Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Иван Арсентьевич Чернец родился 19 января 1920 года в селе Троицкое ныне Любашёвского района Одесской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

 

Окончил Одесское мореходное училище. Работал механиком на Николаевском судостроительном заводе. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Черниговское военно-авиационное училище.

В боях с первых месяцев Великой Отечественной войны. Зимой 1941 года участвовал в оборонительных воздушных боях на Дону в составе истребительной авиации ПВО, воевал на И-16. В составе истребительного звена сбил бомбардировщик противника «Дорнье — 217» (Dornier Do 217). Был сбит, в течение месяца в крайне истощённом состоянии выходил из вражеского тыла. Летом 1942 года участвовал в подготовке десантно-разведывательных групп для заброски в тыл противника в качестве лётчика учебного центра. Участвовал в боях при отступлении летом 1942 года.

В ноябре 1942 года прибыл 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк и был зачислен в эскадрилью В. Б. Емельяненко. С декабря участвовал в боевых вылетах, полк вёл боевую работу на Северном Кавказе. Воевал на самолёте Ил-2 (определённое время — боевой самолёт с бортовым номером 13, вошедший в литературные произведения). В начале января 1943 года, после удачного вылета на поддержку отбивающей контратаки пехоты, сумел посадить повреждённый самолёт на одно шасси. В одном из следующих вылетов сбил Ме-109, выскочивший под пушки штурмовика. 20 января 1943 года был тяжело ранен. Теряя сознание, посадил повреждённый самолёт в горах Черкессии (район хутора Николаевский, 30 км от города Черкесска). Местными жителями был найден, извлечён из искорёженных обломков самолёта и доставлен в госпиталь. Несколько месяцев пролежал с перебитой ногой и ранением области глаза.

В свой полк вернулся в октябре 1943 года, добился разрешения летать. Участвовал в боевых вылетах на поддержку десанта на Керченский полуостров. 9 декабря во время боевого вылета в районе Эльтигена самолёт Чернеца был подбит зенитной артиллерией. Лётчику и тяжело раненому стрелку пришлось противостоять на смертельно повреждённой машине истребителю ПВО противника, и вследствие данного воздушного боя был пробит и воспламенён топливный бак, находящийся перед кабиной пилота. Иван Чернец дотянул объятый пламенем штурмовик до песчаной косы на таманском берегу. Обожжённых и раненых лётчика и стрелка спасли наши пехотинцы. Сильные ожоги 3-й и 4-й степени, то есть с обугливанием не только тела, но и костей, повреждение черепа, сотрясение мозга снова приковали лётчика на несколько месяцев к госпитальной койке.

Вновь «воскресший из мёртвых» Чернец, как писал в своих мемуарах Емельяненко[кто?], вернулся в свой полк летом 1944 года, когда бои шли уже на территории Белоруссии. Опытный лётчик стал водить группы штурмовиков, осенью был назначен командиром звена.

К декабрю 1944 года совершил 105 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в результате чего были уничтожены и повреждены 21 танк, 63 автомашины, 9 железнодорожных эшелонов, 85 вагонов, 15 цистерн, 35 орудий, 27 зенитных точек. В 6 воздушных боях сбил 2 вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Чернецу Ивану Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5322).

Кстати, скрине из кинохроники И. Чернец (с гитарой) поёт песню со своим командиром ГСС В.Б. Емельяненко (с балалайкой).

 После войны Иван Арсентьевич пережил сложный период, даже временно был лишён звания ГСС, потом стал журналистом и писателем, печатался под псевдонимом «Арсентьев».

Недавно попался интересный док. фильм, где И.А. Чернец приезжает в один истребительно-бомбардировочный авиаполк чтобы набраться впечатлений для своей будущей книги «Обратный штопор» , которую когда-то давно я перечитал несколько раз .

 

 

 

 

B1EE1925-E794-4633-BBCD-409540ED5A78.jpeg

  • Нравится 1
  • Спасибо! 6
Опубликовано:

Обалдеть! Спасибо, парни. Столько раз читал Емельяненко (и старую, и новую книгу), а о том, что Чернец тоже писал, даже не подозревал. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...