micro-flight Опубликовано: 13 апреля 2023 Опубликовано: 13 апреля 2023 Если получится конечно, будет занятный проект. Загорелся я идеей сдвоенного энкодера и не простого, а сразу сдвоенного. Но хорошие сдвоенные стоят дорого и далеко не везде продаются, а прям авиационные вообще проблемно. Посмотрел, что предлагает мировое сообщество, а оно предлагает механические решения, в первую очередь 3д печать, с простым механизмом. Так как заказать печать не получилось, то проверить не смог и решил сделать свой вариант. Разработал и сделал, получилось довольно компактно Размер получился приемлемым, работа механизма понравилась, достаточно приятные тактильные ощущения, сразу хочется подключить к панели в симуляторе. Но как только подключил, начались проблемы с дребезгом, ложными срабатываниями, не срабатываниями. В общем, пользоваться нельзя. И когда такой неустойчивый отклик, то не сильно чёткий клик при повороте ручки становится неинформативным. Когда крутишь энкодер и хочешь повернуть на одну позицию, то щелчок ручки энкодера должен совпадать с однократным срабатыванием, тогда можно настраивать на ощупь и так гораздо комфортнее. И тут я подумал, что ограничиться просто механизмом в который будут вставляться готовые энкодеры не получится, нужно сделать вообще другой механизм. По сути, что нужно от энкодера, нужно чтобы при одном повороте давал 1 импульс или же однократное кратковременное нажатие кнопки без удержания. Чем быстрее крутишь ручку, тем больше одинаковых импульсов. Крутишь в другую, нажимается другая кнопка. При этом один клик должен всегда совпадать с одним срабатыванием кнопки. Посчитал число кликов во всех энкодерах, что у меня есть, получается 24 щелчка на полный оборот. То есть нужно обеспечить 24 кратное срабатывание контакта за один оборот ручки в одну сторону. Так как мастерить еще и контакты не хочется, то выбор пал на микрики с роликом. Сегодня набросал концепцт модель Получилось даже компактнее, чем вариант с шестеренками и объединением двух энкодеров в одном корпусе. Идея очень проста: ручка вращает диск с 24 лунками в которую входит ролик микрика. В нормальном положении ролик в лунке, контакт разомкнут. Когда мне надо повернуть на 1 щелчок, то роли обкатывает зубец и быстро поднимается в следующую лунку. Давая таким образом однократное нажатие. По идее, чем острее зубез и вырезы ближе поставлены друг к другу, тем короче импульс, если будут ровные участки, то кнопку можно удерживать в нажатом состоянии. В теории так, но на практике что получится - неизвестно. Смущает именно этот момент, нужно чтобы было именно однократное нажатие без удержания. Тут все будет зависеть от способа реализации, но если получится, то конструкцию можно адаптировать под самостоятельное изготовление, например под ту же 3д печать. 1 2
GO63 Опубликовано: 13 апреля 2023 Опубликовано: 13 апреля 2023 Энкодеры работают немного по другому. При повороте прямоугольные импульсы есть на обоих выводах, смещённые по фазе на 90 градусов. То есть на двух контактах получается двухразрядный код Грея. В нем в соседних положениях всегда изменяется только один бит. Если вращать, например, по часовой стрелке, то код будет: ...00-01-11-10-00... Если вращать, например, против часовой стрелки, то код будет: ...00-10-11-01-00... Это позволяет различать направление вращения. Но в целом идея создания более совершенного самодельного энкодера мне нравится. Поддерживаю! 1
sergeype Опубликовано: 13 апреля 2023 Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) Просто рекомендации из собственного немаленького опыта с симуляторным железом. Одинарные энкодеры с кнопкой и без- ALPS EC11K; отличный тактильный клик (30 положений), ресурс 100 тыс. срабатываний. Примерно 250 руб. за штуку с Али (сейчас чуть дороже из-за курса). Сдвоенный с кнопкой- ALPS EC11E, около 700 руб. Работают что с MMJoy, что с FreeJoy, что с MobiFlight и SpadNext четко, без малейшего дребезга. Есс-но, дешевые варианты по 50 рублей будут работать, как им вздумается; и это относится не только к энкодерам... Изменено 13 апреля 2023 пользователем sergeype 2 1
micro-flight Опубликовано: 13 апреля 2023 Автор Опубликовано: 13 апреля 2023 2 часа назад, GO63 сказал: Энкодеры работают немного по другому. При повороте прямоугольные импульсы есть на обоих выводах, смещённые по фазе на 90 градусов. То есть на двух контактах получается двухразрядный код Грея. В нем в соседних положениях всегда изменяется только один бит. Если вращать, например, по часовой стрелке, то код будет: ...00-01-11-10-00... Если вращать, например, против часовой стрелки, то код будет: ...00-10-11-01-00... Это позволяет различать направление вращения. Но в целом идея создания более совершенного самодельного энкодера мне нравится. Поддерживаю! Да, для устройств на аппаратном уровне это имеет значение, но с симуляторах то это просто однократное нажатие кнопки. То есть я могу назначить на что-то энкодерное в симуляторе двумя обычными кнопками и оно будет работать. В некоторых случаях можно использовать колесико мыши, там вроде бы неплохой оптический энкодер, но и с ним число ложных срабатываний или не включений всё равно слишком большое, чтобы полагаться. Например назначаю на симуляторный гармин, там поворот на один щелчок всегда значим и имеет значение, будешь ли пытаться одновременно справиться с управлением и набором частот или еще чего, а если нажимать просто назначенной кнопкой, то в силу конструкции это очень долго и тоже неудобно. Хотя какие то ординарные кремальеры назначаю на хатки и вполне удобно. Скажем вверх-вниз выбор радиала, вправо-влево настройка ползунка направления. И могу быстрее и точнее чем двумя крутилками управлять одним пальцем. 1 час назад, sergeype сказал: Просто рекомендации из собственного немаленького опыта с симуляторным железом. Одинарные энкодеры с кнопкой и без- ALPS EC11K; отличный тактильный клик (30 положений), ресурс 100 тыс. срабатываний. Примерно 250 руб. за штуку с Али (сейчас чуть дороже из-за курса). Сдвоенный с кнопкой- ALPS EC11E, около 700 руб. Работают что с MMJoy, что с FreeJoy, что с MobiFlight и SpadNext четко, без малейшего дребезга. Есс-но, дешевые варианты по 50 рублей будут работать, как им вздумается; и это относится не только к энкодерам... С китайских магазинов в Крым ничего не ходит, значит покупать только через кого-то. Цена и доставка могут быть совсем не подходящие для исследований, кроме того, у китайской продукции есть неприятное свойство-постоянно вносятся хоть какие то изменения. Могут поменять что-то в корпусе например. В моём подходе менять нужно только кнопку, если выйдет из строя, а не весь энкодер. Хочется как то получить более живучие и простые устройства. Кнопки и хатки разработал в таком духе, ну никак не могу их угробить 1
sergeype Опубликовано: 13 апреля 2023 Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) 1 час назад, micro-flight сказал: у китайской продукции есть неприятное свойство-постоянно вносятся хоть какие то изменения А Вы вообще в курсе, что за компания ALPS? Какие, на фиг, изменения... Но каждый решает для себя. Историю про хатки и кнопки я помню. Насчет двух кнопок- весь смысл энкодера в том, чтобы формировать последовательность импульсов с признаком направления вращения. Как в предложенной конструкции будет работать определение, куда крутим ручку? Изменено 13 апреля 2023 пользователем sergeype 1
micro-flight Опубликовано: 13 апреля 2023 Автор Опубликовано: 13 апреля 2023 9 минут назад, sergeype сказал: А Вы вообще в курсе, что за компания ALPS? Какие, на фиг, изменения... Но каждый решает для себя. Историю про хатки и кнопки я помню. Вы лучше дайте ссылку на сдвоенный энкодер с кнопкой этой фирмы, чтобы можно было заказывать сколько надо и с доставкой по России. Тогда я его смогу купить и изучить в сравнении, а так какая разница кто они такие если нельзя купить.
sergeype Опубликовано: 13 апреля 2023 Опубликовано: 13 апреля 2023 Вообще-то полезно полазить по сети и узнать, чем отличается ALPS от no-name китайцев. А модель называется EC11EBB24C03. Вбиваем в поиск на Али и выбираем подходящего продавца; в данный момент находятся пятеро с разумной ценой. По России доставляют все. 1
unhappytroll Опубликовано: 13 апреля 2023 Опубликовано: 13 апреля 2023 4 часа назад, sergeype сказал: Просто рекомендации из собственного немаленького опыта с симуляторным железом. Одинарные энкодеры с кнопкой и без- ALPS EC11K; отличный тактильный клик (30 положений), ресурс 100 тыс. срабатываний. Примерно 250 руб. за штуку с Али (сейчас чуть дороже из-за курса). Сдвоенный с кнопкой- ALPS EC11E, около 700 руб. Работают что с MMJoy, что с FreeJoy, что с MobiFlight и SpadNext четко, без малейшего дребезга. Есс-но, дешевые варианты по 50 рублей будут работать, как им вздумается; и это относится не только к энкодерам... если имеется в виду вот этот двойной энкодер - https://aliexpress.ru/item/32862538740.html?sku_id=65399145096, то уже не 700
micro-flight Опубликовано: 13 апреля 2023 Автор Опубликовано: 13 апреля 2023 3 минуты назад, sergeype сказал: Вообще-то полезно полазить по сети и узнать, чем отличается ALPS от no-name китайцев. А модель называется EC11EBB24C03. Вбиваем в поиск на Али и выбираем подходящего продавца; в данный момент находятся пятеро с разумной ценой. По России доставляют все. В Крым не доставляют с алиэкспресса. И таких можно собрать приличный список. Ну как бы всё это не внушает оптимизма, а ведь это даже не авиационный компонент. К тому же где-то читал обсуждение про сдвоенные энкодеры, там рекламировались какие то европейские задорого, которые хорошо подходят под кокпиты и имеют четкий клик, вот эти ALPS как раз обсуждались как вариант который терпим, но не более того. Так как спроектированы под другую специфику, а мне нужно воспроизводимое решение с нужным мне результатом.
Nahlebnik Опубликовано: 13 апреля 2023 Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) @micro-flight Так было всегда. Сдвоенный энкодер в компактном корпусе всегда дорого стоил. И единственный доступный самодельный вариант - это корпус под два энкодера. точка. Но это громоздко. и не в каждую панель влезет. варианты с барашками и тактовыми кнопками даже приблизительно не напоминает работу энкодера. как выше заметили - задача оного точно отмерять количество щелчков определенного барашка в ЛЮБУЮ сторону. чего тактовыми кнопками не добиться (по схеме выше). Сейчас попробую перефразировать мысль GO63: Смысл энкодера именно в двух сигнальных независимых контактах и строгой последовательности их срабатывания. и один щелчек энкодера можно разделить на 4 фазы: 1) оба контакта разомкнуты (дефолтное положение). 2) замыкается первый контакт (второй разомкнут). 3) замыкается второй контакт (оба замкнуты) 4) размыкается первый контакт (второй всё еще замкнут) 5) 1я фаза нового цикла (оба разомкнуты) по последовательности замыкания и размыкания контактов и определяется вращение. Через декодирование Грея и сравнение показаний. (фазы на схеме не совпадают с фазами в тексте, т.к. в состоянии покоя на обоих контактах наблюдаем логическую единицу. Но суть процесса это не меняет) Простыми тактовыми кнопками по вашей схеме такое не реализовать. Итого: либо городить корпус под два энкодера у 3д печатников, либо покупать за много денег. Изменено 13 апреля 2023 пользователем Nahlebnik 2
micro-flight Опубликовано: 13 апреля 2023 Автор Опубликовано: 13 апреля 2023 3 минуты назад, Nahlebnik сказал: задача оного точно отмерять количество щелчков определенного барашка в ЛЮБУЮ сторону. чего тактовыми кнопками не добиться Да, точно, совсем не учёл, что нужно крутить в две стороны и нужно как то разделить нажатия по направлению.
Nahlebnik Опубликовано: 13 апреля 2023 Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) 4 часа назад, sergeype сказал: без малейшего дребезга дребезг есть даже у альпс. Это бич вообще любых контактных переключателей. Отсуствие дребезга в вышеперечисленных прошивках говорит о грамотно настроенном фильтре внутри прошивки. Изменено 13 апреля 2023 пользователем Nahlebnik
sergeype Опубликовано: 13 апреля 2023 Опубликовано: 13 апреля 2023 47 минут назад, unhappytroll сказал: если имеется в виду вот этот двойной энкодер А просто указанную модель вбить в поиск- никак? https://aliexpress.ru/item/1005004917456369.html?sku_id=12000031010258795&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.5fc74aa6FxWFzw https://aliexpress.ru/item/1005005336043039.html?sku_id=12000032655013576&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.5fc74aa6FxWFzw https://aliexpress.ru/item/1005005110180602.html?sku_id=12000031695291123&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.5fc74aa6FxWFzw https://aliexpress.ru/item/1005004898872188.html?sku_id=12000030943132947&spm=a2g2w.productlist.search_results.6.5fc74aa6FxWFzw https://aliexpress.ru/item/1005004995357626.html?sku_id=12000031284032979&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.5fc74aa6FxWFzw Да, с подскочившим курсом- дороже. Но не в разы. 48 минут назад, micro-flight сказал: Ну как бы всё это не внушает оптимизма, а ведь это даже не авиационный компонент. К тому же где-то читал обсуждение про сдвоенные энкодеры, там рекламировались какие то европейские задорого, которые хорошо подходят под кокпиты и имеют четкий клик, вот эти ALPS как раз обсуждались как вариант который терпим, но не более того. Так как спроектированы под другую специфику, а мне нужно воспроизводимое решение с нужным мне результатом. Под какую, интересно, специфику они спроектированы? Ох уж эти диванные эксперты... Рекламировались, скорее всего, ELMA E37. Отличаются от EC11 ресурсом- от 300 тыс. до 1 млн. кликов, и больше НИЧЕМ. У меня такой стоит в радиоблоке (куплен, еще когда это было доступно из Европы), так что я знаю, о чем говорю. Четкого клика как раз не имеет Bourns, ни 12, ни 16 серии, поэтому они для кокпита не подходят; а ALPS EC11 тактильно один в один и с ELMA, и с американскими CTS288, которые наши забугорные друзья активно используют в симуляторных кокпитах. EC11K у меня в EFIS 737- го Боинга, CTS- в его же MCP. А двухвальный EC11 я приятелю ставил в радиоблок. 20 минут назад, Nahlebnik сказал: Отсуствие дребезга в вышеперечисленных прошивках говорит о грамотно настроенном фильтре внутри прошивки. Разумеется. Поскольку мы говорим не о сферическом коне в вакууме, а о конкретном софте, с которым работают энкодеры, кнопки, тумблеры и галетники. 1
Johnet Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 (изменено) del Изменено 14 апреля 2023 пользователем Johnet
Johnet Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 7 часов назад, micro-flight сказал: Да, точно, совсем не учёл, что нужно крутить в две стороны и нужно как то разделить нажатия по направлению. Там не один микрик надо а два. На валу каждого энкодера две шестерни со смещением на ползуба и два микрика. Тогда будет щастье, пока микрики шуметь не начнут.
micro-flight Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Опубликовано: 14 апреля 2023 36 минут назад, Johnet сказал: Там не один микрик надо а два. На валу каждого энкодера две шестерни со смещением на ползуба и два микрика. Тогда будет щастье, пока микрики шуметь не начнут. Как в этой схеме будет нажиматься нужный микрик и не включаться ненужный? Что-то не могу представить 7 часов назад, sergeype сказал: Ох уж эти диванные эксперты... Диваном надо уметь пользоваться правильно. Проблема может решаться чисто механическим путём и диван мне транслировал под утро, что ответ в комплиантных механизмах. То есть теперь можно выкидывать ещё и микрики из конструкции. Ещё опыт самодельного контакта на курке показал, что самодельная кнопка срабатывает быстрее и надежнее тактовой кнопки. С комплиантным механизмом вопрос только в способе реализации, так как принтера у меня нет, а для экспериментов потребуется некое число вариантов, то лучше всего заняться продумыванием. 8 часов назад, Nahlebnik сказал: дребезг есть даже у альпс. Это бич вообще любых контактных переключателей. Отсуствие дребезга в вышеперечисленных прошивках говорит о грамотно настроенном фильтре внутри прошивки. Да, но если поводов для дребезга нет на входе, то не потребуются и костыли на выходе. И дребезг не во всех устройствах проблема, а конкретно в контроллерах для джойстиков. Схематически то породистый дорогой альпс точно такой же как и его дешевый собрат: ось, три контакта и нарисованные дорожки, да еще и обязательная смазка. Потому и способы решения будут искать только в рамках этой схемы, так как ни от чего из этого отказаться не могут.
Johnet Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 11 минут назад, micro-flight сказал: Как в этой схеме будет нажиматься нужный микрик и не включаться ненужный? Что-то не могу представить Правильно они будут включаться. Выше диаграммы посмотрите. В мыши оптический энкодер так же устроен. Щели смещенные на полпериода и две оптопары. в вашем случае это надо сделать механически. А контроллер сам разберется по последовательности состояний в каком направлении крутится энкодер. Вращение в одну сторону такт переключатель 1 переключатель 2 1 0 0 2 1 0 3 1 1 4 0 1 Вращение в другую сторону такт переключатель 1 переключатель 2 1 0 0 2 0 1 3 1 1 4 1 0 Другой вопрос, что цикл в вашей схеме не будет ощущаться тактильно. Надо какую то трещотку для этого.
micro-flight Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Опубликовано: 14 апреля 2023 4 минуты назад, Johnet сказал: Правильно они будут включаться. Выше диаграммы посмотрите. В мыши оптический энкодер так же устроен. Щели смещенные на полпериода и две оптопары. в вашем случае это надо сделать механически. А контроллер сам разберется по последовательности состояний в каком направлении крутится энкодер. Вращение в одну сторону такт переключатель 1 переключатель 2 1 0 0 2 1 0 3 1 1 4 0 1 Вращение в другую сторону такт переключатель 1 переключатель 2 1 0 0 2 0 1 3 1 1 4 1 0 А, то есть разбираться будет контроллер, когда я ему покажу, что приходящие сигналы с энкодера.
Johnet Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 5 минут назад, micro-flight сказал: А, то есть разбираться будет контроллер, когда я ему покажу, что приходящие сигналы с энкодера. Да. В MMjoy и FreeJoy есть соответствующие настройки. вот например: https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-энкодеров.md
Johnet Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 можно кстати обойтись одним зубчатым колесом, но смесить контакты (кнопки микриков) так, что бы они нажимались соответствующим образом(один должен попадать на выступ или впадину, а второй на край зубца).
Rouslan Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 Была у меня подобная глупая идея- сделать свой типа "энкодер". Но тут была необходимость обойти ограничение MMJoy на кол-во энкодеров, подключаемых к плате. Сейчас не вспомню точно что я там колхозил, но задумка была использовать муфту - в одну сторону вращение на шестерню передается, в другую нет. Может валяется где-то на столе прототип.
micro-flight Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Опубликовано: 14 апреля 2023 32 минуты назад, Johnet сказал: можно кстати обойтись одним зубчатым колесом, но смесить контакты (кнопки микриков) так, что бы они нажимались соответствующим образом(один должен попадать на выступ или впадину, а второй на край зубца). Да, хороший вариант, но тогда 1 или сразу оба микрика будут нажаты. 3 минуты назад, Rouslan сказал: Была у меня подобная глупая идея- сделать свой типа "энкодер". Но тут была необходимость обойти ограничение MMJoy на кол-во энкодеров, подключаемых к плате. Сейчас не вспомню точно что я там колхозил, но задумка была использовать муфту - в одну сторону вращение на шестерню передается, в другую нет. Может валяется где-то на столе прототип. Ничего глупого не вижу, энкодер для сима это 2 кнопки, если решить механически то это значит, что можно получить 32 энкодера на контроллер или 16 сдвоенных.
Johnet Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 (изменено) 28 минут назад, micro-flight сказал: Да, хороший вариант, но тогда 1 или сразу оба микрика будут нажаты. Надо подбирать положение так, что бы получалось то что выше в табличках. Зуб должен быть шире площадки контакта вдвое. И Расстояние между контактами должно быть в 1/4*шага+n*шага. Где n - произвльное число (что бы разнести контактные площадки). Можно еще попробовать с оптроном с открытым оптическим каналом. 28 минут назад, micro-flight сказал: 32 энкодера на контроллер Ни один из бесплатных контроллеров не поддерживает такое количество энкодеров. Можно попробовать попросить Magners в проекте FreeJoy, если ему интересно будет, он сделает. FreeJoy сейчас поддерживает до 16 энкодеров. Изменено 14 апреля 2023 пользователем Johnet
Rouslan Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 22 минуты назад, micro-flight сказал: Ничего глупого не вижу, энкодер для сима это 2 кнопки, если решить механически то это значит, что можно получить 32 энкодера на контроллер или 16 сдвоенных. В этом и была задумка. А глупая не потому что глупая, а потому что размер шестерен для этой муфты был таким, что это была на гране возможностей 3d принтера и прочности-эластичности используемого материала. Там было нечто похожее на храповый механизм одна внешняя шестерня, внутри которой внутренняя шестерня. Внешняя могла вращалась только в одну сторону из-за проскальзывания условно "храповика".
micro-flight Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Опубликовано: 14 апреля 2023 Только что, Rouslan сказал: В этом и была задумка. А глупая не потому что глупая, а потому что размер шестерен для этой муфты был таким, что это была на гране возможностей 3d принтера и прочности-эластичности используемого материала. Там было нечто похожее на храповый механизм одна внешняя шестерня, внутри которой внутренняя шестерня. Внешняя могла вращалась только в одну сторону из-за проскальзывания условно "храповика". Вот для этого и есть комплиантные механизмы, там не нужны шестерни и сложная механика, всё делается через гибкие связи.
-DED-Ron Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 Если вам нужны "шашечки" - это здесь, а если "ехать" - то можно на программном уровне из одного физического энкодера сделать два, которые будут иметь свои центральные кнопки (короткое нажатие), а переключаться по длинному. Но если и этого мало, то с помощью Modal Switch делаем из одного 4, с индикацией выбранного.Enc x4.rar 1
sergeype Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 3 минуты назад, -DED-Ron сказал: Если вам нужны "шашечки" - это здесь Вот-вот; как раз у Лео я покупал и E37, и CTS288. А есть еще вот это. Понятно. что в Россию сейчас это все ку-ку... Что интересно- ALPS EC11K (только именно "К"!) по сравнению с CTS288 дешевле, имеет больший ресурс и доступен на Али. А еще у версии с кнопкой гораздо более четкое тактильное ощущение нажатия, причем есть опции с ходом 0,5 мм и 1,5 мм. Для одинарного варианта- идеально; я под них недавно переделал модуль EFIS, прямо не нарадуюсь?.
micro-flight Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Опубликовано: 14 апреля 2023 19 минут назад, -DED-Ron сказал: Если вам нужны "шашечки" - это здесь, а если "ехать" - то можно на программном уровне из одного физического энкодера сделать два, которые будут иметь свои центральные кнопки (короткое нажатие), а переключаться по длинному. Но если и этого мало, то с помощью Modal Switch делаем из одного 4, с индикацией выбранного.Enc x4.rar Вот чего точно я не буду делать, даже если есть возможность, то покупать там. Программно не смогу, так как не умею. И всякие шифты и виртуальные переключения по моему опыту это вообще не то, что надо. В нужный момент или заглючит или забудешь где что. 1
Rouslan Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 Вообще двойной энкодер с нажатием получается не такой уж и большой. Из двух и в корпусе. Но мне в свое время нужно было сделать именно крутилку из двух кнопок. А двойной с нажатием вот на фото. Пробные модели, даже корпуса не собирал т.к. собирался в механизм смазки добавить, просто скотчем замотал. 1
micro-flight Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Опубликовано: 14 апреля 2023 21 минуту назад, Rouslan сказал: Вообще двойной энкодер с нажатием получается не такой уж и большой. Из двух и в корпусе. Но мне в свое время нужно было сделать именно крутилку из двух кнопок. А двойной с нажатием вот на фото. Пробные модели, даже корпуса не собирал т.к. собирался в механизм смазки добавить, просто скотчем замотал. Я по этой модели и сделал, устраивает во всём, кроме работы самих энкодеров.
micro-flight Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Опубликовано: 14 апреля 2023 Набросал схемку. Число зубцов увеличил до 30 на меньшем диаметре, ниже добавил балансир в котором подразумевается возвратная пружина. Плечи коромысла это контакты, каждый из которых при отклонении замыкает. Как пружину анимировать не знаю, поэтому на гифке просто возвращаю рукой. Если вращать ручку в одну сторону, то замыкает, скажем, правый контакт и только он. Вращаю влево - замыкает левый контакт. Вопрос состоит в правильном подборе рычагов, размеров и прочей нудятины. Но теоретически схема уже есть.
unhappytroll Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 23 часа назад, sergeype сказал: А просто указанную модель вбить в поиск- никак? так не вопрос Скрытый текст
sergeype Опубликовано: 14 апреля 2023 Опубликовано: 14 апреля 2023 Что ж у Вас все сложно-то так... На вопрос топикстартера о модели я четко указал- EC11EBB24C03. Чуть ниже- пять ссылок, которые при поиске дают эту деталь с нормальной ценой. Конечно, если очень постараться, можно найти и вот это. Только зачем? 1
GUID Опубликовано: 15 сентября 2023 Опубликовано: 15 сентября 2023 (изменено) .дел Изменено 15 сентября 2023 пользователем GUID
Lamar Опубликовано: 25 сентября 2023 Опубликовано: 25 сентября 2023 Коллеги. Извините что встреваю в дебаты. вопрос маленький можно? Какое применение возможно для энкодера в контроллерах для управления в ил 2 ?
micro-flight Опубликовано: 26 сентября 2023 Автор Опубликовано: 26 сентября 2023 12 часов назад, Lamar сказал: Коллеги. Извините что встреваю в дебаты. вопрос маленький можно? Какое применение возможно для энкодера в контроллерах для управления в ил 2 ? На энкодер можно вешать всё, что угодно кнопочно-осевое. Например, управлять триммером, радиаторами, зумом, масштаб карты и т.д. По сути это тоже самое управление двумя кнопками, только на одной управляющей поверхности. И можно не бояться, что в азарте прокрутишь потенциометр, просто дойдет до 100% и всё, можно крутить назад, а можно прокрутить на один щелчок, что в игре будет соответствовать, скажем 1% хода, что будет точнее, чем ось которая может обсчитываться с шумами или на границе значений. 1
figli Опубликовано: 8 марта 2024 Опубликовано: 8 марта 2024 (изменено) Вот за вполне недорого можно такое доп-панель взять,подумал я, и заказал на озоне. Программируемые клавиши плюс три энкодера с функцией нажатия. Компактно,удобно,эстетично и практично! ссылка на озоне обзор Изменено 8 марта 2024 пользователем figli
micro-flight Опубликовано: 10 апреля Автор Опубликовано: 10 апреля Тем не менее, работы продолжились и есть результат Это ещё не 100% работающее устройство, но определённо шаг вперёд. Решение чисто механическое, направление выбирается автоматически, щелчки очень чёткие. Даже слишком. К электрической части не приступал, так как много чисто технологических вопросов, так и нерешенных узлов. Тактильно ощущения просто очень приятные. Размер несколько увеличен по сравнению с продаваемыми энкодерами, но это обусловлено и технологически и, честно говоря, так гораздо комфортнее. У меня есть пара сайтековских, они же логитековские панели со сдвоенными энкодерами, ну вообще невнятная и неудобная штука. Щелчки почти не ощущаются, попасть в регистр не всегда удается, нажатия нет, чисто физически они слишком маленькие и не ухватистые. В моём случае, если заработает конечно, энкодер будет пятью кнопками. В контроллере можно будет (гипотетически) не назначать энкодерами, а назначать кнопками. Соответственно на 1 mmjoy можно будет сделать 65 таких пятикнопочных энкодеров. Ну и такой увеличенный и более комфортный размер я делаю еще и с расчётом под VR, чтобы можно было пользоваться вслепую и ощущать вплоть до единичного щелчка. Крутилки крутятся совершенно независимо, щелчки очень приятные по ощущениям и на звук, но в ночное время это будет треск на весь дом. Поэтому если добьюсь устойчивой работы, то надо будет поиграть с физическими параметрами, чтобы сделать потише. 2
micro-flight Опубликовано: 15 апреля Автор Опубликовано: 15 апреля 2 часа назад, Hudlam сказал: Жаль в иле энкодеры не работают Работают, если как кнопки. Я еще в старичке прямо на корпус джоя ставил два энкодера и две ухватистые крутилки (скопировал с отцовской "теслы", какого-то прибора). Очень удобно было. Либо базу прицела подкручивать. В общем, всё цикличное и нажимаемое как кнопка. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас