Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот раньше, в стародавние времена, когда человек делал что то из ряда вон выдающиеся.

Например дворец какой или еще чего, ему после этого секир башка делали, что бы повторить не смог или того хуже сделать лучше.

Я к чему, мне опять к китайцам платы заказывать.)

Опубликовано:

Вот раньше, в стародавние времена, когда человек делал что то из ряда вон выдающиеся.

Например дворец какой или еще чего, ему после этого секир башка делали, что бы повторить не смог или того хуже сделать лучше.

если и ты про MMSens, то он будет только в готовом виде продаваться.

Опубликовано:

Если будешь заказывать,я бы прикупил 4 платы.

Опубликовано: (изменено)

Подскажите, какую лучше ставить битность для ТЛЕ на основных осях джойстика?

Изменено пользователем myselfcontrol
Опубликовано:

Основные 14, фильтр х2.

Типа Slider 11, фильтр х2.

Все это индивидуально. :)

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

14 bit  - полёт нормальный. Резать встроенный в TLE5010/5011 АЦП смысла не вижу.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

14 bit  - полёт нормальный. Резать встроенный в TLE5010/5011 АЦП смысла не вижу.

ну совсем не так...

post-25408-0-88215300-1467976241_thumb.png

встроенный АЦП имеет точность 16 бит.

post-25408-0-01269200-1467976246_thumb.png

но уже на выходе оцифрованные сырые значения синус/косинус имеют амплитуду всего то +-10'000(это усредненно).

тригонометрия арктангенса внутри прошивки считает 20'000 отсчетов (для текущей версии "20151118" и 40'000 беты и последующих новых) на 360 градусов.

например на механике +-20 градусов вы получите, 20'000 / 360 * 2*20 = 2'222 в разрядах бит это около 11.

Опубликовано:

Там еще примечание - значения порядка 10000 отсчетов даны на калиброванных состояниях (at calibration conditions). Но даже по минимуму 3922 тоже неплохо даже при указанном шуме 4,4 отсчета при отключенном фильтре (2,2 при включенном).

Указанная ошибка ортогональности (Orthogonality Error) таких гигантских значений диапазона (плюс/минус 10%) походу следствие возможностей технологии GMR, при которой в процессе производства необходимо выставить направление намагниченности магнитных частиц так называемого "приколотого слоя". В принципе, эту ошибку можно вычислить и учесть, как и 20%-й разбаланс мостов. Только смущает, что указана максимально допустимая (в течение максимум 5 минут) сила магнита для TLE, которая близка (точнее равна :) ) к рекомендуемой для магрезов на KMZ41 (стоят в Кобре М5). Вероятно сильное магнитное поле "срывает" заложенную направленность магнитных частиц "приколотого слоя". Судя по литературе, результаты пагубного воздействия сильного поля на GMR носят необратимый характер.

Еще смущают огромнейшие (до свыше плюс/минус 30% от типовой амплитуды TLE против до 2,7% для старого доброго магниторезистора KMZ41 !!) смещения каналов. Дело даже не столько в том, что они огромные (их можно вычислить и учесть), а в том что имеют температурный дрейф, величину которого (хотя бы типовую) в информлисте на TLE почему-то не указали (стесняются ? :)). Методика вычисления температурных дрейфов (причем, судя по отдельным формулам для разных каналов TLE, дрейфуют они вразнобой) спрятана в другом документе, где измерение этих дрейфов по сути предлагается производить пользователю, причем для каждого экземпляра TLE отдельно. Не знаю как у кого, а у меня температурной камеры дома нет :) А неучтенный дрейф даже на доли процента способен пустить насмарку даже самую тщательную калибровку.

Не смотря на это, перспективный ММсенс и похожие аналоги на TLE имеют все шансы войти в историю самодельного джоестроения наравне с магрезами на KMZ41.

Виталий, удачи !

PS. А зачем нужно 1000 обновлений в секунду ? Сколько нужно для комфорта ? Ранее считалось, что 120 - уже выше крыши.

PS. А зачем нужно 1000 обновлений в секунду ? Сколько нужно для комфорта ?

хотя бы для фильтра сглаживания, итоговый сигнал ровнее будет. контроллер быстрее опросит сенсор - значит появится время еще что-то сделать например зажечь лампочку или индикацию символами.

Ранее считалось, что 120 - уже выше крыши.

для USB 1.0 всё упиралось в 8мс задержку, возможно раньше маркетологи и вливали в уши что именно так комфортно - потому что вариантов небыло.

сейчас даже канал USB 1.1/2.0 не заполняется, что уже говорить про USB 3.0?

Изменено пользователем mega_mozg_13
Опубликовано:

Это просто "анекдот" какой старый.)

Человек слушает очень умные речи, оглядывается и спрашивает...

Просто меня поражает умственные способности и технический прогресс,

который нацелен на "гоняние пикселей по монитору".

Господа, вы не микроскопом гвозди забиваете, а буквально Хабллом.)

Опубликовано:

Это просто "анекдот" какой старый.)

Человек слушает очень умные речи, оглядывается и спрашивает...

Просто меня поражает умственные способности и технический прогресс,

который нацелен на "гоняние пикселей по монитору".

Господа, вы не микроскопом гвозди забиваете, а буквально Хабллом.)

дорогой свифт, берешь резюк / четыре кнопки и подключаешь напрямую в мидишный порт звуковухи. всё. никаких микроскопов и прочей чепухи...

Опубликовано:

хотя бы для фильтра сглаживания, итоговый сигнал ровнее будет. контроллер быстрее опросит сенсор - значит появится время еще что-то сделать например зажечь лампочку или индикацию символами.

...

Возможно я неправильно понял. 1000 опросов - это встроенный в сенсор контроллер опрашивает TLE, или это частота опроса датчика USB-контроллером ? Просто логично было бы повесить  фильтр сглаживания именно во встроенный в сенсор контроллер, и дополнительно разгрузить USB-контроллер.

...

для USB 1.0 всё упиралось в 8мс задержку, возможно раньше маркетологи и вливали в уши что именно так комфортно - потому что вариантов небыло.

сейчас даже канал USB 1.1/2.0 не заполняется, что уже говорить про USB 3.0?

Нет. Я имел в виду обсуждение на сухом про минимально комфортное число обновления осей в секунду. Там уже обсуждались примеры частоты опроса на контроллере PIC c USB 2.0 на борту. На подобном PICе я для своего датчика достигал показаний Freqmetra 400 Гц. ЕМНИП, в обсуждении сходились даже на достаточности 100 Гц частоты опроса осей для комфорта. Маркетологи тут ни при чем. Но в принципе, опроса много не бывает, маркетингу раздолье :)

Опубликовано:

Я ж не обидеть Вас пытаюсь, а выразить свое восхищение...

Midi это уже современное). Я еще Кемпстон порт застал.)

Значит 11 или 12 поставить?

Смотри на значения калибровки в конфигураторе. Возьми разность крайних значений по оси и поставь ближайшее из этого ряда:

1024 - 10 бит,

2048 - 11 бит,

4096 - 12 бит,

8192 - 13 бит,

16384 - 14 бит.

Изменено пользователем =MG=Zerg
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Смотри на значения калибровки в конфигураторе. Возьми разность крайних значений по оси и поставь ближайшее из этого ряда:

1024 - 10 бит,

2048 - 11 бит,

4096 - 12 бит,

8192 - 13 бит,

16384 - 14 бит.

12 бит поставил, спасибо!

e43d038bce6440639514d4183d2d9167.png

Опубликовано:

Я ж не обидеть Вас пытаюсь, а выразить свое восхищение...

Midi это уже современное). Я еще Кемпстон порт застал.)

128 с флопом 5'?

Опубликовано:

Меня за флуд забанят,)

48й с магнитофоном и ELITE на телике 82см.

Только смущает, что указана максимально допустимая (в течение максимум 5 минут) сила магнита для TLE, которая близка (точнее равна :) ) к рекомендуемой для магрезов на KMZ41 (стоят в Кобре М5). Вероятно сильное магнитное поле "срывает" заложенную направленность магнитных частиц "приколотого слоя". Судя по литературе, результаты пагубного воздействия сильного поля на GMR носят необратимый характер.

Магниты что идут с BRD кольцевые могут попортить TLE? У меня стоит с ними, но есть еще маленькие комплектные таблетки от TLE.

Опубликовано:

Магниты что идут с BRD кольцевые могут попортить TLE? У меня стоит с ними, но есть еще маленькие комплектные таблетки от TLE.

У TLE рабочий магнитный диапазон 30-50 мТл, а в BRD магниты заложены под KMZ41, минимальный магнит для которого должен быть 50 мТл (но рекомендуемый 100 кА/м =125 мТл - пагубный для TLE).

В литературе про GMR технологию  (в спецификации на TLE cказано, что используется GMR, а судя про ограничению поля - GMR with pinned layer - с "приколотым слоем") сказано, что сильное поле может необратимо деструктивно повлиять на сенсор (то же сказано в спецификации TLE). Подробностей я не нашел. Пока ясно, что TLE после воздействия сильного поля не сгорит  :) Но насколько сильно уплывут параметры, важные для калибровки, пока не ясно.

Я давно (но неспешно) готовлю сенсор на TLE, с параметрами подобно ММсенс (включая частоту опроса :)), только с трехпроводным интерфейсом. Когда доделаю техническую часть и будет возможность детально исследовать параметры на стенде, то расскажу. Пока разочаровывающие сведения из спецификации и литературы по TLE не стимулируют приоритетно заниматься TLE в ущерб более надежному KMZ41  :)

Поэтому и желаю Виталию удачи.

PS. Относительно слабое магнитное поле, как правило, обуславливает малые размеры магнита. В свою очередь, малые размеры магнита требуют повышенной точности установки соосности с центром датчика для достижения сравнимой с более габаритными магнитами точности датчика. Это следует из формул в рекомендациях по применению магнитых сенсоров. И этот момент тоже надо учитывать при использовании TLE.

PSS. А что за комплектные маленькие таблетки от TLE ? Где приобретались ?

Опубликовано:

PS. Относительно слабое магнитное поле, как правило, обуславливает малые размеры магнита. В свою очередь, малые размеры магнита требуют повышенной точности установки соосности с центром датчика для достижения сравнимой с более габаритными магнитами точности датчика. Это следует из формул в рекомендациях по применению магнитых сенсоров. И этот момент тоже надо учитывать при использовании TLE.

PSS. А что за комплектные маленькие таблетки от TLE ? Где приобретались ?

Брал готовые датчики на платках у DVik

Вот фото рядом с магнитами, что шли с педалями и джойстиком BRD.

post-92649-0-46753900-1468068712_thumb.png

Опубликовано:

Пока вроде никто не замечал серьезных проблем с разными магнитами при использовании "голого" ТЛЕ. Правда особо и не обращали внимания.

Последствия излишне сильного магнита вероятно отразятся, если предварительно проводилась калибровка по полной программе. Не зря же в спецификации указаны ограничения. В этом плане появляется только вопрос целесообразности проведения полной калибровки для наших целей.

Мелкие магниты на фото скорее всего влазят в допустимый диапазон. У меня есть магниты 6х2мм, которые я получил с микросхемами сенсоров на основе массивов холла. А там ЕМНИП похожий рабочий диапазон магнитного поля.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вот датащит на мой магнит. Размеры 6х2,5мм, сила магнита N35.

Magnet D6.0x2.5-N35.pdf

Там походу есть график зависимости магнитного поля от расстояния до магнита.

Опубликовано:

Нет, это аксиально намагниченные, а нужно диаметрально.

Вот похожий на тот, что я говорил  (Magnit-N35-D6x2.5mm)

http://magnet-prof.ru/index.php/MAGNITYI-DLYA-SUVENIROV/Magnit-N35-D6x2.5mm/flypage.tpl.html

Там еще есть с более сильным материалом (D6x2 мм., N48H (диа)). Если придерживаться рекомендаций спецификации, то для него надо делать больший зазор между микросхемой и магнитом.

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:

Вот похожий на тот, что я говорил  (Magnit-N35-D6x2.5mm)

http://magnet-prof.ru/index.php/MAGNITYI-DLYA-SUVENIROV/Magnit-N35-D6x2.5mm/flypage.tpl.html

Там еще есть с более сильным материалом (D6x2 мм., N48H (диа)). Если придерживаться рекомендаций спецификации, то для него надо делать больший зазор между микросхемой и магнитом.

Спасибо! Закажу там:)

Я бы заказал несколько разных размеров и формы (таблетки, кольца, пластины, кубики). Кольца например легче крепить.

Вот еще подходящая прямоугольная пластинка из материала N38 (судя по заголовку) размером 8x5x3mm

http://magnet-prof.ru/index.php/Plastina-Prizma-NdFeB/NdFeB-N33-8x5x3mm.-diam/flypage.tpl.html

Только про направление намагниченности при выборе надо не забывать.

Сильные магниты можно на большем расстоянии установить, если стремиться уложиться в рабочий диапазон.

На магрезах с KMZ41 легче - там чем сильнее магнит, тем лучше, в разумных пределах конечно :) А вообще на "голом" ТЛЕ пока летальных  проблем не замечено.

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:

Я бы заказал несколько разных размеров и формы (таблетки, кольца, пластины, кубики). Кольца например легче крепить.

Вот еще подходящая прямоугольная пластинка из материала N38 (судя по заголовку) размером 8x5x3mm

http://magnet-prof.ru/index.php/Plastina-Prizma-NdFeB/NdFeB-N33-8x5x3mm.-diam/flypage.tpl.html

Только про направление намагниченности при выборе надо не забывать.

Сильные магниты можно на большем расстоянии установить, если стремиться уложиться в рабочий диапазон.

На магрезах с KMZ41 легче - там чем сильнее магнит, тем лучше, в разумных пределах конечно :) А вообще на "голом" ТЛЕ пока летальных  проблем не замечено.

Ещё раз благодарю:) Закажу несколько, буду эксперементировать в свободное время :)

Опубликовано:

Такой вопрос:

А как правильно перепрошить контролер?

Т.е. на нем уже стоит прошивка от июля 2015, как ее заменить на последнюю?

Опубликовано:

Такой вопрос:

А как правильно перепрошить контролер?

Т.е. на нем уже стоит прошивка от июля 2015, как ее заменить на последнюю?

Скачиваете новый конфигуратор, запускаете его и прошиваете.

Опубликовано:

Как и первый раз  Замыкаешь нужную ножку далее запустить прошивку. Только учти все настройки слетят. Да ПС. не забудь посмотреть ком порт загрузочника. 

Прошил последней бетой, все работает, стал очень быстро загружаться после применения изменений, что заметил, осталась 1 хатка в настройках (не критично) и появился чекбокс смещение магнита, для чего он?

Опубликовано:

Как и первый раз  Замыкаешь нужную ножку далее запустить прошивку. Только учти все настройки слетят. Да ПС. не забудь посмотреть ком порт загрузочника. 

А где посмотреть компорт загрузчика?

Опубликовано:

.... появился чекбокс смещение магнита, для чего он?

Подозреваю, что для компенсации криворукости определенных индивидуумов, которые не в состоянии собрать по оси вращения центр магнита и центр датчика.

Опубликовано:

Еще один вариант переделки кобры)

2016072411_1625173_22697960.jpg
2016072411_2981995_22697964.jpg
2016072411_9093303_22697967.jpg

Опубликовано:

Сделал небольшое дополнение для Pro Micro, обычная макетная плата. Теперь удобно подключать на одну ножку несколько контактов. Питание, землю, SPI и тд и тп.

post-92649-0-49134000-1469528909_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...