Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Плюсы закончились....

Про простую кампанию в игре:

Вот тут у меня интересный случай был....

http://forum.il2sturmovik.ru/topic/2105-oshibki-v-bystrom-redaktore-missiyah-i-kampaniyah/?p=376615

В общем испортили гады на 110 ом мне мотор.... когда попали или зацепили - не понял....

Выбрал режим удачный на ВМГ и на филд..... Всё хорошо, лечу.... И тут мысля, а что с горючкой?

Смотрю.... 20%... смотрю в горизонт в надежде увидеть радио-маяк.... не видно.

Лечу всматриваюсь.... И не набрать высоту.... ссыкотно, боюсь движок встанет от напряги...... сижу, ёрзаю..... долечу-не долечу.....

И вдруг....

Всё, вот он филд... захожу и только коснулся щасси и бырк.... горючка кончилась.... )

Ну, думаю, чудеса! 75% топлива..... утечки не было.....

В итоге мне пишут МИНУС 50% очков за аварийную посадку.... обидна, да... )

И вот наконец то прошёл "Первую главу Вторую часть" и теперь продолжу тут.. ))

Выбирал миссии по прикрытию корабликов.... в кампании разработчиков... лишь бы пройти побыстрее и вернуться в строй тут. )

Вроде и просто и там жирные противники и лететь от 44-70 км. максимум в один конец....

Изменено пользователем =WAR=Serge-99
Опубликовано:

Такая миссия попалась в кампании.... Просто улётно красиво и трагично..... (

Пешки отработали и я не смог их уберечь... (

Когда на 6 сели.... аж испугался.. Ну, думаю, всё... пизнейц моей кампании и Герою Советского Союза.. )

https://yadi.sk/d/Y2VmAKcxnb9gp

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Такая миссия попалась в кампании.... Просто улётно красиво и трагично..... (

Когда на 6 сели.... аж испугался.. Ну, думаю, всё... пизнейц моей кампании и Герою Советского Союза.. )

https://yadi.sk/d/Y2VmAKcxnb9gp

Вот так. Только когда просматриваешь трек с маркерами, замечаешь, что без них порой не видишь противника  в упор!   :dry:  :unsure:  :o:

Опубликовано:

Ты бы уберег их если бы точнее стрелял в первом бою и догнав пешки заходил на мессеры не с хвоста а в лоб, выиграл бы время для пешек.

Опубликовано:

Ты бы уберег их если бы точнее стрелял в первом бою и догнав пешки заходил на мессеры не с хвоста а в лоб, выиграл бы время для пешек.

Учимся.... ))) Спасибо за подсказки.

Опубликовано:

Да видел трассеры от пешек, видел кто стрелял, видел Коны врагов, но надо было удостовериться, что это враг..... летаю же без с"стрелочек" и "маркеров" )))

Присмотреться надо..... и пока адреналин хлынет в кровь.. )

Ещё есть одна миссия..... Чудная до жути.. Не хотел умирать под зенитками паровоза... пришлось придумывать на ходу.... паровоз не засчитали. но миссию - Да! )))

Сссори за флуд......

Но Карьера хороша с конфетками.... Медали, звания и без выбора куда и откуда лететь..... Попал на фронт - выполняй задания. в данном случае Динамическая кампания просто нужна!

Она стимулирует...!

Без этого и "другого" генератора играть в офлайн просто НЕ ИНТЕРЕСНО!

По возможности дождитесь пока не будет качество 4К...... обрабатывалось часа три... (

при качестве ниже - Не стоит смотреть...... какалик.. (

Опубликовано:

А ведь еще сквадрон менеджмент на подходе и надеюсь еще куча всего в будущем.

Сегодня совершенно неожиданная миссия была. Только только взлетели парой на перехват транспортников, еще до маршрутной точки не добрались, смотрю 4-ка своих летит. Ну думаю что-то это неспроста. И как в воду глядел, появляется шестерка мессеров и двое из них оттделяются и прямо на нас. Не припомню такого раньше. Вот очередное сочинение на тему.

Сразу после взлета, еще не дойдя то контрольной точки маршрута мы с ведомым  столкнулись с шестеркой мессеров. Недалеко была четверка из соседнего полка взлетевшая 5 минутами ранее.  Два мессер отделились от группы и пошли прямиком на нашу пару. Я принял решение вступить в бой, хотя комэск строго настрого наказал без необходимости в бой не вступать. Нашей целью были транспортники. Радмиру приказал прикрыть и направил свою машину в набор высоты, взяв чуть правее пары мессеров. Немец шел на максимальной скорости и атаковал неожиданно. Резкий грохот и лязг рвущегося металла. Я почувствовал толчок в левый бок и лоб, а затем... боль. Дикую боль. Кровь начала заливать очки а мотор чадить. Радмир отчаянно орал в шлемофоне.
- Командир! Командир!?
- ..В порядке.. впо... экх-х...
- Я в порядке - соврал я.
Боль уже не беспокоила так сильно, ее место начала занимать ярость. Немец теперь был прямо подо мной, он был метрах в шестистах. Я видел его лицо, как он смотрит по сторонам и совершенно не обращает на меня внимания. Я был для него уже прошлым, очередной засечкой, пятном краски на его хвосте.
- Вот тут ты прогадал! - воскликнул я в голос и направил свой ЛаГГ вниз, прямо на него. Немец этого не ожидал.
Все было залито кровью и дымом. Длинная очередь, огненными всполохами разрывала эту кроваво-черную пелену. Наконец, мессершмит неестественно дернулся и ушел вниз. Дымящийся и поверженный.
До родного аэродрома было не более 10 километров но я едва добрался до него. Я уже совершенно ничего не видел, только прожекторы и слабую полоску взлетки, приборы двоились в глазах. Посадка была очень жесткой, точнее я разбил самолет и потерял сознание.

П.С. Вот так вот всегда, как интересный бой случается, то как всегда забыл включить запись, а как включаешь - ничего интересного.
Изменено пользователем Rasim
  • Поддерживаю! 3
Опубликовано:
 Хроники боевых будней пилота Александра Залесского..

04.09.1942 - Боевой вылет #16 (1). Перехват.

-------------------------------------------------

Приказ командования:

Перехват штурмовиков

Описание вылета:

Не самый удачный день для первого вылета на новом месте. Сначала всё шло хорошо. Дошли до точки перехвата, покрутились пять минут, но то ли посты ВНОС что-то напутали, то ли фрицы изменили маршрут. Потом на моем новом яке забарахлил мотор, и я принял решение тянуть на ближайший аэродром. Вдобавок, отказали тормоза, и самолет выкатился за полосу, где увяз в рыхлом грунте и клюнул на нос.  Настроение - хуже некуда.  Как на это проишествие посмотрят ребята нового коллектива?  С КП позвонил на свой аэродром и доложил о случившемся. Начштаба ничего не сказал. Посмотрим, какую карту выкинет судьба дальше.

15:04 - Успешный взлет.

15:14 - Аварийная посадка.

Задача не выполнена.

Состояние самолета - потерян.

07.09.1942 - Новое звание Старший лейтенант.

08.09.1942 - Новый самолет Як-1 69 серии.

08.09.1942 - Боевой вылет #17 (2). Перехват.

Приказ командования:

Перехват штурмовиков

Описание вылета:

На этот раз я полностью реабилитировался в глазах сослуживцев, косо смотрящих на меня после первого неудачного вылета. И нам сыграло на руку то, что фрицы оборзели настолько, что выслали средь бела дня тройку 110-ых без прикрышки. Для четверки яков не составило труда разобраться с ними. Двое крестоносцев разбились, третий развалился, плюхнувшись на землю невдалеке от наших позиций. Надеюсь, их уже повязали бойцы с передовой. Посмотрим, с каким энтузиазмом этим воякам уже кричится "хайль, гитлер" .  Радость удачного вылета омрачилась потерей двух ведомых.  Моего и Васи Кузнецова, ведущего второй пары. Молодые, неопытные ребята, видимо зазевались на боевом заходе и потеряли ведущих. Взрывов на земле не было. Надеюсь, догадались взять курс 90 и сесть на своем аэродроме.

11:11 - Успешный взлет.

11:16 - Сбит Bf 110 E-2

11:18 - Сбит Bf 110 E-2

11:20 - Сбит Bf 110 E-2

11:35 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

09.09.1942 - Боевой вылет #18 (3). Перехват.

Приказ командования:

Перехват бомбардировщиков

18:24 - Успешный взлет.

18:31 - Выбросился с парашютом над территорией противника.

Задача не выполнена.

Состояние пилота - легкое ранение.

10.09.1942 - Выбрался с вражеской территории.

10.09.1942 - Отправлен в госпиталь.

10.09.1942 - Новый самолет Як-1 69 серии.

10.09.1942 - Новая награда Орден Отечественной Войны 2 степени.

13.09.1942 - Вернулся из госпиталя.

16.09.1942 - Боевой вылет #19 (4). Поддержка войск.

Приказ командования:

Прикрытие речных кораблей

Описание вылета:

Продолжаю терять самолеты. Это особенно нелегко осознавать, когда знаешь, что их собирают из последних сил женщины и дети. 

В предыдущем вылете при атаке хенкеля проклятый ганс за пулеметом попал в кабину моего яка. В лицо брызнули осколки плексигласа, и я инстинктивно зажмурился. В результате, протаранил вражеский бомбовоз крылом своего самолета. При ударе шмякнулся об прицел и потерял сознание. Очнулся в беспорядочно падающем самолете на высоте 1000 м. Не помню, как выбросился. Пришел в себя, когда меня лежащего в траве трепал по щеке какой-то бородатый старик. Оказалось, я приземлился за линией фронта, а дед Фёдор (как потом выяснилось) видел, как падал ястребок, и только у земли раскрылся парашют. Схватил бердану, свистнул собаке и бегом к месту моего приземления.  Ночью он провел меня раненого к нашим дозорам.   Потом госпиталь... 

Сегодня мне снова не повезло. Охраняли корабли. Отогнали трех "штук", двоих я сбил. Но затем на нас насели "худые".  Ведомого сбили.  Досталось и мне и моему самолету.  На последних оборотах умирающего мотора дотянул на ближайшего аэродрома и плюхнулся недалеко от него. С аэродрома всё видели, и навстречу мне по полю уже мчалась машина. Зенитчики из БАО дали несколько залпов, гансы не рискнули добивать теряющий высоту топливо и масло истребитель и предусмотрительно развернулись.  Снова госпиталь....

14:55 - Успешный взлет.

14:59 - Сбит Ju 87 D-3

15:01 - Сбит Ju 87 D-3

15:05 - Успешная посадка.

Задача не выполнена.

16.09.1942 - Отправлен в госпиталь.

18.09.1942 - Новый самолет Як-1 69 серии.

19.09.1942 - Вернулся из госпиталя.

19.09.1942 - Боевой вылет #20 (5). Поддержка войск.

Приказ командования:

Описание вылета:

Кровожадные гансы рвутся к Волге, где охотятся на беззащитные баржи, перевозящие беженцев на восточный берег. Я видел последствия попадания 250-ти килограммовой бомбы в баржу, битком набитую людьми. Это ужасно! Ненависть к фашистким захватчикам переполняет наши сердца. Будем и будем громить и уничтожать гадов до последнего стука сердца! 

Сегодня четверкой вылетели на прикрытие кораблей.  С земли нас вывели на трех "лаптёжников", которых прикрывало две пары 109-ых.  Сходу срезал фрицу хвостовое и кинулся за штуками. Ребята остались разбираться с "худыми".  Видно, нарвались на матёрых волчар.  Двоих наших сбили. Благополучно выпрыгнули над нашей территорией.  

Я отправил к праотцам двух бомберов, но мне пробили оба бензобака.  Успел помочь напарнику выйти из-под удара худых, но в этот момент мотор встал. Кончилось горючее.  Когда же начнут делать протектируемые бензобаки?!  Пришлось срочно плюхаться на вынужденную.  Фашисткое отродие пыталось расстрелять меня на посадке. Благо, у него кончился боекомплект пушки.  Пришлось ему убраться восвояси. А ребята из БАО приедут, разберут мой самолет, перевезут на наш аэродром и там снова соберут. Каждый самолет сейчас на вес золота, а фашисты, как озверели: прут и прут!

12:48 - Успешный взлет.

12:52 - Сбит Bf 109 G-2

12:55 - Сбит Ju 87 D-3

12:57 - Сбит Ju 87 D-3

12:58 - Успешная посадка.

Задача не выполнена.

22.09.1942 - Новый самолет Як-1 69 серии.

22.09.1942 - Боевой вылет #21 (6). Перехват.

Приказ командования:

Перехват штурмовиков

Описание вылета:

У фрицев не хватает лаптежников. Но они шлют и шлют на штурмовку наших войск старые истребители с подвешенной бомбой.  Сегодня снова столкнулись с группой из трех эмилей и четверых фридрихов.  Атаковали с превышения. Эмили побросали бомбы кто куда и вступили в бой.  Мы потеряли двоих.  Игорь Шевчук сумел покинуть горящий як и благополучно приземлился на парашюте, но Анатолия Лапина, видимо, убило сразу. Самолет без дыма и огня вошел в штопор и врезался в землю.  Тяжело видеть гибель своих боевых товарищей.  Но их смерть не осталась безнаказанной! После боя с земли поступило донесение о прошедшей низко группе фашистких истребителей в сторону своей территории. С ведомым Анатолия Лапина мы предприняли рейд в глубину немецкой обороны и догнали группу ушедших из боя немецких трусов!  Расправа была короткой!  Расслабившиеся гансы уже мысленно потягивали шнапс у себя в баре, но только один из трех сумел спрятаться под зенитное прикрытие. Еще по одного мессера записал себе я и первую свою боевую победу записал ведомый Лапина Сергей Вачик, очень тяжело переживающий потерю своего ведущего.  На войне, как на войне.

17:18 - Успешный взлет.

17:24 - Сбит Bf 109 E-7

17:26 - Сбит Bf 109 F-4

17:28 - Сбит Bf 109 E-7

17:35 - Сбит Bf 109 F-4

17:54 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

Состояние самолета - незначительные повреждения.

22.09.1942 - Самолет отправлен на ремонт.

24.09.1942 - Новая награда Орден Ленина.

24.09.1942 - Новая награда Медаль Золотая Звезда.

26.09.1942 - Самолет отремонтирован.

26.09.1942 - Боевой вылет #22 (7). Разведка.

Описание вылета:

Советское командование оценило мои заслуги в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и мне, перед строем моих боевых товарищей была вручена золотая звезда героя!  Вечером на ужине мы её обмыли. Помянули погибших. И поклялись каждому фрицу, ступившего на нашу землю с оружием, дать по кресту. По осиновому кресту! 

А рано утром на стоянке ждал меня отремонтированный и облетанный "яша" с прогретым мотором. Артелерийская разведка срочно нуждалась в свежих разведданных. Мы были далекосмотрящими глазами армейских штабов.

6:00 - Успешный взлет.

6:31 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

28.09.1942 - Боевой вылет #23 (8). Поддержка войск.

Приказ командования:

Описание вылета:

Сегодня снова четверкой прикрывали корабли на Волге.  Столкнулись с тройкой стодесятых под прикрытием шестерки невиданных истребителей.  Присматриваться некогда было, вступили в бой. Отогнали от кораблей, а потом началась кутерьма. Всё смешалось. Кругом трассы, вой моторов, дымные следы. Добивая неизвестного истребителя остался один. Боеприпасы кончились. И вдруг, вижу вокруг себя очередь. К незадачливому защитнику фюрера подоспела на помощь еще пара.  Выжал из потрёпанного мотора яши всё возможное и взял курс к своей базе, изредка осматривая заднюю полусферу.  Преследователи не отставали.  Так и привел их к своему аэродрому, где ребята из зенитных расчетов заградительным огнем спасли мою беззащитную задницу.  Один из преследователей и нашел свое последнее пристанище рядом со взлетной полосой. Второй предпочел не испытывать судьбу и взял курс на запад.  

Позже мы осмотрели обломки сбитого зенитчиками самолета. Это оказался итальянский MC.202  Прихвостень гитлера дуче и тут решил отметиться, надеясь получить кусок русской земли. Он не получит, а его псы - пожалуйста! Каждому - делянка  1мх2м и 2м вглубину!

13:56 - Успешный взлет.

14:00 - Сбит Bf 110 E-2

14:04 - Сбит Bf 110 E-2

14:04 - Сбит MC.202 ser.VIII

14:05 - Сбит MC.202 ser.VIII

14:15 - Сбит MC.202 ser.VIII

14:19 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

28.09.1942 - Самолет отправлен на ремонт.

29.09.1942 - Новый самолет Як-1 69 серии.

29.09.1942 - Боевой вылет #24 (9). Сопровождение.

Приказ командования:

Сопровождение бомбардировщиков

Описание вылета:

Сопровождали пешек. Противодействия не было. Бобмеры удачно отправили фрицам фугасы и все вернулись домой.

9:14 - Успешный взлет.

9:33 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

01.10.1942 - Боевой вылет #25 (10). Поддержка войск.

Приказ командования:

Описание вылета:

Не дает фрицам покоя наше ходу-бедное снабжение и эвакуация по воде. Постоянно вылетаем на прикрытие кораблей.  Вчера из полета не вернулась четверка из первой эскадрильи. Отогнали от барж тройку стодесятых и восьмерку итальяшек, но сами все полегли.  Нет еще достаточного опыта у наших пилотов. Да и какой опыт?! Приходят в полк юнцами, только что научившимися взлетать и сажать самолет. А тут война. И фрицы не делают скидку на неопытность.  

Сегодня летали парой. Стояла густая низкая облачность.  Вдруг из облаков вывалился одинокий худой и направился к кораблям. Прицельно отбомбиться не дали, а затем я его поджег. Наверное в облаках отбился от группы. И зря.   

Все устали. Потери выматывают больше, чем пять вылетов за день. Техника работает на износ. Технари и оружейники валятся с ног, чиня и заправляя самолеты. Но никто не жалуется. Всё для фронта! Всё для победы!

11:26 - Успешный взлет.

11:34 - Сбит Bf 109 E-7

11:45 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

01.10.1942 - Самолет отправлен на ремонт.

02.10.1942 - Новый самолет Як-1 69 серии.

02.10.1942 - Боевой вылет #26 (11). Перехват.

Приказ командования:

Перехват штурмовиков

16:44 - Успешный взлет.

16:48 - Сбит Bf 109 E-7

16:49 - Сбит Bf 109 E-7

16:51 - Сбит Bf 109 E-7

17:03 - Сбит Bf 109 F-4

17:05 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

05.10.1942 - Новый самолет Як-1 69 серии.

05.10.1942 - Боевой вылет #27 (12). Перехват.

Приказ командования:

7:30 - Успешный взлет.

7:33 - Сбит He 111 H-6

7:36 - Сбит He 111 H-6

7:37 - Сбит He 111 H-6

7:49 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

09.10.1942 - Новая награда Орден Боевого Красного Знамени.

10.10.1942 - Боевой вылет #28 (13). Поддержка войск.

Приказ командования:

Описание вылета:

Только облетал залатаный як и уставший бухнулся в траву рядом с самолетом, как прибежал посыльный из штаба с приказом взлетать.  Опять на прикрытие кораблей. Сколько самолетов и ребят безвозвратно потеряны при защите мирных жителей, эвакуировающихся на баржах через Волгу! Но еще ни одна бомба не упала на эти утлые, насквозь дырявые судёнышки.

Приказ есть приказ!  Вылететь парой!

Так... Первая эскадрилья....  Молодой, недавно назначенный комэск Рома Кузнецов натаскивает только что прибывшую молодежь с новыми самолетами.  Над аэродромом гул стоит - непрерывный!  Новоиспеченные сержанты, недавние выпускники училища, так рьяно рвавшиеся на фронт, совершенно не похожи на героев. Уставшие, потухшие, постоянно пинаемые и ругаемые комэском, вылезают из машин, слушают замечания и снова - взлет!  Бензина никто не жалеет.  Слышна тихая ругань и недовольство комэском со стороны бывших курсантов. Мол, мы приехали воевать, а нас опять, как щенят, гоняют в хвост и в гриву...   Пускай.  Знали бы вы, ребята, скольким эта муштра спасёт жизнь!

Наша эскадрилья....   Шестерка ушла на прикрышку пешек.   Одна пара в дежурстве, и я...      И еще "Ковыль"!  Молодой летчик Федька Ковалев, привёзший кличку из училища. Пороху не нюхавший, но с огромным желанием надавать фрицу тумаков!   "Ладно, Ковыль, давай посмотрим, как ты в воздухе себя покажешь". 

Краткий инструктаж, пятки Ковыля, сверкающие по направлению к самолету, зеленая ракета, взлет.  Держится уверенно. Через 10 минут полета перестал боятся его потерять.   С земли сообщают о приближении к кораблям трех лаптёжников. Качаю крыльями, смотрю на ведомого: сосредоточен, следит за мной.  Хороший знак.   Нахожу гансов.   "Повезло тебе, Ковыль!  Три черепахи, хоть и зубастые, но без прикрытия".   Строю заход, ведомый не отстает.  Очередь - штука дымит, бомба сброшена в поле.  Снова заход (Ковыль рядом) вторая дымит, бомба сброшена в молоко.  И снова ведомый рядом. "Ай, молодец!".   Третий заход: работаю пулеметом.  Штука задымила, с турели стрелка сорвало колпак, сам стрелок повис на турели, и его мертвое тело начало переваливаться с борта на борт в зависимости от виража уклоняющегося от наших атак безнадежно напуганного бравого швейка.  

Качаю крыльями и показываю Ковылю пальцем на латежника: "Действуй!"  Второго указания не потребовалось.  Взревев мотором, яша ведомого взлетел вверх, перевернулся и обрушился на обреченную штуку.   Раз шесть-семь "обрушился".   В конце концов она упала.   Когда еще Ковалев так поупражняется в стрельбе?

18:14 - Успешный взлет.

18:18 - Сбит Ju 87 D-3

18:21 - Сбит Ju 87 D-3

18:21 - Сбит Ju 87 D-3

18:32 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

12.10.1942 - Боевой вылет #29 (14). Перехват.

Приказ командования:

Перехват транспортных самолетов

Описание вылета:

Вечерело. Мы собрались на стоянке, обсуждая сегодняшние вылеты, когда к нам подошел особист полка и один незнакомый человек в кожанном реглане.  Отозвав меня в сторонку, особист, майор Чекалов, представил мне работника разведки, который изложил мне суть дела.  По данным разведчиков в глубоком тылу на сталинградский фронт на аэродром Песковатка должен прибыть генерал Варкенхаус со своим штабом.  Никаких приказов!  "Вы вообще меня не видели!"  Транспортники со свитой генерала не должны  приземлиться в Песковатке!...   

Приказы не обсуждают.    

- Ковыль, заводи!     

Через несколько минут четверка яков, яростно рубя винтами воздух, направилась на поиск и перехват транспортников.    

Разведка не подвела. В указанном квадрате в предполагаемом времени  была обнаружена пара тётушек "Ю".  И хвала Ковылю!  Именно он увидел худого, заходящего на меня, увлеченного атакой на транспортника!   Ай, молодец, глазастый!   Спас мою задницу!   Отдам тебе сегодня мои фронтовые 100 гр!  

Видимо, очень был самонадеян фашисткий летчик, раз в одиночку решился прикрывать оба транспортника.    Да, много мы таких повидали!  Для каждого нашлась делянка в сталинградской земле!

18:15 - Успешный взлет.

18:18 - Сбит Bf 109 G-2

18:20 - Сбит Ju 52 3mg4e

18:21 - Сбит Ju 52 3mg4e

18:34 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

12.10.1942 - Самолет отправлен на ремонт.

13.10.1942 - Самолет отремонтирован.

13.10.1942 - Боевой вылет #30 (15). Сопровождение.

Приказ командования:

Описание вылета:

Сегодня вылетали на сопровождение пешек.  Встретились, заняли верхний эшелон и присматривали за двухмоторными до сброса и на обратке.  Над линией фрона снизу вынырнули 109-ые.  Видимо, не расчитали скорость и высоту. Вынырнули и стали отставать.  А тут мы сверху.  Потом еще подошли ребята на ишачках с соседнего аэродрома.  Разогнали и вогнали в русскую землю матушку всех, кто не пожелал вовремя драпануть.  Одного мессера записал себе стрелок пешки.  Меткий парень! 

Позже сообщили, был сбит хороший летчик на И-16.  Славный парень.  Воевал с начала войны, на одной машине.   Вечная ему память!

10:45 - Успешный взлет.

10:52 - Сбит Bf 109 E-7

11:01 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

14.10.1942 - Боевой вылет #31 (16). Перехват.

Приказ командования:

Перехват штурмовиков

Описание вылета:

Сегодня вечером приехали артисты из Сталинграда.  Уже стемнело. Ребята из БАО притащили прожектор и через простыню осветили полуторку с открытым бортом, на котором и развернулось представление.  Баянист растягивал меха, а певичка растягивала заволжским говорком "валенки"....  

...Шли парой на перехват штурмовиков.  Снова взял в ведомые Ковыля.   Он первый увидел три 110-ых в сопровождении двух "худых".  Сходу навалились на худых и разобрали их на запчасти.  Кинулись за 110-ми....  

Вижу на узловатых пальцах баяниста царапины...  Поди, ночами собирает наши яки.. Или илы...   Или винтовки.. или снаряды...   Вся родная страна из последних сил дает фронту всё, что нужно для победы! 

....  Сбил 110-ого, захожу на второго...   Не заметил, как третий вышел мне в лоб.  С его арт. установкой  в носовой части мои шансы выжить стремились к нулевыми..   Ай, ведомый!    Ай, прочухал ситуацию!  Из неудобного положения, с педалью навыворот, на грани срыва дал очередь!  Фриц испугался, дернулся, ушел с лобовой.  Тут мои стволы не подвели!  Ай, спасибо, Ковыль! ....

..."Бьется в тихой печурке огонь..", - доносится с полуторки. Бойцы замерли, каждый "ушел в себя". Все слушают...   

....   - Да, Ковыль, вижу, движок дымит. Дуй домой.   Я сказал, курс на базу!  - ушел.   Хорошо.   Вроде, по курсу гансов не наблюдается....  Эх, хороший пилот растет!..     Бля!  Трассы!!!     Что это?!     Резкий разворот - две макаки атакуют!   Ушел от первого, второй наседает.....  "Эх, где ты, Ковыль? Так тебя не хватает!"...   

Трассы рвут воздух вокруг яши.  Но он, как заговоренный.  Сам удивляюсь, и продолжаю маневром удивлять тупых итальяшек.   Через несколько минут боя загоняю всех "в круг".   А тут мне и пулемета хватит!  

Выбиваю масло у одного, и, не испытывая судьбу, беру курс на аэродром. Проходя над стоянками, вижу самолет Ковыля. Пришел, родимый, сел.  Потеплело на душе. 

Тут зенитчики засуетились!  Видать, второй макака шел за мной втихаря, хотел разведать наше расположение.  Короче, вдарили ему!  Задымил, супостат...    Далеко не уйдет........

....    - Эй, Ковыль!  Хорош храпеть!   Тут тебе артисты поют!...    Да, ладно. Спи, дорогой! Спи, мальчишка!  Ты - мои глаза на жопе в завтрашнем бою!  Спи. Отдыхай!.....

15:17 - Успешный взлет.

15:22 - Сбит Bf 109 G-2

15:24 - Сбит Bf 109 G-2

15:26 - Сбит Bf 110 E-2

15:29 - Сбит Bf 110 E-2

15:42 - Сбит MC.202 ser.VIII

15:46 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

15.10.1942 - Новый самолет Як-1 69 серии.

15.10.1942 - Новое звание Капитан.

15.10.1942 - Боевой вылет #32 (17). Перехват.

Приказ командования:

Описание вылета:

Вылетели четверкой на перехват бомберов.  Встретились с шестеркой хенкелей под прикрытием двух мессеров.  Ковыль так агрессивно вышел вперед и построил заход, что худые, не вступив в бой, мотанули на свою сторону.    Сбили три или четыре хенкеля...       Так говорят наземные посты...  Я устал...  Настолько устал, что совершил простую ошибку на посадке и сломал самолёт.   Это - на всю ночь работы техникам.  Но они молчат. Они видят, насколько мы измотаны полетами, перегрузками, отчаянием и смертью товарищами..  Молчат и делают свою работу.   Невидимые кузнецы великой победы!

17:19 - Успешный взлет.

17:27 - Сбит He 111 H-6

17:31 - Сбит He 111 H-6

17:36 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

19.10.1942 - Новый самолет Як-1 69 серии.

19.10.1942 - Новая награда Орден Боевого Красного Знамени.

19.10.1942 - Боевой вылет #33 (18). Перехват.

Приказ командования:

Описание вылета:

Его сбили...  Федьку Ковалёва сбили!...

Вылетели парой на перехват разведчика.  Вышли в квадрат, набрали высоту. Запрашиваю по рации обстановку.  Говорят, информация ошибочна.  Как знал, еще на километр вскарабкались...     Ковыль качает крыльями и показывает вперед-вниз. Смотрю в том направлении и вижу четырех худых...   Похоже, за нами объявили охоту, раз случилась такая подстава...  Вражеский радист работал на нашей частоте, и его не опознали...  Используя преимущество в высоте, навязываем фрицам бой на вертикалях...  Гансы очевидно сливают. Торопятся сбить меня, мешают друг другу.  

Выбиваю одного. Тот, дымя маслом уходит.  Строю заход на второго...   И тут вижу, что Ковыль, увлекшись, ушел в вираж за фрицем, не замечая, как на него падает другой! "Что ж ты делаешь, дружище?!", - ору я в пустоту (на самолете ведомого нет рации).   Уже не вижу, как мои снаряды и пули вгрызаются в зависший мессер, вижу как снаряды другого мессера взрываются по обшивке яка Ковыля.  Как по моему сердцу взрываются!     Бросаю самолет вслед за атакующим.  Не успеваю!   Расстояние - километр!    Федькин як переворотом уходит вниз.  Вроде, не дымит.  Может, обойдется?!     

На грани штопора достаю атаковавший Ковыля мессер.    Задымил, собака!     Слежу за вторым... Заходит.   Ну, заходи, фашисткая сволочь, я не гордый, подожду.   Перекладкой ухожу наверх, используя преимущество в скорости. В верхней точке, сбросив обороты, даю яше  плавно упасть носом вниз, направив его прямо на растопыревшегося в невесомости фашиста!  Струи из пушки и пулемета вспарывают высокотехнологичное брюхо фашиста!  Отыгрался хуй на скрипке!   

Где же четвертый?  Тот, кто убил Федьку?     Не вижу!  Пикированием бросаюсь в сторону возможного ухода фашисткого подранка...  "Где же ты сволочь?!  Ты ответишь за Федьку!"...       Вот, он!  Зажег АНО-шки, на посадку собрался, шнапс пить, победу праздновать.   Круто ты ошибся, ганс! С того момента, как пересек нашу государственную границу! 

От пламени взрыва его самолета, врезавшегося в землю, мне не полегчало. "Ковыль, где ты?!   Что с тобой? Выпрыгнул? Живой?"   Знаю, что сбили за линией фронта, но и меня "там" сбивали, вернулся к своим!

Давай, Ковыль, грызи!  Я знаю, ты сможешь!   Ты такой!  Я верю - ты вернешься!

10:54 - Успешный взлет.

10:59 - Сбит Bf 109 G-2

11:04 - Сбит Bf 109 G-2

11:08 - Сбит Bf 109 G-2

11:14 - Сбит Bf 109 G-2

11:33 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

21.10.1942 - Боевой вылет #34 (19). Перехват.

Приказ командования:

Описание вылета:

Я устал....  Я потерял интерес к жизни...    После того, как погиб Федька "Ковыль", что-то надорвалось внутри...  Краски поблекли...  Жизнь вокруг меня превратилось в кино, похожее на мелькающие черно-белые картинки, которые крутят иногда в большой землянке в нелетную погоду. И я - безучастно смотрящий в эту проекцию.  Взлёты, посадки, взлеты, посадки, какая-то еда, сон в беспамятстве, и снова взлёты и посадки... 

Из штаба дивизии пришло сообщение, что по нашим тылам "гуляет" одинокий Ю-52.   Или высадил группу разведчиков, или хотел их подобрать.  Вылетели четверкой.   Четверка истребителей и один транспортник!   

Нашли его быстро.  Жестом приказал атаковать второй паре, стараясь не упускать жмущийся к самой земле транспортник и следя за небом. Единственное, что я увидел, это вращающийся в плоском штопоре самолет ведущего второй пары.  Пилот не покинул машину.  Так вместе и встретились с родной и твердой сталинградской землёй. Так же пропал и самолёт его ведомого.  "Что же делается-то?!".  

Хоть, мой ведомый остался рядом. Даже фамилии его не помню....    

С двух заходов повреждаю и зажигаю "юшку".  Осматриваюсь. Чисто. Взгляд на транспортник - проникаюсь уважением к пилоту неповоротливого самолета. Сумел сбить пламя и тянется к линии фронта.  Никаких эмоций, никакой мести. Как робот, разворачиваю свой як и третьим заходом вгоняю тушку транспортника в землю.  Ведомый снова рядом. Молодец, лейтенантик! Качаю крыльями: "Пошли домой!", и взял курс на аэродром.   Мы над своей территорией. Мерно рокочет двигатель самолета на малой нагрузке, самолет летит ровно, практически не нуждаясь в корректировке рулями.  Снизу проносится сталинградская земля.  Выжженные солнцем степи....   Степи, обильно политые кровью её защитников.  "Что же это делается?!"   Потеря двух истребителей против одного транспортника - это совсем неравнозначный обмен.  

Уйдя в свои невесёлые мысли, лишь краем глаза, на уровне подсознания улавливаю, как самолёт ведомого, словно подхватывает вихрем, и он уносится назад-вверх.  "Твою же мать!  Мессера!  Прозевал!"  Асы геринга на свободной охоте. Подлавливают таких, как я. Уставших и неосмотрительных. Правда, это касалось лишь меня. Лейтенантик заметил их первым. Но, всё равно, поздно!  Два шакала насели на неопытного паренька, пока я завершал боевой разворот.  Видимо, сразу повредили управление или ранили пилота. Самолет ведомого очень медленно, словно нехотя, совершал маневры, с каждой секундой тяжелея и тяжелея от свинца, изрыгаемого немецкими самолетами. 

Снова: ни ненависти, ни злости, ни азарта, ничего!  Вижу в прицел, как мои снаряды впиваются в осиное тело мессершмита, вырывая куски металла, а на дальнем плане - врезающийся в землю самолет моего ведомого, имени которого я даже не запомнил. 

Ведомый фрица, потеряв ведущего, растерялся и встал в правый вираж, видимо, потеряв меня.  Без всяких эмоций я всадил в него остаток боекомплекта пулемета, от чего тот загорелся и камнем пошел вниз.

14:27 - Успешный взлет.

14:32 - Сбит Ju 52 3mg4e

14:39 - Сбит Bf 109 G-2

14:40 - Сбит Bf 109 G-2

14:45 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

22.10.1942 - Боевой вылет #35 (20). Разведка.

Описание вылета:

После предыдущего вылета, выбравшись из самолета, и на безмолвный вопрос техника покачав головой, с каменным лицом пошагал в штабную землянку с докладом о прошедшем вылете.  Выслушав меня, командир полка достал и портсигара папиросу, молча прикурил от стоявшей на столике "летучей мыши" и взглядом предложил мне выйти "по-дышать".  Откинув закрывающую вход в землянку плащ-палатку, мы вышли на свежий и прохладный осенний воздух.  Солнце уже зашло за горизонт, и над степью опустилась та осенняя прохлада, в которой узнаются зимние запахи.

- Вот, что, Залесский, - сказал ком полка, выпуская дым табака через ноздри, - это - война!  А на войне бывают потери! Тяжело видеть, когда солдаты гибнут в бою. Еще тяжелее, когда - ДО БОЯ! А я вижу перед собой ходячий труп! Да, Ковалёв был хорошим пилотом, отличным, смышлённым пареньком. Я видел, как вы подружились, слетались и понимали друг друга с полуслова.  И ни ты, никто - не видел, как его самолет, и он - разбились.  Так что, может, еще вернется.  

Я не могу приказывать, я тебя прошу: будь солдатом! Вас, "боевиков" в полку - раз, два, и обчёлся. Кроме вас, некому учить молодежь, некому защищать Сталинград. По-этому, намотай сопли на кулак и дуй в столовку! Наверняка у Варьки осталась пара тёплых порцаек и кружка спирта. А завтра у тебя в семь утра - вылет.  Надо будет пролететь над нашей передовой и проверить маскировку. Ходят слухи из штаба дивизии, что фрицам готовится большой сюрприз!  Вник? 

- Да, товарищ командир.

- Не слышу?!

- Так точно!...

Позже, жуя остывшую кашу с мясом, сквозь дурман от усталости, безысходности и спиртных паров, я пытался понять свою роль. Роль кусочка мяса в этой огромной мясорубке человеческих жизней и судеб...

7:00 - Успешный взлет.

7:12 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

23.10.1942 - Боевой вылет #36 (21). Разведка.

Описание вылета:

Низкая свинцовая пелена опустилась над сталинградскими степями, словно придавив к земле распластанные краснозвездные винтокрылые машины.  Не прекращающийся дождь струями стекал по фонарям, фьюзеляжам и плоскостям истребителей, рассредоточенных по краю летного поля и заботливо укрытых техниками маскировочными сетями. 

- Прохор, а ты кэм станэшь послэ войны?, - подначивал "первого" комэска Прохорова ведомый комэска второго Гвиладзе, - прэдсэдатэлэм калхоза? Ты ж ничего нэ умэешь, кроме как командэвать людьми, которые ничего нэ умеют! 

В землянке раздался взрыв хохота, от чего затрепетали язычки пламени, дрожащие на сплющенных концах гильз 30-ти миллиметровых снарядов.

- Гиви, - не "остался в долгу" Прохоров, - никак ты после войны подыскиваешь себе теплое местечко?

Новый взрыв хохота заглушил шорох полога землянки, и никто не заметил посыльного из штаба, неловко мнущегося у входа и не знающего, как "правильно" обратиться к этим смеющимся людям, которые не раз смотрели смерти в лицо...

Пламя над гильзами вновь набрало силу и осветило робкого рядового с ППШ на груди под плащ-палаткой, по которой продолжали стекать струи уличного дождя.

- И?, - наигранно сурово, уперив взгляд в посыльного, спросил Прохоров, от чего молоденький солдатик совсем растерялся и полностью потерял способность к речевым оборотам, - слушаю!  

- Тов старлтнант....  Эта...   Нужен самолет...   Разведка....    Залесский...   

Прохоров прищурился, собираясь тут же, в землянке, объяснить рядовому суббординацию, устав и все правила поведения, возможные и невозможные в военное и иные времена. Благо, общее благодушное настроение располагало.

- Брось, прервал я на второй секунде его многообещающее "Э-э-э", и, пнув на улицу обрадовавшегося такому неуставному отношению рядового, вышел вслед за ним.

Как из ушата окатило!   Дождь шел стеной!  

Приказ был предельно лаконичен: пользуясь неблагоприятными погодными условиями, произвести разведку аэродромов Качалинская и Самофаловская. 

Как ни страшно было взлетать в непроглядную мглу, но это был один из самых спокойных вылетов за всю войну.   Дождем "смыло" посты ВНОС, зенитчиков и прочих "лишних" участников представления.  Фрицы и так не особо любили "напрягаться", а в таких условиях и вовсе забились по норам, и все приказы фюрера им - по барабану.

18:00 - Успешный взлет.

18:15 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

24.10.1942 - Боевой вылет #37 (22). Поддержка войск.

Приказ командования:

Описание вылета:

Пользуясь последними днями чистой воды, речники продолжают самоотверженно снабжать осажденный Сталинград боеприпасами и продовольствием, вывозя беженцев и раненых. Это не дает покоя немецкому командованию, которое ищет любую возможность, что бы лишить советские войска снабжения.  

Вот и сейчас пришло сообщение от наземных войск, что в направлении к Волге, в нашем тылу идет одинокий фашисткий двухмоторник.   Ракета над штабной землянкой, и два яковлева, ревя моторами, уходят в темнеющее осеннее сталинградское небо.  

Снова рядом со мной новый ведомый. Молодой и необстрелянный. Памятуя о прошлой досадной потере, я запомнил его имя: Григорий Петраков. На вывозных он неплохо себя показал. Уверенно держался в воздухе, перед посадкой не мандражировал, как большинство новичков, ускоренно "пролетевших" летную школу и попавшие "с корабля на бал". 

По-этому, я не долго думал, выбирая ведомого в этот вылет.  

На маршруте нам повстречалась пара наших яков. Покачав крыльями, привлекая внимание ведомого, я указал ему пальцем на проходящие выше спереди самолеты.  Гриша настолько ушел в пилотирование, пытаясь не "ударить в грязь лицом, что увидев в небе "другие" самолеты, резко дернул ручку, и его самолет стремительно унесся вверх. "Этого только не хватало", - устало подумал я. "Еще потеряется в первом боевом, а темнеет быстро...  Эх, это не Федька-Ковыль!  Где, ты, дружище?  Живой ли? Мертвый? В плену? Или пробиваешься к нашим?" 

К чести Петракова, он справился с волнением, нашел меня, идущего прежним курсом, и пристроился рядом. Я уже не стал ему сигналить, что повстречавшаяся пара наших ястребков уже схлестнулась с мессерами, что бы не нервировать молодого летчика. У них своя задача, у нас - своя: не пропустить фашисткие самолеты к кораблям!  

Вышли в квадрат. В сумерках, на фоне леса можно не увидеть танковую дивизию, не то, что одинокий самолёт. Кружим, тревожно всматриваясь вниз, пытаясь разглядеть хоть малейший признак самолета: вспышки выхлопов, огоньки приборки, отблеск остекления... Ничего!      Вдруг из леса взлетает красная ракета, и я замечаю её облеск на маленькой блестящей поверхности с фашисткой свастикой!  Вот, он, гад!   Спасибо пехоте! Выручили, навели! 

Остальное было делом техники. Первым атаковал я, заставив ганса забыть о первоначальной задумке в виде атаки нашей беззащитной баржи. Потом показал Петракову "Фас!" и ушел наверх, охраняя место "возмездия".  Глядя, как суетливо и неумело ведомый строит атаку, я с грустью вспоминал свои первые боевые вылеты.  Ведь, совсем это было недавно... 

В очередном заходе ведомый, не расчитав, выскочил впереди атакованного 110-ого, сердце болезненно сжалось в нехорошем предчувствии. Но, видно, сегодня был день не петраковской смерти. Вовремя осознав ошибку, Гриша рванул ручку, и его як ввинтился свечой в небо. Немец среагировал и успел выпустить очередь по яку. Попал, но не фатально, и полез взлед за Гришей. Это было его ошибкой. Я уже жал гашетку.  Земля приняла пылающие немецкие обломки.

17:44 - Успешный взлет.

17:50 - Сбит Bf 110 E-2

17:58 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

26.10.1942 - Боевой вылет #38 (23). Перехват.

Приказ командования:

Описание вылета:

С наземных постов поступила информация, что тройка хейнкелей идет курсом на Демидов, где находится аэродром, где базируется штурмовой авиаполк. Истребителей прикрытия не замечено. Мне приказано поднятьсяна перехват. Не считая сильного ветра, условия - идеальные. Видимость -  "Мильон-на мильон".  Петракова, как ведомого порекомендовал и откомандировал опытному летчику нашей эскадрильи Потапу Железному, недавно поерявшего своего напарника в тяжелом неравном бою. По-этому, решил взять на задание другого "желторотика". Вон, они - сбились в кучку и с завистью смотрять на взлетающие и уходящие в бой истребители.  Радовались бы, что ходят по твердой земле. С их налетом и навыками, только и делать, что смотреть в небо. Зато, живые. Послать таких в бой - обречь на гарантированную смерть.  "Батя" и рад, что пока немцы на нашем направлении не так активны, что бы посылать в бой неопытных, неосмотрительных, но очень азартных юнцов.

Подхожу к группе сидящих на траве сержантов. Увидя меня, вскакивают, вытягиваются по стойке "смирно".

- Вольно - говорю я, - кто готов лететь? 

- Я! - гаркают восемь глоток. 

"Ишь, какие ретивые!", скептически оглядываю я ребят, пытаясь взглядом определить, кто действительно готов, а кто  боится, но бравирует перед однокашниками.  Мой взгляд задерживается на неприметном пареньке. Светлый, голубоглазый, невысокий, худощавый. 

- Фамилия?

- Светлов, товарищ капитан! 

- Налет? 

- Два с половиной часа. Взлет-посадка, полет по кругу - на отлично!

"Твою же мать!", выругался я про себя. "И это - бойцы?! Это - пушечное мясо! Боится же ведь. Ой, боится!  Но, может, оно и к лучшему. Будет боятся, будет думать и не лезьть на рожон"

- Так, Светлов, видишь на северном краю аэродрома стоит "девятка"?  

- Так точно!

- Дуй туда, она после ремонта, опробована, заправлена, прогрета, и готова к вылету.  Взлет по ракете.    В воздухе держаться рядом со мной, атаковать по команде. За мессерами не гоняться! Усёк?

- Так точно!

- Ты еще здесь?!   Стоять!   Шлемофон забыл!

Светлов, смущаясь, схватил лежащий на пожухлой траве шлемофон и под завистливые взгляды недавних товарищей "по несчастью"рванул к своему "новому" самолету.

16:43 - Успешный взлет.

16:53 - Сбит He 111 H-6

16:53 - Сбит He 111 H-6

16:54 - Сбит He 111 H-6

Задача выполнена.

27.10.1942 - Боевой вылет #39 (24). Перехват.

Приказ командования:

Описание вылета:

продолжение...

Хейнкелей нашли быстро.  Тройка шла нагло, без прикрытия.  Видимо, знали черти, что у нас катастрофически не хватает ни самолетов, ни летчиков, что бы заткнуть все дыры в обороне неба Сталинграда.

Строю заход, последний раз осматриваюсь в поисках нежданных "сюрпризов" в виде пикирующих от солнца "худых", убеждаюсь, что всё чисто и показываю Светлову "В атаку!"

Засуетились гансы. Закрутились турели, засверкали вспышками. Рядом с яком протянулись толстые "веревки" трасс.  Палец привычно надавил гашетку.  Дробный грохот пушки и пулемета, словно обрадованных, что наконец-то они "в деле".   От хейнкеля отлетают куски, и он, поспешно освобождаясь от бомб, выбрасывая в осеннее небо струи бензина, воды и масла, скользя на крыло устремляется к земле. 

Светлов тоже не молчал. Обстрелял ведомого хенка. Не попал, но нервы у фрицев не выдержали, и, побросав бомбы куда-попало, неповоротливые туши бомбардировщиков в пологом пикировании устремились к линии фронта. Еще оаз осматриваюсь: ничто не мешает расправе. Пикируем следом и шлем фрицам горячие приветы, освобождая самолеты от боекомплекта. Очередной раз, обстреляв хейнкеля, осматриваюсь

и вижу на земле взрыв. Отлично! Один упал! Перевожу взгляд вперед и холодею...  Впереди, дымя и переваливаясь с крыло на крыло, продолжают тянуть к линии фрона три туши... Светлов...   Как???     Побагровело в глазах. Рванул сектор газа до упора, бросая легкий як в очередную атаку. И стрелял, стрелял и стрелял...  Пришел в себя, когда на очередное нажатие на гашетку самолет не отреагировал

легкой дрожью. Кончились патроны. Не знаю, что удержало меня не бросить послушный як на огромную тушу вражеского бомбовоза....     

Наземные наблюдатели подтвердили, что все три хейнкеля упали на нашей территории. А в воронке, образовавшейся от взрыва врезавшегося в землю истребителя, нашли обгоревший труп Светлова с обломком ручки в почерневшей руке...  Позже комиссия выяснила, что основание ручки было повреждено в предыдущем бою, до ремонта. А техники, проводившие ремонт самолета, не заметили этого повреждения.

В момент вывода из пикирования ручка отломилась, и самолет неуправляемым снарядом врезался в землю...     "Вечная тебе память, Светлов!"

17:16 - Успешный взлет.

17:26 - Сбит He 111 H-6

17:27 - Сбит MC.202 ser.VIII

17:35 - Сбит MC.202 ser.VIII

17:48 - Сбит MC.202 ser.VIII

17:49 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

29.10.1942 - Боевой вылет #40 (25). Сопровождение.

Приказ командования:

Описание вылета:

Авиаразведка доложила, что под Росошанку фрицы непрерывно свозят боеприпасы и снаряжение.  На уничтожение этих складов командование фронтом выделило три "пешки" и четыре истребителя прикрытия из нашего полка. Меня назначили ведущим. Вылетели в 11.10 , догнали "пешек" и заняли "оборону". Когда бомберы встали на боевой курс, появились "макаки". Мы шли со стороны солнца и были незаметны для пилотов итальянских истребителей. Это преимущество позволило сходу сорвать атаку четверки фашистов.  "Петляковы" удачно отбомбились и встали на обратный курс.  Фашисты не смирились с неудачей и бросились вдогонку. Одного сняли стрелки "пешек", двух, увлеченных погоней, снял я. Одного - ведущий второй пары Олег Веденеев, которому я и "сосватал" Петракова. 

Я догнал бомбардировщиков и тут, перед самой линией фронта меня ждал неприятный сюрприз.  С превышением в пару километров шла тройка хенков с прикрытием из двух "худых", которые, увидев лёгкую добычу, не смогли отказать себе в удовольствии атаковать практически беззащитных "пешек".   Один прорвался и, обстреляв правого ведомого бомбера, повредил его.  Пешка ушла со снижением. Второму я такого шанса не дал. Обстрелял метров с шестисот. Фрицы - не герои. Переворот - и мессер ушел пикированием к земле. Тут подоспела тройка моих, и больше никто не решился нас беспокоить.

Все три "петляковых" сели на наш аэродром, а за ними - и мы.  Радость переполняла меня! Выполнено боевое задание, уничтожены вражеские склады, сбиты самолеты противника, и все вернулись домой! Сегодня смерть отвернулась от нас.  ПО-чаще бы такие дни!

11:17 - Сбит MC.202 ser.VIII

11:19 - Сбит MC.202 ser.VIII

11:20 - Сбит MC.202 ser.VIII

Задача выполнена.

30.10.1942 - Боевой вылет #41 (26). Перехват.

Приказ командования:

Описание вылета:

Снова фрицам не дает покоя аэродром, где базируются наши штурмовики! Посты ВНОС доложили о группе бомбардировщиков с прикрытием, следующим курсом на Самофаловку. 

Взлетели парой.   Набрали высоту, курсом на предполагаемую встречу с вражескими бомбардировщиками.  Ага, вот они! Три штуки. Но что это?!...   В прикрытии - четыре истребителя!   Нелёгкая задачка....    

Показываю ведомому "прикрывать меня" и, пользуясь превышением, набираю скорость и атакую ведущего хейнкеля. Тот переворотом уходит вниз.  Закладываю петлю, наблюдая за фрицами в прикрытии. Запас скорости у меня огромный, успею провести еще одну атаку.  Так и делаю. Второй бомбер обстрелян.  Но я не вижу своего ведомого!  Где он?!    Только несколько слабо заметных точек виднеется позади.  Черт с ними, с хенками! Разворачиваюсь и с набором иду к точке "встречи". Меня ждет неприятное разочарование: навстречу мне снизу, с набором идет четверка "маки".  Значит, увлекся мой ведомый, сбили.   Хорошо, над нашей территорией. Прямо, над аэродромом. Может, выпрыгнул?

Рассуждать некогда.  "А теперь попляшем под мою дудку!", со злостью подумал я, спикировав на замыкающего фашиста, и обстрелял его. Тот пустил струю топлива и вместе с ней - весь свой азарт и преданность фюреру.  Ухожу наверх с переворотом. Выбираю новую жертву. Падаю, стреляю - еще одним энтузиастом меньше.  Повторяю маневр.  Третий потянул за собой шлейф из вытекающего топлива и охлаждающей жидкости.  Но крепкий итальяшка попался.  Не сдрейфил. Продолжал уклоняться и огрызаться.  И драпать не стал.  Несколько атак провел на него - безрезультатно!  И вдруг - звуки попадания по моему "яше"!  Твою мать!   Забыл про четвертого!  

Оборонительный маневр, попытка атаки и нах!   Беру курс на аэродром. За мной стелется шлейф вытекающего топлива.  "Маки" идет за мной. "ну-ну, давай, родимый", подумал я, вспоминая один из боевых вылетов, когда увлеченный погоней за мной итальяшка притопал на наш аэродром, где и предстал великолепной целью для наших, соскучившихся по развлечениям, зенитчиков.

По-этому, я не сильно удивился, и в этот раз наблюдая падающий на окраину нашего аэродрома горящий "макки".  Итальяшки - "смертельно"-упёртые ребята!  

Позвонили с аэродрома Самофаловки. Як врезался в землю, пилот не выпрыгнул.....

9:40 - Успешный взлет.

9:45 - Сбит He 111 H-6

9:50 - Сбит MC.202 ser.VIII

9:51 - Сбит He 111 H-6

9:52 - Сбит MC.202 ser.VIII

10:06 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

30.10.1942 - Самолет отправлен на ремонт.

31.10.1942 - Самолет отремонтирован.

01.11.1942 - Новая награда Орден Красной Звезды.

03.11.1942 - Боевой вылет #42 (27). Поддержка войск.

Приказ командования:

Описание вылета:

Я лежал на одной из шести пустых лежанок в сохранившемся доме села, где квартировал наш полк, и перебирал в памяти события дня.  Четыре вылета. Первый - прикрывали штурмовиков, атаковавших вражеский аэродром. Фрицы не любят рано вставать, по-этому, не проснувшись и огрёбши не сделали ни одного выстрела из зениток, тем более, в воздухе не было ни одного самолета. "Илы" несколько раз "отутюжили" стоянки самолетов, склады, КП и без потерь вернулись.  Два раза слетали  к линии фронта на дежурство, предотвращая и блокируя возможное появление бомбардировщиков в нашем квадрате ответственности. Только зря горючее пожгли.   После обеда на стоянку прибежал посыльный из штабной землянки с приказом взлетать на перехват . Опять гансы хотят расстерзать наши беззащитные судёнышки на реке. 

О чём думают немецкие штабисты, посылая одиночные 110-ые?     Кажется, молодой летчик, напросившийся ведомым в этот вылет, попал по нему больше, чем в конус, по которому они упражнялись в стрельбе в "учебке"...   

День закончился.  Уже зимний холод "схватил" землю и пожухлую, сожженную жарким летним солнцем траву.  Ребята еще в столовке, оприходуют свои "фронтовые" и хвастаются победами и достижениями. А я, повернувшись на бок, смотрю на пустую лежанку Ковыля, которую запретил занимать, непонятно почему уверенный, что он вернется. "Давай, Федька, возвращайся уже! "   "Да, командир, я вернусь", отвечает мне с улыбкой Ковыль.  "Я......" над ним с ревом проносится 110-ый, заглушая его слова..  "Намотай сопли на кулак", - говорит  "Батя. "Всё будет хорошо", - слышу я голос мамы и проваливаюсь в быстрый сон без сновидений...

15:11 - Успешный взлет.

15:19 - Сбит Bf 110 E-2

15:29 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

04.11.1942 - Боевой вылет #43 (28). Перехват.

Приказ командования:

Перехват штурмовиков

Описание вылета:

В очередной раз пара яков по сигналу ракеты, рубя винтами воздух, устремляется ввысь, на поддержку пехоты.  Замечаю три точки, подозрительно низколетящих в сторону  поля боя.  Падаем. "Эмили", сразу понял я. "Идут штурмовать наши передовые части!"   Атака!   

Не новички управляли устаревшими немецкими самолетами. Заметили! И сразу разошлись в стороны, затрудняя наше внимание.   

Неважно!  Атакую одного - пробил бензобак. "Худой" потянул за собой густой шлейф топлива.  Ловлю взглядом второго (удачно он подставился). Очередь - та же песня!  Еще очередь, и воздух за мессером окрасился черным. Пробит масляный радиатор!  Еще заход - неудачно. Немецкий пилот грамотно вышел из-под удара. Видать, немало на его счету загубленных жизней.    Еще заход - снова промах!   И тут понимаю, что не вижу остальных двух.  Вот же зараза фашисткая!  Развели!   Пока самый опытный меня водит за нос, другие ушли к своей цели!    Беру курс на поле наземной баталии.  Вот, они, оба! Сходу пробиваю  одного.  Задымил.  В это время ведомый сходится в лобовой атаке с третьим.  Удача отворачивается от немца, но и у моего ведомого пробит радиатор.  Двое других "гитлеров" тоже тянут к линии фронта.  Пора и нам домой.

Вижу, ведомый отстает и начинает снижаться. Видать, хана движку.   Так и есть: ведомый заходит на вынужденную. Я делаю круг, наблюдаю, как пилот появляется из облака пыли, поднятого севшим на брюхо самолетом, качаю крыльями и беру курс на аэродром.

Через некоторое время понимаю, что лечу над вражеской территорией.  Небо чистое, почти полный боекомплект.  Наблюдаю вражескую батарею, ведущую огонь по нашим позициям. "Щаз разбавим пропорцию!", - думаю я и пикирую на батарею.    "Так-так-так", - стучит пушка. "Нах-нах-нах!",  - разбегаясь, говорит артиллерийская прислуга, вслед которой взрывается орудие.  Второй заход....    Бамс!    Обожгло болью....   Кровавая пелена заволокла глаза... "Попали, гниды!". Осторожно шевелю ручкой - самолет послушно отзывается. Судя по приборам,  мотор тоже в порядке.  Есть шанс дотопать.....      

...Вот и летное поле...  Заход...     Сел....     Кто-то пытается открыть фонарь... Свои!.... "Все будет хорошо".....

18:12 - Успешный взлет.

18:23 - Сбит Bf 109 E-7

18:30 - Сбит Bf 109 E-7

18:32 - Уничтожена техника гаубица Lefh18

18:37 - Успешная посадка.

Задача выполнена.

04.11.1942 - Отправлен в госпиталь.

04.11.1942 - Самолет отправлен на ремонт.

05.11.1942 - Вернулся из госпиталя.

05.11.1942 - Самолет отремонтирован.

05.11.1942 - Боевой вылет #44 (29). Перехват.

Приказ командования:

Описание вылета:

На следующий день, вернувшись из прифронтового госпиталя с перевязанной головой, доложившись коменданту аэродрома о возвращении в строй, я прямиком направился в капониры, где стоял мой "яша" с восемнадцатым номером.  Увидев меня, техник - молодой украинский парнишка Порейчук- белозубо осклабился и, картинно приложив ладонь к воображаемому козырьку, отрапортовал:

- Тавкапитан, самолет к вылету готов! Готовее, чем вы! - с бесенятским огоньком в глазах он намекал на мою повязку, после чего, получив товарищицкий  тычок по печени, демонстративно охнув, полез под самолет, подзывая меня.

- Смотрите, товарищ капитан, вот она! - указывал он на маленькое отверстие внизу фьюзеляжа - вошла снизу, пробила сидушку, парашют, зацепила Вас и ушла вверх.  Фонарь разбила, падла.  - грустно констатировал он, имея в виду пулю, выпущенную удачливым стрелком из армейского немецкого карабина.

"Вот, засранец!", - подумал я - " Фонарь ему важнее, чем вскрытая кожа на моем черепе!  Если б не был в вираже и сидел прямо, пуля вошла бы мне прямиком под нижнюю челюсть!".

Словно услышав мои мысли, Порейчук смутился, и... исчез из поля видимости.  Но...  Надо отдать ему должное.  Я прощал ему песок, сыпавшийся с пола при отрицательной перегрузке из-за великолепной чистоты плекса, который он пидорил со всем тщанием, считая фонарь самым главным элементом истребителя.   

Скрипнув тормозами, у самолёта остановился "виллис", из которого выпрыгнул "батя". Я вытянулся в "смирно" и доложил о прибытии.  

- Вольно,- отмахнулся "батя" - лететь можешь?  

- Как два пальца.... - выпалил я, осекшись от своей самонадеянности..

Комполка посмотрел на меня прищурившись, на повязку, усмехнулся и продолжил:

- Разведка докладывает, какая-то шишка прилетает на наш фронт.  Всё там же, Песковатка.  Опыт у тебя есть.  Шлемофон на голову налезет?

- Так точно! - выпалил я! 

- Хорошо. Бери ведомого, ракета через 10 минут....

Шли с Тимуром Бекбалиевым, ведомым с прошлого неудачного вылета.  Его самолет вывезли с места вынужденной, собрали, подлатали и вот, мы в воздухе.  Идем над самой землёй.

Фрицы ни фига не учатся на своих ошибках!    Качаю крыльями, привлекая внимание ведомого. Видит. Показываю рукой (над самыми верхушками деревьев плывет фашисткий трёхмоторный транспортник). Увидел. - Атакуй!   Второго приглашения не надо.  

С трех заходов молодой белозубый узбекский парнишка вгоняет транспортник в подмерзшую сталинградскую землю.  Одной немецкой шишкой меньше!  

Прикидываю курс на аэродром - получается, будем идти над вражеской территорией.   И это отлично!   У меня остались счеты с фашисткой пехотой! Кажется, Бекбалиев, после своей первой воздушной победы, настроен весьма агрессивно!  Это на руку!  

...  Садились с пустыми боекомплектами.  Колонны, батареи, разъезды, посты...    Всё, что успевали замечать на земле, захваченной врагом, всё вскипало под ногами захватчиков!

16:40 - Успешный взлет.

16:47 - Уничтожена техника автомобиль Horch

16:49 - Уничтожена техника грузовик Opel Blitz

16:50 - Уничтожена техника гаубица Lefh18

16:51 - Уничтожена техника гаубица Lefh18

16:52 - Уничтожена техника гаубица Lefh18

16:54 - Уничтожена техника грузовик Opel Blitz

16:56 - Уничтожена техника гаубица Lefh18

16:58 - Уничтожена техника гаубица Lefh18

Задача выполнена.

• Поддерживаю! 6

Хроники боевых будней пилота Александра Залесского..

28.09.1942 - Боевой вылет #23 (8). Поддержка войск.

14:04 - Сбит MC.202 ser.VIII
14:05 - Сбит MC.202 ser.VIII
14:15 - Сбит MC.202 ser.VIII
14:19 - Успешная посадка.
Задача выполнена.

14.10.1942 - Боевой вылет #31 (16). Перехват.

15:42 - Сбит MC.202 ser.VIII
15:46 - Успешная посадка.
Задача выполнена.

27.10.1942 - Боевой вылет #39 (24). Перехват.

17:16 - Успешный взлет.

17:27 - Сбит MC.202 ser.VIII
17:35 - Сбит MC.202 ser.VIII
17:48 - Сбит MC.202 ser.VIII
17:49 - Успешная посадка.
Задача выполнена.
29.10.1942 - Боевой вылет #40 (25). Сопровождение.

11:17 - Сбит MC.202 ser.VIII
11:19 - Сбит MC.202 ser.VIII
11:20 - Сбит MC.202 ser.VIII
Задача выполнена.
30.10.1942 - Боевой вылет #41 (26). Перехват.

9:40 - Успешный взлет.

9:50 - Сбит MC.202 ser.VIII

9:52 - Сбит MC.202 ser.VIII
10:06 - Успешная посадка.
Задача выполнена.

12 сбитых MC.202 ser.VIII

как то НЕ сходится с этим.............

Летом 1942 года правительство Италии решило принять большее участие в действиях Вермахта на восточном фронте, что потребовало увеличения воинского контингента[61]. Уже в сентябре Macchi C.202 появились в 21-ой группе, базировавшейся в Ворошиловграде (Луганске), поскольку первые столкновения с советскими истребителями МиГ-3, ЛаГГ-3 и, в особенности, Як-1 выявили слабости Macchi C.200 и других машин довоенного поколения[62]. Новые истребители приняли участие в Сталинградской битве, поддерживая действия 8-ой итальянской армии[63]. Затянувшееся до глубокой осени наступление войск Оси и дальнейшая операция «Малый Сатурн» Красной армии вынуждали истребительную группу действовать в тяжёлых зимних условиях[прим. 10][61]. Последний боевой вылет итальянцев произошёл 17 января 1943 года в район Миллерово силами 30 Macchi C.200 и 9 Macchi C.202[64]. Спустя несколько дней в ходе Острогожско-Россошанской операции силы Юго-Западного фронта Красной армии разгромили итальянскую 8-ю армию, что заставило 21-ю группу эвакуироваться из Ворошиловграда в Сталино (Донецк), оставив 15 небоеспособных самолётов группы на аэродроме[прим. 11], а затем — в Одессу. В апреле 1943 года оттуда 21-я группа была переведена обратно в Италию[64] в составе 24 Macchi C.200 и 9 Macchi C.202[65]. Всего за неполный год «молнии» приняли участие в 17-ти боевых вылетах, не понесли потерь и не сбили ни одного самолёта[66].

по другим данным это выглядит так 

"Итальянцы" в России. После нападения немцев на СССР по плану Барбаросса, Муссолини направил итальянские наземные и воздушные подразделения в Россию самостоятельно, потому что боялся, что Италия останется без своей части пирога при разделе России. Небольшая, по масштабам военных действий на Восточном фронте, итальянская 21-я группа воевала с весны 1942 года. Эта группа ранее входила в состав 57-го штормо, состояла из трех, и позднее четырех эскадрилий C.200-х. Когда 21-я группа встретилась с новыми советскими истребителями, такие как МиГи и ЛаГГи, итальянцы запросили новые самолеты для противодействия новым русским истребителям. Все, что оказалось доступно, это несколько С.202-х, 12 из которых прибыли в Ворошиловград, нынешний Луганск, в сентябре 1942 года. 12 Фолгоре, плюс два в варианте фото-разведчика, прибывших позже, были распределены среди четырех эскадрилий 21-й группы.

Когда русские предприняли наступление на Дону в конце осени 1942-го, 21-я группа была вынуждена вылетать (а чаще бездействовала), несмотря на ужасные погодные условия. К концу года итальянские армии на Дону были полностью разбиты и отступали. Последней боевой акцией группы стала штурмовка 17 января 1943-го наступающих советских войск в районе Миллерово, позднее группа была переброшена в Сталино (ныне Донецк), оттуда перелетела в Одессу и, наконец, в мае была отозвана в Италию. Подводя итоги, Фолгоре действовали "не особенно активно", только 17 самолето-вылетов без каких-либо заявленных побед и потерь. Девять Фолгоре вернулись в Италию, остальные пять были брошены, как непригодные к полетам. 

Изменено пользователем =WL=COBA
Опубликовано:

Но и "хроники" - не настоящие ;)

Опубликовано:

12 сбитых MC.202 ser.VIII

как то НЕ сходится с этим.............

Мне тоже не по нраву, то как добавили в кампанию БЗС самолеты из БЗМ. Для MC 202, Миг 3, P 40, Bf 109E вероятность появления под Сталинградом должна быть ничтожна мала причем в ограниченный период кампании. Намного реже должны встречаться Bf 110. ЛаГГ-3 и фридрих зимой также должны быть сильно реже. 

Но и "хроники" - не настоящие ;)

Но тем не менее здорово написано. Ждем продолжения  :popcorm:

Опубликовано:

А как сменить самолёт?

Хочется перейти на Ла-5 с Як-1.... в той же карьере.

Опубликовано:

А как сменить самолёт?

Хочется перейти на Ла-5 с Як-1.... в той же карьере.

Возможно появится когда-нибудь возможность сменить полк, но пока увы никак.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Тестовая версия:

- Менеджмент эскадрильи.

Для добавления эскадрильи не обязательно начинать новую карьеру. Откройте окно редактирования вашего пилота и поставьте галку на пункт "Генерировать эскадрилью" и нажмите сохранить. Точно также, если вам надоели боты, можно убрать эту галку и эскадрилья удалится. Информация об эскадрильи хранится локально в папке Data. На сервер по прежнему отправляются данные только о вашем пилоте.

- Исправлено расположение советских наград.

Исправлял я самостоятельно, т.к. Ansirial давно не выходит на связь. Поэтому может быть немного кривовато, я с фотошопом не очень хорошо знаком. Еще раз спасибо всем, кто помог разобраться со всеми нюансами по советским наградам.

- Генератор имен. Транслит русских имен для английской версии.

- Комментарии во вкладке досуг можно отфильтровать по языку. Нумерация комментариев.

- Сложность получения советских наград можно настроить от исторической до х5 (50 сбитых за ГСС вместо 10) для тех кому слишком просто.

- Можно настроить вероятность подмены смерти ботов эскадрильи ранением от 0 до 100%. 

- Добавлена обводка кнопок для Windows 8, 10.

Версия еще очень сырая и нуждается в тестировании и обратной связи. Поэтому я не стал пока делать обязательное обновление для всех пользователей, как я это всегда делаю при выпуске новой версии. Кто не хочет натыкаться на ошибки, может по прежнему играть в ту версию, что есть. Для тех же кто хочет помочь с тестированием большая красная кнопка

скачать.

• Поддерживаю! 7
Опубликовано:

Дождался наконец то:) Спасибо за труд! Как выйду на выходные–сразу скачаю.

Тестовая версия:

Огромное спасибо, Warhamm!

На счет регулируемой сложности... кто ж его регулировать то будет? Мне понадобилось 50+ сбитых а кому то 9, рандом какой то. Примечательно что наградили после серьезного ранения, которое я выше описал(что в общем то получилось в тему). Зная что минимум это 10 сбитых я еще раз скажу - в игре при 10 сбитых это не ГСС а так, медалька и не более. Вся аура этой награды пропадает, даже не успев засверкать на горизонте. 10 можно за 2-3 вылета набить. Сделайте фиксированно 50+, или хотя бы 30+. Все же, исторические реалии в этом плане нельзя ЖЕСТКО подгонять под виртуальные.

Сегодня потестирую.

П.С. Потихоньку начинаю понимать, почему разработчики пошли по пути ачивок а не наград. Ачивки позволяют сохранить орденам их достоинство.

• Поддерживаю! 4

С основными наградами проблем вроде бы нет. Это к предыдущему посту.

По новой версии. В меню редактирования создал эскадрилью.

1. Разве в ВВС использовались звания рядовой-ефрейтор-мл.сержант-ст.сержант?

Отлетал миссию. Скажу сразу, карьера заиграла, заискрилась новыми красками. Одно дело летать самому, набивать стату. Другое дело, поднимать на крыло новобранцев. Карьера уже никогда не будет такой как прежде, и это радует)

2. Баг или что это.

Вылетели четверкой на поддержку наших барж, осуществляющих эвакуацию. Встретили тройку 110-ых. Парням дал свободу а сам пошел за лидером. 110-ые сражались отчаянно, мы долго не могли выйти на огневое решение. Чет меня понесло, не в этом суть.) Мы сбили 3 110-ых, и все вернулись домой. Сначала сел номер два, потом я, номер 3 и 4 заходили с огнями на посадку. Но в рапорте они значатся как севшие на вражеской территории.(

Прилагаю миссию и логи. Файлы скинул в один архив, без папок.

П.С. Возможно дело в том, что я не дождался их посадки?

Имена.

data.zip

FirstNamesRussia.txt

LastNamesRussia.txt

П.С. Потихоньку начинаю понимать, почему разработчики пошли по пути ачивок а не наград. Ачивки позволяют сохранить орденам их достоинство.

Мне важно добиться исторической достоверности насколько это возможно. Вот референс по которому я работал. Я и без того слишком хардкорить рандом не стал. И такого, чтобы только через пол года заслуженную награду дали в программе нет. Задержка с награждением это такая получилась особенность и ее хорошо чувствуешь, когда после карьеру за немцев играешь, там уже точно можешь подсчитать сколько тебе до очередного крестика сбить еще надо. 

Отлетал миссию. Скажу сразу, карьера заиграла, заискрилась новыми красками. Одно дело летать самому, набивать стату. Другое дело, поднимать на крыло новобранцев. Карьера уже никогда не будет такой как прежде, и это радует)

2. Баг или что это.

Вылетели четверкой на поддержку наших барж, осуществляющих эвакуацию. Встретили тройку 110-ых. Парням дал свободу а сам пошел за лидером. 110-ые сражались отчаянно, мы долго не могли выйти на огневое решение. Чет меня понесло, не в этом суть.) Мы сбили 3 110-ых, и все вернулись домой. Сначала сел номер два, потом я, номер 3 и 4 заходили с огнями на посадку. Но в рапорте они значатся как севшие на вражеской территории.(

Прилагаю миссию и логи. Файлы скинул в один архив, без папок.

П.С. Возможно дело в том, что я не дождался их посадки?

Имена.

Ошибку исправил. Ссылка та же, что и выше. Дожидаться посадки не обязательно. Главное сесть самому, а живых ботов, я сам посажу )

Имена нужны на русском. С русского можно транслитом получить читабельные варианты на английском, а вот наоборот такая жесть получится  :biggrin:

Вот мой список имен. Можете его подредактировать и прям здесь под спойлером опубликовать. Я специально дублирую в списке популярные имена, чтобы они чаще при генерации выбирались. С фамилиями я думаю все нормально.

Авдей;Авксентий;Агафон;Александр;Александр;Александр;Александр;Александр;Алексей;Алексей;Алексей;Альберт;Альвиан;Анатолий;Анатолий;Анатолий;Андрей;Андрей;Андрей;Антон;Антон;Антон;Антонин;Аристарх;Аркадий;Аркадий;Арсений;Арсений;Артём;Артём;Артём;Артур;Артур;Артур;Богдан;Борис;Борис;Вадим;Вадим;Вадим;Валентин;Валентин;Валентин;Валерий;Валерий;Валерий;Валерьян;Варлам;Василий;Василий;Василий;Венедикт;Вениамин;Виктор;Виктор;Виктор;Виктор;Виталий;Виталий;Виталий;Владимир;Владимир;Владимир;Владислав;Владислав;Владислав;Владлен;Всеволод;Вячеслав;Вячеслав;Вячеслав;Гавриил;Геласий;Геннадий;Геннадий;Георгий;Георгий;Герасим;Герман;Глеб;Гордей;Григорий;Даниил;Демьян;Денис;Денис;Денис;Дмитрий;Дмитрий;Дмитрий;Дорофей;Евгений;Евгений;Евгений;Евграф;Евсей;Егор;Егор;Еремей;Ермолай;Ефим;Иакинф;Иван;Иван;Иван;Игнатий;Игорь;Игорь;Игорь;Илья;Илья;Илья;Иннокентий;Ириней;Исидор;Касьян;Ким;Кондрат;Константин;Константин;Константин;Кузьма;Куприян;Лаврентий;Леонид;Леонтий;Лука;Лукий;Лукьян;Макар;Максим;Максим;Максим;Мартын;Матвей;Мелентий;Митрофан;Михаил;Михаил;Михаил;Мстислав;Мэлор;Никита;Никита;Николай;Николай;Николай;Олег;Олег;Олег;Онисим;Павел;Павел;Павел;Пантелеймон;Парфений;Пётр;Пётр;Пётр;Порфирий;Прокопий;Протасий;Прохор;Разумник;Роман;Роман;Роман;Ростислав;Руслан;Руслан;Савва;Святослав;Семён;Семён;Семён;Сергей;Сергей;Сергей;Созон;Спиридон;Станислав;Степан;Степан;Тимофей;Тимофей;Тихон;Тихон;Трифон;Трофим;Фаддей;Фёдор;Фёдор;Фёдор;Федосей;Федот;Филат;Фома;Фрол;Харитон;Христофор;Эдуард;Эраст;Юлиан;Юрий;Юрий;Юрий;Юстин;Яков;Якун;Ярослав

1. Разве в ВВС использовались звания рядовой-ефрейтор-мл.сержант-ст.сержант?

Другое дело, что возможно до боевых вылетов не допускались рядовые и ефрейторы? 
Изменено пользователем Warhamm
Опубликовано:

Христофор Куропаткин. ))

Реальное имя человека "Электрон Приклонский" тоже смешное?

Опубликовано:

А что Электрону удивляться, в то время индустриализации, нового быта и сознания, вполне в духе. Даздрапермы с Владленами и иже с ними...
Опубликовано:

А я вот не понял.

Тут появилась табличка, что вылетают 2 звена. Меня там нет. Потом нажимаю на ОК и уже рапорт о полёте. Жму далее и опять предлагают взлететь без меня. Не помню, но вроде нажал отмена и уже появился Брифинг, где уже говорят мне что делать...

Вот тут не понимаю, объясните, если не трудно... Т.е. я могу послать юнцов хоть на все миссии и сидеть их ждать или отменить и полететь уже сам?

Алгоритм объясните... а то не въезжаю..

Спасибо!

Алгоритм объясните... а то не въезжаю..

Алгоритм такой. В день эскадрилья может совершить до 5 боевых вылетов, при этом боевой вылет с участием игрока максимум один в день. Т.к. вы по факту командир эскадрильи, то ваша обязанность на каждый вылет определять состав группы (если только вы в это время не в госпитале). Изначально программа сама распределит всех по парам, причем ведущими полетят старшие по званию. Но вы можете перетасовать как вам угодно. При нажатии на кнопку отмена вы просто отменяете то, что перетасовали. Я кнопку отмена уберу нафиг, а то реально в заблуждение вводит, будто вы сам вылет можете отменить. 

Если генерируется вылет с участием игрока, то вы обязаны лететь. Заменить себя ботом не получится.

Изменено пользователем Warhamm
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

А что Электрону удивляться, в то время индустриализации, нового быта и сознания, вполне в духе. Даздрапермы с Владленами и иже с ними...

Вот поэтому предлагаю Куропаткина не трогать! Кто за?

• Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Летим парой на филд.... Распускаю... Садимся, а ведомому пишут, что он сел на вражеской территории, хотя и летел рядом около филда, да и миссия была по перехвату вражеских бомбардировщиков в нашем тылу... несостыковочка... 

Жаль парня.... (

Опубликовано:

Летим парой на филд.... Распускаю... Садимся, а ведомому пишут, что он сел на вражеской территории, хотя и летел рядом около филда, да и миссия была по перехвату вражеских бомбардировщиков в нашем тылу... несостыковочка... 

Жаль парня.... (

Выше про эту же проблему Расим писал. Я починил этот баг, перекачайте архив по той же ссылке.

Опубликовано:

Помогите разобраться с настройками...

1)Как работать настройкой или перетасовкой лич.состава эскадрильи?.

2)Сделал вылет на перехват,взлетели четвёркой...Но вот вторая пара вернулась домой.Что это?

3)Что такое "Вероятность подмены смерти бота"?

post-77019-0-57602200-1453979690_thumb.jpg

post-77019-0-58366900-1453979697_thumb.jpg

Опубликовано:

Помогите разобраться с настройками...

1)Как работать настройкой или перетасовкой лич.состава эскадрильи?.

2)Сделал вылет на перехват,взлетели четвёркой...Но вот вторая пара вернулась домой.Что это?

3)Что такое "Вероятность подмены смерти бота"?

1) Перед каждым боевым вылетом появляется вот такое окно с выпадающими списками. Ну а дальше все интуитивно понятно вроде. На скрине 4 пары слева направо. Сверху ведущие, снизу ведомые.

cf0aa15a4b9700662cb1ab190b83c9f8.png

2) Это к разработчикам. Оформляйте баг репорт.

3) Все просто. В игре часто боты погибают. Если будет стоять ползунок на 0 процентов, то программа их честно запишет как убитых. Если ползунок на 100%, то вместо погиб, программа напишет ранен и отправит бота в госпиталь. При 100% боты также всегда будут возвращаться с вражеской территории и никогда не будут умирать в госпитале от ран. При 50% каждый раз будет кидаться монетка при смерти бота. Орел значит погиб, решка значит воскреснет.

Выше про эту же проблему Расим писал. Я починил этот баг, перекачайте архив по той же ссылке.

Эх.... как я прочухал обновление то... (

Потерял всех 5 своих бойцов-асов.... (

Лейтенанта, мл. сержанта и трёх ефрейторов.... (

Все были у филда... (

Один на экстренной ушатался и сел прям в начале ВПП с фонариками.. ( Эх... жалко..... героев... 

У меня нет фотографий перед вылетом без меня... Просто квадратики с фамилиями ......

Вот такого нет с фотографиями... (

9c1c9a7ee1c4.jpg

где то настроить надо или после обновления дополнительного, когда все попадали в плен такое стало?
Опубликовано:

Эх.... как я прочухал обновление то... (

где то настроить надо или после обновления дополнительного, когда все попадали в плен такое стало?

Фотки после последнего обновления появились. Вы можете удалить свою эскадрилью и заново создать, а то теперь в эскадрилью понаберут ефрейторов всяких в замен погибших. 

Опубликовано:

Мне в эскадрилью пополнение пришло. Я себя как-то неуверенно рядом с этим "новобранцем" чувствую  :biggrin:

Hanns Laufer. Вся информация. 24.09.1942.

88.jpeg
Дата рождения - 20.11.1919 (22 года)
Звание - Oberleutnant
Награды - Eisernes Kreuz 2. Klasse, Frontflugspange fur Jager in Bronze, Eisernes Kreuz 1. Klasse, Frontflugspange fur Jager in Silber, Frontflugspange fur Jager in Gold, Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes, Deutsches Kreuz in Gold
Место службы - I./Jagdgeschwader 53 "Pik As"
Базирование - Питомник, Сталинград
Текущий статус - находится на аэродроме Питомник, Сталинград
Общие результаты:
Количество боевых вылетов - 346
Заслуги - 10000
Сбито самолетов - 38
Уничтожено легкой техники - 12
Уничтожено AAA - 10
Уничтожено строений - 7
Результаты кампании:
Количество боевых вылетов - 1
Заслуги - 0
Мужественный. Много курит. Ветеран войны в Испании.
id = 20085
24.09.1942 - Назначение I./Jagdgeschwader 53 "Pik As".
24.09.1942 - Назначение на аэродром Питомник, Сталинград.
24.09.1942 - Новый самолет.
24.09.1942 - Боевой вылет #346 (1). Штурмовка.
Успешный взлет.
Успешная посадка.
Задача не выполнена.

Опубликовано:

а с прокачкой скила у лётчиков эскадрильи... Они в итоге будут ботами Асами, Ветеранами или всё же останутся Ефрейторами до конца?

Я имею ввиду как они будут летать. Прикольно было бы, если бы они не только получали медальки и становились Асами... )

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Мне в эскадрилью пополнение пришло. Я себя как-то неуверенно рядом с этим "новобранцем" чувствую :biggrin:

88.jpeg

Звание - Oberleutnant

Награды - Eisernes Kreuz 2. Klasse, Frontflugspange fur Jager in Bronze, Eisernes Kreuz 1. Klasse, Frontflugspange fur Jager in Silber, Frontflugspange fur Jager in Gold, Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes, Deutsches Kreuz in Gold

Общие результаты:

Заслуги - 10000

Сбито самолетов - 38

Уничтожено AAA - 10

Уничтожено строений - 7

Результаты кампании:

Заслуги - 0

id = 20085

Успешный взлет.

Успешная посадка.

Задача не выполнена.

Мужественный потому что много курит, или много курит потому что мужественный? Шутка ;)

Но не заурядное, согласись? Мой смайлик в конце был вовсе не смехом над именем или фамилией а скорее восторженным удивлением нетривиальному сочетанию редкого имени с фамилией.

Другое дело, что возможно до боевых вылетов не допускались рядовые и ефрейторы? 

Сержанты вроде как допускались а ниже по званию не скажу, извини.

Вот поэтому предлагаю Куропаткина не трогать! Кто за?

Я за. Извини если задел, друг мой Куропаткин.

Мне в эскадрилью пополнение пришло. Я себя как-то неуверенно рядом с этим "новобранцем" чувствую  :biggrin:

88.jpeg
Звание - Oberleutnant
Общие результаты:
Заслуги - 10000
Сбито самолетов - 38
Уничтожено AAA - 10
Уничтожено строений - 7
Результаты кампании:
Заслуги - 0
id = 20085
Успешный взлет.
Успешная посадка.
Задача не выполнена.

Вроде и вылетов то нет. Никак Исаева в Люфтваффе перевели?))

Опубликовано:

Присоединюсь к вопросу от Serge-99, из своих рядовых и ефрейторов можно будет вырастить ботов-ветеранов и ботов-асов?

Кстати, окно где раскидано звено на текущий вылет мне кажется надо доработать в плане информативности. Там не совсем понятно где ведомый а где ведущий. То есть, опытным вирпилам это становится понятно очень быстро, сопоставив знание и логику, для новичков все будет чуть сложнее. Предлагаю или подписать где ведомый а где ведущий, или сделать соответствующий маркер.

Блин!  Как-то задолбали эти небоевые потери!  Вышли парой на перехват тройки 110-ых.  "Упал", блин!  Уснул, зачитался письмо из дома, отвлекся на обед...   

2016_1_28__19_8_4.bmp

2016_1_23__19_5_12.bmp

Изменено пользователем 72AG_kalter
Сержанты вроде как допускались а ниже по званию не скажу, извини.

Скорее всего, ефрейторы и рядовые могли допускаться к вылетам, в соответствии с любой ролью кроме командира экипажа. Эту должность могли занимать только люди начиная с младшего офицерского состава(мл. сержант в годы ВОВ). Следовательно, в  самолетах с экипажем в 1 человек должен быть пилот званием как минимум мл.сержант.

Если кто владеет более достоверной информацией, пожалуйста поправьте.

П.С. На деле, по прибытии в часть из профильных учебных заведений, мл. сержанты подолгу были вынуждены выполнять штабную работу.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...