Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ситуация с обзорностью самоходки СУ-122 оставляет желать лучшего. Более-менее быстрый обзор вперёд - в стороны возможен только с места наводчика через открытые лючки колпака панорамы. При этом обзор частично перекрывается толстыми стенками колпака и приходится постоянно двигать камеру, при этом обзор назад отсутствует. На эту особенность я уже пытался обратить внимание разработчиков в 232-х дневниках.

Цитата

Еще одно серьезное изменение произошло 3 апреля: СУ-35 переименовали в СУ-122. Помимо переименования, апрельские машины отличались изменением конструкции колпака для прицела. Первые месяцы эксплуатации показали, что необходимо сделать лючок для обзора назад. С начала апреля стали выпускать колпак с четырьмя лючками.

 

https://warspot.ru/9345-shturmovaya-gaubitsa-s-urala

 

К сожалению в релиз ушла машина с тремя лючками. Последствия в полной мере могли ощутить те, кто пытался воевать на этой САУ. Противник, зная о такой особенности, проводил атаки с задней полусферы и уничтожал самоходку. Даже ЗСУ теперь стала смертельно опасной, что прекрасно видно в самом начале ролика

Скрытый текст

 

 

У командира основной наблюдательный прибор панорама ПТК. Да, она имеет круговое вращение и даже некоторую степень свободы в вертикальной плоскости, но ограниченное поле зрения снижает возможности по визуальному контролю, особенно в движении. Кроме того, на этой САУ игрок не в полной мере контролирует воздушную обстановку, что делает самоходку весьма уязвимой для атак самолётов противника.

 

Всё перечисленное усугубляется другой весьма существенной проблемой. Это единственный юнит из всех представленных в ТК, в котором командир экипажа лишён возможности находиться в открытом люке (положение "по-походному") и осматриваться, в том числе посредством бинокля. В итоге это привело к тому, что ситуационная осведомлённость игрока является крайне низкой, вести какой-либо осмысленный бой в подобных условиях не представляется возможным, так как ты просто не владеешь обстановкой.

 

Полагаю, что именно вследствие озвученных причин СУ-122 не пользуется популярностью в игровом сообществе, хотя данная САУ является весьма мощной системой, способной одним единственном выстрелом уничтожить даже "фердинанд", причём в лоб. С момента выхода СУ-152 СУ-122 утратила свою актуальность и в настоящий момент применяется ограниченно.

 

Скажу про свой игровой опыт. Из пяти союзных машин я активно использую только две - СУ-152 и Т-34. Очень редко беру КВ-1с. Шерман и СУ-122 простаивают в ангаре. Шерман из-за его слабого прицела, не хочу "ломать" глаза в попытках разглядеть несколько пикселей, тем более, что этим летом, увы, справил себе очки. Хотя машинка интересная, по орудию даже получше Т-34 будет. Ну а СУ-122 не беру по причинам, озвученным выше. И "шерман" и СУ-122 обкатал только пару-тройку раз для пробы, так сказать. В то же время, играя за "синих", я могу активно применять 4 единицы техники, кроме Пц-3. "Тройку" беру только по необходимости и только там, где использование других танков залочено создателем миссии. При этом "тройка" в плане обзора не выделяется из общего ряда.

 

Ради интереса я провёл анализ статистики на двух серверах - AAS и "финском", с целью определить интенсивность применения СУ-122. На AAS я взял период с августа по ноябрь, и смотрел стату всех "красных" и "полосатых" игроков у которых счёт был больше ноля. На "финском", в силу большей многочисленности танкистов, где у некоторых статистика боёв достигает трёх десятков страниц (!), относительно подробно (по первым 60-ти игрокам) исследовал первый квартал (январь-март) и бегло просмотрел второй и третий кварталы. Сразу сделаю оговорку. В силу того, что специфика серверов разная, соответственно отличаются и особенности применения СУ-122. Впрочем на конечный результат это не сильно влияет. Детали под спойлером

Скрытый текст

AAS - это "action" сервер, т.е. сервер с высокой интенсивностью боёв и происходят они  преимущественно между игроками - PvP. Здесь очень важно иметь хороший обзор и следовательно хорошую ситуационную осведомлённость. Первым обнаружил врага, считай наполовину победил. В противном случае заезды  будут заканчиваться одинаково - горелой тушкой в кустах. Что, собственно, статистика и подтверждает.

 

Итак, за август на СУ-122 было сделано 115 выездов 15-ю игроками (из 66 "красных" + 23 "полосатых"). Считались именно все выезды, даже если они длились меньше минуты. Реальных боестолкновений будет существенно меньше. Из этих 15 игроков активно применяли СУ-122 только двое: Kerhuon 13 раз и Dr_Fear 86 раз, у остальных были в основном безрезультативные разовые заезды.

У Kerhuon'а результативными были 7 боёв, в одном из которых он сумел уничтожить "фердинанд", "пантеру" и "тигр", все под управлением игроков.

Dr_Fear в самом результативном бое "вынес" 9 юнитов противника, правда все ИИ.


За сентябрь было совершено 64 выезда 11-ю игроками (65 "красных" и 10 "полосатых").
Интенсивность применения просела почти вдвое. И опять наиболее активными были всё те же Kerhuon (7 раз) и Dr_Fear (38 раз). Я в сентябре сделал 4 выезда, как раз в исследовательских целях. Уничтожил 3 юнита, все ИИ и больше у меня нет желания дальше катать эту самоходку.

 

За октябрь сделано 27 выездов 10-ю игроками (82 "красных" и 20 "полосатых"). И опять в лидерах Kerhuon (9 раз). В этом месяце на СУ-122 ему удалось уничтожить два "фердинанда" и два "тигра" (все игроки).

 

В ноябре пока цифры такие - 10 выездов и 8 игроков (на 9 число).


Теперь статистика по "финскому". "Финский" сервер резко отличается от AAS. Весной там сделали обновление и изменили конфигурацию линии фронта, с иной расстановкой респов, опорных пунктов и т.п. И теперь встречи с "живым" противником там относительно редки, а игроки набивают счёт, уничтожая статики. Здесь, кстати, СУ-122 оказалась в своей стихии, ведь создавалась она как штурмовая гаубица, для прорыва укреплённых полос обороны. Так как противодействие на земле сведено к минимуму и основная опасность для танкистов исходит сверху, то вопрос обзорности не стоит так остро. Впрочем обратимся к статистике.

 

Первый квартал (январь-март) (31 "красных" + 5 "полосатых" из первых 60-ти игроков).
Выполнено 174 выезда 19-ю игроками, уничтожено 420 целей (преимущественно статики).

Самые активные были 7 игроков из 19-ти (22+21+11+31+11+15+31 выездов соответственно).

 

Во втором квартале (апрель-июнь) у одного из топов я насчитал 48 выездов и 249 уничтоженных целей.

Если суммировать статистику на AAS за три месяца и сравнить с "финским", то цифры по выездам получаются вполне сопоставимы, а вот по уничтоженным целям "финский" впереди с большим отрывом. Из общего числа людей, игравших на союзной технике, на сервере AAS брали СУ-122 хотя бы разово только от 16 до 10%. Я понимаю, что "чистых" самоходчиков вообще очень мало, а большинство игроков, всё же, выбирает танки, но даже "универсалы" предпочитают при необходимости брать СУ-152 вместо СУ-122.

 

Полагаю, что расширение функционала командира экипажа СУ-122 давно назревшая необходимость. В качестве доказательств того, что командир установки мог вести наблюдение из открытого люка я опирался на фотографии военных лет и книгу фронтовика Крысова Василия Семёновича "Батарея, огонь!".

Цитата

Крысов Василий Семёнович – советский офицер, танкист-ас, ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса. Служил артиллеристом-самоходчиком. За годы войны уничтожил 19 танков, в том числе 8 «Тигров» и одну «Пантеру». Три раза горел в боевых машинах.

В июле 1942 года окончил Челябинское высшее танковое командное училище.

После окончания училища назначен в 158-ю танковую бригаду на должность командира взвода. Воевал на танке КВ-1с, затем на СУ-122, СУ-85 и в конце войны — командир роты Т-34-85. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крысов,_Василий_Семёнович

 

К сожалению, фотоматериалов по СУ-122 нашлось не очень много. Тем не менее, даже на этих редких кадрах видно, что никаких проблем с тем, чтобы разместиться в открытом люке, не было. Командир мог либо просто сесть на крышу рубки во время марша, либо встать на какие-то элементы внутри рубки для обзора местности.

Скрытый текст

03099.thumb.jpg.6d4e94051b736ad7e549176c408ae51d.jpg

00010910.thumb.jpg.4beebc59e0f46d25d5b1b89040df237f.jpg

su_122_43.thumb.jpg.bf2e9a1fb29c8b2bb3f84334fdb5d82b.jpg

677096263_su-122-smert-slava(1).jpg.2a8051ba6dc8a99ca378db5b3a945086.jpg

 

4344832_900.jpg.cfbdefe1e6cce7d9a54b13e9ef5b8e85.jpg

00027689.thumb.jpg.a5f613655921c041dd2d00c11d1d1e92.jpg

00044874.thumb.jpg.ab97016c36c278a2c4a817f37416271f.jpg

 

Далее я приведу цитаты из книги Василия Семёновича, показывающие, что он даже во время боя часто осматривался из открытого или приоткрытого люка и для него это не представляло каких-то проблем. Нумерация страниц приведена как и на сайте где выложено произведение

Скрытый текст

СУ-122

 

стр 9

Сильная задымленность поля боя не позволяла через оптику как следует рассмотреть наступающего противника. Глянув из-за крышки люка невооруженным глазом, увидел за танками второй линии три цепи вражеской пехоты! Через приоткрытый передний люк рассмотрел цепи и Олейник (мехвод - прим. моё), его, видно, ошеломило увиденное, закрыв люк, он закурил, но не стал пугать товарищей, ничего не сказал.

 

стр 15

Немцы свирепо отстреливались, но отступали, чтобы не оказаться в кольце. Свои боевые порядки они задымляли из какой-то мощной дымовой установки. Увидев сквозь пелену силуэт движущегося на нас танка, скомандовал наводчику:

- Валерий! По танку, прицел постоянный. Огонь!

Пока наводчик искал в дыму цель, я выглянул из люка и невооруженным глазом рассмотрел, что на нас движется... "тридцатьчетверка"!


стр 16-17

Олейник без моей команды, с ходу, пока враг не успел опомниться, перевернул и вторую пушку, оставшуюся без расчета! Затем, лихо свернув, поставил машину в садик возле дома - нужно было сориентироваться. Открыв люк, я осмотрелся. Экипажи комбата и взводного Фомичева в дыму и густых облаках пыли от гусениц уничтожали живую силу и пушки неприятеля. Экипажи Леванова и Горшкова почти одновременно произведенными выстрелами зажгли самоходное орудие. Пехотинцы двигались следом за танками и самоходками вдоль немецких траншей, обстреливая из винтовок и автоматов уже начавшую отступать пехоту, а когда немцы бросались в контратаки, в ход шли штыки и приклады - большинство наших стрелков в ту пору были вооружены винтовками-трехлинейками с трехгранными штыками.

Двухчасовой бой накалил стволы орудий, в боевом отделении было жарко и душно, хотя мы периодически открывали люки, а вентиляторы работали на всю мощь.


стр 21

Самоходка уже вышла на первую траншею вражеской обороны, и тут мы ощутили два сильных удара и качок вниз. Машина резко остановилась! Двигатель работал на полных оборотах, но машина не двигалась! Ясно: стоим над траншеей и гусеницы сбиты! Приоткрыв люк, я обрадовался: в соседнем саду два наших танка и самоходка утюжили немецкие пушки! Но, взглянув вдоль траншеи вправо, на мгновение обмер: немцы пристраивали противотанковое ружье, направленное в нашу сторону, - я хорошо знал эти ружья, мы даже стреляли из такого, захватив как-то в качестве трофея.


стр 24

Радиостанции всех экипажей работали на прием и, получив сигнал "Буря 333", мы двинулись на Голенки. За боевыми машинами шли мотострелки и автоматчики, но огонь пока никто не открывал. Стоя в открытом люке, так как через приборы ничего не было видно, я наблюдал, как сначала начали проявляться более высокие контуры деревьев, затем домов и, по мере приближения к селу, стал различать силуэты танков, автомашин и орудий.

 

Усилили огонь вражеские танки и самоходки - да так, что, казалось, вот-вот они сорвутся в контратаку! Хотя снаряды и пули летели над самой башней, я все-таки решил открыть люк, чтобы лучше сориентироваться в происходящем.

 

Далее примеры по самоходке СУ-85 (на будущее так сказать)

 

стр 27

Наша самоходка подошла к полукирпичному зданию и остановилась в кустах акаций, нужно было сориентироваться. Приоткрыв люк, я увидел три дома, охваченных черно-багровым пламенем, за ними, скрытые дымом, отходили к южной окраине немцы. Справа, тоже в акациях, стояла самоходка Макарова, в скверике слева - комбатовская, и чуть впереди "тридцатьчетверка" сразу из двух пулеметов вела непрерывный огонь вдоль аллеи по отступающему противнику.

 

стр 50

Трудно было дышать, но еще труднее - рассмотреть танки и пушки врага. Даже языки пламени из орудийных стволов едва просматривались сквозь задымление, огонь приходилось вести по слабо видимым контурам целей. Наша самоходка шла курсом на вершину высоты метрах в тридцати за танками, в интервале между ними. Правее двигалась машина Ревуцкого. Остальные самоходки продвигались по левую от нас сторону.

Я выглянул из люка, чтобы лучше рассмотреть поле боя и сориентироваться в обстановке. По всему фронту наступления навстречу горящему с треском житу медленно продвигались "тридцатьчетверки", ведя огонь с ходу из пушек и пулеметов - как спаренных с пушкой, так и курсовых. Сзади в интервалах между танками наступали самоходки, периодически замирая на несколько секунд, чтобы с остановки произвести выстрел.

 

Комбат Ворошилов периодически высовывался из люка, просматривал поле боя и, переводя нагрудный выключатель шлемофона на "внешнюю связь", по радио давал команды командирам.

 

Тут в чем-то была и моя вина: он пересел на мою самоходку как к самому опытному офицеру батареи, имевшему за плечами Сталинград, Курск, битву за Днепр, Левобережную и Правобережную Украину, и теперь я нещадно ругал себя, что не предупредил комбата об особенностях ведения боя на самоходках - в отличие от танков, на которых он воевал прежде. Там ходили в атаку с закрытыми люками, а на самоходках мы чаще наступали с открытыми, за исключением случаев, когда действовали в боевых порядках противника. И еще: не догадался я подсказать комбату, что больше пяти секунд выглядывать из-за люка нельзя - сразит снайпер или достанет шальная пуля, а если услышишь, что летит снаряд или мина, убирайся в башню.


стр 51

В экипаже младшего лейтенанта Петра Терехова произошла еще более трагическая история. Их командир стоял за крышкой открытого люка, и на последних минутах боя снаряд ударил прямо в крышку, вместе с ней отсекло и голову человеку.


стр 54

Открыв люк, я стоял в проеме, когда самоходка подходила к немецким траншеям. Развернувшись фронтом на 180 градусов, немцы открыли по нам густой огонь из пулеметов, автоматов, противотанковых ружей! Летели гранаты! Но я как-то даже обрадовался - фаустников во вражеских окопах не было! 


стр 57

Надеясь, что вода не дойдет до башни, я стоял в открытом проеме люка, чтобы лучше видеть и сразу реагировать на стремительно менявшуюся обстановку.


стр 58

Самоходки батареи и танки стояли в линию, фронтом по ходу движения. Из люка я внимательно вел круговое наблюдение через трофейный бинокль десятикратного увеличения.


стр 59

Около двух часов ночи наша колонна двинулась по темной лесной дороге. Мы с капитаном сидели рядом за крышкой командирского люка.


стр 60

Посадили десантом на самоходки младшего лейтенанта, его пулеметный взвод с двумя "максимами" и медленно двинулись по хвойному мелколесью просеки. Трех-четырехметровые ели и сосны полностью укрывали машины, их разлапистые ветки часто и чувствительно хлестали по лицу, приходилось прятать голову за крышку люка, стараясь не терять при этом обозрения маршрута.


стр 65

Окопники замолчали, но снайперы продолжали вести прицельный огонь со своих удаленных позиций. Вскоре усилила огонь по батарее и вражеская артиллерия. Вокруг рвутся снаряды и мины, а назойливые снайперы не дают высунуть головы из люка, пули уже несколько раз просвистели возле моего уха - как тут вести наблюдение?! Пришлось закрыть люк и следить за боем через щель между крышкой люка и верхним броневым листом башни.


стр 73 интервью

- Во время боев в городах закрывали верхние люки?

- Да, закрывали всегда. Открытыми их не держали. А вот на поле я всегда с открытым ходил.

- Не боялись?

- Нет, не то чтобы не боялись... Но так я лучше обозреваю. Прибор прибором, а тут я голову повернул и сразу все вижу. Прибор был хуже, так как он ограничивал поле зрения каким-то углом, еще и крутить его, а тут...

 

Чтобы как-то визуализировать момент покидания командиром своего поста, можно сделать анимацию как в КВ-1с, где у командира также нет отдельного люка и он пользуется общим башенным люком.

Следует учесть и такой момент. Так как у гаубицы М-30 механизмы наводки располагались по разные стороны ствола и командир отвечал, в том числе, и за  вертикальную наводку орудия, то в момент ведения наблюдения, т.е. в положении "по-походному", подъём-опускание орудия должны блокироваться и активироваться при возвращении командира на своё рабочее место. Впрочем этот момент дискуссионный, так как по воспоминаниям Василия Семёновича в его полку существовала следующая практика

Цитата

стр 7

Главный упор при сколачивании экипажей делался на вождении машин по сложным препятствиям, ведении огня с коротких остановок, особенно по движущимся целям, и на полную взаимозаменяемость членов экипажа. Даже рядовой Емельян Иванович Бессчетнов (мы называли его "старина", ему было уже за сорок), будучи замковым, хорошо водил самоходку и метко стрелял, хотя до этого в танковых войсках не служил, правда, прежде работал в колхозе трактористом.

 

В принципе, в одном старом танкосиме такая взаимозаменяемость реализована путём "физического пересаживания" на место выбывшего члена экипажа, вместо обычного переключения на другой боевой пост. Но этот вопрос нужно рассматривать отдельно и он выходит за рамки данной темы.

 

Чуть позже в соответствующем разделе размещу своё предложение с отсылкой на данный топик.

 

Было бы интересно услышать мнения других "красных" танкистов. Расскажите о собственном опыте использования СУ-122 на разных серверах.

 

В качестве бонуса статья с варспот об одном бое Василия Семёновича Крысова в ноябре 1943 года Как лейтенант Крысов дал пощёчину «Лейбштандарту»

  • Спасибо! 2
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Поддерживаю - Су-122 в плане удобства использования в игре никакая . Самый удобный красный танк - КВ , но он же и самый мягкий . Это моё субъективное мнение .

Опубликовано: (изменено)

На финском ни один другой танк не может нанести такого урона линии фронта, поскольку только 122мм и 152мм снаряды с одного попадания сносят бункер, но у су122 при этом еще и бк гораздо больше, чем у су152 и ездит она куда быстрее, как по дороге, так и по пересеченной местности. В плане выживаемости на финском это лучший танк после Т-34 УТЗ, за счет низкого силуэта, высокой скорости и динамики и наклонной брони - эти качества меня много раз спасали при атаках с дальней дистанции. Осматриваться можно через перископ который, к слову, обеспечивает куда лучший обзор из закрытого танка, чем приборы наблюдения на немецких танках, у которых полно мертвых зон, а обзора вверх вообще нет. Что касается боя с немецкими танками, так перед су122 основные задачи ставились совсем другие, и требовать от нее такой же эффективности в танковых боях, как, например, у фердинанда, который изначально для этого создавался (и у которого при этом обзор с закрытыми люками гораздо хуже), довольно странно.

Изменено пользователем Volemnik
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:
12 часов назад, Volemnik сказал:

На финском ни один другой танк не может нанести такого урона линии фронта, поскольку только 122мм и 152мм снаряды с одного попадания сносят бункер, но у су122 при этом еще и бк гораздо больше, чем у су152 и ездит она куда быстрее, как по дороге, так и по пересеченной местности. В плане выживаемости на финском это лучший танк после Т-34 УТЗ, за счет низкого силуэта, высокой скорости и динамики и наклонной брони - эти качества меня много раз спасали при атаках с дальней дистанции.

 

Так я про это и пишу, что на "финском"

Цитата

Здесь, кстати, СУ-122 оказалась в своей стихии, ведь создавалась она как штурмовая гаубица, для прорыва укреплённых полос обороны.

Как, впрочем, и "зверобой". Я как-то решил прокатиться к немецким позициям на СУ-152 вместо Т-34. Спокойно доехал, вынес оборону и вернулся обратно. Действительно, одного снаряда достаточно для уничтожения ДОТа, бункера, укрытия какого-нибудь – вещь ?. В этом плане наши САУ вне конкуренции. Но вот лучшая выживаемость на том сервере – это, скорее, редкие встречи с живым противником. В моём случае я вообще никого не встретил ни на земле, ни в воздухе, поэтому легко отделался.

 

 

13 часов назад, Volemnik сказал:

Что касается боя с немецкими танками, так перед су122 основные задачи ставились совсем другие, и требовать от нее такой же эффективности в танковых боях, как, например, у фердинанда, который изначально для этого создавался (и у которого при этом обзор с закрытыми люками гораздо хуже), довольно странно.

 

Можно в моём исходном сообщении указать на такое требование. Я как раз таки отметил, что СУ-122 без проблем "выносит" немецких тяжей и даже в танковых боях (AAS) может быть весьма эффективна, но эта эффективность нивелируется плохой обзорностью. И хотя её ставят в ротацию, игроки почему-то выбирают другую технику. Странно как раз то, что в релиз ушла недоработанная машина, с урезанным функционалом командира, что не позволяет игрокам полноценно её использовать. Поэтому на AAS "низкий силуэт,высокая скорость и динамика с наклонной бронёй" тебе не сильно то и помогут. Первоочередная задача танкиста– это наблюдение.

Цитата

28. На походе командир танка обязан:
г) организовать непрерывное наземное наблюдение и, по указанию командира взвода, — воздушное; быть в постоянной готовности к отражению танковой и воздушной атаки противника;

 

30. В бою командир танка обязан:

б) непрерывно разведывать поле боя...

 

Танк КВ в бою. Краткое пособие. 1942г стр. 20-21

 

Обзор местности в игре все, повторюсь, все без исключения игроки ведут с места командира, высунувшись из люка. В их распоряжении есть даже бинокль. Почему СУ-122 так обделили то?

 

Кстати, посмотрел твою статистику на AAS. В марте из 28 выездов за "красных" десять было на СУ-122. Результативных только три, уничтожено 9 целей, из них только один танк под управлением игрока, остальные 6 ии + 2 пто. В то же время на СУ-152 только в одном бою ты вынес 6 целей, включая "ферда" и при этом сумел сохранить матчасть и экипаж в целости. Вот интересно, будь вместо "зверобоя" СУ-122 получился бы такой же результат? :scratch_one-s_head:

Опубликовано:
4 минуты назад, dragon_7611 сказал:

Как, впрочем, и "зверобой". Я как-то решил прокатиться к немецким позициям на СУ-152 вместо Т-34. Спокойно доехал, вынес оборону и вернулся обратно.

У су122 скорость выше и динамика лучше, чем у су152, на финском это очень важная штука - на су122 ты гораздо быстрее до линии фронта доедешь, даже если будешь ехать "огородами". Кроме того, если тебе встретится кто-то, с кем ты не хочешь воевать, то на су122 есть шанс выйти из боя за счет высокой скорости и динамики. Что касается обзора, то если ехать "огородами", то хватает и того, что есть на су122, поскольку где-нибудь на фланге или в тылу засады обычно не устраивают. Ну и бк у су122 в два раза больше, что тоже имеет значение.

16 минут назад, dragon_7611 сказал:

Вот интересно, будь вместо "зверобоя" СУ-122 получился бы такой же результат?

Нет, потому как против танков су122 не очень - пушка недостаточно точная, даже если фугасами стрелять. ЕМНИП, я на AAS как раз это и проверял. На финском тоже су152 гораздо лучше против танков, но су122 лучше против укреплений.

28 минут назад, dragon_7611 сказал:

СУ-122 без проблем "выносит" немецких тяжей и даже в танковых боях (AAS) может быть весьма эффективна, но эта эффективность нивелируется плохой обзорностью

Вот обзорность тут совершенно не при чем - на AAS коридорный геймплей, там обзор не особенно нужен. Кроме того, су122 как и любая САУ без вращающейся башни лучше в обороне играет, чем в атаке, а для игры от обороны перископа достаточно. Ну и учитывая наличие там ИИ-авиации, часто высовываться из люка не всегда полезно для здоровья командира.

Опубликовано:

Лол, синие танкисты в теме финского на буржуйском форуме начали на авиацию ныть. Кучу тигропантер в свое время наныли, но нагиба всё равно не получается. Интересно, можно разработчиков попросить сделать для них опциональную кнопку "нагнуть всех в команде противника и записать мне в стату", или у них позже и с нажатием этой кнопки сложности возникнут?

Опубликовано:
17.11.2021 в 03:57, Volemnik сказал:

Нет, потому как против танков су122 не очень - пушка недостаточно точная, даже если фугасами стрелять. ЕМНИП, я на AAS как раз это и проверял. На финском тоже су152 гораздо лучше против танков, но су122 лучше против укреплений.

Ну, М-30 – это ведь гаубица, со своими особенностями баллистики (навесная стрельба). Очень сложно корректировать огонь, особенно на дальних дистанциях (свыше километра), прям по чуть-чуть нужно поправки вносить. На СУ-122 нужно учиться стрелять. Вся остальная техника ТК в этом плане попроще будет.

 

17.11.2021 в 03:57, Volemnik сказал:

Вот обзорность тут совершенно не при чем - на AAS коридорный геймплей, там обзор не особенно нужен. Кроме того, су122 как и любая САУ без вращающейся башни лучше в обороне играет, чем в атаке, а для игры от обороны перископа достаточно. Ну и учитывая наличие там ИИ-авиации, часто высовываться из люка не всегда полезно для здоровья командира.

Весьма спорное утверждение. Если с первой частью по поводу коридорного геймплея я ещё могу согласиться, то со вторым – нет.

Ладно, я так понял для тебя в общем не принципиально есть у командира обзор из люка, нет обзора – в целом не важно :cool:

 

А где остальные "красные" танкисты-самоходчики? Пишите, не стесняйтесь :gamer:

Опубликовано:
17.11.2021 в 15:01, Volemnik сказал:

Кучу тигропантер в свое время наныли

По 2 на респ на 5 часовую миссию? нуу такая себе куча.

Опубликовано:
15 часов назад, I./KG53Crowley сказал:

По 2 на респ на 5 часовую миссию? нуу такая себе куча.

Ага, всего-то 12 танков и 6 САУ на сектор, равных которым у красных на текущий момент нет. В таких условиях спасает только союзная авиация и ещё то, что значительная часть синих танкистов играет, судя по всему, с выключенным звуком и осматривается через прицел.

Опубликовано:
12 часов назад, Volemnik сказал:

Ага, всего-то 12 танков и 6 САУ на сектор, равных которым у красных на текущий момент нет. В таких условиях спасает только союзная авиация и ещё то, что значительная часть синих танкистов играет, судя по всему, с выключенным звуком и осматривается через прицел.

12 танков, разбросанных по фронту в 40-50км, которые спокойно уничтожаются с фланга/фугасами/37мм авиапушками? Эти непобедимые танки заканчиваются через 30 минут от начала миссии. Про фердинанд можно вообще речь не заводить, на нём от респа не уедешь.

 

Основная работа всё равно на плечах Пз-4ок, 34ок и шерманов. И как показывают результаты миссий - вторые справляются с этой задачей лучше, независимо от наличия тигров, пантер и т.д.

Опубликовано:
10 часов назад, I./KG53Crowley сказал:

12 танков, разбросанных по фронту в 40-50км, которые спокойно уничтожаются с фланга/фугасами/37мм авиапушками? Эти непобедимые танки заканчиваются через 30 минут от начала миссии

Танки, которые нормально пробиваются только в борт, или крупнокалиберным фугасом, или уничтожаются с помощью авиации заканчиваются через 30 минут от начала миссии...ну, при таком уровне игры на этих танках, 12 штук на сектор - это действительно мало.

Опубликовано:
12 часов назад, Volemnik сказал:

Танки, которые нормально пробиваются только в борт, или крупнокалиберным фугасом, или уничтожаются с помощью авиации заканчиваются через 30 минут от начала миссии...ну, при таком уровне игры на этих танках, 12 штук на сектор - это действительно мало.

Рад, что удалось открыть Вам глаза на уровень игры массового игрока на финском.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Ну, ясно, судя по "никакой" активности народу пофиг. На западном форуме "синяки" ноют, что командир на "ферде" ни черта не видит, стереотрубу им подавай. И ведь наноют поди. Их бы в СУ-122 засунуть :huh:.

 

Предложение своё я таки оформлю, а там уж как получится.

Изменено пользователем dragon_7611
Опубликовано:
2 часа назад, dragon_7611 сказал:

И ведь наноют поди.

На Феде не было стереотрубы. Не смогут наныть, потому что она не ставилась.

Опубликовано:
8 часов назад, dragon_7611 сказал:

Предложение своё я таки оформлю, а там уж как получится.

Мы в тебя верим !

Опубликовано:
12 часов назад, Eeafanas сказал:

потому что она не ставилась.

А здесь что? На Элефантах же они уже очень часто встречаются. 

Скрытый текст

ferdinandelefant-76.jpg?w=1100

 

Elefant_88_cm_Pak_432_Sfl_L71_Sd_Kfz_184

 

14 часов назад, dragon_7611 сказал:

Их бы в СУ-122 засунуть

Зачем кому-то другому делать так же плохо, как и тебе? 

Опубликовано: (изменено)
4 часа назад, MicroShket сказал:

Элефантах

Мы про Фердинанды

 

4 часа назад, MicroShket сказал:
17 часов назад, Eeafanas сказал:

 

А здесь что?

Всего 2 фотографии не могут доказывать, что стереотруба была в стандартной комплектации. Скорее всего кустарная поделка.

Изменено пользователем Eeafanas
Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Eeafanas сказал:

Мы про Фердинанды

 

Всего 2 фотографии не могут доказывать, что стереотруба была в стандартной комплектации. Скорее всего кустарная поделка.

А сколько должно быть фото чтобы они могли это доказать?

 

Маску на феде переворачивать и бронеспинку с мессера снимать - тоже не "стандартная комплектация", тем не менее в игре есть.

Изменено пользователем I./KG53Crowley
Опубликовано:
1 час назад, I./KG53Crowley сказал:

Маску на феде переворачивать и бронеспинку с мессера снимать - тоже не "стандартная комплектация", тем не менее в игре есть.

Можно пруфы того, что стереотруба на Фердинандах была массовым явлением? 2 фотки не считаются за массовое явление.

 

23 часа назад, dragon_7611 сказал:

На западном форуме "синяки" ноют, что командир на "ферде" ни черта не видит, стереотрубу им подавай.

Можно ссылку на это?

Опубликовано:
19 часов назад, I./KG53Crowley сказал:

Маску на феде переворачивать

Мне вот любопытно, есть какая-то практическая польза от этого? Зачем ее переворачивать?

Опубликовано:
17 часов назад, Eeafanas сказал:

Можно пруфы того, что стереотруба на Фердинандах была массовым явлением? 2 фотки не считаются за массовое явление.

 

Можно ссылку на это?

Не увидел ответа на свой предыдущий вопрос: какое количество фото со стереотрубой считается достаточным, чтобы это можно было считать массовым явлением?
 

18 минут назад, adds сказал:

Мне вот любопытно, есть какая-то практическая польза от этого? Зачем ее переворачивать?

в описании к модификации в игре указано, что это улучшает доступ к монтажным узлам этой самой маски

Опубликовано:
28 минут назад, I./KG53Crowley сказал:

Не увидел ответа на свой предыдущий вопрос: какое количество фото со стереотрубой считается достаточным, чтобы это можно было считать массовым явлением?

Довольно забавно, что в советской памятке по уязвимым местам самоходки на картинке с расположением экипажа командир смотрит в стереотрубу или аналогичный прибор, выставленный в открытый люк. 

Но местному Петрушке и этого мало в дополнение к фотографиям, ему нужны доказательства

Опубликовано:
41 минуту назад, I./KG53Crowley сказал:

в описании к модификации в игре указано, что это улучшает доступ к монтажным узлам этой самой маски

ну я читал да, что это чисто декоративная модификация, но подумал может игроки нашли какой-то практический смысл, например что может рикошетов больше от перевернутой, или что-то в этом роде...

Опубликовано:
1 час назад, MicroShket сказал:

ему нужны доказательства

Кокаинум

Опубликовано:
2 часа назад, I./KG53Crowley сказал:

какое количество фото со стереотрубой считается достаточным, чтобы это можно было считать массовым явлением?

Фото - не знаю, а вот документы - не помешали бы.

1 час назад, MicroShket сказал:

что в советской памятке

В памятках рисунки условные. Они не всегда соответствовали реальности.

1 час назад, MicroShket сказал:

ему нужны доказательства

Ну не верить же 2 фотографиям, памятке и речам главного «специалиста» по бронетехнике ТР.

Опубликовано:
1 час назад, Eeafanas сказал:

Фото - не знаю, а вот документы - не помешали бы.

Документы на полевую модификацию?

Опубликовано:
46 минут назад, I./KG53Crowley сказал:

Документы на полевую модификацию?

Хотя бы статью как у Юрия Пашолока найдешь?

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, I./KG53Crowley сказал:

Документы на полевую модификацию?

 

Это не полевая модификация, а прибор наблюдения, входящий в стандартную комплектацию

 

PS - да и так просто головой подумать - у командира "Фердинанда" нет ни одного прибора наблюдения, как он штатно должен за полем боя наблюдать? Голову чтоли высовывать?

 

 

ferdi_SF14.thumb.jpg.0c2cea61084f2e5dd95a0723acd48595.jpg

 

Изменено пользователем Lofte
Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Eeafanas сказал:

Хотя бы статью как у Юрия Пашолока найдешь?

Во-первых не припомню, когда это мы познакомились достаточно, чтобы переходить на "ты"?

Во-вторых:
Следим за руками
1) Первоначально обсуждалось утверждение что на федю стереотруба не ставилась.

03.12.2021 в 22:45, Eeafanas сказал:

На Феде не было стереотрубы. Не смогут наныть, потому что она не ставилась.


2) После того, как это утверждение было опровергнуто фотографией, выясняется что мы обсуждаем уже не то, ставилась или нет на федю стереотруба, а являлось ли это стандартной комплектацией.  Это обыкновенная подмена понятий.

04.12.2021 в 16:05, Eeafanas сказал:

Всего 2 фотографии не могут доказывать, что стереотруба была в стандартной комплектации. Скорее всего кустарная поделка.


3) На этот раз уже обсуждаем не возможность установки трубы или входила ли она в стандартную комплектацию, а массовость этого явления. И готовим переход с критики утверждения на критику источников.

04.12.2021 в 20:13, Eeafanas сказал:

Можно пруфы того, что стереотруба на Фердинандах была массовым явлением? 2 фотки не считаются за массовое явление.

3 часа назад, Eeafanas сказал:

Хотя бы статью как у Юрия Пашолока найдешь?



В результате: Вы, тёзка, пытаетесь скрыть факт опровержения вашего утверждения, уходя в подмену понятий и прочие грязные приёмчики демагогии. 

Однако, факт остаётся фактом, стереотруба на практике ставилась, значит теоретически ввод её в игру - возможен.
Насколько это было частое явление, входила ли она в стандартную комплектацию и насколько авторитетен автор той или иной статьи - вопросы второстепенные и факта не отменяют.
 

Изменено пользователем I./KG53Crowley
Опубликовано: (изменено)
1 час назад, I./KG53Crowley сказал:

Во-первых не припомню, когда это мы познакомились достаточно, чтобы переходить на "ты"?

Скрытый текст

Обращение на "ты" в Интернет-форумах — это предрасположение к некоей непосредственности и открытости, такое общение более верно психологически, т.к. устанавливает более дружеский тон беседы. Обращение на "Вы" используется для выделения особого — чаще презрительного и пренебрежительного отношения к собеседнику.
 

1 час назад, I./KG53Crowley сказал:

1) Первоначально обсуждалось утверждение что на федю стереотруба не ставилась.

Согласен, в этом утверждении я был не прав по причине плохой осведомлённости в этой теме.

1 час назад, I./KG53Crowley сказал:

После того, как это утверждение было опровергнуто фотографией

Нужно доказывать свою точку зрения не только фотографиями, но и документами, статьями и прочими источниками. Потому что это действительно выглядит без другого сопровождающего материала очень сухо.

1 час назад, I./KG53Crowley сказал:

а массовость этого явления. И готовим переход с критики утверждения на критику источников.

Насколько я знаю, один из главных принципов научного подхода - сомнения во всём. В данном случае мы имеем 2 фотографии со стереотрубой (уже 3, прикладываю ниже, хотя скорее всего это командир держится за ручку, непонятно) и отрывок из книги (насколько я понял) про ПТ САУ Третьего Рейха. Хорошо, но может есть ЕЩЁ что-то? Разве постоянный поиск источников, перепроверка и критика имеющихся - не одни из важнейших пунктов исследования любой темы?

 

92275_900.jpg

Изменено пользователем Eeafanas
Опубликовано:
05.12.2021 в 23:43, Eeafanas сказал:

Хорошо, но может есть ЕЩЁ что-то?

Есть фотография командира Фердинада s.Pz.Jag.Abt.653 из его личного архива, где он ведет наблюдение через устройство. Общественно доступна.

Просто, конечно, иногда стоит пошерстить матчасть перед выдвижением однозначных утверждений.

Опубликовано:
03.12.2021 в 20:42, dragon_7611 сказал:

На западном форуме "синяки" ноют, что командир на "ферде" ни черта не видит, стереотрубу им подавай.

Стереотруба в этом случае не поможет, только кнопка "нагнуть всех и записать мне в стату", о которой я выше писал. И то не факт. 

03.12.2021 в 22:45, Eeafanas сказал:

На Феде не было стереотрубы.

И на Тигре не было, а Кариус ей пользовался. И я почти уверен, что синие танкисты его мемуары наизусть знают.

05.12.2021 в 20:50, Lofte сказал:

как он штатно должен за полем боя наблюдать? Голову чтоли высовывать?

Ага. Именно так наблюдение за полем боя немецкие танковые командиры и вели, у того же Кариуса можешь почитать.

Опубликовано:
15 минут назад, Volemnik сказал:

И на Тигре не было, а Кариус ей пользовался. И я почти уверен, что синие танкисты его мемуары наизусть знают.

Да, об этом он пишет. Но это не что-то из ряда вон. 

Скрытый текст

j4nbw6kv3aq51.jpg.918932fb90ec05138fd79f6a8cd79a44.jpg

 

В Тигре командир всё же имел несравнимо лучший обзор, нежели командир самоходного орудия. 

Опубликовано:
55 минут назад, Volemnik сказал:

Кариус ей пользовался.

55 минут назад, Volemnik сказал:

у того же Кариуса можешь почитать.

>мемуары
>надёжный источник

Ладно...

Опубликовано:

Да не надо стереотруб. Тогда уж и летчикам бинокль надо давать...

Но вот почему обделили СУ-122?

  • Нравится 1
Опубликовано:

Подскажите, как в су-122 на месте командира вращать перископ. Кнопками обзора только зум меняется

Опубликовано:
7 часов назад, yura3791 сказал:

Подскажите, как в су-122 на месте командира вращать перископ. Кнопками обзора только зум меняется

1788994969_.thumb.png.f10adbb941dde198f2f97dc6558c108b.png

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
14.12.2021 в 23:46, Valentin_K сказал:

Флуд скрыт.

 

@Valentin_K а можно для обсуждения стереотрубы "фердинанда" создать отдельную тему и весь оставшийся флуд убрать туда?

Начиная с этого сообщения 

 

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...