-=StF=-Take-oFF 1192 Posted March 6, 2013 Share Posted March 6, 2013 (edited) Поздравляю всех виртуальных летчиков а также команду разработчиков авиасимулятора со 100-летием со дня рождения выдающегося русского летчика-аса, трижды Героя Советского Союза, Александра Ивановича Покрышкина. Примечание: Во всех справочниках и книгах указана дата рождения А.И.Покрышкина 6 марта 1913 года. Однако это не так. В метрической книге о рождении, браке и смерти по Томской духовной консистории Покровской церкви г.Новониколаевска (Государственный архив Новосибирской области, дело 156, опись 1, №1444, лист 75) имеется запись о рождении 6 марта и крещении 10 марта младенца Александра Покрышкина. Таким образом, дата 6 марта является датой рождения А.И.Покрышкина по старому стилю. Edited March 6, 2013 by Take-oFF 5 Link to post Share on other sites
=BY=KAPUTT 878 Posted March 6, 2013 Share Posted March 6, 2013 Фото из Новосибирска 7 Link to post Share on other sites
-=StF=-Take-oFF 1192 Posted March 6, 2013 Author Share Posted March 6, 2013 (edited) Видеоматериалы (документальные фильмы): 1) "Неизвестный Покрышкин". Документальный фильм. ГТРК «Новосибирск», студия AVC, 2003 г. Фильм посвящен 90-летию А. И. Покрышкина и 110-летию г. Новосибирска. Ссылка для просмотра (сайт "Видеоархив новосибирской области"): http://doc-kino.ngonb.ru/view/sec/49/4312.html Просмотр на YouTube: 2) "Александр Покрышкин" (1985). Документальный фильм.Творческое объединение «Экран» Гостелерадио СССР, 1985 год. Режиссёр: Демин Д. В ролях: А.Покрышкин, Г.Дольников, К.Сухов, В.Березкин, Г.Голубев, А.Труд, И.Бабак. Ссылка rutracker.org: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4152474 Просмотр на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=i7vc204TXxk 3) "Александр Покрышкин" (1945). Документальный фильм. Центральная ордена Красного Знамени студия документальных фильмов, 1945 год. Съемки операторов 1-го Украинского фронта и Новосибирской студии кинохроники, режиссер – А. Гендельштейн ссылка rutracker.org: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=503779 Просмотр на YouTube: Edited March 7, 2013 by Take-oFF 1 Link to post Share on other sites
I./ZG1_Panzerbar 2046 Posted March 7, 2013 Share Posted March 7, 2013 2 Link to post Share on other sites
23AG_Black 513 Posted March 7, 2013 Share Posted March 7, 2013 (edited) =KAG=BersrkЭто на нем наша форма или тоже ленд-лизовская? Edited March 7, 2013 by 23AG_Black Link to post Share on other sites
I./ZG1_Panzerbar 2046 Posted March 7, 2013 Share Posted March 7, 2013 "Irvinsuit" Link to post Share on other sites
=02=maestro 109 Posted March 7, 2013 Share Posted March 7, 2013 "Волшебное слово"Тимофей Пантелеевич Пунёв был фанатом ВВС.Настоящим.И даже когда их бомбардировочный полк, в придурошные 60-е, перевели в морскую авиацию, и все летчики были вынуждены переодеться в чёрную морскую форму, только он один продолжал ходить на службу в форме ВВС. Хулиганство, конечно, но такой характер.Заговорили мы как-то с ним об Александре Ивановиче Покрышкине.Сам Пунёв с Покрышкиным был знаком. Не то что-бы очень близко, но и не шапочно.Было у них время пообщаться, когда 36-й Гвардейский бомбардировочный авиаполк (в котором и воевал Пунёв) летал под прикрытием 16-го Гвардейского истребительного, которым командовал Покрышкин.Это я знал.В разговоре, я заметил, что в настоящее время, не подтверждается тот факт, что Покрышкин сбил 59 самолётов. По документам максимум выходит 45-46-ть.Пунёв только презрительно хмыкнул.- А ты думаешь, меня ебёт, сколько он сбил самолётов?Тут уже хмыкнул я, только непонимающе.- ... Повторяю вопрос, неужели ты думаешь, что меня, как летчика-бомбардировщика, ебёт сколько самолётов сбил Покрышкин?А Пунёв продолжает:- ... Неужели ты думаешь, что в масштабах войны, это такая большая разница 45-ть и 59-ть?На секунду он замолчал.- Возьмём другой пример – Хартман. Сколько у него там записано?- 352-а…- А сколько Советский Союз выпустил боевых самолётов?- Если мне не изменяет память то, тысяч 20-ть до войны, тысяч 130-ть за войну, и тысяч 20-ть нам поставили союзники…- Вот! Прямой ущерб противнику от 352 сбитых – это капля в море. И по материальным затратам, и по людским. Даже в масштабах наших ВВС. А если брать в масштабах всей войны, это еще меньше, чем капля. Если говорить реально, то прямой урон нанесённый врагу, что Хартманом, что Покрышкиным, одинаково незаметен.Вот тут я удивился по-настоящему, о чём Пунёву тут же и сказал.- А что тебя удивляет? Они же истребители... – тут он слегка, но презрительно оттопырил нижнюю губу – запомни, настоящий урон врагу наносят ударные машины, а именно мы – бомбардировщики. Истребители, это так… обслуга.Тут я понял, что Тимофей Пантелеевич в очередной раз сел на своего «любимого конька».- ... Вот ты заладил «боевой счёт, боевой счёт…», а кого он по большому счёту ебёт, кроме пропагандистов? У истребителя-то настоящая задача какая? Обеспечить работу ударных машин, а «сбитые» это так … членометрия. Делать идиотам нечего, вот хуями и меряются.- ... Ты вот думаешь, за что я Покрышкина уважаю? За то, что он мог то, чего не мог никто другой, а именно обеспечить нам такую защиту в воздухе, которую я ни до, ни после того не встречал. Рассказываю…Летали мы как-то бомбить одно «весёлое местечко» на Украине, а именно крупную сортировочную железнодорожную станцию. А прикрывали её немцы истребителями – будь здоров! Каждый вылет – как экскурсия на тот свет. Ещё и до цели не доходим, а уже каждая девятка теряла по одной-две, а то и по три машины. Прикрытие не справлялось. Уж больно хороши немцы оказались. У-ух!.. Драли «мессера» и нас, и наших истребителей, только щепки из «лавочкиных» во все стороны летели.Но главное, разбивают нам немцы боевой порядок, не дают нанести концентрированный удар, а ведь настоящая сила бомбардировочного удара в массированности.Слетали мы так раза два-три, и тут комполка Мозговой, уж на что был крепкий мужик, а не выдержал – давай названивать в Армию, что бы прислали нормальное прикрытие, а не этих слабаков.Видать, станцию надо было разнести во чтобы-то ни стало, поскольку уже ближе к вечеру приземляются на наш аэродром «аэрокобры». 16-й Гвардейский истребительный.Встречаемся за ужином, в столовой лётного состава и, поначалу, эти ребята мне не понравились. Истребители и так народ легкомысленный, а эту уж как-то чересчур весёлые были. «Не ссы – говорят – «бомбёры», прикроем, хер кто подлезет!...» Я одному старлею (Голубев была его фамилия, мы потом с ним закадычными друзьями стали) говорю: «Да тут и до вас были.. Тоже «да мы, да всех, блядь, порвём!..», а как до дела дошло, так фрицы им живо морды-то начислили!..» А старлей мне (да так знаешь, со смешком): «Спакуха!.. Знает наш Александр Иванович волшебное слово. Как скажет – фрицы разбегаются». Я ещё и подумал: «Пиздабол!..»Утром готовимся к вылету. Начальники штабов докладывают: «1-я девятка идёт … 2-я – идёт… 3-я… группа боя располагается… непосредственное прикрытие …» – вообщем всё как обычно.Ладно, взлетели, построились.Смотрю вверх – «кобры» висят над нами. Это хорошо.Понятное дело – радиомолчание. Я проверяю каналы станции, щелкаю переключателем, и вдруг слышу на волне истребителей: «Внимание! Я-«сотый»! Иду на работу!»Я прихуел! (По другому не скажешь.)Радиомолчание это основа основ внезапности нанесения удара! Нас всю войну этому правилу немцы учили. И пока они в наши головы это правило не вколотили, мы своей кровью не один раз умылись. Хорошо помню, что я штурману сказал: «Вернёмся, и огребёт этот майор (а Покрышкин тогда майором был) по полной! Сорвал, блядь, вылет! Готовься, сейчас «мессера» полезут!»Но, что ты думаешь?!.. Доходим до самой станции – в воздухе ни одного фрица. Как вымерли!.. Зенитный огонь был сильнейший, но это уже не то, полегче.Ну думаю, будут нас на обратном пути ловить. Как отпикируем, в кучу собьёмся, тут то нас и начнут!..Ага, щаззз… Ни одного!.. Чистое небо!..Приземляемся, истребители смеются: «Ну, мы же говорили!.. Прикроем».Случайность, думаю. Повезло олухам.Во второй половине дня ещё один вылет. На ту же цель.Я на волну истребителей уже специально переключился, и опять: «Внимание! Я-«сотый»! Иду на работу!»И та же самая картина – ни одного немецкого истребителя в воздухе! Ни до цели, ни после.За ужином мне Голубев напомнил: «Я же говорил, знает наш «батя» слово волшебное…»Потом, мы под прикрытием 16-го Гвардейского сделали еще несколько вылетов. И во всех них, я вокруг наших «пешек» не видел ни одного немецкого самолёта. А уж зрение у меня было отличное (не поверишь, но «мессер» в воздухе я засекал километров за десять, если не за двадцать).Вот с тех пор я Александра Ивановича Покрышкина уважаю как никого другого.А что касается его "боевого счёта"...Ну вот, рассказал я тебе про несколько боевых вылетов Покрышкина. Честно слетал Александр Иванович. И хотел бы кого-нибудь сбить, а как? Не дали ему немцы такой возможности.Поэтому, хуями меряться… это оставь идиотам.Понял?- Понял.- Ну и молодец. Пошли лучше винца выпьем. Я тут вино сделал, попробуешь…Тимофей Пантелевич сам ставил вино, и у него хорошо получалось.Он бы настоящим талантом. Взято отсюда - http://svjatoy.livejournal.com/44335.html 6 Link to post Share on other sites
-=StF=-Take-oFF 1192 Posted March 8, 2013 Author Share Posted March 8, 2013 (edited) Хочется напомнить и отметить здесь скромный вклад сообщества: творчество вирпилов из Екатеринбурга, видеоролик виртуальной эскадрильи "Белый Соболь" 2006 года, посвященный Покрышкину и его боевым товарищам, в годы войны сражавшимся в составе 9-й Гвардейской истребительной авиадивизии на истребителях Bell P-39 Airacobra. «Кобры» с красными звёздами Спасибо создателям видеоролика =WS=Raketa (Александр Родионов), =WS=Alex (Александр Скобелин), а также "Боевым дятлам" и их лидеру FW_Solo за проект fly-movies.ru Может, кто-нибудь знает авторов и про судьбу виртуальной эскадрильи? Где они? Что они? Edited March 8, 2013 by Take-oFF 2 Link to post Share on other sites
Graphite 2106 Posted March 9, 2013 Share Posted March 9, 2013 (edited) =WS= видел летают в тундре в рб. Не факт, что именно те. Edited March 9, 2013 by =BF=Graphite Link to post Share on other sites
Dimych75 127 Posted April 6, 2015 Share Posted April 6, 2015 Со слов Пунева следует, что "Ахтунг Покрышкин" вполне могло иметь место. кстати обе стороны вполне себе друг друга по радио прослушивали. Люфтваффе на этом даже иногда играли. Link to post Share on other sites
bivalov 1028 Posted April 6, 2015 Share Posted April 6, 2015 Хочется напомнить и отметить здесь скромный вклад сообщества: творчество вирпилов из Екатеринбурга, видеоролик виртуальной эскадрильи "Белый Соболь" 2006 года Спасибо создателям видеоролика =WS=Raketa (Александр Родионов), =WS=Alex (Александр Скобелин), Может, кто-нибудь знает авторов и про судьбу виртуальной эскадрильи? Где они? Что они? я знаю авторов, и судьба у сквада (и который, к слову, не имеет никакого отношения к одноименным сквадам, но это уже отдельная история) достаточно сложная и запутанная. но это также дело скорее личное, и как получилось, так и получилось........ Алекс по разным причинам не летает, а Ракета здесь............. , и даже более чем (надеюсь, что Саня не возражает против того, что я пишу в т.ч. за него........ ). 2 Link to post Share on other sites
=FPS=Cutlass 2749 Posted April 6, 2015 Share Posted April 6, 2015 я знаю авторов, и судьба у сквада (и который, к слову, не имеет никакого отношения к одноименным сквадам, но это уже отдельная история) достаточно сложная и запутанная. но это также дело скорее личное, и как получилось, так и получилось........ Алекс по разным причинам не летает, а Ракета здесь............. , и даже более чем (надеюсь, что Саня не возражает против того, что я пишу в т.ч. за него........ ). Помимо всего прочего =WS=Raketa - фанат Р-39 и большой специалист по Григорию Речкалову..... Link to post Share on other sites
=USSR=Albatros 316 Posted April 6, 2015 Share Posted April 6, 2015 Взято отсюда - http://svjatoy.livejournal.com/44335.html самая превая книга про летчиков прочитанная еще в детстве была В паре с "сотым". Написал ее Г.Голубев ведомый Покрышкина. Пунев пишет что в последствии они были друзьями, и не знал такой подробности?! Материться как сапожник, и потом это.. щазз. Link to post Share on other sites
DeniZ 364 Posted April 6, 2015 Share Posted April 6, 2015 Забыл выше приложить фотографию с бортовым номером: Link to post Share on other sites
Ilves 56 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 самая превая книга про летчиков прочитанная еще в детстве была В паре с "сотым". Написал ее Г.Голубев ведомый Покрышкина. Пунев пишет что в последствии они были друзьями, и не знал такой подробности?! Материться как сапожник, и потом это.. щазз. И правильно делаете, что сомневаетесь. И дело даже не в матершине Рассказываю… Летали мы как-то бомбить одно «весёлое местечко» на Украине... приземляются на наш аэродром «аэрокобры». 16-й Гвардейский истребительный... Смотрю вверх – «кобры» висят над нами. Это хорошо... и огребёт этот майор (а Покрышкин тогда майором был)... Потом, мы под прикрытием 16-го Гвардейского сделали еще несколько вылетов... Честно слетал Александр Иванович. Полк Пунёва с августа 43-го (и до упора) воевал в составе Воронежского / 1 Украинского фронта. Дивизия полковника Покрышкина вошла в состав 1-го УФ только в июле 44-го. У 16 гиап за 44-45-й вылетов на сопровождение/прикрытие ударников - 0 (НОЛЬ). Собственно, ключевая фраза этой байки: Тут я понял, что Тимофей Пантелеевич в очередной раз сел на своего «любимого конька» Со слов Пунева следует, что "Ахтунг Покрышкин" вполне могло иметь место. Ога, ещё один "свидетель" Link to post Share on other sites
Dimych75 127 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 (edited) Да понятное дело, коллега, только показания немцев заслуживают доверия! Как например Хартманн: http://m.youtube.com/watch?v=us1kk-K3AyE "мы прикрывали нефтяные промыслы над Плоешти. Тысяча бомбардировщиков под прикрытием пятисот истребителей и нас четверо."! то-ли дело! Edited April 7, 2015 by Dimych75 1 Link to post Share on other sites
=M=shammy 4814 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 Забыл выше приложить фотографию с бортовым номером: Из Бесовца машина? Link to post Share on other sites
alex_bel 64 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 Да понятное дело, коллега, только показания немцев заслуживают доверия! Как например Хартманн: http://m.youtube.com/watch?v=us1kk-K3AyE "мы прикрывали нефтяные промыслы над Плоешти. Тысяча бомбардировщиков под прикрытием пятисот истребителей и нас четверо."! то-ли дело! Ну так амерам там ни тепло не холодно было от немцев с таким перевесом. Хартман сам описывал как их муси гоняли по-полной. Link to post Share on other sites
Dimych75 127 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 (edited) А Вы верите что там действительно было 500 истребителей? шансы на выживание при таком столкновении близки к нулю. Там наверное на десять надо поделить, а число немцев умножить на 2-3, тоже лихо получится , но не 4:500. Edited April 7, 2015 by Dimych75 Link to post Share on other sites
DeniZ 364 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 Из Бесовца машина? Бесовец это ВВС, а на фото самолет МА БФ (Калининградская область). Link to post Share on other sites
alex_bel 64 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 А Вы верите что там действительно было 500 истребителей? шансы на выживание при таком столкновении близки к нулю. Там наверное на десять надо поделить, а число немцев умножить на 2-3, тоже лихо получится , но не 4:500. До сотни и выше легко могло число сопровождения могло доходить. Если ниже 5000 м. свалить успевали - то шансы были, если нет, то муси их делали как правило. Link to post Share on other sites
Makz 1737 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 облизывать хартмана думаю надо в другой ветке. 1 Link to post Share on other sites
=USSR=Albatros 316 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 А. Покрышкин это человек которым может гордиться каждый гражданин нашей страны, и не только нашей. Нынешней молодежи в основном не известно кто это. ИМХО Link to post Share on other sites
=USSR=Albatros 316 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 (edited) Да понятное дело, коллега, только показания немцев заслуживают доверия! Как например Хартманн: http://m.youtube.com/watch?v=us1kk-K3AyE "мы прикрывали нефтяные промыслы над Плоешти. Тысяча бомбардировщиков под прикрытием пятисот истребителей и нас четверо."! то-ли дело! Да причем тут это.. Когда ветеран говорит Щазз, у меня появляются сомнения что автор статьи не навыдумывал лишнего. Не в Пуневе дело, а вписателе который якобы беседовал с ним.. А так да, дедушки могут напутать, старенькие ведь уже.. Edited April 7, 2015 by =RU36=Albatros Link to post Share on other sites
Dimych75 127 Posted April 7, 2015 Share Posted April 7, 2015 (edited) Для сведения, путали еще в 44-45м. Я упоминал, в другой теме одну интересную книженцию, где записаны беседы с летчиками , воевавшими с Покрышкиным. Об этом проекте я слышал еще до выхода книги, из других источников. Если кратко, то еще в 44-45м годах, была предпринята попытка зафиксировать память о Великой Отечественной, научные сотрудники приезжали на фронт и брали интервью у пилотов ( думаю не только у них). Так вот после обработки этой информации авторам стало понятно, что уже тогда участники боев путали обстоятельства боевых вылетов. Часто два вылета в их памяти сливались в один. Человеческая память - такая штука, ненадежная. И хотя показания разнятся, сходятся в одном - как воздушный боец, тактик и командир он был очень сильный. Постоянно работал над собой. Есть в этой книге и описание тех приемов, которым он учил сослуживцев. Но язык не адаптирован, с образованием у наших Соколов не очень было, порой трудно понять что имели ввиду, но некоторые картинки из блокнота Покрышкина после этого хоть как-то оживают. Для меня лично не стоит вопрос о месте и роли Покрышкина. Для меня он номер 1, хотя Кожедуб может и больше сбил. После того как обзавелся книжкой Быкова (Все истребительные полки Сталина), стало понятно что как боевая единица, самым результативным был полк легендарного Маэстро. И дело даже не в общем кол-ве сбитых, а в пропорции истребители/бомбардировщики. Тут 5-й Гвардейский вне конкуренции. Edited April 7, 2015 by Dimych75 Link to post Share on other sites
Dimych75 127 Posted April 8, 2015 Share Posted April 8, 2015 Вот еще что хотел сказать: не удивительно, что ни наши ни немцы не знали поименно с кем воюют. А почему? Вы на позывные внимание обратите: 100-й к примеру, у немцев еще абстрактнее. А в книжке так сослуживцы следующее говорят: "я -Сашка!" (А.И. Покрышкин) , "Я -ББ!" (Б.Б.Глинка). Это по состоянию начала боев на Кубани. Link to post Share on other sites
Ilves 56 Posted May 15, 2015 Share Posted May 15, 2015 Айл би бэк, ю наци швайн!!! :rock: http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/164507.htm 1 Link to post Share on other sites
Dimych75 127 Posted May 16, 2015 Share Posted May 16, 2015 Вот она откуда знаменитая фраза пошла!! Link to post Share on other sites
volonter 712 Posted May 16, 2015 Share Posted May 16, 2015 Айл би бэк, ю наци швайн!!! :rock: http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/164507.htm http://deruluft.livejournal.com/79970.html Link to post Share on other sites
belykdm 21 Posted July 2, 2018 Share Posted July 2, 2018 кстати, у нас в игре вылетов получается больше, это как? у Покрышкина 600 с хвостиком вылетов {не помню точно} за всю Великую Отечественную Войну, а у нас получаются эти 600 вылетов за 3 битвы {БзМ, БзС, БзК} и почему такая разница в количестве вылетов между нашим асом и немецким {Эрих Альфред Хартманн-1403 вылета}? Link to post Share on other sites
Amati* 110 Posted July 2, 2018 Share Posted July 2, 2018 5 часов назад, belykdm сказал: кстати, у нас в игре вылетов получается больше, это как? у Покрышкина 600 с хвостиком вылетов {не помню точно} за всю Великую Отечественную Войну, а у нас получаются эти 600 вылетов за 3 битвы {БзМ, БзС, БзК} и почему такая разница в количестве вылетов между нашим асом и немецким {Эрих Альфред Хартманн-1403 вылета}? У Покрышкина были перерывы в боевой работе при получении и переучивании на Р-39. С 1944 он командовал дивизией но все таки летал на боевые задание. Конечно же не так часто как рядовой лётчик . Link to post Share on other sites
Recommended Posts