Jump to content
Sign in to follow this  
=K=Gunther

Леониду Фёдоровичу Быкову посвящается...

Recommended Posts

 12 декабря 1928 года День рождения Леонида Федоровича Быкова. Как то незаметно прошла такая дата. С огромным Уважением отношусь к этому Человеку. Давайте, вспомним Человека и Актера

 

0_d6cd8_6ede8cfa_orig.jpg

 

 

 

Народный артист УССР (1974)

 

Заслуженный артист РСФСР (1965)

 

Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1977)

 

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актерскую работу за 1974 год

 

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы за 1974

 

0_d6cd9_34d7e271_orig.jpg

 

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища.

Первый раз - в Барнауле (в 1943 г., в эвакуации), но там его "разоблачили" из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Второй раз - в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю

спецшколу для летчиков. Там он даже проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали... Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, правда, конкурс в Киевскую школу

актера он не прошел. Однако экзамены в Харьковский театральный институт сумел сдать. После окончания театрального института Леонид Быков в 1951-60 годах работал в Харьковском театре им.Шевченко.

 

0_d6cda_a63c6f56_orig.jpg

 

 

 

 

В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме "Судьба Марины". Благодаря успеху картины у зрителей молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме "Укротительница тигров".

 

Следующей - и сразу полюбившейся зрителям - стала заглавная роль в картине "Максим Перепелица".

 

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева ("Дорогой мой человек", 1958), Акишина ("Добровольцы", 1958), Алешки ("Алешкина любовь", 1961), Гаркуши ("На семи ветрах", 1962).

 

После выхода на экраны "Алешкиной любви" Леонид Быков уехал в Ленинград, где на "Ленфильме" ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре - и после короткометражки его режиссерским полнометражным дебютом стала лирическая комедия "Зайчик" (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль. Фильм, впрочем, оказался не слишком удачным.

 

Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве - ставить фильмы не давали, снимался актер мало, стараясь не участвовать в явных киноподелках. Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось.

 

Созданный в конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким сценарий фильма о летчиках Леонид Быков пробивал на студии имени Довженко несколько лет - киноначальники считали сценарий "не героическим". Но в конце концов, в 1972 году, Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино - "В бой идут одни "старики". В этой картине Леонид Быков сыграл также главную роль - комэска Титаренко.

 

0_d6cdb_dab7535d_orig.png

 

В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне - "Аты-баты, шли солдаты...", в котором он также сыграл одну из ролей - ефрейтора Святкина.

 

После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм "Пришелец", и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году. Но... 11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. 

 

0_d6cdc_933b9617_orig.jpg

 

 

И... «От винта!» Взмахнул рукой «маэстро»

И песня разорвала небеса!

С аккордом эскадрильного оркестра

Летят «второй поющей» голоса.

И «старики», в свои неполных двадцать,

Показывали «мессерам» «вокал».

«Кузнечик» тоже ведь умеет драться

Он и «драконам» зубы выбивал.

«Всё преходяще — музыка лишь вечна!»

И «Клён кудрявый» — выстоял в бою!

Под звуки песен о любви сердечной

Сражаться шли за Родину свою.

Всегда шутили: «Не могЁм, а мОгем!»

Но лишь механик знал, как трудно ждать.

Товарищей могилы по дорогам

Без карты помогали им летать.

За сбитый «мессер» — царская награда:

«Сто граммов» да «овации» друзей.

На «бубен» «арфу» поменяв «не глядя»

«Вечерний звон» летел среди полей.

И вечной памятью останутся мгновенья,

Что помогли историю вершить!

В них, как призыв грядущим поколеньям,

Последний крик: «Ребята — БУДЕМ ЖИТЬ!»

 

 

 

 

  • Upvote 15

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый год у этого памятника в Киеве собираемся.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Великий актер был, и Человек!

Вечная память...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная история создания прототипа Маэстро: образ взяли с ГСС Виталия Ивановича Попкова, памятник ему установлен на Новодевичьем кладбище в Москве. Вот здесь есть и про него маленько и про создание картины:

 

 

"Съемки фильма закончились в середине октября, после чего начался монтаж. Он длился до 6 декабря. Шесть дней спустя фильм без поправок приняли на студии, а 27 декабря состоялась сдача ленты в Госкино Украины. На нее были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и те, о ком, собственно, и рассказывал этот фильм — летчики-фронтовики. Одним из них был прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов, Александр Покрышкин. Лента его буквально потрясла. Когда в зале зажгли свет, от присутствующих не укрылось, что Покрышкин вытирает слезы. А потом картину посмотрел и сам прототип Маэстро Виталий Попков. Вот его рассказ об этом:

«Был по службе в Киеве, позвонил Лене Быкову, поехали с ним в Министерство культуры Украины, прокрутили фильм. Министр упорствует: что это за фильм, говорит, люди не возвращаются с боевых заданий, гибнут, а живые песенки распевают. И резюмирует: такого на фронте не было и быть не могло. Спрашиваю министра: был ли он сам на фронте? Логика чиновника удивительна: не был, отвечает, но знаю.

И тогда я рассказал министру, что летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утесова и подаренных нашему полку. И что Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром, и мы вместе играли и вместе пели. Убедил. На него подействовали, наверное, не столько мои доводы, сколько генеральские эполеты и две геройских Звезды…»

 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классный памятник Попкову...

 

Каждый год у этого памятника в Киеве собираемся.

 

 Вы уж там сберегите его от бандерлогов...

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

памятник ему установлен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ещё на доме, где он жил, на Мосфильмовской, памятная табличка висит.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...