NobbyNobbs Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 (изменено) Алекс Бел послал мне свои источники про 5 минутное ограничение, кладу сюда на рассмотрение общественности С переводом позязя, чай это не английский. Ну и источники это не АлексБела, а Револьвера насколько я понимаю. И кстати, эта тема не про лимиты, у них наверное есть свой топик, вот и идите туда. Ну или в личку Хану, если хватит скилла рассказать, что в этих лектюрах понаписано. Изменено 2 февраля 2016 пользователем NobbyNobbs
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 С переводом позязя, чай это не английский. Ну и источники это не АлексБела, а Револьвера насколько я понимаю. И кстати, эта тема не про лимиты, у них наверное есть свой топик, вот и идите туда. Ну или в личку Хану, если хватит скилла рассказать, что в этих лектюрах понаписано. Думаю, что действительный, а не ограничительный по инструкции, лимит работы на чрезвычайном режиме будет все же зависеть от начального теплового баланса и от положения створок радиатора. Вот зависимость эту вряд ли в какой доке найдешь.
bivalov Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 (изменено) а вот теперь то я понимаю, что пожурили меня тогда не зря, ой как не зря.......... вот это ДОКИ!!! красава ё... Теперь бы после всех приведенных док, выкладок и аргументов услышать от разрабов, будет правиться схема работы створок на Ф2 или нет, и если нет, то почему. в принципе, было бы неплохо узнать еще и мнение иностранного коммьюнити (англоговорящие немцы с понимаем ФМ и ЛТХ там есть)........ да и мнение графа Пунски, пожалуй, тоже. хотя, у меня возникли примерно такие же мысли ЕМНИП........ т.е., очень коротко и на память - 1) стоило бы перевести весь абзац+, а также посмотреть все даты и примечания в т.ч. и в других документах (майская инструкция) 2) инструкция просто очень и очень ранняя (январь 1941-го, т.е., к примеру, согласно информации из "Флюгцойг Классик" (+/-, но это явно лучшем, чем просто "окей, гугл"), первый Бф 109 Ф-1 появился в ЖГ 51 в середине декабря 1940-го, а уже в январе началось производство улучшенного Ф-2) хотя, "vorläufige" это значит "предварительно" (оно и понятно), но и "Januar 1941 2. fassung" - это именно "2-я версия". 3) такой важный с точки зрения понимания процесса охлаждения момент, как влияние набегающего потока воздуха, и именно на открытие створок, ПО ИДЕЕ, должен быть отражен в любом ТО, РЛЭ, включая советские, и даже в любой серьезной книге или статье. 4) я тоже сейчас случайно сравнил январскую и майскую инструкции........ блин, так ведь там написано одно и тоже, и инструкции отличаются только "luftdruck" и "druckoel".......? т.е. даже если это не опечатка, и даже если на раннем самолете могло быть именно так, то вот на позднем самолете (гораздо более массовый Ф-2) открытие створок могли уже переделать (допустим, просто ввиду недостаточности именно набегающего потока воздуха). в общем, это просто несколько мыслей, конечно, так как я даже не вникал в тонкости привода и т.д. Изменено 3 февраля 2016 пользователем bivalov
NobbyNobbs Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 да и мнение графа Пунски, пожалуй, тоже. ну вот как бы, свеженькое от герра Штефана (с форума Katze) По радиатору у F/G они были идинтичны...в случае ранних G.Полное описание имеется в комплекте на Friedrich/Gustav.Радиатор/створки работали от гидравлики и только от неё!Причом Schmierstoff-, sowie Kühlstoffkühlerklappen работали по одинаковому принцыпу (v. Druckölanlage F-4/G-1,2,3,4,5,6) и были автоматичны/руч.-управление. Единственой разницей в F-Reihe это было то, что F-1/2 работали от Schmierstoff, а F-4 от Drucköl, sowie G-Reihe. 1
Wotan Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 .....первый Бф 109 Ф-1 появился в ЖГ 51 в середине декабря 1940-го... Вообще-то Мёлдерс на нём, том самом, супер известным по многочисленным фото (Bf109F-l WNr.5628 SG+GW) совершил первый б/в 9.10.1940, т.е. фактически в период БоБ. Первая группа их тоже начала получать в октябре, а вот уже 11 ноября 1940 первая зафиксированная в группе потеря: 11.11.40 1./JG51 v. Staffelkapitän Oblt. Georg Claus Luftkampf über See, Absturz Themsemündung, 100% Bf109F-l wnr5635. 1
bivalov Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 (изменено) Единственой разницей в F-Reihe это было то, что F-1/2 работали от Schmierstoff, а F-4 от Drucköl, sowie G-Reihe я вчера как раз смотрел "Bf 109 F-1 bis F-4 Teil 7A Triebwerksbedien- und Versorgungsanlage (April 1942)", т.е. схемы "Schmierstoffanglage" немного отличаются, плюс "Arbeitszylinder" (F-1/2) и "Motoraustritt" (F-4). хотя... ну а в остальном, в принципе, все итак было понятно, +/-. Вообще-то Мёлдерс на нём, том самом, супер известным по многочисленным фото (Bf109F-l WNr.5628 SG+GW) совершил первый б/в 9.10.1940, т.е. фактически в период БоБ. Первая группа их тоже начала получать в октябре, а вот уже 11 ноября 1940 первая зафиксированная в группе потеря: 11.11.40 1./JG51 v. Staffelkapitän Oblt. Georg Claus Luftkampf über See, Absturz Themsemündung, 100% Bf109F-l wnr5635. понятно (уже давно хотел уточнить этот момент). т.е. к началу 1941-го опыт по эксплуатации Фрицев уже имелся. Изменено 3 февраля 2016 пользователем bivalov
Wotan Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 т.е. к началу 1941-го опыт по эксплуатации Фрицев уже имелся. Ну, не большой, емнип, не более 50 машин в части передали, в марте уже Ф-2 в части пошли, а 22 июня III./JG52 вступила уже на Ф-4 1
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 (изменено) Позвольте отрефератить дальше. Wad предоставил из этого источника: "ЦАГИ, "Описание гидравлической системы регулировки температуры охлаждения мотора даймлер-бенц DB-601N на самолете мессершмитт Ме-109F", БНТ НКАП, 1942 вот эти эскизы и описание: На эскизе изображены два возможных варианта исполнения ручного управления ( Ф2 и Ф4 по игре). Как видно, золотники термостата абсолютно идентичны, конструктивных возможностей того, что створки будут становиться по потоку нет. Кроме того Wad обратил внимание на то, что в игре равновесная температура для термоситата занижена. Доказательства: Начало движения створок на открытие , при этом датчик температуры ОЖ на выходе из двигателя показывает около 90 грС Но согласно ( отчет ЦАГИ по различию серий Е и Ф, 1942 г. ), термостат, находящийся на входе в двигатель , после радиаторов, отрегулирован на температуру в 93 гр С, следовательно , с учетом падения температуры ОЖ в радиаторе, на температуру на выходе из двигателя примерно 100 - 105 грС. Вот места расположения термостата, указателя температуры и датчика (тонкая линия от указателя идет к датчику) Резюме. Кроме неправильной реализации ручного управления на Ф2, в игре еще и на 10-15 градусов занижена температура, на которой должно начинаться движение створок в автоматическом режиме . Изменено 3 февраля 2016 пользователем =MG=Dooplet11 8
bivalov Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 иностранцы (в основном адекватные) уже давно что то пишут по поводу работы автоматики на Мессерах..... т.е. вполне возможно, что это то самое "неравильное"....
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 Не пойму, молчание разрабов по вопросам, - УНВП ? Писать в баги смысл имеет? Или для внесения в план работ по исправлению достаточно выложенного в этой ветке?
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 3 февраля 2016 1CGS Опубликовано: 3 февраля 2016 Достаточно, по схемам - оно в целом очевидно, что открываться должен полностью.
1CGS Han Опубликовано: 3 февраля 2016 1CGS Опубликовано: 3 февраля 2016 Я уже говорил - гарантия быть услышанным - грамотно оформленное приват-сообщение в мой адрес. Других гарантированных способов нет.
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 Я уже говорил - гарантия быть услышанным - грамотно оформленное приват-сообщение в мой адрес. Так я у Вас в игноре. Рад бы написать в личку, но не могу. Ситуация патовая. Достаточно, по схемам - оно в целом очевидно, что открываться должен полностью. А по температуре начала открытия? И как осуществляется в игре переключение показаний термометра с масла на ОЖ?
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 Я почему за эту температуру волнуюсь. Заниженная температура открытия даст ( по жизни) меньшую температуру ОЖ . Это приведет к меньшей эффективности радиатора. На меньшей тяге двигателя открытие радиатора будет больше. Потери по скорости больше . Баклажаны обидятся. На забугорном форуме, Бывалов пишет, уже обижаются.
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 4 февраля 2016 Опубликовано: 4 февраля 2016 Всем нам спасибо за плодотворное обсуждение! Игра станет лучше, а мы уже стали богаче. Заниями и опытом. Пысы. Еще раз убедился, как важна точность формулировок для понимания процесса. Ошиблись(?) немцы в раннем описании, ошиблись и наши в отчете ЦАГИ в сравнении эмиля и фридриха. Слова "параллельно термостату" в описании перехода на ручное управление створками следует читать как "в обход термостата". Получается, один из самых главных листов в любом источнике, - это "Перечень выявленных опечаток и ошибок". Баг- лист, короче. 1
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 4 февраля 2016 1CGS Опубликовано: 4 февраля 2016 А по температуре начала открытия? Это вопрос для исследования и вероятных донастроек (если посмотришь список работ, который постил Данила в крайнем дневнике - там много взаимо-связанных работ по теме правок теплового балланса двигателей некоторых самолетов). И как осуществляется в игре переключение показаний термометра с масла на ОЖ? Показывает только температуру воды, т.е. пока нет функционала "двойного" назначения приборов. Я почему за эту температуру волнуюсь. Заниженная температура открытия даст ( по жизни) меньшую температуру ОЖ . Это приведет к меньшей эффективности радиатора. На меньшей тяге двигателя открытие радиатора будет больше. Потери по скорости больше . Баклажаны обидятся. На забугорном форуме, Бывалов пишет, уже обижаются. Этот "вой" будет вечным, собственно длится это с момента появления вменяемых авиасимов, заметь, после появления волны разоблачений в 90-ых (книжки про убер ваффе плана "мама - я перебил всех коммунистов - а они все лезут и лезут") - эта травма даже в большей степени зацепила местных любителей разоблачений, уже и пример "проявился": Дуплет ты бы лучше не синих иследовал , а занялся бы иследованием совков или как говорится на чем летаем то не иследуем ) странно что эта фраза не написана по немецком или английском, вы же не "совок" чтобы писать на русском? и не стыдно? 1
COM Опубликовано: 4 февраля 2016 Опубликовано: 4 февраля 2016 странно что эта фраза не написана по немецком или английском, вы же не "совок" чтобы писать на русском? и не стыдно? А что страного то во фразе, обычный жаргон. Суть дела в том что напрягает тыканье носом команды разработчиков, ведь Данило написал что все в процесе. А так выходит все такие скурпулезные и гениальные, а бревна в глазу не замечают.Как говорится - сделай лучше)
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 4 февраля 2016 1CGS Опубликовано: 4 февраля 2016 А что страного то во фразе, обычный жаргон. Суть дела в том что напрягает тыканье носом команды разработчиков, ведь Данило написал что все в процесе. А так выходит все такие скурпулезные и гениальные, а бревна в глазу не замечают.Как говорится - сделай лучше) Т.е. вы - "совок"? PS: Если вы где-то видите "бревна" - Данила выше написал, что нужно сделать, чтобы эти бревна проверить/поправить, иначе - все это выглядит как пшик на пустом месте.
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 4 февраля 2016 Опубликовано: 4 февраля 2016 Викс, еще на что может влиять настроечная температура термостата, так это на то, что при сдвиге ее к верхнему температурному пределу, хоть скорости и увеличатся, но опасность перегрева тоже вырастет, то есть лимит полета на предельном режиме уменьшится. Палка эта с двумя концами, ИМХО. Не известно, на пользу это пойдет баклажанонагибу, или нет.
1CGS BlackSix Опубликовано: 4 февраля 2016 1CGS Опубликовано: 4 февраля 2016 А что страного то во фразе, обычный жаргон. Суть дела в том что напрягает тыканье носом команды разработчиков, ведь Данило написал что все в процесе. А так выходит все такие скурпулезные и гениальные, а бревна в глазу не замечают.Как говорится - сделай лучше) Т.е. вы - "совок"? PS: Если вы где-то видите "бревна" - Данила выше написал, что нужно сделать, чтобы эти бревна проверить/поправить, иначе - все это выглядит как пшик на пустом месте. Вить, это 100500-й твинк давно забанненого товарища, не обращай внимания, уже закрыл его.
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 4 февраля 2016 1CGS Опубликовано: 4 февраля 2016 Викс, еще на что может влиять настроечная температура термостата, так это на то, что при сдвиге ее к верхнему температурному пределу, хоть скорости и увеличатся, но опасность перегрева тоже вырастет, то есть лимит полета на предельном режиме уменьшится. Палка эта с двумя концами, ИМХО. Не известно, на пользу это пойдет баклажанонагибу, или нет. Когда руки растут из "нестандартного места" - никакой "нагиб" не поможет, "сколько волка не корми - все равно яйца лижет" (с) Вить, это 100500-й твинк давно забанненого товарища, не обращай внимания, уже закрыл его. Ну это я так, "на волне" просто
bivalov Опубликовано: 22 марта 2016 Опубликовано: 22 марта 2016 (изменено) http://vspomniv.ru/iak_protiv_messera/3.htm#order "Alex: 07.05.2013 16:20.......... На Bf 109 G-... летчик кроме автоматического режима управления заслонками водяных радиаторов имел и ручной режим. Воздействуя на гидравлическую систему в ручном режиме, летчик мог открывать или закрывать заслонки водяных радиаторов. На Bf 109 F-... было механическое блокирование термостата. При блокировании термостата водяные заслонки радиаторов открывались набегающим потоком воздуха." т.е. , похоже, что это также было взято из январской инструкции для Бф 109 Ф я где то читал о том, что английские пилоты были недовольны автоматом Спитфайра Мк 9, и именно потому, что он не позволял им получать чуть больше скорости........ т.е. полноценное ручное управление створками по-любому необходимо......... и мы видим это как на примере Бф 109 Ф/Г, так и на примере того же советского АРТ-41, англичан....... а также виртуальных пилотов. в общем, в книге Эксмо, в техническом описании на стр. 49 упоминается автоматическое (термостатическое) управление створками, плюс отрубание 2-й ступени нагнетателя при температурах близких к 115-ти градусам (тогда как в советском ТО Спитфайра Мк 9 (издание ЦАГИ), этот момент вроде бы никак не упоминается, хотя, кое что может быть, как минимум, еще и в той же "Инструкции авиамеханику" (1945). ну а в послевоенном, т.е. в 3-м издании английского РЛЭ Спитфайров Мк 9/11/16, на стр. 13 упоминается "интеркулер протектор" (пункт 22), и автоматическое управление створками без возможности ручной регулировки (пункт 23).т.е., похоже, что реальная база под этим приколом все таки есть. ну и вполне возможно, кстати, что имелось ввиду именно отрубание второй ступени нагнетателя. Изменено 22 марта 2016 пользователем bivalov
bivalov Опубликовано: 8 апреля 2016 Опубликовано: 8 апреля 2016 (изменено) кстати, возвращаясь к вопросу о цвете рукоятки....... т.е. похоже, что сама рукоятка (советское ТО - http://forum.il2sturmovik.ru/uploads/monthly_02_2016/post-8261-0-56263500-1454428335.jpg ), либо табличка с надписью + отчасти рукоятка (оригинальный рисунок кокпита - http://s20.postimg.org/s290jshv1/Bf_109_F.jpg - хотя, вот именно в нем лично я не совсем уверен) были окрашены именно в красный цвет Изменено 8 апреля 2016 пользователем bivalov
bond007 Опубликовано: 17 февраля 2021 Опубликовано: 17 февраля 2021 (изменено) Не туда написал. Модераторы, удалите пожалуйста этот пост. Изменено 17 февраля 2021 пользователем bond007
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас