Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ага, мне тоже интересно, дебаг аврок мультиметром =)

ggreenpowerp, фотку платки с двух сторон можно? может сопли в пропайке, или переферия висит кривая.

https://drive.google.com/open?id=0B-keRyLxrrvhRkZMNXVvbFNfUUk&authuser=0 вот здесь, качество не очень из фотоаппаратов только телефон.    

Опубликовано:

могу еще посоветовать сменить USB кабель подключения.

на счет аврдудки, краказяблы видим? никогда он не прошьет с рабочего стола пользователя на русском языке...

да и программатора не вижу?

Опубликовано:

на счет аврдудки, краказяблы видим? никогда он не прошьет с рабочего стола пользователя на русском языке...

так фото программатора надо) тюю, ща нафотаю

на счет кракозяблов ми уже решили више ;)

https://drive.google.com/open?id=0B-keRyLxrrvhRkZMNXVvbFNfUUk&authuser=0 вот оно,возле окна более качественно получилось

Опубликовано:

погоди ка, ты "MM_Track_firmware" заливал через программатор?

Опубликовано:

а что тестером можно прозвонить? 

ага, мне тоже интересно, дебаг аврок мультиметром =)

В отсутствии осцилографа тестером можно проверить наличие и величину напряжения на нужных ногах, отловить возможные микротрещины и непропаи, прозвонить дороги и сигнальные кабели.

Вобщем много чего можно, а с прозвонкой еще и не каждый осцил поможет, хотя часть функций конечно лучше выполнять им...

Это скорее дебаг платы а не АВР-ки. Прежде чем смотреть программно и пробовать перепрошивки - надо определитьсячисто с железом. У меня много раз было (особенно с безногими чипами), что перепаяешь их с десяток за место друг-друга, а оказывается микротрещина в одном переходном отверстии на плате, а чипы все рабочие...

Опубликовано:

погоди ка, ты "MM_Track_firmware" заливал через программатор?

нет конечно, ето я посля хотел ммтрак удалить с плати, но у меня ничего не вишло ибо программатор ругался что он не видит цель и проверьте прошивку программатора, а потом я как ничайно задел всс и рст(без программатора, процесс прошивки не шел) и все плата перестала что ли бо говорить.

Опубликовано:

я своими кривыми руками и

коротил питание о землю - винда отключала порт USB, помогала перезагрузка

коротил питание о ресет - вообще никаких реакций не было.

вообще не одной промикро у меня в руках не сдохло еще, тьфу тьфу тьфу.

наверное у тебя какая-то абсолютная невезуха приключилась...

Опубликовано:

В отсутствии осцилографа тестером можно проверить наличие и величину напряжения на нужных ногах, отловить возможные микротрещины и непропаи, прозвонить дороги и сигнальные кабели.

Вобщем много чего можно, а с прозвонкой еще и не каждый осцил поможет, хотя часть функций конечно лучше выполнять им...

Это скорее дебаг платы а не АВР-ки. Прежде чем смотреть программно и пробовать перепрошивки - надо определитьсячисто с железом. У меня много раз было (особенно с безногими чипами), что перепаяешь их с десяток за место друг-друга, а оказывается микротрещина в одном переходном отверстии на плате, а чипы все рабочие...

если би у меня еще било столько познаний что и где проверять на какие ноги цеплять етот тестер, сколько вольт должно где быть, а то открываю даташит и все тут я завис, плюс минус понимаю что где но как это все проверить, увы

я своими кривыми руками и

коротил питание о землю - винда отключала порт USB, помогала перезагрузка

коротил питание о ресет - вообще никаких реакций не было.

вообще не одной промикро у меня в руках не сдохло еще, тьфу тьфу тьфу.

наверное у тебя какая-то абсолютная невезуха приключилась...

сознание приходит через битие))  надо заказать еще одну, буду уже аккуратен, я  в этом не очень понимаю всем но очень интересно) будем учится;)

Опубликовано:

(может тут оффтоп, сорри)

Мне кажется все вопросы и проблемы зависят от сетапа (плата-контроллер + дачтик). При не высокой стоимости этих деталек можно эксперементировать. Как я понимаю дрейфы и прочие неприятности именно от датчика в первую очередь

Мой опыт: Комплект собрал на базе платы Ардуино Нано + датчик  GY-85 (800-1200 р за всё). После компиляции это все работает на базе ФритТрекНоир.

Такой сетап полностью отвечает запросам по 3м осям поворотов головы - самое необходимое.

- не требует калибровки

- не требует прогрева

- адекватный центр всегда

- на Вин8 и 8.1 работает

но не работают (пока) оси сдвигов. На данный момент оси сдвигов и приближения выведены на кнопки.оси руда.

Пользую вторую неделю. Ни одного подвисания, не замечено ни одного дрейфа.

Вопрос: у кого-то получилось на такого рода датчиках сделать сдвиги по осям и приближение, чтобы все идеально работало?

Опубликовано:

трек из этой игры выложи очень интересуюсь этим комплектом(боюсь не освою теорию что грузить и как)

Опубликовано: (изменено)

если би у меня еще било столько познаний что и где проверять на какие ноги цеплять етот тестер, сколько вольт должно где быть, а то открываю даташит и все тут я завис, плюс минус понимаю что где но как это все проверить, увы

Смотришь, куда приходят провода питания. ставишь тестер в режиме вольтметра. смотришь сколько пришло вольт. Т.к. плата скорей всего питается от USB - то напряжение 5В. открываешь даташит на микру. там ищешь картинку с функциональным обозначением ног. Смотришь напряжение на ногах питания, на ноге Reset. везде должно быть соответствующее. Вырубаешь плату от питания. переключаешься в режим прозвона. начинаешь проверять каждую ногу микры ставя один щуп перед ногой на контактную площадку платы, а вторым щупом слегка касаешься верхней части ноги. Таким образом проверяешь пропайку всех ног. Если будешь нажимать на ногу сильно - то ничего так не найдешь.

Ну это примерный порядок действий.   

Изменено пользователем =V=Heromant

трек из этой игры выложи очень интересуюсь этим комплектом(боюсь не освою теорию что грузить и как)

На работе... лень трек писать. Работает как нормальный обзор, что там увидеть можно.

Работает по 3 осям поворота (основным): поворот по горизонтали, вертикали, наклон головы.

Работает через программу ФритрекНоир (она обрабатывает).

Приближение через ось на Руде (это в обычных настройках игры настраивается).

Единственное я чего-то накруалесил. И через НьюВью не работают сейчас у меня кнопки смещения головы.Но я это пофиксю вдумчиво надеюсь сегодня. При этом через НьюВью (при его влкючении), работает история с автоматическим сдвигом башки если смотреть назад. В ТУндре же полет полностью нормальный (там ничего не глючит с кнопками сдвига).

То есть: 3 оси поворота - инреционник, 2 оси сдига (влево-вправо, вверх-вниз) - через NewView кнопки на РУДе, Ось прибилжения - через стандартную настройку в игре (Бзс или Тундра одинаково) - какая-то ось на руд.русе...

PS

"боюсь не освою теорию что грузить и как"

я тоже не понимал.

Самое главное купить сетап (платка + датчик) правильный. ЛУчше то что советует тот человек который полностью все протестил. При этом ИМЕННО то что вам нужно, а не искать "похожие". Это можно купить в Москве Питере например (я купил/забрал в тот же день как идея пришла). Спаять надо 4мя проводками (я не стал париться, отдал на спайку в ремонт ноутбуков за пару сотен). Всё, пару часов поездки до склада и ремонта - девайс готов. И от сетпени везения небольшое шаманство на компе (иногда бывают решаемые проблемы с 8кой).

Не копал глубоко вышеизложенные проблемы (по USB).

У меня был тоже головняк с опознованием устройсвта в 8ке (например)

Можно проверить два момента (которые у меня решали)

1) Проверить дрова материнской платы! Именно из-за них (не были установлены родные после переустановки новой 8.1) устройство ЮСБ не правильно и криво определялось! Я пока докопался сутки потратил, при этом кучу разных способов перепробовал. А оказалось, что вопрос 2 минут (родные дрова)

2) При установке на 8ке, надо все основное ставить в режиме "не проверять подписи драйверов" (особая перезагрузка), ну и от имени админа если что.

Изменено пользователем RussianRocket
Опубликовано:

Работает по 3 осям поворота (основным): поворот по горизонтали, вертикали, наклон головы.

А если ось наклона повесить на смещение?

Опубликовано:

А если ось наклона повесить на смещение?

Я попробовал - дали кусок кода. Он вставляется в компилятор Ардуины. Не понравилось. Тем более не решает проблему Игрика.

Вернулся я короче на Фритрек. Жду решений по 6ДОФ (ну или хотябы 5ДОФ ;) ) ... хотя сама технология хороша. И чисто 3 оси великолпено работают.

PS да и по сетапу Ардуино ... эта штука через Фритрек Ноир пашет. А у него есть фишка, которая бесит. Это переворот камеры, когда вверх голову поворачиваешь строго по вертикали... и там где у Фритрека или Хатки ограничение (В зенит смотришь 90 градусов), там происходит резкий переворот на 180 градусов и взгляд уже как бы назад смотрит но в зеркальном отражении. ТАк вот У Ноира, почему-то в БзС эта ступенька-переворот происходит ранее чем ограничитель при Фритреке или Хатки... короче тупо угла не хватает (особенно если кривыми пытаешь убрать по дальше ступеньку).

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Конструкторы, а что нового сейчас в софте для трэкера? Есть что-то принципиально полезное в крайней версии?

Опубликовано:

Собираюсь для себя собрать такой трекер, только с двумя модулями MPU/ITG для компенсации и термодатчик + полное экранирование схемы от наводок с помощью феритовых колец.

Опубликовано:

dzikar, привет бульбашам.

а подробнее какие модули, платформа, может текущие исходники нужны?

dzikar, привет бульбашам.

а подробнее какие модули, платформа, может текущие исходники нужны?

По факту хочу поэксперементировать с модулями. Есть даже идея фикс, отслеживать смещение головы ультрозвукавыми датчиками, но пока приземлёнее буду действовать, с обычным магнитометром. Он дешевле электронного компаса.

Платфурма ардуиноподобная, амтеловские процессоры.  Насчёт исходников, это уже когда придут все компоненты заказанные для эксперементов.

Изменено пользователем dzikar
Опубликовано:

с обычным магнитометром. Он дешевле электронного компаса.

а можно подробнее что тогда такое магнитометр и что такое эл.копмас?

Есть даже идея фикс, отслеживать смещение головы ультрозвукавыми датчиками

тут прикинь цену готового девайса и сколько времени и денег ты потратишь на разработку своего, а получится ли лучше?

Изменено пользователем mega_mozg_13
Опубликовано:

я всего закупился на 46 баксов (цена почти месячной давности), контроллер, два GY-521, акселерометр, два ультрозвукавых, магнитометр (измеряет напряжённость магнитного поля (обязательно размещение неодивого магнита в радиусе 1м, для компаса так же, просто для компаса магнит позади, для магнитометра гденибудь сбоку, даже на столе можно), и по откланениям показателей можно высчитать смещения если это дело подкрепить акселерометром).  Но я брал платки готовые, а не набор юного радиолюбителя, который обойдётся ещё на баксов 6 дешевле. По факту можно использовать вообще как вы скинули, отслеживание по радиосигналу, но в моём способе данного варианта антены будет три и они будут раскиданы по комнате, зато можно будет чуть ли не бегать перед монитором(телевизором) Но минус в том что будет куча проводов и сложная логика определения абсолютного положения, методом треингуляции. Один механизм колибровки будет чего стоть. И длинну проводов придёться мерять.  Но очень высокую точность можно получить, камера плюс гиро и аксел датчики, за компанию с магнитометром. Дороговато, но зато точно

Опубликовано:

dzikar, мощно ты взялся, нечего сказать. 

если что стучись в онлайн icq:199-374-588; skype:mega_mozg_13 - чем смогу помогу.

Опубликовано:

По факту хочу поэксперементировать с модулями. Есть даже идея фикс, отслеживать смещение головы ультрозвукавыми датчиками, но пока приземлёнее буду действовать, с обычным магнитометром. Он дешевле электронного компаса.

Платфурма ардуиноподобная, амтеловские процессоры.  Насчёт исходников, это уже когда придут все компоненты заказанные для эксперементов.

Джентельменский набор. Но недосуг прикрутить.

PS. Если сам будеш прикручивать, то обрати внимание на датчик GY-85.

Виталий, если что добавиш смещения на УЗ в свой трекер ?

post-16498-0-83082800-1418291915_thumb.jpg

Опубликовано:

еще один с УЗИ, эка вас ребята поперло.

добавлю добавлю, я всё добавлю что будет работать.

внедрение gy85 как раз в самом процессе.

А чего датчиков пять? А-а-а, дошло, приподнимание на кресле что бы  фанарь головой подпирать. :) Скоро разработаем сверхточный трекер для профи :))) Скинемся бабосов и откроем фирму по выпуску :)

PS Платки я брал без штекеров торчащих. Я всё равно всё буду на скрутках и пайке.

УЗ при таком раскладе пока получается наиболее оптимально для определения смещений трекера, ИМХО.

На фотке просто взял жменьку деталек из загашника.

Там кроме базового MPU6050 (модуль GY-521) и Леонардо про микро, еще три варианта модулей электронного компаса (2 - HMC5883L с разными схемными решениями, 1 - HMC5983 c температурной компенсацией).

Для смещений на ультразвуке надо 4 ультразвуковых модуля. Пятый попал просто в жменю :)

Основная идея такая.

Использовать конфигурацию из трех приемников, расположенных на мониторе в определенном порядке (можно хоть 10, но 3 - минимум :)), и один передатчик на голове. Конечно, придется покурочить сами модули. В частности отключить ненужные части схемы. Приемники и передатчик должны синхронизироваться между собой по времени для определения расстояния передатчик-приемник. Далее дело математики (несложной) для получения положения передатчика (головы) относительно системы приемников. Показания ультразвуковой системы можно даже и внедрить в комплементарный фильтр, используемый в настоящее время в трекере для повышения точности и стабильности. Точность определения смещений пока можно будет выяснить только после экспериментов. И не забываем про температурную зависимость скорости звука (фазовым распределением приемника и излучателя в раскрыве надеюсь можно пренебречь) :) Еще один момент - стаканы приемника и передатчика наверное придется срезать из-за слишком узкой диаграмы направленности стокового варианта (15 градусов).

В принципе, на этой основе можно бы было сделать и 6DOF (например добавив дополнительные передатчики), но ИМХО повороты точнее (и оптимальнее по итоговым "FPS" трекера) определять с помощью гироскопов.

Модуль GY-85 мне нравится наличием всех необходимых компонентов на одной плате и "брэндовым" акселерометром.

PS. Виталий, если посчитаеш мои раскладки офтопом, то скажи. Ведь такая конфигурация (независимо от имени разработчика) может стать частью ММ_Трекера :)

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:

я добавлю любой работающий модуль, главное что бы его можно было исключить из работы через менюшку конфигуратора.

(как например сейчас есть возможность работать с компасом или без него).

Опубликовано:

По моей логике, 4 датчика на голове на шапочке, два датчика отклонения вправ влево, согласовываясь с гироскопом что бы наклон головы влево не приводил к скачку пилота вправо.размещения ультрозвукавых датчиков на монике, даст всего ничего.

Опубликовано:

...

PS Платки я брал без штекеров торчащих. Я всё равно всё буду на скрутках и пайке.

dzikar. Я ничего не понял из того, что ты говорил по принципу действия, который ты планируешь.

Странно. ВСЕ платки для MM_Tracker (и не только), которые я видел, идут с штырьками в комплекте, естественно незапаянными. Из неприятного это то, что паяемость ВСЕХ комплектных линеек штырьков - НУЛЕВАЯ. Т.е. простым канифольным флюсом нормально припаять не удалось. Пришлось пользоваться активированным флюсом. Тогда без проблем, только главное не злоупотреблять и помыть потом плату, каким бы "безопасным" для радиокомпонентов флюс не был :).

dzikar. Я ничего не понял из того, что ты говорил по принципу действия, который ты планируешь.

Странно. ВСЕ платки для MM_Tracker (и не только), которые я видел, идут с штырьками в комплекте, естественно незапаянными. Из неприятного это то, что паяемость ВСЕХ комплектных линеек штырьков - НУЛЕВАЯ. Т.е. простым канифольным флюсом нормально припаять не удалось. Пришлось пользоваться активированным флюсом. Тогда без проблем, только главное не злоупотреблять и помыть потом плату, каким бы "безопасным" для радиокомпонентов флюс не был :).

Я цинком пояю. А так я выбирал  платки без лишних предметов.По 4 цента экономии с 1 платки :)

А принцип действия, расчёт дальности от датчика до стены. Если размещать по вашему способу на мониторе, то можно будет только крайние положения отслеживать. Ну и движение вперёд/назад, достаточно точно (но фризы будут). Блин мой кот взбесился от этих уз датчиков. ко мне не подходит, не нравиться ему. И это я пока не всё получил.

Опубликовано:

...Если размещать по вашему способу на мониторе, то можно будет только крайние положения отслеживать. ...

Заблуждаетесь :)

Но давайте не будем пока излишне перегружать содержание темы. Если получиться, то для MM_Trackera польза будет.

Опубликовано:

ну что коллеги самодельщики, есть какие идеи и новости?

скольких кошек извели, может уже кабинет УЗИ диагностики запилили?

Опубликовано:

На инсинуации отвечаю оффтопом :)

Заявляю, за время моих экспериментов ни одно жывотное не пострадало. Тараканы здохли ранее при постройке карманного адронного коллайдера.

Кабинет диагностики запилим как только запилиш прошивку ММ_МРТомографа   :)

Ближе к теме. Виталий, не все то быстро, что рядом. Будут подвижки, сообщу.

PS. Присоединяюсь к инсинуациям. Коллега из Витебска, как успехи ?

Опубликовано:

На инсинуации отвечаю оффтопом :)

Заявляю, за время моих экспериментов ни одно жывотное не пострадало. Тараканы здохли ранее при постройке карманного адронного коллайдера.

Кабинет диагностики запилим как только запилиш прошивку ММ_МРТомографа   :)

Ближе к теме. Виталий, не все то быстро, что рядом. Будут подвижки, сообщу.

PS. Присоединяюсь к инсинуациям. Коллега из Витебска, как успехи ?

Большинство заказанного ещё идёт. Из китая путь не близкий. Думаю пока что приделать к уз контроллер от весов или прибора одного (главное запустить мтеринку с COM портом что бы это дело работало). Так что пока глухо.

Опубликовано:

Большинство заказанного ещё идёт. Из китая путь не близкий. Думаю пока что приделать к уз контроллер от весов или прибора одного (главное запустить мтеринку с COM портом что бы это дело работало). Так что пока глухо.

<задумчиво> развести плату и накидать быстренько деталюх с ближайшего магазина </задумчиво>  :russian_ru:

<задумчиво> развести плату и накидать быстренько деталюх с ближайшего магазина </задумчиво> 

300 км до ближайшего магазина где можно купить всё нужное... *под нос*

В витебске найти даже упоротый атмеловский контроллер сложновато но возможно (а ещё куча всего искать и платы потрошить если всё равно не наскребу как минимум на кое какие переферийные микросхемы.), Использовать сименс семантик для такого дело упоротость ещё большая. Так не проще использовать 16 разрядный контролер стоящий на приборе или хрен знает какой атмеловский на весах? сменить прошивку подключить к i2c шине уз и в путь, только вот думаю, не хряпнет ли начальство за порчу нерабочей платы :).

Хотя идею подали, распотрошить автомобильный бок управления. Ток он по USB не работает, опять же в контроллер USB надо. Так что ждём смиренно пару посылочек. Они почемуто по трек кодам поехали на поезде.

Опубликовано:

ага, тему растормошили это хорошо. за сим удаляюсь на выходные.

упоротый атмеловский контроллер, что то это мне напоминает...

post-25408-0-58870500-1419018996_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

ага, тему растормошили это хорошо. за сим удаляюсь на выходные.

упоротый атмеловский контроллер, что то это мне напоминает...

attachicon.gifghzFwyDuS2g.jpg

Это по нашему  :biggrin:

• 2 недели спустя...

Пришли датчики гиро-акселеметрические. GY-521 (продавец гад, хотя ему наверное без разницы какой комплектации ложить, заказывал без всего лишнего. В следующий раз проще чипы заказать. Кстати, резка плат некачественная и толщина стеклотекстолита большая. )

Подключил их к лабораторному блоку питания. Чёт стабилизатор какой то кривой на плате. Придётся электролит ставить на одной платке. И по показаниям вывода по шине i2c, без магнитометра будет туго, либо хотя бы прикрутить модуль с ak8975 для теста, а это опять заказывать из китая. :(  Собрал пока замену идущему контроллеру на обычном процессоре который завалялся у меня. А вот термодатчик врёт. Надо наклон характеристики делать. ноль примерно верен, а вот на 100 градусах, показывает 122.6.

Фотки только только появившихся на свет из конверта плат прилагается.

post-37739-0-21376500-1419925503_thumb.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...