uiv Опубликовано: 4 сентября 2017 Опубликовано: 4 сентября 2017 Конечно не будут. Летательный аппарат, это не игрушка. Каждая конструктивная доработка выполняется по выпущеному производителем документу. Данный аппарат AutoGyro MTOsport сертифицирован по немецким нормам “Bauvorschriften für Ultraleichte Tragschrauber”,BUT 2001, а также имеет сертификат BCAR (British Civil Air Requirements). Сертификация - дело очень серьёзное, требующее кучу всяких бумаг, протоколов т.н. "доказательной документации". И вы серьёзно думаете, что производители будут обсуждать с кем-либо несанкционированное изменение конструкции их ЛА? Всё что делает владелец со своим аппаратом при Пашином содействии в принципе не законно. Вся ответственность лежит на владельце. Это то, что касается юридической стороны дела. С точки зрения инженера - критический случай, который может стать предпосылкой к лётному проишествию, это разрушение ручки в полёте. Учитывая, что полистирол, по сути своей, в данном конкретном случае не воспринимает никакой нагрузки, просто передаёт нагрузку на проходящую внутри мет. трубу, а так же принимая во внимание величину этой самой нагрузки у ЛА максимального взлётного веса 500 кг и максимальной скоростью 120 км.ч, вероятность этого события стремится к нулю. Усталостное разрушение под воздействием температурных режимов, ультафиолета и т.д. прежде всего проявится на самых "тонких" местах конструкции. Это в первую очередь "зубы" ручки, через которые проходит ось гашетки, и та же самая площадка поддержки ладони. Меня в данном конкретном случае беспокоит больше электропроводка. Но насколько я понял там триммеры продольного и поперечного управления, связь и предварительная раскрутка ротора, а их нештатное замыкание ( по словам пилота) не приводит к критическим последствиям. Тем более что оригинальная ручка не сильно отличается в этом плане от новодела. Вывод: не вижу инженерных препятствий, хотя повторюсь: с точки зрения авиационного законодадельства это ужасное деяние. И я про тоже. Но раз уж суровость российских авиационных законов компенсируется необязательностью их исполнения , то лишняя информация о материале не помешает. Вот два варианта обращения: 1) Здравствуйте. Я другу на самолет ручку отлил из "Beresin G26", мне нужны документы на этот материал для авиационной сертификации. С 99,9999% вероятностью ответ будет: "Beresin G26" таких сертификатов не имеет. 2) Моя компания занимается стартапом - мы разрабатываем ручки сложного дизайна со встроенным сенсором отпечатка пальца для входных дверей. Планируем использовать для изготовления материал "Beresin G26". Не могли бы вы проконсультировать, можем ли мы использовать данный материал (или предложить другой). Интересует, не будет ли преждевременно стареть материал в условиях уличной эксплуатации. "За спрос не бьют в нос" (народная мудрость) С другой стороны, когда вся ответственность лежит на владельце, а не на разработчике, то можно и не заморачиваться. Ведь катушки годами работают. А я здесь занудствую про какието даташиты со скучными цифрами.
Cheb2006 Опубликовано: 5 сентября 2017 Автор Опубликовано: 5 сентября 2017 И я про тоже. Но раз уж суровость российских авиационных законов компенсируется необязательностью их исполнения , то лишняя информация о материале не помешает. Вот два варианта обращения: 1) Здравствуйте. Я другу на самолет ручку отлил из "Beresin G26", мне нужны документы на этот материал для авиационной сертификации. С 99,9999% вероятностью ответ будет: "Beresin G26" таких сертификатов не имеет. 2) Моя компания занимается стартапом - мы разрабатываем ручки сложного дизайна со встроенным сенсором отпечатка пальца для входных дверей. Планируем использовать для изготовления материал "Beresin G26". Не могли бы вы проконсультировать, можем ли мы использовать данный материал (или предложить другой). Интересует, не будет ли преждевременно стареть материал в условиях уличной эксплуатации. "За спрос не бьют в нос" (народная мудрость) С другой стороны, когда вся ответственность лежит на владельце, а не на разработчике, то можно и не заморачиваться. Ведь катушки годами работают. А я здесь занудствую про какието даташиты со скучными цифрами. Сертификат не имеют и производители алюминия. Тут под конкретную работу сертификат получается на материал и ещё само производство сертифицируется на предмет контроля стабильности. Тут хоть из золота делай - сертификат отдельно нужно получать. С точки зрения законности материал не важен, важен факт проведения сертификации. А гражданская авиация и в частности эксперементальные её экземпляры не сертифицируются как серийные модели, а получается заключение о лётной годности каонкретного данного образца... Впрочем чаще всего всем отказывают, как я почитал
Iguz Опубликовано: 5 сентября 2017 Опубликовано: 5 сентября 2017 Можно я тоже поофтоплю: Когда то давно, у меня был автомобиль волга, и в вот в один момент, на дороге при повороте у меня ломаються две спицы колеса руля из трех. Управление я не потерял, хотя руль начал гулять со страшной силой в руках, но страх и кратковременная паника мною овладела. Я просто затормозил и все, (скорость была около 40 км/ч) Будь я на скорости и в более сложных условиях, не знаю справился бы с этой ситуацией или нет. Поэтому выход кнопки радиосвязи (курка) может привести к растеренности созданию эффекта паники и т.д. что даст задержку в управлении в 1 или 2 секунды. (как в моем случаи) А там в какой ситуации оно будет, кто его знает. Поэтому при продажи изделия, на вашем месте я составил бы договор где прописал что данное изделие предназначено для домашнего использование в джойстиках, а там куда его поставят уже не ваше дело и совесть чиста будет и юридически прикрыты будете. (хотя тут лучше с юристами посоветоваться)
Cheb2006 Опубликовано: 5 сентября 2017 Автор Опубликовано: 5 сентября 2017 Можно я тоже поофтоплю: Когда то давно, у меня был автомобиль волга, и в вот в один момент, на дороге при повороте у меня ломаються две спицы колеса руля из трех. Управление я не потерял, хотя руль начал гулять со страшной силой в руках, но страх и кратковременная паника мною овладела. Я просто затормозил и все, (скорость была около 40 км/ч) Будь я на скорости и в более сложных условиях, не знаю справился бы с этой ситуацией или нет. Поэтому выход кнопки радиосвязи (курка) может привести к растеренности созданию эффекта паники и т.д. что даст задержку в управлении в 1 или 2 секунды. (как в моем случаи) А там в какой ситуации оно будет, кто его знает. Поэтому при продажи изделия, на вашем месте я составил бы договор где прописал что данное изделие предназначено для домашнего использование в джойстиках, а там куда его поставят уже не ваше дело и совесть чиста будет и юридически прикрыты будете. (хотя тут лучше с юристами посоветоваться) Кнопка радиосвязи миговская с паспортом (целая коробка кнопок с документами). там больше грамма серебра в ней Все кнопки ручки дублированы, я уже писал. И я не продаю издение, вы не правильно поняли.
1Pirogov Опубликовано: 5 сентября 2017 Опубликовано: 5 сентября 2017 (изменено) Всем привет, ну опять кто не в курсе: я заказчик. по пунктам 1. Подпор под ладонь я специально попросил, так рука "отдыхает" больше, усилий там придостаточно, ручка длинноходная по природе. 2. Касательно материала: вы сначала посмотрели бы на оригинальное исполнение... на материал (корпус в районе кнопки раскрутки треснул и кнопка провалилась например). У них не лучше чем у нас поставлено все в плане сертификации: бабки плати и все пройдет. Вот например передний пневматик (колесо\шасси) у моего автожира солидной немецкой фирмы с сертификацией и всеми волшебными чудесами: от обычной садовой тележки, даже камеры китайские дубовые, трескаются будто из пластмассы вязкой сделаны, хорошая камера приличного производителя не поставлена заводом изготовителем, на 3х жирах поменял уже... все подшипники в колесах китайские и низкого качества, тоже поменяли уже у всех... и так почти любая обвеска, тросики, винтики, хомутики, шланги, ничего там такого испытанного нет, поверьте. Более того, у товарища на самом дорогом автожире "Трикси" ручка в полете развалилась в руках... на аппарате за 10 мио... В общем не думайте что там все такое прям проверенное и надежное. и приставка "АВИА" прям выпрямляет кривые руки и лечит от жадности производителя: НЕТ. Только потребитель с этой приставкой получает два конца минимум на любую шпульку. Можете прайс той же уважаемой фирмы посмотреть. 3. 99,9% сла в нашей стране оформлены как единичные экземпляры, это значит сертификат летной годности каждый год получаешь как первый раз (проходит летные испытания, взвешивание, осмотры всевозможные). На моем аппарате стоит переднее шасси с амортизацией против штатной козлячей вилки из трубы... получен сертификат, на аппарате работает 5 год без нареканий и оберегает аппарат от лишних трясок. Это не коммерческий проект в случае со мной, я случайно увидел и попросил мне такую сделать. Есть интересующиеся люди конечно. Не вижу проблем с ней. Уверен что любая рукоять с буржуйского сайта придет без сертификатов и допусков, с бумажкой типа мы ...цать лет делаем ручки для авиатехники, максимум... И ни у одного продавца я подобного не видел: уверен Пашина рукоять будет иметь успех и спрос определенный. на авито зайдите и посмотрите что рынок предлагает, там поделки похуже немецких (читай китайских)... Изменено 5 сентября 2017 пользователем 1Pirogov
1Pirogov Опубликовано: 5 сентября 2017 Опубликовано: 5 сентября 2017 (изменено) Касательно полемики про кнопку "под мизинец": она удобна, и, в купе со штатной защитой от дурака, исключает случайное нажатие в полете "раскрутки". Изменено 5 сентября 2017 пользователем 1Pirogov
uiv Опубликовано: 6 сентября 2017 Опубликовано: 6 сентября 2017 (изменено) МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения самолета Ан-2 в Балашихе, где погибли два человека. Как сообщила ТАСС представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК РФ Елена Марковская, "уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее гибель двух и более лиц")". "Следствием рассматриваются две основные версии - ошибка пилота и неисправность воздушного судна", - сообщила она. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/proisshestviya/4527788 Законодательно самостоятельное изменение конструкции запрещено . Каждый сам за себя решает, следовать ему закону или нарушать его. Нарушение правил эксплуатации ЛА увеличивает риск катастроф, а не уменьшает. С одной стороны владелец ЛА принимает на себя всю ответственность. С другой стороны, катастрофа может привести не только к гибели владельца, который осознанно рискует, но и других ни в чем не повинных людей. ЛА может упасть и на дом, и на шоссе с автомобилями. Не вижу смысла продолжать разговор на эту тему. Разговор ничего не изменит. Касательно полемики про кнопку "под мизинец": она удобна, и, в купе со штатной защитой от дурака, исключает случайное нажатие в полете "раскрутки". Не сомневаюсь, что что для вас это удобно. Но разговор был о том, чтобы ставить такую ручку на джойстики. Можно Вас попросить сделать фото (если это не затруднит), где большим пальцем нажимаете верхнюю кнопку на голове ручки, а мизинцем кнопку под подпором? Изменено 6 сентября 2017 пользователем uiv
1Pirogov Опубликовано: 6 сентября 2017 Опубликовано: 6 сентября 2017 Действительно бесполезный классический треп. "Законодательно запрещена эксплуатация с внесенными изменениями" это про автомобили? Про колеса не штатные на внедорожниках?)) Иначе: сказали-ссылку на норму давайте. СООТВЕТСТВУЮЩУЮ. Вы просто подумайте сами и почитайте как на западе например строят и регистрируют самолеты, и такая же практика у нас, несколько обремененная коррупционной составляющей конечно, но абсолютно рабочая. Вы думаете производители, в процессе эксплуатации не вносят изменения и доработки не производят? Это нормальная сложившаяся, логичная практика. А так это кудахтанье про невинных граждан, оханье и аханье и тыкание пальцем в законы. Чиновничья позиция. Ограничительная. Тупиковая. Вы обычный статист с другой стороны голубого экрана. На вас индустрия политическая и работает. Верьте в то что вам дали, пока другие делают\летают... Только мешать не надо нам. И что за дурацкое задание нажимать одновременно кнопки? При эксплуатации в моем случае в этом нет нужды. И, насколько мне известно, нижняя кнопка для сброса доп. баков, вы в симуляторе лупите из пушки и баки скидываете одновременно? Может вы и пиццу едите в этот момент...? Думаю мой сарказм понятен.
uiv Опубликовано: 6 сентября 2017 Опубликовано: 6 сентября 2017 Несколько дней назад разбился самолет. Погибли люди. Лично для меня это очень веский аргумент, почему запрещено нарушать условия эксплуатации ЛА. Если бы у меня поломалась оригинальная ручка управления, по закону у меня был бы только один путь - обратится к производителю ЛА для замены\ремонта. У меня в мыслях не было давать вам какие либо дурацкие задания. И я писал уже ранее, что не сомневаюсь, что в вашем случае такое расположение кнопки под подпором ладони удобно вам. Но Cheb2006 планирует использовать такой дизайн для установки на джойстики Трастмастер. Ваша демонстрация эргономики ручки по фото помогла бы определиться его потенциальным клиентам, устроит их такое расположение кнопки или нет. Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Cheb2006 Опубликовано: 6 сентября 2017 Автор Опубликовано: 6 сентября 2017 (изменено) Несколько дней назад разбился самолет. Погибли люди. Лично для меня это очень веский аргумент, почему запрещено нарушать условия эксплуатации ЛА. Если бы у меня поломалась оригинальная ручка управления, по закону у меня был бы только один путь - обратится к производителю ЛА для замены\ремонта. У меня в мыслях не было давать вам какие либо дурацкие задания. И я писал уже ранее, что не сомневаюсь, что в вашем случае такое расположение кнопки под подпором ладони удобно вам. Но Cheb2006 планирует использовать такой дизайн для установки на джойстики Трастмастер. Ваша демонстрация эргономики ручки по фото помогла бы определиться его потенциальным клиентам, устроит их такое расположение кнопки или нет. Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Думаете у них вышла из строя кнопка радиосвязи на ручке? По поводу кнопки... я не говорил, что буду ставить это на вартог, переходника пока нет под этот вариант, просто выдвинул предположение, что это возможно. И я тоже не совсем понял, а зачем нажимать одновременно верхнюю и нижнюю переднюю? я вот держу миговскую ручку сейчас и свою кг обычную - и там и там это невозможно не отпуская ручки (одним указательным пальцем придерживать только можно). её вообще неудобно нажимть одновременно с чем то, не переставляя руку вниз, или не отпуская хват... А фото и правда лишними не будут. Но Игорь и собирался выложить их после установки... Изменено 6 сентября 2017 пользователем Cheb2006
uiv Опубликовано: 6 сентября 2017 Опубликовано: 6 сентября 2017 Меняете ли ручку или вносите изменения в конструкцию пропеллера - вы вносите изменения в конструкцию самолета. Это запрещено. И думаю, что все согласятся, что было бы лучше, если бы эти работы производились авиационными специалистами и использовались сертифицированные материалы и запчасти. А катастрофа самолета - это всего лишь показательный и в тоже время ужасный пример. Вы предположили установить ручку на Кабана, я предложил проверить удобство нажатия кнопки. Требования к РУС у вирпилов отличаются от требований у реальных пилотов. Повторюсь, я всего лишь вежливо советую (основываясь на своем опыте разработки ручек игровых джойстиков), если ручка предназначена для ИГРОВОГО джойстика, то или убрать подпор, или перенести расположение кнопки, или сделать гашетку для нажатия на кнопку. Но это всего лишь мое мнение, можете к нему прислушаться, а можете и нет. Я ничего не навязываю и не доказываю.
1Pirogov Опубликовано: 6 сентября 2017 Опубликовано: 6 сентября 2017 фото сделаю, попробую и видео. Про разбившийся самолет: "нарушение условий эксплуатациила" это очень широкая формулировка... кто смотрел видео, должен был сразу обратить внимание на "задорное" поведение самолета, это был показательный полет, шоу... С пилотом лично не знаком был, но много моих друзей знали ребят лично, провели там весь день.. тела только вечером забрали... Трагедий на авиашоу массы. В 99,99% случаев это человеческий фактор. Все не предусмотреть. в 99,995 процентах случаев, технический отказ это такие же последствия просчета кого то. Вот вчера смотрел авиакатастрофы про а380... производитель двигателя, роллс ройс... брак масляной трубки, течь в камеру сгорания, перекрут, деформация от скорости вращения и разрушение блина весом в 150 кг... система защиты не предусмотрена была производителем. В итоге: такой же человеческий фактор в итоге. ПроЙоп. двигатели заменили на доработанные и предусмотрели защиту от перекрута. И еще раз: вносить изменения в конструкцию самолетов не запрещено, а наоборот, разрешено. Такова практика. Или вот интересный пример из жизни: Знаете про разницу у нас и на западе, в показаниях "авиагоризонта"? ...не меньше 20 катастроф и происшествий авиа произошло из за этого... Бывшие военные летчики часто меняют на своих самолетах его первым делом. И вообще предпочитают наши приборы буржуйским, хотя наши в разы тяжелее, а буржуйские в массе из китая. Ребят, вы простите, мне кажется оффтоп пошел, вы скажите: если не интересно, я не буду будоражить сообщество местное.
uiv Опубликовано: 6 сентября 2017 Опубликовано: 6 сентября 2017 Вопрос не в изменении конструкции, а в том, кому и как разрешается это делать. Я понимаю Ваш пост выше, там где вы писали про бюрократию и чиновников. Малая авиация в РФ мало того, что находится в заднице, так еще и брошена на произвол судьбы. Месяц назад мне посчастливилось посетить Подмосковное "Мячково" и впервые в жизни пилотировать реальный самолет IAR-823. Конечно и о проблемах малой авиации разговаривали. Я не статист за монитором Я понимаю, в таких условиях очень тяжело существовать, но если уж пришлось поставить самодельное оборудование на самолет, инженер обязан сделать все возможное, чтобы быть уверенным в правильности выбора материала\технологий. 2
Sokol1 Опубликовано: 6 сентября 2017 Опубликовано: 6 сентября 2017 (изменено) I believe that KG-12/13 "pink" PTT button was not meant to be pressed with little finger, but with left hand fingers. Remember that "HOTAS" concept, not the one of the USAF, but that in "virpilot" meaning - that prohibits taking left hand off the throttle - was to be invented only 50 years after. Изменено 6 сентября 2017 пользователем Sokol1
capitanblood Опубликовано: 7 сентября 2017 Опубликовано: 7 сентября 2017 Интересно, что это за гибрид такой? Ручка немецкая, а кнопка в скобе 205к. И еще вопрос знатокам, от чего это? Я так полагаю что с чего-то итальянского
Sokol1 Опубликовано: 7 сентября 2017 Опубликовано: 7 сентября 2017 (изменено) 01_fs.jpg 05_fs.jpg Grip in Fiat G.56 http://i.imgur.com/HGiigIT.jpg Curiosity, the big "mushroom" button right of the B button (bombs) is the wheel brake buttons. The trigger is like in Warthog / X-52 trigger, first click fire machine guns, second click fire Machine Guns + Cannons. Information from [Maurizio Di Terlizzi] - Tailboom plastic kits: http://www.hyperscale.com/2016/reviews/kits/tailboompreviewbg_6.htm "... in the late control stick, the upper tiltable lever once tilted can be squeezed in two different clicks. The first fired the machine guns and once fully depressed, fired both mgs and cannons. The B button was to drop external load while the mushroom shaped button on top right was to activate the wheel brakes. " Изменено 7 сентября 2017 пользователем Sokol1 1
capitanblood Опубликовано: 7 сентября 2017 Опубликовано: 7 сентября 2017 Thanks Sokol1. I wonder if the Italians were influenced by Kg12 grip in the design of their own.
Sokol1 Опубликовано: 7 сентября 2017 Опубликовано: 7 сентября 2017 Seems the case, and same with Japaneses - that received some Bf 109 for evaluation. https://s26.postimg.org/3x3oj5161/Ki84.jpg The safety allowed by KG grip's foldable trigger is very clever.
capitanblood Опубликовано: 8 сентября 2017 Опубликовано: 8 сентября 2017 That's an interesting idea, seems all Soviet and Russian grips have inherited the concept of trigger safe mode from the KG grips and for the moment it's a sort of a standard to have safe mode in all controls which involved in weapon usage. I have no statistics of accidental usage of weapons, but maybe the USAF leads the way as they can put safe locks on the trigger and launch buttons only on the ground and they are removed before the take off. That's just my suspicion.
RenderG Опубликовано: 8 сентября 2017 Опубликовано: 8 сентября 2017 (изменено) I have no statistics of accidental usage of weapons, Well, for sure they got term "laser fire" when instead of laser they hit fire. And safe switch won`t saving from that. Like on this missile control grip from westland lynx https://i.imgur.com/j6SG6YX.jpg https://i.imgur.com/QJjLDwd.jpg Изменено 8 сентября 2017 пользователем RenderG
capitanblood Опубликовано: 8 сентября 2017 Опубликовано: 8 сентября 2017 Правда все эти походные режимы курков не спасут при наличии "человеческого фактора на земле" В Астраханском полку в середине 70-х был случай «боевого» применения Су-11, носивший, скорее, трагикомический оттенок. Дело обстояло следующим образом: в полку была объявлена боевая тревога и на самолеты, как и полагается в таких случаях, был подвешен штатный боекомплект из 2-х ракет Р-8М. После отбоя тревоги, по плану один из перехватчиков был выделен для реального перехвата учебной цели, в качестве которой выступал Су-9. В подобных случаях на самолет подвешиваются учебные ракеты УР-8, не имеющие двигатели, но оснащенные аппаратурой ГСH. Весь процесс перехвата, при этом, фиксируется с помощью контрольно-записывающей аппаратуры на борту перехватчика. Hо в спешке, ракеты не перевесили, и, в результате. Су-11 ушел в полет с боевыми изделиями. Перехватчик навели в заднюю полусферу ничего не подозревавшего Су-9, шедшего на средней высоте. Летчик Су-11 грамотно выполнил все полагающиеся операции при обнаружении и захвату цели с помощью бортовой РЛС, после чего, опять таки, как и полагается, произвел «условный» пуск. В дальнейшем действия развивались как в плохой комедии: пуск прошел штатно, летчик Су-11, никак не ожидавший подобного развития событий, находился в состоянии близком к шоку и не предпринял никаких действий к срыву захвата цели ГСH ракеты, хотя сошедшая Р-8М имела РГС и если бы лечтик оперативно отвернул в сторону, ракета, оставшись без подсвета цели бортовой РЛС, гарантированно прошла бы мимо нее. В результате, «цель была поражена»: Су-9 был сбит, а его летчик, получивший при этом ранения, все же сумел благополучно катапультироваться. Таким вот образом была «на деле» подтверждена «боевая эффективность» Су-11.
smile_rudder Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Вопрос не в изменении конструкции, а в том, кому и как разрешается это делать. Будь это пассажирский самолёт, точно нельзя вносить изменения не по протоколу, а в летательных аппаратах с одним мотором - это уже не так принципиально, тем более, как мне известно, им запрещено летать над городами и населёнными пунктами.
uiv Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 (изменено) Высший пилотаж - только в зоне занимаются. А над Москвой ... http://igor113.livejournal.com/873588.html Изменено 10 сентября 2017 пользователем uiv
1Pirogov Опубликовано: 11 сентября 2017 Опубликовано: 11 сентября 2017 Будь это пассажирский самолёт, точно нельзя вносить изменения не по протоколу, а в летательных аппаратах с одним мотором - это уже не так принципиально, тем более, как мне известно, им запрещено летать над городами и населёнными пунктами. нет, есть просто запретные зоны, не фантазируйте про моторность и т.п...
smile_rudder Опубликовано: 15 сентября 2017 Опубликовано: 15 сентября 2017 нет, есть просто запретные зоны, не фантазируйте про моторность и т.п... Про ограничения для одномоторных ЛА я читал на каком-то авиационном форуме, это вроде как на/в Украине действует закон такой. И я никогда не видел над городом никаких ЛА, кроме пассажирских самолётов, реактивных самолётов, вертолётов. Не думаю, что это случайность.
1Pirogov Опубликовано: 19 сентября 2017 Опубликовано: 19 сентября 2017 Итак продолжим, получил от Паши изделие и добрались руки до монтажа. Сначала демонтировал старую и "отпаял проводку". В новой ручке предусмотрели выходы проводов для коммутации достаточной длинны. Припаял все с минимальной "бородой". Ручка встала как родная, проверил работу всех кнопок в ангаре, потом тест на поле, раскрутился. Потом взлетел и сделал конвейер. Потом полетал 15 минут, время позднее и погода не очень: больше не мог уже летать. В следующие выхи если получится, натестирую подольше. Первые впечатления: я ее не замечаю, то есть очень удобна, ладонь на подпоре, летал без перчаток, не режут шипы. Кнопки удобно нажимаются. Охват ооочень удобный. Раскрутку подключил для теста на кнопку сброса баков, непривычно пока (всего два раза раскрутился), продолжим тест, и привлечем других пилотов, решим как удобнее, есть момент там. Паше огромное спасибо!!! Ну и несколько фото: 3
1Pirogov Опубликовано: 19 сентября 2017 Опубликовано: 19 сентября 2017 на 10 странице фотки есть Вот куда ставим Пашину ручку:
capitanblood Опубликовано: 27 сентября 2017 Опубликовано: 27 сентября 2017 Накопал еще немного фоток по кнопке Fl E582501. Данная серия проливает свет на то, что у нее внутри. Похоже что три контакта замыкаются так-же как и в отечественных 204к и 205к. На ебее данный образец ушел за 100 евро, сегодня видел еще один но уже за 230 долларов. Дорогое однако удовольствие, оригинальные немецкие кнопочки. 1
capitanblood Опубликовано: 27 сентября 2017 Опубликовано: 27 сентября 2017 (изменено) И еще немного фоток прямо не относящихся к теме. Нашел фотографии KG-14 с сохранившейся крышкой контактной группы. Интересно, зачем она сделана быстросъемной. Изменено 27 сентября 2017 пользователем capitanblood 1
capitanblood Опубликовано: 28 сентября 2017 Опубликовано: 28 сентября 2017 (изменено) Интересная подборка фоток по KG-13A. Можно подробно рассмотреть контактную пластину с внешней и внутренней стороны, а так же какие провода использовались внутри ручки. Не знаю на всех ли ручках под пластиной был пропил для прямого вывода проводов или не некоторых экземплярах, т.к. актуальность он приобрел только с появлением KG-13C где отказались от клемм, а проем закрывался плоской заглушкой. Изменено 28 сентября 2017 пользователем capitanblood 1
capitanblood Опубликовано: 28 сентября 2017 Опубликовано: 28 сентября 2017 (изменено) И еще немного фотографий одного загадочного образца. Продавался как KG-13, хотя почти по всем внешним признакам это отечественная или подобная ее ручка, даже кнопки 204к и 205к. Есть правда два момента которые не вписываются. Во-первых размеры отверстия у верхней кнопки не соответствуют отечественной, у нее зазор между кнопкой и краями отверстия очень заметный, т.е. где-то 22-23 мм, а на немецкой наверное 18,5-19,5 мм. Во-вторых, на советских ручках шильды крепились на два винта, а на немецких в основном на 4 заклепки. Учитывая что разница в цене оригинальной KG-13 и отечественной Р-1, Р-4 отличается раз в 10 на ебее, можно очень переплатить будучи несведущим в деталях. Короче, остерегайтесь подделок. Справедливости ради, скажу что в этом случае продавец указал что ручка с Як-11 и переделана под Bf-109 Изменено 28 сентября 2017 пользователем capitanblood
Cheb2006 Опубликовано: 28 сентября 2017 Автор Опубликовано: 28 сентября 2017 (изменено) Накопал еще немного фоток по кнопке Fl E582501. Данная серия проливает свет на то, что у нее внутри. Похоже что три контакта замыкаются так-же как и в отечественных 204к и 205к. На ебее данный образец ушел за 100 евро, сегодня видел еще один но уже за 230 долларов. Дорогое однако удовольствие, оригинальные немецкие кнопочки. WWII-German-Luftwaffe-Messerschmitt-Me-262-Druckknopfschalter-Push.jpg WWII-German-Luftwaffe-Messerschmitt-Me-262-Druckknopfschalter-Push-_56.jpg WWII-German-Luftwaffe-Messerschmitt-Me-262-Druckknopfschalter-Push-_57.jpg WWII-German-Luftwaffe-Messerschmitt-Me-262-Druckknopfschalter-Push-_51.jpgWWII-German-Luftwaffe-Messerschmitt-Me-262-Druckknopfschalter-Push-_50.jpg WWII-German-Luftwaffe-Messerschmitt-Me-262-Druckknopfschalter-Push-_52.jpg WWII-German-Luftwaffe-Messerschmitt-Me-262-Druckknopfschalter-Push-_54.jpg WWII-German-Luftwaffe-Messerschmitt-Me-262-Druckknopfschalter-Push-_55.jpg WWII-German-Luftwaffe-Messerschmitt-Me-262-Druckknopfschalter-Push-_53.jpg WWII-German-Luftwaffe-Messerschmitt-Me-262-Druckknopfschalter-Push-_48.jpg А вот и не как... Мы же раньше где то рассматривали схему её включения. Она была переключателем. На фотке с открытой крышкой видно, что в отжатом положении замыкается нижний контакт на правый, а в нажатом положении левый верхний на правый. Изменено 28 сентября 2017 пользователем Cheb2006
capitanblood Опубликовано: 28 сентября 2017 Опубликовано: 28 сентября 2017 Точно, сразу не заметил что контакты разные, нижний похоже нормальнозамкнутый, а левый верхний - нормальноразомкнутый, правый верхний - общий.
Cheb2006 Опубликовано: 28 сентября 2017 Автор Опубликовано: 28 сентября 2017 И еще немного фотографий одного загадочного образца. Продавался как KG-13, хотя почти по всем внешним признакам это отечественная или подобная ее ручка, даже кнопки 204к и 205к. Есть правда два момента которые не вписываются. Во-первых размеры отверстия у верхней кнопки не соответствуют отечественной, у нее зазор между кнопкой и краями отверстия очень заметный, т.е. где-то 22-23 мм, а на немецкой наверное 18,5-19,5 мм. Во-вторых, на советских ручках шильды крепились на два винта, а на немецких в основном на 4 заклепки. Учитывая что разница в цене оригинальной KG-13 и отечественной Р-1, Р-4 отличается раз в 10 на ебее, можно очень переплатить будучи несведущим в деталях. Короче, остерегайтесь подделок. Справедливости ради, скажу что в этом случае продавец указал что ручка с Як-11 и переделана под Bf-109 luftwaffe-kg-13-knuppel-me109-control_360_73f6c9c3a67cbe9b24b4806f89d34a66.jpg luftwaffe-kg-13-knuppel-me109-control_360_73f6c9c3a67cbe9b24b4806f89d34a67.jpg luftwaffe-kg-13-knuppel-me109-control_360_73f6c9c3a67cbe9b24b4806f89d34a68.jpg А нет фоток покрупнее? Ну скорее всего она и правда с як 11. Слева отверстия от нашего круглого держателя боковой кнопки. А переделана она возможно именно этими отверстиями под шильдик. Но может и шильдик такой бывал на яках? И почему зазор у наших у весх большой? Н половине фоток с МИГов верхняя кнопка стоит без гильзы и отверстие как на кг. На данной ручке кнопка стояла вообще без занутрения. Я где то видел фотки отечественного кокпита с такой постановкой 204К. отверстие не как под 205 К рассверлено, а как снизу под FT 204К. Ещё на фотке видно, что кольцо вокруг нижней кнопки меньше, чем на МИГах с гильзами. Она и правда очень близка а КГ шкам, там и переделывать особо нечего. И ещё сразу бросается в глаза внутреннее пространство коробки. Там под винтик прилив не круглый, а уходящий внутрь...
capitanblood Опубликовано: 28 сентября 2017 Опубликовано: 28 сентября 2017 А нет фоток покрупнее? Ну скорее всего она и правда с як 11. Слева отверстия от нашего круглого держателя боковой кнопки. А переделана она возможно именно этими отверстиями под шильдик. Но может и шильдик такой бывал на яках? И почему зазор у наших у весх большой? Н половине фоток с МИГов верхняя кнопка стоит без гильзы и отверстие как на кг. На данной ручке кнопка стояла вообще без занутрения. Я где то видел фотки отечественного кокпита с такой постановкой 204К. отверстие не как под 205 К рассверлено, а как снизу под FT 204К. Ещё на фотке видно, что кольцо вокруг нижней кнопки меньше, чем на МИГах с гильзами. Она и правда очень близка а КГ шкам, там и переделывать особо нечего. И ещё сразу бросается в глаза внутреннее пространство коробки. Там под винтик прилив не круглый, а уходящий внутрь... Фоток крупнее нет, а размер у отечественных больше у верхней кнопки наверное потому, что туда кроме 205к и 204к еще что-нибудь можно поставить. Вот пара примеров. Разница в ручках не только в кнопках, там и пружины по-разному ставятся и форма самих ручек отличается. Надо будет как-нибудь это графически изобразить.
Cheb2006 Опубликовано: 28 сентября 2017 Автор Опубликовано: 28 сентября 2017 (изменено) Ну то, что пружина в дырку, а не на кнопку, это не большая разница... А формы разные были у немцев. Наши ручки просто копируют одну из многих. были и как миг - найдите два отличия называется.. Ну я нашел 3, но в целом очень похоже... А эти вообще не такие, как на мигах... Изменено 28 сентября 2017 пользователем Cheb2006
capitanblood Опубликовано: 28 сентября 2017 Опубликовано: 28 сентября 2017 (изменено) Я не видел ни на одной немецкой ручке таких выступов как на отечественных Возможно это связано с тем, что первые ручки были голые без полимерного рифления и чтобы руке пилота было сложнее соскользнуть с гладкой поверхности эти выступы увеличили. Да, границы нанесения полимера на отечественных и на немецких тоже разные в верхней части. На КГ идет почти до курка, на отечественных нет, рисунок у немцев по всей поверхности, у наших только в зоне хвата. Изменено 28 сентября 2017 пользователем capitanblood
Cheb2006 Опубликовано: 28 сентября 2017 Автор Опубликовано: 28 сентября 2017 Я об этом думал. На разбитых немецких ручках видно, что обклейка выполнена на толстенный слой какой то белой шняги. На мигах же бакелит сидит прямо на металле. Таким образом, у немецких ручек шипики не идеально облегали форму ручки, что делало эти углубления слабее. Плюс при обработке и часть кромки стачивалась.
Cheb2006 Опубликовано: 28 сентября 2017 Автор Опубликовано: 28 сентября 2017 (изменено) Думается дело не только в величине выступа... у немцев не так завалена в горизонт поверхность от задней кромки. Она более выпуклая и наша плоская на этом фоне кажется ещё больше выпирающей.. Изменено 28 сентября 2017 пользователем Cheb2006
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас