1CGS =FB=VikS Опубликовано: 23 сентября 2013 1CGS Опубликовано: 23 сентября 2013 Новый сабж по теме уже продается: http://aerospaceproject.ru/Aviation21 3
WeReLex Опубликовано: 25 сентября 2013 Опубликовано: 25 сентября 2013 Угу, в соседней теме уже чуть обсудили... http://forum.il2sturmovik.ru/topic/150-interesnaya-informaciya/page-2
Lofte Опубликовано: 27 сентября 2013 Опубликовано: 27 сентября 2013 (изменено) Цена, однако, не для бедных) 860 р. + 200. р пересылка или + 500 р. курьером по Москве Почти как "стандартный партейный взнос") Изменено 27 сентября 2013 пользователем Lofte
Lofte Опубликовано: 10 октября 2013 Опубликовано: 10 октября 2013 Купил. Формат А4, жёсткий переплёт, бумага - глянец, хоть и тонкая. Много фотографий. В конце 16 приложений (таблицы). В общем первое впечатление - положительное.
DogMeat Опубликовано: 7 ноября 2013 Опубликовано: 7 ноября 2013 Купил. Формат А4, жёсткий переплёт, бумага - глянец, хоть и тонкая. Много фотографий. В конце 16 приложений (таблицы). В общем первое впечатление - положительное. Как книга по содержанию?
Karabas-Barabas Опубликовано: 7 ноября 2013 Опубликовано: 7 ноября 2013 Как книга по содержанию? Очень достойно, ни разу не пожалел что купил и специально катался в выходной в магазин. Весьма подробное описание чуть ли не по дням и с точностью до эскадрилий. С привязкой к наземным боям и частям. Правда есть и недостаток - очень схематично и обще описаны действия авиации немцев и их союзников, местами это существенный недостаток для понимания напряжения и драматизма боев. Но в общем работа большая, подробная и качественная. 1
707shap_Srbin Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Как книга по содержанию? От Егоров Н.Б. К All Дата 08.09.2013 15:42:44 Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Раткин, "Авиация в Сталинградской битве" первые впечатления. Взял на книжной выставке. Там была цена издательства 860 рублей плюс вход на выставку 150 рублей. Бегло проглядел на месте несколько страниц, осталось впечатление добротной работы, немного напряг список использованных источников. Начал читать внимательно, первое впечатление рассыпалось как карточной домик. Основные плюсы: 1. Хорошие карты базирования, хороший список аэродромов базирования в приложениях. 2. Список участвовавших АП с подчинением и периодом участия. 3. Схема ж.д сети Сталинградской области. К сожалению пока все, что для себя заметил положительного. Теперь минусы, их очень много, на мой взгляд: 1. Не смотря на проработку, по крайней мере ознакомление (судя по карточкам выдачи дел в ЦАМО) практически со всеми документами уровня от полков до воздушных армий, в работе упущены некоторые ключевые моменты как боевая работа скажем Киевской группы ГВФ. Информация выдается несколько сумбурно выхватываются отдельные боевые эпизоды, одновременно с этим не подводятся итоги дня/недели/месяца и пр по количеству потерь/заявок, боевых вылетов их распределения и прочее. Даже лучше всего описанный день 23 августа 1942 кишит пропусками и в итоге непонятно сколько самолетов в том числе ударных потеряли немцы, сколько наши заявлили и потеряли, сколько вылетов было сделано и кем. 2. При чтении возникает острое ощущение того, что Советская авиация противостояла в воздухе не понятно кому и не понятно чему. Немцы напрочь игнорируются. Они предстают в книге серой однородной массой, даже когда автор упоминает сбитие, скажем, командира II/StG1, он так и пишет - командир II/StG1, без звания, фамилии, имени и др немаловажной инФОРМАЦИИ. В описании оборонительной части упоминания удостоились только два конкретных немца: фон Айнзидль и Эрнст фон Бибра. Наверное выдающиеся были ребята... На Вильке и Графа были нарисованы боковики, уф... и это радует, что не написали, так хоть нарисовали. Отношение к немцам было хуще только у Растренина в "Расколотом небе", там он их вообще игнорит. 3. Соответственно немецкие источники никакие, использовать историю JG53 можно было 15 лет назад. Серии JVF уществуют уже более пяти лет. Истории групп JG3 были написаны уже чертову уйму впремени назад и издавались как на немецком, так и на английском. Старик Барбас написал историю всех трех ргупп JG52 и кстати там достаточно про участию эскадры в Сталинградской эпопее. После всего этого писать в таблице по участию ненмецких авиачастей под Сталинградом про JG26, I/JG54 это подрывает всю историческую и информативную ценность работы. Таблицы с некоторыми потерями частей люфтваффе и попыткой привязки наших заявок к ним, это форменное издевательство над читателями. 4. Фотосекция откровенно слабая. В подписях есть косяки. Ни одной ссылки откуда взята та, или иная фотография. Фотоальбом 148 ИАП попал в книгу чуть-ли не в полном объеме, а не одной ссылки на реквизиты дела в ЦАМО нет. После фотографии на странице 78 и подписи к ней, хочется закрыть книгу и больше никогда ее не открывать. Не буду показывать пальцем, кто приобрел книгу, поймет. 2
Lofte Опубликовано: 9 ноября 2013 Опубликовано: 9 ноября 2013 (изменено) Книжка, собственно, в большей степени про Сталинградскую битву, чем про участие авиации в ней. Но читать интересно. Мне, честно говоря, фиолетово, что автор заигнорил немцев и допустил некоторые фактические ошибки в этой связи - по немцам материалов и так тонны и тонны, читай-не хочу. А вот про действия советских авиачастей под Сталинградом почитать решительно негде. Ну и добавлю, что книжка, как мне показалось, послабее чем Авиация в Курской битве Горбача. Хоть картинок у Горбача в книге совсем нет, материал там подан как-то более комплексно. С другой стороны у Горбача временной промежуток - пара месяцев, а у Раткина - более полугода.. Изменено 9 ноября 2013 пользователем Lofte 1
DogMeat Опубликовано: 27 ноября 2013 Опубликовано: 27 ноября 2013 (изменено) Информация выдается несколько сумбурно выхватываются отдельные боевые эпизоды, одновременно с этим не подводятся итоги дня/недели/месяца и пр по количеству потерь/заявок, боевых вылетов их распределения и прочее. Даже лучше всего описанный день 23 августа 1942 кишит пропусками и в итоге непонятно сколько самолетов в том числе ударных потеряли немцы, сколько наши заявлили и потеряли, сколько вылетов было сделано и кем. Честно говоря, отсутствие в книге подробного сопоставления побед и потерь лично для меня является скорее ее достоинством. В последние годы благодаря некоторым авторам сложилась нездоровая тенденция оценки эффективности по соотношению побед и потерь. После краткого знакомства с произведением А.Смирнова у меня сформировалось устойчивое неприятие подбного рода источников. Так что изложение некоторых боевых эпизодов, не претендующее на глобальность оценок и не делающее обобщающих выводов для меня будет вполне интересно и полезно. Описание одних эпизодов в одном источнике можно дополнить описанием других эпизодов из других источников, получив свою собственную объективную картину на основании которой можно делать собственные выводы. А вот если источник предлагает ложные обобщающие выводы (подобно работе А.Смирнова), то его уже ничем не дополнишь. Остается либо целиком принимать подобные выводы, либо полностью от них отказываться. Так что по вышеприведенным отзывам книга Раткина вполне может оказаться для меня вполне интересной и полезной, даже несмотря на имеющиеся в ней недостатки. Думаю, надо будет съездить на Полянку и полистать ее самому - там на месте уже и решу стоит ее брать или нет. Всем участникам обсуждения спасибо за информацию. Изменено 27 ноября 2013 пользователем DogMeat 1
stalingradjager Опубликовано: 27 ноября 2013 Опубликовано: 27 ноября 2013 вот здесь вроде уже выложили: http://bazeofbooks.ru/infusions/pro_download_panel/download.php?did=10401 2
bivalov Опубликовано: 9 декабря 2013 Опубликовано: 9 декабря 2013 у Фирсова неплохой обзор по разным моментам...
LbS_Tanzor Опубликовано: 9 декабря 2013 Опубликовано: 9 декабря 2013 (изменено) у Фирсова неплохой обзор по разным моментам... Да, неплохая заметка, спасибо. Надо будет собраться как-нибудь и таки книгу взять. ЗЫ. Кстати прикольный итальянский драндулет там на фотке. Изменено 9 декабря 2013 пользователем LbS_Tanzor
OvaTArko Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 вот здесь вроде уже выложили: http://bazeofbooks.ru/infusions/pro_download_panel/download.php?did=10401 чего то не получается скачать (
stalingradjager Опубликовано: 11 декабря 2013 Опубликовано: 11 декабря 2013 чего то не получается скачать ( Я не пробовал. Прошел по ссылке на бесплатное скачивание. Но если честно, такие книги надо покупать, а не качать на халяву. Все-таки 15 лет работы. у Фирсова неплохой обзор по разным моментам... Скоропалительные он больно выводы делает. Особенно про 3000 потерь делим на 3000 с чем-то заявок.
bivalov Опубликовано: 11 декабря 2013 Опубликовано: 11 декабря 2013 Я не пробовал. Прошел по ссылке на бесплатное скачивание. Но если честно, такие книги надо покупать, а не качать на халяву. Все-таки 15 лет работы. тем более, в живую нам тоесть тем кто не на инете воспитан, читать всяко сподручнее... я бы даже сказал, в любом случае серьезную литературу надо читать не на мониторе/читалке в метро, хотя последнее вполне сойдет из-за сосредоточенности на чтении... а если будем покупать=есть спрос, глядишь, и ваша книга на русском вышла бы... так ведь? хотя, все же слишком специфичная литература, в любом случае массовость тут не при чем? Скоропалительные он больно выводы делает. Особенно про 3000 потерь делим на 3000 с чем-то заявок. это понятно, ну, в смысле лично я по своему скромному опыту уже понимаю что это слишком оптимистично, рассчитывать на то как мы их одним махом и 323465766 за вылет, ровно как и зачастую наоборот, имелось ввиду что Фирсов просто по разным моментам обзор сделал, типа, популярно описал содержание и персонально свои выводы...
stalingradjager Опубликовано: 11 декабря 2013 Опубликовано: 11 декабря 2013 тем более, в живую нам тоесть тем кто не на инете воспитан, читать всяко сподручнее... я бы даже сказал, в любом случае серьезную литературу надо читать не на мониторе/читалке в метро, хотя последнее вполне сойдет из-за сосредоточенности на чтении... а если будем покупать=есть спрос, глядишь, и ваша книга на русском вышла бы... так ведь? хотя, все же слишком специфичная литература, в любом случае массовость тут не при чем? это понятно, ну, в смысле лично я по своему скромному опыту уже понимаю что это слишком оптимистично, рассчитывать на то как мы их одним махом и 323465766 за вылет, ровно как и зачастую наоборот, имелось ввиду что Фирсов просто по разным моментам обзор сделал, типа, популярно описал содержание и персонально свои выводы... Дело даже не в воспитании на интернете, а в том, что любая работа должна быть соответственно вознаграждена. Раткин, как бы я не критиковал его книгу по некоторым моментам, проделал огромную работу. Ему удалось создать общую картину, конечно ретушированно, рвано, но в целом, удобоваримо. Я понимаю, что в силу некоторых моментов, в частности, что книга в вышла под эгидой федеральной программы и прочее, многие вещи в книге не получили отражения. Про рецензию в ЖЖ. Все бы хорошо, но не стоило делить общие заявки на общие потери. 2
bivalov Опубликовано: 11 декабря 2013 Опубликовано: 11 декабря 2013 Раткин, как бы я не критиковал его книгу по некоторым моментам, проделал огромную работу. Ему удалось создать общую картину, конечно ретушированно, рвано, но в целом, удобоваримо. Я понимаю, что в силу некоторых моментов, в частности, что книга в вышла под эгидой федеральной программы и прочее, многие вещи в книге не получили отражения. ааа, ок, стало более понятно, общая картина для относительно массового читателя и ограничения из-за типа финансирования...
stalingradjager Опубликовано: 23 декабря 2013 Опубликовано: 23 декабря 2013 Небольшая рецензия от Бориса Соколова: http://vpk-news.ru/articles/18574 Особенно весело про 10 самолетов, потерянных немцами с 23 по 27 августа. 1
bivalov Опубликовано: 23 декабря 2013 Опубликовано: 23 декабря 2013 Небольшая рецензия от Бориса Соколова: http://vpk-news.ru/articles/18574 Особенно весело про 10 самолетов, потерянных немцами с 23 по 27 августа. Борис Соколов... Борис Соколов... ааа, это тот чувак которого иногда по тв показывают... я не то чтобы возражаю или ругаю, просто на него и похоже, в принципе...
Fruckt Опубликовано: 25 декабря 2013 Опубликовано: 25 декабря 2013 Борис Соколов... Борис Соколов... ааа, это тот чувак которого иногда по тв показывают... я не то чтобы возражаю или ругаю, просто на него и похоже, в принципе... Этот чувак насчитал то ли 30 то ли 40 миллионов убитых красноармейцев, в своё написал просто ублюдочное вступление к мемуарам Манштейна (человек, который говорит и думает на русском языке, по определению не должен опускаться до панегириков нацистским генералам), кажется филолог по образованию , но возомнил себя историком. Однозначно в игнор. 1
LbS_Tanzor Опубликовано: 26 декабря 2013 Опубликовано: 26 декабря 2013 (изменено) Поскольку полетать в РД не могу, решил себя под НГ порадовать и таки купил означенную книгу. Будем читать до релиза. ЗЫ. Посмотрел главку по тацинской для пристрелки, жаль но автор так толком и не написал сколько же по его мнению самолётов уконтропупилось во время рейда Баданова. Изменено 26 декабря 2013 пользователем LbS_Tanzor
Fruckt Опубликовано: 27 декабря 2013 Опубликовано: 27 декабря 2013 Поскольку полетать в РД не могу, решил себя под НГ порадовать и таки купил означенную книгу. Будем читать до релиза. ЗЫ. Посмотрел главку по тацинской для пристрелки, жаль но автор так толком и не написал сколько же по его мнению самолётов уконтропупилось во время рейда Баданова. Пардон, но сереброкирпичники получили доступ уже в прошлую сессию РД
LbS_Tanzor Опубликовано: 27 декабря 2013 Опубликовано: 27 декабря 2013 Пардон, но сереброкирпичники получили доступ уже в прошлую сессию РД Пардон но я в курсе. Вот только вместе с доступом мне новый комп Лофт не выдал почему-то. Вот думаю - может потребовать деньги взад вернуть прилюдно в офисе под лозунгом обманули-обидели...
bivalov Опубликовано: 27 декабря 2013 Опубликовано: 27 декабря 2013 Поскольку полетать в РД не могу, решил себя под НГ порадовать и таки купил означенную книгу. Будем читать до релиза. ЗЫ. Посмотрел главку по тацинской для пристрелки, жаль но автор так толком и не написал сколько же по его мнению самолётов уконтропупилось во время рейда Баданова. назвался груздем, значит теперь с тебя резюме, типа как у Фирсова хотя бы...
Fruckt Опубликовано: 27 декабря 2013 Опубликовано: 27 декабря 2013 Пардон но я в курсе. Вот только вместе с доступом мне новый комп Лофт не выдал почему-то. Вот думаю - может потребовать деньги взад вернуть прилюдно в офисе под лозунгом обманули-обидели... Понял камрад понял, но пост уже не уберёшь
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас