CyberKexx Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Хочется обсудить с точки зрения эргономики - что удобнее? Не конкретный джойстик и конкретный штурвал, а гипотетически идеальный - именно под вашу руку/руки, с нужным числом кнопок, переключателей, хаток и т.п.
Am1hai Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 штурвал это медленно и вальяжно но точно бомбер-стайл
Jet_F_76 Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 я покупал штурвал. летал в Иле на хенке в основном. 2 дня и продал. не понравилось совсем.
KorZhik Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 (изменено) <iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/zjc5X_y7R_A" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> Изменено 15 октября 2013 пользователем KorZhik
CyberKexx Опубликовано: 15 октября 2013 Автор Опубликовано: 15 октября 2013 я покупал штурвал. летал в Иле на хенке в основном. 2 дня и продал. не понравилось совсем. А почему именно не понравилось? Не удалось привыкнуть? Чего-то не хватало? Был дискомфорт в руках/кистях?
CyberKexx Опубликовано: 15 октября 2013 Автор Опубликовано: 15 октября 2013 Нет, не шуточный. Лично мне неудобно, что короткоштоковый джойстик (а это 100% всех магазинных джоев) при полном взятии "на себя" вызывает довольно неприятные ощущения в запястье. Со штурвалом, насколько я понимаю, таких проблем быть не должно.
Gelo Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Ну если неудобно, то есть другие варианты. Знакомый сделал себе так http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=59583&p=1629428&viewfull=1#post1629428
CyberKexx Опубликовано: 15 октября 2013 Автор Опубликовано: 15 октября 2013 Ну если неудобно, то есть другие варианты. Знакомый сделал себе так http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=59583&p=1629428&viewfull=1#post1629428 На мой взгляд, в этом месте не решалась задача повышения движений запястья - в этом случае в положении ручки "на себя" для того, чтобы нажимать кнопки, опять таки придется выгибать кисть в запястье. Согласен, в другой оси, где объем движения больше, но все равно не так удобно. И потом, если уже конструировать самому, то можно много чего напридумывать. Но при этом почему-то все ограничиваются только джойстиками, удлинняя шток - делая напольники или подстульники. А ведь можно было бы, к примеру, сделать "моноштурвал" - не два "рога", а один посередине. Вот я в этой теме и предлагаю поделиться идеями - кому что было удобно/неудобно на джойстиках и штурвалах, дабы понять, что делать самому - если делать. У меня, в принципе, есть джой с достаточно длинным штоком, но я задумываюсь о постройке нового, вследствие переосмысления требований к органам управления с учетом использования Oculus Rift. Поэтому, прежде чем городить новое, хочется понять, а что вообще можно нагородить. Или не париться, и взять Saitek Pro Yoke Flight System.
Jet_F_76 Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 А почему именно не понравилось? Не удалось привыкнуть? Чего-то не хватало? Был дискомфорт в руках/кистях? нет, дискомфорта не было. ни в руках, ни где либо еще . во первых непривычно, во вторых не было педалей. кнопками на "рогах" было подруливать неудобно.
U053 Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 (изменено) У штурвала навскидку два плюса:в два раза больше кнопок(а если центр задействовать,то и больше) и можно задействовать правую руку на мышь или панели,не теряя управления. Изменено 15 октября 2013 пользователем U053
ROSS_Wespe Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 В реальной авиации штурвалы используют для устойчивых, не летающих с большими кренами и углами тангажа самолётов. Там, где лучше чётко разделять воздействия по крену и по тангажу. Т.е. для самолёта, где есть необходимость менять одновременно и крен и тангаж-ставят ручку.
CyberKexx Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 В реальной авиации штурвалы используют для устойчивых, не летающих с большими кренами и углами тангажа самолётов. Там, где лучше чётко разделять воздействия по крену и по тангажу. Т.е. для самолёта, где есть необходимость менять одновременно и крен и тангаж-ставят ручку. То-то на A-319 стоят джойстики, а на Як-18Т - штурвалы... Мне кажется, что тут имеет место множество факторов, на основе которых выбирается компоновка кабины и органы управления. В реальной авиации получается так, что устойчивые самолеты имеют просторную кабину и относительно нетребовательны к обзору, поэтому в них можно поставить занимающие большее место штурвалы. Я же предлагаю обсудить варианты, возникающие при отсутствии ограничений на объем кабины и на обзор. У штурвала навскидку два плюса:в два раза больше кнопок(а если центр задействовать,то и больше) и можно задействовать правую руку на мышь или панели,не теряя управления. Вот и странно - навскидку плюсы есть, минусов я пока кроме возможно большей трудоемкости не вижу, однако все почему-то делают именно джои, и никто - штурвалы
Stranger_71 Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Штурвал удобней тягать двумя руками. Имхо, исторически это фактор был определяющим для тяжелых самолетов. Нынче, при отсутствии механической связи между штурвалом и рулевыми поверхностями разницы нет.
CyberKexx Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 Штурвал удобней тягать двумя руками. Имхо, исторически это фактор был определяющим для тяжелых самолетов. Нынче, при отсутствии механической связи между штурвалом и рулевыми поверхностями разницы нет. Возможно, что это и так, хотя и самолеты ПМВ тоже были со штурвалами. Но я предлагаю отказаться от исторических причин и понять, что удобнее сейчас
I./KG40_Vadim Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Вот и странно - навскидку плюсы есть, минусов я пока кроме возможно большей трудоемкости не вижу, однако все почему-то делают именно джои, и никто - штурвалы А как же Сайтек http://saitek.pro/FLIGHT-SIMULATION/PRO-FLIGHT-CONTROLLERS/Yoke
Tche Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 однако все почему-то делают именно джои, и никто - штурвалы Только СН делает 2 вида штурвалов. http://www.chproducts.com/Eclipse-Yoke-v13-d-717.html http://www.chproducts.com/Flight-Sim-Yoke-v13-d-705.html Сайтек делает тоже 2 вида. Ну вы хоть для порядка поинтересуйтесь темой, прежде чем писать глупости на форуме.
Tenzo Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 На мой взгляд, в этом месте не решалась задача повышения движений запястья - в этом случае в положении ручки "на себя" для того, чтобы нажимать кнопки, опять таки придется выгибать кисть в запястье. Согласен, в другой оси, где объем движения больше, но все равно не так удобно. И потом, если уже конструировать самому, то можно много чего напридумывать. Но при этом почему-то все ограничиваются только джойстиками, удлинняя шток - делая напольники или подстульники. А ведь можно было бы, к примеру, сделать "моноштурвал" - не два "рога", а один посередине. Вот я в этой теме и предлагаю поделиться идеями - кому что было удобно/неудобно на джойстиках и штурвалах, дабы понять, что делать самому - если делать. У меня, в принципе, есть джой с достаточно длинным штоком, но я задумываюсь о постройке нового, вследствие переосмысления требований к органам управления с учетом использования Oculus Rift. Поэтому, прежде чем городить новое, хочется понять, а что вообще можно нагородить. Или не париться, и взять Saitek Pro Yoke Flight System. Большие усилия только одна из причин. По трудоемкости штурвал будет даже проще Если решишься сделать сам и при этом хочешь "нагородить" что нибудь, то посоветую присмотреться к варианту РУС самолета Do-335. Я хотел сделать похожий, как еще один РУС, уж очень он мне понравился, как по конструкции, так и по технологичности, но так и не дошел до этого из-за нехватки времени, так как делал тогда напольный РУС, педали от Ми-8 и РУД.
CyberKexx Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 Вот и странно - навскидку плюсы есть, минусов я пока кроме возможно большей трудоемкости не вижу, однако все почему-то делают именно джои, и никто - штурвалы Ну вы хоть для порядка поинтересуйтесь темой, прежде чем писать глупости на форуме. Про Saitek я и сам в теме писал, про наличие штурвалов у CH Products я в курсе. Видимо, я недостаточно ясно выразился в своем посте, написанным в ответ @U053 - имелось ввиду, что никто не делает САМОДЕЛЬНЫХ штурвалов.
23AG_Black Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 (изменено) Про Saitek я и сам в теме писал, про наличие штурвалов у CH Products я в курсе. Видимо, я недостаточно ясно выразился в своем посте, написанным в ответ @U053 - имелось ввиду, что никто не делает САМОДЕЛЬНЫХ штурвалов. Делают. Почему же... Вот только чаще всего это эксклюзив "гражданщиков". Я вот все пытаюсь от "Лайтинга" штурвал доделать, но как-то тяжковато идет процесс... Кризис. Кстати, кто-то в курсе - какой ход вдоль штока у фабричных штурвалов? (в мм или в см ) Изменено 16 октября 2013 пользователем 23AG_Black
Tenzo Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Про Saitek я и сам в теме писал, про наличие штурвалов у CH Products я в курсе. Видимо, я недостаточно ясно выразился в своем посте, написанным в ответ @U053 - имелось ввиду, что никто не делает САМОДЕЛЬНЫХ штурвалов. http://www.avsim.su/forum/forum/61-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8B/ Ищи темы Jonny247, в ранних темах много в домашних условиях.
U053 Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 http://www.avsim.su/forum/forum/61-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8B/ Ищи темы Jonny247, в ранних темах много в домашних условиях. Там особенность-МСФС.Но заражает на раз!Руки золотые при светлой голове.
-=StF=-Take-oFF Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 (изменено) А в чем вопрос? На модели штурвал - надо штурвал, в модели РУС - надо "палку щастья". Логично же! Вопрос только в средствАх и желании. Не вижу другой разницы. В более широком смысле мсфс - штурвал, ил-2 - палка. Если бомбер, то решать по средствам. Если только иногда бомбер, тогда выгоднее палка. Изменено 16 октября 2013 пользователем Take-oFF
Tenzo Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Там особенность-МСФС.Но заражает на раз!Руки золотые при светлой голове. Не замечал никаких особенностей.
U053 Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Не замечал никаких особенностей. Таки темы-то посмотри.Сплошные аэробусы.Там сразу ясно со штурвалом.Т.е. для них штурвалы.Для Акулы ясен пень джой.
Tenzo Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Таки темы-то посмотри.Сплошные аэробусы.Там сразу ясно со штурвалом.Т.е. для них штурвалы.Для Акулы ясен пень джой. Я думал ты про темы Джонни, а не форум
CyberKexx Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 А в чем вопрос? На модели штурвал - надо штурвал, в модели РУС - надо "палку щастья". Логично же! Вопрос только в средствАх и желании. Не вижу другой разницы. В более широком смысле мсфс - штурвал, ил-2 - палка. Если бомбер, то решать по средствам. Если только иногда бомбер, тогда выгоднее палка. Вопрос как раз в том, что на модели - кабина самолёта, компоновка которой, в том числе и положение лётчика, определяется множеством факторов, в том числе и компоновкой самолёта в целом. А мы же (в большинстве своём) сидим на креслах за столами, поэтому "компоновка" органов управления будет отличаться от самолётной, более того, поскольку сидим за одним и тем столом и на одном и том стуле, она будет одинаковой вне зависимости от управляемого самолёта. Есть ещё вариант строить кокпит под каждый самолёт, на котором будешь летать, причем с отдельным креслом для каждого кокпита, но он не только слишком дорог, но и бессмысленен - в Oculus Rift вы этот кокпит (по крайней мере в текущей концепции) не увидите. И тут-то и возникает вопрос - а с чего это "палка радости" считается лучше, чем штурвал? А может, есть и совсем другие варианты, которые в самолётах не применяются? (Например РУО и РУД КК Союз - но там всё ещё больше завязано на компоновку ВА и совсем другая специфика управления)
FW_Korsss Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 - имелось ввиду, что никто не делает САМОДЕЛЬНЫХ штурвалов. IronMan их кучами делает ))))
CyberKexx Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 (изменено) Кстати, кто-то в курсе - какой ход вдоль штока у фабричных штурвалов? (в мм или в см ) Если под фабричным понимать устройства, продаваемые кокпитостроителям, то я видел цифру в 19 см по тангажу и 180 градусов по крену. The B737 version has a sturdy yoke and can be used in any airliner/Business jet configuration. The yoke is mounted on a shaft with a deflection of 19 cm and a 180° turn ration (90° L - 90° R), like in real aircrafts. Изменено 16 октября 2013 пользователем CyberKexx
StorkNet Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 И тут-то и возникает вопрос - а с чего это "палка радости" считается лучше, чем штурвал? Полагаю, что наиболее близок к истине ответ Wespe и именно так всё и сложилось, начиная с летательных аппаратов Первой Мировой. А приведенные в ответ примеры не совсем корректны — Як-18Т это не пилотажный ЛА, а для A-319 (ввиду наличия электронных систем) форма органов управления уже особого значения не имеет. А на «вирпильский выбор» влияет как аутентичность, так и удобство. Джойстик удобнее тем, что на нем для одновременного изменения тангажа и крена (что постоянно требуется на истребителях) необходимо всего одно движение (двинуть по диагонали), в то время как на штурвале нужно синхронизировать два (повернуть и толкнуть/вытянуть).
23AG_Black Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 Если под фабричным понимать устройства, продаваемые кокпитостроителям, то я видел цифру в 19 см по тангажу и 180 градусов по крену. Вообще-то я имел ввиду йоки от СН и т.д. Но и за эту инфу большое спасибо.
CyberKexx Опубликовано: 17 октября 2013 Автор Опубликовано: 17 октября 2013 Вообще-то я имел ввиду йоки от СН и т.д. Но и за эту инфу большое спасибо. Про Saitek нарыл следующее: Left/right travel is 180 degrees, and forward/back travel 8cm.
CyberKexx Опубликовано: 17 октября 2013 Автор Опубликовано: 17 октября 2013 Полагаю, что наиболее близок к истине ответ Wespe и именно так всё и сложилось, начиная с летательных аппаратов Первой Мировой. А приведенные в ответ примеры не совсем корректны — Як-18Т это не пилотажный ЛА, а для A-319 (ввиду наличия электронных систем) форма органов управления уже особого значения не имеет. А на «вирпильский выбор» влияет как аутентичность, так и удобство. Джойстик удобнее тем, что на нем для одновременного изменения тангажа и крена (что постоянно требуется на истребителях) необходимо всего одно движение (двинуть по диагонали), в то время как на штурвале нужно синхронизировать два (повернуть и толкнуть/вытянуть). С историческими предпосылками я знаком и полностью с ними согласен. Но и вы меня поймите - органы управления в реальном самолете выбираются исходя из ограничений, которыми "виртуальный пилотажный стенд" не стеснен. И вот тут возникает непонимание - если джойстик хорош для истребителей, где нужно одновременно менять тангаж и крен, то для чего он в A319? И кстати, какая именно фигура требует именно одновременного активного изменения и тангажа и крена? К тому же, так рассуждая, можно прийти к выводу, что джой с твистом должен быть удобней джоя и педалей - ведь он позволяет одним движением изменить и крен, и тангаж, и рысканье Опять же, исходя из того, что на вертолете нет необходимости одновременно менять и тангаж и крен, там бы самое место штурвалу, но на самом деле нет - поскольку одновременно нужно работать и РОШ, и РЦШ, РЦШ выполнена для хвата одной рукой - в виде джойстика. А насчет аутентичности - я вполне себе отдаю отчет, что сижу за компьютером, а не в кабине самолета, и не хочу уподобляться герою фото, который, играя в WoT, сидит перед компом в танковом шлеме и ест из кана Попробую еще раз донести свою мысль - предлагаю пообсуждать/помечтать/пофантазировать в конце концов на тему о том, как в идеальном случае могло бы быть удобнее лично вам.
StorkNet Опубликовано: 17 октября 2013 Опубликовано: 17 октября 2013 И кстати, какая именно фигура требует именно одновременного активного изменения и тангажа и крена? «Косая петля», к примеру то для чего он в A319? Электроника снимает кучу функциональных ограничений и компоновку можно начинать рассматривать исходя из самых разных соображений. Не удивлюсь, если в скором времени там тачпады появятся можно прийти к выводу, что джой с твистом должен быть удобней джоя и педалей - ведь он позволяет одним движением изменить и крен, и тангаж, и рысканье В случае джойстика с твистом тоже имеем два движения — поступательное и вращательное А насчет аутентичности - я вполне себе отдаю отчет, что сижу за компьютером, а не в кабине самолета Совершенно не обязательно воспринимать аутентичность детально — зачастую достаточно общих принципов. А в случае джойстика и штурвала имеем две принципиально различных схемы управления. И даже если на джойстик вместо ручки посадить «рога» от штурвала — джойстик штурвалом не станет пообсуждать/помечтать/пофантазировать в конце концов на тему о том, как в идеальном случае могло бы быть удобнее лично вам. У меня сайтековский штурвал как то побывал. На «тушке» в MSFS очень приятно и вальяжно, а на «харрикейне» в CoD очень дискомфортно и суетливо. Основные задачи то разные… В первом случае чем меньше движений — тем лучше, а во втором чем больше «крутишься» — тем больше вероятность выжить. Так что «идеальным вариантом» был был тумблер который превращал штурвал с джойстик и обратно. Летишь до места — штурвал, ввязался в бой — джойстик
Masik Опубликовано: 17 октября 2013 Опубликовано: 17 октября 2013 ...Так что «идеальным вариантом» был был тумблер который превращал штурвал с джойстик и обратно. Летишь до места — штурвал, ввязался в бой — джойстик ..а если сел - "щелк" - и банка пива.
CyberKexx Опубликовано: 18 октября 2013 Автор Опубликовано: 18 октября 2013 У меня сайтековский штурвал как то побывал. На «тушке» в MSFS очень приятно и вальяжно, а на «харрикейне» в CoD очень дискомфортно и суетливо. Основные задачи то разные… В первом случае чем меньше движений — тем лучше, а во втором чем больше «крутишься» — тем больше вероятность выжить. Так что «идеальным вариантом» был был тумблер который превращал штурвал с джойстик и обратно. Летишь до места — штурвал, ввязался в бой — джойстик Спасибо, подбросили интересную идею. В данном случае роль играет не форма органа управления, а потребное для управления перемещение. Будь у вас джой с метровым штоком - тоже вальяжно было бы летать на неманевренных аппаратах, а на истребителях пришлось бы "помахать сабелькой" Очень напоминает споры обладателей твиста и педалей - твист позволяет перекладывать РН быстро и интенсивно, а педали - делают это с высокой точностью. Одно нужно для пилотажа, другое - для точной стрельбы. Таким образом, нужно придумать устройство, которое позволяло бы (желательно плавно) переключать режимы - "активно, но неточно" и "медленно, но точно". В качестве грубого примера можно придумать, к примеру, джой с телескопическим штоком: нужна точность - вытянул подлиннее, нужна скорость - укоротил
StorkNet Опубликовано: 18 октября 2013 Опубликовано: 18 октября 2013 Будь у вас джой с метровым штоком При чрезмерном удлинении штока (и увеличении углового хода) начнёт мешаться физиология. Упри в пол перед креслом какую-нибудь палку и подвигай её в разные стороны — окажется, что ход ограничен расстоянием между бедрами, пузом и длиной руки. Так что «длинный дрын» это не спасение. Но для меня основной разницей в использовании штурвала и джойстика оказался именно принцип движения рук. Джойстик в одно движение указывает куда лететь, а на штурвале эти дела явно разделены на тангаж и крен, которые надо синхронизировать. твист позволяет перекладывать РН быстро и интенсивно, а педали - делают это с высокой точностью. Не сказал бы, что педали «медленнее» твиста. Да и быстрая перекладка РН штука чреватая В качестве грубого примера можно придумать, к примеру, джой с телескопическим штоком Частично это можно реализовать программно. Но штурвал джойстиком всё равно не станет
CyberKexx Опубликовано: 18 октября 2013 Автор Опубликовано: 18 октября 2013 (изменено) При чрезмерном удлинении штока (и увеличении углового хода) начнёт мешаться физиология. Упри в пол перед креслом какую-нибудь палку и подвигай её в разные стороны — окажется, что ход ограничен расстоянием между бедрами, пузом и длиной руки. Так что «длинный дрын» это не спасение. Но для меня основной разницей в использовании штурвала и джойстика оказался именно принцип движения рук. Джойстик в одно движение указывает куда лететь, а на штурвале эти дела явно разделены на тангаж и крен, которые надо синхронизировать. Я как раз имел ввиду удлиннение без увеличения углового хода - в результате линейные перемещения увеличиваются, а бедра и пузо не мешает. В принципе, идея была в кинематике движения, а как его реализовать - длинным штоком, или движением предмета по поверхности сферы, или ещё как-то - в данном случае не столь важно. Понятно, что эргономически джойстик интуитивно понятней - его можно воспринимать как вертикальный рычаг, жестко связанный с дном кабины, за который пилот поворачивает самолет, а нагрузка, при этом возникающая - воспринимается как сопротивление этому вращению. Но и неверно думать, что движение при этом одно - по тангажу происходит сгибание локтевого сустава, а по крену - вращение. Вопрос, возможно, лишь привычки и наработанности навыка. Частично это можно реализовать программно. Но штурвал джойстиком всё равно не станет Программно можно менять чувствительность в центре, это да, но физически ограничить ход при этом не получится, а загруз удастся изменить разве что на джое с фидбеком. Изменено 18 октября 2013 пользователем CyberKexx
StorkNet Опубликовано: 18 октября 2013 Опубликовано: 18 октября 2013 Я как раз имел ввиду удлиннение без увеличения углового хода Насчет углового хода я глупость спорол — разумеется он не увеличивается, только линейные перемещения. Но именно увеличение линейных перемещений и будет упираться в физиологию. Да и в любом случае вся эта «теория» упирается в «реальность» — практически у всех пользователей боевых симуляторов именно джойстики, а не штурвалы. И связано это исключительно с эргономикой и аутентичностью. И сколько не доказывай «на пальцах», что штурвал это почти то же самое, что джойстик — обстановка не изменится
CyberKexx Опубликовано: 23 октября 2013 Автор Опубликовано: 23 октября 2013 Да и в любом случае вся эта «теория» упирается в «реальность» — практически у всех пользователей боевых симуляторов именно джойстики, а не штурвалы. И связано это исключительно с эргономикой и аутентичностью. И сколько не доказывай «на пальцах», что штурвал это почти то же самое, что джойстик — обстановка не изменится Мне почему-то кажется, что суровая реальность очень напоминает историю про мышей и кактусы Пользователи поставлены в такие условия, что выбирать практически не из чего - промышленно в основном производят только джои, причем не особо заботясь о покупателях - ибо как тогда объяснить тот факт, что лучшим джоем с фидбеком считается (и является) MS FFB2, давно снятый с производства? Поэтому и довольствуются тем, чем есть, либо делают свое сами, но при этом тоже только джои - в силу либо инерции мышления - мол, вокруг у всех джои, либо еще по каким-то причинам... Я не пытаюсь доказать всем, что штурвал круче джоя, как и обратное. Мне просто хочется предложить взглянуть на вещи шире, и понять, в чем недостатки и достоинства того и другого, и что, возможно, можно придумать нового - лишенного этих недостатков и сохраняющее эти достоинства. А там, глядишь, если стоящее выйдет - и производители подтянутся
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас