Vachik Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 У меня несколько грустные вести, для Вачика. Ни фига не грустные. Это я лох. Ща уточнил, это расстояние для прицела ВВ, а коллиматор он ближе к морде лица. Так что вопрос получается скорее академический. Интересно, как выглядит сетка при различном освещении и на различном фоне. Димыч, поснимай на различных дистанциях от полуметра и ближе.
LbS_ValeryK Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 (изменено) Это всё подробно разобрано в начале этой ветки Смершем. Там всё подробно разобрано и про Реви в том числе. У нашего прицела 260 мм., если на память не ошибаюсь. Дальше уже начинают края сетки уходить из поля видимости. Так как-то рука слегка согнутая в локте это два раза по 260... Однако, на фото сетка в отражателе целиком. Еще раз прошу замерить. Соответственно, сидя в реальном самолёте, если вы глаза придвинете к прицелу, то размер кольца изменится, он уменьшится. Если вы отъедете максимально назад, то он увеличится. Это не сходится с логикой коллиматорного прицела. Или не имеется в виду видимый угловой размер? Изменено 28 марта 2015 пользователем LbS_ValeryK
LbS_ValeryK Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 (изменено) Del Изменено 28 марта 2015 пользователем LbS_ValeryK
ROSS_Wespe Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 Это не сходится с логикой коллиматорного прицела. Или не имеется в виду видимый угловой размер? Сходится. Для простоты понимания возьмём Реви. Там кольцо соответствуют размаху крыла мессера (10м.) на расстоянии 100 метров. Сетка прицела всегда отображается на стёклышке прицела и сфокусирована в бесконечность. В данном случае стёклышко выполняет ту же роль, какую выполняет линейка, при измерении дальности " на глаз". Помните такой пример? Зная размеры предмета, берём линейку в вытянутую руку (50 см) и меряем размеры предмета. Дальше по формуле вычисляем дальность. Если линейку взять не на вытянутую руку, а скажем сантиметров 20 от глаз, то размеры предмета, измеренные этой линейкой, будут уже несколько меньше. Так и с кольцом в прицеле. По мере удаления от лица размер кольца будет расти (если его мерять линейкой). (Условно, если кольцо довести до расстояния 100 метров от лица, то оно совпадёт с размерами самолёта.) 1
Alex_Oz Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 В обчем как получилось: ... Спасибо. Даже при не совсем сравнимых условиях видно - лампочка днем бесполезна. Собственно что и ожидалось.
ROSS_Wespe Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 А можно скрины твоих настроек обзора? Сами скрины чуть позже, сперва поясню, как я выбрал для себя угол обзора. (так как отталкиваться в положении пилота в кабине приходится именно от него) Я взял оригинальное разрешение игры и оригинальный угол обзора. В оконном режиме получил картинку кокпита. Далее подогнал картинку под своё разрешение 2560х1440 таким образом, чтобы размеры кокпита не изменились, но к ним прибавилась сбоку картинка из-за моего большего разрешения. Я своего монитора у меня получился угол обзора 66,36 градусов (-0.212 в единицах файла обзора БЗС) Далее установив такой угол обзора, я измерял, какого размера получилось кольцо прицела. Получив размеры кольца прицела, я посчитал, на каком расстоянии от глаз пилот видит кольцо такого размера на прицеле в реальности. Получив расстояние, на котором находятся глаза пилота от прицела, я поместил его туда. 1
Drugstore Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 Спасибо. Даже при не совсем сравнимых условиях видно - лампочка днем бесполезна. Собственно что и ожидалось. Странно, но я по фотографиям сделал прямо противоположный вывод: даже солнечным днём лучше целиться с включенной лампочкой. Но это может я не туда смотрел... Впрочем неважно. А вот "нитку" перекрестия в игре можно было бы сделать таки потоньше.
alex_bel Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 2Смерш. Андрей. Я не понял. По жизни. Пилот сидел привязанный как сидел и целился или пригибался/приближался к прицелу? Смотрел прямо или вверх? з.ы. На фото не я ), и скорее всего без парашюта. Даже точно без парашюта. В реале пригибаться на несколько сантиметров приходилось и чуть-чуть вперед голову подавать чтоб прицелиться. Так хер полетаешь - капот еле видно.
ROSS_Wespe Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 А вот "нитку" перекрестия в игре можно было бы сделать таки потоньше Сама нитка там и так толщиной 1 пиксель. Меньше уже никак. Остальное - менее яркий ореол.
Alex_Oz Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 (изменено) Странно, но я по фотографиям сделал прямо противоположный вывод: даже солнечным днём лучше целиться с включенной лампочкой. Но это может я не туда смотрел... Впрочем неважно. А вот "нитку" перекрестия в игре можно было бы сделать таки потоньше. Как видно сетку с подсветкой лампой на фоне оконного переплета (зона 1, фактически уже тень, хотя обьект и условно яркий) ? Как было бы её видно на фоне неба (зона 2)? Сетку в данном случае нормально видно только в глубокой тени в комнате. Изменено 28 марта 2015 пользователем Alex_Oz
ROSS_Wespe Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 Вот скрины кокпитов, какие у меня получились. Пилоты везде сидят несколько пониже, т.к. в вираже пилота "пригнетает", но вверх "голова" возвращается менее охотно. Да и стрелять под капот так поудобней. 3
Drugstore Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 Как видно сетку с подсветкой лампой на фоне оконного переплета (зона 1, фактически уже тень, хотя обьект и условно яркий) ? Как было бы её видно на фоне неба (зона 2)? post-39295-0-25571400-1427440161.jpg Сетку в данном случае нормально видно только в глубокой тени в комнате. Там на стёклышке или переотражение или блик какой-то, как раз именно из-за того, что позади тёмный фон. А на светлом фоне неба должно быть нормально, с учётом того, что яркость лампочки, емнип, могла регулироваться.
Alex_Oz Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 (изменено) Там на стёклышке или переотражение или блик какой-то, как раз именно из-за того, что позади тёмный фон. А на светлом фоне неба должно быть нормально, с учётом того, что яркость лампочки, емнип, могла регулироваться. А , блик, да, конечно , в нем все дело Кстати где, отчего блик? От темного фона? ( всегда думал что оптику внутри чернят для устранения бликов) Почему правее окна этот блик не мешает? Как регулировалась мощность лампочки? (На увеличении мощности сверх номинала или на уменьшение? ) Изменено 28 марта 2015 пользователем Alex_Oz
Alex_Oz Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 (изменено) Кстати по регулировке яркости (для чего использовалась) - прямой ответ в доке: Русским по-белому. Без бликов. Изменено 28 марта 2015 пользователем Alex_Oz
LbS_ValeryK Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 Так и с кольцом в прицеле. По мере удаления от лица размер кольца будет расти (если его мерять линейкой). (Условно, если кольцо довести до расстояния 100 метров от лица, то оно совпадёт с размерами самолёта.)Угловой размер сетки в коллиматоре остается неизменным. По крайней мере в реальном коллиматоре.
NobbyNobbs Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 Угловой размер сетки в коллиматоре остается неизменным. По крайней мере в реальном коллиматоре. так он вроде о том же самом. раз угловой постоянный, значит линейный при удалении от прицела увеличивается. К.О.
Drugstore Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 (изменено) А , блик, да, конечно , в нем все дело Кстати где, отчего блик? От темного фона? ( всегда думал что оптику внутри чернят для устранения бликов) Почему правее окна этот блик не мешает? Как регулировалась мощность лампочки? (На увеличении мощности сверх номинала или на уменьшение? ) Да, оптику внутри делают чёрной и матовой, чтобы внутри не было бликов и отражений, чтобы глаз смотрел из темноты на свет и не видел своего отражения, но это не имеет отношения к нашему прицелу и конкретно к этой фотографии. Я рассмотрел фотку как следует и понял, что я действительно продолбился в глазки и торец оконной рамы (ну, или чё там) принял за отражение в стекле прицела чего-то светлого, находящегося за наблюдателем. Так что прошу прощения, это действительно не блик. Очень странно, что сетки не видно в этом месте, то есть она как бы засвечивается, и это при том, что условия освещённости на снимке довольно скудные. А на фоне ясного дневного неба, получается, прицел должен "работать" за счёт света этого самого неба. Да, в игре совсем не так. Изменено 28 марта 2015 пользователем Drugstore
ROSS_Wespe Опубликовано: 29 марта 2015 Опубликовано: 29 марта 2015 Да, в игре совсем не так В игре, просто, всё время подсветка включена.
Dimych75 Опубликовано: 29 марта 2015 Опубликовано: 29 марта 2015 (изменено) Блики там от оптики камеры смартфона которую нельзя назвать ах какой. Я сделаю Вам снимки нормальной камерой. Глазом там никаких бликов нет, сетка видна четко даже в комнате, а вот ее положение по центру отражателя надо головой ловить. Я пояснял что красная сетка, это когда открыта только крышка лампочки, специально фото этого узла приложил - чтобы было понятно с каких углов свет падать не будет. а белая сетка - это узел с лампой демонтирован совсем, делается это кстати довольно быстро. И люстру специально снял - то бишь как оно если смотреть на источник света, намного комфортнее чем просто глазом, это как если бы Вы одели очки противосолнечные довольно хорошего качества. Я знаю что говорю , кроме авиасимуляторов гоняю радиоуправляемые модели - во время фигур, частенько приходится заводить самолеты на солнце. Становится понятно почему старались атаковать от солнца - ниЧЧо не видно . И очки очкам рознь - самые правильные - это с поляризацией. Мое ощущение - стекло отражателя , намеренно или нет обладает поляризационными свойствами. Изменено 29 марта 2015 пользователем Dimych75 1
Drugstore Опубликовано: 29 марта 2015 Опубликовано: 29 марта 2015 Ах, вон оно как! Это оказывается фотка без лампочки, просто с оставленным красным фильтром. А можно как-нибудь заснять с включеной лампой и на фоне дневного неба, или даже необязательно фотографировать, просто включи лампу и посмотри в прицел на фоне яркого неба, сетка при этом хорошо видна? Похоже на то, как в игре?
Dimych75 Опубликовано: 29 марта 2015 Опубликовано: 29 марта 2015 Кстати по регулировке яркости (для чего использовалась) - прямой ответ в доке: reg.png reg2.png Русским по-белому. Без бликов. Эксперимент это полностью подтверждает. Огрехи, какие имеются - это вшивенькие параметры камеры смартфона. 1
Dimych75 Опубликовано: 29 марта 2015 Опубликовано: 29 марта 2015 И кстати опять же по поводу положения сетки, если посмотрите на фото, узел расположен спереди, в отличие скажем от английских или американских прицелов, где он - снизу.
SAS_47 Опубликовано: 29 марта 2015 Опубликовано: 29 марта 2015 (изменено) ихма. лучше на балконе или улице фотографировать. В комнате меньше света. Ещё бы перед прицелом поставить мишень. В 1(2) метре лист бумаги с самолётом размахом 10 (20) см. Изменено 29 марта 2015 пользователем SAS_47 3
AndreyYakobzon Опубликовано: 29 марта 2015 Опубликовано: 29 марта 2015 Сами скрины чуть позже, сперва поясню, как я выбрал для себя угол обзора. (так как отталкиваться в положении пилота в кабине приходится именно от него) Спасибо огромное!!!
Dimych75 Опубликовано: 31 марта 2015 Опубликовано: 31 марта 2015 Вот любопытный кадр прицела ПБП-1 из хроники: http://m.youtube.com/watch?v=BniO_6WK2xI Смотреть с 20:34, Вроде как Лавочкин. Ветераны кстати дают интересные моменты про Ла-5.
Vsevolod78 Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 Читаю книжку автора Смирнова "Соколы, умытые кровью". К автору и его творению можно относиться по-разному, тема не о том. Интересует конкретный вопрос. Смирнов пишет: На советских «ястребках» до 1943 г. стояли коллиматорные прицелы ПБП-1, разглядывать «тусклые, едва заметные отметки на визирном стекле» которых было очень сложно, а с 43-го, отчаявшись обеспечить высокое качество этих приборов, на истребители ставили «примитивные кольцевые прицелы ВВ-1 («воздушный визир»), представлявшие собой проволочную рамку с перекрестьем, укрепленную над приборной доской, и мушку на капоте. Врёт?
Vachik Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 "Примитивные кольцевые прицелы ВВ-1" на Илы ставить начали еще в начале войны. По ястребам не скажу точно, но ВВ-1 так же встречается на них на фотографиях заключительного периода. Очевидно не всё было гладко в датском королевстве с коллиматорами или их применением.
Dimych75 Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 Я не слышал ни от одного ветерана, что прицеливаться было не удобно, чтоб что-то там мешало. Тот прицел, что я показывал , изготовлен скорее всего в конце 1945 года, так как позже пошли уже другие прицелы. Хотя может и в начале 1945, чешские знаки выбиты только на крышке, которая съемная. То бишь прицел могли передать вооруженным силам Чехословакии , а те при приемке - поставить свои значки. Технологически это сделать не сложно, тем более что серийный номер и чешский лев выбиты разным инструментом - глубина знаков разная.
Vsevolod78 Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 Очевидно не всё было гладко в датском королевстве с коллиматорами или их применением. По игре БЗС такого впечатления не складывается.
ROSS_Wespe Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 Очевидно не всё было гладко в датском королевстве с коллиматорами или их применением. Имхую дело не сколько в самом прицеле, а в его установке и размерах отражающего стёклышка. Т.к. прицел стоял по середине, то целится можно было слегка сдвинувшись. При малом размере стекляшки и на пилотаже с перегрузками - это не очень удобное занятие. Гораздо проще подойти вплотную и всадить очередь ориентируясь по капоту. Механический кольцевой прицел с этой ролью так же отлично справляется (как ориентир), даже мушка не нужна. У немцев в этом плане сделано гораздо удобней. Прицел смещён под правый глаз и сидя прямя и просто глядя вперёд лётчик видит изображение противника через прицел. Кроме того, сам размер отражающего стёклышка у них 50 против наших 40. (На форуме читал, что у американцев сделано не как в DCS, а на широком стекле, как бы двойное изображение. Реализация в DCS это не ошибка, а уже результат того что видит пилот глядя двумя глазами через прицел в мозгу, т.к. в игровой реализации наш аватар-циклоп, то приходится ухищряться.
RUS66 Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 По игре БЗС такого впечатления не складывается. Да как сказать, я так частенько матерюсь из-за не достаточной читаемости прицела. ПМСМ тут всё нормально в игре.
Vachik Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 По игре БЗС такого впечатления не складывается. Не знай, не знай. Я частенько головой вверх-вниз при заходе на цель еложу выискивая наиболее четкий и яркий центр. И бывает так, что и не вижу ни хрена и ориентируюсь на трассы. У штурмовиков еще помнится было определение для прицела: "прицел бьющий больно один раз". То есть убивающий летчика при вынужденной. Это тоже немаловажный мотив к применению ВВ-1.
Vsevolod78 Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 (изменено) Да как сказать, я так частенько матерюсь из-за не достаточной читаемости прицела. Можно ли, на Ваш взгляд, сказать, что читаемость прицела на немецких самолётах в игре лучше, чем на советских? Я про истребители, если что. Имхую дело не сколько в самом прицеле, а в его установке и размерах отражающего стёклышка. Мне больше интересен вопрос "заметности отметок на визирном стекле" ©. Понимаю, что уже тысяча копий сломана на тему - я, честно сказать, мнения по итогу прочтения данного треда составить так и не смог. Прицел - одна из важнейших составляющих вирпильской жизни, мы сквозь него таращимся практически постоянно. Поэтому интересно, насколько он похож на "то, что было взаправду". Изменено 3 апреля 2015 пользователем Vsevolod78
Dimych75 Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 Пацанёнок поправится и я выложу фото подсвеченной сетки. В принципе Вы сами можете видеть как видно сетку без подсветки - по моему очень четко. Но если говорить например про штурмовку, мне в старике ВВ-1 очень даже удобен был. 2
Vsevolod78 Опубликовано: 4 апреля 2015 Опубликовано: 4 апреля 2015 (изменено) Пацанёнок поправится и я выложу фото подсвеченной сетки. вот это здорово! вообще, раз уж такой раритет в наличии, ему требуется масштабная фотосессия! больше всего, конечно, интересны фотки на фоне неба (в ясную и пасмурную погоду) - с подсветкой - без оной если получится снять чем-то, кроме смартфона, будет вообще красота заранее огромное спасибо Изменено 4 апреля 2015 пользователем Vsevolod78
AstronHaizer Опубликовано: 4 апреля 2015 Опубликовано: 4 апреля 2015 Пацанёнок поправится и я выложу фото подсвеченной сетки. В принципе Вы сами можете видеть как видно сетку без подсветки - по моему очень четко. Но если говорить например про штурмовку, мне в старике ВВ-1 очень даже удобен был. Пускай поправляется, и не болеет впредь.
SAS_47 Опубликовано: 5 апреля 2015 Опубликовано: 5 апреля 2015 (изменено) Пункт 2. утверждает, что подсвет не совсем бесполезен. http://rusarchives.ru/victory65/pages/13_58_3.htm з.ы. И с маслом на фонаре не так примитивно, как у немчиков. Сальники модернизировали на ВИШ 61. Изменено 5 апреля 2015 пользователем SAS_47
SAS_47 Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 З.ы. Ещё бы фото в пасмурную погоду. Ведь не всегда солнечно и ясно.
Dimych75 Опубликовано: 15 апреля 2015 Опубликовано: 15 апреля 2015 (изменено) Ах, вон оно как! Это оказывается фотка без лампочки, просто с оставленным красным фильтром. А можно как-нибудь заснять с включеной лампой и на фоне дневного неба, или даже необязательно фотографировать, просто включи лампу и посмотри в прицел на фоне яркого неба, сетка при этом хорошо видна? Похоже на то, как в игре? Ну в целом похоже. Когда сетка включена видно ее хорошо. Я чуть позже выложу фотки, которые сделал сегодня. Пока , извиняюсь все также с естественным освещением, но - уже на улице. Хочу сделать разъем нормально, чтобы запитывать от аккумулятора, а то извращаться приходится. Тяжелый он однако, держать одной рукой и другой снимать, так первая потом дрожать начинает. Изменено 15 апреля 2015 пользователем Dimych75 2
SAS_47 Опубликовано: 15 апреля 2015 Опубликовано: 15 апреля 2015 (изменено) Ждём с нетерпением. Прицел можно поставить на поверхность. Стол + стул/табурет. Пара книг/фанерка. Ещё интересует вопрос. Какая лампа установлена в прицеле. Напряжение, мощность? Изменено 15 апреля 2015 пользователем SAS_47
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас