Nblg_Vodan Опубликовано: 18 октября 2013 Автор Опубликовано: 18 октября 2013 Он был младшим сержантом ? Фамилия Тюрин Имя Сергей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1901 Место рождения Рязанская обл., Михайловский р-н, д. Леденевка Дата и место призыва Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н Последнее место службы п/п 924 ч 1312 Воинское звание мл. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 946 Вбейте в базу на обд мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm В общем тк, вам надо ехать в Подольск, в ЦАМО(центральный архив министерства обороны) , вот его сайт http://archive.mil.ru/ А там вам дадут и его личное дело и в журнале боевых потерь вы подробно узнаете, как он погиб..
-DED-Sandr-2 Опубликовано: 18 октября 2013 Опубликовано: 18 октября 2013 (изменено) Он был младшим сержантом ? Фамилия Тюрин Имя Сергей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1901 Место рождения Рязанская обл., Михайловский р-н, д. Леденевка Дата и место призыва Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н Последнее место службы п/п 924 ч 1312 Воинское звание мл. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 946Вбейте в базу на обд мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm В общем тк, вам надо ехать в Подольск, в ЦАМО(центральный архив министерства обороны) , вот его сайт http://archive.mil.ru/ А там вам дадут и его личное дело и в журнале боевых потерь вы подробно узнаете, как он погиб.. Спасибо, это действительно мой ДЕД, я от волнения забыл написать данные, Вы исправили мою ошибку. Дата рождения 03.10. 1901 года. В мемориале есть выписка из книги о том, что он пропал без вести, больше ничего. Есть книга о тех событиях "Собой заслонили Москву" документальная, в которой описано, что при отступлении машина со списками л/с сгорела при отступлении. Опасаясь вторжения немцев в столицу, парткомы сжигали все документ, а именно там формировались дивизии народного ополчения. Единственная надежа на то, что они могут быть где-то в МО, т.к. перед самыми боевыми действиями дивизию преобразовали в строевую 17СД в будущим Краснознаменную Бобруйскую! Спасибо всем за участие, обязательно попробую все предложенные материалы. Попадание в плен было бы затруднительно т.к. он был политруком. Спасибо за понимание. Изменено 18 октября 2013 пользователем TPW-Sandr-Wolf
Nblg_Vodan Опубликовано: 19 октября 2013 Автор Опубликовано: 19 октября 2013 Журнал боевых действий и журнал боевых потерь, должны быть !!! Не затягивайте с поездкой в ЦАМО, там зимой могут начаться ремонтные работы и доступ будет ограничен только для поисковиков..
72AG72AG_Sergant Опубликовано: 20 октября 2013 Опубликовано: 20 октября 2013 (изменено) Спасибо, это действительно мой ДЕД, я от волнения забыл написать данные, Вы исправили мою ошибку. Дата рождения 03.10. 1901 года. В мемориале есть выписка из книги о том, что он пропал без вести, больше ничего. Есть книга о тех событиях "Собой заслонили Москву" документальная, в которой описано, что при отступлении машина со списками л/с сгорела при отступлении. Опасаясь вторжения немцев в столицу, парткомы сжигали все документ, а именно там формировались дивизии народного ополчения. Единственная надежа на то, что они могут быть где-то в МО, т.к. перед самыми боевыми действиями дивизию преобразовали в строевую 17СД в будущим Краснознаменную Бобруйскую! Спасибо всем за участие, обязательно попробую все предложенные материалы. Попадание в плен было бы затруднительно т.к. он был политруком. Спасибо за понимание. А теперь немного свежего позитива из нашей поисковой жизни, а вернее как солдаты возвращаются домой, или как закончились мытарства младшего политрука !!! В 2011 году, недалеко от деревни Полунино, нашим поисковым клубом "Фронтовые дороги", были подняты останки бойца погибшего от прямого попадания 80мм миномётной мины. Были долгие танцы с бубном у компьютера дабы прочитать медальон, потом долгие и нудные поиски родственников(спасибо Архангельским камрадам), в итоге была найдена дочь солдата, а точнее младшего политрука - Салтыкова Василия Григорьевича, потом была переписка с ней и вот после очередных мытарств и унижений перед нашими мать их властями(сцука ненавижу этих ублюдков), Василий Григорьевич вернулся с войны...... Далее без комментариев.. Может я не прав, но по моему очень в тему http://www.youtube.com/watch?v=TDbRJP4mjNY Изменено 20 октября 2013 пользователем 72AG_Sergant
Nblg_Vodan Опубликовано: 20 октября 2013 Автор Опубликовано: 20 октября 2013 Совершенно в тему, добавлю тогда ещё один свой маленький фото клип с наших выездов. Он у меня получился немного исторический как бы. ****. Эти подвиги давно забыты Что там было никому не важно Деньги щас главная дилемма Ну а мы.. А мы просто помним !!! **** http://www.youtube.com/watch?v=enwGJGF7mis 4
-DED-Sandr-2 Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Добрый вечер! Да я это читал, что и обратило мое внимание, т.к. из рассказов Бабули и Мамы, их конечно было не много (что они могли знать). Мой дед погиб якобы от прямого попадания в блиндаж, либо блиндаж раздавил танк,(так утверждали соседи с улицы с которыми он уходил) но все это конечно условно, по себе знаю, чтобы так утверждать надо как минимум быть рядом, а это как я понимаю со слов.(тем более в той мясорубке) бои были очень жестокие. Именно этот период до настоящего времени не освещен полностью, т.к. Командира дивизии, в итоге, Жуков приказал расстрелять, но и этого не произошло и что с ним потом стало до сих пор загадка истории. А этот период 17СДНО предан забвению. Вот эти места где сражалась 17 дивизия, и часть Варшавского шоссе, где оборонялся полк 1312. 2
SAS_47 Опубликовано: 22 октября 2013 Опубликовано: 22 октября 2013 Читая приказы не нашёл в них криминала. Косячили все от рядового до самого верха. И в 1943г приходилось всех учить элементарным вещам. Брат деда тоже где-то там остался. 1
ROSS_BerryMORE Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 У "Ваньки-Ротного" это хорошо описано
SAS_47 Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 (изменено) У "Ваньки-Ротного" это хорошо описано Не читал. С взводными, ротными тоже были большие проблемы. Очень часто не могли ориентироваться по карте и на местности. (По мемуарам умение начальника ориентироваться вызывало большое уважение у подчинённых.) Не руководили боем, выступая в роли простого бойца. з.ы. Ещё распространённый штамп, что тем кто пропал без вести, семье не назначали пенсию. Это не так. Изменено 24 октября 2013 пользователем SAS_47
SAS_47 Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 з.ы.ы. И наши немцам давали по соплям очень качественно. И совсем не мясом. И не только в конце войны. 2
fesa Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 А 5 лет война шла,это мы просто поддавались,что бы не скучно было...
emely Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 У "Ваньки-Ротного" это хорошо описано Достаточно . И о том , почему кости наши не захороненные до сих пор сверху лежат - тоже .
SAS_47 Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 Только не надо рвать тельники на груди. Что тогда, что сейчас в поведении (менталитете), в целом и общем, ничего не изменилось. Это ни хорошо, ни плохо. Так есть. ихма, естественно. 4
72AGs_Minotavrik Опубликовано: 14 ноября 2013 Опубликовано: 14 ноября 2013 (изменено) Бред, со штыком в боевом положении приводится к нормальному бою карабин 44 года, винтовка Мосина приводится к нормальному бою без штыка. Ребят - я на самом деле не совсем понимаю как примкнутый штык влияет на пристрелку? Он же хомутами на стволе крепился - у карабина 44 года на пружинной защелке... каким образом он вообще может влиять на баллистические характеристики оружия? Патрон и канал ствола и в том и в другом случае неизменны. Изменено 14 ноября 2013 пользователем Minotavrik
=KAG=Bacha Опубликовано: 14 ноября 2013 Опубликовано: 14 ноября 2013 Ребят - я на самом деле не совсем понимаю как примкнутый штык влияет на пристрелку? Он же хомутами на стволе крепился - у карабина 44 года на пружинной защелке... каким образом он вообще может влиять на баллистические характеристики оружия? Патрон и канал ствола и в том и в другом случае неизменны. После того как пуля покидает канал ствола, вслед за ней наружу вырываются пороховые газы. Отражаясь от штыка, они немного воздействуют на пулю и она отклоняется от своей расчетной траектории. Описал своими словами, прошу сильно не бить. 1
72AGs_Minotavrik Опубликовано: 14 ноября 2013 Опубликовано: 14 ноября 2013 (изменено) А - вот оно что... понятно. Спасибо за разъяснения. Т.е. получается что у карабинов с боковым креплением штык-ножа... влияние минимально в принципе. Изменено 14 ноября 2013 пользователем Minotavrik
Sopovich Опубликовано: 14 ноября 2013 Опубликовано: 14 ноября 2013 (изменено) Штык влияет на собственные колебания ствола,как и цевье, кстати.Недаром в целевом оружии частенько ствол касается только ствольной коробки.На трехлинейках снайпера ствол бывало сами "вывешивали", выбирая в зазоре дерево и сажая на байковую намотку. Изменено 14 ноября 2013 пользователем Sopovich
VPK_CARTOON Опубликовано: 14 ноября 2013 Опубликовано: 14 ноября 2013 Совершенно в тему, добавлю тогда ещё один свой маленький фото клип с наших выездов. Какая песня хорошая. Кто это поет ?
Nblg_Vodan Опубликовано: 16 ноября 2013 Автор Опубликовано: 16 ноября 2013 Какая песня хорошая. Кто это поет ? Казачий хор.
23AG_Black Опубликовано: 30 ноября 2013 Опубликовано: 30 ноября 2013 Казачья народная песня "Когда мы были на войне". Мне еще в исполнении "Бабкиных внуков" она нравится. Водан - спасибо за клип.
La-Le Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 (изменено) Казачья народная песня "Когда мы были на войне". Казачьей народной она стала только в этом веке. Давид Самойлов является автором стихотворения «Песенка гусара» («Когда мы были на войне…»), на которое была положена музыка бардом Виктором Столяровым в начале 1980-х. "Гусарская песенка" Самойлова-Столярова стала в начале 21 века очень популярной среди казаков Кубани. (из вики) Изменено 1 декабря 2013 пользователем La-Le
=2ndSS=JOCKER Опубликовано: 8 декабря 2013 Опубликовано: 8 декабря 2013 (изменено) P.S. Люди умирали и верили в светлое будущее ! А многие в наше время, коверкают, переписывают историю и позорят своих дедов и прадедов. Меняют боевые знамёна полков на цветные матрацы. Расформировывают и забирают Имя полков в которых служили Герои. Всёёёёё по новому, вот только старое забывают. Изменено 8 декабря 2013 пользователем =2ndSS=JOCKER 13
Dream_Pilot Опубликовано: 8 декабря 2013 Опубликовано: 8 декабря 2013 (изменено) А многие в наше время, коверкают, переписывают историю и позорят своих дедов и прадедов. Меняют боевые знамёна полков на цветные матрацы. Расформировывают и забирают Имя полков в которых служили Герои На этом делают деньги. Ну и прославляют себя в какой то степени... Изменено 8 декабря 2013 пользователем Rainbow
Nblg_Vodan Опубликовано: 11 декабря 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря 2013 Салют всем, прошу прощения за долгое молчание, но на то были причины и причины естественно поисковые. Сейчас расскажу... Давно читал за Триселы(Смоленская область,район Карманово),но все никак не собирались. Вообще заметил я у многих поисковиков особая тяга к этим местам,окрестностям яузскаго вдхр. Это одна из немногих тем,которая что называется "зацепила наглухо". По словам многих,место порядочно выбитое,но для нас всегда что-нибудь да найдется,верно?Ну а чтоб поддержать тему,так сказать,по-взрослому, решили мы небольшой и дружной толпой посетить сию поляну. Делов-то, закидали вещи,три часа дороги и мы на месте.Первостепенно-быт,кухня,стол и крыша над головой. Не виделись сто лет,потому из-за стола вышли (некоторые выпали) только в субботу днем(приехали в пятницу но заканал дождь со снегом) На следующий день с погодой повезло больше. Сухо,прохладно и свежо. Ходил пару часов, просто дышал ,и параллельно задумчиво копал бестолковые хвосты от мин.Правду говорят,что надышаться можно только ветром. Попался еще "под лопату" в этот день битый щит от макса и фрагмент брони. Все что-то не то...Вечерком к нам на ужин кстати заглянул коллега со смоленского форума. Были очень рады познакомиться.С утра подумали пройтись другим склоном. Навстречу наступавшим,так сказать.Трава конечно немного мешает. Надо будет по первому снегу пройтись через недельку-другую. Ну а дальше писать и нечего. Шляпы долой! Еще один солдат вернулся с той войны. И самое главное, в гильзе, был найден его медальон ! Отправили на экспертизу. На этом закончился наш 1 зимний выезд.. 5
Nblg_Vodan Опубликовано: 11 декабря 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря 2013 Вернувшись домой и немного придя в себя после выезда, а так же отремонтировав поломки у боевого друга, пришла замечательная новость, от одного из наших камрадов - Прочитан медальон одного из солдатов, найденных на осенней вахте ! Фамилия ЗеленинИмя МихаилОтчество АндреевичДата рождения/Возраст __.__.1912Место рождения Воронежская обл.Дата и место призыва Чигольский РВК, Воронежская обл., Чигольский р-нПоследнее место службы 29 Арм. 183 СД 227 СПВоинское звание красноармеецПричина выбытия убитДата выбытия 06.04.1942 ***И мы начали поиск родственников !!! И вот, по прошествии нескольких дней, они были найдены !!! Оказывается один из наших камрадов, родом с тех краёв, вот его рассказ: "Родственники действительно найдены!!!!!!! Две его племянницы. Одна живёт в Волгоградской обл. другая в Воронеже (двоюродная).Попробую всё по порядку...Перед работой в 7 утра позвонил сестре чтобы она там узнала про Зелениных.С работы в 9 часов позвонил в Таловскую администрацию и сообщил им обо всём. Внимательно выслушали и всё записали. Оставил свои координаты и нашего форума.После этого сразу позвонил в Таловский военкомат, там тоже всё записали. Также оставил координаты.После этого через небольшой промежуток времени связался с администрацией Чигла. Слава Богу меня там знают Сказали что им уже была дана команда и один из начальства пошел узнавать про одних из Зелениных. Сработали все там очень оперативно!!!Потом я выяснил что в медальоне ещё указано откуда он призывался! Заза этого не указал а я и не прочитал сам скан .Перезваниваю снова по данным инстанциям и сообщаю им об этом. Меня уже связывают с людьми которые этим занимаются. Оказывается по документам он уже числится захороненным, о как!После этого звоню опять сестре и она мне даёт координаты Александровского сельсовета. Звоню туда и меня чуть кондратий не хватил........Милый женский голос мне сообщил что найдены его племянницы!!!!!Через несколько минут она мне перезвонила и дала телефон той которая живет в Волгоградской..По времени с первого звонка в администрацию (8.58) и до того как я узнал что родственники есть (11.42) прошло сами считайте сколько времени...... Собравшись с духом, дрожащими рукаи набираю номер Нины Алексанровны....Представился кто я и что представляю клуб Фронтовые дороги, в кратце рассказал по какому поводу я звоню.....Взволнованный женский голос сказал что она уже в курсе событий (опять таки оперативная работа толи администрации толи военкомата)Всем передала огромную благодарность и низкий поклон......Не поверите, чуть не заплакал.........На вопрос что они думают делать с останками она сказало что надо хоронить там где он родился и откуда ушёл. В общем я ей предложил немного успокоиться и пусть они уже обдуманно примут решение и я с ней свяжусь через несколько дней. Оставил свои координаты и как с нами можно связаться через форум.Около половины пятого мне был звонок с Таловского военкомата и сообщено о том что солдат будет однозначно похоронен на Родине. Спрашивали о том когда они смогут его забрать. Сказал им что согласую этот вопрос с руководителями клуба и ему сообщу.Снова позвонил Нине Александровне и поинтересовался в курсе ли она что военкомат хочет забрать останки. Она была в курсе этого и как я понял она сама не отказывалась от помощи которую ей хотят оказать. В общем всё сложилось как нельзя лучше!Вот как то так и было всё...." 7
Nblg_Vodan Опубликовано: 11 декабря 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря 2013 Теперь оставалось самое сложное, доехать по раскисшим говнам и снегам до времянки подо Ржевом и забрать останки бойца. Скажу вам честно, я много раз ездил по говнам, но в декабре, в снегу по колено под которым вода и дрищи первый раз. Поехали рано утром одним днём, вернулись почти через двое суток, слава богу спасла лебёдка, хай джек, три пары сильных рук и вера в наше дело.. Я вам клянусь, в какой-то момент мне стало так тоскливо, что где-то далеко, сидят мои камрады и читают у уютных мониторов новости от Лофта, в тёплых тапочках и шерстяных трусах, а я стою весь мокрый и обледеневший по колено и откапываю машину под вой волков .. Но в итоге мы добрались до времянки, забрали Михалыча и привезли его в Москву. На днях будет приготовлен гробик и мы повезём его домой.. Туда, где для него наконец-то закончится та страшная война навсегда. Вечная память.. З.Ы. Ждите продолжения истории.. 1 10
Nblg_Vodan Опубликовано: 11 декабря 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря 2013 (изменено) Чуть не забыл, вот фото Зеленина Михаила Андреевича\ Изменено 11 декабря 2013 пользователем Nblg_Vodan 5
Nblg_Vodan Опубликовано: 18 декабря 2013 Автор Опубликовано: 18 декабря 2013 Немного фоток с поездки.. 2
23AG_Black Опубликовано: 26 декабря 2013 Опубликовано: 26 декабря 2013 (изменено) Водан - снимаю шляпу, жму руку. Спасибо! За ваше дело. Изменено 26 декабря 2013 пользователем 23AG_Black
=211SHAP=RaceKing Опубликовано: 29 апреля 2014 Опубликовано: 29 апреля 2014 (изменено) А я вот хочу в Арестово съездить в этом году. Там братская могила, скорее всего там покоятся все наши Охотинские. Так как в 42-ом из деревни призвали мужиков (я насчитал 8), и всех впоследствии отправили в бои под Сычевкой, где все и погибли. причем двое "успели" послужить отечеству всего два месяца. Водан ты всяко там был, как там дорога? на четверке проеду? Изменено 29 апреля 2014 пользователем =211SHAP=RaceKing
Starik Опубликовано: 9 октября 2015 Опубликовано: 9 октября 2015 (изменено) Решил, что информация для этой темы. Друзья, нужен максимальный репост! При строительстве Керченского моста команда гидрологов обнаружила штурмовик Ил-2, сбитый во время боев за полуостров в период Великой Отечественной войны. Когда самолет удалось поднять со дна, в кабине были обнаружены останки летчика. При нем был найден орден боевого красного знамени. К сожалению, задняя часть самолета отсутствовала, поэтому, судьба стрелка-радиста оставалась неизвестной. По номеру мотора удалось установить, в каком подразделении нес службу штурмовик Ил-2. Специалисты по авиации ВОВ со всей страны подключились к документальному поиску. Штурмовик Ил-2 № 7826 с мотором АМ-38Ф № 25301 из состава 2 АЭ 8 ГШАП ВВС ЧФ нбз 01.11.1943 г., пилот гвардии мл. л-т Ударов. Экипаж штурмовика ИЛ-2:Ударов Александр Петрович, летчик, 1918 года рожденияКалинкин Петр Павлович, воздушный стрелок, 1924 года рождения Младший лейтенант Ударов был награжден Орденом Красного Знамени 3 октября 1943 года. Этот орден был обнаружен в кабине штурмовика, среди останков летчика. О боевом пути Александра Ударова рассказывают строки из приказа о награждении. После награждения, Александру Ударову и его стрелку Петру Калинкину оставалось жить и воевать всего один месяц… НБЗ. Не вернулся с боевого задания. Обстоятельства гибели самолета и экипажа не известны. Но документальный поиск будет продолжен. Редакция крымского новостного сайта Reeana просит о содействии в распространении этой информации — для того, что бы найти родственников лётчиков. Поможем всей страной найти родственников наших лётчиков, погибших в боях за Керчь! Взято тут (с подачи =WFB=Charger): https://www.facebook.com/rus.osetia/posts/1007209435985430 Изменено 9 октября 2015 пользователем Starik 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас