1CGS BRZ513 Опубликовано: 17 сентября 2015 1CGS Опубликовано: 17 сентября 2015 Чисто мое мнение. Гипотетическая ситуация: заходишь вечером в сеть на 1.5-2 часа полетать... Сетевая игра - список серверов. Так, Либерти - 64/64, не попасть. Нормал - 30/64 - маркеры - фууу. Дуэльник 3/30 - не прет сегодня дуэлить. Остальной список - 0. Тратить 20 минут на ожидание входа на Либерти или на сидение одному на другом пустом сервере - неохота. Я полетать пришел. В итоге - быстрый вылет или кампания, пара - тройка вылетов и заняться чем нибудь другим (ужин сбацать, книжку почитать или по бабам пойти)... С таким раскладом сразу есть 3 варианта: Варинта А Увеличить сервер до 100 слотов Варинта Б Создать клон(ы) забитых серверов "Либерти(2)" Варинта С Создайте "Плановую таблицу" (Roster list)
=V=Heromant Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 С таким раскладом сразу есть 3 варианта: Варинта А Увеличить сервер до 100 слотов Варинта Б Создать клон(ы) забитых серверов "Либерти(2)" Варинта С Создайте "Плановую таблицу" (Roster list) Table.png По варианту А ДЕДы проводят периодические тесты. По варианту Б - если он будет стоять пустой - на нем тоже будет пусто. Если только обязать Аламбаша с Кириллом заходить исключительно на пустой сервер, дабы работать там по наземке. Тогда и истребители подтянутся, видя, что фраги есть. По С - думаю тупиковый вариант...
Silber Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Будут фикситься баги и когда? Так ить... кто фиксить будет и когда...? Посуди сам: летние карты БзС, кампания, опять же... Потом БзМ - работы непочатый край... и не забываем про RoF - там тоже регулярно обновления выходят. Дальше: комъюнити уже мечтают (и голосуют) за новый ТВД. Да пожалуйста -выйдет БзМ - готовим копеечку для нового РД - деньги людям зарабатывать нужно! А вы с какими-то багами пристали... 2
=V=Heromant Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Так ить... кто фиксить будет и когда...? Посуди сам: летние карты БзС, кампания, опять же... Потом БзМ - работы непочатый край... и не забываем про RoF - там тоже регулярно обновления выходят. Дальше: комъюнити уже мечтают (и голосуют) за новый ТВД. Да пожалуйста -выйдет БзМ - готовим копеечку для нового РД - деньги людям зарабатывать нужно! А вы с какими-то багами пристали... Это неверно. Те баги, для которых удается получить механизм воспроизведения - фиксяца в процессе общих работ над игрой. Потому как движок для БзС и БзМ единый.
REDFOX-WL-GAGARIN Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Я знаю, что падает. Но где вал информации от пользователей, об этих падениях? У меня когда падает - я делаю багрепорт. Как отловить ошибку, если, к примеру, у Хана и Лофта игрушка не падает? Погоди... я просто пытаюсь понять. А это только игрок заинтересован в том, что бы баг выловить? Какой вал надо от пользователя? Только скажите. Завалят валом.
SDV_ZoZo Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Это неверно. Те баги, для которых удается получить механизм воспроизведения - фиксяца в процессе общих работ над игрой. Потому как движок для БзС и БзМ единый. А баг с отсутсвием блека при перегрузке к какой категории багов относится?
=V=Heromant Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Погоди... я просто пытаюсь понять. А это только игрок заинтересован в том, что бы баг выловить? Какой вал надо от пользователя? Только скажите. Завалят валом. Гагарин, ну подумай маленько. Ты сделал карту. У тебя при тесте все работает на ура. Запустил ее на сервере, тоже работает на ура. А тут пришел Аламбаш и говорит, что у него, к примеру диверсант на карте никуда не едет. Пока Аламбаш не пришел - ты был уверен,, что все работало на ура и никакой ошибки нет. В случае с вылетами игры - причин может быть море, от конфликтов с каким-то софтом, до конфликтов с каким-то железом. Соответственно, 100% отловить такой баг, при отсутствии в доступе именно такой конфигурации железа весьма сложно. Потому и нужны репорты от игроков. Чтобы проанализировать информацию и найти причину возникновения ошибки. А баг с отсутсвием блека при перегрузке к какой категории багов относится? Не надо меня тролить. Если есть баг - пишите в баг-репорт. Я со своей стороны постараюсь потестить все самолеты и получить блек, но из-за ограниченного свободного времени я в текущую версию игры с момента выхода Макки играл всего пару раз и просто не обратил на это внимание. Так же обращу внимание на этот момент в тестовой версии игры.
Mihalich1981 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Кстати, кто пишет видео фрапсом или шадов плеем, какой размер фаила примерно 1080р за час получается? Просто если игра падает при записи внутриигровым способом, то запись не сохраняется.
-DED-ASF Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Варинта Б Создать клон(ы) забитых серверов "Либерти(2)" Поднимали. Никто на них не ходил) 1
FilMit Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Про остающихся ботов на полосе - надо багрепортить с описанием миссии, главы кампании и приложением архива со сгенерированной миссией, в общем, как обычно при любых ошибках возникающих с кампанией.Тю, я думал это работа багтестера, есть же такие, бувают? Если серьезно, не очень охота возиться, будь то краш или ошибка, еще и составлять кучу отчетов. Считайте меня бессовестным лентяем
REDFOX-WL-GAGARIN Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 (изменено) Гагарин, ну подумай маленько. Ты сделал карту. У тебя при тесте все работает на ура. Запустил ее на сервере, тоже работает на ура. А тут пришел Аламбаш и говорит, что у него, к примеру диверсант на карте никуда не едет. Пока Аламбаш не пришел - ты был уверен,, что все работало на ура и никакой ошибки нет. В случае с вылетами игры - причин может быть море, от конфликтов с каким-то софтом, до конфликтов с каким-то железом. Соответственно, 100% отловить такой баг, при отсутствии в доступе именно такой конфигурации железа весьма сложно. Потому и нужны репорты от игроков. Чтобы проанализировать информацию и найти причину возникновения ошибки. Не надо меня тролить. Если есть баг - пишите в баг-репорт. Я со своей стороны постараюсь потестить все самолеты и получить блек, но из-за ограниченного свободного времени я в текущую версию игры с момента выхода Макки играл всего пару раз и просто не обратил на это внимание. А я подумал и взвесил. Смысл мне что то писать, если разработчик занят другим сейчас. То что вылет игры есть все знают. Так может устроить месячник по решению данного вопроса? А если устраивать кто это решать должен я или разработчики? А то я ж могу сказать - давайте делать!!!Давайте уже решать! Но что эти слова будут стоить без совместных действий в данном направлении? Изменено 17 сентября 2015 пользователем =RF-WL=GAGARIN 1
=V=Heromant Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Тю, я думал это работа багтестера, есть же такие, бувают? Тестеры есть, но они тестят специальную, выданную им версию, которая потом уже отдается всем. При этом, при сборке общедоступной версии, бывает, что-то отваливается. Потому помощь обычных игроков всегда приветствуется. Собственно я такой баг в тестовой версии уже отписал. Будут еще - буду писать еще. А я подумал и взвесил. Смысл мне что то писать, если разработчик занят другим сейчас. То что вылет игры есть все знают. Так может устроить месячник по решению данного вопроса? А если устраивать кто это решать должен я или разработчики? А то я ж могу сказать - давайте делать!!!Давайте уже решать! Но что эти слова будут стоить без совместных действий в данном направлении? Не надо никаких месячников. Просто, если у тебя произошел вылет - не ленись, а скопируй запись из журнала и запость в баг-репорт. Времени займет 3 минуты. Кто знает, может быть именно присланных тобой данных и не хватает для решения данной проблемы? Если делать месячник - это значит полностью останавливать все работы и обязывать всех игроков искать данную ошибку. На что игроки резонно пошлют в пешее эротическое...
SAS_47 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 (изменено) Куда делись старички из "старичка"? Им сказали, что скрипач они не целевая аудитория. Что наберут новых, лучше и больше. Лично меня, например, в онлайне сильно раскаляют нафантазированные никчёмные задержки-ожидания на каждом шагу. Для начала. И больше полётываю в "старичка", офф. БзС, взлёт посадка виражи, на остальное.. Изменено 17 сентября 2015 пользователем SAS_47 1
Kirill Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 (изменено) Если делать месячник - это значит полностью останавливать все работы и обязывать всех игроков искать данную ошибку Спасенье утопающих - дело рук самих утопающих? Игроки ничего никому не обязаны искать. Они должны играть. А вот сделать безбаговый продукт - это как раз обязанность разработчиков. Продукт, кстати сказать, далеко не бесплатный... Изменено 17 сентября 2015 пользователем Kirill 1
=V=Heromant Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Спасенье утопающих - дело рук самих утопающих? Игроки ничего никому не обязаны искать. Они обязаны играть. А вот сделать безбаговый продукт - это как раз обязанность разработчиков. Продукт , кстати сказать, далеко не бесплатный... Потому надо плакать на форуме, хлопать дверями, материться в ТС, но НИ ЗА ЧТО не написать баг-репорт? Типа я грызу кактус - и вы все грызите...
FilMit Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Потому помощь обычных игроков всегда приветствуется. Собственно я такой баг в тестовой версии уже отписал. .....Просто, если у тебя произошел вылет - не ленись, а скопируй запись из журнала и запость в баг-репорт. Времени займет 3 минуты. Кто знает, может быть именно присланных тобой данных и не хватает для решения данной проблемы? При следующем краше/ошибке, придушу свою ленность и отпишу как положено. Меховушке надо помогать, он толково в РоФе мне помог с аккаунтом.
-=ATM=-801 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 +40 под Москвой??? перекрестись фантазёр. Какая нафик Москва, Пуфик? Вообще-то скрины со Сталинградской карты.
=TrSh=AlexVVV Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Потому надо плакать на форуме, хлопать дверями, материться в ТС, но НИ ЗА ЧТО не написать баг-репорт? Типа я грызу кактус - и вы все грызите... Внезапно, про постоянные вылеты писалось еще много месяцев назад, все уже просто забили ждать и почаще перегружают игру.
=V=Heromant Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Внезапно, про постоянные вылеты писалось еще много месяцев назад, все уже просто забили ждать и почаще перегружают игру. у кого-то вылетать перестало, на сколько я мог понять. А у кого-то число вылетов уменьшилось/стали реже.
Mihalich1981 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 (изменено) Че напали то? Да, писать баг-рапорты мы не обязаны, но помочь разработчикам - ничего зазорного.. Если вылетит игра и запись будет то обязательно отправлю. У меня очень редко вылетает и не так просто поймать момент. К тому же пишу не постоянно. Изменено 17 сентября 2015 пользователем Mihalich1981
=V=Heromant Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Михалыч, запись не трека нужна, а из журнала Винды. А она есть всегда, ибо автоматическая.
Kirill Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Потому надо плакать на форуме, хлопать дверями, материться в ТС, но НИ ЗА ЧТО не написать баг-репорт? Типа я грызу кактус - и вы все грызите... Ты меня неправильно понял. Всё то, что ты перечислил мне незнакомо. По поводу крашей писалось неоднократно. Если тебя не затруднит, будь добр, напомни, что разработчики советовали при крашах? Дай ссылку, плз, на инструкцию от разработчиков, где описана последовательность действий игрока при краше игры. И я снова начну писать багрепорты, согласно советам разработчиков. 2
=V=Heromant Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Ты меня неправильно понял. Всё то, что ты перечислил мне незнакомо. По поводу крашей писалось неоднократно. Если тебя не затруднит, будь добр, напомни, что разработчики советовали при крашах? Дай ссылку, плз, на инструкцию от разработчиков, где описана последовательность действий игрока при краше игры. И я снова начну писать багрепорты, согласно советам разработчиков. От разработчиков долго искать. Это то, что я писал сегодня товарищу в личке: открываешь сразу панель управления - администрирование - журналы виндовс - журналы приложений. Там сразу увидишь ошибку с красным крестиком (главное время смотри, чтобы соответствовало примерно времени падения игры) Открываешь этот пункт и ищешь там кнопочку типа "показать результаты в виде XML". Копируешь полностью полученный текст и вставляешь его в багрепорт, предварительно нажав на панели сообщения кнопочку "<>". Если ее не нажать и вставить скопированный текст просто так - могут потеряться всякие спец-символы.
Valdamar Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Надо засуммонить уважаемого товарища Меховушку, он, кажется, где то писал про то, как правильно репортить.
=TrSh=AlexVVV Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 у кого-то вылетать перестало, на сколько я мог понять. А у кого-то число вылетов уменьшилось/стали реже. Личную статистику ведешь, соц. опросы и все такое?
Mihalich1981 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 (изменено) Михалыч, запись не трека нужна, а из журнала Винды. А она есть всегда, ибо автоматическая. Воо, я как то это пропустил. Буду знать, спасибо. Это надо вынести в FAQ, то что ты в личке писал. Здесь потом не найдешь. Изменено 17 сентября 2015 пользователем Mihalich1981
AVH77 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Чисто мое мнение. Гипотетическая ситуация: заходишь вечером в сеть на 1.5-2 часа полетать... Сетевая игра - список серверов. Так, Либерти - 64/64, не попасть. Нормал - 30/64 - маркеры - фууу. Дуэльник 3/30 - не прет сегодня дуэлить. Остальной список - 0. Тратить 20 минут на ожидание входа на Либерти или на сидение одному на другом пустом сервере - неохота. Я полетать пришел. В итоге - быстрый вылет или кампания, пара - тройка вылетов и заняться чем нибудь другим (ужин сбацать, книжку почитать или по бабам пойти)... Извини, но не тянет на развернутое объяснение. Судя по тому, что проект не загнулся и развивается, игру приобрели не 500, не 1000 и даже не 20000 человек, а гораздо больше. И как то не укладывается в голове соотношение 100 чел (онлайн) и несколько десятков тысяч человек (предположительно), купивших игру. Может быть, стоит как-то двигаться в сторону развития геймплея в онлайне, что-то менять, делать онлайн более привлекательным, интересным? Я хз, че такое, но цифра в 100 чел. удручает. Какой-то диссонанс возникает между цифрой 100 чел. онлайна и понятием "успешный проект", не находите? И это после оф. релиза игры, ребят. Игра в релизе, это не РД уже давно.
Mihalich1981 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 (изменено) В онлайн не 100 человек. По стате xedoc около 4500 было на нормале плюс дед эксперт плюс крылья и дуэльник. Сейчас на крыльях 1000 а стату только недавно пустили. А 100 человек это на протяжении с 18 до 00 по Москве. Еще недавно 48/48 хватало. Сейчас ждать приходится 64/64. Изменено 17 сентября 2015 пользователем Mihalich1981 1
REDFOX-WL-GAGARIN Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 у кого-то вылетать перестало, на сколько я мог понять. А у кого-то число вылетов уменьшилось/стали реже. http://il2stat.aviaskins.com:8008/ru/sorties/340/M_K_M_r_X/?tour=1&page=4 сереньким цветом это краш. можно теперь пройтись по каждому пилоту и посмотреть у кого чаще а у кого реже
FilMit Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 От разработчиков долго искать. Это то, что я писал сегодня товарищу в личке:Во, я ж говорил, надо в шапку какую, и ярким цветом.
Walkman Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Они взаимодействуют друг с другом. Но их взаимодействие не оказывает никакого влияния на развитие профиля каждого игрока(на данный момент именно это и не позволяет игре набрать большую популярность). Поддержу!!!!В старичке было огромное стремление получить звание....посмотреть чем ты был полезен в миссии и т.д...и это обидно что БЗС такого удовольствия не предоставляет!!!!
=V=Heromant Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Извини, но не тянет на развернутое объяснение. Судя по тому, что проект не загнулся и развивается, игру приобрели не 500, не 1000 и даже не 20000 человек, а гораздо больше. И как то не укладывается в голове соотношение 100 чел (онлайн) и несколько десятков тысяч человек (предположительно), купивших игру. Может быть, стоит как-то двигаться в сторону развития геймплея в онлайне, что-то менять, делать онлайн более привлекательным, интересным? Я хз, че такое, но цифра в 100 чел. удручает. Какой-то диссонанс возникает между цифрой 100 чел. онлайна и понятием "успешный проект", не находите? И это после оф. релиза игры, ребят. Игра в релизе, это не РД уже давно. Я пишу свое мнение. Как поступаю я. С той лишь разницей, что я не имею ничего против, чтобы зайти на Нормал и размяться/вспомнить как джой держать. А кто-то принципиальный и на нормал не пойдет. http://il2stat.aviaskins.com:8008/ru/sorties/340/M_K_M_r_X/?tour=1&page=4 сереньким цветом это краш. можно теперь пройтись по каждому пилоту и посмотреть у кого чаще а у кого реже А ты уверен, что это краш на рабочий стол, а не дисконнект по причине пинга или прочих проблем связи? Есть еще вариант выпадания в меню выбора серверов, а не на рабочий стол. Личную статистику ведешь, соц. опросы и все такое? ЕМНИП, на форуме были сообщения об этом от пользователей. Хочешь пруфы - воспользуйся поиском. У меня бывали периодически вылеты в прошлых патчах. В более ранних их было больше и чаще.
Silber Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Какой-то диссонанс возникает между цифрой 100 чел. онлайна и понятием "успешный проект", не находите? И это после оф. релиза игры, ребят. Игра в релизе, это не РД уже давно. Выходит, что недостающее, львиное число "чел." - это как раз та целевая аудитория, которая уже давно "переросла" онлайн и приобрела игру из-за супер-пупер обещанного офлайна - т.ск. - для души, для отдохнуть часок в "своей песочнице" или просто для полной коллекции серии Ил-2 Штурмовик. Онлайн - не показатель продаж.
Rasim Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Погодите, у нас еще не было полетов в дождь, туман/дымку.Эхх.. жду не дождусь.
72AG_Storm Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 (изменено) Тестеры есть, но они тестят специальную, выданную им версию, которая потом уже отдается всем. При этом, при сборке общедоступной версии, бывает, что-то отваливается. Потому помощь обычных игроков всегда приветствуется. Собственно я такой баг в тестовой версии уже отписал. Будут еще - буду писать еще. Не надо никаких месячников. Просто, если у тебя произошел вылет - не ленись, а скопируй запись из журнала и запость в баг-репорт. Времени займет 3 минуты. Кто знает, может быть именно присланных тобой данных и не хватает для решения данной проблемы? Если делать месячник - это значит полностью останавливать все работы и обязывать всех игроков искать данную ошибку. На что игроки резонно пошлют в пешее эротическое... Так дайте объяснение в шапку как и где искать этот журнал завалю вас этими журналами. где искать эти баг-репорты? Изменено 17 сентября 2015 пользователем 72AGs_Storm
-=ATM=-801 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 В старичке было огромное стремление получить звание....посмотреть чем ты был полезен в миссии и т.д...и это обидно что БЗС такого удовольствия не предоставляет!!!! А тебя это не интересует. Ты можешь только полчаса в день в быстрой миссии полетать.
72AG_Storm Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Ты меня неправильно понял. Всё то, что ты перечислил мне незнакомо. По поводу крашей писалось неоднократно. Если тебя не затруднит, будь добр, напомни, что разработчики советовали при крашах? Дай ссылку, плз, на инструкцию от разработчиков, где описана последовательность действий игрока при краше игры. И я снова начну писать багрепорты, согласно советам разработчиков. да и темы на прмерно данную проблему закрыта. но тем не пенее указано что на 414 просмотров 1 ответ))) так откройте тему то завалят не разгербетесь. Вылеты по несколько раз за 1,5 часа бывает. а если часто сворачивать игру то вообще лучше не играть так как через раз вылет. Кроме вылетов ,отсутствия блека. бесит еще момент когда тебя засчитали убитым, а ты смирно наблюдаешь за падающим самолетом. Причем он может полого спускаться с убитым пилотом а ват возможность завершить данный просмотр разработчики не дали. И сидеть приходиться десятки секунд. подбешивает. Подбешивет после рестарта сервера по несколько минут ждешь и клацаешь на кнопку начать а на стоянку ты так и не попадаешь да тут перечислить и перечислять. По все вопросам и с каждым патчем багов все больше и больше. 1
AVH77 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 В онлайн не 100 человек. По стате xedoc около 4500 было на нормале плюс дед эксперт плюс крылья и дуэльник. Сейчас на крыльях 1000 а стату только недавно пустили. А 100 человек это на протяжении с 18 до 00 по Москве. Еще недавно 48/48 хватало. Сейчас ждать приходится 64/64. Я имею в виду онлайн одномоментный, а не общее кол-во игроков за определенный период времени. Я регулярно захожу и вижу картину - в прайм-тайм забит только один сервак - Крылья свободы. Плюс на нормале человек 30 летает. Раньше еще был ДЕД-эксперт, где параллельно с Крыльями летало еще человек 40. Итого суммарно чуть более сотни рыл в онлайне. Остальные серваки пусты. Если бы желающих было в разы больше, то пустующие серваки махом забивались бы. Но этого нет. При этом, Крылья забиты от силы на 2 часа в прайм-тайм по МСК. Выходит, онлайна нет нифига. Что бы кто ни говорил. 1
Mihalich1981 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 (изменено) Почаще заходи и увидишь, что на протяжении 5-6 часов каждый день экшена хватает. Стату отличную делают. Летние и осенние карты уверен прибавят адептов. Онлайн развивается, как ни крути. Изменено 17 сентября 2015 пользователем Mihalich1981 4
AVH77 Опубликовано: 17 сентября 2015 Опубликовано: 17 сентября 2015 Летние и осенние карты уверен прибавят адептов. Онлайн развивается, как ни крути. Прибавят, не спорю. А онлайн развивается по большей части усилиями игроков-энтузиастов. Разработчики пока что не особо усердствуют по части онлайна. Оно и понятно, ресурсы ограничены, надо пилить БзМ и лето. Но все таки, тот факт, что в "старичке" онлайн выше чем в БзС, заставляет задуматься.
Рекомендованные сообщения