Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Чтобы помимо курков еще и тензостики ломали?  :biggrin: Мы сделали прототип твиста на тензо, в серию не запустили. Именно по этим причинам.

Опубликовано: (изменено)

Да нет, не о тензостиках хотел спросить :)

Я подразумевал: что если хатку сделать на тензодатчике?

Я лет десять назад в РУД Х45 поставил микроджойстик. Фактически, два микро-резюка, собранные в одном корпусе.

Линейка Flanker-DCS уже довольно давно поддерживает оси для slew control.  Я пробовал применить получившийся микростик для управления стробом.

Но столкнулся с неудобством: если управлять стробом с помощью такого микростика - марка двигается очень резко. Приходилось подводить её к отметке цели буквально миллимитрровыми движениями.

Тензодатчик, вроде бы поудобее должен быть в этом плане?

В ноутбуках  IBM/Lenovo такие прмиеняются для управления мышкой. Можно управлять курсором довольно точно.

в кабане slew control вроде тоже на тензодатчике выполнен?

Изменено пользователем FrAG_archer
Опубликовано:

Я про хатку на тензодатчиках и говорил.

Если вы сломаете "тензопипку" в ноутбуке, Леново вас пошлет подальше с гарантией.

А ВКБ не может так поступить, поэтому надо предлагать решения, которые обеспечивают максимальную надежность и даже вандалостойкойсть  :biggrin:

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Проще всего добавить на корпус джойстика варочную панель touchpad. Такие тоже используются для управления курсором. :gamer: Постепенно джой обретает законченный вид)))

В кабанском РУДе пипка таки немного шевелится.

Если вы сломаете "тензопипку" в ноутбуке, Леново вас пошлет подальше с гарантией.

А ВКБ не может так поступить, поэтому надо предлагать решения, которые обеспечивают максимальную надежность и даже вандалостойкойсть  :biggrin:

К вопросу о вандалостойкости. Приведу пару сообщений с bigler.ru.

http://www.bigler.ru/forum_vb/showpost.php?p=3697008&postcount=23333

Вынудили вспомнить))) В 76 году были мы на практике в Лиепае, в Тосмаре. Драили пневматическими щетками днище КрЛ Комсомолец. Как-то я стоял дневальным по кубрику, а остальных повели на Кр Киров. Его там разбирали перед отправкой в Кронштадт для окончательной утилизациеи. Несколько лет лежал. Башни ГК были сняты, поэтому в доступности оказались шары, на которых они катались. Обсуждаемого диаметра около 100 мм)). По рассказам друзей эти шары обладали неоценимым достоинством - падали в воду практически без брызг))). Мне один принесли. Я его положил в вещмешок к другу, таким образом он добрался до Петергофа))) Шар, в смысле. А потом я сам его кому-то подарил или пролюбил другим способом. Сожалею. Так же как о поврежденной лопатке турбины Новороссийска, подаренной бэчепятыми и оставленной по настоянию жены в Техасе(

И, собственно, рассуждение на тему)))

http://www.bigler.ru/forum_vb/showpost.php?p=3697057&postcount=23353

Цитата:

Сообщение от Victorus viewpost.gif
Шар, в смысле. А потом я сам его кому-то подарил или пролюбил другим способом.

Сломал, наверное.

Изменено пользователем VictorUs
Опубликовано:

понятно :)

за 9 лет подобных казусов не случалось ни разу :)

Честно говоря, меня до сих пор изумляют подобные вещи, когда я вижу в некоторых б/у-джойстиках разбитые кнопки, грязь... Ну как можно так относиться... Тем более - если речь идёт о топовых девайсах.

А как эти виртуальные пилоты на реальном самолёте летали бы? Ведь в РЛЭ любого самолёта тоже прописаны ограничения :)

Нет, ну понятно, что ситауции бывают разные. Я тоже умудрился два раза сломать самый большой тублер на своей толствой кобре  :rolleyes: 

Да и те же трастмастер - сами запрограммировали потенциальные поломки, когда проектировали конктрукцию нагруженных узлов - "на сдачу". Они, как я понимаю, вообще не ставили цель - сделать ручку вандолоустойчивой.

Проще всего добавить на корпус джойстика варочную панель touchpad.

сразу видно, что Вы не пользовались "тензопипкой" :biggrin:

К вопросу о вандалостойкости.

....

Сломал, наверное.

ходит же байка о надписи ДМБ 88 на покрытии "Бурана"  :)

В кабанском РУДе пипка таки немного шевелится.

вот, не нашёл я описания: что именно трастместер там применили... По-моему, там всё-таки тензодатчик.

Идея вообще-то неплохая для этих элементов управления.

Опубликовано:

Я пользовался. Это которая на РУД. В ТАРГЕТе настраивал еще. Показалась не очень удобной( Но на ощупь она таки шевелится. Давно не пробовал))

Опубликовано:

шевелится и прилично, просто короткая. Не тензо, обычный министик.

шевелится и прилично, просто короткая. Не тензо, обычный министик.

ясно, спасибо.

тогда понятно, почему ей было не удобно пользоваться в качестве slew control: очень резкий отклик даёт.

Я пользовался.

пользовались тензодатчиком в нотбуках Lenovo?

Это которая на РУД. В ТАРГЕТе настраивал еще. Показалась не очень удобной( Но на ощупь она таки шевелится. Давно не пробовал))

да. но вот, как выясняется, это не тензодатчик.

а у "тензопипки" есть преимущество: управление стробом будет более плавное.

P.S. Поясню, на всякий случай :)

насчёт тензодатчика это я - просто в качестве идеи: как решить задачу более удобного управления стробом

В принципе, и обычной хаткой он нормально управляется :)

А если учесть, что бесконтактные министики на MCG могут работать как обычные хатки, то можно и дальше продолжать работать привычным способом.

Ну и учитываем то, что сказал Илья насчёт надёжности. Я, честно говоря, не знал, что "тензопипки" так легко ломаются...

Эта пипка рассматривается в качестве двух осей. К сожалению в таргете очень слабые возможности настройки формы кривой отклика. Поэтому либо резко, либо медленно(

Изменено пользователем VictorUs
Опубликовано:

К сожалению в таргете очень слабые возможности настройки формы кривой отклика. Поэтому либо резко, либо медленно(

это да.

In notebooks, IBM / Lenovo, such prmienyayutsya to control the mouse. You can control the cursor quite accurately.

IBM laptop pressure mouse (transducer) was used in Thrustmaster F22PRO TQS and result little practical in this throttle. Maybe due poor drivers implementation, but people hate at time.

http://s24.postimg.org/3katlc90l/tqsmouseyh0.jpg

Изменено пользователем Sokol1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

IBM laptop pressure mouse (transducer) was used in Thrustmaster F22PRO TQS and result little practical in this throttle. Maybe due poor drivers implementation, but people hate at time.

Похоже, но в TQS F22/F16  конструкция слегка иная.

В моем джойстике этот стик не работал ни разу

С подложки обсыпались напыленные дорожки

Опубликовано:

понятно, спасибо :)

значит, идея с тензометрическим стиком для slew control не годится.

Кстати. Прошу прощения, что некоторым образом повторяюсь. Просто, наткнулся здесь на форуме на полезное сообщение:

Вот это - одна из причин, почему я старался обосновать необходимость дополнительных хаток на MCG:

Брала у знакомых попробовать Скайрим, правда давно уже. Очень понравилось как Вау эффект вместе с Razor Hydra, которая у нас есть, вообще супер. Думаю, что и во многих играх от первого лица с лаконичным интерфейсом все будет тоже самое. Tomb Raider от 3-го лица тоже красиво и там тоже кнопок немного. А вот авиасим один(без рекламы) и Элита это просто треш. Пока не придумают виртуальных рук, по крайней мере. Визуально естетсвенно красиво, но практически неудобно. Каждый раз нащупывать нужный переключатель мне не нравится. ..

Это - практический пример того, что если VR получит распространение, то MCG с тем дополнительным функционалом, который обсудили, будет на голову выше ближайших конкурентов - с точки зрения удобства полётов в VR.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Похоже, но в TQS F22/F16  конструкция слегка иная.

This picture is from one removed from F22PRO TQS. :)

Опубликовано:

Это - практический пример того, что если VR получит распространение, то MCG с тем дополнительным функционалом, который обсудили, будет на голову выше ближайших конкурентов - с точки зрения удобства полётов в VR.

Эту проблему производители VR девайсов и должны решать, камеру, например, чтоб можно было на клаву взглянуть или опять же "виртуальные руки" какие-нибудь. Обтыкивать джои хатками со всех сторон в угоду VRщикам - это неправильный путь.

Опубликовано:

камеру, например, чтоб можно было на клаву взглянуть или опять же "виртуальные руки" какие-нибудь.

:lol:

Обтыкивать джои хатками со всех сторон в угоду VRщикам - это неправильный путь.

а сколько хаток должно быть, если идти правильным путём? :)

Опубликовано:

Извините за дотошность, уважаемый UIV, можете сказать насчет планов по ручке. Процесс воплощения мечты идет в рамках графика? Или планы по конечной продаже смещены в большую сторону.

Опубликовано:

Эту проблему производители VR девайсов и должны решать, камеру, например, чтоб можно было на клаву взглянуть или опять же "виртуальные руки" какие-нибудь. Обтыкивать джои хатками со всех сторон в угоду VRщикам - это неправильный путь.

Да нет, не так это...смотри, сперва была теория, потом превратилась в практику и уже лет 10 клаву юзаю чтоб привет сказать, что еще?

Масштаб карты мышью, такс...эскейп-новая попытка(мышь). Короче - джой+эскейп(редко)+мышь(редко)+чат(исключаем)

This picture is from one removed from F22PRO TQS. :)

Then it's not like a Mouse Pointer

.

Lenovo-431S-keyboard-macro.jpg

Опубликовано:

а сколько хаток должно быть, если идти правильным путём? :)

сколько на реальных РУС

Опубликовано:

сколько на реальных РУС

их много разных.

помимо РУС, есть ещё РЦШ.

в современных и перспективных платформах используется примерно такое же количество управляющих элементов, о которых здесь идёт речь.

плюс, есть спрос, пример которого я  привёл выше.

Опубликовано:

Коллеги, кто-нибудь пробовал мапить управление стробом на что-нибудь ещё кроме хаток? Просто интересно узнать: есть ли ещё какие-то варианты?

Я к чему спрашиваю: вчера летал миссию на Ка-50, пытался взять в захват вертолет противника. Хаткой не очень удобно получается двигать марку в диагональных направлениях...

Опубликовано:

Коллеги, кто-нибудь пробовал мапить управление стробом на что-нибудь ещё кроме хаток? Просто интересно узнать: есть ли ещё какие-то варианты?

Я к чему спрашиваю: вчера летал миссию на Ка-50, пытался взять в захват вертолет противника. Хаткой не очень удобно получается двигать марку в диагональных направлениях...

Возможно немного не в тему, но попробуй это http://joytokey.net там и плавность настроишь и оси на кнопки выведешь, и т.п., если необходимо кнопки назначишь. Хотя тут личные предпочтения (на вкус и цвет все фломастеры разные) ну это мои предпочтения, ни кому не навязываю.

Опубликовано:

А вот всем тема для обсуждения - трекбол.

Напомню. В машине ввода первичной радиолокационной обстановки МРО-400 Байкал использовался. Шар размером с биллиардный. Для точного перемещения курсора. А для более быстрого вокруг него располагались крупные кнопки. Сегментами. По окружности штук 12 и по радиусу 4-5. Точнее не помню. В 79 году в БИЦ обычно было темновато))) Да и курсанты на практике тогда не задумывались о грядущих авиасимуляторах)))

В нашем случае можно было бы обойтись и без такой грубой наводки. 

Опубликовано:
Честно говоря, меня до сих пор изумляют подобные вещи, когда я вижу в некоторых б/у-джойстиках разбитые кнопки, грязь... Ну как можно так относиться... Тем более - если речь идёт о топовых девайсах.

А как эти виртуальные пилоты на реальном самолёте летали бы? Ведь в РЛЭ любого самолёта тоже прописаны ограничения :)

Нет, ну понятно, что ситауции бывают разные. Я тоже умудрился два раза сломать самый большой тублер на своей толствой кобре  :rolleyes:

Не понятно, к чему чушь всякую писать про кнопки сломанные, тем более, что тут же признаешься, что и сам их ломал?

У меня, к примеру, на Сайтеке за 4 года ни одной сломанной кнопки не было, а на "топовом девайсе Мамба-3" меньше чем за год, "самый большой тублер" уже сломался (при том, что я им практически не пользовался), и еще один (тот что на запуск двигателей), явно на ладан дышит, и это при всем моем трепетном отношении к этим самым "топовым девайсам" =)

Лопнувшую пружину во внимание не принимаю, вроде как расходник, тем более, что запасные прислали оперативно, да еще и бесплатно.

Опубликовано:

Напомню. В машине ввода первичной радиолокационной обстановки МРО-400 Байкал использовался. Шар размером с биллиардный. Для точного перемещения курсора. А для более быстрого вокруг него располагались крупные кнопки. Сегментами. По окружности штук 12 и по радиусу 4-5. Точнее не помню. В 79 году в БИЦ обычно было темновато))) Да и курсанты на практике тогда не задумывались о грядущих авиасимуляторах)))

Когда-то давно выпускались ноутбуки с трекболами. Я на таком умудрился играть в TIE Fighter.   Это был интересный опыт  :biggrin:

Опубликовано:

In F22 PRO TQS (the disassembled device linked picture - the button has a red cap like in old IBM laptop:

https://imgnzn-a.akamaized.net/materias/notebookslaptops1.jpg?w=700

And work in the same way, by pressure. :)

Hmm... And it's really not comfortable?

Then a hat switch apparently is an optimal way for slew control.

Возможно немного не в тему, но попробуй это http://joytokey.net там и плавность настроишь и оси на кнопки выведешь, и т.п., если необходимо кнопки назначишь. Хотя тут личные предпочтения (на вкус и цвет все фломастеры разные) ну это мои предпочтения, ни кому не навязываю.

Я уже довольно давно избавился от министика на РУДе.

Он, в основном, использовался для управления обзором в СПШ и потомках. Когда появился 4й trackir, надобность в микростике отпала, и я поставил вместо него хатку. А для управления стобом в Flanker он всё равно был неудобен - в силу изложенных выше нюансов.

Мне, просто, стало интересно, (в свете того, что на MCG планируются бесконтактные микростики на магниторезисторах с функцией нажатия) : как можно отойти от управления стробом с помощью привычной хатки.

Ведь контроллер MCG столько разнообразных возможностей несёт на борту, что надобность в мапперах давно отпала. Надо только изучить его возможности :)

Интересная идея! Вроде, весьма неплохо подходит для решения подобной задачи. Но, как я понимаю, есть пару нюансов. Для того, чтобы переместить марку с одного края прицела до другого - придётся очень энергично шуровать пальцем.

Это я суже по небольшому опыту общения с подобными устройствами.

Для компенсации можно выставить соответствующим образом кривые отклика, но тогда получим резкий отклик.

В общем, альтернативы хатке, видимо, сложно придумать. Да и не нужно, наверное..

Опубликовано:

Не понятно, к чему чушь всякую писать про кнопки сломанные, тем более, что тут же признаешься, что и сам их ломал?

У меня, к примеру, на Сайтеке за 4 года ни одной сломанной кнопки не было, а на "топовом девайсе Мамба-3" меньше чем за год, "самый большой тублер" уже сломался (при том, что я им практически не пользовался), и еще один (тот что на запуск двигателей), явно на ладан дышит, и это при всем моем трепетном отношении к этим самым "топовым девайсам" =)

Лопнувшую пружину во внимание не принимаю, вроде как расходник, тем более, что запасные прислали оперативно, да еще и бесплатно.

ты такой молодец вообще: подогнал под свою мысль нужные тебе фрагменты и разорался  :rolleyes: 

если вопрос интересен и я что-то не понятно написал - я постараюсь пояснить, конечо.

если ты просто нашёл для себя возможность поорать - не утруждайся. У меня в роте было под сотню таких горлопанов. :cool:

Опубликовано:

Я уже довольно давно избавился от министика на РУДе. Он, в основном, использовался для управления обзором в СПШ и потомках. Когда появился 4й trackir, надобность в микростике отпала, и я поставил вместо него хатку. А для управления стобом в Flanker он всё равно был неудобен - в силу изложенных выше нюансов. Мне, просто, стало интересно, (в свете того, что на MCG планируются бесконтактные микростики на магниторезисторах с функцией нажатия) : как можно отойти от управления стробом с помощью привычной хатки. Ведь контроллер MCG столько разнообразных возможностей несёт на борту, что надобность в мапперах давно отпала. Надо только изучить его возможности

Видимо не дорос пока :wacko:  налет мал в авиасимуляторах (поздно их распробовал), особенно то, что касается джойстиков не из коробки, но все же некоторые вещи приходят только с опытом и набиванием шишек, но все таки пытаюсь разобраться, а по сути с советом нарвался как школьник на академика.  :acute:
Опубликовано:

Видимо не дорос пока :wacko:  налет мал в авиасимуляторах (поздно их распробовал), особенно то, что касается джойстиков не из коробки, но все же некоторые вещи приходят только с опытом и набиванием шишек, но все таки пытаюсь разобраться, а по сути с советом нарвался как школьник на академика.  :acute:

До академика мне далеко :blush:

Но, действительно интересная штука: когда начинаешь даже просто дорабатывать джойстик - это настолько затягивает, что на полёты времени как-то уже и не остаётся :)

Но это занятие иногда оказывается не менее увлекательным.

Если я правильно помню, Илья как-то говорил об этой ситуации...

Опубликовано:

FrAG_archer  :) 

"Это ж надо так любить своё дело, психи вы мои дорогие)))!!! "

:biggrin:

• Поддерживаю! 2

Мы-то ещё смирные :)

Я как-то зашёл на рюмку чаю в компанию филологов, увлечённых своим делом.. Вот где жизнь-то кипит, оказывается :biggrin:

Хотя, я как-то на форуме наткнулся на ветку, где ребята вели дневник стоительства кокпита из полноценной кабины Ту-154..

Чуство эпичности происходившего действа не покидает меня до сих пор

Кстати, если кто-то из VKB решит написать мемуары, я думаю, - это будет не менее эпичная история: мы-то видим, фактически, только верхушку айсберга, касательно  работы по конструированию и отработке технологии серийного производства.

Даже свои лётчики-испытатели есть, пусть и виртуальные :)

Опубликовано:

Мемуары, говорите. :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

Возможно и то только наверное в глубокой старости.

UIV кажется сегодня не до мемуаров.

Наша братия этого не поймет.

Тут вон какие страсти, только успевай отвечать, разъяснять :fool: и убеждать :acute: .

VKB Вы :good: . 

Опубликовано:

Я правильно понимаю что ручка будет без шифта под мизинцем ? 

Опубликовано:

Будет "шифт", не под мизинцем, а в более удобном месте.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Заинтриговали :) жду начала предзаказа :) 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...