Jump to content

Как лечили раненых в годы ВОВ


Recommended Posts

Полвека назад медицина ещё не располагала таким широким арсеналом врачевания различных недугов. Приходилось обходиться тем, что было под рукой.


Именно во время Второй мировой войны в СССР началась эпоха антибиотиков: в 1942 году был синтезирован пенициллин, а в 1944-м проведены его испытания в полевых госпиталях. Этот препарат спас жизнь тысячам раненых, считавшимся безнадёжными. Тем не менее решающего значения для организации медицинской помощи на фронте пенициллин не оказал — первый советский антибиотик производили в то время пока ещё в очень незначительных объёмах. Массовое производство началось уже в послевоенные годы.


На войне, как известно, все средства хороши, в том числе и для лечения различных недугов. Сейчас в это трудно поверить, но несколько десятилетий назад врачевали раны вот такими необычными способами.


 


На рану — соль и гипс


На обширные рваные раны солдатам накладывали хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе… обычной поваренной соли. Это помогало избежать гангрены. На третий-четвёртый день рана становилась чистой. Если у солдата был ещё и перелом, тогда сразу после снятия солёной повязки раненую руку или ногу гипсовали и пациента отправляли в госпиталь.


Благоприятное воздействие соли объясняется тем, что она поглощает жидкость из раны, оставляя нетронутыми эритроциты, лейкоциты и живые клетки крови и тканей. Положительный эффект во многом зависел от воздухопроницаемости и гигроскопичности солевой повязки. При этом концентрация не должна была превышать двух чайных ложек соли на стакан воды.


 


Заменитель крови


Когда не хватало крови, солдатам переливали… морскую воду. И, надо отметить, весьма успешно!


Солевой раствор морской воды, содержащий практически всю таблицу Менделеева, близок по составу к человеческой крови. Морская вода активизирует все процессы, протекающие в организме, укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с возбудителями различных заболеваний. Минералы в ней содержатся в ионизированной форме, поэтому она оказывает ощелачивающее действие на организм, что положительно сказывается на состоянии здоровья.


Однако, даже самый идеально сбалансированный солевой раствор мог лишь на очень непродолжительное время восполнить потерю жидкости. 


 


Парафинотерапия


Медицина в годы Великой Отечественной войны не могла обойтись без парафина. Его назначали при отёках после ранений, долго не проходящих язвах, при поражении периферических нервов, применяли при гнойных ранах и свежих переломах.


Методика была проста: рану обрабатывали спиртом и йодом, после чего наносили кисточкой разогретый парафин, сверху накладывали марлевую повязку или бинт, также пропитанный горячим парафином. Такие аппликации оказывали продолжительное и глубокое тепловое воздействие на кожу, мышцы и близко расположенные внутренние органы. Тепловые процедуры оказывали болеутоляющее и противовоспалительное действие. Во время парафинотерапии в прогреваемой области расширялись капилляры, улучшалось кровообращение, активизировался обмен веществ, что помогало быстрее срастаться сломанным костям и восстанавливаться повреждённым периферическим нервам.


 


Как справлялись с болевым шоком


Раненого в состоянии болевого шока старались уложить так, чтобы кровь могла нормально циркулировать, а голова находилась не выше тела. Обезболить рану пытались с помощью хлорэтила (сейчас его используют только в качестве средства для кратковременного обезболивания кожных покровов). Уже потом, когда больной поступал в госпиталь, ему делали инъекции новокаина и использовали эфир и хлороформ, которые позволяли забыть о боли.


То, что творила советская военная медицина в годы Великой Отечественной войны, без преувеличения можно назвать подвигом. Благодаря стараниям врачей, фельдшеров, медсестёр и санитаров более 70% раненых и 90% больных солдат смогли снова вернуться на фронт. Военные медики внесли свой весомый вклад в дело общей победы над врагом.


 


 


 


  • Upvote 22
Link to post
Share on other sites

Забыл про лечение гангрены опарышами. До сих пор такое практикуют, даже в цивилизованных странах, когда традиционная медицина ставит вердикт - ампутация .

https://www.youtube.com/watch?v=gKw3BuXcdvE

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

«О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», согласно которому, за вынос 15 человек предписывалось представлять к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу».

Link to post
Share on other sites

Сегодня с утра узнал от непосредственного участника войны на донбасе:

ополченцу-санитару приходилось пользоваться аптечкой 53года !!!

а знакомый с работы, который служил в 70ых годах ел американскую тушёнку 42 года .

 Видать тогда всё делалось очень качественно.

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Интересная тема ...

Когда то прочитал , что в то время - использовали пух камыша , как заменитель ваты . Пригодилось в жизни , при остановке обильного кровотечения в полевых условиях .

В тему напомню , о таких составах как мазь Вишневского ( берёзовый дёготь , ксерформ , касторовое масло ) и мазь Павлоцкого ( хвоя пихты , перетёртая с касторовым маслом )

Но сегодня " От 80 до 100% выделяемых штаммов нечувствительны к пенициллину, цефалотину, цефазолину, тетрациклину, канамицину, гентамицину. Процесс формирования резистентности микроорганизмов в равной степени распространяется не только на группу антибиотиков, но и на традиционные антисептики, старые мази на ланолин-вазелиновой основе. Так, например, растворы фурациллина, риванола, 3% борной кислоты практически полностью утратили свою антимикробную активность по отношению к основным возбудителям хирургической инфекции. "

Надеюсь в войнах грядущих дней , лечебные составы на основе берёзового дёгтя , сока подорожника и прочего - всётки нам снова помогут , ибо ...

Edited by =VS=_emely
  • Upvote 3
Link to post
Share on other sites

Широкое развитие в годы Великой Отечественной войны получило переливание крови раненым. Как известно, основной причиной гибели раненых при всех ранениях, кроме черепных, в годы войны являлись шок и потеря крови. По некоторым данным, шок в сочетании с потерей крови и в изолированном виде отмечался у погибших при проникающих ранениях груди в 68,4%, живота -- в 42,3%, при огнестрельных переломах бедра -- в 59,7% случаев.


Поэтому становится ясным, что применение целого комплекса противошоковых мероприятий, и, прежде всего, переливание крови, сыграло огромную роль в борьбе за спасение жизни раненых. Так, в 1943 г. переливание крови было произведено 13,4% всех раненых, в 1944 г. -- 26,1%, в 1945 г. -- 28,6%.


Широко развернувшееся в стране донорство позволило снабжать медицинскую службу консервированной кровью в достаточном количестве. Только в 1942 г. в действующую армию было отправлено 140 тыс. литров консервированной крови, а в 1943 г. -- 250 тыс. литров

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

а знакомый с работы, который служил в 70ых годах ел американскую тушёнку 42 года .

 Видать тогда всё делалось очень качественно.

ГОСТ 5284-84 Говядина тушеная

пункт 4.6 

Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке: в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %: в банках из жести горячего лужения II класса: в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет; в нелакированных и налитографированных — 5 лет; в банках из жести горячего лужения I класса — 5 лет; в банках из жести электролитического лужения II, III и Д1П классов: в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 5 лет; в банках из алюминия — 4 года; в неотапливаемых складах: в банках из жести горячего лужения II класса: в лакированных или литографированных снаружи — 4 года; в нелакированных и налитографированных — 4 года; в банках из жести горячего лужения I класса — 4 года; в банках из жести электролитического лужения II, III и Д1П классов: в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 4 года; в банках из алюминия — 4 года.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Тушенка 42ого в 70х - это нормально. Нам во второй половине 90ых тушенку 41 года со складов НЗ привозили, когда как раз перезакладку делали. Вполне нормальная тушенка была.

Link to post
Share on other sites

Могу себе представить , что за дрянь туда перезаложили в 90тых ! в лучшем случае на складах пусто ...

А так то по слухам - и мамонтов оттаявших современные люди ели , и ничего ... Вобщем - комсомольцы не свиньи , всё сожрут ...

  • Upvote 3
Link to post
Share on other sites

Вполне нормальная тушенка была.

:) это не может быть нормальным по определению

 

Во время стерилизации в мясе происходят химические изменения: денатурация и коагуляция белков мышечной ткани; переход коллагена в желатин; перераспределение составных частей мяса между бульоном и мясом, при этом мясо теряет большую часть экстрактивных веществ и жира; гидролиз гликогена мяса и накопление глюкозы; частичный гидролиз и окисление жира, способствующие увеличению количества насыщенных жирных кислот и уменьшению содержания ненасыщенных жирных кислот. Одновременно с коагуляцией происходят глубокая деструкция белков и разрушение аминокислот, в том числе незаменимых. При стерилизации говядины уровень распада незаменимых аминокислот достигает 11 %. Потери отдельных аминокислот составляют 1-29 %. Наиболее чувствительны к воздействию высокой температуры триптофан, лизин, гистидин и цистин. Частично или полностью инактивируются витамины В1, В3, С и PP. Более устойчивы витамины А, Е, К и В2.

 

Если стерилизацию проводят при температуре выше 120º С, в консервах увеличивается количество аминного и аммиачного азота, сероводорода и меркаптанов за счет глубокого распада белков в прилегающих к стенкам банок слоях. Образование сероводорода и меркаптанов приводит к сульфидной коррозии - потемнению внутренней поверхности жестяной тары и содержимого, а также появлению неприятного запаха при вскрытии банок.

Во время стерилизации часть олова из полуды жестяных банок переходит в содержимое консервов, причем в банках из белой жести олова накапливается примерно в 2 раза больше, чем в лакированной таре. При выработке консервов в банках из алюминированной жести олово в продукте не накапливается.

 

Мясные консервы хранят согласно нормативному документу на конкретный вид продукции. В процессе хранения в мясных консервах происходят сложные химические, физико-химические и биохимические изменения, зависящие от вида и свойств исходного сырья, режимов тепловой обработки, вида консервной тары, материалов, из которых произведена тара, и условий хранения.

При соблюдении режимов хранения консервов и его непродолжительных сроках вкусовые и ароматические свойства, цвет и консистенция продукта не ухудшаются.

 

При длительном хранении консервов (3-4 года при комнатной температуре) мясо становится сухим и волокнистым в результате потери водоудерживающей способности белков мяса и распада соединительной ткани. При этом вкус и аромат ухудшаются и снижается пищевая ценность продукта. При длительном хранении изменения происходят в белках мяса под воздействием ферментов бактерий, сохранившихся в центре консервной банки. Ферменты могут регенерировать и привести к порче консервов. Наибольшему распаду подвергаются лизин, аргинин, аспарагиновая кислота.

 

Под действием гидролиза изменяются свойства жира и консервы приобретают сальный привкус, а вследствие окисления - прогорклые вкус и запах.

 

При длительном хранении консервы приобретают металлический привкус, появляющийся вследствие электролитических процессов между жестью и содержимым консервов. Он обусловлен накоплением в содержимом консервов железа, олова, алюминия.

  • Upvote 3
Link to post
Share on other sites

Видео на ютубе есть, поисковики едят тушёнку найденную тут же рядом в болоте.

По видео ясно, что всем понравилась.

Link to post
Share on other sites

Спорить не буду, но, как это видно, я до сих пор жив.  :)

повезло :biggrin:

 

Видео на ютубе есть, поисковики едят тушёнку найденную тут же рядом в болоте.

По видео ясно, что всем понравилась.

вы всегда верите тому что видите на ютубе? ;)

Link to post
Share on other sites

Ой да ладно :) В 90м со склада НЗ прекрасно шла в еду тушенка 61го года. Не 41 конечно, но и не 4 - 5 лет. :)

Link to post
Share on other sites

Ой да ладно :) В 90м со склада НЗ прекрасно шла в еду тушенка 61го года. Не 41 конечно, но и не 4 - 5 лет. :)

Как же классику забыли-то?

 

- Господи, Бакмэн! Эта штуковина на этой лодке со времён Кореи! Срок годности истёк в 1966 году!

- А что такого, сэр? Вкус, по-прежнему, как у кукурузного пюре.

- За исключением того, что это тушёнка!

- Тогда это проблема.

http://kquote.ru/quotes/down-periscope.html#2247

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

 

 

:) это не может быть нормальным по определению

 

Во время стерилизации в мясе происходят химические изменения: денатурация и коагуляция белков мышечной ткани; переход коллагена в желатин; перераспределение составных частей мяса между бульоном и мясом, при этом мясо теряет большую часть экстрактивных веществ и жира; гидролиз гликогена мяса и накопление глюкозы; частичный гидролиз и окисление жира, способствующие увеличению количества насыщенных жирных кислот и уменьшению содержания ненасыщенных жирных кислот. Одновременно с коагуляцией происходят глубокая деструкция белков и разрушение аминокислот, в том числе незаменимых. При стерилизации говядины уровень распада незаменимых аминокислот достигает 11 %. Потери отдельных аминокислот составляют 1-29 %. Наиболее чувствительны к воздействию высокой температуры триптофан, лизин, гистидин и цистин. Частично или полностью инактивируются витамины В1, В3, С и PP. Более устойчивы витамины А, Е, К и В2.

 

Если стерилизацию проводят при температуре выше 120º С, в консервах увеличивается количество аминного и аммиачного азота, сероводорода и меркаптанов за счет глубокого распада белков в прилегающих к стенкам банок слоях. Образование сероводорода и меркаптанов приводит к сульфидной коррозии - потемнению внутренней поверхности жестяной тары и содержимого, а также появлению неприятного запаха при вскрытии банок.

Во время стерилизации часть олова из полуды жестяных банок переходит в содержимое консервов, причем в банках из белой жести олова накапливается примерно в 2 раза больше, чем в лакированной таре. При выработке консервов в банках из алюминированной жести олово в продукте не накапливается.

 

Мясные консервы хранят согласно нормативному документу на конкретный вид продукции. В процессе хранения в мясных консервах происходят сложные химические, физико-химические и биохимические изменения, зависящие от вида и свойств исходного сырья, режимов тепловой обработки, вида консервной тары, материалов, из которых произведена тара, и условий хранения.

При соблюдении режимов хранения консервов и его непродолжительных сроках вкусовые и ароматические свойства, цвет и консистенция продукта не ухудшаются.

 

При длительном хранении консервов (3-4 года при комнатной температуре) мясо становится сухим и волокнистым в результате потери водоудерживающей способности белков мяса и распада соединительной ткани. При этом вкус и аромат ухудшаются и снижается пищевая ценность продукта. При длительном хранении изменения происходят в белках мяса под воздействием ферментов бактерий, сохранившихся в центре консервной банки. Ферменты могут регенерировать и привести к порче консервов. Наибольшему распаду подвергаются лизин, аргинин, аспарагиновая кислота.

 

Под действием гидролиза изменяются свойства жира и консервы приобретают сальный привкус, а вследствие окисления - прогорклые вкус и запах.

 

При длительном хранении консервы приобретают металлический привкус, появляющийся вследствие электролитических процессов между жестью и содержимым консервов. Он обусловлен накоплением в содержимом консервов железа, олова, алюминия.

 

 

А что Вы скажете про такое: во второй половине 90-х,на службе был отправлен на склады НЗ для загрузки продовольствия,выданной на часть.

Оттуда мы грузили  коровьи ТУШИ.Даже не консервы,а именно ТУШИ.

Они были завернуты в бумагу,между слоями которой было какое-то маслянистое веществе,похожее на вазелин,солидол.(на запах более похоже на солидол).

По прибытию  в часть вся эта бумага убиралась и под ней было мясо на вид,как только забитого животного.На ощупь-копченное.

На каждой туше стоял штамп (куча букв,цифр:НАРКОМАТ,СССР и все такое,сейчас уже не помню точно) с датой: 43 год.

Все это мясо мы потом ели.Когда говорили своим полчкам,которые не были на погрузке,что это за мясо-никто не верил.Специально в столовую ходили перед каждой подготовкой туши к приготовлению.

Link to post
Share on other sites

А что Вы скажете про такое: во второй половине 90-х,на службе был отправлен на склады НЗ для загрузки продовольствия,выданной на часть.

Оттуда мы грузили  коровьи ТУШИ.Даже не консервы,а именно ТУШИ.

Они были завернуты в бумагу,между слоями которой было какое-то маслянистое веществе,похожее на вазелин,солидол.(на запах более похоже на солидол).

По прибытию  в часть вся эта бумага убиралась и под ней было мясо на вид,как только забитого животного.На ощупь-копченное.

На каждой туше стоял штамп (куча букв,цифр:НАРКОМАТ,СССР и все такое,сейчас уже не помню точно) с датой: 43 год.

Все это мясо мы потом ели.Когда говорили своим полчкам,которые не были на погрузке,что это за мясо-никто не верил.Специально в столовую ходили перед каждой подготовкой туши к приготовлению.

 

 

Другой случай из армейской практики.

 

Начпрод полка закупил ~ 1.5 тонны мороженной баранины.

Баранина была не  "образца 1943г" с печатями..... ;)

То есть была просто тухлая...и вот этой тухлой бараниной нас пытались кормить примерно 3 месяца..... :o:

Что только с ней ни делали...жарили.парили...сдабривали специями...вроде даже запах нормальный при готовке.....но НА ВКУС........... :(

 

Пришлось перейти на "подножный корм"...пока какой-то генерал проверяющий случайно не "спалил" поваров за обработкой баранины раствором марганцовки......... :biggrin:

Edited by =FPS=Cutlass
Link to post
Share on other sites

Возвращаясь к теме.

 

Мой дед  Василий Иванович Щеголихин после очередного ранения в 1944г. лежал в госпитале.

По всем показаниями должен был идти на попрарвку....но НЕ ШЁЛ.

 

Как он потом рассказывал бабушке и маме - "устал очень...апатия какая-то....ничего не охота"....

 

Пришёл к ним в госпиталь с контрольным обходом генерал медицинской службы по фамилии  ЕМНИП Гапкин.

Ну и совершая контроьный обход напоролся на моего деда..который по всем раскладам должен был идти на поправку..но не шёл...а ровно наоборот...тихонько "угасал"..... на больничной койке.

Доктор с "большими звёздами" посмотрел историю болезни ( ранений)  осмотрел раненого..поговорил с ним.и спросил..."а чего Вам Васиилий Иванович Хочется.....?"

Дед подумал .....и ответил..."хочу если честно товарищ генерал..... курицы...ЖАРЕНОЙ....."....... :o:

 

На следующий день во время обеда деду персонально подали тушку отменно прожаренной курицы....употребив которую по назначению он и пошёл бодро на поправку...... :good:

Edited by =FPS=Cutlass
  • Upvote 7
Link to post
Share on other sites

Тушенка 42ого в 70х - это нормально. Нам во второй половине 90ых тушенку 41 года со складов НЗ привозили, когда как раз перезакладку делали. Вполне нормальная тушенка была.

Я служил в армии 72-74 в Польше, на учениях Варшавского договора,мы строили пантонный мост через Одер, недалеко от Щецина и мне врезалось в память, что пантоны наши были 41-го года и кормили нас тушенкой тоже 41 года... почему то запомнилось... :)

Link to post
Share on other sites

А нам помню раздали пилотки новые... Образца 43 года.

На склад пришла афганка, но её не давали, так как формой 43 года был переполнен весь склад. ХБ были "стекляшки".... А пилотки как вельветовые.... )

Не загладишь.... разваливались, но тёплые были.....)

 

И вспоминаю тоже нашего "пилюлькина"....

Приходили к нему узбеки помню. Голова полит, товарищ прапорщик.... Он важно так доставал две таблетки тетрациклина (наливал из графина СССРовского стакан воды запить их) и зелёнку. И на лбу рисовал зелёный крестик. Всё, типа, иди. Голова пройдёт..... ))))

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

 

Полвека назад медицина ещё не располагала таким широким арсеналом врачевания различных недугов. Приходилось обходиться тем, что было под рукой.

Именно во время Второй мировой войны в СССР началась эпоха антибиотиков: в 1942 году был синтезирован пенициллин, а в 1944-м проведены его испытания в полевых госпиталях. Этот препарат спас жизнь тысячам раненых, считавшимся безнадёжными. Тем не менее решающего значения для организации медицинской помощи на фронте пенициллин не оказал — первый советский антибиотик производили в то время пока ещё в очень незначительных объёмах. Массовое производство началось уже в послевоенные годы.

На войне, как известно, все средства хороши, в том числе и для лечения различных недугов. Сейчас в это трудно поверить, но несколько десятилетий назад врачевали раны вот такими необычными способами.

 

На рану — соль и гипс

На обширные рваные раны солдатам накладывали хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе… обычной поваренной соли. Это помогало избежать гангрены. На третий-четвёртый день рана становилась чистой. Если у солдата был ещё и перелом, тогда сразу после снятия солёной повязки раненую руку или ногу гипсовали и пациента отправляли в госпиталь.

Благоприятное воздействие соли объясняется тем, что она поглощает жидкость из раны, оставляя нетронутыми эритроциты, лейкоциты и живые клетки крови и тканей. Положительный эффект во многом зависел от воздухопроницаемости и гигроскопичности солевой повязки. При этом концентрация не должна была превышать двух чайных ложек соли на стакан воды.

 

Заменитель крови

Когда не хватало крови, солдатам переливали… морскую воду. И, надо отметить, весьма успешно!

Солевой раствор морской воды, содержащий практически всю таблицу Менделеева, близок по составу к человеческой крови. Морская вода активизирует все процессы, протекающие в организме, укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с возбудителями различных заболеваний. Минералы в ней содержатся в ионизированной форме, поэтому она оказывает ощелачивающее действие на организм, что положительно сказывается на состоянии здоровья.

Однако, даже самый идеально сбалансированный солевой раствор мог лишь на очень непродолжительное время восполнить потерю жидкости. 

 

Парафинотерапия

Медицина в годы Великой Отечественной войны не могла обойтись без парафина. Его назначали при отёках после ранений, долго не проходящих язвах, при поражении периферических нервов, применяли при гнойных ранах и свежих переломах.

Методика была проста: рану обрабатывали спиртом и йодом, после чего наносили кисточкой разогретый парафин, сверху накладывали марлевую повязку или бинт, также пропитанный горячим парафином. Такие аппликации оказывали продолжительное и глубокое тепловое воздействие на кожу, мышцы и близко расположенные внутренние органы. Тепловые процедуры оказывали болеутоляющее и противовоспалительное действие. Во время парафинотерапии в прогреваемой области расширялись капилляры, улучшалось кровообращение, активизировался обмен веществ, что помогало быстрее срастаться сломанным костям и восстанавливаться повреждённым периферическим нервам.

 

Как справлялись с болевым шоком

Раненого в состоянии болевого шока старались уложить так, чтобы кровь могла нормально циркулировать, а голова находилась не выше тела. Обезболить рану пытались с помощью хлорэтила (сейчас его используют только в качестве средства для кратковременного обезболивания кожных покровов). Уже потом, когда больной поступал в госпиталь, ему делали инъекции новокаина и использовали эфир и хлороформ, которые позволяли забыть о боли.

То, что творила советская военная медицина в годы Великой Отечественной войны, без преувеличения можно назвать подвигом. Благодаря стараниям врачей, фельдшеров, медсестёр и санитаров более 70% раненых и 90% больных солдат смогли снова вернуться на фронт. Военные медики внесли свой весомый вклад в дело общей победы над врагом.

 

Почему глупости всегда привлекательнее правды и реалий? Вот в чем вопрос... Без обид - но автор  в вопросе не разбирается и где то надыбал бестолковую инфу.

 

1. Соль использовали до войны, во время оной, используют и сейчас... это называется ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ РАСТВОР. В гнойной хирургии оч. активно используется - и дело не только в дешевизне. Иво время ВОВ его использовали не от недостатка лекарств - это ходовой раствор в любой хирургии был - и в германской и в британской....

 

2. У вас заголовок называется "на рану соль и гипс" но про гипс, вы наверно даже не заметили - ничего нет дальше в тексте... И правильно, что нет - вы сами то подумайте - ЗАЧЕМ НА РАНЕ ГИПС?

 

3. Морскую воду конечно никто не лил ))), это лол. Даже если ее простерилизовать - компоненты убитых микроорганизмов сами крайне опасны - начиная от аллергической тяжелой реакции... Использовали растворы солей, дозировано и выверенно все до миллиграмма. Так вот - эти так называемые солевые растворы для в/в инфузий вообщето раньше были как раз основными, сейчас они остались так же одной из самых используемых групп ВО ВСЕМ МИРЕ... ну банальный р-р Рингера - Локка (заметьте, даже автор забугорный) - ну самый известный везде в мире. Так что это тоже не от не достатка крови - для борьбы с геморрагическим шоком прежде всего нужна жидкость (немного подсоленная обязательно - ведь кровь у нас соленая)), а вот кровь - зачастую без нее можно вообще обойтись.

 

4. Про парафино терапию - вообще писать не буду - вы сами то не знаете, что сейчас в любой поликлинике ее делают? Так при чем тут война?

 

5. И самое смешно - как боролись с шоком. Гляньте любое руководство по оказанию скорой неотложной помощи - удивитесь - даже в современных и импортных книга также все начинается с того как вы уложите пострадавшего... Но это не от того, что в современной германии нехватает лекарств или идет война. А просто это наука такая есть....про здоровье и лечение.

 

6. Про хлорэтил доставило )))). Его на рану теперь не льют? Но дело в том, что использование его никак не изменилось за время выпуска препарата. К слову сейчас его уже лет 15 не видел. А до этого - в 70 и 80 х широко использовали. Так что - то ли у нас война не закончилась у нас, то ли не так все слезно и по нищенски в медицине военной в СССР было, как в вашем слезопускательном предисловии. И еще, что б вы знали - Еще в царской России была разработана и внедрена система оказания медпомощи на фронте - ЭТАПНАЯ СИСТЕМА. В первую, батенька, мировую уже. Немцы в вторую - использовали уже НАШ опыт.. Да, да - санитарки на поле боя, затем медсанбат и мед пункт полка - эта была передовая система на тот момент, и принципы ее остались прежние. Это сейчас может модель нашей медицины под устарела - но тогда - это была передовая по своим социальным возможностям медицина. Понятно, что много не хватало на войне - но то, о чем вы пишите - как раз не было анахронизмом или некой "кустарщиной", как вы пытаетесь подать. Как раз тех же растворов могло не хватать солевых - в ведре на костерке их не сваришь... а вот то, что их применяли - как раз говорит о том, что лечили серьезно. Вот когда не хватало лекарств - тогда не растворы в вену, тогда из кружечки попей (а попить и сил нету или рвота). Методы о которых тут написано -  как вы пишете "необычные способы" как видите, сейчас у нас являются вполне обычными, просто для маркетинга (читай продажи) называют виттиеватыми словами и в красочных упаковках подают... Ну например Регидрон тот же - такой же раствор солей, смекта - растолченные ракушки, про активированный уголь вообще молчу )), изотонический раствор - в вену антибиотики вводят только на нем и США и  у нас и в Германии (а это просто 0,9% раствор поваренной соли) - так в чем тут необычность способов лечения???? В общем хватит позорить нашу военную медицину...

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

"Однако, даже самый идеально сбалансированный солевой раствор мог лишь на очень непродолжительное время восполнить потерю жидкости.". Простите вы сами неверно это не читали? Просто как это не мог? Боец потерял 1,5 л. крови - ему сосуды прошили, рана больше не кровит, влили 2,0 л. этой жидкости- так отчего же потеря жидкости будет не восполненой??? Вы думаете что всем кто ранен обязательно только кровь помогает?? Да ни какой крови не хватило бы.... В обще первый раз такую "образовательно-патриотическую" статью вижу...

Link to post
Share on other sites

"Минералы в ней содержатся в ионизированной форме".. Так соли в растворе, все в основном в ионизированной форме, по моему это и в школьных букварях прописано. калийхлор, натрийхлор и т.д. Все это будет анионами и катионами в любом водном растворе. Таково свойство вообще воды (ашдвао - диполь))), а не морской воды именно... Просьба к автору - не надо обижаться, просто статья правда - очень удивила.. не смог вот промолчать...

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Скорее другие эпизоды тут были показательными: например  в батальоне вдруг появились вши.. И вот головоломка для военврача - как ликвидировать? Лютая зима, поле... Понятно - вошебойки и у немцев и у наших были (бочки на костре), но бойцов то сначала раздеть надо.. На морозе. А когда такое на марше вообще? Даже землянки и времени может не быть на мероприятие.. Вот как изголялись там, это да, тут фильмы целые наверно снимать можно.....

Link to post
Share on other sites

не смог вот промолчать...

лучше б ты промолчал :)

напишу тебе про кровь....

про остальное писать не буду. т.к. ты сафсем невнимателен.............при чтении

 

Академик Мустафа Топчибашев, - впервые в мире, во время Великой Отечественной войны применял морскую воду в качестве кровезаменителя для переливания крови при массовых кровопотерях. Морской водой была спасена не одна сотня человеческих жизней. В том числе для этих целей была использована также вода из нашего Каспийского моря. 

Соленость воды на берегу Рижского залива в Балтике примерно 6-7 промилле. Это близко к солености нашей крови. 

В Ленинграде был накоплен запас так называемой эталонной морской воды , той самой – 34,5, которой кафедра снабжала океанографические учреждения. Эта морская вода разбавлялась до солености около 10 промилле и использовалась во время блокады, как кровезаменитель в госпиталях. А на Западе эта отфильтрованная морская вода , соответствующим образом разбавленная, во Второй мировой войне широко использовалась под названием раствор Квинтона. 

Раствор, в которых сохраняют органы – раствор Рингера по соотношению ионов очень близок морской воде . 

Стерилизация - ультрафиолетом

 

Во время блокады Ленинграда раствор морской воды, хранившийся в одном из институтов, использовали в качестве кровезаменителя. И весьма успешно. А на Западе это называлось раствором Квинтона. Военные хирурги в условиях дефицита донорской крови спасали жизни переливанием разбавленной морской воды.

Первый физиологический раствор, нашедший мировое применение в медицине и используемый до сих пор, создал английский врач С. Рингер (1834-1910 гг.) . В 1897 году Квинтон предложил использовать в качестве кровезамещающей жидкости морскую воду. Он обосновал это близостью соотношения и количеств ионов натрия, калия и кальция в крови млекопитающих и морской воде. В России из морской воды, насыщенной углекислотой, изготовляли солевой комплексный раствор "Акумарин", который предложил А. А. Бабский. Позднее термины "физиологические, эквилибрированные растворы", "кровезамещающие жидкости" заменили более подходящим словосочетанием "плазмозамещающие растворы".

В 1904 г. французский биолог Рене Квинтон выявил сходство между составами морской воды и плазмы человека

По концентрации минеральных веществ морская вода аналогична внутренней среде человека. «Физически и физиологически морская вода и внутренняя среда организма идентичны» , – утверждал Рене Квинтон. В результате опытов на животных и клеточных культурах он сделал 3 основных вывода:

- в морской воде отсутствуют токсины;

- морская вода обладает терапевтическим эффектом;

- клетки способны в ней выживать.

Ученый предположил, что морская вода является лучшей средой для существования клеток.

От теории Рене Квинтон перешел к практике. Сначала в больницах, а затем и вне лечебниц, он делал инъекции морской воды безнадежным пациентам и спас тысячи детей от настоящего бедствия того времени – гастроэнтерита (или детской холеры) .

Link to post
Share on other sites

Не внимателен????? Даже ответ на пункты разделил. Уж будьте так добры тогда, ответьте, где в статье описание накладывания гипса на рану, которое обещано заголовком??? Уколите меня т.сказ. А вообще:

 

1) Морская вода - это сырье, в данном случае, для производства солевого инфузионного раствоиз нее инфузионный стерильный раствор. Как говорится - дьявол в мелочах. Так вот - все таки вода близка по составу крови или идентична? ... В общем, начинание хорошее было, только я вам скажу один простой факт - для волюмо (объемо) возмещения раненому достаточно 0,9 % инфузионного раствора. Из чего он приготовлен - абсолютно при острой потери жидкости не имеет значения. Когда происходит критическая потеря объема (про эритроциты и белок сейчас не говорим) - чудо из моря ничем не будет по эффекту отличатся от 0,9% обычного р-ра. Несколько других компонентов (К, Са - добавить в раствор не проблема).

 

2). Обратил внимание, что р-р Рингера вы называете р-ром для сохранения органов. Наберите в гугле инструкцию по применению и убедитесь что это инфузионный в/в р-р для лечения... Для сохранеия тканей и органов уже давно более дороие и эффективные р-ры используют.

 

3) То, что метод  полвека назад было мега прогрессивным, не означает его ценность сейчас. Понятно - чтогда возможно такой путь облегчал производство поликомпонентных р-ров. Почему же сейчас морскую воду в вену не льют? Если это такое уж чудо.... Ответ я думаю понятен. Более того, вы пишете только об эффективности - но у каждого метода есть и побочные реакции. Вы конечно уверены, что осложнений не было??? ))). Тысячи жизней было спасено и путем заклинаний в мире и амулетов - но в науке оперирую результатами испытаний.  Так что сентенции про тысячи жизней не оч. убедительныю. Я вам могу точно сказать  - сотни тысяч жизней больных холерой были спасены обычной инфузионной интенсивной терапией.. тот кто в теме, знает - вообще при холере не важно какой р-р конкретно вводят, важно успеваешь ли ввести столько, сколько больной теряет.

 

4)«Физически и физиологически морская вода и внутренняя среда организма идентичны» , – утверждал Рене Квинтон.

это умно в философском плане, но пойдите и купите морскую соль в аптеке для введения в вену. Когда купите - тогда вот и пишите про то что морская вода и кровь одно и тоже.

 

5) Плазмозамещающие - ну коллоидные инфузионные растворы вообще ничего общего с морской водой не имеют. Тот же рефортан - на основе крахмала, а для стартовой инфузии при острой кровопотери он явно предпочтительней, а ионы, за которые вы так держитесь - на практики ввести в подключенный раствор вообще не проблема.

 

5) Ключевое слово здесь - академик. Так часто бывает - светилам нужно делать работу, что б подниматься дальше по лестнице, в отчетах и анализе у них блестящие результаты, тысячи спасенных жизней... награды за эти методы, премии раздаются. А потом в аптеке люди покупают обычные наши рингер и ацессоль. Всем этим нас уже не удивишь...

 

6) Позднее термины "физиологические, эквилибрированные растворы", "кровезамещающие жидкости" заменили более подходящим словосочетанием "плазмозамещающие растворы".

Наберите пожалуста в гугле - купить физиологический раствор и убедитесь, что термин никто не отменил )).

 

6) Вы может не знаете - но у нас были блестящие опыты по переливанию больным трупной крови. Ну без сарказма - блестящие и перспективы были...ну не пошло как то...во всем мире не пошло. Так что, блестящие задумки в теории и даже радужные начинания часто оборачиваются практической не востребованность.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Если как раз читать не внимательно - прокатывает. Но вот я  попробовал внимательно ))):

 

От теории Рене Квинтон перешел к практике. Сначала в больницах, а затем и вне лечебниц, он делал инъекции морской воды безнадежным пациентам

 

Попробуйте практически представить, а где это он находил безнадежных пациентов вне больниц??? Если человеку худо - его уж в ближайшую то дотащат, так ведь? И если такой несчастный остался дома - значит получается его и не лечил толком никто, не правда ли? Ну понятно, может денег нету - капитализмь там. А может и в африку благородый Рене ездил, детишек спасать.  Только если бедняга умирал дома и ему помогла морская вода - это не  значит что пациент был безнадежен для "традиционной" медицины. А просто он вообще никак не мог лечится... А кто же такой, этот Рене?

Ответ: René Quinton (1866–1925), was a French physiologist and aviation pioneer. КТо не понял - патофизиолог и авиатор. Т.е. он не имел полноценной практики врача, был научным работником, исследователем. Ну и по мере сил пытался помогать беднякам, тем кто не мог получить в буржуинстве ихнем лечения... Если и теперь не понятно - объясняю - человек эксперементировал на на этих несчастных. Я уверен - с благородной целью. Что бы помочь. И видимо помогал. Но опять - ничего не сказано про осложнения и их количесво. А осложнений не быть не могло... Так сколько их было на тыс. пациентов? А вот в этом то вся "соль" батенька ))). Вы найдите не ссылки на описания героев - а хоть один раствор с название - морская соль для внутривенного введения. Вот для ванн морская соль есть в аптеке, а для инфузий  - нету... )).

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Очень интересно читать!

и познавательно!



 

6) Вы может не знаете - но у нас были блестящие опыты по переливанию больным трупной крови. Ну без сарказма - блестящие и перспективы были...ну не пошло как то...во всем мире не пошло. Так что, блестящие задумки в теории и даже радужные начинания часто оборачиваются практической не востребованность.

Есть даже такой научный фильм... ч/б, когда труп переворачивают (закутанный) и сливают у него кровь....

 

в первый раз увидел его в передаче "ВИД"...... в 90-ых... 

Link to post
Share on other sites

Если бы вы знали, из чего и как делают колбасу, которую вы кушаете каждый день... то вы бы кушали тушенку 41-го года.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...