Kirill 6341 Posted October 4, 2018 Share Posted October 4, 2018 1-го марта 1942 года лейтенант Евграфов Николай Фёдорович при очередном вылете на штурмовку артпозиций врага на восточном склоне высоты 157,5 Севастопольского участка фронта был сбит над целью огнём зенитной артиллерии и с боевого задания не вернулся. По сохранившимся кадрам немецкой видеосъёмки место падения самолёта в 2017 году обнаружено поисковиками. На месте гибели они установили небольшой памятник. Видео гибели штурмовика и установки памятника: https://youtu.be/ITGArKa_85o Ролик от портала История РФ. "Ну что с того, что я там был...": https://youtu.be/3TR5F4vabjQ 5 1 Link to post Share on other sites
Aurelius 1168 Posted October 4, 2018 Share Posted October 4, 2018 7 минут назад, Kirill сказал: огнём зенитной артиллерии С уважением к памяти погибшего, в титрах фильма ясно сказано, что поскольку зениток у немцев не было, они были вынуждены вести огонь из карабинов. ИЛ-2 был сбит из карабина, пулькой. Так вроде получается. Link to post Share on other sites
Kirill 6341 Posted October 4, 2018 Author Share Posted October 4, 2018 В комментируемом видео такие явные разрывы зениток среди штурмовиков, что не заметить их может только слепой. Вы, коллега, главное, ганса слушайте больше - и он вам расскажет что из рогатки сбил. А уж в титрах написать вообще можно что угодно. Link to post Share on other sites
Aurelius 1168 Posted October 4, 2018 Share Posted October 4, 2018 17 минут назад, Kirill сказал: В комментируемом видео такие явные разрывы зениток среди штурмовиков, что не заметить их может только слепой. Вы, коллега, главное, ганса слушайте больше - и он вам расскажет что из рогатки сбил. А уж в титрах написать вообще можно что угодно. Нет, дорогой, те пятнышки до 36 секунды не разрывы зениток, а маскировочная сеть. А после 36 секунды, когда его и сбили пулькой, и сетки нет, чистое небо. Конечно, Ваша интерпретация самая верная ... для Вас. Но здесь не место, в другой теме при случае продолжим. 1 Link to post Share on other sites
abc 501 Posted October 4, 2018 Share Posted October 4, 2018 (edited) 26 минут назад, Kirill сказал: что не заметить их может только слепой Там не видно, чем именно сбили. 5 минут назад, Aurelius сказал: Нет, дорогой, те пятнышки до 36 секунды не разрывы зениток, а маскировочная сеть. А мне кажется что это разрывы. Но это не значит, что именно ими сбили. Поставь на паузу 29sec и двигай кнопками (,) (.) покадрово, видно что дым разлетается. Edited October 4, 2018 by DasMaximus Link to post Share on other sites
Aurelius 1168 Posted October 4, 2018 Share Posted October 4, 2018 (edited) 39 минут назад, DasMaximus сказал: Там не видно, чем именно сбили. Скрытый текст Там говорят, чем сбили. После 36 секунды, когда камера сопровождает сбиваемый самолет нет никаких разрывов рядом с ним. До того - маскировочная сеть. Ясно сказано, что зениток на позиции не было. Подвигал, у меня моник 43" отчетливо вижу маскировочную сеть. Однако всему есть предел, потому: Ну да, участник событий, конечно, врет, ибо "Ганс". Авторы ролика и англичане с их титрами и прочие причастные, естественно, тупые лгуны и негодяи, я понял. Нет ребята, с такими аргументами без меня, пожалуйста. Все, все, убедили - летающий ТАНК нельзя сбить пулей, и крылья у него не отламываются и не горит он и вообще кругом все врут и только сами знаете кто, все знает. Убедили, ушел в раскаянии. Прошу не отвечать, в этой теме не дело это. Edited October 4, 2018 by Aurelius Link to post Share on other sites
Kirill 6341 Posted October 4, 2018 Author Share Posted October 4, 2018 (edited) Да не нервничайте, коллега. Мы своими рассуждениями "чем сбит", "как сбит", в любом случае не сможем принизить их подвиг. Они каждый день шли на смерть и всегда будут выше нас. Edited October 4, 2018 by Kirill 2 Link to post Share on other sites
Aurelius 1168 Posted October 4, 2018 Share Posted October 4, 2018 1 час назад, Kirill сказал: Да не нервничайте, коллега. Мы своими рассуждениями "чем сбит", "как сбит", в любом случае не сможем принизить их подвиг. Они каждый день шли на смерть и всегда будут выше нас. Скрытый текст Нервничать? Да боже упаси, у меня просто нет времени на демагогические споры. Хотел помочь, подсказать, что написано в титрах на английском. Вместо "спасибо, но я считаю, что авторы фильма и участники событий врут-с...." Ну, было бы по крайней мере вежливо. А так..., нет, увольте. А при чем тут подвиг и т.п. ? Спасибо, удачи. Link to post Share on other sites
Skyward 476 Posted October 5, 2018 Share Posted October 5, 2018 Мне показалось, что пробит водорадиатор. Но он за бронекорпусом. А значит работал крупнокалиберный автомат. Трассеров ,действительно, на плёнке не видно. 15 часов назад, Aurelius сказал: С уважением к памяти погибшего, в титрах фильма ясно сказано, что поскольку зениток у немцев не было, они были вынуждены вести огонь из карабинов. ИЛ-2 был сбит из карабина, пулькой. Так вроде получается. Если только через маслорадиатор? Хотя, в ряд ли. И в данном случае не имеет значения, так как речь идет о сохраненной памяти . Link to post Share on other sites
-=VPK=-Ed- 234 Posted October 5, 2018 Share Posted October 5, 2018 0.29 - разрыв флака, дым меняет форму. Подбитый и горящий - ИМХО, вообще с другого эпизода, снимали с летящего самолета. То что написано что подбили из карабина - только написано. Могли и подбить, а может и пропаганда. 2 Link to post Share on other sites
-DED-Mans 720 Posted November 17, 2018 Share Posted November 17, 2018 (edited) Во время войны во Вьетнаме, в целях пропаганды вьетнамцы заявили что женский взвод сбил Фантом из карабинов, они конечно стреляли, но, сбили самолет из зенитной ракеты советские советники. Edited November 17, 2018 by -DED-Mans Link to post Share on other sites
BombiLa 11 Posted November 23, 2018 Share Posted November 23, 2018 (edited) В 05.10.2018 в 01:39, Aurelius сказал: Нет, дорогой, те пятнышки до 36 секунды не разрывы зениток, а маскировочная сеть. А после 36 секунды, когда его и сбили пулькой, и сетки нет, чистое небо. Конечно, Ваша интерпретация самая верная ... для Вас. Но здесь не место, в другой теме при случае продолжим. А после 36 секунды оператор из под сетки подпрыгивает и снимает Ил-2 сбоку, сверху вниз, на фоне земли. Потом, приземляется, отряхивается и бежит снимать обломки. А чо? Вы чо, зомбированные, геббельсовскому монтажу не верите? Edited November 23, 2018 by BombiLa-master Link to post Share on other sites
Viktor33_33 560 Posted February 19, 2019 Share Posted February 19, 2019 (edited) Всё же зенитный огонь крупным калибром (88 мм) имеет место быть. Говоря, что у них не было зениток Ганс не лукавил, их у артиллеристов и не должно быть (разве что 20 мм). Скорее всего по Илу вели огонь с другого места, удалённого от места съёмки. Вечная память летчику, гансам земля стекловатой. Edited February 19, 2019 by Viktor33_33 Link to post Share on other sites
Recommended Posts