Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так как модуль HX711 намного дешевле весового датчика, имеет смысл сократить количество весовых датчиков до трёх. Я попробовал это сделать и так получился джойстик с тремя весовыми датчиками и с тремя модулями HX711.

Тензоджойстик на трёх весовых датчиках.
Ещё компактнее и дешевле!

image.thumb.png.eac718f03460a27fb87c9c438e4a085b.png

image.thumb.png.9c64942f714eb28ef21c4c551a2c3108.png

видео:

Описание и скетч:

• Нравится 10
Опубликовано:

интересный концепт для 6-DOF джоя под одну руку

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
On 11/19/2022 at 2:14 AM, GO63 said:

Так как модуль HX711 намного дешевле весового датчика, имеет смысл сократить количество весовых датчиков до трёх. Я попробовал это сделать и так получился джойстик с тремя весовыми датчиками и с тремя модулями HX711.

Ещё компактнее и дешевле!

image.thumb.png.eac718f03460a27fb87c9c438e4a085b.png

image.thumb.png.9c64942f714eb28ef21c4c551a2c3108.png

видео:

Описание и скетч:

В самой игре кривая линейна по осям? Или надо подкручивать? 

Опубликовано:

В крайнем видео всё линейно - и в игре и в настройках джойстика. Но мне, как мало летающему (еле-еле под мостом пролетаю) всё же проще, если в настройках установить:

#define quadratic 2

вместо

#define quadratic 0

Тогда в центре джойстик более жёсткий и прицеливаться удобнее.

• Нравится 1
Опубликовано:
31.01.2022 в 18:43, MYCYJIbMAHUH сказал:

Педалями могут послужить любимые тапочки с примотанными тензодатчиками к подошве.Это я утрирую конечно!

В этой шутке есть только доля шутки! Шлёпки со встроенным тензодатчиком могут быть хорошими дешёвыми педалями для не часто летающих. А если по датчику в носок и в пятку, то и трёхосевые педали можно сделать. По моему, стоит попробовать!

Опубликовано:
4 часа назад, GO63 сказал:

В этой шутке есть только доля шутки! Шлёпки со встроенным тензодатчиком могут быть хорошими дешёвыми педалями для не часто летающих. А если по датчику в носок и в пятку, то и трёхосевые педали можно сделать. По моему, стоит попробовать!

Эдак батюшка, боюсь представить куда вас фантазии заведут!!!

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
Цитата
  31.01.2022 в 16:43, MYCYJIbMAHUH сказал:

Педалями могут послужить любимые тапочки с примотанными тензодатчиками к подошве.Это я утрирую конечно!

Вопрос к  @GO63конечно хотелось бы увидеть макет педалей, но в принципе можно ограничиться, только прошивкой к ардуино включающий и канал например к джою на 4-х тензах добавить ещё блок педалей на 2-х, с одной НХ711

Опубликовано:
1 hour ago, gfdtk62 said:

прошивкой к ардуино включающий и канал например к джою на 4-х тензах добавить ещё блок педалей на 2-х, с одной НХ711

Кажется столько туде не влезет. 

Опубликовано:

Там вроде бы запас по осям есть. Тут ещё вопрос возник, можно ли вешать тензодатчики на контроллеры обычных джоев? 

Опубликовано:
3 minutes ago, gfdtk62 said:

Там вроде бы запас по осям есть. Тут ещё вопрос возник, можно ли вешать тензодатчики на контроллеры обычных джоев? 

Дело не в запасе по осям с этой схемой может быть. 

Тензы с ina122 работают как "обычный переменный резюк". Вот с ними проще в этом плане, повесить по всем осям как не в чём не бывало на любой контроллер. 

• Нравится 1
Опубликовано:
05.12.2022 в 14:21, gfdtk62 сказал:

Вопрос к  @GO63конечно хотелось бы увидеть макет педалей, но в принципе можно ограничиться, только прошивкой к ардуино включающий и канал например к джою на 4-х тензах добавить ещё блок педалей на 2-х, с одной НХ711

Я на скорую руку добавил к скетчу поддержку педалей (или твиста) на одном HX711 и одной или двух тензобалках.

image.thumb.png.cdc861f2e77c026bfd3b97b8e474144b.png

Автоцентровка при включении, потенциометр "softstick-hardstick" и кнопки [Trimmer] и [Center] действуют и на РУС и на педали.
Проверял на своем трёхбалочном макете джойстика, открутив основание и нажимая по очереди на тензобалки. Похоже, всё работает правильно.

Добавлены настройки:

• #define DTRUD     7     - контакт Ардуино, к которому подключен сигнал DT от HX711 педалей.
  • #define invertRUD 0    - инвертировать или нет ось педалей RZ.
  • #define rudfactor 2.0  - во сколько раз ось педалей жёстче, чем ось тангажа.

Остальные настройки те же.

Скетч: TwistedLoadCellsJoy_221206.rar
Скетч только для РУС с четырьмя тензобалками и двумя HX711. Вариант для РУС с тремя тензобалками добавлю может быть позже, для него придётся добавить четвёртый HX711.

Для педалей "в тапках" наверное удобнее использовать пару полумостовых датчиков давления, как в напольных весах.
Также можно сделать твист, если тензобалку твиста установить над верхней панелью горизонтально так, чтобы оси винтов крепления были также горизонтальными. С одного конца через уголки или швеллер привинтить балку к верхней панели, а к другому концу крепить уже ручку джойстика, но так чтобы ручка была в центре креста из балок. Здесь ещё хорошо подумать нужно, как это сделать. Не знаю, будет ли удобен тензотвист, но такая возможность есть.

• Нравится 4
Опубликовано:

Собрал такой тестовый. Что-то маловато усилия совсем, как то получается. 

1.thumb.jpg.58c037816bb3ffa2e5f74993bfdbab2c.jpg2.thumb.jpg.b1d5fb0eb00c3b63fe941d6b3771985d.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Sieben_Sieben сказал:

Собрал такой тестовый. Что-то маловато усилия совсем, как то получается. 

1.thumb.jpg.58c037816bb3ffa2e5f74993bfdbab2c.jpg2.thumb.jpg.b1d5fb0eb00c3b63fe941d6b3771985d.jpg

Слабые балки, всего 5 кг. Сильное усиление, от чего выходит на конец шкалы при более низком усилии.

Опубликовано:
13 minutes ago, Graphene said:

Слабые балки, всего 5 кг. Сильное усиление, от чего выходит на конец шкалы при более низком усилии.

В том плане, GO63 говорит с выкрученным резюком, устаёт "рулить" джойстом. Надо разобраться, но разницы между подстрочным и не подстроечным быть не должно. А так, 5кг до этого работали с пластинами, в половину с мех.загрузом в центр, и там тоже уже больше не надо было по сути. Можно конечно кг по 20 поставить, но вот вопрос с загрузкой переменным резистором пока вопрос.  

Опубликовано:
10 минут назад, Sieben_Sieben сказал:

В том плане, GO63 говорит с выкрученным резюком, устаёт "рулить" джойстом. Надо разобраться, но разницы между подстрочным и не подстроечным быть не должно. А так, 5кг до этого работали с пластинами, в половину с мех.загрузом в центр, и там тоже уже больше не надо было по сути. Можно конечно кг по 20 поставить, но вот вопрос с загрузкой переменным резистором пока вопрос.  

На низкой скорости, где нужно махать или держать, жарковато да.

Опубликовано:

Заменил на народный 10k, тоже самое. Не меняет загруз. Скетч всё по умолчанию, только rotation_0 для такого расположения балок. Резюк +- и вывод A1. 

Опубликовано:

Разобрались с GO63. Залил скетч новый который для 3х балок, и перекинул загруз на другой пин - A0. Видимо тот не контачил просто. 

Плюс GO63 подсказал с одним багом осей, отстреливали периодически. В новом скетче с этим делом лучше. ?? так что качайте его. 

• Нравится 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Собрал и испытал джойстик на 4ех датчиках, играюсь в симуляторе планера ?. Управление приятно удивило, даже когда ручка не двигается никак не влияет на игровой процесс, но я добавил демпфер.  Вопрос по механике нужно ли притягивать датчики винтами к основанию (не там где ручка) или достаточно наживить через резиновые шайбы например ?  Пробовал и так и сяк  работает, но может это просто программа вытягивает, как правильно ?

gg.jpg

• Нравится 2
Опубликовано:
5 часов назад, sgkio сказал:

Собрал и испытал джойстик на 4ех датчиках, играюсь в симуляторе планера ?. Управление приятно удивило, даже когда ручка не двигается никак не влияет на игровой процесс, но я добавил демпфер.  Вопрос по механике нужно ли притягивать датчики винтами к основанию (не там где ручка) или достаточно наживить через резиновые шайбы например ?  Пробовал и так и сяк  работает, но может это просто программа вытягивает, как правильно ?

gg.jpg

Лучше сделать жёстче. Меньше будет центр гулять. Но если любишь острые ощущения или же просто есть автокалибровка, то тогда пофиг. + будет немного играть и ручка будет казаться не таким фонарным столбом.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

тоже допилил свою конструкцию на двух балках - отлично работает, хоть и непривычно, что на вираже надо постоянное усилие прикладывать, но в целом интуитивно управляется.

закреплен на алюминиевом профиле - упругости хватает, для подвижности ручки.

усилие по крену (верхний датчик) - 1.8кг, по тангажу (нижний) - 3кг.
1647867701901.jpg

1675620586089.jpg

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
10 часов назад, bunik сказал:

тоже допилил свою конструкцию на двух балках - отлично работает, хоть и непривычно, что на вираже надо постоянное усилие прикладывать, но в целом интуитивно управляется.

1647867701901.jpg

1675620586089.jpg

Знаю я этот угловой соединитель, г. силуминовое, продавливается крепежом, может легко отломиться.

Опубликовано:
19 минут назад, micro-flight сказал:

Знаю я этот угловой соединитель, г. силуминовое, продавливается крепежом, может легко отломиться.

Во-первых, он там не один.

Во-вторых, у меня есть еще.

В-третьих, если продавится - закреплю по-другому.

Опубликовано:

Как в скетче прибавить "жескости"  ручке ? Приделал к механизму ручку побольше и регулятора хардсофт  стало нехватать.

Опубликовано:
#define hardstick 512

- задаёт максимальную жёсткость.

Для джойстика с INA122 hardstick не может быть больше 512 ( половина диапазона АЦП ).
Для джойстика с INA122 жёсткость можно увеличить уменьшением коэффициента усиления INA122 - увеличить резистор между 1 и 8 ножками.

Для джойстика с HX711 hardstick может быть в разы больше, до десятков тысяч (если тензобалки выдержат такую нагрузку).

• Спасибо! 1
Опубликовано: (изменено)

Из ошибок еще заметил если задать три аналоговых входа кроме  хардсофт регулятора, то джойстик нормально не определяется в винде, пришлось добавить еще один канал регулятора  и  продублировать туда один из трех ацп. Используется Arduino pro mini, сильно уменьшенный по контактам Леонардо.  Как уже писал ранее  джойстик пользую в симуляторе планера (пока не получается в самолетных симуляторах запомнить кучу ручек )),  очень нравится отсутствие  "мертвых" зон.

Ранее был джойстик Sven Agressor(500р с авито) с гиганскими мертвыми зонами при нулевых резисторах, без сожаления  разломал его и  запихал внутрь новую механику.  За фанерку джойстик креплю струбциной к столу.

IMG_0225.JPG

Изменено пользователем sgkio
  • Нравится 1
Опубликовано:

У меня нормально определяется джой с любыми комбинациями осей от 2 до 8:

image.png.e7c30bc9d9867cf1a334de9ebcc89a85.png

Но ошибка в скетче действительно есть. Если заданы:

#define use_axeSlider     0
...
#define use_axeDial       1

То ось Dial не работает, но джойстик в винде всё равно определяется.

Это ошибка - опечатка, нужно исправить в cpp/LoadCellsJoy.cpp строку 367:

#if (use_axeSlider)
    Joy.setSlider (getaxe(axeSlider, pin_axeSlider, inv_axeSlider));
  #endif
  #if (use_axeDial)    // <- corrected line 367
    Joy.setDial   (getaxe(axeDial, pin_axeDial, inv_axeDial));
  #endif

При какой комбинации заданных осей джойстик не определяется?

Опубликовано:

Тут вот какая мысль возникла. Можно и в тензоджойстиках создать искусственный ффб.  Регулятор жёсткости оснастить скоростной шкалой, тогда, выставляя верньер на отметку соответствующую  указателю приборной скорости, можно будет менять величину загрузки, пропорционально скоростному напору (высота полёта будет учитываться автоматически). Естественно, что минимальная загрузка должна иметь параметры комфортного пилотирования (подбирается индивидуально). Для любителей реальных  загрузок вопрос только в параметрах датчика и крепления джойстика. 

С софтом конечно было бы проще, но его пока нет и вот ещё что, регулятор загрузки должен быть расположен удобно, шкалу можно заменить звуковым оповещением скорости для управления "не глядя"

Опубликовано:

Я в бою не успеваю крутить ручку жесткости.

А работа над FFB тензоджоем уже давно идёт.

Пока не по телеметрии, а по FFB из игры.

Периодические эффекты пришлось вынести в отдельный канал, скорее всего это будет просто вибромотор.

А пружина и констант форс задаётся дополнительным софтовым триммером.

Ручка Soft-Hard и кнопки Trimmer и Center останутся, они работе не мешают.

11 часов назад, GO63 сказал:

При какой комбинации заданных осей джойстик не определяется?

// Ось Z:
  #define use_axeZ          1   // 0/1 - использование оси Z
    #define pin_axeZ       A0   // контакт АЦП Ардуино для аналоговой оси Z
    #define inv_axeZ        0   // инвертирование оси Z

// Ось RX:
  #define use_axeRX         1   // 0/1 - использование оси RX
    #define pin_axeRX      A2   // контакт АЦП Ардуино для аналоговой оси RX
    #define inv_axeRX       0   // инвертирование оси RX
// Ось RY:
  #define use_axeRY         1   // 0/1 - использование оси RY
    #define pin_axeRY      A3   // контакт АЦП Ардуино для аналоговой оси RY
    #define inv_axeRY       0   // инвертирование оси RY

// Ось RZ:				
<<<  ВОт эту ось пришлось включить(добавить) иначе джойстик в настоящей винде7 и 10 
      и в VirtualBox (виртуальная винда7) под ubuntu не появляется точнее  
      в диспетчере устройств появляется USB устройство с ошибкой в работе - джойстик при этом не работает 

#define use_axeRZ         1   // 0/1 - использование оси RZ
    #define pin_axeRZ      A2   // контакт АЦП Ардуино для аналоговой оси RZ
    #define inv_axeRZ       0   // инвертирование оси RZ

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Проверил. Действительно, джойстик не определяется при комбинации осей:

#define use_axeZ          1
#define use_axeRX         1
#define use_axeRY         1
#define use_axeRZ         0
#define use_axeSlider     0
#define use_axeDial       0

При остальных комбинациях всё в порядке.
В скетче ошибок не обнаружено.

Остаётся записать это в баг библиотеки "Arduino Joystick Library".
В форках от этой библиотеки уже этого бага нет. Теперь буду использовать их.

Опубликовано:
10.02.2023 в 21:50, bunik сказал:

Любопытно, один датчик на канал управления. Используется ли предварительный натяг или как то по другому сделано?

Опубликовано:
17 минут назад, gfdtk62 сказал:

Используется ли предварительный натяг или как то по другому сделано?

вот как на первой картинке - так и сделано.
а зачем натяг?

Опубликовано:
8 часов назад, bunik сказал:

вот как на первой картинке - так и сделано.
а зачем натяг?

Я полагал, что тензобалка работает только в одну сторону, поэтому на один канал надо две штуки. Получается она работает в обе стороны, а сигнал что, в одну сторону растёт, а  в другую убывает или просто меняет знак?

Опубликовано:
10 часов назад, gfdtk62 сказал:

Я полагал, что тензобалка работает только в одну сторону, поэтому на один канал надо две штуки.

можно одну на канал, можно две, а можно и полторы))выше есть схема от GO63 с тремя балками на джой.

10 часов назад, gfdtk62 сказал:

Получается она работает в обе стороны, а сигнал что, в одну сторону растёт, а  в другую убывает или просто меняет знак?

я в этом не силен -если хочешь разобраться, гугли мост Уитстона.

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Подумалось "разминаются" ли алюминиевые тензодатчики от времени ?  Вот написано на них 5кг, а реально есть ли там 5кг и со временем на сколько уходит ?  На али смотрю на тензорезисторы под наклейку, получается дороже чем вместе с "балкой" покупать - что как бы странно )

Опубликовано:
23 минуты назад, sgkio сказал:

Вот написано на них 5кг, а реально есть ли там 5кг и со временем на сколько уходит ? 

реально есть 5 кг, но это слишком много, думаю 3 хватило бы - использую не на весь диапазон.

27 минут назад, sgkio сказал:

На али смотрю на тензорезисторы под наклейку, получается дороже чем вместе с "балкой" покупать - что как бы странно )

может потому, что там сразу 10 резисторов?)

9 часов назад, bunik сказал:

реально есть 5 кг, но это слишком много,

На моих написало 5кг, в  скетче поставил максимум загрузки 1200 и мне думается можно легко ставить 10кг датчики, или у меня не 5кг датчики - опять обман ). Чем крепче к столу прикручен джойстик тем больше хочется усилие ☺️  Сейчас рычаг от пластины датчиков до середины места удержания  ручки 15см, как у Ивлеевой ;)

Про тензодатчики с али в том и момент что их там всего 2шт за 200р четырехпроводные, это дороже чем алюминевые балки с микросхемой,  но представьте как упростится конструкция: палка/труба + пара капель эпоксидки.

Опубликовано:
21 час назад, sgkio сказал:

Чем крепче к столу прикручен джойстик тем больше хочется усилие ☺️

это сначала, а потом, когда подержишь эти 5 кил хотя бы 5 минут, пытаясь удержать вираж - понимаешь, что прелесть тензо не в этом))

20 часов назад, sgkio сказал:

2шт за 200р четырехпроводные

это какие-то хитрые) обычные 2-проводные по 10шт за 100р

21 час назад, sgkio сказал:

представьте как упростится конструкция: палка/труба + пара капель эпоксидки.

в сайтеке х65 так и сделано! правда, клеить и паять их геморно - мелкие и тонкие

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Какие преимущества  может иметь конструкция педалей на тензодатчиках  ?  Педали "без хода" ногами рулить очевидно очень неудобно... Кроме стабильного ноля и отсутствия мертвых зон, вроде никаких плюсов ?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...