Перейти к публикации

Magnetic Force Feedback Joystick

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

The Iris Magnetic Suspension Joystick может быть запрограммирован так, чтобы предоставить пользователю широкий спектр тактильных ощущений и силовых эффектов, таких как: вибрации, гул, границы, мягкие остановки, прилипания, скольжения, пружины, демпфирование, тряска, подпрыгивание, пульсация, удары, трели, круговой сдвиг, дерганье, стук, толчки, резкие остановки, вязкость, удар, щелчок, скрежет, пропуск, переключение передач, управление вращающим моментом, и целым рядом других физических сил. Возможностей очень много.
Джойстик Iris Dynamics Magnetic Suspension Joystick - идеальный контроллер для систем виртуальной реальности, современных видеоигр, аэрокосмической и оборонной промышленности, систем моделирования и обучения, дистанционного управления, тяжелого оборудования, беспилотных летательных аппаратов, подводных аппаратов и многих других приложений.

Если вы играли с магнитами, вы испытали основной принцип: противоположные полюсы притягиваются, а полюса отталкиваются друг от друга. Это основная идея электромагнитного движения. Сложный набор программных алгоритмов Iris Dynamics дополнительно управляет динамикой этих магнитных полей для управления движением и движением.

По аналогии с поездами магнитной левитации, основной компонент устройства Iris Dynamics скользит вдоль магнитных полей, тем самым устраняя трение.

Устройства Iris состоят из двух основных компонентов: стационарных электромагнитных катушек и подвижных постоянных магнитов. Постоянные магниты нависают внутри катушки и могут свободно перемещаться по центральному отверстию электромагнитной катушки. Отрицательный полюс постоянного магнита тянется к положительному полюсу электромагнита, и наоборот. Если полярность электромагнита меняется на противоположную, постоянный магнит тянется к новым позициям полюсов, и постоянный магнит перемещается в нужном направлении.

Интегрированные программные алгоритмы с устройством создают соответствующие статические и динамические силы, с которыми можно столкнуться в реальном мире. Сложные математические модели воспроизводят те кинетические силы, которые испытывал оператор-человек, такие как инерция, сопротивление, крутящий момент, ускорение, вибрация, сдвиг и другие физические силы. Эти органы управления передают тактильную информацию назад, чтобы воспроизвести изменяющиеся силы, которые оператор будет испытывать в реальном мире.

В отличие от других человеко-машинных контроллеров и исполнительных механизмов имеется только одна движущаяся часть, и существует меньше риска механического отказа, и системы упрощаются, надежность значительно улучшается, а затраты резко снижаются.

Джойстики с магнитной подвеской Iris работают по тем же принципам. Этот инновационный джойстик устраняет механику, используемую традиционными системами джойстика. Эта новая простота полностью устраняет люфт в двигателе и обеспечивает поистине нулевое сцепление.

Iris Dynamics активно ищет партнеров по всему миру для продвижения этой технологии.

http://vs4.irisdynamics.com/our-technology/

Изменено пользователем II./JG51Schmalter
  • Нравится 2
  • Поддерживаю! 3
Опубликовано:

цена, усилие, габариты .... может вызывать интерес как концепция, но то что на видео слишком громоздко и есть ли перспектива уменьшить не снижая усилие? Вряд ли это вопрос.

Опубликовано:

Почему мне вспомнилась фамилия - Петрик?

• Поддерживаю! 1

У меня идею украли! Я же и без этого видео, примерно уже как года два, если не поболе, думал о том, что можно же создать обратную связь (эффекты) с помощью магнитных полей (а не моторов). И в моём представлении РУС должна была вставляться в шар из катушек (наподобие ротора в статоре) - и все эффекты моделировались бы магнитными полями!

Более того, что это была именно моя мысль - свидетельство тому то, что по моей мысли побочным эффектом здесь является то, что РУС в таком шаре может быть заменяема на РУСы других самолётов...

В общем, с головы украли идею!*

Но я рад, если разработки окончатся успехом и мы получим продукт качеством не хуже ВКБ - и при этом с эффектами обратной связи, основанной на магнитной левитации...

*А может, и не украли, а просто я считал эту информацию из Ноосферы (Вернадского). Где-то об этом задумались, мысль в Ноосферу пошла. Я же - поскольку мне эта тема близка - инфу по-контактёрски считал с матрицы. Я давно заметил за собой экстрасенсорные способности. Примеров куча. И все доказуемы.

Изменено пользователем Procrastinator_D
  • Поддерживаю! 1

IMHO, хорошая концепция.

И мне представляется, что финальная конструкция может быть даже компактнее варианта с моторами.

Конструктивно проще, и в итоге дешевле. Из-за меньшего количества механики - надежнее.

Только вот из-за магнитных полей датчики Холла уже использовать не получится. Потребуется какая-то другая технология для отслеживания движений. 

Изменено пользователем ReviZorro

IMHO, хорошая концепция.

И мне представляется, что финальная конструкция может быть даже компактнее варианта с моторами.

Конструктивно проще, и в итоге дешевле. Из-за меньшего количества механики - надежнее.

Только вот из-за магнитных полей датчики Холла уже использовать не получится. Потребуется какая-то другая технология для отслеживания движений. 

Тут если вспомнить простейший пример: электродрель, - то мы понимаем, что это простейший прототип обратной связи. Причём, неслабый такой - если стены дрелит... Так и в игре: удары пуль будут вызывать токи, которые будут воздействовать на определённые участки статора и вызывать оттолкновение или притягивание к ним ротора (РУСа). Другое дело, какое напряжение должно быть у этого устройства? Все 220 вольт?

У меня идею украли!

Вообще, где-то я уже высказывал эту мысль - нужно будет поискать. И запрофицировать её...

Изменено пользователем Procrastinator_D

Давно слежу за их сайтом. Только то что готовое там у них очень дорого (именно для буржуев). 

Изменено пользователем =ScX=Olega
Опубликовано:

Подождем Илью или Баура :), может кто еще взойдет на поприще  :fly:

Опубликовано:

На видео рычаг ручки небольшой. А габарит по высоте самой магнитной загрузки значителен.

Т.е. с одной стороны ручка подобна настольному джою, а с другой габарит загрузки на настольный вариант не тянет.

Увеличение рычага ручки потянет за собой необходимость увеличения потребляемой загрузкой мощности (а следовательно габаритов катушек загрузки), чтобы получить достаточное усилие на ручке.

Получится ли найти разумный компромис ?  Выше =M=PiloT высказал вполне справедливые сомнения.

Параметры джоя с видео

http://vs4.irisdynamics.com/wp-content/uploads/2017/04/Contactless-Joystick-Datasheet-R1.pdf

Полтора с хвостиком киловатта мощности (это наверно при наклоне ручки в диагональных направлениях) чтобы получить силы до 6.5 ньютонов (меньше 700 грамм). К тому же эта сила приводится для высоты 10см от опоры (вероятно имеется в виду центр вращения , имхо). Чем длиннее рычаг, тем меньше силы получим в точке хвата.

Но концепт интересный и зрелищный.

@@Komaroff 

При такой схеме механизма не получится ниже. Есть варианты не меняя электромагнитную систему сделать габариты меньше по высоте, но шире - это использовать опорную систему (механику) джостега с обеими статичными  осями ( такая схема не линейна пропорционально степени отклонения от 0) по ее вектору(то есть ось вращается, но не качается), на большинстве джоев статична одна ось. Но в системе джоя этой темы этот вопрос даже не стоит, тк механизм с общим магнитом и тут уменьшить габариты нельзя без потери мощности  или снижение дистанции взаимодействия внутри магнитной схемы. Я настолько много теоретически и практически проработал с этими схемами, что по видео совершенно спокойно представляю предел нагрузки, тк постоянный магнит (сердечник)  не может быть много мощнее чем неодимовый N52+ и не зависимо от поля электромагнита мы получаем предел. привязанный в квадрате к значению удаления магнитов и габаритов . Большие габариты того что мы видим это не недоработка и не сырец и тест - попросту сделать меньше = сделать меньше силу возврата.

Концепт конечно интересный и зрелищный и если "мы за ценой не постоим" и врезать корпус куда удобнее то да - тема.  Попросту нельзя сделать воду более жидкой - все упирается в свойства магнита. Но сделать меньше, изменив принципиально схему можно - это сохранив электромагнитный принцип и разделив его по статичным  осям, вынося габариты в горизонт. В свою очередь убежден - если бы мне предложили 100% проф. электронно программную поддержку обратки и тз механизма ( в общих чертах конечной цели - пожелание поведения стика) то взялся бы за конструкцию (геометрию) механизма с обраткой в том числе на магнитах(при поддержке тд электромагнитов). Но не стоит забывать, что мотор это и есть электромагнитная схема, нюанс только в механической сцепке. А стоит ли?

Изменено пользователем =M=PiloT
Опубликовано:

На видео рычаг ручки небольшой. А габарит по высоте самой магнитной загрузки значителен.

Т.е. с одной стороны ручка подобна настольному джою, а с другой габарит загрузки на настольный вариант не тянет.

Я бы в таком случае согласился бы и на напольный вариант, если на стол это не сможет влезть.

Опубликовано:

Я бы в таком случае согласился бы и на напольный вариант, если на стол это не сможет влезть.

не вариант - плече же,.. умножит нагрузку, подвесить под столешницу самое то

Опубликовано:

Или под стул)моя мечта рус с обратной связью!Но...Все как-то то игра не поддерживает, то проекты сырые)

IMHO, хорошая концепция.

Ну может тензометрический датчик подойдет?

А про сам FFB VKB не раз говорили о конских лицензиях.

Изменено пользователем a___k___s
Опубликовано:

Ну может тензометрический датчик подойдет?

А про сам FFB VKB не раз говорили о конских лицензиях.

На лицензию плевать (жизнь это борьба монополий и их жертв)

Тензо это свой силовой мир - не подойдет

Холл без проблем будет работать

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...