sergeype Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 (изменено) 6 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Я попробовал фриджой,и никакой разницы от mmjoy2 не заметил Что, скорее всего, будет у 99% пользователей. "Капризы" MMJoy проявляются далеко не у всех и не всегда. 6 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: mmjoy2 имеет двусторонний шильд,чего до сих пор нет у фриджоя. ммджой2 можно впихнуть в невпихуемое. А нужно ли разводить шильд для фриджоя? Как раз впихивать в невпихуемое удобнее по-другому: оставить контроллер, как есть и подключить к нему переходную плату на нужное количество разъемов под датчики и регистры. Оно по отдельности обычно впихивается легче, чем шильд, который, как правило, довольно громоздкий. Да и если вдруг плата контроллера нечаянно умрет, ее отдельно заменить проще, чем выпаивать из шильда. Вот, скажем, на фото- вариант на две оси TLE5011 и цепочку регистров, которые, кстати, во многих случаях удобнее располагать прямо у кнопок. Да и наши китайские друзья активно продают платы регистров на 24 кнопки- для тех, у кого нет навыка пайки SMD, гораздо меньше возни... Я несколько лет паял разные варианты шильдов MMJoy для Николая (автора уникальных моноблоков). а в конечном счете вот такая конфигурация оказалась удобнее всего. Изменено 29 апреля 2022 пользователем sergeype 1
solovey_kurskiy Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 Ничего не получается. Теперь голова работает,а кнопки на корпусе нет. Почему горит на ардуинке зелёный индикатор? Ведь её перепрошил. Помогите распинать?
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 4 минуты назад, solovey_kurskiy сказал: Ничего не получается. Теперь голова работает,а кнопки на корпусе нет. Почему горит на ардуинке зелёный индикатор? Ведь её перепрошил. Помогите распинать? Может попробовать колонки перенести в ряды,а ряды в колонки.Я имею ввиду в конфигураторе перезаписать.ALF припоминаю говорил что в его схеме,а схем две,есть такой перепутан. По поводу зелёного светодиода не стоит париться.Есть и с красным светодиодом Ардуинки. 1
solovey_kurskiy Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 1 минуту назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Может попробовать колонки перенести в ряды,а ряды в колонки.Я имею ввиду в конфигураторе перезаписать.ALF припоминаю говорил что в его схеме,а схем две,есть такой перепутан. Теперь вообще прикол. Оси отвалились. Плотно сидят пины с проводами. Может быть, что плохо припаял колодку к ардуинке или провод переломился?
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 1 минуту назад, solovey_kurskiy сказал: Теперь вообще прикол. Оси отвалились. Плотно сидят пины с проводами. Может быть, что плохо припаял колодку к ардуинке или провод переломился? Ну для новичка обычное дело,у меня первый раз точь один в один было.Советую искать ошибку методом исключения. Первое что надо сделать-это на сегодня всё бросить и идти отдыхать. Завтра восстанавливаем работу датчикам,как это выполняем,бросаем работу до завтра. Послезавтра подключаем кнопки.Неспеша,подключили на ардуину колонку и ряд,прописали в конфигуратор и сохранили.И так далее,в таком же духе подключаем остальные кнопки. Желаю успеха!))
solovey_kurskiy Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 2 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Ну для новичка обычное дело,у меня первый раз точь один в один было.Советую искать ошибку методом исключения. Первое что надо сделать-это на сегодня всё бросить и идти отдыхать. Завтра восстанавливаем работу датчикам,как это выполняем,бросаем работу до завтра. Послезавтра подключаем кнопки.Неспеша,подключили на ардуину колонку и ряд,прописали в конфигуратор и сохранили.И так далее,в таком же духе подключаем остальные кнопки. Желаю успеха!)) Виктор, почему ардуинка горит зелёным? Предыдущая горела красным.
sergeype Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 (изменено) 34 минуты назад, solovey_kurskiy сказал: почему ардуинка горит зелёным? Предыдущая горела красным. Потому что в клоны ардуино китайцы ставят те светодиоды, которые у них в наличии. Это ни на что не влияет. Из любопытства посмотрел оставшиеся со старых времен клоны ПроМикро, прошитые MMJoy. Два зеленых, три красных, один (от diymore.cc- не совсем noname)- аж три диода: красный и два зеленых, и все светятся... Изменено 29 апреля 2022 пользователем sergeype 1
mmalyutin Опубликовано: 30 апреля 2022 Опубликовано: 30 апреля 2022 @Nahlebnik Так, проблема решена. Тупо поставил https://downloads.arduino.cc/arduino-1.8.19-windows.exe и USB драйвер в комплекте - все работает! Спасибо за подтверждение работоспособности под win 11 2
Nahlebnik Опубликовано: 30 апреля 2022 Опубликовано: 30 апреля 2022 53 минуты назад, mmalyutin сказал: Так, проблема решена. ну и отлично.
solovey_kurskiy Опубликовано: 5 мая 2022 Опубликовано: 5 мая 2022 (изменено) Парни, никак от слова совсем не могу подцепить кнопки на корпусе. Голову змеюки подцепил, кнопки все работают. Помогите? распинать и прописать ряды и колонки на корпусе. Изменено 5 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
solovey_kurskiy Опубликовано: 9 мая 2022 Опубликовано: 9 мая 2022 (изменено) Ребят, помогите решить проблему! Никак не могу подружить кнопки головы и корпуса. Две кнопки параллелятся на "голове" и на корпусе . У меня 5 выводов проводов с корпуса, а например в джойстике extrime 3D PRO 6 выводов. А вот так можно распаять схему кнопок? Изменено 9 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 Alator Да, этой картинкой. Почему на картинке полоска диода направлена на кнопку?
Nahlebnik Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 (изменено) 20 часов назад, solovey_kurskiy сказал: А вот так можно распаять схему кнопок? нет, так не выйдет. Обратите внимание на Вашу же схему матрицы выше. Любой паре контактов ряд+строка соответствует кнопка и только одна. Изменено 10 мая 2022 пользователем Nahlebnik
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 На этом рисунке наоборот. Направление полоски на диоде к ардуинке. Парни, нашёл что-то похожее! Распинайте к ардуинке мои 6 кнопок
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 11 минут назад, solovey_kurskiy сказал: Alator Да, этой картинкой. Почему на картинке полоска диода направлена на кнопку? Берём на кнопку вешаем диод,подсоединяем кнопку к Ардуине и выясняем как правильно припаян диод.Выясняем правильное направление ,полоской на кнопку или от кнопки.
Nahlebnik Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 14 минут назад, solovey_kurskiy сказал: Почему на картинке полоска диода направлена на кнопку? положение диода до или после кнопки не критично. Главное смотреть его направленность.
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 (изменено) 3 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Берём на кнопку вешаем диод,подсоединяем кнопку к Ардуине и выясняем как правильно припаян диод.Выясняем правильное направление ,полоской на кнопку или от кнопки. 1 минуту назад, Nahlebnik сказал: положение диода до или после кнопки не критично. Главное смотреть его направленность. Диод и стабилитрон-это одно и тоже? Я отпаял диоды от платы extrime 3D PRO они подойдут к моим 6-ти кнопкам на корпусе? А вот так можно? Изменено 10 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 30 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Берём на кнопку вешаем диод,подсоединяем кнопку к Ардуине и выясняем как правильно припаян диод.Выясняем правильное направление ,полоской на кнопку или от кнопки. Как понять, что правильно подсоеденил? Мультиметром замерял сопротивление стабилитрона 1n4729a-3v6 по ножкам и только чёрный щуп мультиметра должен соответсвовать ножке метки на стабилитроне. На оборот не работает!
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 6 минут назад, solovey_kurskiy сказал: Как понять, что правильно подсоеденил? Мультиметром замерял сопротивление стабилитрона 1n4729a-3v6 по ножкам и только чёрный щуп мультиметра должен соответсвовать ножке метки на стабилитроне. На оборот не работает! https://zen.yandex.ru/media/id/5ab4028148c85e41dd2e2e68/kak-opredelit-poliarnost-dioda-gde-plius-a-gde-minus-anod-katod-6238c6b7a012e80939f0464c Когда я был очень маленький,моя мама считала что разные развивающие журналы для школьников-это дорогое удовольствие. Но непреодолимое желание узнать,понять и прочее любопытство можно было получить в кружках. Сейчас есть интернет,и такой прекрасный форум Ил-2 штурмовик,где всё подробно описано.Журналы это хорошо,но быстро помогают тут.Надо слушать что говорят.Как например схемы и прочие картинки.Нужно только постараться научиться их читать и вникать. Если нет времени и желания напрягаться,я предложил вариант как я могу помочь. Пришлите мне джойстик,я подсоединю кнопки .Денег за работу не возьму. 1
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab4028148c85e41dd2e2e68/kak-opredelit-poliarnost-dioda-gde-plius-a-gde-minus-anod-katod-6238c6b7a012e80939f0464c Когда я был очень маленький,моя мама считала что разные развивающие журналы для школьников-это дорогое удовольствие. Но непреодолимое желание узнать,понять и прочее любопытство можно было получить в кружках. Сейчас есть интернет,и такой прекрасный форум Ил-2 штурмовик,где всё подробно описано.Журналы это хорошо,но быстро помогают тут.Надо слушать что говорят.Как например схемы и прочие картинки.Нужно только постараться научиться их читать и вникать. Если нет времени и желания напрягаться,я предложил вариант как я могу помочь. Пришлите мне джойстик,я подсоединю кнопки .Денег за работу не возьму. Это конечно всё хорошо, когда Вы по природе человек - "Технарь" Это люди, которые работают непосредственно с каким-либо материалом, техникой, программированием, точными науками и т.д. Как правило технари не заморачиваются на чем-то другом, они специалисты в своем деле. Лично для меня очень трудно понять, почему на одной картинке расположение диодов так, а на другой наоборот? Как понимать например Ваши слова:-"Поменяйте ряды с колонками". Где ряды и где колонки на ардуинке и на кнопках? Подсоеденить кнопки и припаять я и сам смогу. 2 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Берём на кнопку вешаем диод,подсоединяем кнопку к Ардуине и выясняем как правильно припаян диод.Выясняем правильное направление ,полоской на кнопку или от кнопки. Почему нельзя объяснить, что будет если неправильно подключить? Сидеть догадываться, что не той стороной припаял диод, а нужно было стабилитрон или не на тот пин повесил на ардуинке или в конфиге неправильно записал ряды и колонки...
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 Только что, solovey_kurskiy сказал: Почему нельзя объяснить, что будет если неправильно подключить? Сидеть догадываться, что не той стороной припаял диод, а нужно было стабилитрон или не на тот пин повесил на ардуинке или в конфиге неправильно записал ряды и колонки... Да тут и объяснять нечего.Выше ALF нарисовал подробную схему,как кнопки 3D PRO подключить к Ардуине.Как найти плюс и минус на диоде тоже статью предоставили. Уже разжевали всё.Что ещё объяснять-то? Поэтому я и предложил-отправьте мне джойстик,я кнопки подключу.
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 (изменено) 17 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Да тут и объяснять нечего.Выше ALF нарисовал подробную схему,как кнопки 3D PRO подключить к Ардуине.Как найти плюс и минус на диоде тоже статью предоставили. Уже разжевали всё.Что ещё объяснять-то? Поэтому я и предложил-отправьте мне джойстик,я кнопки подключу. Я объясняю Вам, что я подключил голову и кнопки, но почему-то на голове кнопка №8 и кнопка №8 на корпусе. Ведь так не должно быть? Почему на схемах выше 5 выходов под пины, а на родной плате 3Д ПРО 6 пинов ? Где у меня ошибка в кнопках? 17 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Поэтому я и предложил-отправьте мне джойстик,я кнопки подключу. А почему их нельзя подключить на бумаге? Мне проще Вам заплатить, чем за пересыл. Я подключаю как по схеме, а почему не так, я не понимаю. Перепроверяю, переподключаю .... и всё равно работает неправильно. У меня такое ощущение, что Вы меня вообще за тупого воспринимаете. Ладно. Спасибо всем. Сам разберусь как-нибудь! Изменено 10 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 1 час назад, solovey_kurskiy сказал: Я объясняю Вам, что я подключил голову и кнопки, но почему-то на голове кнопка №8 и кнопка №8 на корпусе. Ведь так не должно быть? Почему на схемах выше 5 выходов под пины, а на родной плате 3Д ПРО 6 пинов ? Кнопки на корпусе надо запаять по такой схеме. плюс диода паять на минус следующего диода. А на вашей схеме-плюс диона цепляется на плюс диода.Это неправильно. А может я и сам неправ.С диодной матрицей один раз связался,когда 3D PRO переделывал в 2015 году.Но методом тыка,на рабочем месте -это легко вспомнить.
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 (изменено) Виктор, спасибо! Завтра переделаю по вашей схеме и выставлю фото. Изменено 10 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
sergeype Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 3 часа назад, solovey_kurskiy сказал: Как понимать например Ваши слова:-"Поменяйте ряды с колонками". Где ряды и где колонки на ардуинке и на кнопках? Матрицу можно представить себе, как несколько проводов, образующих горизонтальные ряды (как на Вашей схеме выше, где Вы пишете "На этом рисунке- наоборот") и несколько проводов, образующих вертикальные колонки. Там, где пересекаются ряд и колонка, между ними включается кнопка и последовательно с ней- диод. Неважно, до или после кнопки стоит диод, но его катод (полоска) всегда должен быть направлен к проводу ряда- так на всех схемах в этой ветке, включая Ваши две выше. Каждый из проводов рядов и колонок подключается к своему входу Ардуино и прописывается в конфигураторе, как ряд или колонка соответственно. Схема Виктора выше, увы, работать не будет- на ней нужно все катоды (правые выводы) диодов верхнего ряда паять не к следующему диоду, а параллельно подключить к верхнему светло-коричневому проводу, а нижнего ряда- к нижнему (темно-коричневому). И эти два провода будут рядами, а зеленый, синий и красный- колонками. Повторюсь, их можно подключать к любым свободным выводам Ардуино. 3 часа назад, solovey_kurskiy сказал: Я подключаю как по схеме, а почему не так, я не понимаю. На Вашей карандашной схеме катоды диодов (полоски) подключены к колонкам, а должны быть- к рядам. 1 1
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 11 мая 2022 Опубликовано: 11 мая 2022 16 минут назад, solovey_kurskiy сказал: Запаялся вот так? от так надо Красный и чёрный провод записать как ряды,или колонки,короче если с первого раза перепутал ряды с колонками записав в конфигуратор.Меняете местами и всё заработает 100%. 1
solovey_kurskiy Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 Получилось вот так, но почему-то не работают две кнопки на корпусе (кнопки №5 и №6).
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 1 час назад, solovey_kurskiy сказал: Получилось вот так, но почему-то не работают две кнопки на корпусе (кнопки №5 и №6). Кнопки корпуса отдельно подключали,работают правильно?.
solovey_kurskiy Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 1 минуту назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Кнопки корпуса отдельно подключали,работают правильно?. В этой схеме не пробовал сейчас подключу и проверю.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 1 минуту назад, solovey_kurskiy сказал: В этой схеме не пробовал Стоит попробовать подключить.В конфигураторе удаляем всё и прописываем только ряды и колонки кнопок корпуса.Убеждаемся в правильности сборки и подключения.
solovey_kurskiy Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 (изменено) 10 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Стоит попробовать подключить.В конфигураторе удаляем всё и прописываем только ряды и колонки кнопок корпуса.Убеждаемся в правильности сборки и подключения. Сделал ка Вы сказали. Не работают две кнопки 5и6. Прозванивал все диоды. Они рабочие. Поробую на замыкание кнопок прозвонить. Изменено 12 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 1 минуту назад, solovey_kurskiy сказал: Сделал ка Вы сказали. Не работают две кнопки 5и6. На кнопках корпуса-два ряда и три колонки.Или наоборот-две колонки и три ряда.
solovey_kurskiy Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 И так и так пробовал. Не работают две кнопки. Один ряд работают все три кнопки, второй ряд , только одна, которая ближе к ардуине.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 Только что, solovey_kurskiy сказал: И так и так пробовал. Не работают две кнопки. Мультимером прозвонить кнопки надо.Возможно паяльник расплавил внутренности кнопок,обычное дело для новичка. 1
solovey_kurskiy Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 Уже покупал кнопку. )) научен)) Виктор, Вы как всегда правы! Две не прозваниваются. Поеду покупать ещё раз.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас