Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот здесь под конкретное лицо намеряли FOV 102x100, что весьма близко к идеальному FOV 103x103,  рассчитываемому risa2000. В общем можно сделать вывод, что до выхода линз для широкого FOV(если Пимакс таки доведет их разработку до конца), FOV Кристалла примерно соответствует FOV Pico4.

Опубликовано:

Тут тоже сравнивают фов кристалла и 8кх.. Примерно те же цифры получают. 
Сегодня взял Кристалл на пробу. Пока не подключал еще. В комплекте оптический кабель, а не медный. Линзы, поликарбонат или стекло, пока не ясно до подключения. Думаю это не особенно критично, учитывая что они взаимозаменяемы и пимакс обещает отправить стекло. 

Не понимаю, зачем еще и хаб в комплекте. Можно но ли подключить без него - не ясно. Инструкции и гайды у пимакса как обычно - максимально всра..ые.

Опубликовано:
6 hours ago, WallterScott said:

Не понимаю, зачем еще и хаб в комплекте. Можно но ли подключить без него - не ясно. Инструкции и гайды у пимакса как обычно - максимально всра..ые.

Вот зачем hub.

Опубликовано: (изменено)

Полетал быстрые миссии на лагг 3 29.  Поставил в стиме сс 60%  Это 3340 на 3952. Не понимаю почему такое странное разрешение. 
В менюшках и на картах - как то ничего особенного. А вот в кабине - конечно бомба. Четкость великолепная. Смотря вперед через прицел, я опускаю глаза (не голову) и отчетливо читаю надписи на нижних тумблерах (аккум, шасси, фара..)  

При 100% SS в стиме разрешение 4312 на 5100.. Как то странно. 

Изменено пользователем WallterScott
  • Спасибо! 2
Опубликовано:

Дополню сам себя. 

Полетал всматриваясь в детали с сравнивая с Pico 4, который на руках и с Aero, который был недавно. 
Сначала мне показалось, что разница в четкости совсем не велика. Точнее, я ее не сильно то и вижу, с моим уже не идеальным зрением. Но оказалось показалось.

Еще как вижу. Сделал несколько вылетов обращая внимание на знакомые детали. Разница в четкости, определяемая пиксельной плотностью очень даже заметна. По сравнению с Pico. И Кристалл точно не хуже Aero. 

Вижу пока такие плюсы. 

1. Отличная детальность. Наверно с точки зрения распознавания контактов это лучшее что сейчас есть на рынке. 

2. Прекрасная четкость картинки от края до края. Лучше чем на Pico

3. Отличный черный цвет. ED не попробовал, но вероятно там будет очень неплохо все. 

4. Фов в плюсы не запишешь, он как у всех. Но хотя бы не щель как у Vive Pro2 и Aero. 

5. Трекинг шлема отличный. Трекинг контроллеров - его сильно ругают, но за 2 дня я чего то страшного не увидел. Вроде не хуже чем в том же G2. 

Минусы.

1. Вес и габариты. Для симов не критично, так как вес сбалансирован, а вот играть в какой нибудь битсейбер или другую активную игру, я бы на нем не стал вообще. 

2. При плотном прижатии маски к линзам, я боковым зрением вижу темные границы экранов слева и справа. 

3. Характерное для всех Pimax - странное построение стереоперекрытия. Когда скашивая глаза в лево/право можно видеть границы между глазами. Так было во всех моих Pimax-ах.. Вероятно из за огромных экранов расположенных под углом друг к другу. Картинка как бы хуже сливается в единое поле зрения. К этому быстро привыкаешь, но при переходе с другого шлема это сразу бросается в глаза. 

4. Китайское ПО. Даже рассказывать не хочу, вроде все можно победить, но бесит. 

• Спасибо! 6
Опубликовано:
6 часов назад, WallterScott сказал:

Полетал всматриваясь в детали с сравнивая с Pico 4, который на руках и с Aero, который был недавно. 

Тут вопрос появляется: с "Пико на руках", потому что он на момент на руках или он по совокупно эксплуатационно-эргономичеким выигрывал у Аэро?

2. Прекрасная четкость картинки от края до края. Лучше чем на Pico

Классно :good:Тем более, если с четкостью и у Пико вполне неплохо было.

2. При плотном прижатии маски к линзам, я боковым зрением вижу темные границы экранов слева и справа.

ИМХО это не так и плохо - когда люди извращаются, чтобы приблизить до максимума возможного к глазам, чтобы увидеть экраны целиком и получить максимальный ФОВ, это хуже. Здесь "из коробки" доступно, получается.

Опубликовано:
1 час назад, Harh сказал:

Тут вопрос появляется: с "Пико на руках", потому что он на момент на руках или он по совокупно эксплуатационно-эргономичеким выигрывал у Аэро?

Я вообще не рассматривал пику как замену Аеро. 
Аеро был бы очень хорош, если бы не странный, обрезанный снизу фов. 

Опубликовано:

К минусам Пимакса относительно Аэро и G2, я бы  отнес еще необходимость заряжать и менять батареи.

И какое ваше резюме по итогам проб? Стоит он свои 1800$ (с доставкой и пошлиной) применительно к симуляторам воздушного боя?

Опубликовано:
5 часов назад, pepper9881 сказал:

Стоит он свои 1800$ (с доставкой и пошлиной) применительно к симуляторам воздушного боя?

Вопрос не имеет однозначного ответа. Для каждого 1800$ это по разному значимая сумма. Какой смысл в моем резюме, если оно только мое)

Для себя - я играю не только в симуляторы, а этот шлем для игр типа Онвард, Павлов и т.д, совершенно не подходит. Так что я его себе не оставлю. 

4 часа назад, WallterScott сказал:

Так что я его себе не оставлю

Так и получилось, шлем я забрал себе )

9 часов назад, pepper9881 сказал:

К минусам Пимакса относительно Аэро и G2, я бы  отнес еще необходимость заряжать и менять батареи.

USB-hub добавили как раз для того, чтобы батарея в PC режиме разряжалась намного медленнее.

Погонял пока поверхностно, но уже есть некоторые соображения. 

21 час назад, WallterScott сказал:

Вижу пока такие плюсы. 

Ко всем плюсам присоединюсь.  Картинка просто огонь. И после Pimax 8KX - очень сочные цвета.

21 час назад, WallterScott сказал:

Минусы.

Тут добавлю, что после Pimax 8KX угол обзора не радует... Применительно к симуляторам воздушного боя тут шаг назад (хотя для шлемов не из линейки Pimax xK это обычный "рабочий" угол). Надеемся на новые линзы для более широкого угла обзора.

Подтвердилось, что шлем поддерживает IPD до 72 мм включительно.

В комплекте оказались линзы из стекла, вместе с оптическим кабелем - идеальная комплектация.

И благодаря Олегу я не поучаствовал в "лотерее" китайского качества, получив сразу полностью рабочий комплект.

@WallterScott Олег, еще раз спасибо! 

Изменено пользователем ReviZorro
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:
17 часов назад, ReviZorro сказал:

Так и получилось, шлем я забрал себе )

Надеемся на обзор. Тоже с нетерпением жду знакомства с этим гаджетом, а то Пико 4 что-то не очень вдохновляет в авиасимах. Неделю назад сделал финальный платеж, пообещали в течение 3-4 недель выслать.

On 7/18/2023 at 2:29 AM, ReviZorro said:

В комплекте оказались линзы из стекла, вместе с оптическим кабелем - идеальная комплектация.

Как у него с вентиляцией подмасочной? Если лицо потеет - линзы запотевают?

Изменено пользователем pepper9881
Опубликовано:
1 час назад, pepper9881 сказал:

Как у него с вентиляцией подмасочной? Если лицо потеет - линзы запотевают?

По обзорам видно, что под передней панелью есть два вентилятора для вентиляции.

Я пока не слышал шум от их работы.

За два вечера тестирования шлема до запотевания не доходило - не гонял ничего такого "до пота" )

В выходные погоняю во всю, отпишусь по результатам.

Опубликовано:

По сравнению с G2 как четкость?

Надо 12к ждать. У кристалла конская цена 

Опубликовано:
38 минут назад, alexru сказал:

По сравнению с G2 как четкость?

Надо 12к ждать. У кристалла конская цена 

Я не пользовался G2 лично. В обзорах пишут, что Crystal четче и ярче.

Когда кто-нибудь из коллег, использующих G2, в гости заедет - спрошу мнение.

12K в 2024 году только в лучшем случае. Не думаю, что он будет дешевле - должен повторять все фичи Crystal, включая автономный режим, и будет иметь большее разрешение (и угол обзора, будем надеяться).

Цитата

We plan on having the 12K demo ready in Q3 2023, to go on a roadshow in Q4 and to attend next CES in January 2024.

Опубликовано:

Цена на 12к пимаксом давно названа в недрах их сайта - это 3000$.

Ждите)))

Четкость у G2 прекрасная, если выкинуть говнолизы Френеля и поставить обычные линзы от шлема баофенг.

По яркости и цветовой насыщенности  он по определению не может соперничать с экранами qled своими tn матрицами, но тем не менее эти параметры у него лучше чем у пико/квеста.

Опубликовано:
20.07.2023 в 20:00, ReviZorro сказал:

Я не пользовался G2 лично. В обзорах пишут, что Crystal четче и ярче.

Пардон, я приведу не совсем корректное сравнение: у меня был G1. У него с яркостью было сильно плоховато, в глаза бросалось. У Пико 4 тоже не очень, но точно лучше - там кривая яркости была равномерная, потому светлые цвета не сливались. Так что если у Кристалла выше, актуально.

Опубликовано:

Pimax из за своего корявого ПО все время имеет проблемы в настройках и совместимости с играми. Были проблемы у 8кх с видеокартами 4090 так что покупать за такую конскую цену сырой шлем я бы не решился..  репутация фирмы тоже имеет значение.

Опубликовано:
22.07.2023 в 11:45, alexru сказал:

Были проблемы у 8кх с видеокартами 4090 

И с 3090Ti тоже, так и пришлось шлем возвращать...

Опубликовано:

Это хорошо когда есть возможность вернуть шлем а если нет!? 200 рублей под хвост.. Pimax не серьезная фирма с конскими ценами..

Опубликовано:
On 7/19/2023 at 1:43 PM, ReviZorro said:

В выходные погоняю во всю, отпишусь по результатам.

Ждем ?

• Поддерживаю! 1

Вот мой кратенький обзор Pimax Crystal.

Впечатления от недельного двухнедельного трехнедельного использования.

PC001.thumb.jpg.84ce0627a8e5791f2a8e87ef483ed844.jpg

Извиняюсь за задержку обзора – пришлось отвлекаться на доведение до идеала своих FFB устройств Marksman.

Что понравилось у Pimax Crystal:

1.      Четкость изображения – лучшее из всего, что я видел. Отдельные пиксели разглядеть фактически невозможно, sweetspot большой и четкость падает только по самым краям изображения. Линзы асферические, стеклянные, не френель, поэтому никаких «лучей бога».

Применительно к использованию в симуляторах – это отличная видимость воздушных и наземных целей, удаленных объектов и даже мелкого шрифта на приборах.

Для казуальных проектов – это большее погружение и картинка, еще более приближенная к реальному зрению.   

Должен сказать, что у меня не было опыта использования Reverb G2 и Varjo Aero, но большинство обзоров в сети ставят Pimax Crystal по четкости как минимум равным им или выше.

По количеству пикселей у экранов у потребительских шлемов круче в обозримом будущем будет только нескоро выходящий Pimax 12K, да Apple Vision Pro, который неизвестно «пойдет ли в люди» и вряд ли станет конкурентом, учитывая его стоимость и заточенность под экосистему Apple.

2.      Цвета и яркость – тут тоже все вкусно, экраны QLED дают превосходную картинку, и намного превосходят привычные LCD-панели по качеству. Гостинга (задержки обновления изображения) я не заметил. Черный цвет действительно черный (но есть нюансы, о которых ниже). Есть программная возможность регулировки яркости и цветности, но мне понравилась картинка с настройками по умолчанию, и я ничего менять не стал.

Что расстроило:

1.      Угол обзора – совсем маленький, да еще и с осложнением.

Долгое время использовал Pimax 8KX и привык к его широкому углу обзора. Готовясь к переходу на Crystal, перенастроил угол обзора на «Small», чтобы переход был менее драматичным. Тем не менее, даже «с подготовкой» увиденный угол обзора Pimax Crystal оказался хуже самых пессимистичных ожиданий.

Осложнение, или дополнительное разочарование, принесло следующее обстоятельство – в Crystal боковым зрением оказались отчетливо видны границы экрана, причем не только по бокам изображения (что бывает и на других шлемах с узким углом обзора), но и – при определенном положении шлема на голове – также верхняя или нижняя граница. Заметность границ увеличивает то, что внутренняя поверхность окружающей линзы конструкции внутри шлема не матовая, а очень даже глянцевая, и прекрасно отражает изображение с экрана, делая границу еще более заметной.

Я пробовал заменить штатную лицевую накладку на альтернативную для 8KX – более «толстую», чтобы отдалить изображение от глаз – это помогло, но не сильно, нужно что-то еще более толстое.

PC004.thumb.jpg.6e9b7ed65e867599ae4a3ca2ca3e565f.jpg

Большой угол обзора в 8KX для меня скорее имел не прикладное значение, типа как возможность боковым зрением заметить противника, а скорее как отсутствие «шор» - чего-то мешающего привычному зрению. С широким углом просто комфортнее, ближе к реальному полю зрения.

Несколько успокоило сравнение угла обзора Crystal с Oculus Quest 2 – у Crystal все же угол несколько больше.

2.      Увеличение разрешения экранов шлема увеличила нагрузку на видеоадаптер. Использование OpenXR (официально рекомендуемое Pimax, кстати) улучшает ситуацию; но для «полного счастья» в контексте FPS и плавности изображения приходится жертвовать детализацией даже на RTX 4090.

3.      QLED матрица имеет подсветку не для каждого отдельного пискселя, а для групп пикселей, и достаточно больших групп. Из-за этого яркие объекты на черном фоне получают вокруг себя хорошо заметную область свечения, сильно портящую изображение.

4.      Надеюсь, временная проблема – звук из наушников шлема запаздывает примерно на полсекунды от нормального, системного. Это известная проблема, которую Pimax обещает исправить в новой прошивке, а мне пока приходится выводить звук на колонки, подключенные к звуковой карте.   

5.      Наличие заменяемой батареи, пусть даже двух (пока с одной используем шлем, вторая заряжается). Ок, но вдруг они обе быстро «сдохнут» - что тогда делать? Без заряженной батареи шлемом пользоваться нельзя…

6.      Кусачая цена.

Отдельно по некотором деталям.

Заменяемая батарея, при подключении шлема через идущий в комплекте хаб, разряжается в процессе использования шлема довольно медленно. Я еще не успел полностью разрядить батарею за целый выходной; а при включенном постоянно в сеть хабе батарея за ночь снова полностью заряжается.

Конструкция шлема, «вылизанная» на предыдущих моделях, довольно удачная. При взвешивании шлем «потянул» 1200 грамм, но развесовка за счет закрепленной на затылке батареи равномерная и в шлеме довольно комфортно. Опять же сравниваю со своим Pimax 8K X, который с «доп. обвесом» тянет на килограмма полтора.

PC005.thumb.jpg.cc68638f84568a266fdc07b6735d05f9.jpg

Один момент все же в конструкции напрягает – мне явно не хватает угла наклона шлема «вниз», для идеального комфорта. А так создается впечатление, что экран не перпендикулярен направлению взгляда в центр, а несколько отклонен верхней частью «на себя».

Для симмерских нужд конструкция вполне подходит, но для энергичных игр в автономном режиме не годится совсем – шлем при резких движениях будет смещаться за счет веса. Если сильно постараться, его можно и сбросить с головы.

Трекинг встроенными камерами неожиданно оказался вполне приличным. Проблемы были только при ярком солнечном свете при незакрытых шторах.

Трекинг контроллеров тоже не вызвал у меня каких-то нареканий, «побродить и пообщаться с миром» в Skyrim VR получилось нормально.

Получилось словить запотевание линз – в прохладный день сразу после надевания шлема, пока внутренности «не прогрелись», и в жаркий день после получаса сидения в шлеме – он сильно нагрелся. Встроенные вентиляторы на слух работали, но мощности в таких условиях не хватило. Проблема легко решалась протиранием линз тряпочкой для очков.

Проблем с установкой шлема и работой софта не словил пока; пережил одно обновление софта и вроде ничего не сломали.

Надежда умирает последней

Остается ждать, что Pimax «допилит» и заставит работать следующие возможности:

- отслеживание глаз и ямковый рендеринг (по обзорам бета-тестеров это ощутимо улучшает производительность);

- нормальный, без задержки, звук;

- сквозная (passthrough) камера – для кратковременного взгляда на свой «материальный» кокпит.

По результатам трехнедельного использования шлемом остался в целом доволен и оставляю его себе.

PC003.thumb.jpg.95eb071b4325f802981c9bbd77a0bb0b.jpg

PS Заехавший по другим делам коллега с форума, попробовав полетать в Pimax Crystal, загорелся тоже приобщиться к VR

• Спасибо! 7
Опубликовано:
08.07.2023 в 09:38, Grivus сказал:

Пимакс полезли в автономный сектор, где такая бандура нафиг не нужна, есть квесты и пики

Совершенно верно...

Лучше бы 12к модель развивали как и хотели раньше..

А на эту только зря время потратили..

Сразу видно провальная модель за такие деньги.

Опубликовано:
4 часа назад, ReviZorro сказал:

Вот мой кратенький обзор Pimax Crystal.

А хром аберраций не заметно? Тит на них очень \жалуется. 

мне явно не хватает угла наклона шлема «вниз»,

тоже это заметил. нужно подбирать накладку с толщиной в районе лба гораздо больше чем снизу.

1.      Угол обзора – совсем маленький, да еще и с осложнением.

Надеюсь со вторым комплектом линз они долго тянуть не будут. Все же угол там побольше должен быть.

Опубликовано:
36 минут назад, WallterScott сказал:

А хром аберраций не заметно? Тит на них очень \жалуется

Есть, но только у самых краев. Теоретически, это софтом можно вылечить. 
Для меня они не столь выражены и не самая большая проблема. Илья, наверное, как специалист на это обратил внимание. 

39 минут назад, WallterScott сказал:

Надеюсь со вторым комплектом линз они долго тянуть не будут. Все же угол там побольше должен быть.

Что характерно, к концу первой недели стал привыкать к «шорам». 
Но тоже очень надеюсь на второй комплект. 

• Спасибо! 1
Опубликовано:

По поводу широкоугольных линз. Только 15% плюс и только по горизонтали.

.

B04295EA-B09F-4BF5-932E-9CF61B94A5DF.jpeg

Опубликовано:

Ну если реально 15% будет прибавка, это будет не хуже индекса, что уже неплохо. 

а цена за это " чудо" соответствует?

кругом богатые буратино!!!

деньги вообще на игрушки не считают....

Изменено пользователем alexru
Опубликовано:

Не завидуйте.  Любое богатство  приходит через труд

Опубликовано:
2 часа назад, alexru сказал:

а цена за это " чудо" соответствует?

кругом богатые буратино!!!

Все правильно говорите, от этих буратин прямо житья вокруг никому нет...

Надо терпеливо сидеть и ждать, пока появится шлем с характеристиками, как у 12K, и с ценой, как у Pico 4.

• Нравится 1
Опубликовано:

Приветствую благодарю за подробный отзыв очень интересно

• Спасибо! 1
Опубликовано:
19 часов назад, w15 сказал:

Не завидуйте.  Любое богатство  приходит через труд

Да я сам тружусь и зарабатываю но выкидывать за псевдо чудо паймакс 2000 баксов считаю просто неразумно...

Деньги на ветер...

Для симов лучше g2 ничего ещё не придумали..

А паймакс ещё недавно 8кх хвалили за такие же деньги...

И что в осадке?

Проблемы с 4090 и.тд.

Кто хочет геморрой в симуляторах покупайте паймакс....

Опубликовано:

Мы сами делаем свой выбор . Из всех шлемов ,что у меня были.Я выбрал пико . Тут сам каждый решает  

Опубликовано:
09.08.2023 в 13:53, alexru сказал:

Как говорится, экономить можно на всем, не стОит лишь на здоровье и, по возможности, на удовольствиях. И если у кого-то такая возможность есть, что в этом худого. Тем более, вряд ли в нашем коммьюнити игрушки покупают на деньги от взяток и откатов и у всех присутствующих они заработаны честно.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Вопрос не в честности заработка...

А в том что паймакс нагло завышает цены на свои сырые шлемы...

И происходит стандартное мышление..

Я вдруг Кристал будет лучше 8кх....

В осадке получается таже жо..а.. сама фирма уже давно подмочила свою репутацию ещё со времён 5кх...

А народ все верит в светлое будущее...

Спросите у кого 8кх идёт без проблем!?

А вот выйдет новый индекс.. Вот об этой модели уже можно подумать...

Опубликовано:
26 минут назад, alexru сказал:

А в том что паймакс нагло завышает цены на свои сырые шлемы...

Ну так не покупайте, в чем проблема то?

• Нравится 1
48 минут назад, alexru сказал:

Спросите у кого 8кх идёт без проблем!?

У меня 8K X работал без проблем и на 3090, и на 4090. Вчера успешно установился и нормально работал у нового владельца с 3060.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...