Jump to content
Sign in to follow this  
ROSS_BerryMORE

Визуализация положения органов управления (джойстиков)

Recommended Posts

Правильная работа органами управления при выполнении маневров , бесспорно, является основой основ и одним из условий победы в воздушном бою ( реальном и виртуальном). При обучении, тренировках, разборе полетов важно контролировать положение РУС и педалей. Такой контроль важен также для тестов виртуальных летательных аппаратов. К сожалению, симулятор не имеет доступного игроку встроенного инструмента для этого.

И все же есть способы решить задачу контроля и записи положения органов управления в полете.

 

Способ 1. Автор Vachik.

Для решения задачи необходимы установленные программы:
1) PlayClaw5 (http://www.playclaw.ru/support/ ) (программа платная!) но для наших целей подойдет пробный вариант;

2) VKB JoyTester.

Для отображения положения органов управления поверх запущенного симулятора необходимо предварительно запустить PlayClaw и VKB JoyTester, после этого настроить оверлей. Для этого в окне программы с настройками оверлея поставить галку на строке «Оверлей Захват окна».

3721253f5d69.png

 

Для выбранного режима указать используемую программу (в нашем случае VKB JoyTester)

b4945245d89c.png

 

и в «Предпросмотре оверлея» настроить местоположение и размер окна, в котором будет отображаться положение органов управления. Все. 

Ваш компьютер готов отображать в полете , в каком положении находится РУС и педали (если ось педалей на одном игровом устройстве с осями РУС).

Запускаем PlayClaw и VKB JoyTester, запускаем симулятор, наблюдаем:
 
Способ 2. Автор =MG=Dooplet11.

Необходимо наличие установленных на компьютере программ джойтестеров с линейными индикаторами положения осей управляющего устройства ( например, T.A.R.G.E.T для джойстиков Thrustmaster или dxtweak2 ). Преимущество последней в том, что она позволяет запустить себя в нескольких окошках для индикации разных управляющих устройств одновременно. 

Для отображения положения органов управления запускаем джойтестеры, перемещаем окна с ними так, чтобы индикаторные полосы находились в нижней части экрана. Запускаем симулятор в оконном режиме. Размер окна (установленное разрешение) должен обеспечивать видимость индикаторных полос. Размер подбирается экспериментально в зависимости от доступного разрешения Вашего монитора.

Результат выглядит примерно таким образом:

 

Запись с экрана в обоих способах выполняется стандартными методами. 
 
Для использования данных методов визуализации работы джойстиками в процессе полета необходимо, чтобы джойстики имели одинаковые настройки осей в игре.

Удачных полетов!

 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прикольно. Для себя отметил Способ 2 для вывода педалей, - мне актуально и доступно. Есть еще третий вариант: поставить две веб камеры, одну с видом на джой, вторую с видом на педали.  :biggrin:

Edited by =FPS=Olega

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, второй способ так сказать самый простой. с вэбками надо морочится, да и покажут они реальное отклонение, а прога положение в отсчетах показывает, что легче понять для себя - сколько надо отклонять РУС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...