Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 12 декабря 1928 года День рождения Леонида Федоровича Быкова. Как то незаметно прошла такая дата. С огромным Уважением отношусь к этому Человеку. Давайте, вспомним Человека и Актера

 

0_d6cd8_6ede8cfa_orig.jpg

 

 

 

Народный артист УССР (1974)

 

Заслуженный артист РСФСР (1965)

 

Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1977)

 

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актерскую работу за 1974 год

 

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы за 1974

 

0_d6cd9_34d7e271_orig.jpg

 

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища.

Первый раз - в Барнауле (в 1943 г., в эвакуации), но там его "разоблачили" из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Второй раз - в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю

спецшколу для летчиков. Там он даже проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали... Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, правда, конкурс в Киевскую школу

актера он не прошел. Однако экзамены в Харьковский театральный институт сумел сдать. После окончания театрального института Леонид Быков в 1951-60 годах работал в Харьковском театре им.Шевченко.

 

0_d6cda_a63c6f56_orig.jpg

 

 

 

 

В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме "Судьба Марины". Благодаря успеху картины у зрителей молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме "Укротительница тигров".

 

Следующей - и сразу полюбившейся зрителям - стала заглавная роль в картине "Максим Перепелица".

 

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева ("Дорогой мой человек", 1958), Акишина ("Добровольцы", 1958), Алешки ("Алешкина любовь", 1961), Гаркуши ("На семи ветрах", 1962).

 

После выхода на экраны "Алешкиной любви" Леонид Быков уехал в Ленинград, где на "Ленфильме" ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре - и после короткометражки его режиссерским полнометражным дебютом стала лирическая комедия "Зайчик" (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль. Фильм, впрочем, оказался не слишком удачным.

 

Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве - ставить фильмы не давали, снимался актер мало, стараясь не участвовать в явных киноподелках. Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось.

 

Созданный в конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким сценарий фильма о летчиках Леонид Быков пробивал на студии имени Довженко несколько лет - киноначальники считали сценарий "не героическим". Но в конце концов, в 1972 году, Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино - "В бой идут одни "старики". В этой картине Леонид Быков сыграл также главную роль - комэска Титаренко.

 

0_d6cdb_dab7535d_orig.png

 

В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне - "Аты-баты, шли солдаты...", в котором он также сыграл одну из ролей - ефрейтора Святкина.

 

После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм "Пришелец", и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году. Но... 11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. 

 

0_d6cdc_933b9617_orig.jpg

 

 

И... «От винта!» Взмахнул рукой «маэстро»

И песня разорвала небеса!

С аккордом эскадрильного оркестра

Летят «второй поющей» голоса.

И «старики», в свои неполных двадцать,

Показывали «мессерам» «вокал».

«Кузнечик» тоже ведь умеет драться

Он и «драконам» зубы выбивал.

«Всё преходяще — музыка лишь вечна!»

И «Клён кудрявый» — выстоял в бою!

Под звуки песен о любви сердечной

Сражаться шли за Родину свою.

Всегда шутили: «Не могЁм, а мОгем!»

Но лишь механик знал, как трудно ждать.

Товарищей могилы по дорогам

Без карты помогали им летать.

За сбитый «мессер» — царская награда:

«Сто граммов» да «овации» друзей.

На «бубен» «арфу» поменяв «не глядя»

«Вечерний звон» летел среди полей.

И вечной памятью останутся мгновенья,

Что помогли историю вершить!

В них, как призыв грядущим поколеньям,

Последний крик: «Ребята — БУДЕМ ЖИТЬ!»

 

 

 

 

  • Поддерживаю! 15
Опубликовано:

Каждый год у этого памятника в Киеве собираемся.

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

......

Опубликовано:

Великий актер был, и Человек!

Вечная память...

Опубликовано:

Интересная история создания прототипа Маэстро: образ взяли с ГСС Виталия Ивановича Попкова, памятник ему установлен на Новодевичьем кладбище в Москве. Вот здесь есть и про него маленько и про создание картины:

 

 

"Съемки фильма закончились в середине октября, после чего начался монтаж. Он длился до 6 декабря. Шесть дней спустя фильм без поправок приняли на студии, а 27 декабря состоялась сдача ленты в Госкино Украины. На нее были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и те, о ком, собственно, и рассказывал этот фильм — летчики-фронтовики. Одним из них был прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов, Александр Покрышкин. Лента его буквально потрясла. Когда в зале зажгли свет, от присутствующих не укрылось, что Покрышкин вытирает слезы. А потом картину посмотрел и сам прототип Маэстро Виталий Попков. Вот его рассказ об этом:

«Был по службе в Киеве, позвонил Лене Быкову, поехали с ним в Министерство культуры Украины, прокрутили фильм. Министр упорствует: что это за фильм, говорит, люди не возвращаются с боевых заданий, гибнут, а живые песенки распевают. И резюмирует: такого на фронте не было и быть не могло. Спрашиваю министра: был ли он сам на фронте? Логика чиновника удивительна: не был, отвечает, но знаю.

И тогда я рассказал министру, что летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утесова и подаренных нашему полку. И что Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром, и мы вместе играли и вместе пели. Убедил. На него подействовали, наверное, не столько мои доводы, сколько генеральские эполеты и две геройских Звезды…»

 

 

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Классный памятник Попкову...

 

Каждый год у этого памятника в Киеве собираемся.

 

 Вы уж там сберегите его от бандерлогов...

  • Поддерживаю! 3
  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

 

 

памятник ему установлен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ещё на доме, где он жил, на Мосфильмовской, памятная табличка висит.  

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...