Jump to content

xxx_ALF_xxx

Пользователи
  • Content Count

    66
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

58 Excellent

About xxx_ALF_xxx

Контакты

  • Website URL
    https://drive.google.com/open?id=0ByGNC3NqD86KdlNXM0pCeGdUZ2c

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Откуда
    Киев. Украина.
  • Интересы
    Моя шухлядка https://drive.google.com/open?id=0ByGNC3NqD86KdlNXM0pCeGdUZ2c

Recent Profile Visitors

379 profile views
  1. В этой ветке я помогу автору или Мусульманину с их проектом. А более подробно раскрою эту тему в своей ветке. Тем более, в планах было написать небольшой пост о своих наблюдениях и выводах по этому вопросу.
  2. l3VGV Да именно так можно расчитать линейность возрастания усилия для одного плеча. Если применить тот же метод и в другую сторону, то пружина растянется на тоже расстояние, но усилие в конечной точке (и даже кривая загруза) будет совершенно иной. Это связано с изменением точки приложения усилия бегущим по профилю подшипником. Чем дальше подшипник уходит по профилю от оси вращения рычага загруза, тем сильнее нужно растягивать пружину, в отличии от движения к оси вращения. Это не теория. На практике проверил.
  3. Такую формулу вывести крайне сложно (нам любителям). Слишком много переменных. Да и это всё больше про динамический анализ, нежели про геометрию. Так кому просчёт нужен то? Автору темы, или Мусульманину?) Чёт запутался))
  4. Так вопрос уже решён? Я моргу помочь с просчётом одно-рычажного загруза.
  5. Эммм.... такая есть. Для лазерной резки. Когда-то кто-то на кого-то обиделся и выложил. И её многие скачали
  6. У меня нет трекира. Я использую опентрек и камеру от плойки.
  7. Ну что же, продолжим наполнять ящик… Если кому пригодиться, выкладываю свою рамку, по типу «Кепка», для opentrack. For headphones Koss UR 40.rar No clips.rar Не хотелось бы начинать холивар на тему: «Так какая же рамка лучше?», но всё же напишу своё личное мнение: Путь исследований был не очень тернистым. Первую рамку я сделал именно такого типа. Исходил из размеров по умолчанию, что указаны в opentrack. Летал на ней около года. Потом зачесались ручёнки сделать обзор на инерционном датчике. Результат его работы мне очень понравился. По ощущениям работал плавнее рамки. Однако, я так и не приноровился к смещениям на кнопках. А может просто привык к люстре и не смог переучится))) Чёрт его знает… В любом случае датчик отправился собирать пыль, а я потопал делать новую рамку. Теперь уже по стандартной схеме от TrackIR. И что могу сказать по итогу. Если в лоб сравнивать обе рамки, то разницы практически не заметно. Думаю, это связано с примерно одинаковыми расстояниями между диодами обоих схем. Единственно, что бросилось в глаза так это то, что стандартная схема по оси Yaw работала плавнее чем по оси Pitch. Скорее всего, это можно объяснить тем, что диоды по оси Yaw преодолевают больше расстояние нежели по Pitch. Опять-таки, это чисто мои ощущения. Меня всё устраивало и так. Ну, кроме того, что рамка была сделана на скорую руку и имела не очень презентабельный вид. Да-да, она была сделана временно. А к чему это приводит – все знают))) Появление 3D принтера побудило откатиться к первой схеме и сделать всё по феншую. Правда, с небольшими правками. Решил разнести диоды по шире, чтобы они совершали более амплитудные движения. Как мне кажется это повышает разрешение для расчётов. Плавность хода точно появилась. Поскольку уменьшал сглаживание в opentrack. Теперь про саму схему и её сборку. На фото выше она с креплением под мои наушники. Так же есть схема для крепления на обруч (путём приклеивания). Рамка составная. И состоит из четырех частей для склейки. Почему так? Так можно её напечатать без поддержек. Только используя мостики. Верхний элемент (хвост) служит крышкой. И приклеивается в последнюю очередь, после распайки всех элементов. Желательно на пару капель, чтобы сохранить ремонтопригодность. Диоды использовались АЛ 107 А Проводник от диодов – это лакированный провод, выдранный из трансформаторов энэргозберегаек. Размеры рамки для opentrack:
  8. Ещё одна моя поделка. Сделал на прошлой неделе. Свежачок, так сказать. Тема пойдёт не про джойстик или РУД. Тем не менее, мне помогает и в этом вопросе. Есть пример. Речь пойдёт о самодельном микроскопе, с большим фокусным расстоянием, для пайки или работы с мелкими элементами. Скажу сразу, информацию по нему я не искал. Видео с его конструкцией попалось мне абсолютно случайно, но сразу вызвало огромный интерес. Поразила простота, функционал, доступность, и главное – дешевизна. Он состоит из фото проявителя времён СССР и обычной веб камеры. Всё! Больше ничего не нужно. После просмотра видео я сразу полез искать проявитель на сайт – барахолку (OLX). Оказалось – это далеко не диковинка. Их там навалом. Есть из чего выбрать, как по моделям, так и по цене. Думаю, на Авито и ему подобных тоже есть. Был найден, в очень хорошем состоянии, «УПА-510». Мне он понравился компактностью и очень удобным способом регулировок. К тому же, подобный фигурировал в видео. Ценник был чуть меньше $10. Кстати, были и ещё дешевле. Просто дальше находились. А мне не хотелось возиться с доставкой. Камеру нашёл там же. Это Logitech HD C270. Она идеально подходит для проекта. У неё большая матрица и честные 720р. И демократичная цена, если Б/У. Мне она обошлась в $12. Далее делаем, всё по этим видео Штатив Камера Микроскоп был собран и ждал своего часа. И вот, час настал. Сейчас делаю очередные платы для педалей «Jimmi» на базе Pro Micro, поскольку контроллеры от Komaroff ещё не готовы. Так вот, решил я избавиться от соединения microUSB между Pro Micro и выходным разъёмом педалей, и сделать более надёжное на конекторе NXW-05K. К тому же, такой будет на будущих контроллерах. Для этого я выпаял разъём, а затем спустил контакты на основную плату с помощью лакированных проводников. Работа не пыльная. С микроскопом, она не сложнее запаивания штекера для родного micro USB. Чтобы показать его возможности, сделал скриншоты с экрана. Изображения, конечно, качеством получше. Фото пришлось поджать для форума. Это минимальное увеличение. При этом, между столом и оптикой, расстояние 47см. Близко к максимальному. Здесь расстояние 22см. С ним и работал. Максимальное. Расстояние 17,5 см. И результат работы на следующем фото. На всех режимах, без проблем можно работать, как паяльником, так и феном. P.S. Странно конечно ютуб работает. Информации по нему полно. И не делал его только самый ленивый. А я узнал, всего лишь, неделю назад. При том, что смотрю много подобной тематики… Парадокс ютуба. В любом случае, решил написать об этом здесь. Может кто-то тоже не в курсе, и подумает: «А чё, так можно было что ли?» 😄
  9. Будет полезным для тех, кто остался . Не всех же лень погубила . Пускай будет. Эта информация, не сегодня так завтра, найдёт своего адресата. И буде очень кстати.
  10. Спасибо за достойную оценку. Если бы в мои руки попала змеюка, то ей было бы не отвертеться . Сделал бы конечно. А может и сделаю. Думаю, найдётся человек, у которого валяется в хлам убитый джой, и он готов отдать его на ростерзание. К стати, это ведь у тебя есть видео по переводе Лоджика на подшипники? Если да, то добавь сюда ссылочку пожалуйста. Это будет крайне полезная информация для данной темы.
  11. Если да, то добро пожаловать в нашу палату. Здесь джойстики приобретают новую жизнь. Возрождаясь словно Феникс. Да, немного пафосно. Хотя, сойдёт Привет, меня зовут Денис. Так же меня знают, как xxx_ALF_xxx. На протяжении последних шести лет страдаю от странной чесотки. Руки вечно чешутся что-то разобрать, улучшить или переделать вовсе. И я уверен, что не один такой очумело-рукастенький. Из-за чего, имею огромное желание помочь, своим братьям по палате, полегче переносить увлекательнейший синдром «Кулибина». За эти шесть лет, у меня, накопилось немало хорошего материала. Приобретено огромное количество знаний и умений. И вот, если со вторым всё в порядке, не пропьёшь, то с первым есть проблема. Не хватает упорядоченности и определённого места, где это всё будет сложено и общедоступно. Эдакий ящик стола, который может открыть каждый, и поискать для себя что-то полезное и интересное. Пускай же, данная тема, и будет этим ящиком. Для начала, немного пояснений: 1. Некоторые разработки будут просто ссылками на мои посты в той или иной теме, да бы не плодить копии. 2. При всём моём желании охватить, как можно больше контроллеров, пока что, речь будет идти только о том, что прошло через мои руки: Logitech Extreme 3D Pro Gametrix ECS MMJoy2 Педали марки «Jimmi» 3. Буду делиться своими идеями и полётами фантазии. И с радостью подискутирую на интересные темы. И так, начнёмссс … Джойстик Logitech Extreme 3D Pro Ох, и натерпелся он у меня. Ох и натерпелся... 😄 Extreme был первый мой джойстик, и как оказалось, в дальнейшем - единственный. Его я приобрёл за совсем небольшие деньги, слегка ушатанным. Просто для того, чтобы понять, нужен мне джой или нет. Помню, как в три часа дня я привез его домой, а уже в восемь вечера он был распотрошён на кухонном столе. Дабы я смог изучить принцип его работы и выявить слабые места. Затем, после сборки и непродолжительных полетушек на стоке, началась его история… А началась она, со стандартного для него апгрейда. Он заключался в переводе осей на подшипники и установке аналоговых датчиков холла SS495A. Я не скажу, что результатом остался доволен. Скорее даже - был недоволен. Люфты загруза и родной контроллер перекрывали, и так, не очень выдающиеся плюсы этих датчиков. Да, работало лучше стоковых резисторов, однозначно. Но нужно было что-то делать с дрожью осей и люфтящим центром РУСа. Мне не очень хотелось оставлять как есть. Плюс, к тому времени, я уже настолько привык к ручке Экстрима, что другие казались мне жутко неудобными. Уверен, многие владельцы этих джоев, поймут о чём речь. И тогда было решено подойти к вопросу с повыше закатанными рукавами, и прокачать его как следует. В результате чего был рождён «Прищепковый загруз». Да-да ребята, он из прищепок 😄 Механика вышла - неплохая. Был чёткий центр по крену, и очень мягкий по тангажу. Люфты ушли полностью. В добавок, с установкой сантех-зажима для металлопластиковой трубы, в разрезе штока, стало возможным повернуть ручку так, как мне было удобно. Или снять её вовсе, при любой непонятной ситуации 😄 . Прям не джой получился - мечта… Правду скажу, мечтал я на нём недолго 😄 . Чёт захотелось мне испытать большой ход РУСа, для большей точности. Насмотрелся, как народ делает подстульники и напольники. Зацепило и меня в общем. Да плюс, ещё и этот чертов «гений» в моей голове, который только и знает, как повторять: «А вот что, если?... А? Ну, чего молчишь? Давай попробуем» Короче, пришлось-таки, удлинять шток 😄. Сделал я это с помощью дюралевой трубы 16мм, которая идеально входила в уже готовую муфту. Так что, доработка была быстрой и совсем несложной. Благодаря ей шток стал длинным, это да. Ход увеличился – тоже стало хорошо. Да и режим «Снайпер» стал доступен. А вот прищепковый загруз перестал вывозить такую массу. Из-за чего пришлось откатиться к родному, но несколько улучшенному, механизму загрузки. Фото ниже, по ссылке. Вышло неплохо, и достаточно летабельно. Ну, кроме контроллера и холлов конечно. Шумы от них, ещё и с малым количеством отсчётов контроллера, стали более выраженными и заметными на больших ходах ручки. От этого всего, мой «гений», просто не замолкал. Всё заставлял, тем самым, начать изучать тему самодельных контроллеров для джойстика. И что же тут поделать? Я начал… Ох, и тяжко же было поначалу, скажу я вам. Новый мир, для меня тогда, с новыми терминами. Было совершенно непонятно с чего начинать и куда копать дальше. Атмеги восьмые. Потом шестнадцатые. Всё это нужно прошивать. Чем? Как? У одних работает. У других никак не запускается… Фьюзы, дюзы, шлюзы, карапузы… Тонны страниц на форумах по вычислению проблем. Прям удаление зубов по фотографии, опытной гадалкой. И чем больше читал, тем больше начинал сомневаться в своих способностях. К счастью, я набрел на очень интересный проект «MMJoy2». Который, лично для меня, изменил всё на «До» и «После». За что автору, Виталию (mega_mozg_13) огромнейшее спасибо. Проект мне сразу понравился. Всё грамотно сделано. Упорядочено. Построено на готовой плате, которая шьётся без программатора. Любая проблема имела конкретно описанное решение, и с лёгкостью решалась на форуме. И я начал, с безумным аппетитом, грызть данную тему, пока вопрос с контроллером не был решён основательно. И как оказалось, всё было совсем не сложно, и очень даже интересно. К тому же, полностью развязало мне руки в этом вопросе. И вот, контроллер уже есть. А что же делать с датчиками?... Я долго смотрел на готовые изделия, которые можно было купить у местных умельцев. Но увы, они были совершенно невпихуемые для механики Экстрима. Их габариты затачивались минимум под Кобру, в корпусе которой можно было смело водить хороводы. А в Лоджике так тесно, что не встать не повернуться. Честно признаюсь - это был тупик для меня. На тот момент, с паяльником, я имел крайне редкие и недолгие отношения. А про изготовление плат в домашних условиях вообще даже не думал. Максимум - это макетка или навесной монтажик. И как бы всё… Приплыли. Однако, было бы желание, а интернет подскажет. Поиски решения привели меня к мысли об изучении кухни домашних платкоделов. А почему бы и нет? Принтер есть. Желание есть. Утюг тоже рвался испытать новые ощущения. Таки буду делать платки… А поскольку, у нас с «гением», всё серьёзно (Начал делать - делай как следует), первая платка была успешной и достаточно крохотной, чтобы влезть в механику джойстика. Вот она, MagRez 32*10мм. Виталий говорил, что даже за бугром заценили. Тогда не было ещё ТЛЕ5010/5011. «Кушай» холлы, или MagRez (KMZ-41). Ну, или готовые, и далеко не дешёвые датчики типа КМА-220. Может были ещё варианты, но я на них не натыкался. В общем, результат меня очень порадовал. Всё завертелось, как хотелось. И залеталось – просто в кайф. Ну, а дальше было больше. Точнее меньше. Психанул, так сказать 😄. Поместил MagRez в ручку, на ось твиста: Хотел сфотографировать рядом с блохой, но она в кадр не помещалась. Шутка 😄 Так, кстати, и появились форматы датчиков 32*10 и «блошки» для крепления на корпус стоковых резисторов. Потом и в виде ТЛЕ5010/11. А вот и первый лайфхак от Альфа. На фото видно, что я не использую кольцевые диаметрально-намагниченные магниты. Вместо этого применяю «Дуэт». Это два магнитика 5*2,5*1 слипшиеся торцами. Работают вообще без нареканий. И всё очень компактно с ними получается. Всё выше сказанное можно увидеть здесь: «Logitech Extreme 3Dpro – У». Там же и файлы для изготовления плат. P.S. Шток я укоротил обратно. С новыми датчиками и контроллером точность возросла в разы. И в палке-шаталке уже не было необходимости. От неё только рука уставала. Теперь немного информации, которая поможет внедрить «MMJoy2» в этот джойстик. Начнем с начального уровня. Эта схема всплывает то тут, то там. А, так-как, она составлена мною, то пускай будет еще и здесь. Сразу скажу, огромный плюс стоковой электроники Экстрима – это готовые диодные матрицы. Паяем всё по схеме, и вуаля - джой с новыми мозгами. И мы счастливы. Меня ещё очень часто спрашивают про дополнительные диоды и кнопки на схеме. Всё просто. С завода, диодные матрицы ручки и корпуса, имеют возможность подключения на четыре кнопки больше чем есть на джойстике. На схеме наглядного нарисовано, куда нужно подпаивать их выходы, чтобы использовать всю матрицу. И добавить дополнительных кнопочек. Сделать двойной курок, например, как у меня. О нём расскажу далее… Без проблем можно подключить и ТLЕ5010/11. Пины для них свободны. Теперь для продвинутых. Для платкоделов, или тех, кто только начал изучать эту тему, мною был разработан шилд «Shiled Logitech Extreme (72x41) xxx_ALF_xxx», который рассчитан под родные разъёмы и их распиновку, что очень удобно кстати. Всё сводиться к изготовлению платы, перепайке разъёмов и припаиванию самой ProMicro. Единственно, необходимо поменять местами два провода в колодке ручки. Всё, подключаемся, прошиваемся, и радостно отправляемся в небо… Думаете всё? А нет. История Экстрима на этом не заканчивается. Летом 2016-го, всё свободное время, я проводил за обучением работы в CAD редакторе, моделировании механики «для народа», и пилением дюрали. Много дюрали. Чертовски много дюрали. Не всё задокументировано конечно, но могу показать вам два интересных варианта: 1. «Много пружинная скрипелка» 😄 Механика с пружинами вышла очень сложной. Тяжело было найти сами пружины. Они должны были быть короткими и прокаленными. Плюс, всё это проблематично регулировалось и жутко скрипело 😄. Зато, побаловавшись, я больше не занимал ею свою голову и время. Как в песне прям: «Отпустиии и забудь…» 2. Следующий прототип поинтересней. Если бы, на тот момент, у меня был доступ к лазерной резке, и мой сегодняшний опыт расчёта одно-рычажных загружателей, то механика могла бы выстрелить. Но увы, несимметричная работа плеч и сложность изготовления точного профиля вручную, загнали её в далёкий и тёмный уголок ящика. А поскольку мне уже хотелось летать, а не пилить детальки, я взял изготовленную крестовину и одел на неё пыльник от ШРУСа ВАЗ-2109. И чёрт возьми! Штопор мне на бреющем! Результат был потрясающий. Настолько хорош, что к вопросу механики я уже больше не возвращался. Аж по сей день. Допиливалась только электроника. И то, чисто от нечего делать и назойливости «гения». Всё это можно посмотреть здесь «Logitech Extreme 3Dpro-У2М» Из «плюшек», в крайней версии, отмечу такие: 1. Посадил энкодеры от мышки на корпуса потенциометров, что работает гораздо лучше стандартных. Которые я замучался чистить и приводить в чувства. Думаю, может мне не повезло просто, и стандартные энкодеры были плохого качества. Кто знает… 2. Сделал гашетку с двойным срабатыванием. Переключающуюся тумблером (с функцией Shift), установленным сверху. Я использую режим: «Вооружение 1» + «Вооружение 2», а после переключения: «Вооружение 2» + «Вооружение 1». Что позволило, в первом режиме, пристреливаться пулемётом и добивать пушкой, дожав гашетку. А во втором режиме, на пушечных ЛА, стрелять пушками по первому срабатыванию. Можно ещё использовать в режиме: «Вооружение 1» + «Вооружение 2», и после переключения: «Вооружение 3» + «Вооружение 4». 3. Перевёл всё на сдвиговые регистры. Ради интереса и уменьшения количества проводов. И так, для красоты. Ибо мой «гений» ещё и чёртов перфекционист 😄 На этом его доработка завершилась. Но, сама идея компактной механики «для народа», которую можно было бы установить не только в Лоджик, всё ещё побуждает меня на различные подвиги. Например, была попытка создать её из металла, на одно-рычажных загружателях. И она, скорее всего, увенчалась бы успехом, если бы не идиоты, работающие на крутых гибочных станках с ЧПУ, не умеющие читать чертежи. Первый раз погнули с правильными радиусами, но непонятно зачем изменили размеры моих развёрток. Второй раз погнули в размер, но радиус сделали в два раза больше, из-за чего пазлик никак не собирался. Пападос короче… Однако, даже при таком невезении, хотелось довести эксперимент до завершения. В тот момент я закончил проектирование и сборку своего 3D принтера (если интересно, расскажу подробнее). Благодаря чему, у меня появилась возможность распечатать недостающие детали, собрать всё воедино, и проверить свои расчёты и схему на практике. Сейчас её тестирует конструктор, и изготовитель педалей марки «Jimmi», Евгений. Цель – проверить прочность напечатанных деталей, устойчивость посадочных отверстий для подшипников к деформации, и износ профилей из метала. Пока-что, полёт нормальный. А там посмотрим. Конечно, понимаю – это получилась далеко не «народная механика». Такую в кухонной мастерской не изготовить. Однако, обнадёжу: «Народная механика» продолжает обдумываться. И там не будет 3D печати и лазерной резки. Только кухонный хард-кор. Только ножовочно - напильниковый оркестр 😄 Ну что, подошла очередь к Gametrix ECS Его жизнь не такая насыщенная как у Лоджика конечно. Так как, к РУДу, предъявляется меньше требований. По крайней мере у меня. И я бы не лез в него, да вот, случай заставил. Который, кстати, и положил начало его истории. Gametrix ECS + MMJoy2 . Больше фото здесь Gametrix ECS-У Добавить, к посту, могу лишь небольшое продолжение: Установил дополнительные оси на линейных потенциометрах, для створок радиаторов. Про них расскажу позже. Нужно подготовить материалы. Как оказалось, не такие они уж и линейные... to be continued…
  12. Да, сам. С помощью фоторезиста. Теперь их ещё и на 3Д принтере делаю. Крашу плату краской с баллона, а потом с помощью заточенного твердо-сплава, закреплённого на башке принтера, царапаю места для вытравки. Это когда лень возиться с плёночными шаблонами для одной, двух платок) Все никак руки не доходят создать тему со своими наработками) Спасибо за высокую оценку работы.
  13. Lavich Коль пошла такая пляска, то можно еще кнопку D переделать под пяти-позиционную хатку. Вот здесь можешь глянуть . Там есть ссылка на гуглдиск с фото и файлом платки. Хатка там такая . Можно еще колпачок надеть. Вообще как с завода будет.
  14. Огромное спасибо за инструкцию. Очень полезная работа проделана. Есть вопрос-предложение. В неё можно будет добавить пошаговое руководство по прошивке? Мне не лень, могу и погуглить ))) Но, все же, лучше всё в одном месте и конкретно по проекту. Сегодня приобрёл СТМ-ку и программатор под неё (ST-Link V2). Руки, уж давно, чешутся опробовать данную разработку. А потом, глядишь, и внедрится в проект подстульника.
  15. Да, холл можно запитать и от USB. Речь идет о выходном сигнале из датчика. Амплитуда будет в 5 вольт. Как выход, напряжение с ноги OUT, можно сделать через делитель напряжения, и уже после него подключится к контроллеру.
×
×
  • Create New...