Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Об Органах управления летательными аппаратами тяжелее воздуха и виртуальными орликами!

На суперджете стоит электродистанная система управленяи (ЭДСУ, fly by wire) с полной ответственностью без механического резерва (органы управления механически не связаны с управляющими аэродинамическими поверхностями). Получается пилот это модератор автопилота и не имеет доступа к прямому управлению воздушным судном (в частности такая система впервые появилась на тяжелых бомбардировщиках в США вместе с автопилотом C-1 и шедшей в его комплекте строевой ручкой, которая осуществляла коррекцию курса при его работе). В такой системе центр может быть только жестким, иначе если ручка при возврате в нейтральное положение будет раскачиваться и все эти сигналы будут передаваться на аэродинамические поверхности, то самолет развалится. В F-16 вообще проблему с жестким центром решена за счет использования тензоручки, у нее нет никаких паразитных отклонений.

На самолетах без ЭДСУ жесткий центр как-то сомнителен.

Изменено пользователем capitanblood
Опубликовано:

На суперджете стоит электродистанная система управленяи (ЭДСУ, fly by wire) с полной ответственностью без механического резерва (органы управления механически не связаны с управляющими аэродинамическими поверхностями). Получается пилот это модератор автопилота и не имеет доступа к прямому управлению воздушным судном (в частности такая система впервые появилась на тяжелых бомбардировщиках в США вместе с автопилотом C-1 и шедшей в его комплекте строевой ручкой, которая осуществляла коррекцию курса при его работе). В такой системе центр может быть только жестким, иначе если ручка при возврате в нейтральное положение будет раскачиваться и все эти сигналы будут передаваться на аэродинамические поверхности, то самолет развалится. В F-16 вообще проблему с жестким центром решена за счет использования тензоручки, у нее нет никаких паразитных отклонений.

Вы умный человек! он не сомнителен он правилен . 

Досмотрел. Так и не сказал зачем тебе 2 джойстика.

Протест  Денис . жду  РУДа .

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Можете не сомневаться....при обратимой системе управления в полёте "жёсткий центр" тебе обеспечит скоростной напор, при необратимой  например механизмы загрузки .... да ещё куча механизмов встроенных в систему управления АРЗ, АРУ и т.д что касается боевой современной авиации, то КСУ практически везде....

Опубликовано:

Можете не сомневаться....при обратимой системе управления в полёте "жёсткий центр" тебе обеспечит скоростной напор, при необратимой  например механизмы загрузки .... да ещё куча механизмов встроенных в систему управления АРЗ, АРУ и т.д что касается боевой современной авиации, то КСУ практически везде....

?

Опубликовано:

я правильно понял касаемо Суперджета - 1) летим прямо, ручка в нейтральном положении, её можно отпустить? система управления будет поддерживать прямолинейный полет? 2) хотим перейти в набор с тангажом 15, тянем на себя, при достижении тангажа 15 опять можно отпустить, ручка вернется в центр? система управления будет поддерживать тангаж 15?

Опубликовано:

касаемо Мангуста - усилия при отклонении одинаковые с жестким или мягким центром? изменяется только колебательность? кстати, регулировка по осям что изменяет - применяемые усилия для отклонения или колебательность тоже меняется? Можете снять видео колебаний при затяжке и при отпускании регулировочных винтов? 

Опубликовано:

касаемо Мангуста - усилия при отклонении одинаковые с жестким или мягким центром? изменяется только колебательность? кстати, регулировка по осям что изменяет - применяемые усилия для отклонения или колебательность тоже меняется? Можете снять видео колебаний при затяжке и при отпускании регулировочных винтов? 

Усилия на ручке вы регулируете сжатием пружин с помощью регулировочных болтов. Плюс в комплекте имеется три вида пружин разной жесткости, что естественно тоже будет влиять. Разумеется при одинаковом усилии ручка будет меньше колебаться с загружателем у которого четкий центр.

Чем больше усилие(чем сильнее сжата пружина) тем ручка будет меньше колебаться и на оборот.

Опубликовано:

Усилия на ручке вы регулируете сжатием пружин с помощью регулировочных болтов. Плюс в комплекте имеется три вида пружин разной жесткости, что естественно тоже будет влиять. Разумеется при одинаковом усилии ручка будет меньше колебаться с загружателем у которого четкий центр.

Чем больше усилие(чем сильнее сжата пружина) тем ручка будет меньше колебаться и на оборот.

Именно так! но самостоятельно заменять кулачки и пружины не рекомендую! 

Доверьте это дело жене, маме, бабушке(нужное подчеркнуть) :)

Это у меня настроение предпраздничное, четвертый цикл, однако, начинается :)

Изменено пользователем capitanblood
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Чет не понял я вас... В комплекте пружины и кулачки идут, но как тогда менять ихесли не самостоятельно?
Опубликовано:

Доверьте это дело жене, маме, бабушке(нужное подчеркнуть) :)

Это у меня настроение предпраздничное, четвертый цикл, однако, начинается :)

потому что Гладиолус

Странная рекомендация.

Тем более что замена кулачков и пружин описана как штатная для пользователя процедура в Руководстве по эксплуатации, ссылка на которую закреплена наверху каждой страницы данной темы.

post-1993-0-52078900-1512160237_thumb.jpg

Там же (стр. 3) приведена рекомендуемая длительность ознакомительного периода эксплуатации перед пробами замены деталей.

PS Хотя следует поделиться информацией о встреченном на пути моих замен:

1. Винты крепления кулачков имеют тенденцию к саморазвинчиванию. Обнаружил через месяц не самой частой эксплуатации - ручка стала люфтить по тангажу - а такого в такой конструкции быть не должно по определению. После разборки базы обнаружилось, что кулачок болтается на ощутимо ослабших винтах. Поэтому, чтобы не раскручивать базу регулярно, надо что-то делать с надежностью крепления винтов. Первое, что приходит в голову - потуже их затянуть, но из этого вырастают вторые грабли -

2. Винты крепления кулачков можно легко развальцевать при чрезмерном усилии и/или плохо вставленной отвертке.Обращаться с винтами следует осторожно. Для себя заменил штатные винты (M3x8 впотай) на аналогичные, но из нержавейки - они покрепче, но опять же до определенной степени;

3. Должны помочь правильные фиксаторы резьбовых соединений (правильные - это те, что не нужно потом разогревать для последующего откручивания винтов, и без других подобных побочных эффектов). На свои капнул - пока вроде держится.

Изменено пользователем ReviZorro
  • Нравится 1

Немного новостей в дополнение к посту https://forum.il2sturmovik.ru/topic/5326-obsuzhdenie-proekta-vpc-mangust-50/page-41?do=findComment&comment=575034

Неделю отлетал на напечатанном на 3D принтере корпусе базы - и он не развалился :) Более того, ничего не треснуло, не погнулось, не разболталось. Все-таки 5 мм 100% заполнения пластиком ABS - довольно крепкая субстанция, а в моем корпусе тоньше деталей и нет, а в некоторых местах доходит до 8 мм.

post-1993-0-35445300-1512163351_thumb.jpg

Я пошел дальше в своем кощунстве и заменил на печатную деталь верхнюю крышку базы (деталь толщиной в 7 мм):

post-1993-0-90287400-1512163331_thumb.jpg

Также заменил крепящие винты на аналогичные, но с более широкой шляпкой (с узкой шляпкой могут продавить пластик):

post-1993-0-58302800-1512163368_thumb.jpg

Плату с электроникой прикрепил к узлу механики напечатанным кронштейном - сильно упрощает операции монтажа/демонтажа, и меньше шансов разболтать проводные соединения:

post-1993-0-84589000-1512163405_thumb.jpg

post-1993-0-09328600-1512567920_thumb.jpg

• Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Немного новостей в дополнение к посту https://forum.il2sturmovik.ru/topic/5326-obsuzhdenie-proekta-vpc-mangust-50/page-41?do=findComment&comment=575034

Неделю отлетал на напечатанном на 3D принтере корпусе базы - и он не развалился :) Более того, ничего не треснуло, не погнулось, не разболталось. Все-таки 5 мм 100% заполнения пластиком ABS - довольно крепкая субстанция, а в моем корпусе тоньше деталей и нет, а в некоторых местах доходит до 8 мм.

attachicon.gifT-50 Alt Base 07.jpg

Я пошел дальше в своем кощунстве и заменил на печатную деталь верхнюю крышку базы (деталь толщиной в 7 мм):

attachicon.gifT-50 Alt Base 05.jpg

Также заменил крепящие винты на аналогичные, но с более широкой шляпкой (с узкой шляпкой могут продавить пластик):

attachicon.gifT-50 Alt Base 06.jpg

Плату с электроникой прикрепил к узлу механики напечатанным кронштейном - сильно упрощает операции монтажа/демонтажа, и меньше шансов разболтать проводные соединения:

attachicon.gifT-50 Alt Base 08.jpg

я так не умею

Опубликовано:

И какова общая высота базы получилась?

Опубликовано:

И какова общая высота базы получилась?

Печатная база по высоте такая же, как и штатная. Немного больше в ширину и длину.

Опубликовано:

Печатная база по высоте такая же, как и штатная. Немного больше в ширину и длину.

Ревизор напиши подробно как его калибровать, прошивать , как ты и чем это делаешь?

Спасибо

Опубликовано:

KykyPy3HuK

Можешь мне в личку своё мыло сбросить.

Не получается тебе сообщение отправить.

Ревизор напиши подробно как его калибровать, прошивать , как ты и чем это делаешь?

Спасибо

Пытался личное сообщение отправить - не получается что-то.

Для калибровки MongoosT-50 нужна утилита от VPC.

Утилита была в стадии беты и был анонсирован релиз, но я либо проглядел его, либо он еще не состоялся.

Думаю, нужно обратиться к коллеге VPC_Solway или написать на support@virpil.com.

А штатными средствами Windows калибровать продукцию VPC нельзя.

Опубликовано:

как разблокироавать личку?

Опубликовано:

как разблокироавать личку?

удалить ненужные сообщения, очистив ящик.

Опубликовано:

Спасибо

На сайте VirPil.com появился VPC Configurator Light - https://virpil.com/ru/support/downloads

VPC Configurator Light — предназначено для точной калибровки осей (например, крена и тангажа), а так же прошивки базы VPC МангусТ-50® Base, например, для увеличения поддержки новых типов Ручек управления

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Спасибо человечище! и разработчикам спасибо ! разбираюсь 

Опубликовано:

У меня только одну ось показывает -  Y  

Ну я себе вообще все оси и кнопки сносил. И благополучно восстанавливал :)

В работе утилиты есть ряд неочевидных тонкостей (необходимых шагов, которые может пропустить пользователь), не зря разработчики говорили о ее сложности и подготовили пока Light версию.

Чтобы оси не пропадали - нужно загрузить и записать в контроллер необходимую конфигурацию, файл которой лежит в каталоге утилиты.

Вечером из дома могу написать подробнее - наизусть все тонкости не помню.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

ж

В работе утилиты есть ряд неочевидных тонкостей (необходимых шагов, которые может пропустить пользователь), не зря разработчики говорили о ее сложности и подготовили пока Light версию.

Чтобы оси не пропадали - нужно загрузить и записать в контроллер необходимую конфигурацию, файл которой лежит в каталоге утилиты.

ждём

В названии полей меню Конфигуратора есть подсказка последовательности действий.

Вид сразу после запуска Конфигуратора – некое устройство о восьми осях с нулевыми значениями показателей:

post-1993-0-82793100-1512672394_thumb.jpg

STEP 1 - загрузить текущую конфигурацию, ранее сохраненную в устройстве (либо еще изготовителем, либо что вы там сами накрутить умудрились (конфигуратором или чем-то еще, портящим содержимое памяти контроллера)).

В окне сразу будет видно состояние конфигурации.

Нормальное (как мне представляется) состояние MongoosT-50 Stick имеет примерно такой вид:

post-1993-0-94332400-1512672389_thumb.jpg

То есть три оси, две (крен и тангаж) – центрируемые, одна (тормоз) – эээ, нецентрируемая. Ну и всякое такое с параметрами.

Если вдруг ваша загруженная конфигурация сильно не похожа, настало время STEP 2 – настройки устройства, который включает:

1. Обновление Firmware. При выполнении STEP 1 Конфигуратор может ругнуться, что текущая конфигурация имеет несовместимую версию, что прозрачно намекает на необходимость обновления этого самого Firmware. Лично я сразу выполнил процедуру обновления, она прошла успешно (устройство в процессе обновления отключается в системе, переходит в режим загрузки и т. д. Нужные манипуляции будут выполняться частично автоматически, частично потребуют действий пользователя – но там вроде все просто). После обновления устройство становится девственно чистым (ну у меня так по крайней мере вышло) – ни осей, ни записанных параметров (да, теперь-то я уже не пугаюсь, но без внятного Help мысли об убитом в пыль контроллере в такой ситуации как-то сами собой возникают, что несомненно доставляет).

2. Загрузка профайла из файла на диске (IMPORT PROFILE FROM FILE) – в корневом каталоге (…куда закинули\VPC_Configurator_Light_Demo\) лежат три файла по маске «[20171001]VPC-MongoosT-50[v0x].cnfv0x», где x – некий номер версии от 3 до 5.

Что характерно, в окне, открывающемся при нажатии кнопки IMPORT PROFILE FROM FILE, маска файла забита так хитро, что ни одного файла конфигурации поначалу не видно (ну там вместо “--” неплохо бы “**”, ну да ладно, поправят в следующих релизах). Поставьте вместо названия файла звездочку – «*» - и будет видно все содержимое каталога:

post-1993-0-95561700-1512672398_thumb.jpg

Выберите из трех файлов конфигурации тот, который смотрит на вас. Поскольку я не знаю, чем различаются эти три версии, описания к ним я не видел, файлы бинарные и по внутренностям файлов догадаться не получится – я выбрал самый первый, версии 3. Именно он смотрел на меня. Остальные версии я не пробовал (все получилось и с версией 3, да и лень стало), так что экспериментируйте сами. Может быть с 4 и 5 пятой версией добавится осей (шутка), может устройство вообще убьется нафиг – по этим граблям я еще не прыгал, а ведь все может быть.

3. А если у вас вполне нормальная конфигурация и так, но вы хотите экспериментов, воспользуйтесь кнопкой EXPORT PROFILE TO FILE – сохраните текущую конфигурацию на диск. Я даже целую папку отдельную для этого завел – ну мало ли что. Возможно, эта предосторожность позволит вернуть к жизни вашего мангуста после экспериментов над ним.

(Я вот после всего этого досрочно начинал STEP 3 – записывать конфигурацию в память контроллера. Оси и кнопки это восстановит, но мангуст еще не будет откалиброван. Но вроде хуже не будет, а если вы на этапе калибровки завесите машину или еще чего случится – восстанавливать конфигурацию вновь не потребуется, так что можно так подстраховаться). 

4. CALIBRATE AXIS – понятное интуитивно действие, которое не должно вызвать сложностей. Подвигайте РУСом до краев всех X и Y, подергайте рычаг тормоза, отпустите, установите центр (Set center) и не забудьте сохранить (Save).

5. Неплохо проверить, что получилось, в VPC DEVICE TESTER.

STEP 3 – окончательно записываем конфигурацию и данные калибровки в память контроллера.

Вроде все, на что хотел обратить внимание.

Главное, что нужно не забывать – выполнять STEP 3 после каждого действия, результаты которого требуется сохранить.

Удачных полетов.

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Большое спасибо Игорь за помощь! Ещё не много и придётся тебе доплачивать :)

Особо внимание хочу обратить, что если появится окошко похожее на это -

post-842-0-35059100-1512674811_thumb.jpg

То необходимо обновить прошивку. Игорь об этом написал, но я ещё раз обращаю ваше внимание.

А вообще мы скоро отдельную тему заведём и там будем разбирать все настройки и на что они влияют.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

У меня только одну ось показывает -  Y  

Починилось?

Я доходил до как мне кажется до высшей степени , у меня даже винда перестала определять его! на схеме приходилось замыкать контакты BOOTS и основной шины! так что прошивка для меня это орехи теперь! 

мыслю уже как схема Virpil базы . Всё настроил под себя , испытал Железно , летать теперь и летать

Андрей Михаил Дмитрий Братцы за ваше терпение спасибо не ругайтесь

Изменено пользователем KyKyPy3HuK

Ребят залейте это видео на ютуб ктонить. ,                      https://yadi.sk/i/vyjDES1W3QS75a       в тему добавьте Спасибо

Опубликовано:

Класс! Ждём русофикацию, ибо толмач во мне не уживается...

Для вашего удобства команда VirPil Controls подготовила краткий обзор VPC Configurator Light.

После просмотра видео вы сможете самостоятельно установить ПО, настроить оси на устройстве VPC, откалибровать его и проверить работу в VPC Tester.
Для более полного понимания мы призываем вас ознакомиться с Руководством пользователя, которое находится здесь.
Изменено пользователем VPC_Solway
  • Поддерживаю! 3

В инструкции случайно нет ошибки??? Если я настраиваю крен (Roll) зачем нужно крутить тангаж (Pitch)?

1 Процедура настройка оси крена (X) Настройка силы загруза осуществляется с оси крена (X). Для этого необходимо последовательно осуществить следующие действия: 1. Ослабить пружину "Pitch" с помощью отвертки таким образом, что бы РУ имела свободный ход (без усилий от пружины) в положении 1/2 хода (7,5°) от центра оси. Далее осуществить затягивание пружины "Pitch" на 20 оборотов;

П. С. 

Джостик ещё не пришёл, просто изучаю инструкцию :happy:

Изменено пользователем =FB=Said
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Мой VPC МангусТ-50 пришел настроенным, ни чего не трогаю. Камрад VPC_Solway все настроил. 

Опубликовано:

Настройка сил загруза на РУ VPC МангусТ-50® Grip по осям тангажа и крена являются обязательными процедурами, выполняемыми после покупки базы и/или после замены пружин жесткости

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вопрос производителю. Есть ли у Вас Возможность изготовить РУСы под основные типы истребителей сима "Ил-2 БЗС" - Ме109; ЛА - 5? Т.е. разнообразить прдукцию.  Выполнить  их как склюзив или подарочный продукт. Я думаю будет спрос. База одна на все.  Разница будет только в ручке. А если у Вас есть производственные мощности, то экономически не совсем накладно. Однообразие ручек под истребители 5-го покаления удручает. :unsure:

Прекрасная задумка выполнить держатель под свои РУДы и РУСы.

Опубликовано:

Вопрос производителю. Есть ли у Вас Возможность изготовить РУСы под основные типы истребителей сима "Ил-2 БЗС" - Ме109; ЛА - 5? Т.е. разнообразить прдукцию.  Выполнить  их как склюзив или подарочный продукт. Я думаю будет спрос. База одна на все.  Разница будет только в ручке. А если у Вас есть производственные мощности, то экономически не совсем накладно. Однообразие ручек под истребители 5-го покаления удручает. :unsure:

Прекрасная задумка выполнить держатель под свои РУДы и РУСы.

Так ведь коллега -=NT=-Baur уже давно делает реплики KG-13. Они с креплением и платой под Warthog - значит, совместимы с базой VPC (проверено).

post-842-0-31414900-1456435385_thumb.jpg

Так что причин унывать как бы и нет :)

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...