Jump to content

Умер конструктор ГШ =(


Recommended Posts

http://lenta.ru/news/2013/04/26/shipunov/

Скончался конструктор российских авиационных пушек

pic_1366955847.jpg

 

Вечером 25 апреля 2013 года на 86 году жизни в Туле скончался конструктор-оружейник Аркадий Шипунов, до 2006 года возглавлявший Тульское конструкторское бюро приборостроения, сообщает РИА Новости. Под его руководством создавалось вооружение различных классов и типов для авиационной, морской и сухопутной техники. На счету Шипунова 427 научных трудов и 740 изобретений.

 

В частности, совместно с конструктором Василием Грязевым Шипунов разработал семейство скорострельного автоматического авиационного пушечного вооружения ГШ. Так, пушки ГШ-30-1 устанавливаются на истребители МиГ-29, МиГ-35, Су-27, Су-30, Су-33, Су-27М и Су-35, а ГШ-23 являются стандартным вооружением бомбардировщиков Ту-22М и Ту-95МС, а также вертолетов Ка-25Ф, Ка-29 и Ми-35М.

 

С участием тульского конструктора также созданы переносные ракетные комплексы «Корнет-Э», управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2», зенитные ракетные комплексы «Тунгуска» и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Каштан». Одним из последних проектов, в которых Шипунов принял активное участие, стал зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», с 2009 года поставляемый на вооружение России и на экспорт.

 

Аркадий Шипунов родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской губернии. В 1950 году он окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». С 1962-го по 2006 год Шипунов руководил Тульским конструкторским бюро приборостроения. В 1993 году конструктор стал действительным членом Российской инженерной академии, а в 1994-м Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

 

За время работы конструктором Шипунов удостоился нескольких наград, в числе которых: Герой Социалистического Труда, Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции и Орден Трудового Красного Значени. Шипунов был лауретом Ленинской премии, Государственных премий СССР и России и Премии правительства России в области науки и техники.

  • Upvote 3
Link to post
Share on other sites

Царство небесное Вам, Аркадий Георгиевич. Покойтесь с миром.

Столько сделал человек для безопасности страны.

Link to post
Share on other sites

еще один серьезный специалист ушел....царство небесное.. земля пухом..

мало их остаеться.

Link to post
Share on other sites

на ленте небольшая подборка фото с работами А.Г. Шипунова

http://lenta.ru/photo/2013/04/26/gundesigner/#0

«Надо жить за счет того, что ты умеешь хорошо делать»

Скончался оружейный конструктор Аркадий Шипунов

 

В Туле вечером 25 апреля на 86-м году жизни скончался выдающийся российский конструктор-оружейник Аркадий Шипунов. С 1966 по 2006 год Шипунов руководил тульским Конструкторским бюро приборостроения и участвовал в разработке десятков образцов вооружения различных типов и классов для всех видов военной техники. Одним из последних проектов, над которым работал конструктор, стал зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1».

 

Аркадий Георгиевич Шипунов родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. В 1944 году после окончания школы он поступил в Тульский механический институт по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». Окончив с отличием институт, Шипунов в 1950 году устроился в подольский НИИ-61 (сейчас ЦНИИ «Точмаш», на котором, в частности, проходил испытания автомат АК-12). К 1962 году Шипунов дослужился до заместителя главного инженера НИИ-61, после чего был назначен начальником и главным конструктором ЦКБ-14 в Туле (с 1966 года переименовано в Конструкторское бюро приборостроения), где проработал до конца своих дней. С 1992 по 2006 год он занимал должность генерального конструктора и начальника КБП, а с 2008 года стал научным руководителем предприятия.

 

Под руководством Шипунова в КБП были созданы пушки практически для всех образцов российских боевых самолетов и вертолетов, а также пушки для боевых машин пехоты, боевых машин десанта и бронетранспортеров. Среди них знаменитые авиационные пушки семейства ГШ, разработанные совместно с Василием Грязевым. «Если вы увидите где-то пушку: на БМП, или на вертолете, на самолете, не задавайте дурацкого вопроса: чья она? Она разработана тульским Конструкторским бюро приборостроения и только», — говорил Шипунов.

 

В общей сложности на счету Аркадия Шипунова 548 научных трудов и 772 изобретения. За вклад в развитие российского оружейного дела конструктор был удостоен звания Героя социалистического труда, награжден орденами Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, а также многочисленными орденами и премиями. «Надо жить за счет того, что ты умеешь хорошо делать», — таков был девиз главного тульского оружейника.

Edited by Kaiten
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...