Alt_ Опубликовано: 11 декабря 2018 Опубликовано: 11 декабря 2018 (изменено) Всем привет! Вот решил поделиться небольшим опытом переделки механики кобры, вдруг кому-то будет полезным. Все началось с переделки своего джойстика MSFFB-2 (частично по инструкции уважаемого Дао, частично додумывал на ходу). Потом сделал педали. После этого один хороший человек попросил переделать механику кобры м5 для другого хорошего человека, я согласился. На что-то прям супер-пупер конечно не тянет, но когда чешутся руки и бюджет маловат – самое то) Есть конечно моменты, которые я сейчас сделал бы немного по-другому, но и то, что получилось меня устроило. В любом случае только эксплуатация покажет есть ли смысл в этой переделке. Итак, нам понадобится: - подшипники №1000094 (4х11х4) – 4 штуки - подшипники №2000083 (3х7х2,5) – 2 штуки Скрытый текст - болт М4х20 – 1 штука - винт с потаем М4х14 – 1 штука - винты М3х10 – 4 штуки - гайка с нейлоновой вставкой М4 – 3 штуки - гайка с нейлоновой вставкой М3 – 4 штуки - гайка М4 - 3 штуки - шайбы М4 штук 10 с запасом - шайбы М3 штук 10 обычных и штук 10 усиленных Скрытый текст - токарные штучки (можно было обойтись чем-то другим, мебельными стяжками например, но мне было проще изготовить детали у токаря) Скрытый текст - инструмент)) Пропустим разборку джойстика, перейдем сразу к переделке. Я начал с оси крена Скрытый текст Отпиливаем все лишнее, я использовал китайский аналог дремеля Скрытый текст Рассверливаем отверстие сверлом 3.5мм Скрытый текст И вкручиваем туда болт м4х20 и затягиваем его гайкой с нейлоновой вставкой, чтобы не раскрутилась в дальнейшем Скрытый текст Затем берем ответную часть, отпиливаем все лишнее, отверстие рассверливаем до диаметра 10-10.5 мм (здесь нужно быть очень аккуратным, если сразу сверлить толстым сверлом, то скорей всего пластик закусит, он сломается и может нанести травмы, поэтому нужно рассверливать различными сверлами либо использовать фрезу, ни того ни другого у меня не было, поэтому я использовал насадку на дремель диаметром 10мм) Скрытый текст Запрессовываем подшипник, примеряем шайбы, которые будут фиксировать подшипник от осевых смещений и сверлим отверстия диаметром 2,5мм, в них вкручиваем винты М3х10, обычными шайбами подбираем высоту, чтобы подшипник поджимался равномерно, и затягиваем гайками с нейлоновыми вставками, ставим деталь с подшипником на болт и затягиваем гайкой с вставкой Скрытый текст Переходим к другой стороне, вынимаем магнит и рассверливаем отверстие сверлом 7.5 мм, но не насквозь, в него запрессовываем нашу деталь, которую изготовил токарь, лишний пластик обрезаем по самую железяку, иначе пластик будет мешать нормальной работе подшипника, в ответную часть запрессовываем подшипник (здесь подшипник садится очень плотно, поэтому дополнительно его не фиксировал) и стыкуем детали, при подгонке нужно будет отшлифовать поверхность, чтобы ничего не закусывало (я использовал дрель и наждачную бумагу, чтобы все получилось ровно), когда все подогнали затягиваем обычной гайкой, но используем фиксатор резьбы (на всякий случай), в дальнейшем здесь будет магнит Скрытый текст Теперь переходим к оси тангажа, там делаем все тоже самое, но используем винт с потаем, чтобы шляпка не цеплялась за шток, при установке в корпус джоя, возможно придется немного подточить болт либо механизм резистора тяги, гайки ставим с обеих сторон обычные, но мажем их фиксатором Скрытый текст Затем ставим на подшипники шток, рассверливаем сверлом 7 мм стандартные отверстия, сажаем в одно из них подшипник, затем деталь, изготовленную токарем устанавливаем сквозь механизм и одеваем на нее второй подшипник (описано сложно, картинки должны помочь), стоит отметить, что у меня была проблема, я неправильно замерил отверстие и токарь сделал деталь, которая не садилась плотно в основание штока, поэтому я использовал фольгу, чтобы убрать люфт Скрытый текст На этом все, остается без подшипника только сопряжение штока и коромысла, совсем просто переделать этот узел у меня не получилось, люфт устранил приклеив кусочек от пластиковой бутылки. Общий вид: Скрытый текст На этом все, приклеиваем магниты, устанавливаем датчики и вперед. Если что-то непонятно пишите в личку. Возможно что-то пропустил. Повторюсь, я ни на что не претендую, просто подумал, что мой опыт будет кому-то полезен. Изменено 11 декабря 2018 пользователем =CC=izolenta лишнее фото 8 1 3
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 11 декабря 2018 Опубликовано: 11 декабря 2018 Мне очень понравилось! Молодец!
ROSS_TaTaPuH Опубликовано: 11 декабря 2018 Опубликовано: 11 декабря 2018 Солидарен, тоже понравилось. Я б еще посоветовал на коромысло пластину металлическую прикрутить, чтоб при работе руса в тангаже не было момента скручивания коромысла. Т.е. когда загруз в виде пружин еще не стронут, а второе плечё коромысла уже пошло, так как пластмасс гибкий, тут появляется люфт не в оси исчисления а появляется зона где загруз не работает в центре. Было у меня такое на гладиаторе мк2, думал ось которая в нутри коромысла по крену работает, имеет зазор в канавке. Устранил намотав скотч, не помогло. Вот примерно так.
Alt_ Опубликовано: 12 декабря 2018 Автор Опубликовано: 12 декабря 2018 Спасибо за оценку! Про пластину хорошее замечание, на будущее учту)
wb-frost Опубликовано: 9 марта 2019 Опубликовано: 9 марта 2019 Классно сделано и описано. Тоже подумываю. А что показала эксплуатация?
Alt_ Опубликовано: 9 марта 2019 Автор Опубликовано: 9 марта 2019 На одной из собранных механик со временем выдавило подшипник, но джой использовался как подстульник, лечится разбором и установкой подшипника на место, можно через термоусадку, либо изначально делать посадку плотней. Вторая механика пока работает без нареканий, тоже как подстульник, но это пока))
He6o Опубликовано: 9 марта 2019 Опубликовано: 9 марта 2019 (изменено) 23 минуты назад, =CC=izolenta сказал: Cobra M5 на подшипниках использование как подстульник как владелец Cobra M5 первой ревизии, реакция на слово подстульник вызывало восхищение с одновременным недоумением Сегодня получил кобру второй ревизии с NJoy32, разберу дома и посмотрю. Может быть в ней пластмасса толще? За проделанную работу и детальные фото, большое спасибо Изменено 9 марта 2019 пользователем He6o
Alt_ Опубликовано: 9 марта 2019 Автор Опубликовано: 9 марта 2019 Внесу ясность, я лично эту механику не использовал, меня попросили переделать на подшипники. И использовать в принципе механику кобры в качестве подстульника я бы не стал, не важно, на подшипниках или нет, но человек, который просил, отлетал больше года на стандартной кобре, но с переделанным загрузом. Мое мнение: такая переделка имеет смысл только если нечего делать, чешутся руки и мешают люфты стандартной кобры. От ревизии не зависит, пластик везде тонкий и хрупкий. 1 1 1
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 10 марта 2019 Опубликовано: 10 марта 2019 вот эта кобра. удлинитель и раздельный загруз уже я ставил а по эксплуатации данной кобры задавайте вопросы Илье который по ил2 ролики пилит 1
=BULAT=PAPasha Опубликовано: 10 марта 2019 Опубликовано: 10 марта 2019 Да там вся засада в коромысле и в люфте ручки при использовании твиста, остальные люфты незначительны. Если зафиксировать(убрать) твист, то становится заметен люфт коромысла.
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 10 марта 2019 Опубликовано: 10 марта 2019 засада там в том что дефендеру нужно было в самом начале отказаться от сотрудничества с вкб а сэкономленные деньги пустить на более качественный пластик ручки и механику понадежнее
=BULAT=PAPasha Опубликовано: 10 марта 2019 Опубликовано: 10 марта 2019 6 часов назад, =VCC=Ghash34 сказал: засада там в том что дефендеру нужно было в самом начале отказаться от сотрудничества с вкб а сэкономленные деньги пустить на более качественный пластик ручки и механику понадежнее Ну так-то дизайн самой ручки ВКБ-ый. И он для многих оказался привлекательным, т.к. напоминает РУС российского военного самолёта. Про механику тут надвое, она не так уж и плоха за свою стоимость, на сколько я знаю у гладиаторов механика та же. Была бы она такой уж плохой вряд ли вкб стало ее пихать в новый джой
=VCC=Ghash34 Опубликовано: 10 марта 2019 Опубликовано: 10 марта 2019 1 час назад, =BULAT=PAPasha сказал: Ну так-то дизайн самой ручки ВКБ-ый. От ВКБ только плата со сдвиговыми регистрами там
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас