Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) Доброго времени суток, товарищи вирпилы. Тема банальная, появляющаяся периодически. Решил заменить свой старенький Thrustmaster AB II, и в принципе нашёл замену в лице Saitek X55, но полез в дебри форумов и запутался основательно. В результате потеряна неделя, а цены ростут (к сожалению привязка к баксу...). Сам летаю в FSX (малоскоростная авиация), DCS, WT и с сегодняшнего дня в БЗС, два раза в неделю (в командировках ежедневно). Из матчасти игровой ноут на i7 и gtx765m, TrackIr и Thrustmaster ABII. В результате поисков появились несколько вариантов. Основной: 1. Sitek X55 - цена и качество удовлетворяют. Пробовал у друга летать на X52 - очень не понравилась его нелинейность (по сему он даже не рассматривается, хотя очень приятный РУД). На Х55 ее вроде убрали. Для меня отрицательный момент отсутствие качалки на РУДе, но есть твист на РУСе. 2. Logitech G940 - можно еще найти в сети, по той же цене что и Х55. Плюс педали. Внешне хорош, по отзывам РУС на твердую пятерку. Вот в принципе и всё. Так как педали плохие, РУД на четверку. А такие примочки как триммера работают в FSX, а в БЗС - нет. Плюс ко всему он снят с производства и как мне кажется не будет ни поддержки (как у моего ABII) ни донора если что. Ко всему прочему оба девайса, судя по отзывам, требуют разборки и доработки. В чем я, честно сказать, не силен. По этому: 3. Thrustmaster Hotas Warthorg - по мне так идеален. Правда придётся пересмотреть бюджет на первый квартал. Цена в два раза выше, но есть все. Не нашёл русскоязычного сравнения между ним и Х55, но мне кажется, это два разных по уровню устройства. Что плохо для меня - отсутствие твиста. Покупка педалей рассматривалась позже, да и в мои частые командировки таскать их не хотелось бы. Правда я подозреваю что ось Z легко ляжет на хатку, которых на этой модели хватает. Минимальная цена пока еще 21000, но почитав форумы и посчитав деньги, появился: 4. ВКБ Black Mamba и РУД Gemetrix. Почему black а не Fat? Потому что если брать это устройство, то с забросом на удлинение РУСа (опять же мое мнение). О ВКБ только хорошее, правда пользователи Кабана пишут, что управление более жесткое. Нет педалей и твиста. И, в отличии от Кабана на Gemetrixe не так богато с хатками. Вот такой вот встал вопрос... вернее даже два. Два ценовых диапазона и по два устройства в каждом. И без вашей помощи мне, как видно, не обойтись. Изменено 8 декабря 2014 пользователем Vomies
Feld Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 однозначно 4-й вариант. Вот не знаю только, как там с возможностью купить. Ты узнавал, есть Мамбы в наличии? Отдельный РУД это мелочи.. решаемо и не критично в отличии от РУСа пысы "более жесткое управление" это что они имеют ввиду? Смена пружин на помягче творит чудеса )) Мне штатные пружины не понравились, просто люблю более чУткое управление, но.. тут ещё зависит от типа самолета на котором ты собрался слетать. Для фоки так штатные пружины самое оно имхо
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 однозначно 4-й вариант. Вот не знаю только, как там с возможностью купить. Ты узнавал, есть Мамбы в наличии? Отдельный РУД это мелочи.. решаемо и не критично в отличии от РУСа пысы "более жесткое управление" это что они имеют ввиду? Смена пружин на помягче творит чудеса )) Мне штатные пружины не понравились, просто люблю более чУткое управление, но.. тут ещё зависит от типа самолета на котором ты собрался слетать. Для фоки так штатные пружины самое оно имхо Я так понял, делаешь пред заказ и ждешь (только сколько, не понятно). Или как то по другому? По поводу управления, здесь многие летают на определённых аппаратах (либо же в определённых нациях). У меня такой привязанности нет. Есть любимые самолёты. Но пробуешь летать на разных. А в DCS летаю вообще на вертолётах.
Valdamar Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) Вартхог за 21 тыс. рублей - не смешно вообще ни разу. При таких ценах однозначно 4й вариант. Единственное, что лично меня смущает - вопрос рулей направления, как планируете быть с ними? Мндэ, зависимость от доллара творит чудеса Изменение средней цены Ноябрь 20 779 руб. +1933 руб. Октябрь 18 846 руб. +737 руб. Сентябрь 18 109 руб. +1279 руб. Август 16 830 руб. +798 руб. Изменено 8 декабря 2014 пользователем Valdamar
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 В будущем планирую педали. Просто все не потяну. А так, при четвертом и третьем варианте, вешать на хатку и тримировать. Только это будет геморрой.
Shkval Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 Сайтек как был 9900 на сайте так и остался вроде по нему ничего не скажу. Лоджитех был - неплохой девайс и можно найти в пределах 5-6 тыщ к нему идет неплохой пучек проводов:-). Вартхог - это в тему поиска тефлоновых колечек:-) сулумин этим всё сказано. Вкб хороший вариант но цена космос, после скачка доллара космос в квадрате. Итого лично я бы поискал лоджитех - обратная связь все же очень хорошая вещь
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 Сайтек как был 9900 на сайте так и остался вроде по нему ничего не скажу. Лоджитех был - неплохой девайс и можно найти в пределах 5-6 тыщ к нему идет неплохой пучек проводов:-). Вартхог - это в тему поиска тефлоновых колечек:-) сулумин этим всё сказано. Вкб хороший вариант но цена космос, после скачка доллара космос в квадрате. Итого лично я бы поискал лоджитех - обратная связь все же очень хорошая вещь Простите, а что Вы имели в виду под неплохим пучком проводов?
Shkval Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) Провод от педалей, провод от руда, провод к юсб и провод блока питания. И всё это дело идет в РУС. З.Ы. Щас глянул http://saitek.pro/index.php?route=common/home цена сайтека 9990:) Изменено 8 декабря 2014 пользователем Shkval
Feld Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 В будущем планирую педали. Просто все не потяну. А так, при четвертом и третьем варианте, вешать на хатку и тримировать. Только это будет геморрой. в четвертом варианте тримира вешаются на Энкодеры (те же Оси иначе реализованные) и управление получается, фактически. на Осях + изящно обходятся санкции от Лофта в отношении Осей. Это наш "нессиметричный ответ" создателям БзС
Valdamar Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) в четвертом варианте тримира вешаются на Энкодеры (те же Оси иначе реализованные) и управление получается, фактически. на Осях + изящно обходятся санкции от Лофта в отношении Осей. Это наш "нессиметричный ответ" создателям БзС Фельд, на ПРО мамбе нет энкодеров Ай, есть один, точно!! Изменено 8 декабря 2014 пользователем Valdamar
StorkNet Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 Вот такой вот встал вопрос... Обрати внимание на бауровскую механику. Она и обойдется прилично дешевле и имеет некоторые плюсы относительно BlackМamba (отсутствие тактильной «ступеньки» в нулевой точке). Я (после того как G940 окончательно надоел) остановился именно на этом варианте.
Valdamar Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 В будущем планирую педали. Просто все не потяну. А так, при четвертом и третьем варианте, вешать на хатку и тримировать. Только это будет геморрой. Тогда 4 вариант однозначно (я по такому же пути шел), мамба + руд, потом педали. Правда, в промежуток до педалей летал практически только DCS, ибо на свистках РН и клавиатуре нормально работают.
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 в четвертом варианте тримира вешаются на Энкодеры (те же Оси иначе реализованные) и управление получается, фактически. на Осях + изящно обходятся санкции от Лофта в отношении Осей. Это наш "нессиметричный ответ" создателям БзС Вот вот. С моими знаниями в электронике. Я только нос повешу. По поводу ВКБ космос в квадрате: на вскидку выходит 18 рублей это черная мамба и Руд от gemetrix. Если брать еще и педали за 145, то выйдет тотт же кабан. Странно, но ни одного слова в пользу X55 который для меня был основным кандидатом.
Feld Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) Фельд, на ПРО мамбе нет энкодеров Ай, есть один, точно!! ё-ёё, твоя правда http://www.rp-team.ru/forum/viewtopic.php?t=929&sid=a6f311b99275a18922843d67580e902f тогда это не наш выбор - в печку! Вот вот. С моими знаниями в электронике. Я только нос повешу. По поводу ВКБ космос в квадрате: на вскидку выходит 18 рублей это черная мамба и Руд от gemetrix. Если брать еще и педали за 145, то выйдет тотт же кабан. Странно, но ни одного слова в пользу X55 который для меня был основным кандидатом. ты со всякими "кабанами" даже не сравнивай. Кабан это "львиная шкура", с виду мужественный, спору нет. Ты думаешь народ зря годами летает на Сайдвиндерах ФФ, которые сняты с производства уж как лет 10 майкрософтом? Ан нет.. потому что - качество. Вот и с Мамбой такая же история. Изменено 8 декабря 2014 пользователем Feld
StorkNet Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 Странно, но ни одного слова в пользу X55 «Тарелочный» загруз штука, мягко говоря, странная — любителей крайне мало
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 Обрати внимание на бауровскую механику. Я рассматривал этот вариант, но на сколько я понял, здесь предлагают механику без самой ручки.
StorkNet Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 Я рассматривал этот вариант, но на сколько я понял, здесь предлагают механику без самой ручки. Да. Но к механике можно за недорого прикупить бэушный Cobra M5 — и за всё про всё это дело обойдется в 6-7 тысяч рублей.
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 ну вот два уже отпали... Я Так понимаю Saitek Красота среднего сегмента, Кабан верхнего сегмента. Остались Черная мамба и найти Logitech (Либо Кобру, либо еще что нибудь) и поменять механику на Баур. Правда Мамба уже собрана и есть софт. То Бауру еще нужно найти ручку.
Valdamar Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 @@StorkNet, судя по началу темы, автор не очень хочет самодельством заниматься. Ко всему прочему оба девайса, судя по отзывам, требуют разборки и доработки. В чем я, честно сказать, не силен. По этому: Вообще, имхо, вопрос бюджета сейчас первоочередной. Если средства позволяют и некуда торопиться, в топку массового производителя с весьма умеренным качеством за бешеные деньги. Если же вопрос стоит летать вот прям сейчас и сразу, то.. то и разговор другой. Я в своё время мучался тем же вопросом, но тогда всё выглядело совсем иначе, в том числе из-за курса доллара.
StorkNet Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 судя по началу темы, автор не очень хочет самодельством заниматься. Ну это да, существенный аргумент «против»… Я в своё время мучался тем же вопросом Тоже с полгода размышлял… В конечном итоге остановился на бауровской механике из-за «мягкого центра». А через годик-другой, когда ВКБ выпустит «кулачковый» вариант механики и KG12, можно будет уже и над «мамбой» подумать
ThePhobius Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) ВКБ хорош, но я не считаю что он стоит тех денег, что за него просят. Я бы взял G940, удлинил ручку и заказал фрезеровку деталей крестовины и шестерен двигателей из металла. Причём достаточно б/у варианта в убитом состоянии. Не стоит забывать, что джойстик с силовой отдачей в равном качестве всегда будет на голову выше конкурентов. А именно возможность самому регулировать загрузку и жесткость центра, равно как и адекватную работу триммеров. Изменено 8 декабря 2014 пользователем =Wolfe=ThePhobius
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 Valdamar, Вы правы на счет отсутствия большого желания сотворения самому. Бюджет стоит вопросом, но иногда себя можно и побаловать. Ну а на счет времени придётся носиться на своём AB, правда жаль будет если за время ожидания Черной Мамбы выйдет что то новое. Курс печален, но лучше не станет... И все равно придётся возвращаться к покупке нового джоя. Одну деноминацию я уже пережил и обидно будет когда 15000 превратятся в 15 рубле, при чем у меня же в кармане.
ThePhobius Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) Кстати, посоветую пока не заморачиваться с супер точной механикой, а просто удлинить ручку. На той же Кобре М5 например. Дюралевые советские лыжные палки подходят превосходно. Изменено 8 декабря 2014 пользователем =Wolfe=ThePhobius
StorkNet Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) Я бы взял G940, удлинил ручку и заказал фрезеровку деталей крестовины и шестерен двигателей из металла. Шестерни движков у G940 изначально металлические. А замена «кардана» на металл ничего не даст — он на подшипниках и люфты там и в стоковом варианте полностью отсутствуют. Изменено 8 декабря 2014 пользователем StorkNet
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 Спасибо всем. Иду искать G940, и отвертки. В крайнем случае разбирать свой AB и сажать его на Баур. =Wolfe=ThePhobius надеюсь, Вы мне потом объясните подробнее что нужно делать.
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 Я Вам дам не много неожиданную информацию для размышления. Из перечисленных комплектов, мне не давали на переделку: №4 Тут понятно, можно не объяснять. Однако РУД на фоне такого джоя ... ну как бы совсем не ТО! №1 - Молодая модель. Поэтому тоже ещё не попадала мне на "хирургический стол". №3 - очень много желающих переделать РУС!!! Более младшую модель Кугар и то реже присылают (наверное их уже меньше на руках осталось). №2 - не присылали ни разу!
ThePhobius Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) Шестерни движков у G940 изначально металлические. А замена «кардана» на металл ничего не даст — он на подшипниках и люфты там и в стоковом варианте полностью отсутствуют. Меня беспокоит шаткость центра по мере выработки зубьев кардана. В остальном у меня претензий нет. Жаль, что перестали производить, кстати. Изменено 8 декабря 2014 пользователем =Wolfe=ThePhobius
StorkNet Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 Меня беспокоит шаткость центра по мере выработки зубьев кардана. У меня он довольно долго прослужил — и особой «выработки» не заметил. Опять же рули G25/27 без проблем служат у людей годами, а там нагрузка на трансмиссию куда более существенная. А проблемы «шаткости и дискретности» у G940 совершенно с другим связаны — девайс довольно таки бестолковый конструктивно
ThePhobius Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) У меня он довольно долго прослужил — и особой «выработки» не заметил. Опять же рули G25/27 без проблем служат у людей годами, а там нагрузка на трансмиссию куда более существенная. А проблемы «шаткости и дискретности» у G940 совершенно с другим связаны — девайс довольно таки бестолковый конструктивно Вот поэтому и шестерни тоже самому делать, с меньшим шагом и скорей всего увеличенным диаметром. Насколько мощность двигателей позволит. Вообще, планирую конкретно заняться этим в 2015. Изменено 8 декабря 2014 пользователем =Wolfe=ThePhobius
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 Ну вот приплыли. Baur, здравствуйте. А Thrustmaster AB 2 - переделывается?
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 Вот такой вариант можно собрать - (никак не научусь убирать фото под спойлер) Но твиста нет. И очередь у меня уже доходит до полугода
StorkNet Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 И очередь у меня уже доходит до полугода Эк мне повезло то А запихнуть под спойлер… Наверное где то кнопка имеется, но я её не искал и «вручную» окружаю необходимое для скрытия тэгами [spoiler] [/spoiler]
Feld Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 А запихнуть под спойлер… и чего только буржуи не выдумают, чтобы запутать со своими спойлерами
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 Вот такой вариант можно собрать - P1012.jpg P1013.jpg (никак не научусь убирать фото под спойлер) Но твиста нет. И очередь у меня уже доходит до полугода Если я правильно понял, то электроника остается от предыдущего джоя. Стало быть мне нужно взять по возможности G940 либо X55, встать в очередь к вам, на механику и педали. Вы мне сможете помочь? Если да то что брать. (G940 вроде есть). И еще вопрос, реально ли на модели D сделать съемный удлинитель?
Shkval Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 G940 смысла нет ставить на механику. Он изначально на подшипниках.
Vomies Опубликовано: 8 декабря 2014 Автор Опубликовано: 8 декабря 2014 Shkval, то есть если делать заброс на отличную механику, то брать X55 и переделку от Баур.
Shkval Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) Можно поступить ещё проще взять туже кобру м5 и переделать на механику баура. И руд отдельно купить, если будешь контроллер у баура брать то сможешь на его любой руд и педали зацепить хоть от кота хоть от логитека под чутким руководством господина Баура. Теже педали у Баура докупить можно, а РУД (геймтрикс(самый фуфел), логитеч ж940 (получше), кугуара(самое то), Х55 (не юзал вродь тоже норм), вартхог(отдельное устройство) и прочее типа Х52 и тому подобное) В общем так как то БУ кобра в моей деревне стоит 1500 в среднем (можно и дешевле найти) у Вас не знаю сколько но не думаю что сильно дороже. З.Ы. Реальность такова, что купив даже дорогой девайс для авиасимулятора рано или поздно его придется допиливать самому. Пример вартхог. Поэтому имей я тыщ 10 лишних денег я бы не задумываясь затарился или у Баура или в ВКБ (тут подороже). Изменено 8 декабря 2014 пользователем Shkval
Mak Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 Посмотри Hotas.su из х52 делают хорошее
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 (изменено) Если я правильно понял, то электроника остается от предыдущего джоя. Всё не так. Я вообще тут отписался не для того чтобы своё что то продать (и так работой завален, да и очередь опять же...). Объективную оценку хотел добавить. Если же касаемо моих наборов , то наиболее оптимальный и правильный вариант написал Шквал. Ну или от имеющегося Трастика взять только ручку и поставить на мою механику и подлючить к моей электронике. НА фото же всё видно!!! Тогда к нему можно подключить педальки (опять же дешевле выходит). Начал публикацию новой линейки педалей - Optimal mix. Скоро можно будет почитать-посмотреть. Посмотри Hotas.su из х52 делают хорошее Тоже хороший вариант, если Х52 имеется. Но с собой не повозишь! Изменено 8 декабря 2014 пользователем -=NT=-Baur
Rader Опубликовано: 8 декабря 2014 Опубликовано: 8 декабря 2014 Плюс G940 - это обратная связь и полный комплект : рус-руд-педали. С рудом придется помучиться - обрываются проводки. А у педалей люфт и еще какая-то хрень с резким изменением направления.Х55 - такое. Нелинейность вроде убирают или она уже убрана, в отличии от х52. У тебя командировки, значит последние два устройства тебе точно не подойдут, ибо нужны педали. А педали - штука большая и тяжелая,правда разборная. Но и точность, соотвественно выше. Плюс ощущение полета и полное управление. Энивей, к последним двум прибавляй еще стоимость педалей,если все же решишься.Посмотри такой вариант, как MSFFB с ручкой от CH + геймтрикс руд.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас