Pets Опубликовано: 24 января 2014 Опубликовано: 24 января 2014 Настройка пбп-1б на пе-2 производилась по горизонтальному и вертикальному углу. Только реализовано ли это будет в бзс? Еще бы штурман настраивался на нужную высоту, и кричал !бросай! А то в старичке иле работа бомбами с пикирования при наличии ветра есть работа посредством кс-4... Инструмент горизонтального бомбометания реализован, а вот пбп1б сделали в старичке неподвижным, целься в пике на глазок, да еще при ветре, ни баллистический угол, ни угол сноса- тютю. А как будет в бзс реализовано???? Кто нибудь знает?
ROSS_BerryMORE Опубликовано: 9 февраля 2014 Опубликовано: 9 февраля 2014 "А лучше учебник по бомбометанию ))). например этот http://rutracker.org...c.php?t=2145017 " Тот же на Сцилибе http://scilib.narod.ru/Avia/Bombing/contents.htm Это пока не читал http://scilib.narod.ru/Avia/Babichev/contents.htm
bivalov Опубликовано: 8 марта 2014 Опубликовано: 8 марта 2014 я так понял, судя по последним скриншотам, что мушку от ВВ-1 на ил-2 все таки спилили и уже достаточно давно? ну наконец то... хотя я такие версии навыводил, даже стирать жалко... так и получилось, что это какой то ВИП был, чтоли? хотя сочетание иногда встречается и вообще там судя по фото, было достаточно интересно с прицелами...
SAS_47 Опубликовано: 30 января 2015 Опубликовано: 30 января 2015 (изменено) Приподымем тему. От Wad-а поступило описание по ПБП-1, где указано, что угол между входным окном сетки и вертикалью 70град. В точности как на послевоенном прицеле ПКИ. http://1drv.ms/13XyR6x Однако на большинстве фотографий прицела ПБП-1 угол между входной сеткой и вертикалью ближе к 90градусам. И второе. Очень много фото с подсоединённым ночным осветителем в дневное время. Такое впечатление, что летали в дневное время и с подсветом прицела и без. Во вложении И-185 (есть и с Ла-5 такие фото). з.ы. Как и у ПКИ указано освещение входной сетки, отсутствие затенения в конусе 50-60град (95-100 от вертикали). Изменено 30 января 2015 пользователем SAS_47
1CGS Han Опубликовано: 18 февраля 2015 1CGS Опубликовано: 18 февраля 2015 Мне вот интересно, а может иметь какую нибудь значимую практическую ценность добавление возможности выставлять вертикальную поправку на этом прицеле? Этим реально в игре кто нибудь пользоваться будет? И в чем это поможет? 5
bivalov Опубликовано: 19 февраля 2015 Опубликовано: 19 февраля 2015 я так понял что сетку можно будет приподнять/опустить (5/20 градусов)? в принципе, эта штука может реально помочь тогда, когда выставляешь 500-600-700 метров пристрелки, и, соответственно, пули и снаряды начинают итти выше перекрестия (ЕМНИП 600 метров на Ла-5, это практически одно деление вверх). лично мне это мешает, так как приходится перестраиваться.............. но на истребителе ПБП-1(А), и БЕЗ этого функционала? а на штурмовике это чуть менее выражено, по-моему, из-за расположения оружия...... но все же будет полезным, по идее......
SDV_ZoZo Опубликовано: 19 февраля 2015 Опубликовано: 19 февраля 2015 (изменено) Мне вот интересно, а может иметь какую нибудь значимую практическую ценность добавление возможности выставлять вертикальную поправку на этом прицеле? Этим реально в игре кто нибудь пользоваться будет? И в чем это поможет? Если я правильно понял о чем идет речь, то несомненно этим будут пользоваться многие, особенно на лавке. Полезная штука будет при стрельбе из под капота. Но есть один нюанс. Неудобно это пользовать с клавиатуры или отдельными кнопками на джое. Вот если бы это в кликабельной кабине было... . А так не горю желанием. Все сочетания клавиш сложно запоминать для каждого рычажка. Изменено 19 февраля 2015 пользователем ZoZo
72AG_terror Опубликовано: 19 февраля 2015 Опубликовано: 19 февраля 2015 (изменено) я так понял что сетку можно будет приподнять/опустить (5/20 градусов)? в принципе, эта штука может реально помочь тогда, когда выставляешь 500-600-700 метров пристрелки, и, соответственно, пули и снаряды начинают итти выше перекрестия (ЕМНИП 600 метров на Ла-5, это практически одно деление вверх). лично мне это мешает, так как приходится перестраиваться.............. но на истребителе ПБП-1(А), и БЕЗ этого функционала? а на штурмовике это чуть менее выражено, по-моему, из-за расположения оружия...... но все же будет полезным, по идее...... Независимо от того, сколько метров сведения - прицел всегда будет указывать в точку, куда прилетят пули/снаряды, именно на дистанции сведения. Собственно "сведение" и есть установка пушек/пулемётов под таким углом, чтоб снаряды пролетели через точку прицеливания на нужной дистанции "сведения". Не зависимо от того, на сколько установлено сведение, траектории всё равно будут идти: один раз ПОД прицелом, пересекать линию прицеливания снизу вверх, идти НАД прицелом, наконец ещё раз пересекать линию прицеливания, как раз на дистанции прицеливания, сверху вниз. Ну, я так полагаю, что это и так все знают. Следовательно, для стрельбы по воздушным целям, даже при больших дистанциях сведения, это никак не влияет. Из приводимого же примера: при сведении 700м наивысшая точка подъёма находится, ну, приблизительно, в 500-ах метрах. Часто на такой дистанции по истребителям стреляют? Размах крыльев мессера на таком расстоянии будет чуть меньше 2 делений, а высота - чуть меньше половины деления. То есть видится один только сценарий: длительный догон, когда есть возможность посчитать дистанцию и угол коррекции прицела. Но тогда не проще ли просто по рискам посчитать? Дал на пол-риски больше и всё. Точность та же, только быстрее. Если я правильно понял о чем идет речь, то несомненно этим будут пользоваться многие, особенно на лавке. Полезная штука будет при стрельбе из под капота. Но есть один нюанс. Неудобно это пользовать с клавиатуры или отдельными кнопками на джое. Вот если бы это в кликабельной кабине было... . А так не горю желанием. Все сочетания клавиш сложно запоминать для каждого рычажка. "Под капот" это, опять же, не даст никаких преимуществ - ну смысл какой, если само понятие "под капот" подразумевает, что цели не видно, значит ценность прицельного перекрестия чисто номинальная, а его коррекции (прицел сам не поднимается. видно ровно столько же) - вообще нулевая. В этом смысле лучше тогда реализовать "регулировку сидения по высоте". Короче, как говорится в описании к самому прицелу (спасибо камраду SAS_47 за ссылку), этот функционал нужен для бомбометания, высчитывается и устанавливается заранее. Да, полезно для той же Пешки, но опять же, можно и по делениям посчитать, если такой такой "учёный" (в хорошем смысле) бомбер. Так что если и нужно, то только для точности симуляции, ПМСМ. Изменено 19 февраля 2015 пользователем 72AG_terror 2
RUS66 Опубликовано: 20 февраля 2015 Опубликовано: 20 февраля 2015 Мне вот интересно, а может иметь какую нибудь значимую практическую ценность добавление возможности выставлять вертикальную поправку на этом прицеле? Этим реально в игре кто нибудь пользоваться будет? И в чем это поможет? Думаю, что на Илах бы точно пользовались, я так однозначно за эту возможность.
-DED-Frogen* Опубликовано: 21 февраля 2015 Опубликовано: 21 февраля 2015 Что бы понять, зачем нам нужен наклон сетки в проекте надо определиться, а зачем вообще это использовалось в практике. В практике, это использовалось при применении разного оружия, одновременно подвешенного \ установленного на самолёт. И только с целью упрощения прицеливания летчиком по дальности на боевом курсе. Суть в том, что психологически лётчику проще наложить перекрестие прицела на цель, чем вводить поправку по рискам сетки. Поясню на примере Ми-8. Имеется смешанная подвеска. НАР, гондолы с гранатометом или пулемётом, бомбы на внутренних держателя. У каждого боеприпаса свой бал.коф-т, и скорость на траектории. Можно пользоваться установкой прицела на ноль, как у нас в проекте. Но при этом на прицеле , как всем понятно, надо в МОМЕНТ прицеливания вводить поправки тангажом и курсом.что сложно.. Если же при подготовке к вылету рассчитать оптимальную дальность открытия огня для каждого вида подвесок, и записать в табличку три значения углов, которые можно выставить на лимбе прицела, то при наложении горизонтальной линии сетки на цель мы имеем необходимый угол пикирования и тангажа. Необходимо только выполнить боковую наводку на ветер или движение цели. Процесс намного упрощается. Выйдя на дальность, производим пуск или стрельбу. Для сброса бомб выставляют максимальный угол, что позволяет пользоваться пересечением большого кольца и вертикальной линии сетки для бомбометания с пологого пикирования. Пристрелка стволов самолёта, нашего временного периода, производилась для определённой высоты, как правило 4000м для истребителя. Чем выше высота стрельбы, тем более пологая траектория полёта пули\снаряда. Чем ниже, там круче. Именно эти поправки, при атаке на высоте, например 8000м и вводил лётчик в то время. Но занимался этим только тот, у кого навык прицеливания позволял это эффективно использовать, т.е. у кого собстчвенные ошибки прицеливания были меньше, чем разброс \веер очереди на дальний дальности. Второй момент, это угол наклона капота самолётов , к проектной оси, того времени составлял, как правило, 4 градуса, что позволяло вполне комфортно заходить на посадку. Но с больших высот, не позволял видеть цель на земле. Тот же МиГ 15 имеет угол наклона капота уже 12 градусов. Вывод. Единственный самолёт, для которого в БзС эта фишка реально нужна, это Ил2. И для его возможных последователей, как синих, так и красных. Истребителями в проекте это практически использоваться полагаю не будет. Как фишка проекта, для реалистичности, надо, если если время и деньги. Для 90-95 процентов пользователей\игроков самостоятельно рассчитать потребные углы прицеливания задача НЕВОЗМОЖНАЯ. 1
Vachik Опубликовано: 21 февраля 2015 Опубликовано: 21 февраля 2015 Вывод. Единственный самолёт, для которого в БзС эта фишка реально нужна, это Ил2. Окромя Пешки не вижу самолета которому бы понадобились поправки вводимые в прицел. Сейчас при сбросе с пикирования градусов в 50 и высоты сброса 800-600 метров нужно целиться по малому кольцу. С бОльшей высоты поправки уже не хватает, нужно целиться за предполагаемую точку попадания, что требует хорошего глазомера и достаточно большой практики. Вот у Пешки от возможности крутить вертикаль не отказался бы. Что в общем-то соответствует тому, что происходило в реальности.
Dimych75 Опубликовано: 17 марта 2015 Опубликовано: 17 марта 2015 Мужики а что спорить -то по теории? У меня живой ПБП-1б есть, правда чешский , лицензионный так скать, но энивэй цельнотянутый, я давно его не включал, но так по ощущениям, в целом прицел в Лагге очень даже зачетно сделан, даже окрас как у моего, и сетка местами на делениях не четкая. Про высоту ничего не скажу, но поставить эксперимент откуда что и как видно - без проблем. 1
72AG_terror Опубликовано: 17 марта 2015 Опубликовано: 17 марта 2015 (изменено) Мужики а что спорить -то по теории? У меня живой ПБП-1б есть, правда чешский , лицензионный так скать, но энивэй цельнотянутый, я давно его не включал, но так по ощущениям, в целом прицел в Лагге очень даже зачетно сделан, даже окрас как у моего, и сетка местами на делениях не четкая. Про высоту ничего не скажу, но поставить эксперимент откуда что и как видно - без проблем. Есть просьба: снять лампу, направить солнечным днём в окно и сфотографировать, что в него таким образом видно. Интересно просто, насколько действительно хреново видно сетку. Изменено 17 марта 2015 пользователем 72AG_terror 2
Dimych75 Опубликовано: 17 марта 2015 Опубликовано: 17 марта 2015 Есть просьба: снять лампу, направить солнечным днём в окно и сфотографировать, что в него таким образом видно. Интересно просто, насколько действительно хреново видно сетку. А лампу помилуйте зачем? в полете разве разъемы снимали? А так сам запрос - ок, достану сделаю.
72AG_terror Опубликовано: 17 марта 2015 Опубликовано: 17 марта 2015 А лампу помилуйте зачем? в полете разве разъемы снимали? А так сам запрос - ок, достану сделаю. В том-то и дело, что выяснилось (см. первые посты тут), что лампа - это вспомогательная вещь, она снимаемая (именно не сама лампочка, а весь плафон можно снять вместе с лампой), и когда лампа снята, подсветка сетки обеспечивается внешним освещением через это самое "отверстие". То есть сетка в дневное время не требовала подсветки, что считалось крутизной, так как лампочка перегорала. Но при этом выяснилось, что, несмотря не все заявления, сетку практически не видно без подсветки. Вот и хочется это проверить, раз есть такая возможность. Чтобы не быть голословным, вот тут в описании (раздел 2, стр. 9), спасибо SAS_47 за ссылку, всё подробно описывается, как и зачем.
Dimych75 Опубликовано: 17 марта 2015 Опубликовано: 17 марта 2015 Ладно, посмотрим что там можно. Но ради науки курочить раритет не буду сорри. Он мне не просто достался - целая экспедиция можно сказать . Зарабатывал бы в то время больше - был шанс еще Revi обзавестись, таким что стоял на Эмилях и Фридрихах...
Alex_Oz Опубликовано: 22 марта 2015 Опубликовано: 22 марта 2015 Ломать и не требуется вовсе, очень любопытно. Если возможно - то снимать дублями - на одном и том же фоне, с включенной лампой и без. А то бы еще в солнечный день и когда пасмурно, на фоне неба и земли. И лампочка какая хорошо бы знать. Упс, размечтался, извините
Dimych75 Опубликовано: 23 марта 2015 Опубликовано: 23 марта 2015 Ребят, на неделе попробую. Раньше не вышло. Лампа не помню - то ли 12в, то ли 24....единственное что - так как он у меня без крепления, то придется одной рукой держать - другой снимать. В общем попробуем, а потом посмотрим.
ROSS_Wespe Опубликовано: 23 марта 2015 Опубликовано: 23 марта 2015 Лампа 24 В однозначно. (Если настоящая)
Dimych75 Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 (изменено) В обчем как получилось: кадром через стекло прицела на люстру я хотел пояснить следующий для меня новый факт (хотя оптика смартфона этот эффект не передает): стекло уже имеет светофильтр - если смотреть на плафон люстры через него будут видны "пупырышки" плафона, а если просто невооруженным глазом, то нет. Да , лимб выставлен на "ноль". Изменено 27 марта 2015 пользователем Dimych75 5
ROSS_Wespe Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Это имхо серебряное напыление для лучшего отражения сетки прицела. Эффект светофильтра - побочное явление. Как хорошо однако видно сетку при нормальном освещении без лампы.
Dimych75 Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 белая сетка , если кому интересно - это со снятой лампой и снятым красным светофильтром. Если просто открыть крышку лампы и подставить под свет - цвет будет красным. А вот как выглядит прицел, правда без узла крепления стекла, который стоял на Кобрах и Киттихауках: Это имхо серебряное напыление для лучшего отражения сетки прицела. Эффект светофильтра - побочное явление. Как хорошо однако видно сетку при нормальном освещении без лампы. Да но для этого узел лампы демонтирован совсем, не уверен что так поступали в строевых частях.
LbS_ValeryK Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 На каком расстоянии от глаза сетка прицела становится равной ширине стекла отражателя?
Dimych75 Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 (изменено) На каком расстоянии от глаза сетка прицела становится равной ширине стекла отражателя? К сожалению не мерял, то что Вы видите - рука средней длины согнутая слегка в локте. Точнее - увы уже в следующий раз. попробую подключить лампочку заодно. Правда вот еще один кадр, но не лучшего качества: Изменено 27 марта 2015 пользователем Dimych75 3
ROSS_Wespe Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 На каком расстоянии от глаза сетка прицела становится равной ширине стекла отражателя? Это всё подробно разобрано в начале этой ветки Смершем. Там всё подробно разобрано и про Реви в том числе. У нашего прицела 260 мм., если на память не ошибаюсь. Дальше уже начинают края сетки уходить из поля видимости.
Vachik Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Это всё подробно разобрано в начале этой ветки Смершем. Там всё подробно разобрано и про Реви в том числе. У нашего прицела 260 мм., если на память не ошибаюсь. Дальше уже начинают края сетки уходить из поля видимости. Ни чё, ни чё. Было бы очень любопытно посмотреть сетку по фиксированным расстояниям. И так же неплохо бы пригласить в качестве держательного приспособления симпатишную соседку.
podvoxx Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 В обчем как получилось: А есть возможность сетку заснять на фоне чистого неба/облаков? Ну и конечно визуально оценить видимость сетки на таком фоне
Dimych75 Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 (изменено) Ни чё, ни чё. Было бы очень любопытно посмотреть сетку по фиксированным расстояниям. И так же неплохо бы пригласить в качестве держательного приспособления симпатишную соседку. Боюсь после этого супруга разобьет раритет об мою седую голову а насчет расстояний - попробую, небо - не знаю, если получится. Вы сами расстояния определите , какие интересуют.Мое чистое предположение, что на фоне неба сетка читаться будет, не забывайте что свет падал не напрямую, дома закрывают прямые солнечные лучи - это по сути результат с отраженным светом. Изменено 27 марта 2015 пользователем Dimych75
Vachik Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Меня лично интересует расстояние в 50 см, описываемое как нормальное положение летчика в кабине.
ROSS_Wespe Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Меня лично интересует расстояние в 50 см, описываемое как нормальное положение летчика в кабине. Могу прислать картинку из игры с точностью до миллиметра.
72AG_terror Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 (изменено) Dimych, огромное спасибо, дорогой! Будешь в наших краях - пиши, с меня пиво. Действительно, как четко видно сетку, надо же! Остроумнейшая вещь, этот прицел. Изменено 27 марта 2015 пользователем 72AG_terror
ROSS_Wespe Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Давай. Какое расстояние интересует от прицела?
Vachik Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Писят сантИметров.)) Я хочу понять по размеру кольца положение морды в кокпите.
ROSS_Wespe Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 У меня несколько грустные вести, для Вачика. В БЗС у ЛаГГ-3, например, предельное отдаление взгляда от прицела находится на расстоянии 448 мм. На всякий случай скриншот этого положения.
ROSS_Wespe Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Для ЯКа голову можно отодвинуть максимально на 418 мм. от прицела. 1
Dimych75 Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Интересно, а как это Вы по игре вычисляете? Dimych, огромное спасибо, дорогой! Будешь в наших краях - пиши, с меня пиво. Действительно, как четко видно сетку, надо же! Остроумнейшая вещь, этот прицел. Да ладно чем богаты тем и рады! А пиво сам выпей за мое здоровье. а встречаться и общаться я всегда рад.
ROSS_Wespe Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Интересно, а как это Вы по игре вычисляете? Я себе специальные таблички в exele долго делал ещё в самом начале РД. Делал их по той причине, что озадачился задачей "правильно" посадить прообраз пилота в кабине. Дело в том, что в коллиматором прицеле размеры кольца соответствуют углу в тысячных. (В начале ветки всё описано) Соответственно, сидя в реальном самолёте, если вы глаза придвинете к прицелу, то размер кольца изменится, он уменьшится. Если вы отъедете максимально назад, то он увеличится. Выбрав зум в кабине по-умолчанию, я озадачился, а в каком месте кабины будут находится глаза пилота, если он будет видеть кольцо прицела получившегося размера. (Т.к. в игре, естественно, как виртуальную голову не двигай, размер кольца останется неизменен, он будет меняться только зумом) Соответственно мне пришлось делать таблички расчётов. Сейчас у меня пилот в кабине видит практически такие же угловые размеры целей на том же расстоянии, что мы видим в реальности. Димыч, можно проверить. Края кольца должны быть видны на расстоянии от стёклышка 232мм. Если отодвинуться дальше, то кольцо уже пропадает, не влезает в размеры стекла.
AndreyYakobzon Опубликовано: 28 марта 2015 Опубликовано: 28 марта 2015 Я себе специальные таблички в exele долго делал ещё в самом начале РД. Делал их по той причине, что озадачился задачей "правильно" посадить прообраз пилота в кабине. Дело в том, что в коллиматором прицеле размеры кольца соответствуют углу в тысячных. (В начале ветки всё описано) Соответственно, сидя в реальном самолёте, если вы глаза придвинете к прицелу, то размер кольца изменится, он уменьшится. Если вы отъедете максимально назад, то он увеличится. Выбрав зум в кабине по-умолчанию, я озадачился, а в каком месте кабины будут находится глаза пилота, если он будет видеть кольцо прицела получившегося размера. (Т.к. в игре, естественно, как виртуальную голову не двигай, размер кольца останется неизменен, он будет меняться только зумом) Соответственно мне пришлось делать таблички расчётов. Сейчас у меня пилот в кабине видит практически такие же угловые размеры целей на том же расстоянии, что мы видим в реальности. Димыч, можно проверить. Края кольца должны быть видны на расстоянии от стёклышка 232мм. Если отодвинуться дальше, то кольцо уже пропадает, не влезает в размеры стекла. А можно скрины твоих настроек обзора?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас