sergeype Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 (изменено) 6 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Я попробовал фриджой,и никакой разницы от mmjoy2 не заметил Что, скорее всего, будет у 99% пользователей. "Капризы" MMJoy проявляются далеко не у всех и не всегда. 6 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: mmjoy2 имеет двусторонний шильд,чего до сих пор нет у фриджоя. ммджой2 можно впихнуть в невпихуемое. А нужно ли разводить шильд для фриджоя? Как раз впихивать в невпихуемое удобнее по-другому: оставить контроллер, как есть и подключить к нему переходную плату на нужное количество разъемов под датчики и регистры. Оно по отдельности обычно впихивается легче, чем шильд, который, как правило, довольно громоздкий. Да и если вдруг плата контроллера нечаянно умрет, ее отдельно заменить проще, чем выпаивать из шильда. Вот, скажем, на фото- вариант на две оси TLE5011 и цепочку регистров, которые, кстати, во многих случаях удобнее располагать прямо у кнопок. Да и наши китайские друзья активно продают платы регистров на 24 кнопки- для тех, у кого нет навыка пайки SMD, гораздо меньше возни... Я несколько лет паял разные варианты шильдов MMJoy для Николая (автора уникальных моноблоков). а в конечном счете вот такая конфигурация оказалась удобнее всего. Изменено 29 апреля 2022 пользователем sergeype 1
solovey_kurskiy Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 Ничего не получается. Теперь голова работает,а кнопки на корпусе нет. Почему горит на ардуинке зелёный индикатор? Ведь её перепрошил. Помогите распинать?
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 4 минуты назад, solovey_kurskiy сказал: Ничего не получается. Теперь голова работает,а кнопки на корпусе нет. Почему горит на ардуинке зелёный индикатор? Ведь её перепрошил. Помогите распинать? Может попробовать колонки перенести в ряды,а ряды в колонки.Я имею ввиду в конфигураторе перезаписать.ALF припоминаю говорил что в его схеме,а схем две,есть такой перепутан. По поводу зелёного светодиода не стоит париться.Есть и с красным светодиодом Ардуинки. 1
solovey_kurskiy Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 1 минуту назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Может попробовать колонки перенести в ряды,а ряды в колонки.Я имею ввиду в конфигураторе перезаписать.ALF припоминаю говорил что в его схеме,а схем две,есть такой перепутан. Теперь вообще прикол. Оси отвалились. Плотно сидят пины с проводами. Может быть, что плохо припаял колодку к ардуинке или провод переломился?
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 1 минуту назад, solovey_kurskiy сказал: Теперь вообще прикол. Оси отвалились. Плотно сидят пины с проводами. Может быть, что плохо припаял колодку к ардуинке или провод переломился? Ну для новичка обычное дело,у меня первый раз точь один в один было.Советую искать ошибку методом исключения. Первое что надо сделать-это на сегодня всё бросить и идти отдыхать. Завтра восстанавливаем работу датчикам,как это выполняем,бросаем работу до завтра. Послезавтра подключаем кнопки.Неспеша,подключили на ардуину колонку и ряд,прописали в конфигуратор и сохранили.И так далее,в таком же духе подключаем остальные кнопки. Желаю успеха!))
solovey_kurskiy Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 2 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Ну для новичка обычное дело,у меня первый раз точь один в один было.Советую искать ошибку методом исключения. Первое что надо сделать-это на сегодня всё бросить и идти отдыхать. Завтра восстанавливаем работу датчикам,как это выполняем,бросаем работу до завтра. Послезавтра подключаем кнопки.Неспеша,подключили на ардуину колонку и ряд,прописали в конфигуратор и сохранили.И так далее,в таком же духе подключаем остальные кнопки. Желаю успеха!)) Виктор, почему ардуинка горит зелёным? Предыдущая горела красным.
sergeype Опубликовано: 29 апреля 2022 Опубликовано: 29 апреля 2022 (изменено) 34 минуты назад, solovey_kurskiy сказал: почему ардуинка горит зелёным? Предыдущая горела красным. Потому что в клоны ардуино китайцы ставят те светодиоды, которые у них в наличии. Это ни на что не влияет. Из любопытства посмотрел оставшиеся со старых времен клоны ПроМикро, прошитые MMJoy. Два зеленых, три красных, один (от diymore.cc- не совсем noname)- аж три диода: красный и два зеленых, и все светятся... Изменено 29 апреля 2022 пользователем sergeype 1
mmalyutin Опубликовано: 30 апреля 2022 Опубликовано: 30 апреля 2022 @Nahlebnik Так, проблема решена. Тупо поставил https://downloads.arduino.cc/arduino-1.8.19-windows.exe и USB драйвер в комплекте - все работает! Спасибо за подтверждение работоспособности под win 11 2
Nahlebnik Опубликовано: 30 апреля 2022 Опубликовано: 30 апреля 2022 53 минуты назад, mmalyutin сказал: Так, проблема решена. ну и отлично.
solovey_kurskiy Опубликовано: 5 мая 2022 Опубликовано: 5 мая 2022 (изменено) Парни, никак от слова совсем не могу подцепить кнопки на корпусе. Голову змеюки подцепил, кнопки все работают. Помогите? распинать и прописать ряды и колонки на корпусе. Изменено 5 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
solovey_kurskiy Опубликовано: 9 мая 2022 Опубликовано: 9 мая 2022 (изменено) Ребят, помогите решить проблему! Никак не могу подружить кнопки головы и корпуса. Две кнопки параллелятся на "голове" и на корпусе . У меня 5 выводов проводов с корпуса, а например в джойстике extrime 3D PRO 6 выводов. А вот так можно распаять схему кнопок? Изменено 9 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 Alator Да, этой картинкой. Почему на картинке полоска диода направлена на кнопку?
Nahlebnik Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 (изменено) 20 часов назад, solovey_kurskiy сказал: А вот так можно распаять схему кнопок? нет, так не выйдет. Обратите внимание на Вашу же схему матрицы выше. Любой паре контактов ряд+строка соответствует кнопка и только одна. Изменено 10 мая 2022 пользователем Nahlebnik
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 На этом рисунке наоборот. Направление полоски на диоде к ардуинке. Парни, нашёл что-то похожее! Распинайте к ардуинке мои 6 кнопок
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 11 минут назад, solovey_kurskiy сказал: Alator Да, этой картинкой. Почему на картинке полоска диода направлена на кнопку? Берём на кнопку вешаем диод,подсоединяем кнопку к Ардуине и выясняем как правильно припаян диод.Выясняем правильное направление ,полоской на кнопку или от кнопки.
Nahlebnik Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 14 минут назад, solovey_kurskiy сказал: Почему на картинке полоска диода направлена на кнопку? положение диода до или после кнопки не критично. Главное смотреть его направленность.
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 (изменено) 3 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Берём на кнопку вешаем диод,подсоединяем кнопку к Ардуине и выясняем как правильно припаян диод.Выясняем правильное направление ,полоской на кнопку или от кнопки. 1 минуту назад, Nahlebnik сказал: положение диода до или после кнопки не критично. Главное смотреть его направленность. Диод и стабилитрон-это одно и тоже? Я отпаял диоды от платы extrime 3D PRO они подойдут к моим 6-ти кнопкам на корпусе? А вот так можно? Изменено 10 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 30 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Берём на кнопку вешаем диод,подсоединяем кнопку к Ардуине и выясняем как правильно припаян диод.Выясняем правильное направление ,полоской на кнопку или от кнопки. Как понять, что правильно подсоеденил? Мультиметром замерял сопротивление стабилитрона 1n4729a-3v6 по ножкам и только чёрный щуп мультиметра должен соответсвовать ножке метки на стабилитроне. На оборот не работает!
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 6 минут назад, solovey_kurskiy сказал: Как понять, что правильно подсоеденил? Мультиметром замерял сопротивление стабилитрона 1n4729a-3v6 по ножкам и только чёрный щуп мультиметра должен соответсвовать ножке метки на стабилитроне. На оборот не работает! https://zen.yandex.ru/media/id/5ab4028148c85e41dd2e2e68/kak-opredelit-poliarnost-dioda-gde-plius-a-gde-minus-anod-katod-6238c6b7a012e80939f0464c Когда я был очень маленький,моя мама считала что разные развивающие журналы для школьников-это дорогое удовольствие. Но непреодолимое желание узнать,понять и прочее любопытство можно было получить в кружках. Сейчас есть интернет,и такой прекрасный форум Ил-2 штурмовик,где всё подробно описано.Журналы это хорошо,но быстро помогают тут.Надо слушать что говорят.Как например схемы и прочие картинки.Нужно только постараться научиться их читать и вникать. Если нет времени и желания напрягаться,я предложил вариант как я могу помочь. Пришлите мне джойстик,я подсоединю кнопки .Денег за работу не возьму. 1
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab4028148c85e41dd2e2e68/kak-opredelit-poliarnost-dioda-gde-plius-a-gde-minus-anod-katod-6238c6b7a012e80939f0464c Когда я был очень маленький,моя мама считала что разные развивающие журналы для школьников-это дорогое удовольствие. Но непреодолимое желание узнать,понять и прочее любопытство можно было получить в кружках. Сейчас есть интернет,и такой прекрасный форум Ил-2 штурмовик,где всё подробно описано.Журналы это хорошо,но быстро помогают тут.Надо слушать что говорят.Как например схемы и прочие картинки.Нужно только постараться научиться их читать и вникать. Если нет времени и желания напрягаться,я предложил вариант как я могу помочь. Пришлите мне джойстик,я подсоединю кнопки .Денег за работу не возьму. Это конечно всё хорошо, когда Вы по природе человек - "Технарь" Это люди, которые работают непосредственно с каким-либо материалом, техникой, программированием, точными науками и т.д. Как правило технари не заморачиваются на чем-то другом, они специалисты в своем деле. Лично для меня очень трудно понять, почему на одной картинке расположение диодов так, а на другой наоборот? Как понимать например Ваши слова:-"Поменяйте ряды с колонками". Где ряды и где колонки на ардуинке и на кнопках? Подсоеденить кнопки и припаять я и сам смогу. 2 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Берём на кнопку вешаем диод,подсоединяем кнопку к Ардуине и выясняем как правильно припаян диод.Выясняем правильное направление ,полоской на кнопку или от кнопки. Почему нельзя объяснить, что будет если неправильно подключить? Сидеть догадываться, что не той стороной припаял диод, а нужно было стабилитрон или не на тот пин повесил на ардуинке или в конфиге неправильно записал ряды и колонки...
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 Только что, solovey_kurskiy сказал: Почему нельзя объяснить, что будет если неправильно подключить? Сидеть догадываться, что не той стороной припаял диод, а нужно было стабилитрон или не на тот пин повесил на ардуинке или в конфиге неправильно записал ряды и колонки... Да тут и объяснять нечего.Выше ALF нарисовал подробную схему,как кнопки 3D PRO подключить к Ардуине.Как найти плюс и минус на диоде тоже статью предоставили. Уже разжевали всё.Что ещё объяснять-то? Поэтому я и предложил-отправьте мне джойстик,я кнопки подключу.
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 (изменено) 17 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Да тут и объяснять нечего.Выше ALF нарисовал подробную схему,как кнопки 3D PRO подключить к Ардуине.Как найти плюс и минус на диоде тоже статью предоставили. Уже разжевали всё.Что ещё объяснять-то? Поэтому я и предложил-отправьте мне джойстик,я кнопки подключу. Я объясняю Вам, что я подключил голову и кнопки, но почему-то на голове кнопка №8 и кнопка №8 на корпусе. Ведь так не должно быть? Почему на схемах выше 5 выходов под пины, а на родной плате 3Д ПРО 6 пинов ? Где у меня ошибка в кнопках? 17 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Поэтому я и предложил-отправьте мне джойстик,я кнопки подключу. А почему их нельзя подключить на бумаге? Мне проще Вам заплатить, чем за пересыл. Я подключаю как по схеме, а почему не так, я не понимаю. Перепроверяю, переподключаю .... и всё равно работает неправильно. У меня такое ощущение, что Вы меня вообще за тупого воспринимаете. Ладно. Спасибо всем. Сам разберусь как-нибудь! Изменено 10 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 1 час назад, solovey_kurskiy сказал: Я объясняю Вам, что я подключил голову и кнопки, но почему-то на голове кнопка №8 и кнопка №8 на корпусе. Ведь так не должно быть? Почему на схемах выше 5 выходов под пины, а на родной плате 3Д ПРО 6 пинов ? Кнопки на корпусе надо запаять по такой схеме. плюс диода паять на минус следующего диода. А на вашей схеме-плюс диона цепляется на плюс диода.Это неправильно. А может я и сам неправ.С диодной матрицей один раз связался,когда 3D PRO переделывал в 2015 году.Но методом тыка,на рабочем месте -это легко вспомнить.
solovey_kurskiy Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 (изменено) Виктор, спасибо! Завтра переделаю по вашей схеме и выставлю фото. Изменено 10 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
sergeype Опубликовано: 10 мая 2022 Опубликовано: 10 мая 2022 3 часа назад, solovey_kurskiy сказал: Как понимать например Ваши слова:-"Поменяйте ряды с колонками". Где ряды и где колонки на ардуинке и на кнопках? Матрицу можно представить себе, как несколько проводов, образующих горизонтальные ряды (как на Вашей схеме выше, где Вы пишете "На этом рисунке- наоборот") и несколько проводов, образующих вертикальные колонки. Там, где пересекаются ряд и колонка, между ними включается кнопка и последовательно с ней- диод. Неважно, до или после кнопки стоит диод, но его катод (полоска) всегда должен быть направлен к проводу ряда- так на всех схемах в этой ветке, включая Ваши две выше. Каждый из проводов рядов и колонок подключается к своему входу Ардуино и прописывается в конфигураторе, как ряд или колонка соответственно. Схема Виктора выше, увы, работать не будет- на ней нужно все катоды (правые выводы) диодов верхнего ряда паять не к следующему диоду, а параллельно подключить к верхнему светло-коричневому проводу, а нижнего ряда- к нижнему (темно-коричневому). И эти два провода будут рядами, а зеленый, синий и красный- колонками. Повторюсь, их можно подключать к любым свободным выводам Ардуино. 3 часа назад, solovey_kurskiy сказал: Я подключаю как по схеме, а почему не так, я не понимаю. На Вашей карандашной схеме катоды диодов (полоски) подключены к колонкам, а должны быть- к рядам. 1 1
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 11 мая 2022 Опубликовано: 11 мая 2022 16 минут назад, solovey_kurskiy сказал: Запаялся вот так? от так надо Красный и чёрный провод записать как ряды,или колонки,короче если с первого раза перепутал ряды с колонками записав в конфигуратор.Меняете местами и всё заработает 100%. 1
solovey_kurskiy Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 Получилось вот так, но почему-то не работают две кнопки на корпусе (кнопки №5 и №6).
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 1 час назад, solovey_kurskiy сказал: Получилось вот так, но почему-то не работают две кнопки на корпусе (кнопки №5 и №6). Кнопки корпуса отдельно подключали,работают правильно?.
solovey_kurskiy Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 1 минуту назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Кнопки корпуса отдельно подключали,работают правильно?. В этой схеме не пробовал сейчас подключу и проверю.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 1 минуту назад, solovey_kurskiy сказал: В этой схеме не пробовал Стоит попробовать подключить.В конфигураторе удаляем всё и прописываем только ряды и колонки кнопок корпуса.Убеждаемся в правильности сборки и подключения.
solovey_kurskiy Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 (изменено) 10 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Стоит попробовать подключить.В конфигураторе удаляем всё и прописываем только ряды и колонки кнопок корпуса.Убеждаемся в правильности сборки и подключения. Сделал ка Вы сказали. Не работают две кнопки 5и6. Прозванивал все диоды. Они рабочие. Поробую на замыкание кнопок прозвонить. Изменено 12 мая 2022 пользователем solovey_kurskiy
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 1 минуту назад, solovey_kurskiy сказал: Сделал ка Вы сказали. Не работают две кнопки 5и6. На кнопках корпуса-два ряда и три колонки.Или наоборот-две колонки и три ряда.
solovey_kurskiy Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 И так и так пробовал. Не работают две кнопки. Один ряд работают все три кнопки, второй ряд , только одна, которая ближе к ардуине.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 Только что, solovey_kurskiy сказал: И так и так пробовал. Не работают две кнопки. Мультимером прозвонить кнопки надо.Возможно паяльник расплавил внутренности кнопок,обычное дело для новичка. 1
solovey_kurskiy Опубликовано: 12 мая 2022 Опубликовано: 12 мая 2022 Уже покупал кнопку. )) научен)) Виктор, Вы как всегда правы! Две не прозваниваются. Поеду покупать ещё раз.
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас