и без меня уже понаписали достаточно, я же хочу немного порассуждать на тему будущего Окулюса. В одной из тем (http://forum.il2sturmovik.ru/topic/557-oculus-rift-otmenyaet-pokupku-trackir/) поднимался вопрос - заменит ли Окулюс со временем Трекир? Я думаю - однозначно "Да". На мой взгляд Окулюс, это следующий шаг после Трекира. Как в свое время мобильный телефон (сверхдорогое на тот момент, глючное чудо) сменил пейджер. Кто сейчас ходит с пейджером? Конечно Окулюс сейчас сырой. Но этот девайс - логичный, эволюционный шаг в игровой индустрии. Я не думаю, что Окулюс заменит мониторы - в конце концов даже в среде вирпилов не у всех есть Трекир (фритрек). Кто то до сих пор летает с обзором на хатке или мышке. Но уже сейчас, игра не поддерживающая Трекир воспринимается как анахронизмом. (В частности - летал я на варгеймовских самолетиках - так вот там - трекир на поддерживается, и это уже воспринимается отстоем) Изменено 6 октября 2013 пользователем =AxA=_Enot17 6
=VS=_Enot17 Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 (изменено) (Блин, руки трясутся, невзначай нажалось "отправить", продолжаю) Конечно, в описании нельзя обойти некоторые нюансы использования Окулюса. Во-первых: пользование клавиатурой. Да, с Окулюсом на голове нужно развивать умение пользоваться руками на ощупь. Когда я присел на пилотское место, мне (как слепцу) джой в руку вложили. Но! Современные игровые манипуляторы весьма функциональны, к примеру у меня джой - Х52. С клавы у меня только шасси. Да и те можно было бы забиндить на кнопки джоя, проблема в том что джой уже старый, часть кнопок просто не работает. Следующий шаг - использование специальных игровых клавиатур - когда кнопок мало, не сложно нащупать нужную. Это то, что можно предложить на сегодняшний момент, с уже имеющимися технологиями. Следующий шаг - кликабельная кабина (будет развиваться Окулюс - разработчики не отвертятся, сделают кликабельный кокпит). Мне видится простой алгоритм - на ощупь взял мышку (это не трудно), ПКМ - включился курсор, ЛКМ - "действие". ПКМ - убрался курсор. Думаю не за горами появление "виртуальных перчаток" - снимающих позиционирование рук. Тогда в кабине мы увидим собственные руки... DEDA даже предположил, что подобные перчатки смогут отменить потребность в джое. Но я не думаю - удерживать руку на весу длительное время (на виртуальном РУС-е) - это сложно. РУД тоже думаю останется. А вот рычажки шага, смеси, радиатора и проч. - их конечно можно подвигать виртуальной рукой. Ну и все это на платформу ФлайМоушена! (http://forum.il2sturmovik.ru/topic/510-fly-motion-attrakcion-vozdushnyh-boev-ww2/). Все, отрыв башки и потеря реальности! Второй нюанс использования - полная изоляция от внешнего мира! На ушах наушники, на глазах Окулюс - все - шарьте по карманам уважаемые - что происходит вокруг: неизвестно! В общественных местах (интернет-кафе и проч.) пользоваться не следует! Я потом, просматривая запись увидел/услышал то, что происходило вокруг. Но в тот момент я ничего не видел/не слышал. Хотя в этом есть и плюс - супруга треплется по телефону с подругой обсуждая очередную серию своего сериала, по телеку какая-то реклама, собака лает, дети с визгом носятся по комнате ... а ты одел Окулюс, наушники - и все! Ты в своем мире! Только вместо микрофона нужны ларингофоны. Не могу обойти момент зрения. Как очкарик со стажем (уже не хуже окулистов разбираюсь) скажу - вреден как раз монитор - потому что глаза должны фокусироваться относительно близко 30-40 см. (у нас же бинокулярное зрение) В Окулюсе глаза сфокусированы в бесконечность. Второй вредный фактор - излучение. Но вредным было излучение ЭЛТ, там для свечения люминофора нужно было достаточно жесткое. Сейчас в матрицах используется люминесцентное, насколько я знаю. ... Одним словом - жить тоже вредно, от нее умирают... Куплю я себе Окулюс? Обязательно! Подожду конечно, пока выйдет серийный вариант, потом подожду еще год, и обязательно буду брать. (Год - это что бы цена упала - рынок насытится, да и детские болезни уберут, я вообще всю технику так покупаю - компьютеры, телефоны) Уверен, через достаточно незначительное время Окулюс станет такой же обыденной деталью вирпильского набора как сейчас Трекир. P.S. Кадры: Енот в Окулюсе: https://www.dropbox.com/s/yuqa3te2n2objn9/2013-10-05%2015.55.00.mp4) Когда Трио зальет кадры "Енот за штурвалом" - кину еще ссыль Вторая часть: "Енот рулит": https://www.dropbox.com/s/fo1rkoyagvkubq4/20131005_155522.mp4 (модераторы, прилепите к моему предыдущему посту, сам уже не могу) Кстати, в подкрепление моих слов о том, что в Окулюсе и "ушах" ты отрезан от мира - ничего из того, что говорили вокруг меня и в мой адрес я не слышал. Немного Альберта. Предложение Трио сделать бочку - не услышал. Кстати, пересматривая ролик, и наткнувшись на момент, где Альберт говорит "выходи, уже низко", вспомнился эпизод из "В бой идут одни старики", когда в самом конце Маэстро корректировал полет почти ослепшего Ромео... Только в этом случае был полуслепой Енот (в Крота что ли переименовываться?) Изменено 6 октября 2013 пользователем =BY=KAPUTT 12
VARIANT Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 Спасибо за отзыв , будем ждать и игру и Окулус, ксттаи известно когда уже финальная версия выйдет и над чем работает их команда ?
=AxA=OOO Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 (изменено) Спасибо за отзыв , будем ждать и игру и Окулус, ксттаи известно когда уже финальная версия выйдет и над чем работает их команда ? Нам рассказали, что [CENSORED], а также что в настоящее время ведутся работы для [CENSORED] и по "прикручиванию" и шлифовке эффектов и доработке [CENSORED] и мельчайших игровых деталей. И в достаточно скором времени (все строго в соответствии с планами, так что не "загораемся" раньше времени, нам все сообщат заранее) начнутся тестовые прогоны синглов, а потом, через месяц-другой-неделю-третью (сроки уточняются) - и мультиплеера. В настоящее время также идут работы по [CENSORED], планируется [CENSORED], оптимизация трафика, хотя уже вполне комфортно говорилось о скорости в 512кб для небольшой толпы на сервере. Как и в прошлый раз, была отмечена важность частоты процессора и видеокарты - чем больше, тем лучше, но важно, чтобы они были на одном уровне, чтобы не приходилось ждать друг друга. I7 вполне соответствует моим ожиданиям на большую толпу в онлайне без тормозов. Для сервера без ботов - середнячок вытянет под сотню легко. Был задан вопрос про оригинальные скины сквадов и невозможность их использования чужими игроками. Ответ - [CENSORED], будут еще думать и работать над этим, но минимум пара вариантов решений уже есть, правда, достаточно радикальных, на мой взгляд, потому и думают дальше. К сожалению, из-за моей задержки с прибытием лично не получилось попробовать разницу между тем, что было в мою предыдущую встречу с Окулус Рифтом и разработчиками, но я очень надеюсь, что когда они все "докрутят", я обязательно вырву пару-тройку часов, чтобы полюбому куда-нибудь приехать, отдать половину левой почки и увидеть воочию колоссальные качественные изменения к лучшему. Изменено 6 октября 2013 пользователем =AxA=OOO
Mutabor Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 Под ним лицо наверное усиленно потеет...
=VS=_Enot17 Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 Под ним лицо наверное усиленно потеет... Не заметил. Но тут два фактора: а) я не так много в нем находился, б) внимание было целиком другим занято. К томуж он не сильно прилегает - есть некоторый объем воздуха.
swift Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 Не заметил. Но тут два фактора: а) я не так много в нем находился, б) внимание было целиком другим занято. К томуж он не сильно прилегает - есть некоторый объем воздуха. Спасибо. Замечательный обзор! Остался вопрос... Я верно увидел в видео, что чувствительность поворота головы назад хромает? Судя по видео - чтобы посмотреть назад приходилось весь корпус поворачивать, что на мой взгляд не соответствует действительности. По факту достаточно посмотреть через плечо и сделать незначительный поворот корпуса..а не настолько сильный.. Или же изображение на мониторе в видео немного отличалось от того, что было перед глазами?
DiFiS Опубликовано: 7 октября 2013 Автор Опубликовано: 7 октября 2013 на самом деле в Окулусе стоит обычный недорогой гироскоп и датчик движения, которые сейчас ставят во все смартфоны. Точность этого прибора весьма относительная. Я бы даже сказал неудовлетворительная. Программистам ставится сложная задача написать драйвера положения головы на основе этого датчика. Для поворота головы можно задавать коэффициенты умножения. (т.е. система похожая на ТрекИр, но с меньшей точностью, хотя с гораздо более широкими возможностями) Хотя на самом деле - человеческий мозг очень адаптивный. Мы же привыкли крутить головой в ТрекИре и смотреть при этом в экран, чувствуя будто смотрим назад. Это очень неестественно со стороны, но стало обычным делом для нас. Так же и в Окулусе. внутри шлема перестаешь ассоциировать свой конкретный угол поворота головы с реальностью. Больше доверяешь картинке и веришь ей. Возможно потому и немного укачивает, что мозжечок с этим не совсем согласен 1
=VS=_Enot17 Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 Остался вопрос... Я верно увидел в видео, что чувствительность поворота головы назад хромает? Судя по видео - чтобы посмотреть назад приходилось весь корпус поворачивать, что на мой взгляд не соответствует действительности. По факту достаточно посмотреть через плечо и сделать незначительный поворот корпуса..а не настолько сильный.. Да все так. Причина поворота всем корпусом для взгляда назад - в маске перед глазами относительно небольшие мониторчики, смотреть нужно в них. В реале, для взгяда через плечо мы поворачиваем корпус и скашеваем глаза! (косим короч.) В Окулюсе - взгляд только перед собой. Поэтому, что бы представить, как нужно поворачиваться - наденьте оправу от очков, и заклейте все простанстов вокруг оправы, что бы не иметь возможности смотреть мимо окуляров очков. Понятно что, можно поставить в маску мониторы поболе. Либо, действительно, настраивать кривые отклика на поворот головы, как предлагает DiFiS. Но, честно говоря, для себя я бы не стал так делать - все же есть мышечная память - тело помнит, что при повороте (скрутке) на такой-то угол, голова оказывается в таком-то положении (и взгляд обращен назад на столько-то). Если настраивать кривые, я опасаюсь, для организма это будет "неприятным сюрпризом"... С трекиром то все понятно, там все же монитор остается на одном месте.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас