Jump to content
sovsov

Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

Recommended Posts

  Доброго дня, вирпилы.

Вот, пересадил ручку РУСа   Saitek  X56F  на  подстульник  с   контроллером njoy 32 PRO.   Задачу поставил перед собой такую: сделать пересадку с минимальным вмешательством в сам РУС оригинала,   чтобы потом можно было его назад на родное  место вернуть, например,  для продажи целым устройством. Ручка добротная,   сделана  методом точного литья из алюминия. В ней нет никакой электроники, поэтому из неё в базу тянется около 30 проводов, что   приемлемо  для неподвижной палки, но, не есть хорошо для подвижной.  В самой ручке находится 21 кнопка .   Решил сделать плату-переходник с тремя  микросхемами регистров 4021 на борту, что даёт итого 8*3=24 кнопки.  Резерв из трёх кнопок пока не задействовал, может потом по мере эксплуатации возникнут идеи, где и как их реализовать. Место под них в принципе можно найти, ручка   довольно   "пузатая".  По эргономике ,  для меня лично не очень хорошая, но, что имеем, то и маем… ». Курок очень малый ход имеет, все кнопки очень легко нажимаются, кроме выносного   нижнего   курка , высота кнопки под POVом очень большая, когда к нему тянешься, можно её задеть, верхняя правая хатка должна быть по  той-же причине  повыше нижней  и т. д.  Нижняя боковая хатка  очень чувствительна к нажатиям. Для загрубления снял её  и в  отверстие для штока вставил маленькое сантехническое резиновое колечко, обрезав его под размер. Теперь при случайном касании не нажимается.  Заменил пружину на основном курке  на более мощную. Т.к. плата делалась в одном экземпляре,   чисто  «для себя», сильно заморачиваться не стал,  сделал одностороннюю. Такую и повторить дома проще будет, если кто захочет   побаловаться с пайкой SMD  резисторов 0805 типоразмера и микрух с корпусами  SO-16.  Плата изготовлена на двухстороннем текстолите толщиной 1мм. Обратный слой используется как земля-экран. Все отверстия диаметром 0,5 мм, кроме  тех, что на квадратных  площадках,  рассверливаются со стороны земляной поверхности меди на половину толщины текстолита сверлом примерно 3мм для исключения КЗ с землёй. Перемычки сделал из тонкого провода  МГТФ в тефлоновой изоляции ( обозначены на схеме красным и жёлтым цветом разной толщины). Он не оплавляется,  гарантированно предотвращая ненужный  коротыш. Для снятия изоляции использовал стрипер. В отверстия на  квадратных площадках просто запаиваются перемычки на обратную сторону платы - это земляные контакты. Соединять  перемычками вместе все площадки с одинаковой формой. Все резисторы примерно  10 килоом, кроме одного в 1,5 килоом, он указан на плате. Да по питанию ещё одна блокировочная ёмкость примерно  0,1 мкф. После разборки джойстика вытянул провода вместе с разъёмом.  Подключение к плате соответственно двум имеющимся в ручке шлейфам. Со жгута в ручке снял термоусадку, так кучу проводов легче распушить и расположить внутри, не  обрезая их. По однорядному разъёму плата соединяется с ручкой шлейфом от Кобры 5, распайка соответствует с первого контакта.

 

Обратите внимание!! На фото, где присутствует разъём от Кобры, его надо визуально повернуть на 180 градусов, сфоткано неправильно, теперь всё собрано, не стал переснимать!!!! Питание: синий и зелёный провода.

 

И входной однорядный разъём потом укоротил, иначе за кнопку задевал, на схеме уже поправлено. Оставшиеся 3 контакта-это дополнительные кнопки, которых нет в ручке, но можно прицепить самостоятельно. Правда уже надо  дырявить ручку, что нарушает условия  первоначального ТЗ. Вторые общие контакты этих дополнительных  кнопок объединяются вместе и сажаются на массу где-нибудь рядом с родными кнопками ( см. куда идут провода с  контактов на большом разъёме 1, 3, 4,5,6). Разъёмы не знаю, как маркируются, у меня просто они были в загашнике. Они для поверхностного монтажа с отогнутыми пинами с шагом 2мм. Который идёт в контроллер, просто обычный однорядный с загнутыми  вручную под 90 градусов пинами.  В разъёмах надо некоторые пины укоротить, дабы не задевали соседние  дорожки, на схеме их видно. В ручке  внутри в литейном пеньке сверлится отверстие ( не насквозь!!), в которое плата крепится саморезом ( оно на плате  в приливе справа с обозначением заземления) для соединения  металлического корпуса с землёй контроллера, это обязательное условие. Плату не оптимизировал,  не  для массового производства , для себя и так сойдёт, изготовлена при помощи технологии ЛУТ.  Нарисована схема в проге  Sprint Laoyt 6.  Печать  на принтере,  естественно, в зеркальном отражении. Крепление к штоку джойстика с помощью переходника, который остался от  Кобры ( приобретён в КИТе  подстульника). Его диаметр   как раз подошёл  вместо родного штока -15мм. Пришлось таки рассверлить диаметром 4 мм    насквозь нижние глухие отверстия в ручке, в которые вставляются штифты крепления её к штоку  и стянуть винтом+гайкой половинки ручки вместе  с палкой. 

post-100292-0-04342100-1496739665_thumb.jpg

post-100292-0-83369400-1496739673_thumb.jpg

post-100292-0-91504800-1496739681_thumb.jpg

post-100292-0-56822700-1496739689_thumb.jpg

post-100292-0-11004700-1496739694_thumb.jpg

post-100292-0-57581400-1496739710_thumb.jpg

post-100292-0-88090000-1496741183_thumb.jpg

post-100292-0-92601700-1496741189_thumb.jpg

  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Упс, пока одно место поправил, в другом накосячил. Вот правильный файл , предыдущий в помойку   :o:

 

 

плата ручки.zip

Edited by sovsov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво. Можешь сделать заводскую 2х стороннюю плату в Китае и заняться массовой переделкой.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лень и неизвестны масштабы пользователей. Такое нельзя пускать в массы. Только для самодела. Хотя-бы на 2 стороны надо развести и куча оптимизации. Это моя первая плата в проге, опыта нет. Мне  не нравится, но работает :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 2 стороны лутом трудно совмещать. А в поднебесной 10 плат 10*10см стоят 1600руб. Ищи желающих и вперёд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часть платы слева с надписью в принципе не нужна, просто так на всякий случай оставил, может микрик там прикрепить можно, например, для дожима вторым курком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравия желаю парни.Извините не совсем в тему,но все же близко к ней)я понимаю у вас есть опыт в ремплантации и пересадки ручок, извините за термин)следовательно вопрос-как скристить ручку кг 12 от ВКБ,+ самодельный удлинитель,с Майкрософт джойстиком с обратной связью?Суть вопроса можно ли так скристить чтобы функцию кнопок ручки сохранить в полном объеме?

Спасибо за ответы)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравия желаю парни.Извините не совсем в тему,но все же близко к ней)я понимаю у вас есть опыт в ремплантации и пересадки ручок, извините за термин)следовательно вопрос-как скристить ручку кг 12 от ВКБ,+ самодельный удлинитель,с Майкрософт джойстиком с обратной связью?Суть вопроса можно ли так скристить чтобы функцию кнопок ручки сохранить в полном объеме?

Спасибо за ответы)

  Не совсем ясно, какую функцию кнопок какой ручки сохранить? Сначала надо  изучить конструкцию ручки-оригинала: имеется в

ней отдельная электроника? Если электроники нет, это проще- изучить куда идут какие провода, нарисовать схему соединений. Если количество органов управления на ручке оригинале отличается от КГ-решить, чем можно пожертвовать, и не включать это в будущую схему. Потом просто перепаять провода в  ручку  КГ на  кнопки, расположенные примерно аналогичным образом и выполняющие примерно одинаковые функции ( например, курок соответственно на курок и т. д.). Если внутри электроника, попробовать просто оригинальную плату всунуть в новую ручку. Или найти кем-нибудь ранее  сделанную плату. Или колхозить свою, как в моём случае. Но это уже другой уровень переделки, подозреваю, если задаются такие вопросы, сразу быстро это не получится.  Нужно  изучить плату, перерисовать её схему, вероятно вручную по дорожкам. Скачать прогу см. выше или похожую, посмотреть обучающее видео про неё, потренироваться денёк-два и нарисовать. Посмотреть  в гугле про технологию ЛУТ и сделать её. Всё можно сделать при соответствующем стимуле. :) Лично я этот джой только на картинке видел, поэтому не могу определённее рассказать про "вкус этого пудинга".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ахтунг!! синюю картинку не использовать для травления платы, только  то, что в архиве "плата ручки"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осталась база от РУСа, а на ней 21 кнопка (вообще-то 24, но 3 не подключены, софт их не видит) и 3 оси, жалко выбрасывать. Правда, оси не простые резисторы, а тензометрические датчики с усилителями сигнала и цифровыми аналогами резисторов на 256 отсчётов. Решил попробовать добавить контроллер РУСа к  РУДу, как дополнительные кнопки и тумблеры.  Если эксперимент удастся, можно получить единое HOTAS устройство РУД с 7 осями, 46 кнопками, мышкой и возможностью программно запоминать 4 профиля конфигурации, например, для разных  этапов задания (навигация, бой и т.д.), для разных самолётов и для разных игр. Но как вытянуть из РУСа 3 тензо-оси? Посмотрел даташиты, исследовал плату контроллера РУСа, замерил параметры и прицепил для пробы переменник на ось Х. Правда, не нашёл регулятор на требуемое сопротивление (около 150 Ом). Пришлось прицепить параллельно шунт для получения необходимого сопротивления. При этом характеристика управления осью превратилась из линейной в логарифмическую. Т.е. при равномерном вращении потенциометра до половины хода приращение сдвига оси небольшое, затем по нарастающей быстрее. Для триммеров (осей с центром посередине) не подойдёт, а для радиаторов может быть и сойдёт даже с таким колхозом (использовал для эксперимента переменник с номиналом 10 ком). Если достать низкоомный переменник - будет линейная зависимость приращения осей джоя  от приращения сопротивления (угла поворота обычного резюка или  перемещения движка линейного резистора). Но, это будет уже другая тема   ;) , не в  разделе ВКБ.

 

Видео эксперимента

https://www.youtube.com/watch?v=Je-vuzMzyuU

Share this post


Link to post
Share on other sites

sovsov, приветствую. У меня похожая ситуация: механика от BRD, njoy32, но ручка от кобры и хочется другую ручку.

Посматриваю на logitech extreme или saitek evo.

 

Вопрос в следующем: на логитехе я так понимаю 10 кнопок руда подключены матрицей 2*5 в результате по-человечески не подключить в разъём руда от кобры.

 

Как с этим у сайтеков? Общая земля у всех кнопок? Подумываю просто впаять кнопки от сайтеха в плату от руда кобры...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Привет.

 

не подключить в разъём руда от кобры.

 

 

 Наверное от РУСа  Кобры?

 

10 кнопок руда подключены матрицей 2*5

 

 К сожалению, я логитек не дербанил 

 

у сайтеков? Общая земля у всех кнопок?

 

 

 На  Сайтеке 65F (я его только имею) на  родном его контроллере РУСа ( я только его разбирал, РУД не вскрывал) кнопки подключены  блоками по нескольку штук  на один контакт шины адреса (ИМХО, может и наоборот: не адрес, а данные, не проверял, в моём случае не существенно, работает, и ладно). Т.е., например, 4 кнопки соединены вместе одноимёнными контактами  на одну шину (не на массу!), а другие 4 контакта от каждой кнопки идут  по отдельности на другую шину. И таких блоков несколько. Т.е. не сидят все вместе на одной массе. Т.к. при пересадке  ручки РУСа на njoy32 я от неё использовал только механику, на моей плате я объединил все  общие контакты  кнопок (ИМХО адресов) вместе и посадил их на одну массу, см. номера контактов 1,3,4,5,6 длинного разъёма. Это хорошо видно на плате сверху слева на  черно-синей схеме. Получилось как-бы подобие электроники головы Кобры.

 

просто впаять кнопки от сайтеха в плату от руда кобры

 

 

 Всё-таки РУСа  Кобры. Можно и так, только сначала надо попробовать эту плату из головы РУСа Кобры ( или её точный макет из картона, пластика) впихнуть в ручку Сайтеха :). Если влезет, потом можно и паяльник в руки брать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 К сожалению, я логитек не дербанил 

Всё-таки РУСа  Кобры. Можно и так, только сначала надо попробовать эту плату из головы РУСа Кобры ( или её точный макет из картона, пластика) впихнуть в ручку Сайтеха :). Если влезет, потом можно и паяльник в руки брать.

Благодарю за обстоятельный ответ!

Конечно РУС а не РУД, писал глубокой ночью уставший от терзаний по поводу ремонта кобры и выбора ручки.

Матрица у логитеха 3*4 через диоды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Но, это будет уже другая тема   , не в  разделе ВКБ.

 

Интересует продолжение этой темы по подключению обычных резисторов вместо тензо. У меня также Х65-й и ручка РУС уже давно благополучно работает в паре с Njoy32 на механике BRD. Сама плата из РУСа извлечена, к ней подключены 24 кнопки и все это трудится напару с РУДом без потери функционала Saitekовского софта.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Сама плата из РУСа извлечена, к ней подключены 24 кнопки и все это трудится напару с РУДом без потери функционала Saitekовского софта.  

 

Нечто аналогичное я сейчас делаю. Ближе  к завершению проекта размещу. На резисторах будут 3 оси заслонок радиаторов и проч.  Но, увы, регулирование нелинейное. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.09.2017 в 13:24, sovsov сказал:

3 оси заслонок радиаторов

 

😳  а когда летать будешь? пади пока заслонками играешься порвут не раз)) Тебе тогда в Prepar3D лучше тренироваться многозадачности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...