Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

GO63, если прошить Ардуину для использования bluetooth, то по USB будет работать? Или полностью будет пытаться соединиться только по радиоканалу? 

Опубликовано:
Цитата

На внутреннем стабилизаторе напряжения на Ардуине падает 0,4 В.

J1 надо коротить.

Да, на стабилизаторе много падает, а если подключить HC-05, то вообще не будет работать. Можно не ставить перемычку, а просто подключить АКБ после стабилизатора, к контакту VCC. Тогда всё работает, вплоть до снижения напряжения батареи до 2,8V. С полудохлой батареей, в которую удалось вдуть 440mAh, в режиме 5DOF всё работает в течение 10 часов 30 минут. По моему, этого более, чем достаточно.

Ещё советую подключить к контакту Ардуино A3 два резистора:

10kOm - между A3 и GND.

30kOm - между A3 и VCC.

Этот делитель напряжения позволит контролировать напряжение АКБ, и предсказывать время отключения с точностью до 5 минут.

Я уже написал калибровщик АКБ, осталось сделать удобную индикацию.

Цитата

GO63, если прошить Ардуину для использования bluetooth, то по USB будет работать? Или полностью будет пытаться соединиться только по радиоканалу? 

А это смотря какая Ардуина. Для Nano и ProMini вообще разницы нет, а для ProMicro данные будут выводиться или через USB или через Serial1.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
7 часов назад, GO63 сказал:

Ещё советую подключить к контакту Ардуино A3 два резистора:

10kOm - между A3 и GND.

30kOm - между A3 и VCC.

Этот делитель напряжения позволит контролировать напряжение АКБ, и предсказывать время отключения с точностью до 5 минут.

Я уже написал калибровщик АКБ, осталось сделать удобную индикацию.

Это для Нано? Или для всех?

7 часов назад, GO63 сказал:

... для ProMicro данные будут выводиться или через USB или через Serial1.

Перепрошивка ProMicro сбрасывает калибровку или нет?

Опубликовано:
Цитата

Это для Нано? Или для всех?

Это для всех.

Цитата

Перепрошивка ProMicro сбрасывает калибровку или нет?

Если прошивка той же версии, то не сбрасывает.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
10 часов назад, GO63 сказал:

Это для всех.

Если прошивка той же версии, то не сбрасывает.

Если для всех - то лучше указывать  наименование сигнального провода. А то в родной схеме для Нано А4 и А5 соответствуют SDA и SCL и нет никакой А3. В ПроМикре есть 2 и 3 и нет А.

Насчет версии понял

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Стоит данная конструкция денег и времени или проще трекир? 

Опубликовано:

Кому как. Для широкого распространения будет мешать отсутствие 6dof. Без смещения вверх вниз, ИМХО, грустно. Зато конструкция получается легче и компактней. А так же полный имунитет к засветам и отвязка от камер или прочих отслеживающих устройств. 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
2 минуты назад, La_GGaR сказал:

Без смещения вверх вниз, ИМХО, грустно

да я бы не сказал что очень грустно. всю дорогу летаю с обычным инерционником - смещения влево/вправо настроил на наклон  головы переназначением осей в опентреке.

приближение на хатке на руде. Очень похоже с  тем, что на видео. 

Опубликовано: (изменено)

всем привет, вот вам еще возможный вариант для мониторинга смещений, мой датчик в пути поэтому пока только теория.
https://habr.com/post/424947/

Изменено пользователем mega_mozg_13
  • Поддерживаю! 4
Опубликовано:
В 07.08.2018 в 18:31, SSV сказал:

Соединил по радио. Но ни Razor_AHRS_5DOF_Calibrator, ни Razor_I2C_scanner по блютуз не видят.

Причем пробовал сегодня уже с NANO, и так же как и с proMicro - не хотят соединяться.

А вот OpenTrack увидел и завелся. И , возможно, что и проМикро бы увидел.

GO63почему так?

Еще вопрос. У меня основной сенсор - бутерброд (521+273), для 5DOF он подойдет или требуется обязательно 9250 (9255) на голову?

На вопрос ответ есть: можно.

АП. не успел.

На вопрос ответ есть: можно. GY-521+GY-273 на голову и GY-521 на шею.

Подключил ко всей схеме НС-05. При этом на ПРОМИКРО красные светодиоды моргают с частотой несколько Герц. 

Попытка запустить Razor_AHRS_5DOF_Calibrator приводит к разрыву связи по  bluetooth после опроса портов калибратором.

OPENTRACK не пробовал. У меня засада какая-то. Версия 2.3.10 на ХР не хочет ставится почему-то. А на 2.3.0 AVIRA ругается и отправляет в карантин при попытке установить.

Какую версию OPENTRACKa искать, чтоб  на ХР работала?

Опубликовано:

Я на первой странице писал, как подключил Nano к HC-05:

В файле RAZOR_5DOF.ini нужно указать номер исходящего COM порта для HC-05:

[Connect]
ComPort=7

Под XP запускаются старые  версии OT вплоть до версии 2.3.0 включительно. Avast не ругается на 2.3.0.

А у HC-05 нужно еще установить скорость 115200 и режим Slave.

ProMicro я не пробовал подключать. Но проверил, что с Nano и ProMini всё работает.

Для ProMicro нужно обязательно указать в файле Menu.h:

#define OUTPUT__HAS_RN_BLUETOOTH 1

При этом обмен будет идти через Serial1.

Опубликовано:
1 час назад, GO63 сказал:

В файле RAZOR_5DOF.ini нужно указать номер исходящего COM порта для HC-05:

[Connect]
ComPort=7

Под XP запускаются старые  версии OT вплоть до версии 2.3.0 включительно. Avast не ругается на 2.3.0.

А у HC-05 нужно еще установить скорость 115200 и режим Slave.

ProMicro я не пробовал подключать. Но проверил, что с Nano и ProMini всё работает.

Для ProMicro нужно обязательно указать в файле Menu.h:

При этом обмен будет идти через Serial1.

При подключении НС-05 к компу, образуются 2 порта: СОМ13 и СОМ3.

Драйвер bluetooth пишет, что НС-05 использует порт СОМ3. 

Запускаю Калибратор. Он ищет сначала по СОМ13, а потом по СОМ3 и после опроса СОМ3 рвется связь с НС-05.

Указание порта в ini файле на помогает. На 13-м просто не находит, а на 3-м - не находит и рвет связь.

Единственное, я не помню: переводил ли НС-05 в slave.

В прошивке менял 

#define OUTPUT__HAS_RN_BLUETOOTH !=1

Опубликовано:
Цитата

В прошивке менял 

#define OUTPUT__HAS_RN_BLUETOOTH !=1

Надо так:

НС-05 использует 2 COM порта: входящий и исходящий. Надо подключаться к исходящему.

В HC-05 с завода включен режим Slave.

А RX с TX не перепутал?

Цитата

после опроса СОМ3 рвется связь с НС-05

Значит, перед запуском калибратора уже было подключение к HC-05?

Перед нажатием [Connect] светодиод на HC-05 должен часто моргать, после подключения - редкие двойные вспышки.

Я попробую через пару дней, ближе к выходным испытать работу HC-05 с ProMicro, может быть есть какая-то засада.

Опубликовано:
9 часов назад, GO63 сказал:

Надо так:

НС-05 использует 2 COM порта: входящий и исходящий. Надо подключаться к исходящему.

В HC-05 с завода включен режим Slave.

А RX с TX не перепутал?

Значит, перед запуском калибратора уже было подключение к HC-05?

Перед нажатием [Connect] светодиод на HC-05 должен часто моргать, после подключения - редкие двойные вспышки.

Я попробую через пару дней, ближе к выходным испытать работу HC-05 с ProMicro, может быть есть какая-то засада.

Редких двойных вспышек красных светодиодов не было после подключения. Только частые - 5-6 Гц.

Стал прошивать обратно на USB и похоже ПроМикра накрылась. Не шьется. Выдает ошибки

Перегрузил комп - ожила ПроМикра. Прошилась на USB.

Завтра по новому кругу...

Опубликовано:

Наступило завтра.

Скачал все прошивки и калибраторы заново. 

Прошил в учетом всех рекомендаций (к сожалению, в предыдущие разы потерял кучу времени из-за невнятного описания по прошивке и ее модификациям)

Получил все тот же результат.

Сдался.

ПроМикра не работает от питания 3,7В через bluetooth.

До этого сделал трекер на NANO v3  c CH340 в готовую к использованию конструкцию.

Буду к ней цеплять НС-05

Опубликовано:

Я нашёл время и сегодня подключил ProMicro к HC-05. Всё работает без проблем!

В режиме 5DOF ток потребления даже меньше, чем с Nano, всего 20mA. Питание подавал от повербанка.

Думаю, что проблема у =FA=CATFISH может быть одна из этих:

• Неправильно настроен модуль HC-05.
  • Неверное подключение HC-05 к ProMicro.
  • Модуль HC-05 неисправен.
54 минуты назад, GO63 сказал:

Я нашёл время и сегодня подключил ProMicro к HC-05. Всё работает без проблем!

В режиме 5DOF ток потребления даже меньше, чем с Nano, всего 20mA. Питание подавал от повербанка.

Думаю, что проблема у =FA=CATFISH может быть одна из этих:

• Неправильно настроен модуль HC-05.
  • Неверное подключение HC-05 к ProMicro.
  • Модуль HC-05 неисправен.

Калибратор видит датчики? или только ОпенТрэк?

Банк выдает 5 В.  Я запитывал от батарейки 3,7В. Может из-за этого не работает.

НС-05 исправен. При закороченых TX RX проверял с помощью Терминала от ХР3. Настройки Терминала:

999.jpg

ввод символов дает отклик. 

Также ведет себя и при подключению к смартфону с терминальной программой.

Подключение к ПроМикро:

TX->RX и RX->TX.

В любом случае работоспособность проверится с NANO v3.

Она уже в коробке с оголовьем и в эту коробку НС-05 вписывается.

Уже прошил NANO v3. Все нормально. Осталось НС-05 подключить 

Изменено пользователем =FA=CATFISH
Опубликовано:

Работает всё. И Калибратор и Опентрек. COM порт прописывал вручную в RAZOR_5DOF.ini.

При проверке в Терминале от ХР3 светодиод дает медленные двойные вспышки?

HC-05 - плата без ножек, или с переходником с кнопкой и 6 штырьками?

Проверка замыканием RX-TX неполная, там уровни могут быть меньше чем в Ардуино.

Может уровни не согласованы у HC-05 и Ардуино?

А может это виновата ProMicro? У нее можно проверить TX и RX, если подключить к ним не HC-05, а переходник USB-UART. Через него должна быть связь и в ОТ и в Калибраторе, при #define OUTPUT__HAS_RN_BLUETOOTH    1

Опубликовано:
16 минут назад, GO63 сказал:

Работает всё. И Калибратор и Опентрек. COM порт прописывал вручную в RAZOR_5DOF.ini.

При проверке в Терминале от ХР3 светодиод дает медленные двойные вспышки?

HC-05 - плата без ножек, или с переходником с кнопкой и 6 штырьками?

Проверка замыканием RX-TX неполная, там уровни могут быть меньше чем в Ардуино.

Может уровни не согласованы у HC-05 и Ардуино?

А может это виновата ProMicro? У нее можно проверить TX и RX, если подключить к ним не HC-05, а переходник USB-UART. Через него должна быть связь и в ОТ и в Калибраторе, при #define OUTPUT__HAS_RN_BLUETOOTH    1

НС-05 без переходной платы. Щаз прям подумал, что резисторов подтяжки к питанию не было.

Проверка ПроМикро с помощью переходника USB-UART - хорошая мысль.

Если руки дойдут - проверю.

А так я связался с ПроМикро только потому, что не хотел переделывать готовый трекер на Нано.

24 минуты назад, GO63 сказал:

Тогда нужен делитель из двух резисторов:

Здесь посмотри:

http://robotclass.ru/articles/bluetooth-hc-05-06/

С ПроМикро стоит повозиться из-за меньшего потребления. Батареи на дольше хватит.

Спасибо за ссылку. Аналогичную статью уже читал.

Делитель нужен для согласования уровней сигнала если Ардуина питается от +5В. У меня единое питание +3,7В

Батареек есть 2 шт. Одна на 4200 mАh, +3,7В, вторая - powerbank на 5200mAh на +5В.

Любой из них хватит с гаком.

Хочу вторую разобрать и померять  вольтаж непосредственно на батарее. 

наспех порылся в сети насчет Nano v3 & CH340G.

SSV говорил  - "Питание модуля брал с 3,3V от NANO, земля к земле соответственно."

А это 3,3В идет от CH340G. 

Выходного тока по шине 3,3 В от CH340G  не нашел.

Надолго хватит шоб оно не сгорело при подключении питания НС-05?

Опубликовано:

В даташите на CH340 ничего нет про выходной ток стабилизатора 3V. Написано, что это не выход, а вход, для питания CH340 от 3V. А если питание от 5V, то к этому выводу нужно подключить конденсатор 0,01мкф (скорее всего, конденсатор уже есть на плате Nano).

Я от этого вывода пробовал питать датчики, всё работало. Попробуй, подключи HC-05 и померь напряжение на этом пине, если не проседает, то можно использовать.

Еще стабилизатор на 3V есть на плате сенсоров. Можно HC-05 подключить к нему.

Вообще-то, все эти проблемы из-за использования HC-05 на 3V. Если взять HC-05 на 5V, то никаких проблем нет вообще, а габариты и цена ненамного больше.

Опубликовано:
17 часов назад, GO63 сказал:

В даташите на CH340 ничего нет про выходной ток стабилизатора 3V. Написано, что это не выход, а вход, для питания CH340 от 3V. А если питание от 5V, то к этому выводу нужно подключить конденсатор 0,01мкф (скорее всего, конденсатор уже есть на плате Nano).

Это выход для питания датчиков.

Подключаться к нему не буду. НС-05 в пике, при поиске сопряжения потребляет аж до 40 мА

17 часов назад, GO63 сказал:

Еще стабилизатор на 3V есть на плате сенсоров. Можно HC-05 подключить к нему.

У GY-85 есть выход 3,3. Нашел сайт производителя LDO - MicrOne, только там все на китайском.

Несколько даташитов в сети указывают на выходной ток 100 мА. Надеюсь, что у них все на такой ток расчитаны.

18 часов назад, GO63 сказал:

Вообще-то, все эти проблемы из-за использования HC-05 на 3V. Если взять HC-05 на 5V, то никаких проблем нет вообще, а габариты и цена ненамного больше.

Ну не выбрасывать же теперь его.

И НС-05 без кросс-платы мне больше подходит конструктивно - крепить будет проще.

• Поддерживаю! 1

Банзаййй!!

Я сделал его.

На Нано v3.0, GY85, GY521 и НС-05.

Питание от Power bank +5V

Теперь упакую и в полет.

Кстати, ни у кого нет идеи где пластиковый зажим или прищепку без металла поискать для нижнего датчика??

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

CATFISH молодец! Напиши, как подключить трёхвольтовый HC-05 к Ардуино.

Ну и хорошо бы пару фоток.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Не взлетает (((. на проверке скетча получаю ошибку:

exit status 1
'Vector_Cross_Product' was not declared in this scope

Куда копать?

Сам спросил, сам отвечаю.

На крайнем IDK 1.8.7 не шьется. Попробовал 1.8.5 - процесс пошел.

• Нравится 1
Опубликовано:

Всё верно, нужен Arduino IDE 1.8.5 или 1.8.3.

В пути к папке установки Arduino IDE не должно быть русских букв и пробелов. То есть следующие папки для установки не годятся:

• Program Files
  • Рабочий Стол
  • Мои Документы

Лучше всего установить среду Arduino в корень любого диска, например:

C:\Arduino\ или D:\Arduino\

Arduino IDE 1.8.7 вышел после версии [20180715], поэтому я не мог проверить в этой версии компиляцию скетча.

Это будет исправлено в следующей версии.

Опубликовано:
В 08.12.2018 в 19:52, La_GGaR сказал:

Не взлетает (((. на проверке скетча получаю ошибку:

exit status 1
'Vector_Cross_Product' was not declared in this scope

Куда копать?

Сам спросил, сам отвечаю.

На крайнем IDK 1.8.7 не шьется. Попробовал 1.8.5 - процесс пошел.

Только хотел написать "гневный пост", а тут ваш с той же проблемой)) будем искать v185.

Опубликовано:

Вроде, прошилось, но сканер не коннектит. почему-то.

Опубликовано:

На 9250 должен светиться какой-нить диод? На 521 горит питание, а на том ничего. Странно, вроде все правильно подключено, сканер не хочет ничего находить, хотя порт определяет правильно. 

Опубликовано:

На GY-9250 нет светодиодов. В сканере проверьте номер COM порта.

2 минуты назад, GO63 сказал:

На GY-9250 нет светодиодов. В сканере проверьте номер COM порта.

Порт указан верно, да и других вариантов там нет. Я припаял резистор на 3ком и 0,5 ватта, может, нужно на 1 ватт?

Изменено пользователем JG.SS_Habicht
Опубликовано:

Резистор может быть любой мощности. Между GND и AD0 нижнего Neck модуля.

Не получается подключиться к COM порту? Тогда отключите модули и попробуйте с голой Ардуино.

Не находятся модули в сканере? Отключите нижний модуль и попробуйте только с GY9250.

Случайно не по Bluetooth подключаетесь? Тогда сначала нужно настроить BT модуль.

Опубликовано:
2 минуты назад, GO63 сказал:

Резистор может быть любой мощности. Между GND и AD0 нижнего Neck модуля.

"К нижнему модулю GY-521 подключен маломощный резистор с номиналом 3kOm или 3,3kOm. Резистор подключен между контактами AD0 и VCC." Вы не ошиблись? Нет, я не через блютуз. Сейчас новая проблема появилась: при прошивке выдает сообщение "Проблема загрузки в плату". Вот жыж!

Опубликовано:

Хех! Ошибся, да, нужно между VCC и AD0.

Какая Ардуино? Nano? При первой прошивке бывают ошибки при подключении. Затем всё хорошо прошивается. Ещё на Ардуино бывает кнопка Reset. Попробуйте нажать эту кнопку, когда при прошивке начнутся попытки подключения к компорту.

Опубликовано:

В общем, нужно танцевать с бубном. Проги то видят датчики по одному, то вместе, то, вообще, не видят. Попробую заменить провода китайские на мгтф. Возможно в них проблема.

Опубликовано:

Интересно, могут ли быть траблы из-за цвета  "нанки"? У меня черная. Чем они отличаются от синих, если отличаются? Че-т уже не знаю, что делать. Все перепробовал. 

Опубликовано:

В общем, ситуация следующая: шьется нормально только чистая ардуинка (сразу после прошивки начинает гореть красный диод), сканером видится и коннектится. Как только подключаешь какой-нибудь из двух датчиков (или оба), начинается катавасия, то сканер коннектися, то нет (90% нет), то видит один датчик, то оба, то ни одного. Блин, не могу никак понять, в чем причина. Пайка нормальная, все отлично прозванивается.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...