Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Аугуст Ламберт (August Lambert) - Штурмовая авиация Люфтваффе (116 побед).

 

lambert.jpg

 

http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/pil/lambert_a/lambert.dat  и  http://zw-observer.narod.ru/books/stuka/lambert.html  .

 

P.S. Просто читаю тут книгу одну и вот вчера вычитал про него. Слышу в первый раз и скажу честно, что очень удивлён. 

Опубликовано:

Не читай Зефирова лучше :)

 

Да, у Ламберта, ггммм... как бы это помягче... Очень много побед не подтверждаются :)

Опубликовано:

Про то, что Зефиров превозносит асов Люфтваффе я слышал и то, что есть отдельные издательства которые занимаются бредовой писаниной тоже. Но ! Кто доказал обратное и расписал это ? Я таких не знаю например. 

 

P.S. Кстати я на 100% был уверен, что ты мимо этой темки не пройдёшь.   :D  Как говорится на живца клюнул.  Я больше не знаю такого человека, который как ты "повёрнут" (шутка) на Bf110 и ZG.  :D  Книгу дописал ?

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Это я в кууурсе. Давнооо читал и даже передачку смотрел. А.Смирнов (Макарыч), вообще крутой вояка был !

Опубликовано:

Для меня вообще великая загадка, как эти люди, пройдя через ад, смогли не очерстветь, сохранить тонкую организацию души и стать такими выдающимися актерами и режиссерами.

Опубликовано:

А это люди, для которых понты и гордыня чужды. Воспитание и моральные принцыпы занимают в душе таких людей на все 100%.

Опубликовано:

Разве так оформляют пост о ТАКИХ людях? :angry:

Всего одна ссылка и ничего более...

Критика справедлива - но времени нет...

Опубликовано: (изменено)

nikulin03.jpg

НИКУЛИН
Юрий Владимирович

 

 

Родился 18.12.1921, Демидов Смоленской губернии - 21.08.1997, Москва

Народный артист СССР (1973)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970, за ряд комедийных ролей в кино)
Герой Социалистического Труда (1990)
Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996)

 

actors_06_thumb%25255B3%25255D.jpg?imgma

 

 

В 1939 году Юрий окончил десять классов, и тогда же был призван в армию, в войска зенитной артиллерии. О своей воинской службе он вспоминал: «Ко мне поначалу некоторые относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал отдельно, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах…» Спасало Никулина то, что он нисколько не обижался, а смеялся вместе со всеми.

Уже через месяц после начала службы в армии грянула война с Финляндией. Юрий Никулин, как и многие его сослуживцы, написал заявление: «Хочу идти в бой комсомольцем». Бои шли совсем рядом, финны рвались к Ленинграду. Но участвовать в боевых действиях ему все же не довелось. Зенитная батарея Никулина находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к северной столице.

На втором году службы Никулин заболел плевритом, и его после лечения в госпитале на время перевели с батареи санитаром в санчасть. Там он пробыл около года, после чего вернулся. В апреле 1941 года он стал готовиться к демобилизации. Но попасть домой Никулину было не суждено. 22 июня 1941 года началась война…

 

1336493350_nikulin-3_thumb%25255B1%25255

 

 

Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.

О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»

Победу Никулин встретил в Прибалтике. Однако домой по пал не скоро. Демобилизацию проводили в несколько этапов, и до него очередь дошла только через год после окончания войны. Он уволился из армии 18 мая 1946 года.

Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

 

Все, что ему довелось пережить за годы Великой Отечественной, Юрий Никулин, обладавший великолепным даром рассказчика, впоследствии хорошо описал в книге «Почти серьезно».

 

 

Изменено пользователем marc
  • Поддерживаю! 4
Опубликовано: (изменено)

b6882512f0a3fd35062192a6b54.jpg

БАСОВ 
Владимир Павлович

 

 

 

28.07.1923, город Уразов, Курская область - 17.09.1987, Москва

Актер, режиссер, сценарист
Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии имени Братьев Васильевых (1982, за роль в фильме "Факты минувшего дня")

 

Военную свою жизнь Басов не выпячивал и офицерское прошлое не подчеркивал. Как пишут в интернетах, "ушел на фронт добровольцем". Между тем, окончил человек артучилище и воевать начал в 1942 г. в звании младшего лейтенанта. Войну закончил заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва РВГК. Награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями. Одна - "За боевые заслуги", вторая - неизвестно.

 

 

 

 

выдержки из мемуаров Владимира Павловича. В виде книги, кстати, так и не опубликованных:

"Десятилетку мы окончили 20 июня 1941 года. Надели свои лучшие костюмы на выпускной вечер. Правда, они были не такие нарядные, как у теперешних выпускников, — страна жила тогда нелегко. Но мы считали, что хорошо одеты, девочки подкрахмалили свои юбчонки, и все были веселы и счастливы. Мы были уверены, что нам открыты все дороги, уже видели себя мастерами спорта, скульпторами, покорителями полюса, артистами. Каждый мечтал о своем. Я был захвачен мечтой о кино. Как я завидовал тем, кто причастен к этому удивительному, волшебному миру! Сколько себя помню — всегда завидовал. Недавно я случайно в своих бумагах нашел старую газету, где в крохотной заметке написано: Вова Басов хочет стать режиссером.

Вместо институтов мои одноклассники оказались в окопах, вместо занятий науками — строевая, марш-броски с полной выкладкой. Сначала пот, мозольные волдыри из-за неумения правильно навернуть портянки, потом — борьба с самим собой, кровь.
В начале войны я получил приглашение в Театр Красной Армии, но в моей юношеской голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить. Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать все счастье возраста. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь ее ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Именно тогда я познал цену вечным истинам, и основные понятия — нравственные, философские, просто житейские — открылись мне во всей своей определенности. Человек на войне однозначен, нам не надо было прибегать к изысканно тонким нюансировкам и мучительным копаниям в тайниках души, чтобы понять, хорош человек или плох, друг он или шкура, добр или так себе. Сейчас мы живем сытно, есть у нас все, о чем в годы войны даже мечтать не могли. Но мы разобщены в этих наших комфортабельных квартирах, способ общения — телефон, обходимся и без оного. А тогда слитность была. Страна. Ты. Окоп. Враг"
Под Наро-Фоминском налетели немецкие самолеты. Эшелон притормозил. Необстрелянные солдаты выскакивали из вагонов на ходу, врассыпную, кто куда. Их темные фигуры четко виднелись на снегу.
А комиссар крикнул: «Назад!». Он сидел возле печурки-времянки. Как ни в чём не бывало, грел руки. Михаил Григорьевич был молод, нам же казался пожилым, всеведущим человеком (после войны он учительствовал в Саратове).
Я взглянул на комиссара. Он - с хрящевидным носом, черноволосый - напоминал Багрицкого или Мелехова. Может быть, в эту минуту я стал чуточку храбрее. Наш комиссар был спокоен и индивидуален. Его невозмутимость исходила от натуры сильного человека.

1942 год. Калуга. Снегу под Калугой намело метра на три-четыре. Прорыли узкие траншеи. Справа сугробы, слева сугробы, а в ту и другую сторону - снежная целина.
Идем по этому снеговому коридору. На марше давно собственных ног не чуешь. Оказывается, можно и поспать. На ходу... Метров 50-60 идет боец и спит, очнется - откуда силы взялись?
« Мессер! Ложись!» Немецкий самолет летит низко, видна голова лётчика в шлемофоне. А они-то, наши бойцы» и подавно видны, они у летчика как на ладони, - темная цепочка людей между белыми сугробами. Отличная мишень!
Солдаты мигом - под кромку слева. Залегли. Летчик дает очередь из пулемета, пули - по кромке справа. «Мессер» разворачивается, летит с другой стороны, а солдаты - под кромку справа» Пули веером по кромке слева. Что, достал, сучий сын?
Израсходовал боезапас «мессер» и улетел. Вслед ему наши весёлые матюки.
... Блиндаж в шесть накатов. Великое домосидение, затишье. Из района Сухиничей за Калугой, мы вышли под Жиздру и Брянск. Немецкие блиндажи почти не переделывали. Только вход прорывали с другой стороны. Они любили отделывать блиндажи березой, создавали уют. Теперь это всё досталось нам.
С 42-го по июнь 43-его - фронтовые будни. Горластый рыжеголовый петух будил комдива. Вьется дымок из трубы. Точная линия обороны. В этом затишье случались и следующие, связанные с моей будущей профессией, эпизоды.
Несколько раз в расположение нашего подразделения приезжала машина-фургон. Её тут же ставили в укрытие поближе к передовой. Разведчики или пехотинцы в сумерках разворачивали экран почти на нейтральной полосе. Из фургона запускали фильмы. Сначала, «для затравки», какой-нибудь видовой: березы, Волга, поля... Потом еще подобный ролик. Смотрели и с нашей и с той стороны. В вечернем воздухе звуки музыки, речь разносились далеко и отчетливо. Когда аппарат перезаряжали - наступала тишина...
Вдруг на экране возникал Гитлер в сатирическом исполнении Сергея Мартинсона. Наши солдаты громко смеялись, а с той стороны прямо по экрану строчили трассирующими.
Я помогал девушкам-киномеханикам из специальной службы на общественных началах, как комсорг дивизиона. И чувствовал себя причастным к кино.

Помнится, любили попижонить. Артиллерия - бог войны, а коли так, должны же артиллеристы чем-то отличаться. Пистолет называли «пистолем», гимнастерки носили без портупеи, а поверх телогрейка и планшет. Даже шпоры носили - неизвестно для чего, для фасону.

Однажды кому-то пришла охота поддразнить зануду начштаба. Запел кто-то в телефон: «Не для меня придет весна, не для меня Дон разольётся...»
Окрик: «Кто пел?» Связь-то круговая. Разом тишина, все телефоны молчат. Ищи-свищи, кто пел. Начштаба вскипает, усы его топорщатся, а бойцам того и надо. Дружно жили: один за всех, все за одного.

"Еще о ракетах. «Он» их пускал одну за другой. Вообще о немцах принято было говорить в третьем лице: - «Вот, гад, светит». Ракеты медленно опускались, долго горели мерцающим зеленоватым светом. Можно было читать и писать. Этот мертвенный свет в ночи также остался в памяти частью войны, её атмосферой.

Подобие мирной жизни. Такой вот срез войны - разве не интересная задача для художника? Потому что война не заключалась только в атаках.
И невесело было.
Вспоминается пут, скамья, попросту сказать, доска на двух чурбаках. Сидят на скамье семеро. В затяжных боях по всему фронту земля дыбилась от артиллерийских ударов с той и с другой стороны. Выглянешь из блиндажа - муравью не уцелеть в этом аду. В таких условиях связь - глаза и уши» едва ли не важней самой артиллерии. Наружный провод ничем не защищен, обрывы один за другим.
Сидящий с краю на путе идет в ад. Его задача - найти обрыв провода, восстановить связь и вернуться в блиндаж. Если вернулся, - садится на пут с краю же, но с другого конца; Снова обрыв! Идет следующий. Он возвращается или не возвращается, А бой всё яростней. Из семерых остаются шестеро, пятеро, четверо, трое...
Очередь на путе строго соблюдается - неписаный закон.
Всякое было. Я командовал батареей, стрелял и сам попадал под огневые налеты. Служил в штабе артдивизии и на передовой. Занимал должность замнача оперативного отдела. Составлял карты, мотался по проселкам и бездорожью. Некогда было размышлять. На войне тяжело. Но человеку свойственно быстро обживаться. Чудом люди успевали подшить чистый воротничок, носили пистолет немного сзади - щеголевато. Голодали, теряли друзей, держались всё-таки.

«За Родину, за Сталина?» Бывало. Этого не понять, если сам не видел войны. Это же не кино, пули, всамделишные и смерть всамделишная, и немцы.
Видел такую сцену: пожилой боец стреляет из противотанкового ружья и жутко матерится. Причем так громко, что командир слышит.
А в тот день мы впервые увидали «тигры». Все были на взводе.
После боя взводный его спрашивает:
- Малахов, что ты там орал?
- Как что, товарищ лейтенант? За Родину, за Сталина!
Война стала моими, университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен рейхстага.

Большинство моих сверстников - люди трудной, но интересной судьбы. Мы те самые, которые по данным Всесоюзной переписи населения представляют очень немногочисленную группу советских граждан. Объясняется это краткой записью в графе рождения - год 1923. Мои сверстники в 1941 году окончили школы, а 21 июня нам были вручены аттестаты зрелости с различным количеством «хор.», «пос.» и «отл». Никто из нас в тот вечер не знал, что завтра ждет нас новая школа, школа борьбы и испытаний.
Война лишила наше поколение многих радостей молодости. Не посидели мы с любимыми девушками на скамеечках, не почитали им стихов, не успели, как следует, поспорить, выбирая профессию, не ощутили трудностей и волнующего счастья перехода со школьной скамьи на студенческую.
Но в одном мы оказались счастливее. Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя. Перед нами была ясная непоколебимая цель. Нас окружали люди, которые ценой собственной жизни добивались этой цели.

Возможно, кто-то со мной не согласится, но я бы для выпускников сорок первого года попросил одну привилегию - право без очереди получать билеты на спектакли, выставки и концерты, кинофильмы и спортивные состязания. Потому, что родившихся в двадцать третьем меньше всего в живых осталось. Да и в юности они многого не добрали.

Фильмы о войне я смотрю с интересом, но из глубины зрительного зала, как бы со стороны. Словно сам я не бывал на войне, не видел солдата в бою, не переживал поведение человека под огнем врага. «Василий Теркин» А. Твардовского остался в памяти жизнестойким и чуть лубочным;
Но чтобы самому подступиться к солдату военного времени - для этого необходим, может быть, сильный импульс, Какой? Я сам еще не могу точно сказать. Озарение или просто пришествие веры в то, что к святому можно прикоснуться.

По сути, я стал профессиональным военным, меня хотели оставить в строю, поскольку фронтовое образование котировалось тогда гораздо выше, чем академическое. Но я все четыре года войны не переставал думать о другом образовании - режиссерском, и всё представлял себе, как сниму фильм о фронте.

На войне я был солдатом, потом офицером... Поэтому войну мне хочется показать как бы «изнутри», с точки зрения, например, одной батареи.

А ведь судьбой одной пушки можно раскрыть смысл всего морского боя ярче, жизненнее, глубже, чем широкой документальностью.

Правда, с тех пор так и не снял фильма, о котором грезил в окопах, землянках, под пулеметным огнем. В моих картинах, даже если в них речь идет о войне, нет ни окопов, ни землянок, ни боёв. Наверное, потому, что я все это слишком знаю. И слишком помню.

Позже, после войны я служил в артполку. Наш полк обслуживал академию. Пошел к маршалу Чистякову. Поговорили с ним о том, что человек имеет право на исполнение мечты, Маршал меня вспомнил, отпустил. Выходное демобилизационное пособие ухнул на проводы. Шинель продал и купил демисезонное пальто. Так я стал гражданским лицом".

 

 

 

ИЗ ПИСЕМ С ФРОНТА МАТЕРИ

 

 

 

 

...Я живу хорошо, обо мне не беспокойся и старайся вообще меньше волноваться...
... Ты пишешь, что тебе понравился город Вязники. Это верно, он городишка ничего, зеленый и с рекой...
... Последнее твое письмо немного меня разволновало. Обязательно лечись и вылечивайся. Не утруждай себя очень работой...
... Ты пишешь о ящике с красками и альбоме, но они мне совсем не нужны, этим делом некогда заниматься...
... К четкому режиму Красной Армии привык очень быстро и сейчас, после двух с половиной месяцев, ощущаю благотворное его влияние: стал крепче и выносливей...
... Не забываю Кочалкина-Мочалкина и часто выступаю перед аудиторией с чтением стихов, разыгрыванием скетчей...
... Когда я был последний раз в Москве, заходил на Воздвиженку. Двери у наших и у Ш.И.Ф. открыты настежь. Холод, гуляет ветер и всё разворовано. Рояль стоит нетронут.
... Я и на фронте слегка занимаюсь театральной работой. Организовал на передовых позициях серию концертов. Артисты - бойцы и командиры, вчера стрелявшие из орудий, отражавшие атаки танков, нещадно уничтожавшие варваров, сегодня смеющиеся и веселя¬щие других...
... Вы пишете мне о МХАТе и Малом, о счастливой встрече в Москве. Я сам мечтаю об этом, и мне кажется, что час разгрома и последующей хорошей жизни недалёк...
... Каждый день получаю по два письма. Это стало законом. Почтальон утром говорит мне, улыбаясь: «Тебе два письма!», хотя почта приходит вечером...
... Посылаю вам свои изображения. На одном ничего нельзя разобрать, на другом сидит, прищурив глаз, какой-то человечек...
... Мне присвоили звание лейтенанта. В свободное время, которого, правда, мало, занимаюсь художественной самодеятельностью. Организованный мной красноармейский ансамбль дает концерты в самой примитивной обстановке: в землянке, на лужайке, в окопе... Программа весёлая, бойцы всегда бывают рады ей...
...Живем сейчас в лесу, в блиндажах. Замечательный сосновый бор. Места русские-русские, родные...
... Имею связь со Свердловском. Там МХАТ...
... У меня дом под землей из двух «комнат». Каждая - как наша новогиреевская. Вечером затапливаем печи (днем нельзя, немцы видят и открывают артиллерийский огонь), зажигаем лампы (десятилинейные), в ход идут гитары и баян.
Собираются командиры (много москвичей), приходит комдив - незаметно проходит ночь. Я обтянул трофейным немецким плащом нары и стену - получился кожаный диван, и на нем я наклеил белую чайку (эмблему Художественного Театра).
...Если сумеешь послать театральную литературу, то пришли её. Она нужна. Хорошо бы портреты актеров...
...Ещё немного и я в Берлине организую Художественный театр...
...Я - начальник клуба бригады. Должность высокая и ответственная. Я справляюсь хорошо. В моем подчинении - люди старше меня по годам и званиям. Но я их всех держу в ежовых рукавицах.
Будь здорова. Приезжай в Берлинский театр..,
... Я вчера вылепил из снега бабу на самой передовой линии. Утром озлобленная немчура открыла по ней минометный огонь и сбила...
...Меня наградили медалью «За боевые заслуги»...
...Мне присвоили звание старший лейтенант...
...Мне уже двадцать...
...Я жив и здоров. Нахожусь на учебе. После фронта здесь всё очень тихо и мирно. Будем учиться около трех месяцев.
Кормежка хуже, чем на фронте в несколько раз, но всё-таки сносно. Живем чисто и опрятно. Рядом озеро…
...Вчера ходили за грибами. Вспомнилась Обираловка и беззаботное детство, которого уже не вернешь, самые золотые дни.
...Фронт сделал свое дело. Мы, прибывшие сюда прямо из окопов, поглощаем всё гораздо лучше и быстрее. Помогла практика боев. Дни стоят солнечные, теплые…
...Денег не высылай. Они мне абсолютно не нужны…
...Поздравляю тебя с Новым Годом и желаю всего наилучшего в работе и жизни. Жаль, что не смогу в этот день быть с тобой; Но что поделаешь! Война...
...Ужасно надоело здесь в лесу. На фронте всё это было необходимо: и лес, и блиндаж, и окоп, а здесь только уныние наводит,
...Хочется поскорее на фронт. Там всё более разумно…
…Я в командировке в Риге...
...Разрушений мало и город в основном цел. Процветает частная торговля...
...В Латвии совершенно нет деревень. Через каждые триста, четыреста метров хуторок из двух-трех домов... ...Большинство латышей говорят по-русски...
...За меня не беспокойся. Думай о себе. Как ты одета в эту зиму? Обеспечена ли дровами?..
Пробыл в дороге пять дней. Мне выпало счастье закончить освобождение моей Родины от захватчиков. Скоро мы их сбросим в Балтийское море. Я проехал до фронта большой путь и всюду видел следы оккупации, следы, которые камнем ложатся на сердце,
...Уже месяц в боях. Снова знакомая фронтовая жизнь. Особенных холодов нет. Местные жители говорят, что и вся зима пройдет так...

В звании лейтенанта интендантской службы за образцовое исполнение должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва РезерваСВГК (воинское званиекапитан).

98328_tribune_kumiri_kotorih_s_nami_net.

post-200-0-31294900-1357295800_thumb.jpgpost-200-0-06282300-1357295816_thumb.jpg

 

 

post-200-0-74915200-1357295831_thumb.jpg

Изменено пользователем marc
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано: (изменено)

Один из тех, в кого мы сейчас, взрослые и даже пожилые мужики, играем.

 

2012-05-09_012810_thumb%25255B1%25255D.j

 

Влади́мир Леони́дович Гуля́ев

Годы жизни: 1924  -1997

Родился в Свердловске. Участник Великой Отечественной войны. Окончил ВГИК  В 1951-1988 — актер Театра- студии киноактера. 

 

Заслуженный артист РСФСР (1976).

 

 

 

 

 

 

gulyaev2.jpg
Родился 1 ноября 1924 года. 20 апреля 1942 года его зачислили курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов. Он стал пилотом штурмовика Ил-2.
 
...Самый молодой курсант Молотовской школы летчиков-штурмовиков Володя Гуляев окончил ее с отличием и, получив звание младшего лейтенанта, прибыл с новой партией пополнения в 639-й полк, который базировался тогда около города Велиж.
 
В ноябре 1943 года началось формирование 335-й штурмовой авиадивизии, в которую вошел полк Гуляева и соседний, 826-й, из их 211-й дивизии. Зимой летчики новоиспеченной дивизии летали редко, в основном на разведку. Гуляеву удалось совершить всего лишь один боевой вылет.
 
Весной 1944 года в дивизию Гуляева поступил приказ на перевод 639-го полка на 2-й Украинский фронт. Это событие должно было бы обрадовать Володю, ведь начальником агитации и пропаганды 53-й армии на 2-м Украинском воевал его отец. Но он поступил по-гуляевски: упросил командира дивизии не отправлять его на Украину и перевести в соседний, 826-й, штурмовой полк 335-й дивизии. В 1-й эскадрилье этого полка Владимир Гуляев и пройдет все свои фронтовые университеты до самого победного дня - 9 мая 1945 года.
 
В мае 1944 года 335-я штурмовая дивизия в составе 826-го и 683-го штурмовых авиаполков скрытно перебазировалась на аэродром у Городка на Витебщине. Первые вылеты Гуляева были на штурмовку железнодорожных станций Ловша, Оболь, Горяны на дороге Витебск - Полоцк. Особенно досталось фрицам от ударов Владимира в Оболи. На эту станцию он летал 20 мая, 6, 13 и 23 июня. В полковых документах за 13 июня говорится: "Летая на штурмовку ж.д. станции Оболь в группе из шести Ил-2, сделав 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, т. Гуляев сбросил бомбы в эшелон, наблюдались 3 взрыва с черным дымом, огнем пушек и пулеметов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично. Результат штурмовки подтверждается фотоснимком и показаниями истребителей прикрытия". К этому следует добавить, что сама станция прикрывалась четырьмя зенитными батареями да еще двумя на подходе к ней. Это целое море зенитного огня! Гуляев, пренебрегая смертельной опасностью, трижды нырял в это море. И не только остался жив, но и повредил немецкий эшелон. Об этой его снайперской атаке даже написала армейская газета "Советский сокол". Вырезку со статьей Гуляев потом долго с гордостью носил в своем летном планшете.
 
Во время операции "Багратион" 826-й штурмовой полк наносил удары по живой силе и технике противника, двигающейся по дорогам Добрино - Вербали - Шумилино - Бешенковичи, Ловша - Богушевское - Сенно и Ловша - Климово. В составе шестерки штурмовиков ведомым у командира 1-й эскадрильи капитана Попова поднялся в воздух и младший лейтенант Гуляев со своим воздушным стрелком - сержантом Василием Виниченко. Их целью была немецкая колонна на дороге Ловша - Полоцк. Но с воздуха они вдруг увидели, что на станции Оболь стоят под парами целых 5 эшелонов врага! Сквозь плотный частокол зенитного огня к ним прорвались лишь Попов и Гуляев. Но Попова все же сбили, сбили над самой станцией. Вместе с ним погиб и его стрелок старшина Безживотный. Сбросить бомбы на эшелоны и вернуться на свой аэродром целым и невредимым удалось лишь Гуляеву. На станции Оболь потом еще целых два дня бушевал пожар и рвались боеприпасы. Правда, достойной оценки снайперский удар Владимира Гуляева у начальства не получил. В это просто не поверили. Живых свидетелей не было, а у Гуляева это был всего лишь восьмой боевой вылет. Конечно, сказалось и то, что дивизия в этот день впервые понесла столь большие потери: 7 самолетов и 4 экипажа. Тут уж было не до победных реляций перед вышестоящим командованием.
 
Перелетев на аэродром Бешенковичи, 826-й полк после уничтожения врага в районе Лепель - Чашники принял участие в Полоцкой наступательной операции. Владимир Гуляев со своими товарищами штурмует немецкие колонны и позиции в районе Глубокого, Дуниловичей, Боровухи, Дисны, Бигосово. 3 июля громит врага на северо-западной окраине Полоцка, а 4 июля, в день освобождения города, участвует в разгроме немецкой колонны на дороге Дрисса (Верхнедвинск) - Друя. В результате этого сокрушительного удара немцы потеряли 535(!) автомашин и речную баржу. Несмотря на то, что враг нес столь чудовищные потери и отступал, полеты для наших штурмовиков были отнюдь не охотничьей прогулкой. Небо буквально рвали в клочья немецкие зенитки, а в облаках постоянно рыскали "фоккеры" и "мессеры". И всякий раз кому-то из летчиков дивизии не было суждено вернуться на родной аэродром. Сбиты экипажи Акимов - Куркулев, Федоров - Цуканов, Осипов - Кананадзе, Куроедов - Кудрявцев, Маврин - Вдовченко, Матросов - Катков, Шкарпетов - Коргин... Экипажу Гуляев - Виниченко, слава Богу, везло.
 
А вот в районе Резекне удача от Гуляева отвернулась. Во время атаки артиллерийских позиций его самолет получил тяжелые повреждения, и "илюху" пришлось сажать с остановившимся мотором прямо на лес. Старенький Ил-2 с металлическими крыльями принял страшный удар о деревья на себя, как мог смягчил его и, погибая, все же спас экипаж от верной смерти. Владимира Гуляева в бессознательном состоянии срочно доставили на попутном Ли-2 в Центральный авиационный госпиталь в Москву. В свой полк он вернулся лишь через три с половиной месяца. О тяжелом ранении напоминали шрамы на переносице и подбородке и неутешительное заключение врачей, которое позволяло надеяться на полеты только в легкомоторной авиации. А это, увы, деревянно-полотняные "кукурузники" По-2. Такие были в 335-й дивизии лишь в штабном звене управления. Здесь скрепя сердце на должности пилота По-2 он и продолжил свою службу. Так и летать бы ему на этой "швейной машинке" до самой победы, но не прошло и месяца, как затосковала его штурмовая душа по ставшей родной кабине "илюхи". Стал писать рапорт за рапортом и в конце концов добился повторной медкомиссии, а в марте 1945 года вновь поднял свой любимый Ил-2 в воздух. И в одном из первых боевых вылетов едва не погиб. Архивный документ повествует об этом лаконично и сухо: "26.3.1945 г. летал на штурмовку автомашин противника в район Бальга. Произведя три захода на цель, он уничтожил три автомашины и создал один очаг пожара. От прямого попадания зенитного снаряда самолет его был поврежден, но благодаря отличной технике пилотирования он привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку". Смерть, опалив его своим страшным жарким дыханием, пронеслась совсем рядом. Но и после этого Гуляев неудержимо рвется в бой, совершая по 2 - 3 боевых вылета в день.
 
6 апреля целью Гуляева и его товарищей стал город-крепость Кенигсберг (Калининград). Летчикам именно их дивизии была доверена высокая честь сбросить с самолета ультиматум коменданту Кенигсберга генералу Отто Ляшу. Не выдержав мощи ударов атакующих, цитадель прусского милитаризма пала всего через три дня - 9 апреля. Именно в этот день за мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени.
 
А поставить победную точку в войне лейтенанту Владимиру Гуляеву было суждено на... Красной площади в Москве!
 
24 июня 1945 года на Параде Победы в составе сводной роты летчиков 3-й воздушной армии, в которую отобрали всего сто самых заслуженных счастливчиков, он с тремя орденами на груди гордо и торжественно маршировал по легендарной брусчатке у мавзолея Ленина. Впереди колонны - овеянное славой Боевое Знамя 335-й Витебской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова штурмовой авиадивизии. В первой шеренге - Герои Советского Союза. Среди них - командир его 1-й эскадрильи Герой Советского Союза капитан Федор Садчиков.
 
Наступившее мирное время не нашло Гуляеву места в военной авиации. Сказались последствия ранений, контузии и заработанной на лесном белорусском аэродроме малярии. Без неба в армии он себя не мыслил и 30 ноября 1945 года без всяких колебаний надел цивильный костюм. Для Владимира Гуляева начиналась новая, гражданская жизнь.
 
Когда в очередной раз с экрана в фильме "Бриллиантовая рука" звучат эти слова и лейтенант милиции Володя на месте летчика-штурмана военного вертолета Ми-8Т преследует контрабандистов, мне всегда хочется сделать стоп-кадр. Вот так же, на таких же бреющих высотах, но только в кабине грозного Ил-2 беспощадно громил немецкие колонны летчик-штурмовик Владимир Гуляев. Как хочется, чтобы об этом знали и всегда помнили зрители этого замечательного фильма! Представляете, какие чувства переполняли Владимира Леонидовича, человека с сердцем летчика, во время этого, увы, ставшего для него последним полета. Летать ему в фильмах больше не довелось. Жаль, что и Леонид Быков не пригласил Гуляева в свой фильм "В бой идут одни "старики". А ведь Владимир Леонидович был на фронте не только боевым летчиком, но и активным участником полковой самодеятельности, где снискал себе славу блестящего исполнителя популярных в те годы песен.
 
В "Бриллиантовой руке" у Гуляева далеко не главная роль, но без него, без его обаятельной игры трудно представить этот фильм. Запоминается каждое появление Владимира в кадре, каждая реплика, буквально каждый жест. Во всем, кстати, чувствуется армейская косточка. Помните, как он вручает Семену Семеновичу Горбункову мечту фронтовиков - итальянский пистолет М-1934 "Беретта"?
 
Работа над фильмом началась 29 апреля 1968 года (снимались эпизоды с лейтенантом Володей и его начальником капитаном Михаилом Ивановичем - героем артиста Станислова Чекана), но уже с 9 по 13 мая Леонид Гайдай сделал в них перерыв. Ведь буквально накануне в павильон "Мосфильма" пришли съехавшиеся со всей страны однополчане Владимира Гуляева, прибывшие на встречу ветеранов 335-й Витебской штурмовой гвардии, которая должна была состояться 9 мая в Центральном Доме авиации и космонавтики. Прямо со съемочной площадки к ним вышел в лихо одетой, по-авиационному набекрень, фуражке таксиста их Володя. Такой же веселый, неунывающий, а если заменить фуражку на летную - все тот же старший летчик 826-го Витебского полка лейтенант Гуляев.
 
На счету у выпускника ВГИКа, ученика легендарных М.Ромма и С.Юткевича, актера Театра-студии киноактера, заслуженного артиста России Владимира Гуляева не так уж и много ролей - где-то около сорока. Играл он просто, но за этой простотой скрывалась какая-то необъяснимая магия добра. Даже кратковременное появление его в кадре создавало в фильме удивительную атмосферу искренности и веры. Видимо, поэтому режиссеры так часто приглашали его играть в эпизодических ролях.
 
Владимир Леонидович Гуляев всего на три дня пережил свое 73-летие и умер 3 ноября 1997 года.
 

 

a0cf7468aefcef2fe46b2a13743_prev_thumb%2

 

Книги воспоминания "На полевых аэродромах", "В воздухе „илы“

 

 

Изменено пользователем marc
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Ну если уж пошла такая пьянка - я на Сухом в свое время выкладывал уже:

http://sfw.so/1149010704-aktery-kotorye-byli-na-voyne.html

Список длинный, о многих к своему стыду не знал. Посмотрите сколько среди них было летчиков, Вечная им слава!

Опубликовано:

Этот фильм на Youtube имеется в нормальном качестве......

если кто-то не имеет возможности качать

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Не знаю, на сколько интересно, но сегодня на ибее попалась такая фотка имеющая прямое отношение к Сталинградской Битве. Могила Вальтера Зеллота 2./JG53 (Рыцарский Крест) погибшего 10 сентября 1942 года в той битве.

http://www.ebay.de/itm/Grab-Lt-Zellot-J-G-53-PIK-AS-Jagdgeschwader-53-bei-Stalingrad-abgeschossen-/390546706140

В тот же день, утром, он заявил свою 86-ю победу над Ла-5

 


 post-36-0-06012800-1362472076_thumb.jpg

 

2)post-36-0-41425900-1362472075_thumb.jpg

 

3)post-36-0-38310000-1362472076_thumb.jpg

 

Его фото сделанное в начале сентября, вероятно в той же машине на которой был сбит:

post-36-0-56667900-1362472437_thumb.jpg

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

Фотоальбом на Ибее, есть фото Сталинграда

http://www.ebay.de/itm/Altes-Fotoalbum-von-2WK-Deutschland-Luftwaffen-34-Doppelseiten-mit-97-Fotos-1941-/300901573081

 

И здесь:

http://www.ebay.de/itm/Fotoalbum-von-2WK-Deutschland-Luftwaffen-57-Doppel-Seiten-mit-211-Fotos-1941-/300901571665

Изменено пользователем Wotan
Опубликовано:

Фото ЛаГГа с интересным номером. Куча фото Штукасов из StG2.

Опубликовано:

Фото ЛаГГа с интересным номером.

Это широко растиражированное фото, даже какие-то привязки были.

 

post-36-0-27123100-1367923042_thumb.jpg

 

Опубликовано:

 

Какие-то цены странные: 1евро, 6,5евро... Или я что-то не понимаю?.. Или это за фотку, или это начальная аукционная цена?

Опубликовано: (изменено)

там наверно аукцион.....смотри вниматлеьно...

 

Да точно аукцион

Изменено пользователем VARIANT
Опубликовано:

Вот это вон насколько соответствует действительности ? Кто-то изучал вопрос ? - http://korrespondent.net/ukraine/events/1251958-70-let-nazad-sovetskie-vojska-vzorvali-dneproges

 

Просьба радикально "застегнутых" разных толков оперировать сухими фактами.

Опубликовано:

Вот это вон насколько соответствует действительности ? Кто-то изучал вопрос ? - http://korrespondent.net/ukraine/events/1251958-70-let-nazad-sovetskie-vojska-vzorvali-dneproges

 

Просьба радикально "застегнутых" разных толков оперировать сухими фактами.

Сам из Запорожья ... впервые подобное читаю... оперировать ничем не буду, мотнусь к нашим историкам, какой-то вброс.

Опубликовано:

Сам из Запорожья ... впервые подобное читаю... оперировать ничем не буду, мотнусь к нашим историкам, какой-то вброс.

Было бы интересно узнать правду без политики.

Опубликовано: (изменено)

Было бы интересно узнать правду без политики.

Посмотри тут для начала.

http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2_%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%8D%D1%81

 

И тут обсуждение

http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/79/79195.htm

 

А вообще тон и стиль вышепроцитированной статьи какбэ намекает на то, из какого сорта известной субстанции она слеплена...

Изменено пользователем LbS_Tanzor
Опубликовано:

Было бы интересно узнать правду без политики.

Мотнулся в наш универ (ЗНТУ), сходил на кафедру истории, задал вопрос - чё это такое и показал статью, на что был получен ответ - оффициально: могли быть получены данные из архивов, данный материал требует проверки. Не оффициально: Бред, СССР на тот момент был вынужден эвакуировать Запорожье с металлургическими комбинатами и всей промышленностью, подрыв плотины - вынужденный ход, санкционирован Стлиным, жертв не было, правый берег и село Бабурка находятся на возвышенности, имеют высокий скалистый берег, левая береговая линия сместилась на 150 метров, население было эвакуированно ранее, ввиду непосредственной близости немецкой артиллерии. 

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

 ....подрыв плотины - вынужденный ход, санкционирован Стлиным, жертв не было...

Где-то прочитал что немцы признают своих 1500 штыков "уплыло".

 

Нашел вот статью в Московском Комсомольце - http://www.mk.ru/editions/daily/article/2008/06/19/35498-diversiya-s-imenem-ctalina.html

 

p.s. Думаю правду не узнаем уже. Все версии подкрепляются "историками". Одни говорят немцы взорвали, другие говорят что наши...

Изменено пользователем VPK_CARTOON
Опубликовано:

Где-то прочитал что немцы признают своих 1500 штыков "уплыло".

 

Нашел вот статью в Московском Комсомольце - http://www.mk.ru/editions/daily/article/2008/06/19/35498-diversiya-s-imenem-ctalina.html

 

p.s. Думаю правду не узнаем уже. Все версии подкрепляются "историками". Одни говорят немцы взорвали, другие говорят что наши...

Дык наши подорвали в 41, а в 43 наши же не дали раскатать ещё немцам тонким слоем. Немцы на отходе хотели снести её полностью, но наша разведка не дала постаить заряды, точнее повредила шнуры детонаторов. Памятник им у нас стоит.

Опубликовано: (изменено)

Кстати, если кому интересно, в аркадном авиасимуляторе "Dogfight 1942" в кампании за русских первая же миссия: мы в составе звена Ил-2 вначале защищаем плотину от Ju-87, пока проходит эвакуация, а потом сами же её разносим вдребезги и пополам, затапливая половину немаленькой карты. И следующая миссия уже на затопленной карте.

Вот, кстати, тут можно посмотреть видео этой миссии и поржать над тем, как поляки в очередной раз простебались над нами в части акцента и переговоров:

Изменено пользователем Kordhard
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Кстати, если кому интересно, в аркадном авиасимуляторе "Dogfight 1942" в кампании за русских первая же миссия: мы в составе звена Ил-2 вначале защищаем плотину от Ju-87, пока проходит эвакуация, а потом сами же её разносим вдребезги и пополам, затапливая половину немаленькой карты. И следующая миссия уже на затопленной карте.

Вот, кстати, тут можно посмотреть видео этой миссии и поржать над тем, как поляки в очередной раз простебались над нами в части акцента и переговоров:

В курилку такую инфу... явно не сюда... вообще по поводу этого поста куча матов в голове и эпитетов относительно вас... неуд за пост.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

Вот это вон насколько соответствует действительности ? Кто-то изучал вопрос ? - http://korrespondent.net/ukraine/events/1251958-70-let-nazad-sovetskie-vojska-vzorvali-dneproges

 

Просьба радикально "застегнутых" разных толков оперировать сухими фактами.

Хм... Забавно...

Что ж тогда так рубились в 43-м, что бы не дать взорвать плотину немцам, если ее уже взорвали в 41-м ?

Что немцы должны были взрывать, если "все украдено до них"?

 

Что касается - неисчислимых жертв - то старая часть города, расположенная в низине - практически не тронута. Иногда встречаются даже старенькие, еще саманные домики, не говоря уже про обилие каменных домов, с табличками типа "В этом доме в 1918 году располагался ...". А такое количество жертв - при обычном подтоплении - просто невозможно. Это должно быть цунами, которое снесет все на своем пути. ИМХО количество жертв взято из отчета МЧС, по прогнозированию последствий разрушения плотины для современного города. Вот там да - под удар волны попадает один из микрорайонов, который смоет напрочь, с соответствующими жертвами. Но этот район - новостройка, его начали возводить в 70х годах .

Изменено пользователем Irinel
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Не о плотине, но тоже интересная информация о "миллионах съеденных заживо".

 

Мирлес привез из Лондона проект формирования пехотной бригады из жителей Эльзаса и Лотарингии. В случае признания Эльзаса и Лотарингии французскими жители этих двух провинций автоматически признавались жителями Франции, насильно мобилизованными Германией. Любопытно, что это было точное копирование немецкого шага 1940 г., когда после победы над Францией и возвращения этих провинций, которыми Германия владела до Первой мировой войны, жители Эльзаса и Лотарингии были признаны немецкими властями насильно мобилизованными Францией и отпущены из плена безоговорочно.

Вездесущий майор Мирлес добился встречи с Лаврентием Берией. Он так описывал эту встречу: «Берия меня принял в огромном кабинете, разместившись в дальнем углу, и мне пришлось пересечь весь кабинет. Он создавал впечатление паука, расположившегося в центре своей паутины. Он сразу же сказал по поводу эльзас-лотарингцев, что может считать таковыми только тех, кто сами перебежали или сдались Красной Армии. Те же, кого захватили силой и с оружием в руках, должны считаться немецкими пленными. Я на это возразил — наоборот, с их стороны это демонстрация воли к победе над немцами, раз они оказались в руках Красной Армии с оружием, которого, таким образом, они лишили немцев. Берия рассмеялся и сказал, что раз так, то дело решено»[57].

Берия отдал приказ на сбор эльзасцев и лотарингцев, который начался в октябре 1943 г. в специальном лагере номер 188 под Тамбовом. По просьбе французских представителей, у пленных французов немецкая форма была заменена на советскую для отличия их от немецких пленных.

Теперь лагерь французских военнопленных в СССР является объектом политических спекуляций. Содержавшиеся там пленные Вермахта, признанные СССР гражданами союзной Франции и освобожденные от работ и наказаний, выдвигают претензии, что их содержали в лагере, а не на курорте. Во Франции существует ассоциация «узников Тамбова» и воздвигнуто несколько памятников «замученным в Тамбове». В самом лагере воздвигнут монумент «тысячам замученных эльзасцев и лотарингцев». У некоторых очень короткая память! Строительство памятника было оплачено Германией в счет средств по уходу за немецкими воинскими захоронениями во Франции. Утверждается, что в лагере замучены от 14 до 80 тысяч французов, тогда как по официальным данным максимальная численность заключенных этого лагеря составляла около 9 тысяч. Они были освобождены от всех работ, кроме работ по поддержанию и обеспечению функционирования самого лагеря[58].

Опубликовано: (изменено)

Хм... Забавно...

Что ж тогда так рубились в 43-м, что бы не дать взорвать плотину немцам, если ее уже взорвали в 41-м ?

Что немцы должны были взрывать, если "все украдено до них"?

Картина похоже такая в первом приближении:

В 41м взорвали небольшой участок и не на всю высоту. И машины вывели из строя в машзале. В общем с прицелом быстро восстановить.

Вот как раз немцы на крыше машзала стоят

http://zanuda.offtopic.su/uploads/0006/e6/05/138542-1-f.jpg

Немцы её типа ремонтировали и пытались говорят запустить турбины.

Вот на фото видна более светлая восстановленная часть

http://www.ljplus.ru/img4/d/o/don_stroy/vosstanovlennyj-dneproges.jpg

А в 43м, когда фрицы отступали, они заложили терабайты взрывчатки с намерением взорвать вообще всё до основания, но наши сапёры как утверждается успели мегавзрыв предотвратить. 

Правда машзал и несколько участков немцы таки взорвали - вот фото после их отступления

http://zanuda.offtopic.su/uploads/0006/e6/05/138542-2-f.jpg

Изменено пользователем LbS_Tanzor
Опубликовано:

Так а в 41- ом кто взорвал ? Наши ?

Опубликовано:

Так а в 41- ом кто взорвал ? Наши ?

Ну да. А кто же.

Опубликовано:

Ну да. А кто же.

А то что туеву хучу народу потопили и своих, и чужих, враки ?

Опубликовано:

то я и думаю что мне такой стремак через плотину ездить :-).

Опубликовано:

то я и думаю что мне такой стремак через плотину ездить :-).

Ты никогда не ехал к Черкассам по 13 километровой дамбе ? Узкая двухрядная дорога, а слева и справа вода,вода,вода. Вот поистине сюрреалистичное зрелище, особенно если ближе к вечеру туда и в туман. Впечатление, как будто въезжаешь в "город Зеро" и назад можешь и не выехать ))))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...