Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 1CGS
Опубликовано:

Историческая кампания "Стальные птицы"

Steel_Birds_Russian.jpg

Весна 1943 г., завершающий этап битвы за Кавказ. 17-я немецкая армия продолжает прочно удерживать плацдарм на Кубани, отражая все удары советских войск. Готовясь к предстоящим операциям, обе стороны стремительно наращивают свои авиационные группировки и немедленно бросают их в бой. Разгорается одно из крупнейших и ожесточённых воздушных сражений на советско-германском фронте.

Вы только что получили назначение на должность командира звена в 5-м штаффеле немецкой штурмовой авиагруппы II./Sch.G 1. В ваших руках – ударная модификация новейшего истребителя Fw 190 A-5. Ваши цели – артиллерийские батареи, транспортные и механизированные колонны, аэродромы и боевые порядки наступающих войск. Ваши противники – гористая местность, плотный зенитный огонь и многочисленные истребители советского, американского и британского производства.

Весной 1943 г. Люфтваффе начало терять своё преимущество в воздушной войне, справитесь ли вы с этим вызовом?

Период: 14 апреля – 16 мая 1943 г.
Соединение: II./Sch.G 1
Доступные самолеты: Fw 190 A-5
Продолжительность: 15 миссий
Среднее время прохождения кампании: 8 часов
Языки: русский, английский, немецкий, французский, испанский, китайский (упр.), польский

Автор: Александр =BlackSix= Тимошков

Требует наличия игры "Ил-2 Штурмовик: Битва за Кубань".

Подробная информация о кампании:

Скрытый текст

Исторический фон

После поражения под Сталинградом, в начале 1943 г. возникла угроза окружения и разгрома главных сил группы армий 'А' на Северном Кавказе. Немецкое командование в срочном порядке приступило к отводу своих частей. 1-я Танковая армия отошла к Ростову, а 17-я армия на Кубань, где к февралю заняла прочную оборону на хорошо оборудованных позициях, получивших название 'Голубая линия'. В свою очередь, освободив Краснодар, в течение февраля-марта войска Северо-Кавказского фронта сумели продвинуться на 50-60 км, предпринимая неоднократные попытки полностью ликвидировать кубанскую группировку противника.

01-01.jpg 01-02.jpg

Ход Кубанского сражения в апреле 1943 г. с отчетной карты Северо-Кавказского фронта и линия фронта на начало кампании, 14 апреля.

Силы Люфтваффе

Готовясь к операции по ликвидации советского плацдарма в районе Новороссийска, немецкое командование собрало мощную авиационную группировку. Организационно она входила в состав 1-го авиакорпуса 4-го Воздушного флота и базировалась на аэродромах Таманского полуострова и Крыма. На 14 апреля 1943 г. она включала в себя:

– истребительные группы II. и III./JG 3, II. и III./JG 52, хорватский и словацкий отряды (штаффели), а также отряд ночных истребителей 10.(N)/ZG 1;

– бомбардировочные группы III./KG 4, I. и III./KG 51, II. и III./KG 55, а также отдельные отряды 7.(Eis)/KG 51 и 9./KG 55;

– группы пикирующих бомбардировщиков I., II. и III./St.G 2, I./St.G 3, III./St.G 77;

– отдельный отряд истребителей танков 8.(Pz)/Sch.G 1;

– различные транспортные и вспомогательные подразделения.

Также, в середине апреля на аэродром в Анапе прибыла штурмовая авиагруппа II./Sch.G 1, боевой работе которой и посвящена данная кампания.

I02-01.jpg 02-02.jpg 02-03.jpg

Истребители, штурмовики и бомбардировщики Люфтваффе в ходе весеннего сражения за Кубань.

II./Sch.G 1 и штурмовик Fw 190 A-5/U3

Группа была сформирована в начале 1942 г., получив на вооружение штурмовики Hs 123 и Hs 129. Начиная с мая 1942 г. она принимала участие в боях над Крымом и под Харьковом, а затем поддерживали наступление группы армий 'Б' на Сталинград.

В середине января 1943 г. II./Sch.G 1 была выведена с фронта для перевооружения. 5-й и 6-й штаффели получили штурмовую модификацию истребителя Fw 190 A-5, а 7-й штаффель продолжил летать на бипланах Hs 123 B-1.

Вооружение Fw 190 A-5/U3 состояло из двух 7,92-мм пулеметов MG 17, двух 20-мм пушек MG 151/20 и бомбовой нагрузки в 3-х вариантах: 4хSC 50, 1хSС 250 или 1хSC 500. Специализированная штурмовая модификация U17, с усиленным бронированием и крыльевыми бомбодержателями, поступила на вооружение группы лишь в июне 1943 г.

03-01.jpg 03-02.jpg 03-03.jpg

Штурмовик Fw 190 A-5/U3 с различными вариантами бомбовой нагрузки.

О чем кампания

Вам предстоит взять на себя роль недавно назначенного командира звена в 5-м штаффеле II./Sch.G 1. Группа под командованием гауптмана Франка Нойберта только что закончила программу переобучения и передислоцировалась в Анапу для поддержки действий 17-й немецкой армии.

События кампании разворачиваются в период с 14 апреля по 16 мая 1943 г. и сконцентрированы вокруг борьбы за плацдарм у Новороссийска (операция 'Нептун'), и двух крупных советских наступлений в районе станицы Крымская, завершившихся отходом немецких частей на новый рубеж обороны в начале мая.

Резкое усиление советской авиационной группировки на Кубани привело к одному из крупнейших и ожесточенных воздушных сражений на советско-германском фронте за всю войну. В этой сложной обстановке вам и предстоит действовать, нанося удары по артиллерийским батареям, транспортным и механизированным колоннам, аэродромам и боевым порядкам наступающих войск противника.

04-01.jpg 04-02.jpg 04-03.jpg 04-04.jpg

Истребители советского, американского и британского производства, штурмовики и бомбардировщики ВВС РККА в ходе весеннего сражения за Кубань.

Steel_Birds_TN_01.jpgSteel_Birds_TN_02.jpgSteel_Birds_TN_03.jpg

Steel_Birds_TN_04.jpgSteel_Birds_TN_05.jpgSteel_Birds_TN_06.jpg

Steel_Birds_TN_07.jpgSteel_Birds_TN_08.jpgSteel_Birds_TN_09.jpg

Steel_Birds_TN_10.jpgSteel_Birds_TN_11.jpgSteel_Birds_TN_12.jpg

Steel_Birds_TN_13.jpgSteel_Birds_TN_14.jpgSteel_Birds_TN_15.jpg

Старые релизные скриншоты:

Скрытый текст

05-01.jpg 05-02.jpg 05-03.jpg 05-04.jpg

05-05.jpg 05-06.jpg 05-07.jpg 05-08.jpg

05-09.jpg 05-10.jpg 05-11.jpg 05-12.jpg

Официальный трейлер кампании, автор - @ShamrockOneFive

Цитата

- Fw 190 A-5 имеет свободно-ориентируемое хвостовое колесо, которое может быть застопорено в положении "по полёту" взятием РУС "на себя" от нейтрального положения. Колесо необходимо застопорить при продолжительном рулении по прямой, перед взлётом, а также при пробеге по ВПП на посадке.

- Если вы хотите сохранить прогресс в кампании при переустановке игры, то скопируйте и сохраните папку ...\data\swf\il2\usersave\...

Приобрести кампанию в магазине на сайте

Приобрести кампанию в Steam

• Нравится 6
  • Спасибо! 5
  • BlackSix закреплено и рекомендуемое это тему
  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 1CGS
Опубликовано:

В обновлении 4.604 была оптимизирована производительность во всех миссиях кампании "Стальные птицы". Надеюсь, это немного улучшит ситуацию для слабых процессоров.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
Опубликовано: (изменено)

Класс, слов нет! Завершил 3ю миссию, ну прелесть.

Курт Танк конечно гений, создать такую машину. Так то у меня две Карьеры, и Фоки в синей нет, только Мессеры, пока. Благо, есть возможность это изменить, поменяв штаффель. Но это после завершения этой Кампании. БлекСикс подсадил меня на Фоку)

Спасибо Александру, и вообще всем Разработчикам, за эту игру. Наслаждаюсь всем, графикой, физикой, и особенно звуком!!!

Изменено пользователем FilMit
  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 3

Закончил летать .... Чуточку аж грустно... так "вжился" , так сказать проникся и оп , всё крайняя миссия...!!!!!

На одном дыхании..... Жду следующей кампании..... Огромное спасибо за труд.... 

Изменено пользователем 9JG52_Bubi
  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1

С большим удовольствием летаю кампании от BlackSix начиная с нулевых. Как и всегда, всё сделано тщательно и детально, и именно поэтому никогда не оставляет ощущение присутствия на фронте. 
В сочетании с новыми эффектами взрывов, всё выглядит просто потрясающе. Кампании не отпускают допоздна если сажусь вечером полетать. Никогда не думаю дважды, когда выходит предзаказ на кампанию от B6.
Спасибо за работу и продолжай в том же духе!

Пожелание.

Скрытый текст

Миссия "Кризис у Неберджаевской" относительно лёгкая, как мне показалось. Одним самолётом можно "выкосить" три батареи РСЗО, и две счетверённых установок Максима маловато для охраны такого важного участка.
Немного усилить ПВО можно и при налёте на аэродромы.

Изменено пользователем JG77-FluGb0t-
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 2
  • 1CGS
Опубликовано:

Всем спасибо за отзывы!

9 часов назад, JG77-FluGb0t- сказал:

Пожелание.

Показать содержимое

В "защиту" 11-й миссии могу сказать следующее:

Скрытый текст

1) Я стараюсь делать так, чтобы сложность немного скакала туда-сюда, и после напряженного боя в предыдущей миссии желательно дать небольшую передышку.

2) У вас за спиной над Нижнебаканской работает звено Ил-2 под прикрытие Ла-5. Во время тестов я неоднократно наблюдал, как на обратном маршруте, который пересекает этот район, Ла-5 накидываются на ваши 190-е, если посчитают, что они угроза для штурмовиков. Учитывая полупустой или пустой БК у вас к этому моменту, миссия резко становится отнюдь не простой)

3) Советская войсковая ПВО была откровенно слабой. И если стрелковые и механизированные части еще имели положенные по штату стационарные ДШК и 37-мм зенитки, то прикрытие подвижных колонн оставляло желать лучшего. Мобильные РСЗО выходили в район, выстреливали БК и сразу же сворачивались, чтобы избежать ответного огня артиллерии и ударов авиации. Прикрывать их на маршах было практически нечем.

Также очень слабым было и прикрытие аэродромов. Оно несколько усилилось со времен Сталинграда, где вообще было всего по 2-3 пулеметных точки на объект, но все равно не способно было выполнять свою задачу. Вот к примеру состав ПВО крупного аэродрома Красноармейское, где базировалось до 3-х истребительных полков одновременно (из Отчета о боевой работе 4-й ВА за май 1943 г.):

00000019.jpg

Т.е. всего 4х37-мм и два счетверенных Максима... Это не идет ни в какое сравнение с немецкими 6-8 легкими и средними батареями, прикрывавшими их аэродромы((

По поводу следующих кампаний, план такой:

1) В этом году должна выйти уже анонсированная Джейсоном бесплатная кампания на "Спитфайрах" XIV над картой из "Боденплатте"

2) Одновременно ведется работа над платной кампанией на Як-7 для Кубани. Она начнется 6 мая 1943 г. и позволит показать часть событий из "Стальных птиц" с советской стороны. Выход - в середине следующего года, надеюсь.

3) Ну и, скорее всего, мы запустим производство еще одной бесплатной кампании для "Битвы за Нормандию", это пока в процессе обсуждения.

• Спасибо! 12
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

BlackSix ,спасибо за отличные кампании.С превеликим удовольствием пройду и эту!

• Спасибо! 1
  • 2 недели спустя...

Можно я напишу?

Купил с небольшой скидкой на распродаже потому как мне очень нравиться 190 (не могу сказать почему), а во вторых BlackSix уже как бренд ;)

Отлетал за четыре вечера с удовольствием. Отличная подача атмосферы, все сделано для того что бы игрок чувствовал себя комфортно и получал удовольствие. Летал на Эксперте, только карту включил, так как с ориентированием честно не хотелось заморачиваться. Не исключаю что много пропустил, но на войне как на войне, главное вернуться домой.

Отдельно скажу про брифинги, классный слог, очень понравился, читал воспоминания пилота 109, атмосфера и детали схожи (не помню как называется книга)

Из минусов:

- долгие перелеты, наваляли - все снова  (ну а что ты хотел, война , реализм)

- слишком много вылетов по наземке (это твоя работа пилот (R))

В заключение:

с удивлением обнаружил сходство 190FW с СУ-25

В общем итоге настоятельно рекомендую.

Изменено пользователем wolfbot
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
  • 1CGS
Опубликовано:

Спасибо! Вообще, я думал будут жалобы на то, что наоборот, в чисто штурмовой кампании слишком много воздушных боев)

Опубликовано:

Какие жалобы! :) Тем более в бои вроде можно и не вступать особо, если не хочется. ;)

Отдельно отмечу, что кроме всего остального хорошего, понравилось то, что после выполнения задания остаётся больше жизни в небе. Кто-то что-то патрулирует, кто-то домой летит (а не аннигилируется) и во всем этом при желании можно принять участие. :)

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 2
  • 1CGS
Опубликовано:

Ну там есть три миссии, где от боя не отвертеться, если не сбежать конечно. Я к тому, что это некоторое допущение. Основу группы в этот момент составляли бывшие пилоты Hs 129 с небольшим вкраплением летавших на Bf 109 E-7/B и исключениями вроде командира 5-го штаффеля Карла Кеннеля, экс-пилота Bf 110. Группа свой первый самолет, Ил-2, сбила только 26 мая, хотя до этого имела потери от истребителей. Я решил, что если сделать только работу по земле - будет слишком скучно)

Рад, что заметили дополнительную активность вокруг, там еще можно встретить до 20 автоколонн на земле обычно. Это обходится примерно в 2 дополнительных дня работы, но оно того стоит, надеюсь.

• Нравится 6
Опубликовано:

Да, колонны тоже классно оживляют.? Самый запоминающийся из нежданчиков, это DC-3 пытавшийся уйти огородами, которого случайно заметил с высоты собачей свалки. :) Потом переигрывал пару раз, не смог найти. :))

Опубликовано:

Я не очень летаю в офф-лайн в принципе, но как человек, который специализируется на штурмовой авиации в игре, могу сказать, что кампания классная! Понравилась! Рекомендую всем, кому нравятся Фоки и штурмовые задания! 

На Кубани летать очень приятно! Карта красивая, миссии сделаны с душой!

Спасибо! ?

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
28.10.2021 в 13:33, FoxbatRU сказал:

понравилось то, что после выполнения задания остаётся больше жизни в небе. Кто-то что-то патрулирует, кто-то домой летит (а не аннигилируется) и во всем этом при желании можно принять участие.

Да тоже очень понравилось, это очень круто. Если остались патроны и желание рискнуть то можно попытать удачи вне задания. При одной из таких попыток мне Лагг висел до границы фронта на хвосте, я прилетел весь в дырах, но очень эпично получилось дотянуть до аэродрома. Уж не знаю что это было но хоть воспоминания пиши) Самое главное советую кампанию проходить без маркеров.

28.10.2021 в 14:11, BlackSix сказал:

там еще можно встретить до 20 автоколонн на земле обычно

Да и локомотивы, и колонны по которым можно отработать. Чем то даже напомнило миссию "Штурмовка" в ДКС, если вы понимаете о чем я)

Изменено пользователем wolfbot
  • Поддерживаю! 1
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Решил перепройти некоторые миссии после патча 4,702. Заметил что *тяжелые* миссии типа 10-*Теория и практика* снова работают в небольшом сло-мо.До патча все было отлично.Настройки-средне-высокие.Не менял.

Надеюсь поправиться в будующих патчах.

Еще раз спасибо за работу!

• Спасибо! 1
  • 9 месяцев спустя...
  • 1CGS
Опубликовано:

Провожу опыты по добавлению тактических номеров в черно-белые картинки. За последний год в игре сильно изменилась облачность, освещение и много других параметров, и сложно добиться полного соответствия. По времени это часто сопоставимо с созданием картинки заново, и поэтому я не могу обещать, что смогу это сделать для всех остальных уже вышедших кампаний, но в этой картинки будут изменены (там, где номера видны).

В миссиях я планирую добавить номера для всех платных кампаний со временем.

SB.png

• Нравится 3
Опубликовано:
20 минут назад, BlackSix сказал:

Провожу опыты по добавлению тактических номеров в черно-белые картинки. За последний год в игре сильно изменилась облачность, освещение и много других параметров, и сложно добиться полного соответствия. По времени это часто сопоставимо с созданием картинки заново, и поэтому я не могу обещать, что смогу это сделать для всех остальных уже вышедших кампаний, но в этой картинки будут изменены (там, где номера видны).

В миссиях я планирую добавить номера для всех платных кампаний со временем.

SB.png

Очень красиво получается!

Если набить руку, то можно и якобы оригинальные фотографии штамповать)

• Спасибо! 1
  • 1CGS
Опубликовано:

Можно, но обычно там еще и люди встречаются, которых у нас пока не повторить)

А так обычно фотки и лежат в основе сюжета большинства картинок:

Yak-9-3.jpgYak-9-2.jpgYak-9.jpg

03aa.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо! 4
  • 1 месяц спустя...
  • BlackSix изменил заголовок на Официальная историческая кампания "Стальные птицы"
  • Sneaksie открепил тему
  • BlackSix закрепил это тему
  • 8 месяцев спустя...

Доброго дня. В пятой кампании "Иона и железный кит" в брифинге указано топливо 270 литров, а по факту полная заправка и залочена. Скрины есть, прикладывать не стал пока. Может там задумка на топливо была чтоб долететь? Для информации..

Изменено пользователем Alator
  • Спасибо! 1
  • 1CGS
Опубликовано:
6 часов назад, Alator сказал:

Доброго дня. В пятой кампании "Иона и железный кит" в брифинге указано топливо 270 литров, а по факту полная заправка и залочена. Скрины есть, прикладывать не стал пока. Может там задумка на топливо была чтоб долететь? Для информации..

Должно было быть 270, видимо слетело при переделках. Спасибо большое, поправлю.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Нда. Разочаровало поведение колонн автомобилей. И это при том, что режим паники в игре реализован. Кампания ведь историческая и ожидаешь шо всё будет как в жизни, а не тир со стрельбой по бегущим зайцам!

• 1CGS
Опубликовано:
45 минут назад, 1./SG2_Foxmann сказал:

Нда. Разочаровало поведение колонн автомобилей. И это при том, что режим паники в игре реализован. Кампания ведь историческая и ожидаешь шо всё будет как в жизни, а не тир со стрельбой по бегущим зайцам!

Меня не устраивает то, как этот режим работает, особенно если атака начнется когда колонна едет через н/п или на обочине стоит другая техника, и есть большие трудности его применения в редакторе к такому большому количеству колонн, поэтому техника ведет себя обычно. Все как в жизни не получается, к сожалению.

• Спасибо! 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Очень понравилась кампания! С удовольствием прошел! 
А когда понравилась до такой степени - что 5 с плюсом, то буду еще и раз и два проходить..)
СПАСИБО!

стата.jpg

• Спасибо! 1
  • 1 год спустя...
  • 1CGS
Опубликовано:

Обновление кампании в версии 6.001:

- кампания переработана под актуальную версию игры; 

- исправлены мелкие недочеты; 

- добавлены транспортники Ли-2.

• BlackSix перестал рекомендовать это тему
Опубликовано:

почему то в компании жестко проседает фпс.... 

• 1CGS
Опубликовано:

В связи с тем, что кампания штурмовая, в миссиях очень много воюющей наземки. Оптимизация уже проводилась путем сокращения самолётов с воздухе, резать дальше почти уже нечего без сильного ущерба((

• Поддерживаю! 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...