159BAG_Maxil75 Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 Добрый день. Оформил трекер в корпус.
159BAG_Maxil75 Опубликовано: 20 февраля 2023 Опубликовано: 20 февраля 2023 Добрый день! Это не для продажи, так для себя делал. Сам процесс увлекает. Осваиваю 3Д печать, интересно))) 1
Mikenight Опубликовано: 24 марта 2023 Опубликовано: 24 марта 2023 Здравствуйте, может кто-нибудь помочь мне с моим проектом? У меня есть Arduino pro micro и MPU 9250, хотелось бы сделать самый простой вариант с кабелем. Моя проблема в том, что когда я вхожу в сканер I2C и выбираю COM-порт, соответствующий моему Arduino, программа не может найти какое-либо устройство, и поэтому я не могу приступить к его калибровке. В Arduino программа проверена и скомпилирована правильно, но сканер I2C ничего не обнаруживает. В качестве дополнительной информации: если я скомпилирую Razor_I2C_Scanner.ino на моем Arduino pro micro, а затем запущу сканер I2C, программа уже способна сканировать, но по-прежнему не обнаруживает никаких датчиков. Я надеюсь, что кто-то может мне помочь, и, если возможно, есть ли руководство от кого-то, кто построил свой хедтрекер с помощью pro micro, и он работает? Заранее спасибо.
Rssg1654PacMan_Virpil Опубликовано: 21 апреля 2023 Опубликовано: 21 апреля 2023 Всем добрейшего времени суток! Я абсолютный нуб в этой теме, подскажите: зачем выносной датчик нужен? На «верхней плате» запаян чип, который содержит в себе 1) 3-х осевой гироскоп; 2) 3-х осевой акселерометр; 3) 3-х осевой магнитометр. Как я понимаю: 1) наклон головы (угловое перемещение) - отслеживает гироскоп; 2) перемещение головы (линейное перемещение) - отслеживает акселерометр. Вопрос: для чего нужен нижний датчик? 2
Arachna Опубликовано: 22 апреля 2023 Опубликовано: 22 апреля 2023 21 час назад, Rssg1654PacMan_Virpil сказал: Я абсолютный нуб в этой теме Десять страниц данной ветки не так много, чтобы понять, о чём здесь говорят и т.д. 1
paraplan Опубликовано: 17 июля 2023 Опубликовано: 17 июля 2023 Всем добра! Собрал WIFI трекер на Wemos D1 mini с датчиком GY9250, после прошивки успешно воспользовался Wifi конфигуратором и провел первичную калибровку по проводу (руками указав com порт в connect.ini). Opentrack спокойно подключается через UDP sender и трекинг работает (есть незначительный дрифт по yaw). Проблема в том, что конфигуратор никак не подключается через Wifi. Указываю в connect.ini UseWiFi = 1 и udp порт, такой же как и в вайфай конфигураторе. Пишет про успешное подключение к порту, но трекер не найден: В сети вижу бродкаст UDP траффик на указанный порт, Opentrack на него нормально подключается. Windows фаерволл выключен (Win10), антивирусов нет, попробовал подключиться с ноутбука (Win8) - та же проблема. Запускал калибратор в разных режимах совместимости, из под админа Скетч и калибратор одной и той же версии (последней доступной). Светодиод моргает вроде как должен - в начале с интервалом 1с, после подключения 2с В принципе, я уже доволен работой датчика, и огромное спасибо за этот проект! Но провод все же мешает при калибровке, надеюсь, что без него калибровка должна пройти лучше.
GO63 Опубликовано: 21 июля 2023 Автор Опубликовано: 21 июля 2023 Только сейчас заметил ваш пост. Если светодиод уже моргает с периодом 2сек, а не 4сек, - значит трекер уже подключен к вашей WiFi сети. Цитата В сети вижу бродкаст UDP траффик на указанный порт, Opentrack на него нормально подключается. - если есть возможность отследить UDP траффик, нужно проверить процесс подключения калибратора, процесс подключения описан здесь: Цитата В Калибраторе при нажатии [Connect] передаётся запрос Broadcast UDP пакет "#s00". Когда этот пакет попадает в трекер, он узнаёт IP компа, который хочет к нему подключиться и все дальнейшие пакеты шлёт не Broadcast, а на IP компа. Трекер отвечает "#SYNCH00". Калибратор узнаёт IP трекера и работает прямо с ним. Теперь до отключения питания трекер знает IP компа, и работает с ним, поэтому Opentrack может подключиться. У вас по какой то причине ответ "#SYNCH00" не приходит в калибратор. 1
paraplan Опубликовано: 23 июля 2023 Опубликовано: 23 июля 2023 Спасибо за ответ, он натолкнул на решение! >В Калибраторе при нажатии [Connect] передаётся запрос Broadcast UDP пакет "#s00". Вот как раз это у меня и не происходило. На роутере видно броадкаст UDP только от трекера, от компьютера с калибратором ничего не приходило. Запустил Process monitor от Sysinternals, установил фильтр по имени процесса (имя файла калибратора). На этом понял, что калибратор отправляет траффик на "неправильный" сетевой адаптер, у меня их несколько в системе: На скрине подсвечены первая попытка подключения, трафик ушел через "неправильный" интерфейс 192.168.56.1. Отключил этот адаптер в Windows, и все заработало. По второй попытке видно, что UDP бродкаст ушел через реальную локальную сеть. Таким образом, на компьютерах с несколькими сетевыми адаптерами нужно отключать все из них, кроме реальной локальной сети (в которую подключается трекер). В теории, можно отрабатывать такие ситуации на уровне конфигуратора. Для этого нужно слать бродкаст не на адрес 255.255.255.255, а на вычисленный бродкаст адрес локальной сети (последний ip в сети, в моем случае 192.168.1.255). Для 99% пользователей локальная сеть эта та, в которую указывает маршрут по умолчанию (gateway), его можно посмотреть выполнив route print в командной строке. Вот пример с моей системы: @GO63, спасибо еще раз за ваш труд! 1
AHgpeeBu4 Опубликовано: 11 августа 2023 Опубликовано: 11 августа 2023 Всем доброго времени суток! Купил себе nano3 и заказал GY-85, но китайцы прислали HW-579 с магнитометром QMC 5883L, не могу откалибровать его, т.к. нет от него данных в калибраторе. Может есть какое-нибудь решение, вторые сутки рою в инете инфу, перезалил уже целую кучу скетчей, но пока без результата. Проблема в том, что YAW возвращается в центр
T_S_WALTHER Опубликовано: 12 августа 2023 Опубликовано: 12 августа 2023 (изменено) Здраствуйте, хочу сказать спасибо тем людям которые это создали, это очень крутая вещь . И прошу помочь с проблемой, в калибровочной программе. Всё подключается хорошо, но почему то "маркер" начинает быстро вращатся определенно в одну сторону,четко вокруг одной оси. Даже когда управляющая плата (esp8266 d1 mini) работает от аккумулятора или от сети (просто висит на кабеле с питанием, или подключена через com port ) и к ней не подключены датчики. Прошу помочь, может где то что то упустил. Старался все делать по инструкции. Изменено 13 августа 2023 пользователем T_S_WALTHER
GO63 Опубликовано: 13 августа 2023 Автор Опубликовано: 13 августа 2023 Привет @AHgpeeBu4 и @T_S_WALTHER. 1. Сначала нужно проверить, что прислали китайцы. Для этого нужен отчёт по кнопке [Scan] в сканере: https://sites.google.com/site/diyheadtracking/home/razor-i2c-scanner 2. Если всё верно и прошит верный вариант, нужно откалибровать сенсоры: https://sites.google.com/site/diyheadtracking/home/5dof-tracker/sensor-calibration 3. Если ничего не помогает, то выложите здесь или пришлите мне отчёт из I2C-сканера и файлы измерений и калибровки *.flt* и *.clbr.
T_S_WALTHER Опубликовано: 13 августа 2023 Опубликовано: 13 августа 2023 (изменено) доброго времени суток, и спасибо за такой быстрый отклик. Решил проблему! Прозвонил цепи от платы контроллера до датчиков. Дело было в недостаточном контакте гребёнки датчика с гнездами. завтра перепояю контакты напрямую!!!! ещё раз спасибо!!!! простите что зря потревожил Скрытый текст Скрытый текст Изменено 13 августа 2023 пользователем T_S_WALTHER 1
AHgpeeBu4 Опубликовано: 14 августа 2023 Опубликовано: 14 августа 2023 (изменено) 12 часов назад, GO63 сказал: Привет @AHgpeeBu4 и @T_S_WALTHER. 1. Сначала нужно проверить, что прислали китайцы. Для этого нужен отчёт по кнопке [Scan] в сканере: https://sites.google.com/site/diyheadtracking/home/razor-i2c-scanner 2. Если всё верно и прошит верный вариант, нужно откалибровать сенсоры: https://sites.google.com/site/diyheadtracking/home/5dof-tracker/sensor-calibration 3. Если ничего не помогает, то выложите здесь или пришлите мне отчёт из I2C-сканера и файлы измерений и калибровки *.flt* и *.clbr. При выборе калибровки магнитометра ни чего не происходит, нет ни каких движений, скрин прикрепил. И в плате модуль qmc5883l, вместо hmc5883l. При прошивке перепробовал все варианты за двое суток. Предполагаю, что магнитометр не рабочий. Заказал gy-85, должен прийти оригинал, а не HW-579. Буду пробовать дальше. Сегодня тесты, которые Вы предложили сделаю и пришлю отчёт Изменено 14 августа 2023 пользователем AHgpeeBu4
AHgpeeBu4 Опубликовано: 14 августа 2023 Опубликовано: 14 августа 2023 (изменено) Очень интересно становится ))) Заливаю скетч Razor_AHRS_5DOF_Tracker_[20191019] и выбираю 2 вариант ((This variant for GY-85 sensor) | | (HMC5883L magnetometer)) Изменено 14 августа 2023 пользователем AHgpeeBu4
GO63 Опубликовано: 14 августа 2023 Автор Опубликовано: 14 августа 2023 По моему, всё ясно. Неисправны магнитометр и гироскоп. Продавец обязан вернуть деньги за модуль. Можно их отключить: [M ---] [G ---] в левом нижнем углу. Тогда будут отрабатываться только Yaw и Pitch по акселерометру. Замечание по видео. При переключении режимов калибратора не обязательно всё время нажимать [Disconnect] - [Connect]. Режимы переключаются без обрыва связи.
AHgpeeBu4 Опубликовано: 15 августа 2023 Опубликовано: 15 августа 2023 Да, не рабочий магнитометр. Продавец деньги вернул, но с пеной у рта доказывает, что в HW-579 стоит магнитометр HMC, а не QMC. Сегодня получил новый GY-85 - всё рабочее. Прошил, буду калибровать и настраивать, потом отпишусь. Кстати, взял GY-85 на вайлдбериз, кому нужно, могу поделиться ссылкой, дороже, но зато сразу ))) За замечание спасибо ))) очень полезное )))
AHgpeeBu4 Опубликовано: 15 августа 2023 Опубликовано: 15 августа 2023 (изменено) Не могу понять, почему при наклоне головы вперёд-назад происходит поворот влево-вправо, подскажите пожалуйста На скрине калибровка магнитометра Изменено 15 августа 2023 пользователем AHgpeeBu4
AHgpeeBu4 Опубликовано: 15 августа 2023 Опубликовано: 15 августа 2023 Перекалибровал магнитометр, результат тот же, при наклоне головы происходят повороты влево-вправо.
GO63 Опубликовано: 18 августа 2023 Автор Опубликовано: 18 августа 2023 Цитата Не могу понять, почему при наклоне головы вперёд-назад происходит поворот влево-вправо, подскажите пожалуйста На скрине калибровка магнитометра На скринах калибровка хорошая. Имеется ввиду, что перепутаны направления вперёд-назад и влево-вправо? Это устраняется правильным выбором направления "клюва" датчика из списка в левом нижнем углу калибратора. Цитата Сканер I2C рандомно сканирует? Это может быть или из-за плохого монтажа проводов к модулю, или недостаточного напряжения питания Ардуино или модуля GY-85. У GY-85 два входа питания. На вход 3.3V можно подавать не больше (и не меньше) 3.3V. Но лучше питание подавать не сюда, а на вход VCC_IN. На вход VCC_IN нужно подавать 5V (больше 3.3V).
paraplan Опубликовано: 26 августа 2023 Опубликовано: 26 августа 2023 Трекер работает и абсолютно радует точностью позиционирования. Какое-то время ушло на правильную калибровку магнетометра и настройку opentrack, и вот, даже с зумом можно спокойно смотреть на интерфейс в dcs и особо не напрягаться. Собираюсь развиваться дальше и добавить второй датчик, как его обычно крепят к телу? Клипса на одежду? Еще пытаюсь понять, как оптимально поступать если трекер периодически снимется с наушников. Калибровка, конечно, совсем не долгая, но делать это каждый раз все же достаточно скучно. Пока что видится, что либо нужны отдельные наушники под трекер (или как частный вариант уши с неметаллической рамкой), либо нужно дизайнить некий посадочный слот, чтобы трекер каждый раз вставал в одно и то же положение относительно дужки наушников. Забавно, что уходил от самодельного trackir потому, что его нужно было постоянно калибровать, и наступил на то же самое 1
GO63 Опубликовано: 26 августа 2023 Автор Опубликовано: 26 августа 2023 Да, под трекер нужны отдельные наушники. Можно не наушники, а дужку для волос. И использовать наушники - вкладыши, они не сильно влияют. В беспроводном трекере обязательно закрепить батарею, чтобы не болталась на проводах, в ней металла много. 2
paraplan Опубликовано: 16 сентября 2023 Опубликовано: 16 сентября 2023 (изменено) Воспользоваля советом выше, прикупил дужку для волос. Оказалось не очень удобно, плохо держится на голове, нужно видимо волосы для нее отращивать Ну и привык все же к звуку своих наушников, вкладыши абсолютно не то. Напечатал в итоге "адаптер" для крепления: Второй черной стяжки нужного размера не нашлось, поменяю ) Саму площадку почти не видно, так что можно использовать уши без датчика в повседневной жизни. Я еще теструю, но выглядит так, что даже после нескольких циклов снял-одел калибровка датчика не требуется. Дополнительным плюсом стало то, что крепление получилось более жестким (раньше просто не велкру крепил), и это чувствуется как более точный контроль положения. Решил добавить датчик на шею, пришли 3шт mpu-6050. Подключил к основному датчику, проверил подключение глазами и тестером, включаю: в i2c сканере ничего нового не появилось, но сам трекер как с ума сошел, то крутится, то плохо реагирует. Отключил новый датчик, все пришло в норму. Сделал еще пару итераций, но результат не поменялся. Подумал, что битый датчик и взял другой, но все то же самое. Я же правильно понимаю, что в выводе сканера должна появиться еще строка? Тестером спокойно прозванивается контакт между обоими датчиками, vcc - vcc, gnd - gnd, scl - scl, sda - sda. Find I2C devices: Address: 0C AK8963 M Address: 68 MPU6500 GA end ------------------------------------ Sensor : GY-9250 (MPU6500,AK8963) Может, я что-то пропустил и нужно что-то включить в скетче и перепрошиться? Изменено 16 сентября 2023 пользователем paraplan 1
GO63 Опубликовано: 16 сентября 2023 Автор Опубликовано: 16 сентября 2023 Ну, у меня волос на голове тоже немного. Поэтому и мне пришлось усовершенствовать дужку для волос. Я сделал крепление из двух дужек на 3D принтере. Куча дырок - чтобы подогнать под размер головы. Теперь о нижнем датчике. В скетче ничего менять не надо. К датчику Neck GY521 нужно подключить маломощный резистор 3kOm между VCC и AD0. Он изменит I2C адрес MPU6050 с 0x68 на 0x69. Только после этого трекер сможет различить где верхний датчик, а где нижний, потому что по какому то всемирному заговору у всех гироскопов во всех модулях I2C адрес равен 0x68. О резисторе я говорил здесь: https://sites.google.com/site/diyheadtracking/home/5dof-tracker/razor-ahrs-5dof-20180715/razor-ahrs-5dof-20180715-hardware-firmware 3
paraplan Опубликовано: 16 сентября 2023 Опубликовано: 16 сентября 2023 Спасибо дорогой камрад @GO63! Каким-то образом эта страничка пропустилась, кажется собирал по другой. Все завелось (резюк поставил 4к7, куда то все 3к разбежались). Вот это подход с напечатанной дужкой! ? 1
Yarun_RUS Опубликовано: 23 ноября 2023 Опубликовано: 23 ноября 2023 Доброго дня!Не мог бы кто подсказать? Всё пытаюсь настроить 5доф приблуду и всё никак не могу победить пружину! То есть сдвинувшись и зафимксировавши тело, я на экране медленно сползаю к центру( Не подскажете, где копать??? Спасибо!
Yarun_RUS Опубликовано: 23 ноября 2023 Опубликовано: 23 ноября 2023 (изменено) В дополнение развития пипеца: Осьминожка перестал кивать, изменения кривых в оси не помогло, еле заметное движение. При этом, в проге настройки , плата кивает! Вынужден вернутся к камере и люстре( Кто может помочь решить проблему? То ли я купил не качественный инерционник, так как танцы с бубнами возникли с самого начала, то ли у меня всё это глючит только из за компа, я не знаю... Братья вирпилы, помогиииитееее! ) Ещё фигня: В проге настройки, прога показывает платы только в закладке neck, в head на экране ничего кроме цифровых данных. В закладке "настройка магнетометра", то же, нет схематического изображения инерционника! WTF???? ПыСы, Я даже колонки с верха компьютерного стола снял и убрал в угол комнаты! Фонить магнитным полем нечему! Посмотрел на первой страницы видео с тестом 5доф инерционника- там зелёная точка чётко стоит по центру нижней платы а у меня имеет изрядную степень свободы, ползает. И движения (если представить компас) не чётко как на видео: восток- запад а, скажем, восток- юго запад!) Памагите! ? Изменено 23 ноября 2023 пользователем Yarun_RUS
Yarun_RUS Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 23.11.2023 в 09:11, Yarun_RUS сказал: В дополнение развития пипеца: Осьминожка перестал кивать, изменения кривых в оси не помогло, еле заметное движение. При этом, в проге настройки , плата кивает! Вынужден вернутся к камере и люстре( Кто может помочь решить проблему? То ли я купил не качественный инерционник, так как танцы с бубнами возникли с самого начала, то ли у меня всё это глючит только из за компа, я не знаю... Братья вирпилы, помогиииитееее! ) Ещё фигня: В проге настройки, прога показывает платы только в закладке neck, в head на экране ничего кроме цифровых данных. В закладке "настройка магнетометра", то же, нет схематического изображения инерционника! WTF???? ПыСы, Я даже колонки с верха компьютерного стола снял и убрал в угол комнаты! Фонить магнитным полем нечему! Посмотрел на первой страницы видео с тестом 5доф инерционника- там зелёная точка чётко стоит по центру нижней платы а у меня имеет изрядную степень свободы, ползает. И движения (если представить компас) не чётко как на видео: восток- запад а, скажем, восток- юго запад!) Памагите! ?
159BAG_Maxil75 Опубликовано: 15 января 2024 Опубликовано: 15 января 2024 Добрый вечер! Попытаюсь немного оживить тему. Выдалось свободное время и решил сделать трекер в максимально маленьком корпусе с сохранением функционала большой (коричневой коробки), функционал заключался - в самом трекере и зарядки для аккумулятора (Так захотелось). Размеры коробок: коричневая 68,7х50,8х21,0, синяя 58,4х46,3х19,4 6
-RDN-Low_Quality Опубликовано: 23 марта 2024 Опубликовано: 23 марта 2024 (изменено) Купил GY-9250, I2C не видит магнитометр, на калибровке красивенький куб получается, подскажите что делать? Это чинибельно или сразу открывать спор с продавцом на алике? Даже так Изменено 23 марта 2024 пользователем Low_Quality
GO63 Опубликовано: 24 марта 2024 Автор Опубликовано: 24 марта 2024 Вы купили 6DOF GY-9250 - без магнитометра. Для трекера нужен GY-9250 9DOF - с магнитометром. Если у продавца в описании написано 9DOF. то это повод для возврата денег. С правильным GY-9250 отчет сканера должен быть таким:
-RDN-Low_Quality Опубликовано: 24 марта 2024 Опубликовано: 24 марта 2024 4 часа назад, GO63 сказал: Вы купили 6DOF GY-9250 - без магнитометра. Для трекера нужен GY-9250 9DOF - с магнитометром. Вот как раз заявлялось о наличии магнетометра У вас есть ссылки на нормальных, проверенных продавцов?
Kawas Опубликовано: 22 апреля 2024 Опубликовано: 22 апреля 2024 Здравствуйте. Купил модуль 9250, по итогу такая картина. Показания магнитометра прыгают за сотню. Периодически показания других сенсоров в бесконечность, периодически калибратор подвисает, теряется связь с ардуино. При отключении магнитометра вроде как нормально работает, но есть дрейф по yaw. Может быть косяк пайки(контакт земли подозрительный) или модуль бракованный?
Serebrov Опубликовано: 4 мая 2024 Опубликовано: 4 мая 2024 Хочу собрать трекер. Паять я умею но в электротехнике 0. Решил все сделать как у автора на сайте. И вот при заказе на алиэкспресс у меня встал вопрос arduino pro mini 5V или 3.3V?
159BAG_Maxil75 Опубликовано: 27 сентября 2024 Опубликовано: 27 сентября 2024 Доброе утро! Подскажите, пожалуйста! Трекир, настроил все нормально, через какое то время появилась "пружина", перекалибровал (все показатели в допустимых пределах) "пружина" не пропала, что можно сделать?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас