Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток. Перестала определяться системой ProMicro с прошивкой MMJoy2, благополучно проработав лет пять. Питание на плату приходит. Светится красный светодиод. Также начал светиться RX Led. Может кто подсказать, есть ли возможность оживить плату? 

IMG_20250207_165241226_HDR.jpg

Опубликовано:

Ребят привет, сделал штурвал на esp32 так как нужен беспроводной ввод. Но там нет возможности цеплять енкодеры и галетники. Если кто то знает где взять такую прошивку чтоб как ммджой только безпроводной буду благодарен).

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
07.02.2025 в 20:24, Lev724 сказал:

Ребят привет, сделал штурвал на esp32 так как нужен беспроводной ввод. Но там нет возможности цеплять енкодеры и галетники. Если кто то знает где взять такую прошивку чтоб как ммджой только безпроводной буду благодарен).

К есп32 нельзя прицепить каскад сдвиговых регистров?

Опубликовано:
16 часов назад, Melchom сказал:

К есп32 нельзя прицепить каскад сдвиговых регистров?

Да можно, нашёл в интернете прошивку с енкодерами но пока не удалось её запустить.

Опубликовано: (изменено)

Какие диоды 1N4148 подойдут для матричной схемы? 

Скрытый текст

1.PNG

Изменено пользователем Alex_cvv
Опубликовано:

Подскажите, как вы реализовываете устройства с более чем 32 кнопки винда больше не видит? 

1 час назад, Hudlam сказал:

Подскажите, как вы реализовываете устройства с более чем 32 кнопки винда больше не видит? 

Винда видит, просто не отображает. Симулятор то видит, а что еще нужно.

37 кнопок без проблем

Безымянный.jpg

Изменено пользователем Melchom
добавил фото
Опубликовано:

Подскажите, что может быть? Постоянно уходит калибровка одной оси. Постоянно той же. Резистор. Не помню с чего, решил проверить ход всех осей. Размах на джойтестере у всех норма, у одной нижняя полуволна "срезана" наполовину. Хм.. Калибранул. Прошло некоторое время. (несколько месяцев) Проверил, снова этаже ось и старая  проблема. Снова откалибровал. Пару дней назад проверил. Нижняя полуволна уже немного не доходит до края.

11 минут назад, -DED-Bond_K сказал:

Подскажите, что может быть? Постоянно уходит калибровка одной оси. Постоянно той же. Резистор. Не помню с чего, решил проверить ход всех осей. Размах на джойтестере у всех норма, у одной нижняя полуволна "срезана" наполовину. Хм.. Калибранул. Прошло некоторое время. (несколько месяцев) Проверил, снова этаже ось и старая  проблема. Снова откалибровал. Пару дней назад проверил. Нижняя полуволна уже немного не доходит до края.

Магнит не держится.Причина механическая. 

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
Опубликовано:
15 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Магнит не держится.Причина механическая. 

Дружище! Ты пропустил момент. На оси резистор, не магнитный датчик.  Соседняя ось тоже на переменном резисторе, калибровка не уходит.

Опубликовано:

У них тоже могут быть механические проблемы, насколько я понимаю. Может, соединение между тем, что крутит потенциометр (стик/педаль/критилка) и штоком потенциометра ненадёжно (так было у педалей древнего руля Logitech Momo). Может, внутри корпуса потенциометра какие-то проблемы.

Опубликовано:

скорее всего причина в плохом соединении (пайка? разъём?), было такое, проверьте, перепаяйте/поменяйте разъём

Опубликовано:
20 часов назад, Nblg_Magni сказал:

скорее всего причина в плохом соединении (пайка? разъём?), было такое, проверьте, перепаяйте/поменяйте разъём

Спасибо! Проверю.

Опубликовано:

Проблема с контактами - либо совсем выключено, либо добавилось лишнее сопротивление, либо нестабильное соединение (повышенный шум). По мне, механические проблемы более соответствуют описанной картине.

Опубликовано:
1 час назад, vvm13ru сказал:

либо добавилось лишнее сопротивление

Именно - и когда оно добавилось калибровка слетела, откалибровался заново, всё норм, прошло время а сопротивление убавилось (пошевелил джой? влажность?) и опять слетела калибровка. Подходит под описание проблемы ...

Опубликовано:

Что то вы ребята не то говорите. 

Откуда добавилось сопротивление? При долгой работе ( а матчасть у меня достаточно свежая) графит ползунком вытирается. Но это не меняет общего сопротивления. Появляется шум.  Который на данный момент отсутствует. Плохой контакт всегда проверялся методом простукивания. На данный момент все прекрасно работает.  

Повторю ещё раз, и немного добавлю пояснения.  Резюк работает на оси в диапазоне от  0 до 100. Не с центром 0 и 50 в обе стороны. Поэтому обратил внимание, что реакция на ось не сразу проявилась.  А, скажем,   когда сдвинул процентов на 20. Когда было в первый раз, немного впал в ступор. Начал разбираться что и почему? Как откалибровать?  Удачно откалибровал и толком не понял что и как произошло. Прошло минимум месяца три-четыре. Снова тот же эффект.  Снова не проверил 0 и размах в обе стороны. Вывел ось на 100% ( на джой тестере линия вниз) Убираю ось в ноль. Реакция появляется на графике снова процентов через 20% от движения оси. График пошёл вверх и при 0 на оси, график ровно коснулся края. Опять же не проверил размах от нулевого положения оси. Начал вспоминать как калибровать. Получалась какая то хрень. Весь расстроенный от своей тупости вдруг вспомнил, что мне было рекомендовано сразу сохранить файл калибровок. (ММджой2 это позволяет)  Считываю его, записываю в память и ОПА-НА!!  Резюк снова дает полный размах по графику.

Пока матчасть разбирать не хочу.  Буду ждать ухода калибровки,  затем попробую исследовать более детально.  На настоящий момент ось не шумит и на простукивание контакты не откликаются. Размах полный. При постановки оси на 50% график попадает ровно в 0 .    

Возьмём обычный Ардуино, у него АЦП 10 битов. Попробуем придумать алгоритм калибровки для прошивки. АЦП в 10 битов возвращает цифры от 0 до 1023. Переменное сопротивление (потенциометр, магрез...) даёт нам некие цифры от A до B внутри этого диапазона (0..1023). Калибровка без центра сохраняет эти два значения (A и B) где-то. Далее пересчёт - когда читаем значение C из АЦП, то вычитаем из него A, делим на B - A и умножаем на 1024.

Виндовая калибровка, как я понимаю, работает примерно также, только цифры границ другие.

И гипотезы:

1. Если шток потенциометра подвинулся, цифры A и B должны быть уже другие.

2. Если появилось дополнительное сопротивление, цифры A и B должны быть уже другие.

3. Запомненные цифры A и B куда-то потерялись (кто-то их стёр)

Изменено пользователем vvm13ru
Опубликовано:
8 часов назад, -DED-Bond_K сказал:

Что то вы ребята не то говорите. 

Откуда добавилось сопротивление? При долгой работе ( а матчасть у меня достаточно свежая) графит ползунком вытирается. Но это не меняет общего сопротивления. Появляется шум.  Который на данный момент отсутствует. Плохой контакт всегда проверялся методом простукивания. На данный момент все прекрасно работает.  

Повторю ещё раз, и немного добавлю пояснения.  Резюк работает на оси в диапазоне от  0 до 100. Не с центром 0 и 50 в обе стороны. Поэтому обратил внимание, что реакция на ось не сразу проявилась.  А, скажем,   когда сдвинул процентов на 20. Когда было в первый раз, немного впал в ступор. Начал разбираться что и почему? Как откалибровать?  Удачно откалибровал и толком не понял что и как произошло. Прошло минимум месяца три-четыре. Снова тот же эффект.  Снова не проверил 0 и размах в обе стороны. Вывел ось на 100% ( на джой тестере линия вниз) Убираю ось в ноль. Реакция появляется на графике снова процентов через 20% от движения оси. График пошёл вверх и при 0 на оси, график ровно коснулся края. Опять же не проверил размах от нулевого положения оси. Начал вспоминать как калибровать. Получалась какая то хрень. Весь расстроенный от своей тупости вдруг вспомнил, что мне было рекомендовано сразу сохранить файл калибровок. (ММджой2 это позволяет)  Считываю его, записываю в память и ОПА-НА!!  Резюк снова дает полный размах по графику.

Пока матчасть разбирать не хочу.  Буду ждать ухода калибровки,  затем попробую исследовать более детально.  На настоящий момент ось не шумит и на простукивание контакты не откликаются. Размах полный. При постановки оси на 50% график попадает ровно в 0 .    

Такое случается, если твоя ось при при включении  устройства в USB(или пропадании питания на компьютере) стоит не в крайнем положении (в каком - определишь соединяя и отсоединяя от  USB). Т.Е. тебе надо выставить резюк в крайнее положение и только потом включать устройство  в USB.

Опубликовано:

Если это автокалибровка, срабатывающая при включении, то

1) она достаточно странно реализована (по-хорошему, автокалибровка должна сама вылечить проблему, если покрутить крутилку до обоих крайних положений);

2) а точно ли она есть в MMJOY2 (тема-то у нас про MMJOY2)? я такого не припоминаю.

11 минут назад, vvm13ru сказал:

2) а точно ли она есть в MMJOY2 (тема-то у нас про MMJOY2)? я такого не припоминаю.

Прямо в настройках осей- окошко "Автокалибровка". Естественно, если вручную калибруешь ось, то там нужно выбирать либо "сохр. с центром", либо "сохр. без центра", в зависимости от типа оси.

Изменено пользователем sergeype
  • Спасибо! 2
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Всем привет! Коробки переключения передач от компаний Logitech, PXN и ТД сделаны с применением механики по типу джойстика и точно также там используются две оси, как и в джойстике (крен, тангаж), только положения ручки фиксированные. То есть отслеживается положение двух осей и в этих положениях оси включают виртуальные кнопки (передачи). Подскажите как это сделать на MMJOY2?

Опубликовано:
6 минут назад, doktor_3007 сказал:

Подскажите как это сделать на MMJOY2?

Вкладка "Настройка осей (спец. функции)", внизу слева- "Оси в кнопки". 

Вопрос в том , как сделать включение виртуальной кнопки положением двух осей сразу ? Передач же 6+задняя, тут отслеживание должно быть как по системе координат ,  то есть сразу и X и Y. То есть ручка влево вперед (ось крена до упора влево, ось тангажа до упора вперёд) - включается кнопка первой передачи  и ТД .

Изменено пользователем doktor_3007
Опубликовано:

Кнопку, которая формируется в крайнем левом положении оси X, назначть, как Shift; тогда функции кнопок по оси Y можно устанавливать по признаку "кнопка" или "шифт + кнопка" (то есть "вперед" и "вперед- влево"). Я не пробовал, но должно работать.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

Всем привет, можно ли эти стики подсоединить к promicro и назначить оси или кнопки через mmjoy, зачем? В руль хочу впендюрить один стик, чтоб работал влево,вправо,вверх, вниз, руль самодельный с кнопками и двумя энкодерами реализовано через mmjoy, с кнопками и энкодерами разобрался, а вот со стихами чёт сложновато) стики от Nintendo switch, другой от okulus

Screenshot_2025-04-15-22-25-22-95_3c841798971d89a92069939d312bec3c.jpg

Screenshot_2025-04-15-22-24-48-24_3c841798971d89a92069939d312bec3c.jpg

Опубликовано:
44 минуты назад, FOMich5256 сказал:

а вот со стихами чёт сложновато

Ну, там, видимо, два переменных резистора, включенных между "землей" и питанием, плюс кнопка (замыкается на питание или на "землю"). Итого как раз 5 контактов на шлейфе- "земля", питание, два движка резисторов и кнопка. Так что или ищем распиновку шлейфа, или вооружаемся тестером + терпением и прозваниваем выводы. Ну, а дальше все просто: резисторы- на оси, плюс кнопка бонусом.

Опубликовано:
14.04.2025 в 19:55, sergeype сказал:

Кнопку, которая формируется в крайнем левом положении оси X, назначть, как Shift; тогда функции кнопок по оси Y можно устанавливать по признаку "кнопка" или "шифт + кнопка" (то есть "вперед" и "вперед- влево"). Я не пробовал, но должно работать.

Спасибо!

15.04.2025 в 22:39, FOMich5256 сказал:

можно ли эти стики подсоединить к promicro

10к - должно отлично работать.

.thumb.png.0391efadba4a8ba5d3c856a4a2df48c7.png

Изменено пользователем =VIRPIL=mega_mozg_13
Опубликовано:

здрасте, делаю РУС и мне нужны хатки, на али ничего работоспособного не нашел, все что заказывал какойто хлам, может кто посоветует где можно купить нормальные? сейчас пробую распечатать свои, вроде нормально работают, но они слишком большие и не помещаются

Опубликовано:
3 часа назад, Dimitrij сказал:

может кто посоветует где можно купить нормальные?

Здесь или здесь. Это если нужны на 8 направлений. Если на 4- RKJXT, их и на Озоне полно.

• Нравится 1

опа, спасибо большое, а есть такого типа как RKJXT1F42001, только 5 позиционный?

Изменено пользователем Dimitrij
Опубликовано:
3 часа назад, Dimitrij сказал:

опа, спасибо большое, а есть такого типа как RKJXT1F42001, только 5 позиционный?

Так они все с центральным нажатием.

Опубликовано:
55 минут назад, sergeype сказал:

Так они все с центральным нажатием.

а, ну если так хорошо, я подумал что 4х позиционный это без центра

Опубликовано:
12.08.2021 в 21:50, Alator сказал:

...PS похоже будет работать. Прошивка MJoy16 заложена в конфигураторе... Но это не точно ?...

Приветствую всех. Скорее всего не по теме, но всё же может кто подскажет.

С 2017 года в БзС не заходил. На днях все установил на чистую. Win10х64 22H2, БзС и пр. Достал свои девайсы: РУС (Saitek X52 Pro) + РУД на MJoy16 (от GVL224). 

Но, оси (6 шт) на Руд  MJoy16 никак не хотят биндиться в настройках БзС. В Винде вроде калибруются.

Пробую пристегнуть различные программки, но безуспешно. Из последней попытки следующее: 

Может что то с прошивкой надо делать? Куда копать?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Добрый день! Меня зовут Александр.
Имею джойстик Logitech Extreme 3D Pro и желание его модернизировать за счёт использования Arduino и датчиков Холла TLE5010. Я прочёл по диагонали всё 109 страниц этой темы. Увидел, что пользователи solovey_kurskiy и BRom23RUS также занимались подобным. А Денис xxx_ALF_xxx описал этот процесс в своей статье. Сейчас мне требуется исходник платы в которую вставляется Arduino, адаптированная под этот джойстик. В статье Денис упомянул о том, что у него есть «Shiled Logitech Extreme (72x41) xxx_ALF_xxx». Я написал ему. Надеюсь откроет доступ к этому архиву. А пока ждал ответа увидел, что у другого пользователя используется аналогичная плата, но с логотипом MMJoy2 Extreme 3D Pro v 1.0. Может она есть у кого-то из здешних мастеров и он готов ей поделиться?

P.S.
С сайта https://sites.google.com/site/mmjoyproject/, указанном в первом сообщении этой темы, я скачал все файлы для скачивания, но среди них в папках PCB и других не нашёл искомой платы.

image.jpeg

01.png

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Всем здрасти)). 

Делаю проект с ммджой. Прошил и спаял правильно. (Ну надеюсь).

Кнопок в устройстве на данный момент, 72.  Купил сдвиговые регистры четыре штуки. Один оказался битый. Осталось три. Соеденил с ардуинкой, и припаял кнопки. В девайсе должно быть 4 трехпозиционника и четыре оси.  Остальное тупо кнопки. Запускаю софт ммджой и вирпиловский джойтестер. (Для контроля). В программе ммджой, в поле физических кнопок, все что припаял, работает как надо. Ну кроме трехпозиционных тумблеров. Там on-of-on конфигурация и третью кнопку сделал программно через шрифт. В любом случае, все что спаяно, отображается в поле физики, нормально. Я в курсе, что все спец функции, типа шрифтов, энкодеров,таймеров и т.д. ,, работают на первых 32 кнопках. В итоге я уложился с тумблерами в этот диапазон. Но вот дальше, а именно после 32 кнопки, начинается веселье. Некоторые кнопки не срабатывают в логике. При физическом нажатии все окей и в поле физики тоже, а вот в джойтестере не срабатывают. Причем, что именно после 32 кнопки .

Пробовал назначать по разному. Ну тумблеры понятно,в диапазон 32кнопок ложил. Там суммарно 12 штук(кнопок) на четыре тумблера. Остальные, что с конца ,что с середины, не важно, из 72 кнопок штук 5-8 не работают. Иногда когда тыкаешь физ кнопку, в логике проскочит срабатывание с задержкой в 6000+ едениц или вовсе по нулям. Уже всю голову сломал. Даже когда мапинг меняю, то те которые не срабатывали срабатывают, но уже другие не срабатывают, которые раньше срабатывали. Причем повторюсь, в физике, все окей.

b760e3f9-d464-4989-a577-57c42cb63abb.jpg

c15a1f5e-9d5b-4124-826e-eb71cc3e4d4f.jpg

Регистры такие. Там же не Нада диоды и резисторы паять? Я так понял , что сразу на кнопки. Но в физике же, нажетия все отображаются....

orig.jpeg

• Нравится 1
Опубликовано:

Если у вас как на последнем фото модуль из 3х регистров с Алика рублей за 800-900 с доставкой вроде, то не нужны резисторы. Вернее нужны, но они уже в модуле впаяны.

Не знаю поможет вам или нет, не знаю по какой причине, но у меня в устройствах определенные логические кнопки не хотят работать. Просто пропускаю их. Все равно мне не нужны все 120+.

Безымянный444.jpg

Опубликовано:
13.09.2024 в 13:04, MYCYJIbMAHUH сказал:

Конфигуратор в котором энкодеры работают адекватно и как кнопки и как оси.

https://disk.yandex.ru/d/0CAEJ-fub858ww

Самый крайний конфигуратор. Перепрошейтесь на него. Для прошивки надо вручную указать файл прошивки в папке.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...