Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Чёт стабилизатор какой то кривой на плате

А вот термодатчик врёт. Надо наклон характеристики делать. ноль примерно верен, а вот на 100 градусах, показывает 122.6.

dzikar, ну а что ты хотел от китайской железяки за 1.5$ ?

Опубликовано:

Пришёл контроллер на atmel mega328p-au и com-usb FT232RL (если микросхема поддельная то драйвера версии выше 2.8.14 убивают контроллер. Обратимо.)

Сейчас сижу пытаюсь понять как подключить. 32p работал на вашей прошивке, а этот даже и не шьётся.

Опубликовано:

у вас кроме hex файла что иное найдёться? не хочет у меня дудо пахать, а другие программаторы то адна ошибка то другая. :(

Опубликовано:

dzikar,

ну ты хоть видел на каком железе я собирал ммтрекер? плата "promicro" на "mega32u4" это не скрипт на ардуине (со всемы вытекающими вопросами совместимости с "mega328p") это прошивка для "mega32u4".

исходники могу дать, не проблема, но это ничего не изменит - прошивка работает как самостоятельное USB устройство, а у тебя для реализации USB связи выступает "FT232RL".

Опубликовано: (изменено)

dzikar,

ну ты хоть видел на каком железе я собирал ммтрекер? плата "promicro" на "mega32u4" это не скрипт на ардуине (со всемы вытекающими вопросами совместимости с "mega328p") это прошивка для "mega32u4".

исходники могу дать, не проблема, но это ничего не изменит - прошивка работает как самостоятельное USB устройство, а у тебя для реализации USB связи выступает "FT232RL".

Ну я могу и к COM порту подключить.  а по факту у меня мозг плавиться. Avrdude не могу запустить что бы закинуть вашу прошивку, хотя одна прога кидает, но в итоге тестирование выводит что нифига не записалось. . ругается на отсутствие файлика. и вообще, я уже сейчас пока мышm эмулирую. в ответ приходит 255.  Работа напрямую либо через FT232RL, роли не играет. Главное что данные могу получать по USB и виртуальному com

Изменено пользователем dzikar
Опубликовано:

Фух. Добился возможности прошить hex. Не заливается. Память очищает, но файл не закидывает, хотя активно перемаргиваеться. Грешу на Скорость шины.

dzikar,

ну ты даешь стране угля!!! не будет, не будет, не будет работать прошивка скомпилированная для "mega32u4" на плате с чипом "mega328p".

Изменено пользователем mega_mozg_13
Опубликовано:

я заливку hex файла испытывал. перед самой работой успел залить удачно. остальное завтра. я еще к плате датчики не подцепил и не нашел готовый скрипт. То что не будет пахать и так ясно. там адреса портов отличаються и пару мелочей. ко всему прочему чип шустрее. Так что без исходников туго будет. ну либо вы сами отдельный файл соберите для данного чипа. (nano/uno/pro micro получиться потдержка. ) а, еще скорость должна быть 52600 бод, вроде. Если нет времени. то можете спецификацию обмена данных между платкой и программой? Хотя бы что должна платка отдавать. 

Опубликовано:

dzikar,

ну ты даешь стране угля!!! не будет, не будет, не будет работать прошивка скомпилированная для "mega32u4" на плате с чипом "mega328p".

читал. но вроде только в вашем можно к платке подцепить пару лишних кнопок в потенциале. ;) 

Да и ваша тема первее на глаза попала, как раз куда ведет ссылка. А тут я стал писать потому что без трекера очень туго. 

Эх, жаль на работу ноут нельзя. Спаял бы и в корпус впихнул бы. 

MM_Tracker [2015.01.05]

+ добавлена поддержка сенсора GY-85

+ и открыты исходники

- математика с компасом всё так же неадекватна

предлагаю всем кто осилит и понимает как, вливаться в разработку общего дела.

Опубликовано:

на работе выпили только что еще адин atmega at89c51ed2-um и непонятный ch47ug-6f только без понятия. можно ли их пустить в дело.

Опубликовано:

ну либо вы сами отдельный файл соберите для данного чипа. (nano/uno/pro micro получиться потдержка. )

не может быть сборки под "nano/uno" и прочие чипы, прошивка может работать только с чипами которые имеют свой собственный USB интерфейс. 

а, еще скорость должна быть 52600 бод, вроде. Если нет времени. то можете спецификацию обмена данных между платкой и программой? Хотя бы что должна платка отдавать. 

ну что ты вцепился в боды и ком порты, нет их у меня тут, нет.

Опубликовано:

я промышленым оборудованием занимаюсь. рабочая привычка. :) Оттуда же странные микросхемы. тот же чип atmega123 А прошивку помучаю. Если что человечка попрошу. Пусть покумекает. 

Подключил датчик GY-521 (MPU6050C). Собрал небольшую статистику для себя. :)

DEL:0.0419999980#ACC:2.86,5.03,0.00#GYR:99.28,-21.11,35.06#FIL:3.18,5.28,35.06
DEL:0.0410000038#ACC:3.23,5.46,0.00#GYR:97.84,-20.83,33.94#FIL:2.97,5.20,33.94
DEL:0.0410000038#ACC:3.37,5.06,0.00#GYR:97.44,-24.44,31.86#FIL:2.99,4.88,31.86

DEL:0.0419999980#ACC:2.80,4.76,0.00#GYR:96.77,-25.06,29.94#FIL:2.90,4.83,29.94
DEL:0.0410000038#ACC:2.42,4.67,0.00#GYR:92.74,-21.74,28.96#FIL:2.72,4.10,28.96

DEL:0.0410000038#ACC:2.79,4.16,0.00#GYR:91.06,-26.11,26.78#FIL:2.83,4.41,26.78
DEL:0.0419999980#ACC:2.96,4.48,0.00#GYR:88.25,-21.41,26.18#FIL:2.70,4.47,26.18

DEL:0.0410000038#ACC:2.52,4.19,0.00#GYR:85.84,-21.83,25.52#FIL:2.66,4.26,25.52

DEL:0.0419999980#ACC:2.47,4.23,0.00#GYR:83.59,-28.86,23.56#FIL:2.69,3.84,23.56
DEL:0.0419999980#ACC:2.85,4.11,0.00#GYR:81.79,-32.59,21.30#FIL:2.75,4.31,21.30

Перевернул

DEL:0.0450000000#ACC:-2.23,-4.22,0.00#GYR:213.46,71.22,108.08#FIL:-2.52,-4.01,108.08

GYR - гироскоп; ACC - акселерометр; FIL - среднее вычисленное акселерометра.

Датчик чувствителен. Ловит лёгкое постукивание пальцем на другом краю стола. Тут даже чихнули над ухом. :)

На другом чипе я только смог выцаганить температуру и показания шли перемешанные.

ЗЫ. Не побывали подключив INT  отдать  на откуп чипу mpu6050 на датчике и самому контроллеру частично адаптировать показания? Читаю даташит и вижу что датчик, может выдавать обработанные данные. Или уже такое реализовано?

Опубликовано:

dzikar,  со всех типов сенсоров данные берутся в сыром виде, и все три типа данных (от акселя, от гиро и от компаса) втыкаются в математику.

всё это видно по исходникам библиотеки "ADXL345" "HMC5883L" "ITG3200" "MPU6050" для связи с железяками и "MahonyAHRS" математика.

Опубликовано:

dzikar,  со всех типов сенсоров данные берутся в сыром виде, и все три типа данных (от акселя, от гиро и от компаса) втыкаются в математику.

всё это видно по исходникам библиотеки "ADXL345" "HMC5883L" "ITG3200" "MPU6050" для связи с железяками и "MahonyAHRS" математика.

Хм, когда писал мною не были найдены библиотеки. о которых пишете.

Опубликовано:

Пока только умудрился запустить фильтр калмана на плате и сделал у себя на паскале окошечко с домашней температурой. :)

Зы, пока сорцов программы не вижу, что бы впихнуть поддержку COM портов, и то если на С#

Опубликовано:
mega_mozg_13, Как там с вашей программой, COM порт поддерживает? или нет ещё.
Опубликовано:

mega_mozg_13, Как там с вашей программой, COM порт поддерживает? или нет ещё.

нет не поддерживает. я же выбосил исходники, там всё всё видно.

Опубликовано:

нет не поддерживает. я же выбосил исходники, там всё всё видно.

Значит я туплю и не могу их найти. :(
Опубликовано:

Значит я туплю и не могу их найти. :(

клик

Опубликовано:
Тьфу, я про ссылку говорил, не мог найти, в гугле я исходники никогда не брал. Думал на гитхаб где ссылка затерялась. Но жаль до февраля никак, сессия. :( То что код на делфи так это вообще прекрасно, паскаль и делфи насколько помню похожи. :)
Опубликовано:

За проект большое спасибо. Заказал у китайцев компоненты. Как придут буду собирать. Смотрю в вашей софтине сразу и микроконтроллер можно прошить. Все для ленивых =)

Опубликовано:

За проект большое спасибо. Заказал у китайцев компоненты. Как придут буду собирать. Смотрю в вашей софтине сразу и микроконтроллер можно прошить. Все для ленивых =)

не за что. на текущий момент лучше всего использовать GY85 с выключенным компасом в математике.

Опубликовано:

не за что. на текущий момент лучше всего использовать GY85 с выключенным компасом в математике.

Он дороговат для тестов, а чем он лучше?

Опубликовано:

khseal,

mpu6050 стоит 1.5$ но он зараза плывет, сильно сильно дрейфует.

GY85 - 15$, во много много раз лучше предыдущего, стоит своих денег.

khseal,

mpu6050 стоит 1.5$ но он зараза плывет, сильно сильно дрейфует.

GY85 - 15$, во много много раз лучше предыдущего, стоит своих денег.

Ясно, раз такая существенная разница, то я отменил старый заказ. Заказал GY85... 

Вы бы про это написали в шапке поста.

Изменено пользователем khseal
Опубликовано:

mpu6050 мои выдаёт относительно стабильные данные по всем осям, кроме показаний гироскопа по вращению вокруг своей оси, там показания стабильно меняются +/- 50 но не уплывают.

ЗЫ. Блин мне ещё и курсовую писать. :( Основная тематика, программа на делфи, с возможностью редактирования таблиц баз данных SQL. эх. Только сегодня день свободный.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Присобачил выбор  сьёма данных USB/COM. Обкатаю скину код для добавления в исходники. .

Опубликовано:

dzikar, нужен твой ящик на гуглопочте, я добавлю тебя в список на подтверждение измнений. дальше сам, только аккуратно =)

Опубликовано:

Мега_мозг, я когда то, по службе, занимался ИНСами, так вот есть главный ОКБ по ИНС в Питер, у них есть электронный журнал, где много математики и методов повышения точности определения параметров http://www.elektropribor.spb.ru/gnnew/el_rules

Почитайте оглавление, может, что заинтересует.

• Поддерживаю! 2

=e95=DenLarik, спасибо, зарегестрируюсь почитаю на досуге.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Доброго времени суток!

Я собрал инерционник на nanoV3 +GY-85, использовал прошивку и калибровку от RAZR. Знающие, подскажите, какая то принципиальная разница между тем и этим есть? 

Что лучше работает? 

Не могу сказать, что меня не устраивает то, что уже есть, НО, всегда хочется лучшего. 

• 3 недели спустя...

Присобачил выбор  сьёма данных USB/COM. Обкатаю скину код для добавления в исходники. .

Подскажите, пожалуйста, уже реализовано?

Изменено пользователем DrDanilov

Подскажите, пожалуйста, уже реализовано?

Частично. Прошивка работает, показания с платы идут более или менее стабильные. Две платки одновременна гироскопные. Из глюков, лёгкое покачивание камеры. Не знаю на что грешить, на прошивку, гироскоп или на прослойку между платой и прогой.  Как избавлюсь от вылета прослойки скину. Я просто в игры почти не играю сейчас.

Из советов, подключите несколько гироскопов и в прошивке если сможете усредните их показания (смотрите адреса в даташите на микросхему гироскопа), а также выведите прерывание. Можно пять раз в секунду или даже чаще. Показания устаканятся.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Приветствую всех!

Почитал тему, собираюсь тоже собрать себе такой девайс. Как я понял, данный девайс обеспечивает 3-DOF и что пока нет решения по реализации смещений? А никому не приходила идея подключить еще один такой датчик (GY-85, например) и закрепить его не на голове, а где то в районе плеч/шеи и тем самым отслеживать движения туловища? Ведь при смещении головы влево/вправо и вперед/назад мы в любом случае наклоняем туловище. Возможно это даст еще 2-DOFа?

• Поддерживаю! 1

Прошу прощения за вопрос не совсем по теме, но вдруг. Никто в Arma 3 не играет? Как заставить работать в этой игре либо MMTracker, либо Freetrack? Мне удалось только через виртуальный джойстик, но работает криво, обзор не комфортный, сколько не настраивал. Есть у кого какой опыт? Пехота мне не интересна, на вертолётах полетать.

Изменено пользователем MaKS
Опубликовано:

Прошу прощения за вопрос не совсем по теме, но вдруг. Никто в Arma 3 не играет? Как заставить работать в этой игре либо MMTracker, либо Freetrack? Мне удалось только через виртуальный джойстик, но работает криво, обзор не комфортный, сколько не настраивал. Есть у кого какой опыт? Пехота мне не интересна, на вертолётах полетать.

в арме в разделе устройств управления включить trackir или freetrack. Обзор включается у "пехоты", а уж куда эта пехота сядет, ваше лично дело.

Приветствую всех!

Почитал тему, собираюсь тоже собрать себе такой девайс. Как я понял, данный девайс обеспечивает 3-DOF и что пока нет решения по реализации смещений? А никому не приходила идея подключить еще один такой датчик (GY-85, например) и закрепить его не на голове, а где то в районе плеч/шеи и тем самым отслеживать движения туловища? Ведь при смещении головы влево/вправо и вперед/назад мы в любом случае наклоняем туловище. Возможно это даст еще 2-DOFа?

Сейчас. наверное, лучше собирать такой вариант: http://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/115548-inertcionnyj-treker-svoimi-rukami/

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Приветствую всех!

Сейчас. наверное, лучше собирать такой вариант: http://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/115548-inertcionnyj-treker-svoimi-rukami/

И как раз заодно можно будет опробовать предложенный принцип отслеживания смещений.

Опубликовано:

может быть, это помощь, сочетая движения:

https://youtu.be/As3yV_wREFU?t=567

http://forum.il2sturmovik.com/topic/20380-pov-hat-control/?do=findComment&comment=326917

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...