K124_Sturm Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Очень уж абстрактный вопрос — у AOC довольно много 27-дюймовых моделей… Если же вопрос связан с малоизвестным названием, то тут беспокоиться не о чем — производитель давний и серьёзный, просто в России недавно. Хорошо, поставлю вопрос несколько иначе: хочу поменять свой старый 21 дюймовый Samsung на 27 дюймовый. Изначально посматривал на Samsung S27E500 c гнутым экраном, но что-то меня смутило, в итоге, в этих новшествах. Походил по магазинам, посмотрел,почитал отзывы, но визуально больше всего понравились AOC (до недавнего времени и не знал, что есть такой производитель)-и картинка естественней, и IPS, ну и по цене-вполне себе. В Смоленске, где я живу, не так много моделей AOC в продаже. Вот и выбираю. В характеристиках я не очень силен, поэтому интересует вот что: нужно ли для монитора такого размера разрешение больше (1920Х1080), частота обновления более 60 ГЦ. На что еще обратить внимание? Понятно, что от характеристик зависит и цена. И да, зрение у меня не очень, поэтому хотелось бы, чтобы были функции сохранения зрения. Вот и прошу совета, может быть посоветует кто какую-нибудь конкретную модель.
=SF=BATCOH Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Хорошо, поставлю вопрос несколько иначе: хочу поменять свой старый 21 дюймовый Samsung на 27 дюймовый. Изначально посматривал на Samsung S27E500 c гнутым экраном, но что-то меня смутило, в итоге, в этих новшествах. Походил по магазинам, посмотрел,почитал отзывы, но визуально больше всего понравились AOC (до недавнего времени и не знал, что есть такой производитель)-и картинка естественней, и IPS, ну и по цене-вполне себе. В Смоленске, где я живу, не так много моделей AOC в продаже. Вот и выбираю. В характеристиках я не очень силен, поэтому интересует вот что: нужно ли для монитора такого размера разрешение больше (1920Х1080), частота обновления более 60 ГЦ. На что еще обратить внимание? Понятно, что от характеристик зависит и цена. И да, зрение у меня не очень, поэтому хотелось бы, чтобы были функции сохранения зрения. Вот и прошу совета, может быть посоветует кто какую-нибудь конкретную модель. У меня был с IPS матрицей, я с ним летать не смог через пару часов как песка в глаза насыпали, и у IPS время отклика больше, что на больших мониторах даёт размытие (шлейф) движущегося объекта...
StorkNet Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) Как уже много раз говорилось — выбор монитора это сугубо субъективный вопрос. А по разрешению и частоте обновления — в особенности. Так что каких либо внятных советов тут дать нельзя : ) Но учитывая вышеупомянутое «не очень зрение» — гнаться за разрешением смысла нет. Что касается современных бюджетных мониторов формата IPS/FHD/60Hz — то в большинстве случаев они отличаются только внешним видом, набором интерфейсов и конструкцией опоры. В остальном (шестибитная матрица, отсутствие ШИМ, терпимое время отклика и посредственная заводская калибровка) они очень близки… Изменено 26 августа 2016 пользователем StorkNet
K124_Sturm Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 У меня был с IPS матрицей, я с ним летать не смог через пару часов как песка в глаза насыпали, и у IPS время отклика больше, что на больших мониторах даёт размытие (шлейф) движущегося объекта... Понял на счет IPS, ,благодарю. Что касается современных бюджетных мониторов формата IPS/FHD/60Hz — то в большинстве случаев они отличаются только внешним видом, набором интерфейсов и конструкцией опоры. В остальном (шестибитная матрица, отсутствие ШИМ, терпимое время отклика и посредственная заводская калибровка) они очень близки… Вот, что скажете: http://aoc-europe.com/ru/products/compare/g2770pqu/q2778vqe/g2770pf
StorkNet Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) А что тут можно сказать? Обычные игровые (и не очень) «тээнки»… Одна WQHD/60Hz, две FHD/120+Hz (отличаются, судя по всему, только наличием FreeSync у PF) В твоём случае (если окончательно решил остановиться на TN) разумнее брать «высокогерцовку». В «Ил» проку от неё будет немного, но в другие играх (при наличии соответствующей видеокарты) — вполне. Изменено 26 августа 2016 пользователем StorkNet
72AG_Olega Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) D2757ph - я вот таким пользуюсь. Доволен как ДВА СЛОНА. Мне его домой на удаленку сис.админы выбирали, а они у нас придирчивые. Я бы порекомендовал тебе его. Обзор вот здесь http://megaobzor.com/obzor-i-testy-AOC-d2757Ph.html . Летаю без овердрайва - никаких шлейфов и артефактов. В общем - присмотрись по внимательнее к нему, советую. В пользовании полтора года где-то. IPS не напрягает, зрение нормальное у меня пока, в полетах от него не устаю. Сижу в 80 см при полетах от него, потому как летаю с трекиром. Изменено 26 августа 2016 пользователем =FPS=Olega 1
StorkNet Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) В общем - присмотрись по внимательнее к нему С тем же успехом можно смотреть почти на любой 27"/IPS/FHD — скорость матрицы и большинство других параметров почти у всех сравнимая, а 3D в случае D2757PH скорее для галочки. @@K124_Sturm Что же касается «шлейфов»… TN безусловно быстрее, но у современных IPS особой катастрофы с этим тоже нет. Так что фразы про «песок и размытие» имеет смысл рассматривать исключительно в рамках конкретной модели, а не матрицы в целом. Изменено 26 августа 2016 пользователем StorkNet
K124_Sturm Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) В твоём случае (если окончательно решил остановиться на TN) разумнее брать «высокогерцовку». В «Ил» проку от неё будет немного, но в другие играх (при наличии соответствующей видеокарты) — вполне. Да нет, не в TN дело, я только в общих чертах знаю, чем отличаются матрицы друг от друга. Смотрел в первую очередь на время отклика в 1 мс.Да, видюха у меня GT 760. Хотелось бы еще Flicker Free... D2757ph - я вот таким пользуюсь. Доволен как ДВА СЛОНА. Мне его домой на удаленку сис.админы выбирали, а они у нас придирчивые. Я бы порекомендовал тебе его. Обзор вот здесь http://megaobzor.com...OC-d2757Ph.html . Летаю без овердрайва - никаких шлейфов и артефактов. Благодарю за совет! Почитал обзор, 5 мс. это нормально или многовато. Я без иронии спрашиваю, ибо не знаю) Изменено 26 августа 2016 пользователем K124_Sturm
StorkNet Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) Смотрел в первую очередь на время отклика в 1 мс. Такие значения только у TN. Что касается «нормально или многовато» — это также крайне субъективное понятие, на которое у всех собственное мнение : ) Upd. Скажем так — все современные IPS/*VA имеют время отклика 4-6ms Gray-to-Gray и меньше этого значения не случается. Как следствие, люди делятся на две категории — тех кто считает, что IPS в принципе нельзя использовать для игр и тех кто играет : ) Изменено 26 августа 2016 пользователем StorkNet
StorkNet Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) Вдогонку… Если монитор нужен только для «бытовых» целей (игры, фильмы и интернет-сёрфинг) — то лучше брать TN и желательно «высокогерцовый». И это явно твой случай : ) Изменено 26 августа 2016 пользователем StorkNet
=SF=BATCOH Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 В том то и дело, что Gray-to-Gray это от светло - серого до тёмно - серого, а т. к. у IPS от белого к чёрному, то к показателям в 5 мс прибавляем ещё процентов 100 и полученные 10 мс это уже многовато...
ver1ex Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Что у нас тут новенького? Нашли идеальный монитор для игры? )
StorkNet Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) @@=MAG=BATCOH Смысл правильный — «паспортную скорость» IPS измеряют в GtG, то есть в «неполном цикле». И разумеется полноценный BtW («включение» пикселя, оно же ISO) для них будет прилично больше. Но учитывая, что картинка по большей части формируется «полутонами» — «усреднённая скорость» ближе к GtG, нежели к BtW. Никто не спорит с тем, что TN лучше для игр — но откровенных «шлейфов» на современных IPS ну никак не наблюдается. И рассказывать «ужасы про песок и остальное» следует с упоминанием конкретной модели монитора : ) Изменено 26 августа 2016 пользователем StorkNet
Harh Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Да нет, не в TN дело, я только в общих чертах знаю, чем отличаются матрицы друг от друга. Смотрел в первую очередь на время отклика в 1 мс... ...Благодарю за совет! Почитал обзор, 5 мс. это нормально или многовато. Я без иронии спрашиваю, ибо не знаю) Все сложно. По моему опыту, для 60 герц достаточно, чтобы реальное время отклика (gray to gray) было порядка 10 мс для 60-герцовой матрицы. Я могу тут долго объяснять, чего-почему, но оно нафиг, длинно. Суть: 5 мс на ТН мониторе реально 14 мс GtG. 8 мс на IPS - это 8 мс. НО: лучше 9 мс безразгонной ИПСки, чем 6 мс ее же с разгоном, но с артефактами. Шлейфы артефактов заметны больше. Еще короче, резюме: для ТН 5 мс многовато, но играть можно спокойно, если сильно не париться по поводу трекира. ТН 1 или 2 мс - это совсем другой отклик, он реально 1-2 мс. Но визуально заметно почти не будет. ИПС 8 мс для игры тоже покатит, даже лучше 5 мс ТНки Понять это сложно, но жевать это долго
StorkNet Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) Понять это сложно, но жевать это долго Собственно, жевать это и не надо — поскольку пятимиллисекундные TN практически ушли в прошлое и рассмотрению не подлежат : ) Изменено 26 августа 2016 пользователем StorkNet
Harh Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Собственно, жевать это и не надо — поскольку пятимиллисекундные TN практически ушли в прошлое и рассмотрению не подлежат : ) У нас этим прошлым все магазины завалены Если тут их не покупают, чураясь и говоря, что они недостойны высокого звания вирпила, возможно... Но магазины ими завалены все равно
K124_Sturm Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) Вдогонку… Если монитор нужен только для «бытовых» целей (игры, фильмы и интернет-сёрфинг) — то лучше брать TN и желательно «высокогерцовый». И это явно твой случай : ) Т.е.. насколько я понял, плохую цветопередачу и плохую же контрастность матрицы TN (так написано в +и- различных типов матриц) мы "оставляем" в угоду хорошего времени отклика в 1 мс.? Изменено 26 августа 2016 пользователем K124_Sturm
-DED-Ron Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Хотелось бы еще Flicker Free... Если зрение не очень, брать только с такой функцией или аналогичной. У мну 2 Benq - TN XL2411T-144Hz (но без Flicker Free) и IPS BL2411PT с ней. Плюс Low Blue Light. Разница - просто огромная. Не в пользу первого, песок не то слово. За вторым хоть день сиди. Просто поверь на слово.
Harh Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 У меня на работе мерцающая подсветка в мониторе. Обругал его всеми страшными словами, кончилось тем, что выставил минимальную матричную яркость, а яркость подсветки в максимум. Иначе сидеть за ним не мог. Но там все довольно сложно тоже - если мерцание не особо сильное (подсветка близко к максимуму работает), то сильно по глазам не бьет, судя по некоторым знакомым. Короче, лучше или монитор без мерцаловки, или хотя бы настроить хитро, чтобы мерцание было минимально - в моем случае на работе это было ценой падения контраста картинки.
K124_Sturm Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Если зрение не очень, брать только с такой функцией или аналогичной. У мну 2 Benq - TN XL2411T-144Hz (но без Flicker Free) и IPS BL2411PT с ней. Плюс Low Blue Light. Разница - просто огромная. Не в пользу первого, песок не то слово. За вторым хоть день сиди. Просто поверь на слово. Да, зрение не айс, за компом в очках сижу
-DED-Ron Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) Аналогично. Через включенную камеру телефона легко увидеть плывущие полосы сверху вниз( или наоборот) при уменьшении яркости на TN. Они начинаются после 95% где-то. Сам понимаешь, что это слишком много для глаз. Изменено 26 августа 2016 пользователем -DED-Ron
StorkNet Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) Т.е.. насколько я понял, плохую цветопередачу и плохую же контрастность матрицы TN Начнём с того, что TN за последние несколько лет сильно изменились в лучшую сторону, а IPS — в худшую. И по большому счёту проблем у TN на данный момент две — слабоватые углы обзора и худшее отображение градиентов. Пережить это можно. Во-вторых и главных — если ты не знаешь зачем тебе нужен IPS, то скорее всего он тебе не нужен : ) А если всё-таки нужен — смело бери практически любой LG, Dell, AOC из более-менее новых моделей. Который больше понравится по внешнему виду и цене. Изменено 26 августа 2016 пользователем StorkNet 3
Harh Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Аналогично. Через включенную камеру телефона легко увидеть плывущие полосы сверху вниз( или наоборот) при уменьшении яркости на TN. Они начинаются после 95% где-то. Сам понимаешь, что это слишком много для глаз. Тип матрицы тут совершенно не причем. Это организация питания подсветки. Это может быть и на ТН, и на ИПС, и на чем угодно еще.
K124_Sturm Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Во-вторых и главных — если ты не знаешь зачем тебе нужен IPS, то скорее всего он тебе не нужен : ) Честно говоря- не знаю) У меня сейчас монитор Samsung Syncmaster BX2231 21 дюйм, старенький с матрицей TN и откликом 2мс. Глаза болят, летать не комфортно, цвета-ну очень ядреные. Хотелось бы монитор для комфортных полетов, т.к. в 90% случаев преимущественно летаю, иногда-стрелялки+Герои. Ну и жене иногда отренднрить что-нибудь в 3D Maks, дизайнер она у меня.
StorkNet Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) @@K124_Sturm По большому счёту выбор стоит между TN/120+Hz и IPS/60Hz. И чтобы определиться — нужно своими глазами увидеть эту разницу в действии, советы тут никак не помогут… Изменено 26 августа 2016 пользователем StorkNet
=SF=BATCOH Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 А вот для дизайна лучше IPS ибо цвета точнее передаёт, говорят.... (мне как человеку с нарушенным цветоощущением не ведаемо)
-DED-Ron Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Тип матрицы тут совершенно не причем. Это организация питания подсветки. Это может быть и на ТН, и на ИПС, и на чем угодно еще. Я про тип и не говорил. Просто на одном есть ШИМ, на другом нет. Вот и вся разница.
K124_Sturm Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 По большому счёту выбор стоит между TN/120+Hz и IPS/60Hz. И чтобы определиться — нужно своими глазами увидеть эту разницу в действии, советы тут никак не помогут… Попробую в натуре где-то сравнить, спасибо!
Harh Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) Я про тип и не говорил. Просто на одном есть ШИМ, на другом нет. Вот и вся разница. Значит я неправильно понял контекст. Попробую в натуре где-то сравнить, спасибо! Угу... Не факт, что тебе эти точные цветопередачи вообще нужны. Посмотри живьем. У ТН основной недостаток - плавание картинки по вертикали. Т.е. стоит на монитор, отображающий средние тона, глянуть чуть снизу, картинка начинает плыть. У ИПС и ПЛС такого нет, у них картинка довольно стабильная. У ВА всех разновидностей немного подъедаются темные тона, превращая их в черный. Всякие "ядреные цвета" к типу матрицы никакого отношения не имеют. И да, ИПСки вродь до сих пор 120-герцовые не делают, хотя вспоминаю, что всякие китайцы и корейцы вродь у себя 75 герц на 2560х1440/1600 панелях вводили. Изменено 26 августа 2016 пользователем Harh
K124_Sturm Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 (изменено) У ТН основной недостаток - плавание картинки по вертикали. Т.е. стоит на монитор, отображающий средние тона, глянуть чуть снизу, картинка начинает плыть. У ИПС и ПЛС такого нет, у них картинка довольно стабильная. У ВА всех разновидностей немного подъедаются темные тона, превращая их в черный. Всякие "ядреные цвета" к типу матрицы никакого отношения не имеют. И да, ИПСки вродь до сих пор 120-герцовые не делают, хотя вспоминаю, что всякие китайцы и корейцы вродь у себя 75 герц на 2560х1440/1600 панелях вводили. Ну а (если все-таки TN), что все же оптимальней рассматривать- разрешение больше, чем HD+частоту 60ГЦ или же 1920Х1080 с частотой 144, скажем? 1920x1080 Изменено 26 августа 2016 пользователем K124_Sturm
Harh Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Ну а (если все-таки TN), что все же оптимальней рассматривать- разрешение больше, чем HD+частоту 60ГЦ или же 1920Х1080 с частотой 144, скажем? 1920x1080 Как я выше писал: это кому чего. Советовать тут бесполезно. Владельцы трекиров пишут, что 120 герц - это очень гуд, а мне разрешение повыше нравится.
K124_Sturm Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Как я выше писал: это кому чего. Советовать тут бесполезно. Владельцы трекиров пишут, что 120 герц - это очень гуд, а мне разрешение повыше нравится. Понятно, благодарю!
StorkNet Опубликовано: 27 августа 2016 Опубликовано: 27 августа 2016 (изменено) И да, ИПСки вродь до сих пор 120-герцовые не делают Есть единичные WQHD модели (у Acer, Asus, Eizo, AOC) но на широкий поток ну никак не хотят ставить… Я долго ждал появления относительно бюджетных IPS/FHD/120+Hz — но не дождался : ) Изменено 27 августа 2016 пользователем StorkNet
K124_Sturm Опубликовано: 27 августа 2016 Опубликовано: 27 августа 2016 Есть единичные WQHD модели (у Acer, Asus, Eizo, AOC) но на широкий поток ну никак не хотят ставить… Я долго ждал появления относительно бюджетных IPS/FHD/120+Hz — но не дождался : ) Да, посмотрел. сколько такая от AOC стоит... под 60 тыс)
StorkNet Опубликовано: 27 августа 2016 Опубликовано: 27 августа 2016 стоит... под 60 тыс) Игровые мониторы никогда не были дешёвым удовольствием : ) Кстати… Раз уж ты всё равно в пространных размышлениях — обрати внимание на «ультравайды» (21:9).
WordSmith Опубликовано: 27 августа 2016 Опубликовано: 27 августа 2016 Начнём с того, что TN за последние несколько лет сильно изменились в лучшую сторону, а IPS — в худшую. И по большому счёту проблем у TN на данный момент две — слабоватые углы обзора и худшее отображение градиентов. Пережить это можно. У меня с ТН матрицей монитор, с углами обзора проблем нету, если не смотреть уж совсем "изподвыподверта". Даже сидя к примеру сбоку на диване никаких сильных затемнений не видно. Так что да, новые ТН в этом плане тоже шагнули вперед.
StorkNet Опубликовано: 27 августа 2016 Опубликовано: 27 августа 2016 (изменено) Так что да, новые ТН в этом плане тоже шагнули вперед. Безусловно. Кошмар шестилетней (или около того) давности канул в лету — и для «бытовых» целей TN на данный момент это вполне вменяемый выбор. Но не для всех : ) Изменено 27 августа 2016 пользователем StorkNet
K124_Sturm Опубликовано: 27 августа 2016 Опубликовано: 27 августа 2016 Кстати… Раз уж ты всё равно в пространных размышлениях — обрати внимание на «ультравайды» (21:9). Очень уж непривычно)
FF*nuBo*03 Опубликовано: 27 августа 2016 Опубликовано: 27 августа 2016 Посоветуйте монитор до 10 тыс. руб. Заранее спасибо.
StorkNet Опубликовано: 27 августа 2016 Опубликовано: 27 августа 2016 Очень уж непривычно) В своё время 16:9 тоже казались очень непривычными — а сейчас это стандарт : )
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас