Mysh_9 Опубликовано: 1 февраля 2023 Опубликовано: 1 февраля 2023 Внезапно стало интересно: а Земля-то в актуальном симуляторе круглая, или квадр плоская, как в старичке?
Finist Опубликовано: 1 февраля 2023 Опубликовано: 1 февраля 2023 Плоская как ИРЛ. Разработчики считают это недостатком. 3
GrandFox Опубликовано: 2 февраля 2023 Опубликовано: 2 февраля 2023 Вроде как на трёх китах здешняя земля держится. Плоскоземельщики 1
Mysh_9 Опубликовано: 2 февраля 2023 Автор Опубликовано: 2 февраля 2023 5 часов назад, GrandFox сказал: Вроде как на трёх китах здешняя земля держится. Плоскоземельщики Это печально. И ведь известно было, что один из недостатков прошлого Ил-2 (и позапрошлого тоже) -- плоская Земля. Так нет, грабли нужны обязательно, как без граблей-то.
TUS_Boatsman Опубликовано: 2 февраля 2023 Опубликовано: 2 февраля 2023 (изменено) 19 минут назад, Mysh_9 сказал: Так нет, грабли нужны обязательно, как без граблей-то. Какие неудобства создает плоская земля? Изменено 2 февраля 2023 пользователем TUS_Boatsman 1
Mysh_9 Опубликовано: 2 февраля 2023 Автор Опубликовано: 2 февраля 2023 3 часа назад, TUS_Boatsman сказал: Какие неудобства создает плоская земля? 3 часа назад, volonter сказал: ктото в кругосветку собрался? Кто-то задумался: можно ли провести "практическую работу" по прокладке длинного маршрута с опорой на учебники аэронавигации 40-х годов. С плоской Землёй затея не выгорит. Ну и, в конце концов, зачем делать плохо, если с почти теми же усилиями можно делать хорошо?
volonter Опубликовано: 2 февраля 2023 Опубликовано: 2 февраля 2023 Какой максимальный маршрут позволяют карты игры и на какое расстояния хватит топлива чтоб прокатнуться по нему и желательно вернуться обратно на базу? Я думал в игре реализована не вся планета в целом а по отдельности локальные участки земли, которые относительно размеров всего шара можно считать условно плоскими)) 7
TUS_Boatsman Опубликовано: 3 февраля 2023 Опубликовано: 3 февраля 2023 8 часов назад, Mysh_9 сказал: Ну и, в конце концов, зачем делать плохо, если с почти теми же усилиями можно делать хорошо? Почему теже усилия? Нет смысла тратить ресурсы на то, что никто не заметит и не будет использовать. 8 часов назад, Mysh_9 сказал: Кто-то задумался: можно ли провести "практическую работу" по прокладке длинного маршрута с опорой на учебники аэронавигации 40-х годов. Наверное для этого нужно использовать гражданские авиасимы, которые для этого предназначены, где есть динамическая погода. На сколько я помню из тех учебников, там как раз вычисление ветра самое узкое место, а вовсе не кривизна земли. Поэтому на большие расстояния с постоянным ветром довольно точно можно было летать еще и в старом ил-2 просто по рассчету времени, впрочем как и тут. 2
1CGS Han Опубликовано: 4 февраля 2023 1CGS Опубликовано: 4 февраля 2023 02.02.2023 в 18:17, Mysh_9 сказал: Это печально. И ведь известно было, что один из недостатков прошлого Ил-2 (и позапрошлого тоже) -- плоская Земля. Так нет, грабли нужны обязательно, как без граблей-то. При дальности видимости поверхности 10..20 километров абсолютно не важно плоская земля или нет. Это в любом случае будет "белый стакан псевдогоризонта с пятаком земли на дне". Собственно это, а не плоская модель ландшафта, было одним из главных ограничений "Старичка". Ну так и компы попроще были в те времена, знаете ли. 02.02.2023 в 21:55, Mysh_9 сказал: Кто-то задумался: можно ли провести "практическую работу" по прокладке длинного маршрута с опорой на учебники аэронавигации 40-х годов. С плоской Землёй затея не выгорит. Ну и, в конце концов, зачем делать плохо, если с почти теми же усилиями можно делать хорошо? При расстоянии до 400км это вам никак не помешает. В бытность свою зам.ком. ЦПВЛ и штурманом нашей вирт.части вполне себе прокладывал маршрутные полеты во Фланкере 2.5 и затем в ЛокОне, где все было еще более плоским, а черепахи с китами квадратнее )) Все по методичкам ВВСовским. И мало это чем это отличалось от прокладки для Ту-154 Поженского в МСФС 2000 - чем я тоже грешным делом баловалсяв молодые годы, пока родители не видели )) Так что дерзайте, к черту оправдания - было бы желание! )) 3 2 4
AnPetrovich Опубликовано: 14 февраля 2023 Опубликовано: 14 февраля 2023 04.02.2023 в 09:18, Han сказал: И мало это чем это отличалось от прокладки для Ту-154 Поженского в МСФС 2000 - чем я тоже грешным делом баловалсяв молодые годы, пока родители не видели )) А Саша Поженский разве делал Ту-154? Это ты, скорее всего, на модели Колесникова летал. 02.02.2023 в 19:55, Mysh_9 сказал: Кто-то задумался: можно ли провести "практическую работу" по прокладке длинного маршрута с опорой на учебники аэронавигации 40-х годов. С плоской Землёй затея не выгорит. Ну давайте задумаемся. На аэронавигационных картах даже масштаба 1 : 2 млн (это если хочется, чтобы вся Нормандия 401 х 324 км влезла на 1 лист А4 да ещё с приличным запасом) искажения (плоской карты по сравнению со сферической земной поверхностью) в средних широтах немногим более пол процента для расстояний - это менее 1.5 мм на такой карте. Максимальные искажения углов - пол градуса. А на 2-километровках эти искажения вообще отсутствуют. Искажения же на самой модели местности при уплощении участка сферы 401 х 324 км составляют менее 70 метров. И как сильно это всё повлияет на прокладку маршрута в БзХ ? 02.02.2023 в 19:55, Mysh_9 сказал: Ну и, в конце концов, зачем делать плохо, если с почти теми же усилиями можно делать хорошо? Ну про "те же" усилия я бы немножко поспорил... 1
C6uTbIu_JIeT4uK Опубликовано: 14 февраля 2023 Опубликовано: 14 февраля 2023 Как говорил мой инструктор: "Угол ветра, угол сноса. Чо мы ***ск без карты не найдем??"
Mysh_9 Опубликовано: 14 февраля 2023 Автор Опубликовано: 14 февраля 2023 (изменено) 5 часов назад, AnPetrovich сказал: вся Нормандия 401 х 324 км влезла на 1 лист А4 да ещё с приличным запасом Меньше дюйма на сторону -- не такой уж и запас. Но мне не распечатывание карты на лист бумаги интересно, при чём здесь оно вообще. 5 часов назад, AnPetrovich сказал: это менее 1.5 мм на такой карте Менее трёх километров ошибки из-за плоской Земли, если в более адекватные игре величины перевести. Это довольно много. 5 часов назад, AnPetrovich сказал: Ну про "те же" усилия я бы немножко поспорил... Думаю, у вашего нового работодателя будут люди, готовые с вами поспорить на эту тему. Или внесите рацуху, предложите им упростить рассчёты, хе-хе-хе. Да и с термоядерным горизонтом у пользователей продукта вашего нового работодателя почему-то проблем нет. Вы, насколько помню, сами недавно писали, что плоскость игровой Земли усложняет симуляцию горизонта. Изменено 14 февраля 2023 пользователем Mysh_9
1CGS Han Опубликовано: 15 февраля 2023 1CGS Опубликовано: 15 февраля 2023 8 часов назад, Mysh_9 сказал: Да и с термоядерным горизонтом у пользователей продукта вашего нового работодателя почему-то проблем нет. Потому, что пользователи МС ФС больше обращают внимание на окружающую действительность и ценят ее правдоподобное воспроизведение. Как и большинство наших пользователей. То есть ценят реалистичность изображения. А вы (лично вы) - нет. У вас критерий "удобно - не удобно". К сожалению реалистично это далеко не всегда равно удобно. В том игровая суть симулятора - в желании и умении игрока преодолевать реалистично воспроизведенные сложности реального мира. Кстати это оффтоп в данной теме. Лучше не продолжайте.
TUS_KOPTuK Опубликовано: 15 февраля 2023 Опубликовано: 15 февраля 2023 (изменено) 19 часов назад, Mysh_9 сказал: Менее трёх километров ошибки из-за плоской Земли Это много на пути 300 км? При погрешности указателя курса 1 градус, дающей погрешность в отклонении более 5 км на 324 км пути... А если техночат выключить, то погрешность во сколько раз возрастёт, представляете? При неизвестной с достаточной степенью точности скорости ветра на "промежуточных" высотах, влияющей на боковой снос... Вы хотите ювелирно точно карту по диагонали пройти и выйти точно в расчетную зону, не имею визуального контакта с землёй, что ли? Изменено 15 февраля 2023 пользователем TUS_KOPTuK
AnPetrovich Опубликовано: 15 февраля 2023 Опубликовано: 15 февраля 2023 18 часов назад, Mysh_9 сказал: Меньше дюйма на сторону -- не такой уж и запас. Это вообще не принципиально, но если есть желание уточнить, то давайте тогда взглянем на лист А4 (голубая линия), с картой Нормандии 401 х 324 км (оранжевая линия) в масштабе 1 : 2'000'000: Масштаб по осям - в мм, поля - по 24 мм по длинной стороне листа и чуть более 48 мм по короткой. Насколько эти поля "приличные" или "неприличные" пусть каждый решит сам. Далее, Вы пишете что распечатывание карты на бумаге Вам не интересно и вообще ни при чём: 18 часов назад, Mysh_9 сказал: Но мне не распечатывание карты на лист бумаги интересно, при чём здесь оно вообще. Но при этом сетуете на ошибки на распечатанной карте: 18 часов назад, Mysh_9 сказал: Менее трёх километров ошибки из-за плоской Земли, если в более адекватные игре величины перевести. Это довольно много. Во-первых, уж если быть точным, то при искажениях аэронавигационной карты 0.54% ошибка на дистанции 516 км (диагональ Нормандии) не превышает 2.8 км. Во-вторых, 0.54% - это максимальные искажения для аэронавигационных карт, составленных в видоизменённой поликонической проекции для средних широт, но только лист такой карты покрывает существенно бОльшую территорию, чем Нормандия. И соответственно, искажения 0.54% указаны для карт, покрывающих бОльшую поверхность Земного шара. Но даже на этих бОльших территориях этими искажениями в практике маршрутных полётов пренебрегают. Это что касается карты. А что касается виртуальной модели Нормандии в игре - то как я уже написал выше, для неё искажения расстояний связанные с уплощением участка сферы не должны превышать 70 метров, если, конечно, Женя @=FB=Isay использовал правильно подобранную проекцию. Я этого достоверно не знаю, но хорошо зная Женю - уверен, что он внимательно об этом вопросе подумал. Неужели эти ошибки в 70 метров имеют хоть какое-то существенное значение для навигации в игре? По мне так гораздо большим упущением для навигации является отсутствие в БзХ магнитного склонения. А не то, что в игре земля плоская. 18 часов назад, Mysh_9 сказал: Думаю, у вашего нового работодателя будут люди, готовые с вами поспорить на эту тему. У MSFS и БзХ совершенно разные концепции, и это определяет разницу в подходе к "плоской" земле. MSFS - копирует весь Земной шар в его современном состоянии. Вы можете летать куда и как угодно - из любой точки в любую точку мира. При такой концепции, конечно, важно иметь сферическую модель Земли. И даже когда в первых версиях MSFS (ещё в 80-х и начале 90-х) было проработано всего несколько локаций - то даже тогда можно было перелетать из одной в другую через "пустыню", по всем правилам воздушной навигации. Потому что концепция всей земли в игру была заложена изначально. БзХ - копирует район боевых действий по состоянию на определённый исторический период. Вы не можете там перелететь из одной локации в другую, потому что помимо 3D пространства есть ещё 4-я координата - время, и она не совпадает для разных локаций. Вы не можете перелететь из локации Сталинграда в локацию Нормандии не совершив скачок во времени. А в пределах одной локации искажения связанные с уплощением земной поверхности настолько ничтожны, что не имеют абсолютно никакого практического значения для навигации. Выше @TUS_Boatsman правильно написал, ошибки расчёта маршрута связанные с неточным учётом ветра будут на порядки больше, чем искажения "плоской земли" 70м на участке 516 км. Так что я абсолютно согласен с Данилой - берите свои учебники аэронавигации 40-х годов и летайте на здоровье. 1 1
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 16 февраля 2023 Опубликовано: 16 февраля 2023 22 часа назад, AnPetrovich сказал: для неё искажения расстояний связанные с уплощением участка сферы не должны превышать 70 метров список карт по точности можно? Для тестов. К примеру сталинградская - явно самая кривая (в общем плане), на других картах есть "изломы".
AnPetrovich Опубликовано: 16 февраля 2023 Опубликовано: 16 февраля 2023 Про список карт это надо спрашивать не у меня, а у разработчиков которые эти карты делают. Судить о точности виртуальной модели местности в одном софте по тому, как эту местность рисует сторонний софт, и который неизвестно как сделан - мне кажется не самая удачная идея. У меня лично, например, к TacView вопросов больше, чем ответов. 1 1
1CGS Han Опубликовано: 17 февраля 2023 1CGS Опубликовано: 17 февраля 2023 1 час назад, Lofte сказал: А Петрович точно уволился?) откуда? ))
AnPetrovich Опубликовано: 17 февраля 2023 Опубликовано: 17 февраля 2023 Можно уйти из Ил2, но нельзя чтобы Ил2 ушёл из тебя. ничё, со временем это пройдёт... 3 1 1
Alator Опубликовано: 17 февраля 2023 Опубликовано: 17 февраля 2023 Не ты выбираешь Ил-2, а Ил-2 выбирает тебя...?
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 17 февраля 2023 Опубликовано: 17 февраля 2023 15 часов назад, AnPetrovich сказал: Судить о точности виртуальной модели местности в одном софте по тому, как эту местность рисует сторонний софт, и который неизвестно как сделан - мне кажется не самая удачная идея. Я в свое время проверял, то как в так вью растянуты карты отражает в общем картину: отклонения курсов, изломы, перекосы - все присутствует. по крайней мере, вносит погрешности в так-вью.
AnPetrovich Опубликовано: 17 февраля 2023 Опубликовано: 17 февраля 2023 Я честное слово не понимаю, как по TacView можно судить о каких-то изломах курсов в игре... Объясните мне, пожалуйста. )) Ну то есть, если в TacView есть излом, а мы летим через эту местность в игре по прямой (на автопилоте) - то на TacView что получится - прямая или кривая? Может уж тогда с GoogleEarth сравнить? Например, можно выбрать 2 удалённые точки на GoogleEarth с привязкой к тем же топографическим ориентирам, которые отражены на карте в игре. Причём выбрать их с таким расчётом, чтобы ортодромия проходила через третий характерный ориентир. А потом по этой ЛЗП пролететь в игре (курс, видимо, надо подбирать истинный, ввиду отсутствия магнитного склонения). Если курс окажется подобранным так, что из ИПМ самолёт попадёт в КПМ, то тогда по отклонению ЛФП от ППМ можно будет судить об искажениях карты в игре, связанных с "уплощением" Земли. Что-то мне подсказывает, что этих чудовищных искажений никто не заметит. 1
C6uTbIu_JIeT4uK Опубликовано: 17 февраля 2023 Опубликовано: 17 февраля 2023 35 минут назад, AnPetrovich сказал: ввиду отсутствия магнитного склонения А кстати почему не ввели? Ибо нафих не надо? В БзБ оно есть, и надо учитывать, особенно когда над путыней летаешь, где ориентиров кот наплакал
TUS_KOPTuK Опубликовано: 17 февраля 2023 Опубликовано: 17 февраля 2023 29 минут назад, C6uTbIu_JIeT4uK сказал: А кстати почему не ввели? А смысл? Это же константа. 1 раз ввел и лети как будто и нет её.
AnPetrovich Опубликовано: 17 февраля 2023 Опубликовано: 17 февраля 2023 Не, ну симулятор, конечно, обязывает. Почему не ввели - у меня нет ответа. Всем как-то было не до того...
TUS_KOPTuK Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 На фоне отсутсвия в игре элементарных средств прокладки маршрута в виде карандаша и транспортира для рисования линий на карте, первоочередная необходимость наличия магнитного склонения вызывает сомнения. P.S. Дарю идею введения в игре этого самого магнитного склонения вообще без какого-либо напряга: добавьте строку "магнитное склонение выставлено" в тот момент, когда у вас автозапуск происходит и все эти строчки бегут, типа, "магнето включено, прицел включен" и т.д. 1
Skot_Lesnoy Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 4 минуты назад, TUS_KOPTuK сказал: На фоне отсутсвия в игре элементарных средств прокладки маршрута в виде карандаша и транспортира для рисования линий на карте https://play.google.com/store/apps/details?id=bosmap.magnum.me.il2bosmap&hl=en 1
TUS_KOPTuK Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 Там у меня, вроде бы, по-русски написано: "в игре".
Skot_Lesnoy Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 "в игре". ааа ! ну если шашечки это принципиально, тогда да. не прав :))) нет инструментов))
TUS_KOPTuK Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 20 минут назад, Skot_Lesnoy сказал: нет инструментов Инструменты давным давно уже сделаны и успешно применяются. 2
Skot_Lesnoy Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 бгг почему не православная нл-10 ?:) на самом деле приложение очень удобное -можно прям в полете или до строить маршруты на телефоне и планшете. Очень аутентично и симуляторно) а вообще я когда -то сделал это: + часы электронные любые на держатель жойстика И теперь нафиг не нужны никакие линейки - на серверах в СМУ можно в тучах летать (и таки прилетать!) куда угодно с точностью до нескольких секторов. 1
TUS_KOPTuK Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 (изменено) 26 минут назад, Skot_Lesnoy сказал: бгг почему не православная нл-10 ?:) А хз. Я тогда только-только вставал на скользкий путь навигации. Потому был выбран "дендрофекальный" путь реализации согласно "сделай хоть как-нибудь и пойми что тебе нужно". Ну а потом как всегда - "нет ничего более постоянного, чем временное". 26 минут назад, Skot_Lesnoy сказал: самом деле приложение Да знаю я про него, чоужтам. Но не зашло, т.к. на 26 минут назад, Skot_Lesnoy сказал: телефоне и планшете мелко и неудобно читать и работать. Был бы второй монитор - было бы лучше. Но покупать его ради этой игры... ? Изменено 18 февраля 2023 пользователем TUS_KOPTuK 2
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 18 часов назад, AnPetrovich сказал: Я честное слово не понимаю, как по TacView можно судить о каких-то изломах курсов в игре... В игре у нас все может быть нормально, проблема возникает при попытке натянуть сову плоскую карту на глобус - в так вью система координат сферическая, в ил-2 у нас земля плоская. И вся информация, которую выдает игра в формате так вью имеет искажения - курс, скорость и все производные от них величины. И поэтому интересно какая карта более менее "натянута" ровно. 1
DiFiS Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 (изменено) 7 часов назад, Skot_Lesnoy сказал: "в игре". ааа ! ну если шашечки это принципиально, тогда да. не прав :))) нет инструментов)) Лесной, а что мне в шлеме ВР делать? Снимать его, чтобы курс посмотреть? ))) то что в игре нет элементарной линейки что бы правильный курс проложить - это реально большой недочет. Но не нам судить разрабов, у них свое понимание "нужных вещей". Изменено 18 февраля 2023 пользователем DiFiS
AnPetrovich Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 (изменено) 10 часов назад, [I.B.]ViRUS сказал: В игре у нас все может быть нормально, проблема возникает при попытке натянуть сову плоскую карту на глобус - в так вью система координат сферическая, в ил-2 у нас земля плоская. И вся информация, которую выдает игра в формате так вью имеет искажения - курс, скорость и все производные от них величины. И поэтому интересно какая карта более менее "натянута" ровно. Мне кажется странным винить игру в том, что TacView не умеет работать с её простой картой, и считать производные в линейном пространстве. Уж куда проще то. То есть проблема не в том, что "честной" навигации в игре мешает "плоская" Земля, а в том, что есть трудности в использовании TacView, я правильно понял? 15 часов назад, Skot_Lesnoy сказал: а вообще я когда -то сделал это: ... Не хотелось бы занудствовать, но в последней строке ошибка, д.б. <1. А вообще за подход решпект. Изменено 18 февраля 2023 пользователем AnPetrovich 1
Lofte Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 17 часов назад, TUS_KOPTuK сказал: На фоне отсутсвия в игре элементарных средств прокладки маршрута в виде карандаша и транспортира для рисования линий на карте, первоочередная необходимость наличия магнитного склонения вызывает сомнения. Да уж.. все проблемы решили, осталось только магнитное склонение ввести..
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 1 час назад, AnPetrovich сказал: Мне кажется странным винить игру в том, что TacView не умеет работать с её простой картой, и считать производные в линейном пространстве. Уж куда проще то. То есть проблема не в том, что "честной" навигации в игре мешает "плоская" Земля, а в том, что есть трудности в использовании TacView, я правильно понял? Трек файл для так вью содержит "сферические" координаты, курс и т.п. Т.е. игра Ил-2 пытается конвертировать свои координаты на координаты, связанные со сферической землей. При расчете скорости, к примеру, рассчитанный курс отличается от данных курса из игры (есть отдельные данные в треке о курсе, есть отдельные посчитанные по координатам на сферической земле). Допустим летим строго на север в игре, в треке самолёт летит чуть западнее или восточнее (квадраты 1226, 1227, 1326, 1327) - все из-за попытки привязать игровую местность к местности на карте. Т.е. попытка привести положение на карте в игре в положение на геоиде более-менее адекватно приводит к неизбежным искажениям, в следствие чего начинают плыть скорость и ускорения. К примеру на карте Рейнланда брал самолёт и пролетал квадрат по диагонали, выдерживая скорость одну и ту же 443 км/ч по прибору. Данные в так вью говорят, что на курсе 225 скорость приборная составляла 446, на курсе 315 уже 466 (условия погоды - МСА, ветра нет). Вот с чем и вопрос возникает, какая карта в игре натянута на глобус с меньшими "складками".
AnPetrovich Опубликовано: 18 февраля 2023 Опубликовано: 18 февраля 2023 О как интересно... Спасибо за разьяснения, проблема понятна. Ну, как я уже написал выше, я подсказать не смогу. Нужно спрашивать разработчиков.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас