23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Аксель, у нас значит никаких разногласий
abr Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 это не вариант - это рлэ!!!!)))) при отказе двигателя ни от себя ни на себя.(смысл ручку дергаеть если движок встал??).... парируют рывок вправо педалькой...и шагом работают, не допуская раскрутки или падения оборотов... Вот на этом САМОлетчики и ловились, когда давали ручку от себя. А по РЛЭ не скажу, я же говорю, рассказал мне вертолетчик, спорить не буду. А ручку на себя может перед землей имел в виду. В общем разговор давний был, в деталях не перескажу, я ведь не вертолетчик, спросил для понимания.
Aquila Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Даже вертолёту нужно захватить больше воздуха для авторотации (что бы скорость, перпендикулярно лопастям, была больше). Лучше на хьюи попробовать, а с мусей сложнее )
=M=Axel Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Даже вертолёту нужно захватить больше воздуха для авторотации (что бы скорость, перпендикулярно лопастям, была больше). Лучше на хьюи попробовать, а с мусей сложнее )- Какой заяц?! Какой оpел?!! Какая блоха-а-а-а-а-а-а?!!!- Повтоpить? Hy, значит, та самая блоха с того беpега лyжи...(с) убил наповал))))))) 1
Simmer Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Просто объясните , почему модель с резиномотором , с фиксированным винтом после раскрутки резинки, планирует хуже, чем со свободно вращающимся. Вот этого я вам при всем своем желании не объясню Потому что это противоречит всем законам физики. Пусть вам лучше Yo-Yo это объясняет. И ведь объяснит, я уверен! Я могу объяснить почему делают резиномоторки со свободно вращающимися винтами: ровно по той же причине, по которой 10 лет назад люди ставили на свои "Жигули" "магнитные ионизаторы топлива", гарантирующие до 15% экономии - идиотов на свете хватает И они точно так же с пеной у рта доказывали, что расход уменьшился Со свободным винтом на резиномоторках - то же самое: один "умник" придумал, другие "умники" начали копировать. И свято верить в то, что так модель летит лучше. Кто делал резиномоторки в домах пионеров это прекрасно знают. Я делал резиномоторки. Потом радиоуправляемые модели. С остановленным винтом планируют определенно лучше. А вот вы, судя по всему, ни одной резиномоторки в жизни не сделали, сознайтесь. Судите не по своему опыту, а с чужих слов. Ну моя каша мне по вкусу вполне нравится, тем более что выводы , из этой каши, аналогичны выводам Yo-Yo, а ему я больше доверяю в этих вопросах. Лучше я этот опрос у него проясню. Проясните лучше у Петровича. Человек, создавший лучшую в мире флайт-модель поршневых самолетов, просто обязан быть компетентным в этом вопросе.
23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Резиномоторку делал . Радиоуправляемую модель самолета запускал и совсем недавно. То есть Вы делали резиномоторку без свободно-вращающегося винта? То есть на соревнованиях резиномоторок по дальности все усилия были зря по изготовлению такого винта? То есть объяснений у Вас нет , а то что летит дальше это факт.
Simmer Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 То есть Вы делали резиномоторку без свободно-вращающегося винта? Да. То есть на соревнованиях резиномоторок по дальности все усилия были зря по изготовлению такого винта? Да. То есть объяснений у Вас нет , а то что летит дальше это факт. Объяснений, ссылок на книги и документы я привет уже столько, что на троих хватит. Вы же до сих пор никак не удосужились подтвердить свою точку зрения, кроме общих размахиваний руками и, уж простите великодушно, совершенно феерического бреда про "не нулевую подъемную силу раскрученного винта, вектор которой направлен вниз" и про "сначала раскрутить, летя носом вперед , а потом хвост вниз-назад. И при этом винт продолжает раскручиваться набегающим потоком". У вас об аэродинамике примерно такое же представление, как у домохозяйки, которая думает, что винт может тормозить только когда крутится в противоположную сторону, на примере домашнего вентилятора. Кристально чистый, дистилированный, случай воинствующего дилетантизма, когда пробелы в знаниях человеку успешно заменяет непроходимая твердолобость. Прошу прощения у всех присутствующих, не выдержал. Воинствующие дилетанты - тип людей которых я на дух не переношу. Я не вижу ничего плохого в невежестве, все мы чего-то, да не знаем. Но одни стремятся к знаниям, а другие - заменяют знания винегретом бессистемно надерганных то тут то там обрывочных сведений, и при этом пытаются, путаясь в этих знаниях и даже в терминологии, нести в массы свои "научные теории". 2
23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Воинственно ведете себя здесь , Вы. От Петровича я ответ получил, хоть и косвенный. Просто в РОФ вырубив на СПАДе зажигание и спланировав с километра(винт остановился почти сразу), и с невыключеным зажиганием на холостых оборотах . Бесед с Вами больше вести не могу, как и многие другие уже отказались. Переход на обсуждение моего образования прочих моих качеств говорит лишь о том , что сказать Вам нечего и Вы изливаете внутреннее раздраженние , так как аргументов нет.
ROSS_Borman Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Чет похоже кому-то уже мозги "жмут".. Иди на форум ЕД с Ё-Ё по своей проблеме пободайся, хотя тут среди воинствующих дилетантов шуметь конечно проще.. И это - ты чего тут расхамился то? Твой "авторитет" в знаниях особо пока тоже только тобой и признается, да и фейлил ты тут уже.. 2
Гость eekz Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Кристально чистый, дистилированный, случай воинствующего дилетантизма, когда пробелы в знаниях человеку успешно заменяет непроходимая твердолобость. Прошу прощения у всех присутствующих, не выдержал. Воинствующие дилетанты - тип людей которых я на дух не переношу. Самокритично, ничего не скажешь.
=M=Axel Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 23AG_SilverFox, on 21 Sept 2013 - 13:58, said: Просто объясните , почему модель с резиномотором , с фиксированным винтом после раскрутки резинки, планирует хуже, чем со свободно вращающимся. http://forum.alexwest.ru/index.php?showtopic=5077 тут можно поискать ответ.... 1
-SkyF-Barmaley Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Да все правильно Симмер говорит. Просто он прав и все.Авторотирующий винт создает гораздо большее сопротивление, чем неподвижный. Что на самолете, что на вертолете. Изменено 21 сентября 2013 пользователем -SkyF-Barmaley 1
ROSS_Wespe Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Что касается АФМ. Сегодня на мустанге в DCS при штилевой погоде поймал странный косяк. Взлетел на полном газу в дрифте, оторвался, рули на 0, а он так боком и летит. Что-то я сразу засомневался, всё ли там в порядке с АФМ. До скорости 150 так боком и летел. Что бы это значило?
=M=Axel Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Да все правильно Симмер говорит. Просто он прав и все. Авторотирующий винт создает гораздо большее сопротивление, чем неподвижный. Что на самолете, что на вертолете. дело не совсем в этом... тут много людей не знают аэродинамику.... с этим разобрались, а вопрос в другом был... на авиамодельках какой-то частный случай возникает со свободным винтом, создаются особые условия и винт вращающийся имееит меньшее сопротивление... как-то так было. ...
23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Причем здесь вообще авторотирующий винт и Муся? Началось все с того , что Есть ситуация. При двигателе , еще сохраняющем способность и вращать винт , что лучше сделать , что бы перелететь подальше ? Застопорить движок ? Или как предлагает Ё-Ё перевести РПО на малые обороты (увеличить шаг )? На холостых оборотах в РОФ , хоть и немного совсем , но я стабильно пролетаю дальше , чем с застопорившимся винтом. Там правда на малые не переведеш. Винт постоянного шага. В РОФ Петрович напутал? Изменено 21 сентября 2013 пользователем 23AG_SilverFox
ROSS_Wespe Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Про резиномоторы и модели в двух словах. Т.к. резиномотор не может вращать быстро винт, то суммарный вектор потока направлен под более острым углом к продольной оси модели. По этой причине винт на ней делается большого размаха и большого шага. Размах винта на резиномодели сопоставим с размахом её крыла. Из этого всего можно сделать вывод 1. Авторотирующий винт резиномодели создаёт намного меньшее сопротивление, чем классический винт на авторотации-он ближе гораздо к флюгерному положению, чем винт настоящего поршневого самолёта. 2. Поскольку винт на резиномоторе имеет большой шаг и размах, то остановившись в случайном положении, он может создать значительный кабрирующий, пикирующий или кренящий момент-в зависимости от того положения, в котором случайно встал. Поэтому на резиномодели после отработки мотора самое лучшее будет: 1.откинуть винт 2.зафиксировать винт в строго определённом заранее просчитанном положении 3 свободновращающийся винт (не по причине меньшего сопротивления, а по выше описанной причине) 4 остановившийся винт в случайном положении Как бы так PS Интересно, почему вирпилы постоянно спорят с настоящими лётчиками. Вам же сказали-стоящий на месте винт создаёт меньшее лобовое сопротивление, чем в авторотации. Примите это за аксиому и потрудитесь сами найти ей объяснение. Изменено 21 сентября 2013 пользователем ROSS_Wespe 1
-SkyF-Barmaley Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Причем здесь вообще авторотирующий винт и Муся? Началось все с того , что Есть ситуация. При двигателе , еще сохраняющем способность и вращать винт , что лучше сделать , что бы перелететь подальше ? Застопорить движок ? Или как предлагает Ё-Ё перевести РПО на малые обороты (увеличить шаг )? На холостых оборотах в РОФ , хоть и немного совсем , но я стабильно пролетаю дальше , чем с застопорившимся винтом. Там правда на малые не переведеш. Винт постоянного шага. В РОФ Петрович напутал? Набегающий поток раскручивает винт неработающего мотора как раз авторотацией. При этом чем скорость вращения больше, тем больше сопротивление. Что-бы этого избежать "флюгируют" винт, т.е. шаг винта делают максимальным, что-бы скорость вращения винта была минимальной. 1
ROSS_Wespe Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 и вращать винт , что лучше сделать , что бы перелететь подальше ? Застопорить движок ? Или как предлагает Ё-Ё перевести РПО на малые обороты (увеличить шаг )? На холостых оборотах в РОФ , хоть и немного совсем , но я стабильно пролетаю дальше , чем с застопорившимся винтом. Там правда на малые не переведеш. Винт постоянного шага. В РОФ Петрович напутал? Её всё правильно советует. Чем больше мы выставляем шаг(уменьшаем обороты), тем ближе винт к флюгерному положению, тем меньше скорость вращения раскрученного потоком винта и обратная тяга, а в идеале в таком положении РПО легче остановить вообще вращение винта.
23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Набегающий поток раскручивает винт неработающего мотора как раз авторотацией. При этом чем скорость вращения больше, тем больше сопротивление. Что-бы этого избежать "флюгируют" винт, т.е. шаг винта делают максимальным, что-бы скорость вращения винта была минимальной. Что бы раскрутить винт с движком вместе надо не планировать, а пикировать. Никакого отношения авторотуция к планирующему Мусе не имеет.
Alaress Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) и вращать винт , что лучше сделать , что бы перелететь подальше ? Застопорить движок ? Или как предлагает Ё-Ё перевести РПО на малые обороты (увеличить шаг )? Вопрос , действительно , не тривиальный . И первое , казалось бы - самое логичное решение , что если винт будет вращатся по потоку , то угол атаки лопастей винта изменится от почти 90 гр (90-А ,где А- угол наклона лопасти в данной точке) до нуля и сопротивление уменшится. Мало того , в любой литературе про любые корабли всегда указано что зафиксированый винт под водой даст большее сопротивление ,чем свободно вращающийся . Это учитывают и при буксировке судов , поскольку разница очень значительна. Да и не логично выглядит : с работающим винтом чем больше скорость вращения , винта (до определенного предела) тем быстрее летим, тем больше тяга. А тут вдруг просто на валу пропал момент - и уже у нас чем больше скорость винта в ту же сторону , тем сильнее тормозим. Но ... Вспомним семена клена. Кто не видел как они падают ? Очевидно же , что вращаясь они замедляют падение. Так же с авторотацией знакомы вертолетчики --- они умеют с ее помощью садить вертолет при вышедшем из строя двигателе . Не любой вертолет конечно Но результат на лицо . В общем почему так в теории я и сам не понимаю , но на практике в воздухе авторотация увеличит сопротивление. Я пытался читать разные обьяснения этому . не нашел ни одного "для блондинок" (и при этом дружащего с логикой) , оно достаточно сложно , в нем достаточно всякого матана , не могу утверждать что сам до конца его понимаю , там много чего связано с завихрениями - турболентностями , которые создаются винтом , и вывод такой : Сопротивление винта было бы меншим если авторотация смогла дать такие обороты , при котором угол атаки лопастей оказался бы нулевым. Но такое возможно только со "сферическим конем в ваакуме " (или в более вязкой среде - в воде) , по определенным причинам , потому самовращающийся винт даст большее сопротивление , чем зафиксированый (если ,конечно, нет возможности его зафлюгировать) У авиамоделистов вообще принято считать сопротивление не зафлюгированого винта на авторотации равным сопротивлению диска с радиусом винта (поперек потоку) . ИМХО - сомнительно , перебор, но тем не менее - еще одно подтерждение что зафиксированый винт даст меньшее сопротивление чем свободно вращающийся. Изменено 21 сентября 2013 пользователем Alaress 1
23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Её всё правильно советует. Чем больше мы выставляем шаг(уменьшаем обороты), тем ближе винт к флюгерному положению, тем меньше скорость вращения раскрученного потоком винта и обратная тяга, а в идеале в таком положении РПО легче остановить вообще вращение винта. Вот в РОФ Винт постоянного шага. Явно на зафлюгированнвй не похож . Раскрутить его, или даже что бы хотя бы сохранять обороты, при выключении зажигания, когда он только что еще работал , надо пикировать. А мы говорим о скоростях планирования Муси. Какие тут могут быть раскрутки авторотации винта с навешенным на него движком? А если застопорить винт при положении РПО на высоких оборотах это будет лучшая ситуация для планирования, чем РПО на малых и работающий движок? Против авторотации ничего против не имею, но причем здесь планирующий Муся, без свободно-вращающегося винта. Изменено 21 сентября 2013 пользователем 23AG_SilverFox
ROSS_Wespe Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Вот в РОФ Винт постоянного шага. Явно на зафлюгированнвй не похож . Раскрутить его, или даже что бы хотя бы сохранять обороты, при выключении зажигания, когда он только что еще работал , надо пикировать. А мы говорим о скоростях планирования Муси. Какие тут могут быть раскрутки авторотации винта с навешенным на него движком? А если застопорить винт при положении РПО на высоких оборотах это будет лучшая ситуация для планирования, чем РПО на малых и работающий движок? Давайте не валить всё в кучу: заклинивыший, выключенный и работающий на малом газу движок. У нас, как я понял, разговор идёт про винт. Т.е. он теоретически отсоединён от двигателя и свободно вращается, т.к. если двигатель заклинило, то и спорить не о чем-винт на максимально большой шаг, для уменьшения миделя и вперёд планировать
Alaress Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) А если застопорить винт при положении РПО на высоких оборотах это будет лучшая ситуация для планирования, чем РПО на малых и работающий движок? Пролти авторотации ничего против не имею, но причем здесь планирующий Муся. ИМХО зависит от того , насколько близко положение шага малых оборотов к флюгерному . Ведь на разных винтах с разными РПО разный и диапазон углов лопастей. Изменено 21 сентября 2013 пользователем Alaress
23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Давайте не валить всё в кучу: заклинивыший, выключенный и работающий на малом газу движок. У нас, как я понял, разговор идёт про винт. Т.е. он теоретически отсоединён от двигателя и свободно вращается, т.к. если двигатель заклинило, то и спорить не о чем-винт на максимально большой шаг, для уменьшения миделя и вперёд планировать Да как раз нет. Никакой чистой теории про винт. У нас есть конкретный Мустанг и нет у него свободновращающегося винта. Симмер обвинил Ё-Ё в неправильных рекомендациях от том как пролететь подальше. Вот откуда все пошло. Quote Особый случай - отказ двигателя. Винт на авторотации работает как воздушный тормоз, поэтому, если РПО работоспособен, необходимо сразу же перевести винт на минимальные обороты. В этом случае самолет пролетит по горизонтали дистанцию где-то в 9-10 большую высоты. Если винт оставить на максимальных оборотах, эта дистанция сократится где-то раза в полтора.Однако хуже всего будет, если винт остановится из-за заклинившего или с трудом проворачиваемого двигателя. В этом случае почти квадратный метр площади лопастей, развернутых практически перпендикулярно к потоку ухудшат дистанцию планирования примерно в два раза. Simmer: Остановившийся пропеллер создает гораздо меньшее сопротивление, чем вращающийся. Очень жаль, что Yo-Yo этого не знает... Изменено 21 сентября 2013 пользователем 23AG_SilverFox
Alaress Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Остановившийся пропеллер создает гораздо меньшее сопротивление, чем вращающийся. Очень жаль, что Yo-Yo этого не знает... Поправка -чем свободновращающийся , потому что просто вращающийся винт может иметь и большее сопротивление и меньшее и вообще тягу создавать , в зависимости от скорости вращения. (Да еще с сопротивлением на валу ,ибо если бы силы трения на валу были равны нулю ровно, и не было бы совсем никакго осопротивления вращению , то свободновращающийся винт был бы равен зафлюгированому) Изменено 21 сентября 2013 пользователем Alaress
23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Что сказано, то сказано, без поправок. Он сначала прокололся на гиромоменте при подъеме хвоста Муси, Потом выдал это и сказал что это уже не сотрет.
Alaress Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Что сказано, то сказано, без поправок. Он сначала прокололся на гиромоменте при подъеме хвоста Муси, Потом выдал это и сказал что это уже не сотрет. А тоесть это была цитата , уже вижу . До правки я подумал что это ваше мнение и потому и порекомендовал поправить - хоть и из контекста очевидно , что имеется ввиду свободновращающийся , но лучше не давать повода для разнотолков. Так то да - симмер прав. А вопрос то действительно интересный , с этой авторотацией. С одной стороны , увеличив скорость вращения , значительно уменьшим сопротивление на той же скорости , с другой стороны остановив винт получим тоже меньшее сопротивление. Изменено 21 сентября 2013 пользователем Alaress 1
-SkyF-Barmaley Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Quote Simmer: Остановившийся пропеллер создает гораздо меньшее сопротивление, чем вращающийся. Очень жаль, что Yo-Yo этого не знает... Согласен с Симмером. На вращение винта требуется дополнительная энергия, которая будет отбираться от кинетической энергии летящего Муси. 1
23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Да ведь движок его еще вращает.
Alaress Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Согласен с Симмером. На вращение винта требуется дополнительная энергия, которая будет отбираться от кинетической энергии летящего Муси. С симмером тоже согласен а с вами - нет . Почему тогда подводные винты заклинившие имеют в разы большее сопротивление , чем свободновращающиеся ? Кинетическия енергия на вращение будет отбиратся у потока , а не от муси . Причем , если на пальцах и грубо , то эта же енергия потока отбирает енергию у муси и казалось бы , чем больше этой енергии пустить на вращение винта тем меньше ее уйдет на изменение скорости муси. Мало того , если представить , что на валу сопротивления нет вообще и винт вращается совсем-совсем свободно (что в нашем мире не достижимо) то и сопротивление свободновращающегося винта было бы таким же ,как и у зафлюгированого . Или како-нибуть сторонней силой дать такой момент , чтобы получить такую скорость вращения , чтоб угол атаки лопасти по потоку был нулевой. Тут работают чуток другие механизмы , посложнее , но результат аналогичен : на практике , в воздухе свободновращающийся даст большее сопротивление , чем заклинивший . Изменено 21 сентября 2013 пользователем Alaress
ROSS_Wespe Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Ниже Изменено 21 сентября 2013 пользователем ROSS_Wespe
ROSS_Borman Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Вообще из цитаты Yo-Yo следует все го лишь что если двиг заклинило намертво - то это наверняка происходит при макс. оборотах - мин. шаг, плоскости наиболее перпендикулярны потоку. Потому и плохо - их угол уже не изменить, так и лететь дальше с макс. тормозом. А если двиг крашится, но РПО еще работает - то можно убрать обороты (макс шаг) и получить меньшее сопротивление. Пусть от вращения потоком будет доп сопротивление - но обороты на планировании высокими не будут и тут уже считать надо - что больше тормозит - перпендикулярная лопасть стоячего винта или не быстро вращающаяся зафлюгированная лопасть. Тут не вирпилам или летчикам спорить надо а скорее рассчетчикам )
ROSS_Wespe Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Да как раз нет. Никакой чистой теории про винт. У нас есть конкретный Мустанг и нет у него свободновращающегося винта. Симмер обвинил Ё-Ё в неправильных рекомендациях от том как пролететь подальше. Вот откуда все пошло. Quote Simmer: Остановившийся пропеллер создает гораздо меньшее сопротивление, чем вращающийся. Очень жаль, что Yo-Yo этого не знает... Если ЁЁ так сказал, как приведено в цитате, то действительно жаль, что он этого не знает. Simmer давал ссылку на Ветчинкина выше. Там чётко говорится, чем больше обороты авторотации-тем больше сопротивление. Другое дело, если цитату ЁЁ выдернули из контекста и перевернули смысл. Изменено 21 сентября 2013 пользователем ROSS_Wespe 1
23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Я думаю, про авторотацию Ё-Ё не хуже Simmera знает. Тем более он и написал написал , что раскрученный виннт будет работать как воздушный тормоз в той выдержке. Но он вел речь о конкретных ситуациях с Мусей и вариантах действия.
-SkyF-Barmaley Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Ну если для него самый худший вариант это остановившийся намертво винт с малым шагом, то это меня смущает. 1
23AG_SilverFox Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 (изменено) Simmer давал ссылку на Ветчинкина выше. Там чётко говорится, чем больше обороты авторотации-тем больше сопротивление. Разве с этим кто-то спорит? Просто раскрутить винт до таких оборотов на Мусе с привязанным к винту движком, что бы винт создал сопротивление больше своих стоячих в кв. метр площадью лопастей, на обоих сторонах которых будут создаваться вихри, можно только в крутом пике а не на планировании. Поэтому Ё-Ё и говорит, худший случай для планирования стоячий винт на малом шаге. Изменено 21 сентября 2013 пользователем 23AG_SilverFox
-SkyF-Barmaley Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 и тут уже считать надо - что больше тормозит - перпендикулярная лопасть стоячего винта или не быстро вращающаяся зафлюгированная лопасть. Согласен.
-=VPK=-Ed- Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Насчет дрифта при взлете автор неправ. В DSC если аккуратно давать правую педаль при отрыве хвоста - взлетает Муся как на видео - плавненько по центру полосы.
USSR_Storm Опубликовано: 21 сентября 2013 Опубликовано: 21 сентября 2013 Как нет? А о чем тема? О каком то слезном видео, очевидно. При этом ЦА одна и та же. Я не готов кидать килобакс денег за процедурный тренажер 5-ти пепелацев с парой карт на движке 10-ти летней давности. Я явно не их ЦА 1
Рекомендованные сообщения