Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Юзаем Vive Pro. На данный момент масштаб, видимый мной в шлеме, больше напоминает нахождение в "игрушечной" кабине, с игрушечными рычажками, переключателями и т.д..   Навскидку, где-то -75% от реального.  Как мне отмечали форумчане, причина этого - завышенное IPD.   То ли у меня бракованный шлем, то ли еще какая эпидерсия, но выставление в шлеме реального IPD ситуацию не исправляет. НО!!!

В симуляторе "на три буквы" есть параметр в настройках ВР "принудительное межзрачковое расстояние", в котором выставление значения 52-56 мм (при моём реальном 66мм) приводит масштаб в норму. И всвязи с этим, вопрос: существует в игре конфигурационный файл, где можно поменять этот параметр?  

Опубликовано:

Разработчики не слышат или  параметр не меняется? :(

Опубликовано:

Ковыряем сами...

or_enable = 1                 включение ВР
    or_height = 2743                 разрешение "глаза" по высоте
    or_hud_rad = 1.700000       радиус "вогнутости" карты-задания
    or_hud_size = 0.85000         размер игрового меню (карты - задания)
    or_width = 2469                    разрешение "глаза" по ширине

or_ipd = 0.06550                и вот оно - IPD.   Но, сабака такая, остается неизменной величиной. Сколько не меняй, возвращается в прежнее значение.  Что-то её лочит.    

Разработчики, АУ!!!! Памагите!!!!   Вам жалко, что ли? :)

Опубликовано:

Разработчики и тех.поддержка ушли в глухую оборону. Информации нет.. :dash:

Опубликовано:

А в службу поддержки писали? Разработчики могут сюда и не зайти..

Опубликовано:
В 06.09.2018 в 16:33, 72AG_kalter сказал:

то-то её лочит.

Дурацкое предположение: может read only на файле?

Опубликовано:
1 час назад, SSV сказал:

Дурацкое предположение: может read only на файле?

Другие параметры сохраняются

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Парни, ВэЭрщики, помогите локализовать проблему. Треба достоверно выяснить источник "косяка" с масштабом - шлем или игра.  

Для этого запустите в быстром одиночном вылете  Як-1  или Миг-3 и обратите внимание на ручку открытия фонаря. У яка слева, у мига - справа.   

Какого размера визуально вы видите шарик ручки? 

В моем Vive Pro я вижу шарик диаметром 12-13мм на ножке, толщиной не более 5-6 мм. Т.е. "игрушечный" рычаг. 

Отпишитесь, пожалуйста, о модели шлема и визуальном восприятии размера этого девайса открытия фонаря.

• 1CGS
Опубликовано:
1 час назад, 72AG_kalter сказал:

Парни, ВэЭрщики, помогите локализовать проблему. Треба достоверно выяснить источник "косяка" с масштабом - шлем или игра.  

Для этого запустите в быстром одиночном вылете  Як-1  или Миг-3 и обратите внимание на ручку открытия фонаря. У яка слева, у мига - справа.   

Какого размера визуально вы видите шарик ручки? 

В моем Vive Pro я вижу шарик диаметром 12-13мм на ножке, толщиной не более 5-6 мм. Т.е. "игрушечный" рычаг. 

Отпишитесь, пожалуйста, о модели шлема и визуальном восприятии размера этого девайса открытия фонаря.

всё так 

Опубликовано:

Мне и без экспериментов ясно, что у меня расхождение в масштабе с реальностью. Теперь надо выяснить "масштаб бедствия".  Товарищ BRZ 513 тоже подтвердил наблюдаемое мною. Правда, не уточнил модель шлема.

Вроде, виарщиков полно, но никто не отписывается. Все забросили ила? 

Опубликовано:

Имхо в Окулусе с масштабом порядок в Иле. Тут конечно трудно играться с настройками масштаба мира, но в ДКС легко и там дефолт выглядит как тут, хотя легко сделать себя и карликом, и гигантом. Попробуй там и сравни. Я оринтируюсь по размеру обуви в ДКС и по обхвату виртуального РУС в кабинах Ил2 - все выглядит правильно.

• Поддерживаю! 1
  • 1CGS
Опубликовано:
12 минут назад, 89- сказал:

Имхо в Окулусе с масштабом порядок в Иле. Тут конечно трудно играться с настройками масштаба мира, но в ДКС легко и там дефолт выглядит как тут, хотя легко сделать себя и карликом, и гигантом. Попробуй там и сравни. Я оринтируюсь по размеру обуви в ДКС и по обхвату виртуального РУС в кабинах Ил2 - все выглядит правильно.

Нет, не всё в порядке. С масштабом есть проблемы. Мне кабинка мала. 

1 час назад, 72AG_kalter сказал:

Мне и без экспериментов ясно, что у меня расхождение в масштабе с реальностью. Теперь надо выяснить "масштаб бедствия".  Товарищ BRZ 513 тоже подтвердил наблюдаемое мною. Правда, не уточнил модель шлема.

Вроде, виарщиков полно, но никто не отписывается. Все забросили ила? 

КВ1 Окулус

Опубликовано:

В cv1 окулус,с масштабом все ок!Бзс не забросил,был перерыв в onward). 

Опубликовано: (изменено)
Скрытый текст

Уважаемый Genoik, если Вам есть, что сказать по теме опроса, говорите! Ваше мнение очень важно для нас!  НО повторюсь: по теме опроса!  Если вы визуально не видите разницы между шариками диаметром 15 мм и 30 мм, то....  ваше мнение не очень важно для нас :crazy:.  Доберитесь до шлема, включите его, запустите ила и отпишитесь о своем восприятии размера ручки открытия фонаря. Всё!  БОльшего я не прошу. 

3 часа назад, =SAE=true_Dentist_32 сказал:

В cv1 окулус,с масштабом все ок!Бзс не забросил,был перерыв в onward). 

И какой видится в окулусе "шарик" ручки открытия фонаря в диаметре?

Изменено пользователем 72AG_kalter
  • 1CGS
Опубликовано:

12-15

11 минут назад, 72AG_kalter сказал:
  Показать содержимое

........

И какой видится в окулусе "шарик" ручки открытия фонаря в диаметре?

12-15мм на 5-6мм ручке

В Яках не сидел но Миг-15/17/23/29, як-52, ан-2/12/26 сидел и не раз... Лично мне масштаб в БзХ  кажется не достоверным... 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
7 часов назад, Geniok сказал:

Постараюсь сделать!

Постарайтесь, пожалуйста.  Нужна статистика.

15 часов назад, 89- сказал:

Попробуй там и сравни

В первом сообщении темы. Попробовал и сравнил. Но ты не отписал, КАКОЙ тебе видится ручка открытия фонаря?

Опубликовано:
12 часов назад, BRZ513 сказал:

12-15

12-15мм на 5-6мм ручке

В Яках не сидел но Миг-15/17/23/29, як-52, ан-2/12/26 сидел и не раз... Лично мне масштаб в БзХ  кажется не достоверным... 

Полностью с тобой согласен!Я на шарик раньше не обращал внимания),сейчас да,он маловат по сравнению с миг 15!

Ломанулся в музей Задорожного (благо, близко). Ну, что бы оценить визуально. Заплатил 500 р за входной билет и... обломился. Павильон с "нужными" самолетами закрыт на ремонт на неопределенное время. В Монино уже не поехал, далековасто по пробкам... :( 

Кроме шарика ручки еще есть некоторые детали, говорящие о недостоверности масштаба. Например толщина плекса (стекла) При пробитии фонаря толщина плекса больше похожа на слюду. Так же и со стеклом 109-го. При открытии фонаря мессера стойки переднего остекления на вид меньше 5мм, хотя в реале на фотографиях больше сантиметра. 

Скрытый текст

1153355.jpg

Скрытый текст

Bf_109_instrument.jpg

И хоть в целом кабины вполне масштабно-гармоничны, но такие детали и общая "миниатюрность" говорят о несоответствии масштаба.  Осталось выяснить, на всех ли моделях шлемов такие "явления", что бы начинать "тревожить" разработчиков :)?

• Нравится 1
5 часов назад, 72AG_kalter сказал:

И хоть в целом кабины вполне масштабно-гармоничны, но такие детали и общая "миниатюрность" говорят о несоответствии масштаба.  

Это говорит о не соответствии прорисовки конкретных ручек и переключателей в игре. По мне масштаб нормальный. В плечах не жмет. А я - дядя вроде не маленький.

Изменено пользователем SDV_DecabrisT
Опубликовано:
52 минуты назад, Geniok сказал:

Отписываюсь, как обещал. Смотрел на Як-1. Слева черная ручка. На вид диаметр 20-25 мм. Много это или мало, сказать не могу. Шлем Окулус ЦВ1.

Спасибо за отзыв!

1 час назад, SDV_DecabrisT сказал:

Это говорит о не соответствии прорисовки конкретных ручек и переключателей в игре. По мне масштаб нормальный. В плечах не жмет. А я - дядя вроде не маленький.

А как "ощущения" в И-16?  У меня  - будто створки бортов лежат на плечах. Вероятно, проблема "комплексная". 

На данный момент из отписавшихся: 

3хOculus(BRZ513, Dentist, DecabrisT)и один Vive Pro(kalter) выдают "ужатое" пространство/

1 Oculus(Genoik) - нормальное. (Интересно, чем они отличаются?)

Господа виарщики, отписывайтесь о своих визуальных ощущениях! За это пока никто не банит! :)  Цель опроса - выявить "корни" проблемы. Неправильный IPD или неточности моделей элементов кабины. Или и то и другое.

Еще одна деталь: выключатели АЗС. Я так понимаю, с того времени их размер не сильно изменился? Кто их "щупал" вживую? Как на ваш взгляд их размер отображен в VR?

Опубликовано:
5 часов назад, Geniok сказал:

Как-то вы 89-го не посчитали...

И кстати, насчет размеров. Сначала на глаз показалось миллиметров 15, потом взял линейку, провериил  по ней. Размер оказался не менее 20 мм.

89-ый не отписался о видимом диаметре шарика

Линейкой? В шлеме?!

• ХА-ХА 1
Опубликовано:

Я никак до ила добраться не могу чтобы проверить. Но как уже сказал меня почти ничего не смущает. А то что смущает.. Я не знаю как оно должно быть в реале. В кабине реального самолета не сидел. Тем более самолета второй мировой.

5 часов назад, Geniok сказал:

Или вы на глаз отличите 15 мм и 16 мм без наличия какого-либо ориентира ?!

Я че-то не понимаю, Вам скучно? Чего вы добиваетесь?  Спор ради спора?   Ну так создайте тему-опрос, например "Сомнительность годового бюджета республики Зимбабве" и играйте там свою любимую роль "оппозиции": "Кому вы хлопаете?! Они же - пи..расы!"

Вас спросили - Вы ответили. Всё!   Зачем и почему - я объяснил выше. А если есть уверенность, что данная тема опасна, сомнительна и сеет смуту в неокрепших умах, то жалуйтесь модераторам. :crazy:

• 1CGS
Опубликовано:

В том то и хрен, что по линейке всё будет Ок. Я думаю, что разрабы по чертежам рисуют ибо так проще. Но вот восприятие масштаба реальности оно и есть субьективное, на глазок. Поэтому все написали как думают. В БзС мне масштаб не нравится и об этом я говорю с первого теста ВР в этой игре. В ДЦС мне нравиться гораздо бльше. Но круче всего в Элитке... 

Вчера добрался наконец до полетов. Летаю на Як-7Б. Кабина конечно не большая, и фактически я плечами упираюсь в окантовку. Дискомфорта это не вызывает. Не с чем сравнивать. Очень возможно в настоящем Як-7Б я так же буду плечами касаться краев кабины (а башкой фонарь поддерживать ? ). Шарики шпингалетов кокпита миниатюрные. Опять не понятно как было в реале. Приборы вроде норм. Особенно если вплотную к ним приблизиться. 

В общем все это спор о субьективном восприятии. Что бы что-то говорить о соответствии/несоответствии надо посидеть в реальной кабине... да хотя бы Як-52 на худой конец.

При том что бы время между посиделкми на Як-52 и виртуальным Як в БзС было по возможности минимальным. Это все тоже будет субьектив, но он хоть как-то будет обоснован.

Опубликовано:

Я тут просто задумался "логически": как при таком размере ручки в экстремальной ситуации, в меховых перчатках суметь открыть фонарь и не отломить её? Это был первый "звоночек". Потом и всё остальное - толщина остекления, размер АЗС-ов и т.д..  И пока прихожу к выводу, что дело в IPD.  Если тот же шарик, с визуальным размером 12мм "отодвинуть" в фокусе, сохраняя размер, то его диаметр будет восприниматься, как значительно больший. И это касаемо почти всех самолетов. Почему почти?  Р-40. Вот его кабина просто нереально огромна по сравнению с остальными истребителями. И если принудительно уменьшить IPD и для него, то будет нечто фантасмогоричное.  И на данный момент кажется, что РУС в пифоти  очень далеко от тушки пилота, а если увеличить масштаб, то в пору будет дергать РУС коленками. И ведь "оборачиваюсь", смотрю на спинку сиденья - да вот она, как бы я и сидел в нем. Не уехала "в меня" из-за  отсутствия центровки. Что это? Искажение масштаба по одной оси?  Ну не поверю я в то, что летчик в P-40 "всю дорогу" сидел согнувшись к ручке.  И опять повторюсь: это "реальность" моего шлема.

Погруженцы, отписывайтесь активнее о своих "ощущениях" масштаба. "Взгляни на кабину по-новому!" :biggrin:

• 1CGS
Опубликовано:

Ну про як-52 как то разговаривать бессмысленно ибо в этой игре его нет. А там где есть выглядит збс! Почти как в жизни, только слегка пластмассово .

Опубликовано:

Чел, ты вообще адекватен?  Я уже начал сомневаться. Говорю "ручки маленькие" - "а вот прицелы", говорю "выключатели крохотные" - "а вот прицелы",  говорю "створки на плечах" - "так и должно быть" (хотя на всех фото створки бортов на И-16 упираются в предплечье пилота, и если в VR "нарисовать" плечи, они бы выпирали через борта),  Говорю "Всё! Ваше мнение услышано!" - "но вот посмотри про коллиматорные прицелы"...   :wacko:

"Для тех, кто находился под водой, когда глушили рыбу", повторяю: не надо меня убеждать, что с масштабом всё в порядке. В моем шлеме - нет!  И, как оказалось, не только в моем.  Доступно? Услышано?

13 часов назад, 72AG_kalter сказал:

Услышано?

Камрад, а ты сам то адекватен? Ты по ссылке ходил? Читал? Там про прицелы? Или про то что размеры кабин советских самолетов в БзХ еще и ЗАВЫШЕНЫ по субьективному опыту отписавшегося, который реально сидел в кабинах, реальных самолетов ВМВ.

Совершенно правильно тебе ранее отписали - не нужны тебе реальные мнения вирпилов. Тебе нужно ТОЛЬКО твое мнение. Ну и что бы все вокруг тебе поддакивали.

12 часов назад, Geniok сказал:

Если лень сходить по ссылке или плохое знание русского языка, я скопирую сюда:

О. Извиняюсь, уже ответили, а я не прочел. Покоробило несколько такое вот отношение ТС.

При том я не утверждаю что проблем с масштабом нет. Ну не сидел я сам в кабине что бы такое утверждать. И готов прислушаться к любому мнению, даже противоположному, высказанному в корректном тоне.

Более того рассмотрю внимательно аргументы. 

Есть мнение что сама технология VR не вполне правильно передает картинку. Для полной реалистичности чего-то не хватает. В реале при удалении от предмета его размеры уменьшаются. И это выглядит естественно. В VR размеры с удалением тоже уменьшаются. Но вот выглядит это... как будто предмет уменьшился, и корректно, но находится чуть ближе что ли. Из-за этого возникает эффект будто он сам по себе уменьшился, а не с расстоянием. Это все очень тонкие эффекты. На которые внимание обращаешь когда уже давно привык к шлему.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
31 минуту назад, SDV_DecabrisT сказал:

Это все очень тонкие эффекты. На которые внимание обращаешь когда уже давно привык к шлему

Ну или не обращаешь, и наслаждаешься полетом :fly:

В 25.09.2018 в 16:14, BRZ513 сказал:

В том то и хрен, что по линейке всё будет Ок. Я думаю, что разрабы по чертежам рисуют ибо так проще. Но вот восприятие масштаба реальности оно и есть субьективное, на глазок

Слушай, по моему ты о том же говоришь о чем и я. Отрисовано все корректно. Проблема в чем-то еще. В устройстве глаз что-ли...

• 1CGS
37 минут назад, SDV_DecabrisT сказал:

Слушай, по моему ты о том же говоришь о чем и я. Отрисовано все корректно. Проблема в чем-то еще. В устройстве глаз что-ли...

Не знаю как у кого, у меня 2*100 зрение и глазомером всё ок. Дистанцию до 50м определяю с разницей в 1,5-2м, дистанцию в 2,5 км определи с ошибкой в 150м. И если здесь кабина маленькая, то она маленькая... Что вижу то пою. Если в Як-52 она нормальная (не тут), то она нормальная. Благо на Яке я летал. Вопрос масштаба в Ил-2 есть. 

Изменено пользователем BRZ513
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
1 час назад, SDV_DecabrisT сказал:

В VR размеры с удалением тоже уменьшаются. Но вот выглядит это... как будто предмет уменьшился, и корректно, но находится чуть ближе что ли. Из-за этого возникает эффект будто он сам по себе уменьшился, а не с расстоянием.

Это наверняка из-за того, что при удалении или приближении объекта глаза у нас перефокусируются, а в шлеме этого нет, т.к. все объекты находятся в одной фокальной плоскости. Это технологическое ограничение шлемов ВР.

• Поддерживаю! 1
35 минут назад, Harh сказал:

Это наверняка из-за того, что при удалении или приближении объекта глаза у нас перефокусируются, а в шлеме этого нет, т.к. все объекты находятся в одной фокальной плоскости. Это технологическое ограничение шлемов ВР.

С этим-то всё понятно и проблем, кроме привычки "искать" контакты вдали, а не вблизи, не возникает.  

Товарищу Geniok  приношу извинения за резкость высказывания.  Очень трудно описать вкус апельсина человеку, ни разу его не пробовавшего... По-этому, предлагаю "сомневающимся" сходить на три импортные  буквы, сесть в кабину Ми-8, осмотреться, а потом в меню "ВР" принудительно уменьшить IPD до 58-56 и снова осмотреться.   

Я никогда не был в кабине Ми-8, но в сети полно роликов и масштаб более-менее понятен. И только после принудительного занижения IPD я получил что-то похожее. Нормальные размеры тумблеров, ручек. "Мужиков" в кабине, а не кукольных манекенов. Даже положение ног-рук совпали с моими реальными. Подлетев и сев рядом с автобусом, я увидел именно автобус, а не модельку. Уж, автобусы я в реале видел, не сомневайтесь. 

И "находясь" в кабинах самолетов БзХ  попробуйте мысленно "дорисоватЬ" свои собственные плечи, раз разработчики не захотели рисовать тушку пилота и после всего будем "конструктивно решать"

7 минут назад, 72AG_kalter сказал:

Я никогда не был в кабине Ми-8

Я был и очень плотно. Она огромная. 

Сравнивать Ми-8 и самолет ВМВ не корректно совсем.

А что бы там на Ми-8 покататься это сколько ввалить бабла надо?

Я только на бесплатном (Су-25 вроде) пробовал

Опубликовано:
7 минут назад, SDV_DecabrisT сказал:

3300 р.

• Расстроен 1
11 минут назад, SDV_DecabrisT сказал:

Я был и очень плотно. Она огромная. 

Сравнивать Ми-8 и самолет ВМВ не корректно совсем.

Я только на бесплатном (Су-25 вроде) пробовал

Я всё к тому, что вероятнее всего "проблема" идентичная. 

Оффтоп: я купил - не пожалел. Шикарный "небесный трактор". Даже на время БзХ забросил :)

Опубликовано:

Просто для размышления добавлю: искусственное занижение масштабов (в направлении "игрушечности") ощутимо добавляет объема на внешних объектах, улучшает чувство масштаба окружающей действительности, улучшает определение расстояний до объектов. Ну минусы с масштабами кабины понятны.

Возможно, масштабы нарушены не везде, а в том же Вайве Про, т.к. разрешение другое. Но это, естественно, адресовать разрабам игры.

Кабина Як-52, судя по чертежу, достаточно просторна:

2143949512_konst_yak_52.thumb.png.5e4019ab66e1bc132a99cc91c3b42976.png

Посмотреть бы аналогичный чертёж (с размерами) кабины Як-1 (или Лагг-3 и т.д.). Если там кабины были поменьше, чем у Як-52, то тогда в игре всё корректно.

PS

Дать бы Владимиру Барсуку посидеть в VR в кабине игрового Миг-3, и спросить, похожи ли размеры кабины :) 

Скрытый текст

Изменено пользователем DMdie
Опубликовано:

Вот и на видео обратите внимание на ручку замка фонаря. Первый скрин - масштаб с ладонью в перчатке.  На мой взгляд не менее 25мм в диаметре. А то и побольше (широкоугольная камера)

Скрытый текст

1600828500_2.thumb.jpg.cf1f11051c68140f7c29313822921a22.jpg

Скрытый текст

1433285118_1.thumb.jpg.615957f9408d8e0e426df586c0ed351b.jpg

Опубликовано:
43 минуты назад, DMdie сказал:

Дать бы Владимиру Барсуку посидеть в VR в кабине игрового Миг-3,

Только что из полета на Миг-3. У меня впечатление как раз что на Миге масштаб слишком большой. Не реальных размеров кресло и РУС. Шпингалеты на фонаре мелкие конечно, но мож так и должно быть.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...