Перейти к публикации

Игра тормозит, причина мне не понятна.  

23 пользователя проголосовало

1. 1. Игра тормозит, причина мне не понятна.

• У тебя просто дровалёт, покупай новый комп.
    • Нормальный комп, жди оптимизации игры.
    • У меня такая же проблема, не знаю вариантов решения.
    • Знаю вариант решения, напишу в ответе.
      0

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Короче, решил я под старость лет покоптить небо плотненько в БзС. Почитал форум, про железо и все дела. Ну, думаю, если у меня даже такой жук на костылях как БзБ идет вполне нормально(скрин1),  чОтенько(скрин2), без каких-либо фатальных просадок даже в замесах(скрин3), то уж БзС, как новая игра от опытных разрабов должна пойти на ура...
Система - i7 3820 , видюха GTX690, конечно старенькая, прожорливая, но двухядерная и более производительная чем та же 970-я. 8Gb DDR3, даже SSD диск отдельно для игры купил, так как подтормаживания при поворотах головы(думаю) это из-за медленной подгрузки текстур и т.д.
Запустил на максимуме, понял, что тормозит. Запустил на среднем, то же не очень. :(
Ну всё, подумал, пора менять свою старую телегу, не вывозит комп. Подозревал, что проблема в процессоре, так как в интервью с Гоблином Лофт упоминал, что в игре много пулек летает и все их надо обсчитывать, поэтому ФПС низкий(как я понял). Ну ОК, решил потестить насколько всё плохо.
Тестировать железо уже >10 лет привык просто запуская мониторинг использования ресурсов центрального проца и оперативки, а так же проца и памяти видеокарты. На примере того же GTA5, ставим макс конфиг и запускаем тест ФПС, там прекрасно видно, что лопает почти все 8гигов оперативки, сам проц видеокарты не сильно грузит, CPU тоже, но видеопамяти хватает прям в притык, играть можно.
Запускаю БЗС, 1360х768 в окошке, на минималке в СЛИ-режиме, быстрый вылет с ботами и смотрю на показатели потребления.
Сказать, что я удивился - это ничего не сказать. Нагрузки на видеоядра минимальные, проц и оперативка тоже, видеопамяти даже половины не расходуется. При этом первый же взгляд в сторону плотного строя и ФПС проседает до 50...
Nihuyaneponal.jpg

Вопрос к знатокам и разработчикам - я что-то делаю не так? :mellow: Мне в каком направлении комп-то модерзнизировать? Или сразу на помойку и i7 6950X + ASUS Rampage Extrim V + Kingston HyperX Predator + GTX 1080 себе брать?
Дайте совет нормальный, без подколов, плиз.

Изменено пользователем JGr125_FrostFreeze
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

i7 6950X + ASUS Rampage Extrim V + Kingston HyperX Predator + GTX 1080 себе брать?

Просадки все равно останутся. Жди обещанной оптимизации от разработчиков. Пока просадки на всех системах.

Огр. ФПС 60, верт. синх вкл, ССАО выкл, настройки видеокарты все  по приложению, режим макс. энергопотребления, проц. до 4 ГЦ пихни.

Изменено пользователем ROSS_BW_Kuznechik
Опубликовано:

Здравия желаю парни,имею систему ниже в подписи,летаю на ультра,без тормозов у земли,фпс,40,50,60.бывает микро фриз,но в основном без тормозов

Опубликовано:

Да дело тут не особо в железе, автор же пишет, что ресурсы компа задействованы не на всю катушку. Конечно, заоблачные мегагерцы проглатывают часть огрехов движка, но всё же...

Надеюсь, переход на 11 директ хотябы частично улучшит ситуацию.

Сам мониторил ресурсы своего компа в разных играх, и так же был весьма удивлён.

Опубликовано:

Если дело только в Ил-2, то менять машину не стоит. Я беспроблемно летал на ультрах со следующей конфигурацией: i5-3550 3,3 Hhz без разгона, 12Gb RAM и двухгигабайтовой GeForce 670. Правда, ограничение стояло на 60FPS, но все остальные плюшки были включены. Просадки ниже 45 наблюдались только в мультиплеере на филдах. В воздухе же всегда около 60 FPS.

Сейчас у меня иная конфигурация (в подписи), и, надо сказать, особой разницы с тем, что было, я не вижу.

Опубликовано:

Непонятно, зачем эта тема в разделе обучения. Перенесено в железо.

Опубликовано:

купил мать Z97 , проц i7 -4790K, SSD - стало почти хорошо. 8Гб оперативки поменял на 16Гб - почти замечательно . В завершении R9 270X заменил на GTX 780TI и наступило тихое счастье.  

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

8Гб оперативки поменял на 16Гб - почти замечательно

А это влияет? 

Ты глазами а не счётчиком видишь эту просадку до 50 кадров? Если да - ставь в игре лок на 50, если нет - забей. Апгрейд ничего не даст.

Если речь про просадки при старте (после появления), так они вообще у всех, это особенность движка.

Изменено пользователем HOPPING_PONY

А это влияет?

Если своп убрать, должно быть побыстрей. Но просадки от этого не пропадут.

Изменено пользователем 2BAG_Miron
Опубликовано:

А это влияет? 

Конечно нет, игра всё равно больше не использует. Разве что если он воткнул плашки с лучшей частотой чем были. Тут недавно товарищ проводил исследование по оперативке, оказалось что повышение частоты приличный прирост даёт.

Опубликовано:

ФПС не падает ниже 60? 

Скорее ниже 80ти

А это влияет? 

Как показал мой метод тыко - влияет. И без файла подкачки( не я придумал)

Опубликовано:

Скорее ниже 80ти

Можно трек в простом редакторе 8Х8 крафтов вылет на 1000 - 2000 метров? Тут более топовые системы были и никуда просадки не делись.

Опубликовано:

Можно трек в простом редакторе 8Х8 крафтов вылет на 1000 - 2000 метров? Тут более топовые системы были и никуда просадки не делись.

Выходной будет - сделаю. На какой карте? Погода? Боты?

купил мать Z97 , проц i7 -4790K,

У меня i7 3820, менять его на более мощный ну вапче не вижу смысла, он на крепкую пятерочку тянет всё.

SSD - стало почти хорошо.

Я тоже ИМЕННО для БЗС его и купил.

В завершении R9 270X заменил на GTX 780TI и наступило тихое счастье.

У меня GTX690, она мощнее 780Ti.

8Гб оперативки поменял на 16Гб - почти замечательно

И чего? Я вот прям сутра сгонял еще прикупил 4GB - вот тебе результат, как жрал всего 3 гига так и жрет, толку ровно ноль.

Ты глазами а не счётчиком видишь эту просадку до 50 кадров?

Так естественно, почти в два раза меньше частота чем я привык. Я вообще не понимаю, как можно меньше 100 комфортно в шутеры или авиа\мото-симы играть. Это уже получается симулятор алкаша, который фанфурик выжрал и ради приключений в самолёт залез.

Если дело только в Ил-2, то менять машину не стоит. Я беспроблемно летал на ультрах со следующей конфигурацией: i5-3550 3,3 Hhz без разгона, 12Gb RAM и двухгигабайтовой GeForce 670.

Ну тогда может кто-нить из вас, шаманов, мне комп продаст? А то я смотрю у всех тут "на ультрах летает", только мой "дроволёт" что-то не летает.

Я то без проблем новый комп куплю, если надо. Просто я АДЕКВАТНЫХ признаков, что железо нужно менять, не вижу. Все игры прут и меня всё устраивает. Один БзС как упрямый пони - не жрет ресурсы компа и не едет. Я все варианты настроек передёргал - всё равно просадки возникают.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Оптимизацию ждать запаришся.Разрабам верить,себя не уважать

Не, ребя, вы не поймите меня неправильно, просто тут всего три варианта может быть - либо у меня руки из жопы (тогда мне нужен совет опытных летунов), либо код игры корявый и не может нагрузить систему по полной (надо ждать оптимизации и не парится). Либо где-то что-то проседает и нужно прокачать железо именно в месте просадки. 

Вариант с оперативкой уже отпал. С жестаком - тоже. С видеокартой - даже не обсуждается. С процом - я не вижу обоснований, процессор плавно распределяет нагрузку на все 8 ядер, свыше 40% даже в самых жестких замесах нет потребления.

Лофт сказал, что дело в "большом количестве пулек" но почему тормоза-то при тупом полёте 8 самолетов строем?

Если есть какой-то секретный способ, что "на ультрах летало" как у вышеупомянутых ораторов, поделитесь пожалуйста, ну без шуток же стрёмно на 50-60ФПС летать в авиасиме и на не слабом компе.

9d9acbe3d4664ccffe3eac778a643378.gif

Опубликовано:

Не, ребя, вы не поймите меня неправильно, просто тут всего три варианта может быть - либо у меня руки из жопы (тогда мне нужен совет опытных летунов), либо код игры корявый и не может нагрузить систему по полной (надо ждать оптимизации и не парится). Либо где-то что-то проседает и нужно прокачать железо именно в месте просадки. 

Вариант с оперативкой уже отпал. С жестаком - тоже. С видеокартой - даже не обсуждается. С процом - я не вижу обоснований, процессор плавно распределяет нагрузку на все 8 ядер, свыше 40% даже в самых жестких замесах нет потребления.

Лофт сказал, что дело в "большом количестве пулек" но почему тормоза-то при тупом полёте 8 самолетов строем?

Если есть какой-то секретный способ, что "на ультрах летало" как у вышеупомянутых ораторов, поделитесь пожалуйста, ну без шуток же стрёмно на 50-60ФПС летать в авиасиме и на не слабом компе.

8 - ядер, я так понимаю HT включен, выключить на форуме обсуждалось;

даже на 4 ядра игре плевать - используется одно, разогнать по максимуму (игра частотозависимая, 8 самолетов в строю кто-то обсчитывать должен )... Как выполните, расскажите о результатах.

Опубликовано:

А в чем проблема с 50-60 fps? Мало?

купил мать Z97 , проц i7 -4790K, SSD - стало почти хорошо. 8Гб оперативки поменял на 16Гб - почти замечательно . В завершении R9 270X заменил на GTX 780TI и наступило тихое счастье.  

тоже самое почти,только не на SSD и всё норм без фризов,только если на филде болше 8 самолётов появляется и начинают двигло запускать при поднятии пыли есть просадки фпс,но не критично.Вот настройки post-712-0-65603400-1474639248_thumb.jpg

У меня GTX690, она мощнее 780Ti.

А в настройках стоит галочка "несколько видеокарт" у тебя же двухголовая

Изменено пользователем Wize1980

Любой и5 разогнанный до 4 -4,5. И 770 гтх. Игра вполне хорошо полетит.

Чего там у ТСа не едет ума не приложу. Тут либо супер требования,что б прям ну вообще все гладко или даже не знаю что придумать :wacko:

Кстати, предложение!

Тут есть темка и там тестовый трек. Запусти на своем и выложи данные по ФПС.

Изменено пользователем Mihalich1981
Опубликовано:

FrostFreeze!!! Какие люди зашли)))

Если дружишь с разгоном то, толкни его по шине на 4500-4700мгц - шина 125мгц, тока надо будет с памятью пошаманить что бы завелось.

можешь кстати вставить 4-ую плашку памяти и задействовать 4-х канальный режим памяти - может что и даст. а и кулер что бы норм  был.

НО!!! всё равно не будет бетонных 60+фпс - их тут ни у кого нет.

А в настройках стоит галочка "несколько видеокарт" у тебя же двухголовая

Я же в первом сообщении скрин настроек приложил.

А в чем проблема с 50-60 fps? Мало?

Это шутка что ли? 60 FPS это вон для он-лайн шахмат нормана будет, а не для авиасима.

FrostFreeze!!! Какие люди зашли)))

Если дружишь с разгоном то, толкни его по шине на 4500-4700мгц - шина 125мгц, тока надо будет с памятью пошаманить что бы завелось.

можешь кстати вставить 4-ую плашку памяти и задействовать 4-х канальный режим памяти - может что и даст. а и кулер что бы норм  был.

НО!!! всё равно не будет бетонных 60+фпс - их тут ни у кого нет.

Да пипец, зашел и огорчился. Разгон ничего не даёт, всё равно просадки, а оперативка у меня и так стоит в 4 планки, 2 по 2 и 2 по 4, я тоже подумал, что так лучше будет - шиш. 

Придется ждать оптимизацию, с компом точно всё в порядке, не могут быть проблемы с железом на одной игре и 5+ на остальных, включая всевозможные бенчмарки.

P.S. Посмотрел сейчас ролик от Кутласа, там у него вообще 20 фпс временами оО.

Так естественно, почти в два раза меньше частота чем я привык. Я вообще не понимаю, как можно меньше 100 комфортно в шутеры или авиа\мото-симы играть. Это уже получается симулятор алкаша, который фанфурик выжрал и ради приключений в самолёт залез.

Больше 60фпс человеческий глаз не различит, всяческие 144Гц-мониторы придуманы для стререоочков и уменьшения инпут-лага.

Если вы и замечаете какие-то проблемы в Иле, то это либо микрофризы, которые вообще у всех присутствуют, или просадки, которые лечатся ограничением максимального фреймрейта.

Стабильные 120+ кадров/сек дают вам какое-то реальное преимущество в тех играх, где они дают преимущество в движке игры (как например в квейке или колде, где на 125 кадрах прыжок длинее чем на 60 кадрах и инпут лаг на сервере меньше).

А что может дать больше 60 кадров на мониторе - ума не приложу, скорее всего это плацебо в чистом виде.

Опубликовано:

:lol:  :lol:  :lol:

Можно ссылочку хоть на одно авторитетное исследование? Только не нужно видосов, где парни определяют рефреш рейт монитора по инпут лагу с мышки.

Консольщики вон вообще на 24фпс сидят и не ноют :)

Опубликовано:

Можно ссылочку хоть на одно авторитетное исследование? Только не нужно видосов, где парни определяют рефреш рейт монитора по инпут лагу с мышки.

Консольщики вон вообще на 24фпс сидят и не ноют :)

Тут дело в другом... FPS это кадры в секунду которые отображаются матрицей монитора. Гц это количество сигналов поступающих на матрицу.

Ссылка

Опубликовано:

Тут дело в другом... FPS это кадры в секунду которые отображаются матрицей монитора. Гц это количество сигналов поступающих на матрицу.

Ссылка

Более 60 фпс вам как летать помогает?

Опубликовано:

HOPPING_PONY, тут видосы ничего не покажут, тем более на твоем 60гц мониторе. Для начала купи 144гц монитор и увидишь разницу своими глазами. Я как обладатель могу точно сказать что вижу сильную разницу от 60 до 100гц, ну от 100-144гц уже минимально.

Особо заметно в быстрых сценах и когда резко начинаешь крутить головой. Я молчу еще о стрелялках, там 144гц даже некое преимущество дает)))

Тут обсуждали про разницу http://forum.il2sturmovik.ru/topic/2147-fps-i-bzs/

И тестеры там были, если у тебя конечно 120-144гц и более монитор

Можно допустить что какие-то изменения в восприятии игры между 60 и 120 фпс будут, но это что-то сродни аудиофилии, где при стандартном тестировании аппаратуры все в один голос рассказывают о существенной разнице, а слепой тест будет стабильно показывать 50/50.

Если вы тестировали монитор, программно ограничивая количество кадров в секунду, то вы наблюдали недостатки ограничивающих фреймрейт алгоритмов, а не собственно 60 фпс в сравнении со 120.

В то же время если вы будете сравнивать 120фпс, полученные через всинк на 120гц-мониторе с 60фпс, полученными через всинк на 60гц мониторе, то никакой разницы вы не заметите, пока сами не поболтаете мышкой туда-сюда. А это вы будете сравнивать уже инпут-лаг всинка и задержку самого монитора в разных режимах, а не частоту кадров как таковую.

Опубликовано:

Это шутка что ли? 60 FPS это вон для он-лайн шахмат нормана будет, а не для авиасима.

Не, не шутка. Я на самом деле удивился. Из подслушанных в тимспике "WoL" разговоров мне давно стало очевидно, что для БзС/БзМ 60 FPS - это отличный показатель. Да и не страдаю я как-то особенно на 50-60. От рук своих кривых страдаю во время боя, да, но не от картинки :biggrin:  . 

Рад, что Вы нашли ответ на свой вопрос и избавлены от лишнего гемора с незапланированной покупкой нового железа. ;)

Опубликовано:

HOPPING_PONY ваш спор выглядит немного глупым. Как мальчик спорит с папой как женщину любить, не иначе. Попробуйте в начале хоть а потом умничайте. Я знаю и про 60 фпс и 120фпс, и в отличие от вас видел как это выглядит в деле

Как только приведёте ссылку на достоверный тест, сразу соглашусь. А пока из аргументов у вас только переход на личности.

Недостатки вашей методики тестирования я описал достаточно подробно, надеюсь хоть с этим спорить не будете. Я тоже могу (внезапно!) залочить фпс на 60 через драйвер и наслаждаться микрофризами неприспособленного к этому игрового движка, или могу например воткнуть всинк и с важным видом вещать про повышенную скорость отклика на 120 фпсах в сравнении с этой сранью. И даже могу сделать из этого всего "вывод", что я "вижу" 120 фпс на 60Гц мониторе (впрочем, как и увижу всё то же самое на 120Гц, так как частота развёртки ни на микрофризы, ни на инпутлаг не повлияет).

Я уже сказал, ваши субъективные наблюдения - аналог "аудиофилии", помноженный на несовершенную методику тестирования.

Ну ты реально смешной  :lol: :lol:  :lol: . Пиши в личку свои анекдоты, не будем тут мусорить тему! 

Можете продолжать бравировать личными оскорблениями, не имея при этом ни малейшего понимания темы. Когда сможете что-то по существу ответить - пишите, обсудим.

з.ы: мне просто ненадолго показалось, что я имею дело со специалистом, которому есть что сказать по этому вопросу, поэтому поотвечал немножко. А участвовать в бессмысленной перепалке с дилетантом - уж как-нибудь обойдусь.

• Поддерживаю! 1

@@HOPPING_PONY

Тебе действительно сто́ит вживую глянуть на «высокогерцовый» монитор в работе — разница в восприятии очень существенная.

Касаемо «достоверных тестов» и прочего…

Вся твоя «контраргументация» опирается на

Больше 60фпс человеческий глаз не различит

Было бы любопытно увидеть доказательную базу этого «постулата»… Изменено пользователем StorkNet

@@HOPPING_PONY

Тебе действительно сто́ит вживую глянуть на «высокогерцовый» монитор в работе — разница в восприятии очень существенная.

Я не спорю что матрицы в мониторах очень разные, только тут-то речь зашла про игровой фпс, восприятие которого к особенностям матрицы весьма слабое отношение имеет. При этом в бытовых условиях провести честное сравнение практически нереально, потому что почти все способы ограничения фпс в играх имеют существенные недостатки, по которым и будет определено различие между режимами.

Относительно честное сравнение можно посмотреть здесь например (только с выключенным моушн блуром разумеется): frames-per-second.appspot.com

• Поддерживаю! 1

frames-per-second.appspot.com

Error: Not Found

The requested URL /%C2%A0 was not found on this server.

Шлабутень жирным удалить надо.

Ну вот у меня на 60 герцовом этот тест даже хуже делает на 120 герцах. И это вполне понятно. Будет 120 герцовый, все станет плавно и хорошо.

Пока просто хочу стабильные 60 FPS. Карту брал погонять.... не помогает от просадок....

Изменено пользователем 2BAG_Miron
Опубликовано:

Error: Not Found

The requested URL /%C2%A0 was not found on this server.

Что-то с форумом, когда копирую в адресную строку - загружает.

Проходили мы такие честные сравнения сто раз с выключенным моушн блуром - разница есть!

Без слепых тестов с приличной выборкой говорить не о чем, "аудиофилия" в чистом виде. Собственно с этого начался наш с вами разговор.

Опубликовано:

Относительно честное сравнение можно посмотреть здесь например

Правильно.

И если аналогичный тест для 60 и 120 кадров в секунду посмотреть на «стодвадцатке» — то разница будет видна и видна очень хорошо.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...