Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Кому нужна плата в ручку кобры, вот делал для себя у меня работает. Сделал одно улучшение которого нет у меня на плате. но все рабочее. Делал для себя так что не обессудте за качество! 

Кто не понял какие компоненты могу обьяснить, так вроде все понятно должно быть )) Писать на плате влом )) 

https://yadi.sk/d/0EwJDtkI3EotJJ

Использовал сдвиговой регистр 74HC165. В партии из 10 штук (китай) 5 бракованных, ну или я их запорол пока эксперементировал ))) 

Опубликовано:

Использовал сдвиговой регистр 74HC165. В партии из 10 штук (китай) 5 бракованных, ну или я их запорол пока эксперементировал ))) 

Вот интересно, сколько времени проработают остальные?

Опубликовано:

Вот интересно, сколько времени проработают остальные?

ХЗ, у меня есть мнение что многие вышли из строя из-за моих кривых рук: либо перегрел, либо мех повреждение были, так как пробные платы травил на 1 мм платке, а она гнеться сильно. ну и пошли потом замыкание на ногу питания одной из ножек микрухи. Прежде чем догнать в чем дело столько времени убил....

Но я думаю если они работают сейчас, то и дальше должны работать..... Там видно будет. 

Опубликовано:

как работает электроника
а датчик как спаян? хотелось бы видя подробный результат(на видео) для педантичности знать как он спаян....а то тут пару тройку разных вариантов по резисторам и тд....если не лень напиши или сфоткай.
Опубликовано:

Да не,я не про это...есть схема с 5тью резисторами и 2мя резисторами . У тебя сколько рез на сенсор? Объяснили что это не влияет на работу сенсора и только безопасность, но все же.

Опубликовано:

Привет вирпилам!
Доделал инструкцию вот для этого начинания, но возможно будет интересно и не принимавшим участие. Описал основные моменты монтажа элементов и подключения. Если заметите неточности, пишите.

manual.zip

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 11
Опубликовано:

За одну инструкцию только можно хвалить до бесконечности!

Опубликовано:

Присоединяюсь к выше сказанному.

Человеческое спасибо тебе capitanblood за новую редакцию инструкции.

Как всегда кратко и понятно.

Опубликовано:

- отсутствие принципиальных электрических схем сильно напрягает,

- к огромному сожалению отсутствует перфорация по краям плат, а расстояния между платами маловато для расчленения их при помощи ножовки. Придется городить какой-нить "коготь".

Вот накидал схемки на шильд и сенсоры, согласен кривовато, прошу прощения

post-67388-0-93068400-1488795651_thumb.pngpost-67388-0-25424300-1488795645_thumb.pngpost-67388-0-61024800-1488795638_thumb.png

Я в прошлый раз платы ножовкой пилил

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Попробуйте пилить эти платы обойным ножом ( провел линию по линейке, потом аккуратно еще пару раз без линейки +  дальше с давлением руки можно, тк борозда хорошая и так несколько раз и можно пробовать ломать - если не пойдет на обратной стороне и опасность расслоения, то придется чиркнуть и по обратке)...с российскими плати высокого качества это хорошо получалось.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Резал, режу и буду резать))) без проблем. :biggrin:

Вот, пожалуйста посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=1sIK4QQmL28.

Совет - чаще меняйте режущую кромку. :)

=M=Pilot правильное решение.

• Поддерживаю! 3
Опубликовано: (изменено)

Резал, режу и буду резать))) без проблем. :biggrin:

Вот, пожалуйста посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=1sIK4QQmL28.

Совет - чаще меняйте режущую кромку. :)

=M=Pilot правильное решение.

Тут как а анекдоте - лишнее движение и ты - отец)) Т.Е. - угробил кусок платы.

Расчленил на выходных плату №1 на состовляющие когтем, который выточил из лезвия такого ножа как в ролике . Потратил часа 3. Долгое, нетрадиционное развлечение. Дошлифовывал края шкуркой на плоской основе.

Результат - ничО так получилось

Изменено пользователем =FA=CATFISH
Опубликовано:

Вот накидал схемки на шильд и сенсоры, согласен кривовато, прошу прощения

Я в прошлый раз платы ножовкой пилил

Спасибо, есть что почитать.

Только вот схемы для сдвиговых регистров опять нема

Опубликовано:

Спасибо, есть что почитать.

Только вот схемы для сдвиговых регистров опять нема

Специально по просьбам трудящихся. Схему платы для трастмастера не рисовал. Там все по аналогии.

post-67388-0-39584400-1488867536_thumb.pngpost-67388-0-15428000-1488867544_thumb.png

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

А в чем конкретно плюс от сдвиговых регистров при использование на джойстиках? Количество точек пайки вроде не меньше, нет? Количество проводов? Если можно ответить без сложных электронных фраз)))

Опубликовано:

А в чем конкретно плюс от сдвиговых регистров при использование на джойстиках? Количество точек пайки вроде не меньше, нет? Количество проводов? Если можно ответить без сложных электронных фраз)))

На 5 проводах от контроллера можно повесить 128 кнопок.
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

На 5 проводах от контроллера можно повесить 128 кнопок.

Это касается осей как то? Аналоговых или цифровых? Или только светодиодов и кнопок?

Например можно протащить оси аналоговые так или нет?

Опубликовано:

Это касается осей как то? Аналоговых или цифровых? Или только светодиодов и кнопок?

Например можно протащить оси аналоговые так или нет?

Регистры обрабатывают только кнопки. Аналоговые оси можно повесить на внешний АЦП MCP3208, правда по проводам выигрыша не будет, зато разрядность будет больше чем на встроенных АЦП. Светодиоды и экраны тоже подключаются последовательно, 5 проводов на 32 знака на экранах и 3 провода на светодиоды.
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Дополню.

Ручка Вартога. В ней 23 кнопки. Это матрица кнопок 4*6.

То есть из ручки тянем 10 проводов до ардуино.

Если расположить плату сдвиговых регистров, то тянем только 5 проводов.

• Поддерживаю! 1

Это очень удобно (использовать сдвиговый регистр) при использовании разнесенных блоков (РУС, РУД, педали). Используешь всего одну плату Ардуино (из списка Мега-Мозга)... Устанавливаешь ее в одном из блоков (там где больше всего осей)... При установке большого количества кнопок по этим "блокам-корпусам" тебе понадобится минимальное количество соединительных проводов между блоками. Я в свой х52про в существующие корпуса не смог запихать такое количество кнопок (пришлось крепить корпуса с кнопками дополнительно к РУДу). Результат: обошелся родными кабелями между РУД и РУС (96 кнопок+8 осей). И это при использовании самой дешевой по цене и скромной по возможностям платы Промикро ценой за 200 руб.

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Виталий. Если можно, выложи еще графиков линейности других ТЛЕ в формате как на твоем рисунке выше. По возможности из проверок поновее.

Есть некоторые вопросы к рисунку, хотелось бы сравнить. Можно в личку, заодно может чего подскажу.

...

Переговорили в личке по нелинейности ТЛЕ.

Виталий сказал, что цифры на его рисунке в процентах от шкалы 360 градусов.

Поэтому, чтобы можно было сравнить с графиками нелинейности других девайсов, показанными в градусах, надо пересчитывать цифры графика страницей выше с коэффициентом 3,6.

Т.е.  1 процент на графике ТЛЕ соответствует нелинейности 3,6 угловых градуса.

Виталию благодарность за объяснение :)

Опубликовано:

Для каждого экземпляра по-разному.

Из-за технологических разбросов форма нелинейности в общем случае индивидуальная для каждого конкретного экземпляра.

Обычно для оценки берут пиковое значение отклонения от идеала. 

Т.е. в процессе поворота магнита от нуля до 360 градусов при одном из значений угла поворота будет достигнута максимальная погрешность. С последующим уменьшением в соответствии с формой характеристики (возможны также дополнительные "горбы" меньшей величины).

Опубликовано:

Хорош юлить!!

Если приведеная к 360 град погрешность составляет 1 %, то погрешность в секторе 40град может составить 360/40 = 9%

Или разберитесь с уже наконец с определениями и арифметикой.

Кроме того из опубликованых графиков следует, что приведеная погрешность нелинейна.

Это означает, что возможна ситуация, когда своим сектором попадаешь в пик нелинейности - и тогда вообще слово "счастье" состоит всего из 4-х букв, первая из которых-ЖО.

Опубликовано:

Хорош юлить!!

Если приведеная к 360 град погрешность составляет 1 %, то погрешность в секторе 40град может составить 360/40 = 9%

Или разберитесь с уже наконец с определениями и арифметикой.

Кроме того из опубликованых графиков следует, что приведеная погрешность нелинейна.

Это означает, что возможна ситуация, когда своим сектором попадаешь в пик нелинейности - и тогда вообще слово "счастье" состоит всего из 4-х букв, первая из которых-ЖО.

Если я правильно понял, то разговор про датчик Комарова? Тогда это самое счастье из четырех букв, выпавшее как крайний случай, лечится легким поворотом магнита, так чтобы те самые пиковые значения погрешности ушли из искомого сектора в котором датчик должен работать...

Опубликовано:

Конкретно в данном случае речь про ТLЕ501х из проекта MMJoy2. Страницей выше выложили график нелинейности для одного из экземпляров с наименьшей нелинейностью.

На практике поворотом магнита исправить трудно, т.к. невозможно вручную с достаточной точностью поймать направление поля магнита. Да и ориентироваться по графику затруднительно.

Пересчет в угловые градусы это для сравнения с другими девайсами.

Опубликовано:

Верно. Видимо не проснулся я еще...

post-25408-0-34958600-1489404367_thumb.png

post-25408-0-74312200-1489404368_thumb.png

post-25408-0-74066400-1489404370_thumb.png

post-25408-0-96754900-1489404372_thumb.png

post-25408-0-74210800-1489404374_thumb.png

пять разных сенсоров выбранных наугад из одной партии

Изменено пользователем mega_mozg_13
  • Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Виталий, спасибо за графики. Подскажи, пожалуйста, номер партии ТLЕ из этих графиков. Это все для ТLЕ5010 ?

Круть. За всех говорить не буду, но ИМХО подобные отклонения почувствовать будет сложно.

PS вполне осознаю, предела нет совершенству, лучше когда линии будут 1 в 1 совпадать.

Изменено пользователем AAlexey
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

есть идея собрать доступные сенсоры и прокрутить также, кто тут любит теорию как поставить их всех в одинаковые рамки условия.

Опубликовано:

Поясните, картинка идущая второй это на какой диапазон ? Верхняя я так понял на 360 ?

Опубликовано:

лучше когда линии будут 1 в 1 совпадать
Во первых понятие равенства и совпадения понятия теоретические, на практике 2 не равно 2 и нет параллельных линий - это только в теории. Во вторых привести линии в такое совпадение , чтоб глаз человека не видел это какой же идеальный по форме и плотности материала должен быть магнит. Добиться таких результатов...обычно это преследуют в медицине, науч лабораториях, космо, авиа и тд....такой перебор должен быть оправдан целью. Так же если говорить о тех загрузках джоев что есть, любая шероховатость кулачка и тд будет похоже больше чем отклонение на графике выше....я уже не говорю о нелинейности прогрессивной возвратной системы для рус, не линейность которой измеряется в килограммах и сантиметрах. Так что имхо хорошо когда хорошо, но слово "достаточно" имеет важный смысл.
  • Поддерживаю! 3
Опубликовано:

ТЛЕ удобный сенсор для самодельщиков. Да и опыт никто не отменяет. Но получить от него характеристику попрямее никто не откажется. 

Я как-то в соседней теме упомянул про ромбовидные картинки Сайтека в джойтестере, с которыми люди успешно летают. На что один из гуру сказал, что дорабатываем джой не для того, чтобы утешаться мыслью что многие летают с кривыми датчиками  :)

В принципе согласен. Прямой сенсор - залог прямого джоя !  :)

PS. =M=PiloT,  вторая картинка имеет до 7 с небольшим градусов нелинейности от пика до пика. Но чтобы пощупать ТЛЕ, я бы не заморачивался.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

attachicon.giftle_lbr_1.png

attachicon.giftle_lbr_2.png

attachicon.giftle_lbr_3.png

attachicon.giftle_lbr_4.png

attachicon.giftle_lbr_5.png

Возможно глупые вопросы, но я не профи в электронике. Скажите, график отклонений от линейности повторяется при втором обороте? Такое поведение сенсора - константа? Если да, то это можно нивелировать калибровкой цифрового сенсора, думаю. Но даже если не нивелировать, какая максимальная погрешность будет при повороте магнита +-30 градусов? 

Опубликовано:

Всем привет. Такая проблема: Прошил Ардуинку микро, (прошивка MMJoy2-20161101) все по схеме. Прошивка встала с первого раза типа) Схема - MMJOY2.ATMEGA32U4
Ну и вот. оси работают как надо а кнопки странно. У меня Кобра М5 первой серии. Ручку перепаивал как написано.
В общем кнопки жмутся парами и переключаться правильно не хотят. И еще - Пишет ММджойсетап - НОЛЬ осей задействовано. Хотя оси пашут. - http://www.pixshock.net/2bc1af3b374c5ff2ccd85d4baeb62a44.html
Где искать?

пысы: картинку вставить не смог. Только линк на нее.

Опубликовано:

Всем привет. Такая проблема: Прошил Ардуинку микро, (прошивка MMJoy2-20161101) все по схеме. Прошивка встала с первого раза типа) Схема - MMJOY2.ATMEGA32U4

Ну и вот. оси работают как надо а кнопки странно. У меня Кобра М5 первой серии. Ручку перепаивал как написано.

В общем кнопки жмутся парами и переключаться правильно не хотят. И еще - Пишет ММджойсетап - НОЛЬ осей задействовано. Хотя оси пашут. - http://www.pixshock.net/2bc1af3b374c5ff2ccd85d4baeb62a44.html

Где искать?

пысы: картинку вставить не смог. Только линк на нее.

При ответе на форуме нажми кнопку "дополнительно". откроется возможность отправлять файлы. :)

post-829-0-52068100-1489468458_thumb.jpg

post-829-0-70408500-1489468465_thumb.jpg

Опубликовано:

А, спасибо. Тогда вот, скрин моей прошивки. Так подскажет кто нибудь, в чем проблмеа модет крыться?
Может тип датчика надо другой ставить? (У меня Холлы стоят)

post-24095-0-72033500-1489478124_thumb.jpg

Опубликовано:

А, спасибо. Тогда вот, скрин моей прошивки. Так подскажет кто нибудь, в чем проблмеа модет крыться?

Может тип датчика надо другой ставить? (У меня Холлы стоят)

Подожди чуток. "Аксакалы-саксаулы", те что в теме ближе к вечеру подтянутся... Только скрин заставки с кнопками еще размести. Проще будет. :)

У меня тоже пишет 0 осей

Фиг знает... У меня так показывает...

post-829-0-48841400-1489493494_thumb.jpg

post-829-0-55961700-1489493499_thumb.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...