Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Друзья, как думаете, нужны ли нам новые устройства на тензодатчиках и в каком виде!?

Вот мои мысли на этот счет:

• Нравится 4
Опубликовано:

Видос не смотрел, но вот картинку вам на аватар - вырезал

image.png.93cd3323c980719a2d6e2aec770cc933.png

Говорю в коментариях что я думаю.

В реальном, нормальном самалете(не fbw), пелот рулит палкой прикладывая именно усилие. Тот факт что палка при этом значительно отклоняется - это легаси и пережиток прошлого, делают так "потому что мы всегда так делали" и теперь все привыкли и отказаться нет возможности. Ну, в первых аэропланах усилие по тросам/трубам приходило на органы управления и создавало для пелота обратую связь, было понятно какие усилия на рулях. Именно усилия, угол отклонения вторичен и паразтичен, небыло в древности других вариантов, на том уровне развития. Как по мне.

В комнатных перфомансах, безфидбековых, конечно это всё отстутсвует. И вот тенза, как по мне, реально правильный шаг. 

Сами датчики стоят копейки на али. Кстате.

Мысль делать большую палку на тензе у меня была давно. Но, в схватке тенза против ффб - победило ффб.

• Нравится 1
Опубликовано:

Согласен с выводами! и да тоже считаю, что ФФБ первичен, но и тенза имеет право на жизнь, особенно в специфических самолетах, например Ф-16. Посмотрите ролик, как раз об этом я и вещаю)!

Опубликовано: (изменено)
23 минуты назад, MaksimSavelev сказал:

Согласен с выводами! и да тоже считаю, что ФФБ первичен, но и тенза имеет право на жизнь, особенно в специфических самолетах, например Ф-16. Посмотрите ролик, как раз об этом я и вещаю)!

а яж посмотрел. вот, специально даже процитировал концовку

1 час назад, l3VGV сказал:

Говорю в коментариях что я думаю

Просто форум 2 месаги в одну слепил, вот и получилось смущение.

Изменено пользователем l3VGV

Коллега в соседней теме сделал уже 99% всей работы для того чтобы сделать идеальный джой на тенходатчиках. Осталось только на пружины поставить тензодатчики, будет именно то устройство о котором ты говоришь :)

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/12396-джойстик-к-композитной-загрузкой-micro-j/?do=findComment&comment=721099

Изменено пользователем propeler
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Насколько я помню, проблема с тензодатчиками "с Али" была с частотой их опроса (очень низкая). Загрузка же не причём. И, насколько я понимаю, "композитная загрузка" в той теме это просто замена пружин самодельным композитным пластиком, причём по технологиям, для многих недоступным, так что в чём там польза, реально понимает только автор топика.

Опубликовано:
Только что, vvm13ru сказал:

Насколько я помню, проблема с тензодатчиками "с Али" была с частотой их опроса (очень низкая).

Датчик - аналоговый резистор. У него нет частоты. Частота есть у АДЦ. Да, самый распостранненый с али имеет частоту 60герц(вообще с головой для авиа) но кому мало есть альтернативы й и они в теме обсуждалис.

2 минуты назад, vvm13ru сказал:

в той теме это просто замена пружин самодельным композитным пластиком, причём по технологиям , для многих недоступным

Не просто замена. Ну и вам эти технологии не нужны. Можно просто брать пластинку карбона коих сейчас пруд пруди и добыть не составляет никакого труда.

3 минуты назад, vvm13ru сказал:

так что в чём там польза, реально понимает только автор топика.

Не только. :) Польза в том что на нем можно сделать тензоджой с ходами 3-4 см аналогичный упоминаемому в ролики риалсим базе от испанцев. 

Опубликовано:
4 часа назад, MaksimSavelev сказал:

... Посмотрите ролик...

Максим, а вы можете этот джойстик проверить на плавность - типа как круги концентрические рисуют в джойтестере? 

Опубликовано:

А готовые решения для подключения тензобалок как резисторов джойстика есть?

Опубликовано:
2 часа назад, wb-frost сказал:

Максим, а вы можете этот джойстик проверить на плавность - типа как круги концентрические рисуют в джойтестере? 

Не думаю, что этот тест показателен будет для такого типа джойстика, но позже попробую

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
3 часа назад, Economist сказал:

А готовые решения для подключения тензобалок как резисторов джойстика есть?

сомнительно, судя по быстро прекратившимся продажам 65го, ЦА не зашло.

У симрейсеров есть на 3 тензобалки. На джойстик нужно 4 или 2?

Изменено пользователем Economist
Опубликовано:
10 часов назад, unhappytroll сказал:

сомнительно, судя по быстро прекратившимся продажам 65го, ЦА не зашло.

Думаю, ситуация была бы другой, выпусти Трахмастер Кугара на тензах! А Сайтек... это сайтек.

Опубликовано:
1 час назад, Economist сказал:

У симрейсеров есть на 3 тензобалки. На джойстик нужно 4 или 2?

на педали?

1 час назад, bunik сказал:

Думаю, ситуация была бы другой, выпусти Трахмастер Кугара на тензах! А Сайтек... это сайтек.

Не, не думаю. К тензе надо привыкать, оно другое совсем. И при том, решение получилось дороже, чем обычный 55й, хотя на механику тратиться не пришлось. И дрова так и не довели до ума, емнис, но это как раз потому что не продавался, не стали вкладываться просто.

Опубликовано:

Главная проблема, что сейчас не достать нормально Х65. Непонятно почему его сняли с производства, может быть из-за того же что и МСФФБ.

Продавался он весьма неплохо. Это была вершина линейки джоев. Возможно переход под Лоджитек убил это дело

Опубликовано:
19 минут назад, unhappytroll сказал:

на педали?

Не, не думаю. К тензе надо привыкать, оно другое совсем. И при том, решение получилось дороже, чем обычный 55й, хотя на механику тратиться не пришлось. И дрова так и не довели до ума, емнис, но это как раз потому что не продавался, не стали вкладываться просто.

На педали. Но у них одна балка от 0 до края отрабатывает, как я понял. Она только в одну сторону давление воспринимает?

Летаю в фалкон бмс - есть пользователи x65, но мало. Все желающие тензо реалсимовскую базу под ручку кота берут - у сайтека ручка на любителя. У кого деньги поджимают, тот переделывает базу кота на датчики FSR. 

Опубликовано:
2 hours ago, unhappytroll said:

У Вас этот джойстик есть? Опыт пользования тоже есть?

Драйвера существуют. И софт работает. И под Win10 даже прекрасно.

1 hour ago, Economist said:

На педали. Но у них одна балка от 0 до края отрабатывает, как я понял. Она только в одну сторону давление воспринимает?

Летаю в фалкон бмс - есть пользователи x65, но мало. Все желающие тензо реалсимовскую базу под ручку кота берут - у сайтека ручка на любителя. У кого деньги поджимают, тот переделывает базу кота на датчики FSR. 

Если бы еще комплекты переделки базы кота на датчики FSR можно было просто купить...

Мое мнение - джойстик на тензодатчиках нужен обязательно.

И разработки Real Simulator лучшее тому подтверждение.

• Поддерживаю! 1
48 минут назад, RED_REX сказал:

Если бы еще комплекты переделки базы кота на датчики FSR можно было просто купить...

Их можно просто купить (датчики) на али. (Может потребоваться регистрация на форуме) https://www.benchmarksims.org/forum/showthread.php?7047-My-Low-Cost-FSSB!!!

Изменено пользователем Economist
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
10 часов назад, RED_REX сказал:

У Вас этот джойстик есть? Опыт пользования тоже есть?

Драйвера существуют. И софт работает. И под Win10 даже прекрасно.

нет. разочек подержался как-то в магазине.

что же до работает, у меня и CH Control manager работает под 10кой - а у кого-то нет, так что это не показатель.

12 часов назад, C6uTbIu_JIeT4uK сказал:

Продавался он весьма неплохо.

В цифрах есть? Неплохо продаётся - это как раз линейка 55-56, и чсх, она о сих пор в производстве.

Опубликовано:
11.04.2021 в 12:51, MaksimSavelev сказал:

особенно в специфических самолетах, например Ф-16

а вот собсно педали, в ф16. тоже тензо? или?

Опубликовано:

Из мануала:

"The rudder pedals are force-sensing units containing transducers. Force on the applicable rudder pedal produces electrical yaw command signals.

При этом они перемещаются и имеют пружинный загружатель

Опубликовано:
10 часов назад, unhappytroll сказал:

В цифрах есть? Неплохо продаётся - это как раз линейка 55-56, и чсх, она о сих пор в производстве.

В цифрах нет. Просто сужу по общей заинтересованности.

И например на том же ебее Х65 не найти.

Опубликовано:
11 часов назад, unhappytroll сказал:

В цифрах есть?

Такого рода цифры это инфа, которую вряд ли выкладывают в общий доступ!

11 часов назад, unhappytroll сказал:

Неплохо продаётся - это как раз линейка 55-56, и чсх, она о сих пор в производстве.

Наверное, она как раз поэтому уже Логитек?))

ИМХО, это как раз политика Лохотека - купленная компания будет производить и продавать устройства нижнего и среднего ценового диапазона, так денег больше получится, а тензо тут ни при чем.

Опубликовано:

А где-то это прописано в политике Логитека?

А вот эту мышь какая компания делает ?https://4frag.ru/igrovye-myshi-89/logitech-g-pro-x-superlight-wireless-mouse-white.html?utm_source=YandexMarket&utm_term=10484&ymclid=16182988867882628053200001

Опубликовано:
1 hour ago, 2BAG_Miron said:

А вот эту мышь какая компания делает ?https://4frag.ru/igrovye-myshi-89/logitech-g-pro-x-superlight-wireless-mouse-white.html?utm_source=YandexMarket&utm_term=10484&ymclid=16182988867882628053200001

Судя по цене, там еще и нейроинтерфейс в комплекте прилагается. С титановыми контактами сразу в мозг...

Опубликовано:
1 час назад, 2BAG_Miron сказал:

Если это мне, то я не понял шутки))

Опубликовано:
17 минут назад, RED_REX сказал:

Судя по цене, там еще и нейроинтерфейс в комплекте прилагается. С титановыми контактами сразу в мозг...

Да ладно, стоит дешевле 200 евро. Откуда там нейроинтерфейс )))

Опубликовано:
26 минут назад, bunik сказал:

Если это мне, то я не понял шутки))

Ну у логитеча есть разные устройства. Дорогие делают другие заводы? Не купленных компаний? 

Опубликовано:
5 часов назад, 2BAG_Miron сказал:

Ну у логитеча есть разные устройства. Дорогие делают другие заводы? Не купленных компаний? 

Я говорил только про бывший сайтек, так то меня успехи и неудачи лохотека на сильно интересуют)

Опубликовано:

А, понЯл))

ИМХО, купивший всегда оценит потенциальную прибыль и продавать под своей маркой станет то что пользуется спросом. X65 не так уж и дорог. Но желающих видимо не много было.

Опубликовано:
7 часов назад, C6uTbIu_JIeT4uK сказал:

В цифрах нет. Просто сужу по общей заинтересованности.

И например на том же ебее Х65 не найти.

Да, не найти. И мне это говорит не о популярности, а о малом количестве выпущенных комплектов. Популярные джойстики малыми партиями не выпускают, однако.

7 часов назад, bunik сказал:

Такого рода цифры это инфа, которую вряд ли выкладывают в общий доступ!

Наверное, она как раз поэтому уже Логитек?))

ИМХО, это как раз политика Лохотека - купленная компания будет производить и продавать устройства нижнего и среднего ценового диапазона, так денег больше получится, а тензо тут ни при чем.

ну в общем, да, вряд ли. Но их на вторичном рынке вообще нет, это, как по мне, вполне признак малосерийки.

Нет, она Логитек, потому что MadCatz идиоты и довели Сайтек до разорения настолько, что его Логитек за, прости Господи, 13 лямов купил. За копейки практически.

А теперь смотрим таймлайн:

image.thumb.png.5429c9bc4441f4471672f76483f2d5a4.png

т.е. 65F вышел после покупки MadCatz, и до 2014 года по идее должен был быть флагманским устройством, а в результате им был Х52 Pro по факту. Что-то здесь не так. :)

Опубликовано:
2 часа назад, l3VGV сказал:

Давно ждут своего момента

А какого момента? На них уже кто-нибудь собирал джой?

Опубликовано:
Только что, bunik сказал:

А какого момента?

Когда внутри моего организма станет настолько невсёравно, настолько невыносимо что руки сами выполнят подвиг.

• ХА-ХА 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
20 hours ago, l3VGV said:

Когда внутри моего организма станет настолько невсёравно, настолько невыносимо что руки сами выполнят подвиг.

Оцените пожалуйста объем дополнительной мотивации, чтобы организму стало "невсеравно".

Могу предоставить донора (РУС Вартхог с его же базой) для создания прототипа и.... - готов оценить Ваш подвиг.

Опубликовано:
5 минут назад, RED_REX сказал:

Оцените пожалуйста объем дополнительной мотивации, чтобы организму стало "невсеравно".

Ну скажем, VKB, VPC, FreeJoy team публично начнут работу над тензой, а в этом топике будет нарастать 6-10 страниц в день, от 10-15 активных энтузиастов.

Чем старее становлюсь, тем удивительно важнее вот такие воздействия. Зато более понятно как работает этот опенсорс движняк.

7 минут назад, RED_REX сказал:

Могу предоставить донора (РУС Вартхог с его же базой) для создания прототипа

Спасибо, в донорах недостатка нет, почти кубометр уже набрал, вот какраз сейчас с авито ещё один ухватил.

Опубликовано:

Джой на тензо это как, простите, половой акт с использованием латексного изделия - ощущения не те. 
Имхо, в бою будет намного сложнее резко и четко менять углы. 

• В замешательстве 2
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
3 minutes ago, l3VGV said:

Ну скажем, VKB, VPC, FreeJoy team публично начнут работу над тензой...

Это называется - "подтолкните меня бульдозером"...)))

На всякий случай: "Подвиг - доблестное действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях; форма выражения подвижничества".

9 minutes ago, l3VGV said:

Спасибо, в донорах недостатка нет, почти кубометр уже набрал, вот какраз сейчас с авито ещё один ухватил.

А ваяние Франкенштейна по типу - пересадить РУС ТМ Cougar на базу Saitek X-65F в качестве демо-версии подвига пойдет?

Just now, FaRiK_ said:

Джой на тензо это как, простите, половой акт с использованием латексного изделия - ощущения не те. 
Имхо, в бою будет намного сложнее резко и четко менять углы. 

Мне кажется Вы ошибаетесь.

Мои личные ощущения говорили мне об обратном

Ну и вот эти парни не дадут соврать:

The Thunderbirds perform a flyover at the Reno Air Show. (Pixabay/Todd MacDonald)

Опубликовано:
4 минуты назад, RED_REX сказал:

А ваяние Франкенштейна по типу - пересадить РУС ТМ Cougar на базу Saitek X-65F в качестве демо-версии подвига пойдет?

Нужно разработать электронную базу чтобы удобно делать на алиекспресных алюминевых балках и доступных ОУ и АЦП. Также продумать вопросы калибровки.

Чтобы потом просто подключать куда угодно, хоть к ммджою, хоть к фриджою. И чтобы кто угодно мог это. 

Гипотетически там не сложно. Несложная электроника, несложная механия. Калибровка, тоже несложная. (смеяться тут)

6 минут назад, RED_REX сказал:

На всякий случай: "Подвиг - доблестное действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях; форма выражения подвижничества".

Ну, это так когда было? Сегодняшняя популярная культура имеет на это свой, современный взгляд.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...