Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У меня несколько грустные вести, для Вачика.

Ни фига не грустные. Это я лох. Ща уточнил, это расстояние для прицела ВВ, а коллиматор он ближе к морде лица. Так что вопрос получается скорее академический. Интересно, как выглядит сетка при различном освещении и на различном фоне. 

Димыч, поснимай на различных дистанциях от полуметра и ближе.

Опубликовано: (изменено)

Это всё подробно разобрано в начале этой ветки Смершем.

Там всё подробно разобрано и про  Реви в том числе. У нашего прицела 260 мм., если на память не ошибаюсь. Дальше уже начинают края сетки уходить из поля видимости.

Так как-то рука слегка согнутая в локте это два раза по 260... Однако, на фото сетка в отражателе целиком.

Еще раз прошу замерить.

Соответственно, сидя в реальном самолёте, если вы глаза придвинете к прицелу, то размер кольца изменится, он уменьшится.

Если вы отъедете максимально назад, то он увеличится.

Это не сходится с логикой коллиматорного прицела. Или не имеется в виду видимый угловой размер? Изменено пользователем LbS_ValeryK

Del

Изменено пользователем LbS_ValeryK
Опубликовано:

Это не сходится с логикой коллиматорного прицела. Или не имеется в виду видимый угловой размер?

Сходится.

Для простоты понимания возьмём Реви.

Там кольцо соответствуют размаху крыла мессера (10м.) на расстоянии 100 метров.

Сетка прицела всегда отображается на стёклышке прицела и сфокусирована в бесконечность.

В данном случае стёклышко выполняет ту же роль, какую выполняет линейка, при измерении дальности " на глаз". Помните такой пример? Зная размеры предмета, берём линейку в вытянутую руку (50 см) и меряем размеры предмета. Дальше по формуле вычисляем дальность.

Если линейку взять не на вытянутую руку, а скажем сантиметров 20 от глаз, то размеры предмета, измеренные этой линейкой, будут уже несколько меньше.

Так и с кольцом в прицеле. По мере удаления от лица размер кольца будет расти (если его мерять линейкой). (Условно, если кольцо довести до расстояния 100 метров от лица, то оно совпадёт с размерами самолёта.)

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

В обчем как получилось:

...

Спасибо. Даже при не совсем сравнимых условиях видно -  лампочка днем бесполезна. Собственно что и ожидалось.

Опубликовано:

А можно скрины твоих настроек обзора?

Сами скрины чуть позже, сперва поясню, как я выбрал для себя угол обзора. (так как отталкиваться в положении пилота в кабине приходится именно от него)

Я взял оригинальное разрешение игры и оригинальный угол обзора.

В оконном режиме получил картинку кокпита.

Далее подогнал картинку под своё разрешение 2560х1440 таким образом, чтобы размеры кокпита не изменились, но к ним прибавилась сбоку картинка из-за моего большего разрешения.

Я своего монитора у меня получился угол обзора  66,36 градусов (-0.212 в единицах файла обзора БЗС)

Далее установив такой угол обзора, я измерял, какого размера получилось кольцо прицела.

Получив размеры кольца прицела, я посчитал, на каком расстоянии от глаз пилот видит кольцо такого размера на прицеле в реальности.

Получив расстояние, на котором находятся глаза пилота от прицела, я поместил его туда.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Спасибо. Даже при не совсем сравнимых условиях видно -  лампочка днем бесполезна. Собственно что и ожидалось.

Странно, но я по фотографиям сделал прямо противоположный вывод: даже солнечным днём лучше целиться с включенной лампочкой. Но это может я не туда смотрел... Впрочем неважно.

А вот "нитку" перекрестия в игре можно было бы сделать таки потоньше.

Опубликовано:

2Смерш. Андрей.

Я не понял.

По жизни. Пилот сидел привязанный как сидел и целился или пригибался/приближался к прицелу?

Смотрел прямо или вверх?

з.ы. На фото не я ), и скорее всего без парашюта.

Даже точно без парашюта. В реале пригибаться на несколько сантиметров приходилось и чуть-чуть вперед голову подавать чтоб прицелиться. Так хер полетаешь - капот еле видно. ;)

Опубликовано:

А вот "нитку" перекрестия в игре можно было бы сделать таки потоньше

Сама нитка там и так толщиной 1 пиксель. Меньше уже никак. Остальное - менее яркий ореол.

Странно, но я по фотографиям сделал прямо противоположный вывод: даже солнечным днём лучше целиться с включенной лампочкой. Но это может я не туда смотрел... Впрочем неважно.

А вот "нитку" перекрестия в игре можно было бы сделать таки потоньше.

Как видно сетку с  подсветкой  лампой на фоне оконного переплета (зона 1, фактически уже тень, хотя обьект и условно яркий) ? Как было бы её видно на фоне неба (зона 2)?

post-6112-0-11467900-1427575151_thumb.jpg

Сетку в данном случае нормально видно только в глубокой тени в комнате.

Изменено пользователем Alex_Oz
Опубликовано:

Вот скрины кокпитов, какие у меня получились. Пилоты везде сидят несколько пониже, т.к. в вираже пилота "пригнетает", но вверх "голова" возвращается менее охотно.

Да и стрелять под капот так поудобней.

post-408-0-69142600-1427574979_thumb.jpg

post-408-0-77183300-1427574992_thumb.jpg

post-408-0-33348000-1427575035_thumb.jpg

post-408-0-01437700-1427575046_thumb.jpg

post-408-0-33592400-1427575057_thumb.jpg

post-408-0-68866200-1427575065_thumb.jpg

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Как видно сетку с  подсветкой  лампой на фоне оконного переплета (зона 1, фактически уже тень, хотя обьект и условно яркий) ? Как было бы её видно на фоне неба (зона 2)?

attachicon.gifpost-39295-0-25571400-1427440161.jpg

Сетку в данном случае нормально видно только в глубокой тени в комнате.

Там на стёклышке или переотражение или блик какой-то, как раз именно из-за того, что позади тёмный фон. А на светлом фоне неба должно быть нормально, с учётом того, что яркость лампочки, емнип, могла регулироваться.

Там на стёклышке или переотражение или блик какой-то, как раз именно из-за того, что позади тёмный фон. А на светлом фоне неба должно быть нормально, с учётом того, что яркость лампочки, емнип, могла регулироваться.

А , блик, да, конечно , в нем  все дело :)

Кстати где, отчего блик? От темного фона? ( всегда думал что оптику внутри чернят для устранения бликов) Почему правее окна этот блик не мешает?

Как регулировалась мощность лампочки? (На увеличении мощности сверх номинала или на уменьшение? )

Кстати по регулировке яркости (для чего использовалась) - прямой ответ в доке:

post-6112-0-84224000-1427578093_thumb.png

post-6112-0-26279900-1427578372_thumb.png

Русским по-белому. Без бликов.

Опубликовано:

Так и с кольцом в прицеле. По мере удаления от лица размер кольца будет расти (если его мерять линейкой). (Условно, если кольцо довести до расстояния 100 метров от лица, то оно совпадёт с размерами самолёта.)

Угловой размер сетки в коллиматоре остается неизменным. По крайней мере в реальном коллиматоре.
Опубликовано:

Угловой размер сетки в коллиматоре остается неизменным. По крайней мере в реальном коллиматоре.

так он вроде о том же самом. раз угловой постоянный, значит линейный при удалении от прицела увеличивается. К.О.

А , блик, да, конечно , в нем  все дело :)

Кстати где, отчего блик? От темного фона? ( всегда думал что оптику внутри чернят для устранения бликов) Почему правее окна этот блик не мешает?

Как регулировалась мощность лампочки? (На увеличении мощности сверх номинала или на уменьшение? )

Да, оптику внутри делают чёрной и матовой, чтобы внутри не было бликов и отражений, чтобы глаз смотрел из темноты на свет и не видел своего отражения, но это не имеет отношения к нашему прицелу и конкретно к этой фотографии.

Я рассмотрел фотку как следует и понял, что я действительно продолбился в глазки и торец оконной рамы (ну, или чё там) принял за отражение в стекле прицела чего-то светлого, находящегося за наблюдателем. Так что прошу прощения, это действительно не блик.

Очень странно, что сетки не видно в этом месте, то есть она как бы засвечивается, и это при том, что условия освещённости на снимке довольно скудные. А на фоне ясного дневного неба, получается, прицел должен "работать" за счёт света этого самого неба. Да, в игре совсем не так.

Изменено пользователем Drugstore
Опубликовано:

Да, в игре совсем не так

В игре, просто, всё время подсветка включена.

Блики там от оптики камеры смартфона :) которую нельзя назвать ах какой. Я сделаю Вам снимки нормальной камерой. Глазом там никаких бликов нет, сетка видна четко даже в комнате, а вот ее положение по центру отражателя надо головой ловить. Я пояснял что красная сетка, это когда открыта только крышка лампочки, специально фото этого узла приложил - чтобы было понятно с каких углов свет падать не будет. а белая сетка - это узел с лампой демонтирован совсем, делается это кстати довольно быстро.

И люстру специально снял - то бишь как оно если смотреть на источник света, намного комфортнее чем просто глазом, это как если бы Вы одели очки противосолнечные довольно хорошего качества. Я знаю что говорю , кроме авиасимуляторов гоняю радиоуправляемые модели - во время фигур, частенько приходится заводить самолеты на солнце. Становится понятно почему старались атаковать от солнца - ниЧЧо не видно :). И очки очкам рознь - самые правильные - это с поляризацией. Мое ощущение - стекло отражателя , намеренно или нет обладает поляризационными свойствами.

Изменено пользователем Dimych75
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Ах, вон оно как! Это оказывается фотка без лампочки, просто с оставленным красным фильтром.

А можно как-нибудь заснять с включеной лампой и на фоне дневного неба, или даже необязательно фотографировать, просто включи лампу и посмотри в прицел на фоне яркого неба, сетка при этом хорошо видна? Похоже на то, как в игре?

Опубликовано:

Кстати по регулировке яркости (для чего использовалась) - прямой ответ в доке:

attachicon.gifreg.png

attachicon.gifreg2.png

Русским по-белому. Без бликов.

Эксперимент это полностью подтверждает. Огрехи, какие имеются - это вшивенькие параметры камеры смартфона.
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

И кстати опять же по поводу положения сетки, если посмотрите на фото, узел расположен спереди, в отличие скажем от английских или американских прицелов, где он - снизу.

ихма. лучше на балконе или улице фотографировать.

В комнате меньше света.

Ещё бы перед прицелом поставить мишень. В 1(2) метре  лист бумаги с самолётом размахом 10 (20) см.

Изменено пользователем SAS_47
  • Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Сами скрины чуть позже, сперва поясню, как я выбрал для себя угол обзора. (так как отталкиваться в положении пилота в кабине приходится именно от него)

Спасибо огромное!!!

Опубликовано:

Вот любопытный кадр прицела ПБП-1 из хроники:

http://m.youtube.com/watch?v=BniO_6WK2xI

Смотреть с 20:34, Вроде как Лавочкин. Ветераны кстати дают интересные моменты про Ла-5.

Опубликовано:
Читаю книжку автора Смирнова "Соколы, умытые кровью".

К автору и его творению можно относиться по-разному, тема не о том. Интересует конкретный вопрос.

Смирнов пишет:

На советских «ястребках» до 1943 г. стояли коллиматорные прицелы ПБП-1, разглядывать «тусклые, едва заметные отметки на визирном стекле» которых было очень сложно, а с 43-го, отчаявшись обеспечить высокое качество этих приборов, на истребители ставили «примитивные кольцевые прицелы ВВ-1 («воздушный визир»), представлявшие собой проволочную рамку с перекрестьем, укрепленную над приборной доской, и мушку на капоте. 

Врёт?
Опубликовано:

"Примитивные кольцевые прицелы ВВ-1" на Илы ставить начали еще в начале войны. По ястребам не скажу точно, но ВВ-1 так же  встречается на них на фотографиях заключительного периода. Очевидно не всё было гладко в датском королевстве с коллиматорами или их применением.

Опубликовано:

Я не слышал ни от одного ветерана, что прицеливаться было не удобно, чтоб что-то там мешало. Тот прицел, что я показывал , изготовлен скорее всего в конце 1945 года, так как позже пошли уже другие прицелы. Хотя может и в начале 1945, чешские знаки выбиты только на крышке, которая съемная. То бишь прицел могли передать вооруженным силам Чехословакии , а те при приемке - поставить свои значки. Технологически это сделать не сложно, тем более что серийный номер и чешский лев выбиты разным инструментом - глубина знаков разная.

Опубликовано:

Очевидно не всё было гладко в датском королевстве с коллиматорами или их применением.

По игре БЗС такого впечатления не складывается.

Опубликовано:

Очевидно не всё было гладко в датском королевстве с коллиматорами или их применением.

Имхую дело не сколько в самом прицеле, а в его установке и размерах отражающего стёклышка.

Т.к. прицел стоял по середине, то целится можно было слегка сдвинувшись. При малом размере стекляшки и на пилотаже с перегрузками - это не очень удобное занятие. Гораздо проще подойти вплотную и всадить очередь ориентируясь по капоту. Механический кольцевой прицел с этой ролью так же отлично справляется (как ориентир), даже мушка не нужна.

У немцев в этом плане сделано гораздо удобней. Прицел смещён под правый глаз и сидя прямя и просто глядя вперёд лётчик видит изображение противника через прицел. Кроме того, сам размер отражающего стёклышка у них 50 против наших 40.

(На форуме читал, что у американцев сделано не как в DCS, а на широком стекле, как бы двойное изображение. Реализация в DCS это не ошибка, а уже результат того что видит пилот глядя двумя глазами через прицел в мозгу, т.к. в игровой реализации наш аватар-циклоп, то приходится ухищряться.

Опубликовано:

Да как сказать, я так частенько матерюсь из-за  не достаточной читаемости прицела. ПМСМ тут всё нормально в игре.

Опубликовано:

Не знай, не знай. Я частенько головой вверх-вниз при заходе на цель еложу выискивая наиболее четкий и яркий центр. И бывает так, что и не вижу ни хрена и ориентируюсь на трассы.

У штурмовиков еще помнится было определение для прицела: "прицел бьющий больно один раз". То есть убивающий летчика при вынужденной. Это тоже немаловажный мотив к применению ВВ-1.

Да как сказать, я так частенько матерюсь из-за  не достаточной читаемости прицела.

Можно ли, на Ваш взгляд, сказать, что читаемость прицела на немецких самолётах в игре лучше, чем на советских? 

Я про истребители, если что.

Имхую дело не сколько в самом прицеле, а в его установке и размерах отражающего стёклышка.

Мне больше интересен вопрос "заметности отметок на визирном стекле" ©.

Понимаю, что уже тысяча копий сломана на тему - я, честно сказать, мнения по итогу прочтения данного треда составить так и не смог.

Прицел - одна из важнейших составляющих вирпильской жизни, мы сквозь него таращимся практически постоянно.

Поэтому интересно, насколько он похож на "то, что было взаправду".

Изменено пользователем Vsevolod78
Опубликовано:

Пацанёнок поправится и я выложу фото подсвеченной сетки. В принципе Вы сами можете видеть как видно сетку без подсветки - по моему очень четко. Но если говорить например про штурмовку, мне в старике ВВ-1 очень даже удобен был.

• Поддерживаю! 2
Пацанёнок поправится и я выложу фото подсвеченной сетки.

вот это здорово!

вообще, раз уж такой раритет в наличии, ему требуется масштабная фотосессия!

больше всего, конечно, интересны фотки на фоне неба (в ясную и пасмурную погоду)

- с подсветкой

- без оной

если получится снять чем-то, кроме смартфона, будет вообще красота

заранее огромное спасибо :)

Изменено пользователем Vsevolod78
Опубликовано:

Пацанёнок поправится и я выложу фото подсвеченной сетки. В принципе Вы сами можете видеть как видно сетку без подсветки - по моему очень четко. Но если говорить например про штурмовку, мне в старике ВВ-1 очень даже удобен был.

Пускай поправляется, и не болеет впредь.

Пункт 2. утверждает, что подсвет не совсем бесполезен.

http://rusarchives.ru/victory65/pages/13_58_3.htm

з.ы. И с маслом на фонаре не так примитивно, как у немчиков.

Сальники модернизировали на ВИШ 61.

Опубликовано:

З.ы.

Ещё бы фото в пасмурную погоду.

Ведь не всегда солнечно и ясно.

• 2 недели спустя...

Ах, вон оно как! Это оказывается фотка без лампочки, просто с оставленным красным фильтром.

А можно как-нибудь заснять с включеной лампой и на фоне дневного неба, или даже необязательно фотографировать, просто включи лампу и посмотри в прицел на фоне яркого неба, сетка при этом хорошо видна? Похоже на то, как в игре?

Ну в целом похоже. Когда сетка включена видно ее хорошо. Я чуть позже выложу фотки, которые сделал сегодня. Пока , извиняюсь все также с естественным освещением, но - уже на улице. Хочу сделать разъем нормально, чтобы запитывать от аккумулятора, а то извращаться приходится. Тяжелый он однако, держать одной рукой и другой снимать, так первая потом дрожать начинает. :) Изменено пользователем Dimych75
  • Поддерживаю! 2

Ждём с нетерпением.

Прицел можно поставить на поверхность.

Стол + стул/табурет. Пара книг/фанерка.

Ещё интересует вопрос. Какая лампа установлена в прицеле.

Напряжение, мощность?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...