Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

1 Скорее всего винда сама установила дрова, в любом случае если вы прошили платку прошивкой ммджой то все норм.

Да нет никаких "дров" в винде для Ардуино.

То, что плата прошилась в MMJOY2  - благоприятная случайность, при которой номер СОМ-порта по какой-то причине установился в прошивалке таким же как у Ардуино в системе

Опубликовано:

Да нет никаких "дров" в винде для Ардуино. То, что плата прошилась в MMJOY2 - благоприятная случайность, при которой номер СОМ-порта по какой-то причине установился в прошивалке таким же как у Ардуино в системе

я сам выбрал порт в прошивалке по инструкции, устройство сом определил выдергиванием юсб ардуинки

Дрова из папки ммджой для ардуино установить не смог. Хз что происходит вообще.

Опубликовано:

ни фига, пишет о осей...

Короче тупит плата. Дрова ардуино не ставились, плат под своим именем в диспетчере не показывалась, прошить как то прошил, заюзанные оси не показывает, хол 495 при калибровке на точность 10 дает цифры калибровки на полный ход от 90 до 400 и страшно дрожит ( минимальную дрожь по питанию я видел, это не тот случай,  аж до 20 пунктов скачет).....что то у меня не то с платой...тк я ее ток пробую понять не могу....Есть идеи что за хрень?

Опубликовано:

холл 495 проверенный в работе на др плате и по вольтажу от питания(то есть он 100%ный) подключен к про микро для пробы к ногам vcc, gnd, a2( в ммджой сетап это f4 я так понял методом тыка)

длина провода 20см

post-204-0-68037700-1487783010_thumb.png

Опубликовано:

я сам выбрал порт в прошивалке по инструкции, устройство сом определил выдергиванием юсб ардуинки

Дрова из папки ммджой для ардуино установить не смог. Хз что происходит вообще.

Спокойствие

Я тоже долго мудо... мучался пока кнопки назначил. Инструкции по работе внутри  MMJOY2 к сожалению нет.

поэтому придется назначать "методом тыка"

Главное не забывай после изменения конфигурации осей и кнопок сразу записывать в Ардуино. Иначе изменеиния не вступят в силу  

холл 495 проверенный в работе на др плате и по вольтажу от питания(то есть он 100%ный) подключен к про микро для пробы к ногам vcc, gnd, a2( в ммджой сетап это f4 я так понял методом тыка)

длина провода 20см

Ошибочка А2 на плате соответствует F5 в обозначениях Мегамозга. А3 - это F4 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

а где эти обозначения? не нашел...Сча попробую на ф5, но ф4 он работал (как я и стонал очень хреново)

Опубликовано: (изменено)

а где эти обозначения? не нашел...Сча попробую на ф5, но ф4 он работал (как я и стонал очень хреново)

https://sites.google.com/site/mmjoyproject/kontrollery-sovmestimye-bazovye-platy

Смотри распиновку в квадратных скобках вокруг платы  - это то как выводы обозначены в MMJOY2

Изменено пользователем =FA=CATFISH
  • Поддерживаю! 1

ну как лед тронулся?

)))))

Без стакана - врядли. Сам на себе проверил

Изменено пользователем =FA=CATFISH

Тронулся млять!!!!))) (прости меня Херомант) Ф5 и Ф4 спутал, но 2 момента - дрова артуинки я не ставил!!! (значит они таки в винде есть) и как у меня умудрился холл работать(хоть и фигово) на ф4 с а2 ? )))

Короче, холл пашет офигительно. Как и должен!!!

Всем спасибо! Всем лайк если хватит))

Изменено пользователем =M=PiloT
Опубликовано:

А это похоже были наводки от соседнего вывода

Опубликовано:

Хренсе наводки, а я их пытался сгладить фильтром и уже проклинал фиговость идеи с этим контроллером)). Но графа "использовано осей" один хрен 0. (хотя пофиг если это без последствий)

Опубликовано:

Хренсе наводки, а я их пытался сгладить фильтром и уже проклинал фиговость идеи с этим контроллером)). Но графа "использовано осей" один хрен 0. (хотя пофиг если это без последствий)

Если все с Холлом наладилось, то не мог бы выложить скрин c  ним в состоянии покоя в JOYTESTER назначив его на Rudder или TROTTLE, при этом без фильтрации в MMJOY2?

Ардуино очень живучая, ...

Ага. если сразу не битая

Опубликовано:

Если все с Холлом наладилось, то не мог бы выложить скрин c ним в состоянии покоя в JOYTESTER назначив его на Rudder или TROTTLE, при этом без фильтрации в MMJOY2?

на тротл

фильтр ноль, точность 10

post-204-0-92701700-1487786005_thumb.png

Опубликовано:

на тротл

фильтр ноль, точность 10

Ну так. Именно так 

Опубликовано:

@@=FA=CATFISH не знаешь куда конкретно на тле паять резисторы и конденсатор ? Хочу сенсор тяп ляп спаять для теста с холлом сравнить . В наличие конденсатор на 1,5мкф и резисторы 68ом, 300ом, 100к и разные переменные. С помощью этого можно сварганить времянку? Мне минут 30 поюзать сравнить и бросить...

Опубликовано:

@@=FA=CATFISH не знаешь куда конкретно на тле паять резисторы и конденсатор ? Хочу сенсор тяп ляп спаять для теста с холлом сравнить . В наличие конденсатор на 1,5мкф и резисторы 68ом, 300ом, 100к и разные переменные. С помощью этого можно сварганить времянку? Мне минут 30 поюзать сравнить и бросить...

Понятия не имею. Ни разу не пользовался TLE.

Без вариантов! Если есть возможность заменить датчик Холла SS495 на TLE5010 то... Прошлым летом проверено на собственной шкуре. Я без всяких цифр и расчетов сразу понял разницу. Мой совет: если есть возможность, то сразу (без всяких временных экспериментов) устанавливай TLE5010/5011.  :) Я уже писал на форуме: "Это точно так же, как после езды на жигулях пересесть на мерседес".

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
Опубликовано:

@@=SOVA=Teiger Верю, но. Это зависит очень сильно от того с чем сравнивать. То есть с какой работой холов(это отдельная история).

Ну так подскажешь что куда?

Опубликовано:

Понятия не имею. Ни разу не пользовался TLE.

Не любопытно? Дешево. Интересно что можна выжать. Правда провода...элементы...гемора уже не мало.

Опубликовано:

16216391.jpg

@@=SOVA=Teiger Верю, но. Это зависит очень сильно от того с чем сравнивать. То есть с какой работой холов(это отдельная история).

Ну так подскажешь что куда?

Лови, два типа схемы, по другим нужно смотреть. 

Ну а как подключить к ардуино везде много инормацмм, в папке с загрузкой есть формат для lay6 и соответственно фото платок ардуино с правильбными прописаными ножками.Короче полазь по этой папке много чего интересного найти и там можно. 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

В папке я смотрел. Напрягает, что резисторы в разном количестве и типы разные. Нарыл у себя 1,5мкф и резисторы 68ом, 300ом, 100к. Есть идеи отчего можно отпаять резистор 1-1,5к или чем заменить\проигнорировать? За выходной надо успеть((

Опубликовано:

Не любопытно? Дешево. Интересно что можна выжать. Правда провода...элементы...гемора уже не мало.

Любопытство удовлетворено чтением постов про них на форумах.

Насчет дешево - сомнительно. Не зря готовые платки продают по 10-12 USD

Вроде можно выжать регулируемый сектор углов.

Однако Комарофф проводил исследование погрешностей в выходных характеристиках в котором показана  впечатляющая нелинейность.

Плюс ошибки  позиционирования при пайке на плату и относительно оси магнита при монтаже в кустарном производстве.

По мне  - КМА210 значительно интереснее

Опубликовано:

С расходами на монтаж элементов и количеством проводов вопрос решить вряд ли удастся (на фоне холла), но по проблеме позиционирования магнит\сенсор я читал и именно по этому поводу есть идея. С помощью не привычного магнита (когда то из холла выжал соки таки образом). Но для пробы нужен сенсор на тле, а у меня нет возможности добраться до +-1,5 к резистора. Вот сижу думаю где может быть он, может на старом ДУ, может на древнем модеме писиай. Капаюсь))

Если есть нелинейность - вся точность (коту под хвост)х10. Но увидеть ее любопытно .

Нелинейность и инертность (сглаживание, запаздывание) это гора, точность это пылинка.

Опубликовано:

С расходами на монтаж элементов и количеством проводов вопрос решить вряд ли удастся (на фоне холла), но по проблеме позиционирования магнит\сенсор я читал и именно по этому поводу есть идея. С помощью не привычного магнита (когда то из холла выжал соки таки образом). Но для пробы нужен сенсор на тле, а у меня нет возможности добраться до +-1,5 к резистора. Вот сижу думаю где может быть он, может на старом ДУ, может на древнем модеме писиай. Капаюсь))

Если есть нелинейность - вся точность (коту под хвост)х10. Но увидеть ее любопытно .

Нелинейность и инертность (сглаживание, запаздывание) это гора, точность это пылинка.

Беспокоишся о "инертности"? Нашел о чем)).

Нет причин.

Размерности во временнЫх характеристиках - наносекунды, микросекунды

datasheet.pdf

Недавно где-то читал, что между мыслью в мозгу и соответствующим движением мышц в человеке - лаг 350 милисекунд.

Можно конечно "начать дискуссию" по поводу влияния точности позиционирования с чертежами и расчетами. Только лень

Единственное, что скажу:  габариты элементов 5х5 мм, D6мм, точность позиционирования в кустарном изготовлении +- 0,3-0,5 мм, отклонения по углам +- 2-3 град. 

Далее считай сам

Опубликовано:

В папке я смотрел. Напрягает, что резисторы в разном количестве и типы разные. Нарыл у себя 1,5мкф и резисторы 68ом, 300ом, 100к. Есть идеи отчего можно отпаять резистор 1-1,5к или чем заменить\проигнорировать? За выходной надо успеть((

Можно кстати обойтись двумя резисторами на 5,6 кОм

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4664-mmjoy2-besplatnaya-proshivka-i-soft-dlya-samodelnogo-k/?p=467199

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

к вопросу кашмарной и катастрофической нелинейности, несколько стареньких картинок:

post-25408-0-01827600-1487935010_thumb.jpg

японский шаговичек с точностью 0.45 градуса/800 точек остановки на полный оборот.

post-25408-0-66695900-1487935010_thumb.png

ответы сенсора TLE5010 на полный оборот 360 градусов. конкретно этот экземпляр не выполз за 1%, другие барахтаются в кошмарных 2% и не более. как-то так.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Нормально. Зачет.

Это показания линейности после калибровки (приставка "clbr" в имени картинки) ?

Опубликовано:

про калибровку тут не слова, чистый "голый" TLE5010.

Опубликовано:

Великолепно !

А можно еще графики нескольких других тле ? Для статистики и сравнения.

Опубликовано:

к вопросу кашмарной и катастрофической нелинейности

Если что я не говорил этого. Мало того что еще не щупал, так и не был и не буду ни когда электронщиком и ПО ошником. У всех свой хлеб.

Мой совет: если есть возможность, то сразу (без всяких временных экспериментов) устанавливай TLE5010/5011.

Если бы хотел поставить несколько (или партию для бизнеса) тле, то купил бы у тех кто их начал штамповать. Вот это мода сделать все сам ( я и плотник и электронщик и механик) убивает профессионализм и ремесло на корню. Это мое имхо. Электронику покупал, покупаю и буду покупать.

Но сегодня я хочу просто пощупать ТЛЕ за что всем отписавшим спасибо. Естественно отчитаюсь с сравнением с охренительно максимально заюзанным холлом.

(надо заканчивать, а то втянулся - вирпил погибает во мне)) )

Опубликовано:

Если что я не говорил этого. Мало того что еще не щупал, так и не был и не буду ни когда электронщиком и ПО ошником. У всех свой хлеб.

Если бы хотел поставить несколько (или партию для бизнеса) тле, то купил бы у тех кто их начал штамповать. Вот это мода сделать все сам ( я и плотник и электронщик и механик) убивает профессионализм и ремесло на корню. Это мое имхо. Электронику покупал, покупаю и буду покупать.

Но сегодня я хочу просто пощупать ТЛЕ за что всем отписавшим спасибо. Естественно отчитаюсь с сравнением с охренительно максимально заюзанным холлом.

(надо заканчивать, а то втянулся - вирпил погибает во мне)) )

Хм, можно покупать, но не говорите что самодельшики убивают что то. Я вот от этого получаю просто кайф, и наверное потратил столько же денег, чем купить это все готовым. Просто иногда нужно отвлекаться на что ни буть вот такое.

Опубликовано:

Я согласен. Однако это не очень хорошо. Тк тут на форуме сидят люди напечатавшие платы, спаявшие партиями сенсоры....им же тоже надо продавать. Ну да...палка имеет два конца. Я не хотел этим задеть - озвучил позицию правильно для бизнеса, а не для души))

Опубликовано:

Я согласен. Однако это не очень хорошо. Тк тут на форуме сидят люди напечатавшие платы, спаявшие партиями сенсоры....им же тоже надо продавать. Ну да...палка имеет два конца. Я не хотел этим задеть - озвучил позицию правильно для бизнеса, а не для души))

Тогда, самое страшное для бизнеса, по вашей логике, совиршил Мегамозг. За 250 рубликов подарил всем хороший контроллер да еще и новый тип датчика бесплатно. Вообще просто всех опракинул, теперь любой неумеха сможет сделать себе начинку для любого джойстика. 

П.С. те кто и раньше могли спаять контролер джой32 и прилепят холл, сделают это и сейчас, те кто хочет просто повозиться но не сильно загоняться, купят готовый контролер и датчики, а кто вообще далек от всего, купит готовый джойстик. Где тут одна линия убивает другую, найти можно но конечно трудно.

П.П.С. 

Что бы не быть просто флудерастом, вот выкладываю разработку свою. версия 1.0 у меня не зашла, на тонком текстолите сделал, слишком гибкая, если это зайдет и будет работать обязательно выложу схемку. Сильно не пинать первый раз ресую в Лэйе, но дырки все совпадают, проверенно.

16224398.png

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Виталий. Если можно, выложи еще графиков линейности других ТЛЕ в формате как на твоем рисунке выше. По возможности из проверок поновее.

Есть некоторые вопросы к рисунку, хотелось бы сравнить. Можно в личку, заодно может чего подскажу.

Движок на фото с родным шагом 0,45 градусов ? Или с родным 0,9 градуса в полушаговом режиме использовался ? Тип движка не подскажешь ?

Что касается вопроса значительной нелинейности, поднятого выше =FA=CATFISH, то там просто была использована формула формирования выходного сигнала ТЛЕ с подстановкой туда допустимых значений параметров из спецификации ТЛЕ. Любой может подсчитать. Кстати, оказалось что в теме про Мангуст, подсчитанная величина нелинейности ТЛЕ получилась даже заниженной из-за использования параметра только одного моста ТЛЕ вместо двух.

Конечно, везения никто не исключает. И кому-то повезет получить несколько экземпляров с минимальной нелинейностью. Но, к сожалению, массовых чудес не бывает. Производитель ТЛЕ больших погрешностей и не скрывает. Правда скрывая при этом величины дрейфов параметров :unsure:

Опубликовано:

можете повторить подобное?
главный вопрос зачем это - мне?

Это не вам, это мне. Я не тролю, мне действительно интересно.

Изменено пользователем Slaw
Опубликовано:

MegaMozg Вы можете повторить подобное?

и это

И в добавок.

А в чем здесь прикол та

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...